Домашнее малиновое вино, лучшие рецепты

Вино из малины: секреты приготовления

Домашний алкоголь имеет особую ценность. В его приготовлении используются только натуральные продукты, именно поэтому конечный напиток получается всегда ярким, насыщенным и не имеющим аналогов. Один из самых популярных рецептов – малиновое вино. Оно изготавливается из самых спелых ягод, которые есть в каждом огороде.

Вино из малины, приготовленное в домашних условиях, имеет очень мягкий насыщенный аромат. Его крепость немного ниже, чем у виноградного напитка, а по вкусу оно больше напоминает ликёр или наливку. Этот алкогольный напиток определённо станет фаворитом на вашем столе, так как приготовить малиновое вино не составит труда даже новичку, а его вкус и аромат не оставят равнодушных.

Технология приготовления домашнего вина

Перед тем как сделать малиновое вино необходимо изучить все тонкости технологии его приготовления. Одним из главных моментов является выбор сырья. В состав вина входят вода и сахар и ягоды. Именно последнему ингредиенту и стоит уделить внимание.

Малина может быть как жёлтой, так и красной. Оба эти сорта дают отличный вкус. Лучше отдавать предпочтение спелой ягоде, а не замороженной. Только свежесобранная малина в полной мере раскроет свой вкус в напитке. Ягоды нельзя мыть перед приготовлением, так как на их поверхности находятся естественные дрожжи. Перед приготовлением их придётся особо тщательно перебрать от мусора и насекомых.

Малиновое вино в домашних условиях готовится по той же технологии, что и классическое виноградное. Из ягод необходимо сделать пюре и смешать их с сахаром и водой. Ингредиенты укладываются в ёмкость для сбраживания. Она должна быть заполнена не более чем на ¾ от всего объёма. Свободное место оставляется для пены, появляющейся во время брожения. На горловину устанавливается гидрозатвор. Его можно приобрести в любом специализированном магазине. Если гидрозатвора нет, его можно заменить медицинской перчаткой с проколотым пальцем.

Сусло убирается в тёмное тёплое место на полторы недели. После этого в него добавляется сахарный сироп, и брага оставляется в покое ещё на пару недель. Как только прекратится выделение углекислого газа, вино из малины можно отфильтровать и убрать в холод ещё на полтора месяца. За это время выпадет осадок, который необходимо отделить от готового напитка. При недостаточной крепости в вино добавляют водку или спирт.

Лучшие рецепты малинового вина

Вино из малины имеет множество различных рецептов приготовления. Самые популярные напитки бывают:

  • Классическое сладкое и полусладкое;
  • Сухое и полусухое;
  • Креплёное;
  • Кислое;
  • Из варенья или сока.

В зависимости от выбора будут добавляться или исключаться различные ингредиенты. Чтобы определиться с выбором, необходимо подробно рассмотреть каждое из вин.

Классический рецепт с подробным описанием

Вино из малины по классическому рецепту является сладким слабоалкогольным напитком. Его крепость достигает 12 градусов. Его состав максимально дешёвый и простой:

  • Спелая малина – 1 килограмм;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 500 грамм.

В первую очередь необходимо приготовить малиновое пюре. Для этого подготовленные ягоды перетираются через сито или пропустить через мясорубку. Сахар и вода будут добавляться постепенно. На первом этапе брожения с ягодным пюре смешиваются 700 миллилитров воды и 300 грамм сахара. Полученное сусло необходимо переложить в ёмкость, оставив третью часть от всего объёма свободной. Смесь закрывается гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставляется в тёмном прохладном месте на 1 неделю. Каждый день сусло перемешивается деревянной ложкой.

По истечении времени забродившая смесь процеживается через плотную марлю для того чтобы отделить сок от ягод. Оставшийся жмых выкидывается, а жидкая часть смешивается с сиропом, приготовленным из 100 граммов сахара и оставшейся воды. Ёмкость снова закупоривается и оставляется в покое на 3 – 4 дня.

Спустя указанное время в брагу вмешиваются остатки сахарного песка. Последний этап брожения занимает около 1,5 месяцев. После этого вино снимается с осадка и оставляется под водяным затвором ещё на пару недель для завершения процесса. Как только закончится образование углекислого газа, напиток ещё раз отделяется от образовавшейся мутной части и разливается в тару для хранения. Чтобы вкус малинового вина раскрылся полностью ему необходимо дозреть в холодильнике в течение 3 – 4 месяцев. Этот пошаговый простой рецепт приготовления в домашних условиях применим ко всем остальным винам, так как технология нигде в корне не меняется. Поэтому в остальных напитках подробно будут описываться только состав и какие-то отличительные особенности изготовления.

Малиновое вино с высоким градусом

Вино из малины может быть не только лёгким и сладким, но и достаточно крепким напитком. Для его приготовления потребуется:

  • Малина – 1 килограмм;
  • Спирт (95%) – 70 миллилитров;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Вода – 400 миллилитров.

Малина отжимается и разделяется на твёрдую и жидкую часть. Жмых заливается половиной воды и выдерживается 5 часов. Полученный настой процеживается и смешивается с соком, оставшейся водой и 100 граммами сахара. Смесь бродит в тепле под гидрзатвором 3 дня.

После этого добавляется 50 грамм сахара, и брага оставляется ещё на 3 дня. По истечении времени всыпается последняя часть песка. После завершения брожения вино снимается с осадка и смешивается со спиртом. Готов напиток будет после 2 месяцев выдержки в холодильнике.

Рецепт малинового вина для любителей кисленького

Традиционное вино из малины очень сладкое. Этот рецепт подходит для тех, кому классический кажется слишком приторным. Для приготовления потребуется:

  • Малина – 5 килограмм;
  • Сахарный песок – 750 грамм.

Малина разминается и смешивается с сахаром в большой ёмкости. Через 5 дней необходимо снять пену и процедить сок. Полученная жидкость закрывается гидрозатвором до полного завершения брожения. Кислое домашнее вино из малины будет полностью готово только после завершающей выдержки в прохладе в течение 2 месяцев.

Сухое вино

Сухое домашнее вино из малины по технологии приготовления похоже на классическое, только в его состав входит намного меньше сахара.

  • Малина – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 400 грамм;
  • Вода – 2 литра.

Малиновое пюре с половиной сахара перемешиваются и настаиваются 3 дня, после чего заливаются водой. Полученное сусло сбраживается по той же технологии, что и в классичеком варианте, с добавлением сахара в 2 этапа.

Вино из малины типа полусухого

Рецепт полусухого малинового вина аналогичен сухому, только в его составе увеличивается количество сахара.

  • Ягоды – 2 килограмма;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 700 грамм.

При настаивании ягод добавляется 350 грамм песка. При последующем брожении сахар добавляется дважды: первый раз — 150 грамм, второй – 100грамм.

Полусладкое вино

Рецепт полусладкого малинового вина также аналогичен классическому, но отличается пропорциями. Вам потребуется:

  • Малина – 4 килограмма;
  • Сахарный песок – 1, 2 килограмма;
  • Вода – 4 литра.

При приготовлении сусла перетёртая малина настаивается на 1 килограмме сахара. При последующем брожении сахар добавляется только 1 раз – 200 грамм. Готовое вино выдерживается перед употреблением в холодильнике не менее 2 месяцев.

Домашнее вино из забродившего варенья малины

Приготовление малинового вина из забродившего варенья намного проще и быстрее чем все предыдущие рецепты. Вам потребуется:

  • Варенье – 2 килограмма;
  • Тёплая вода – 4 литра;
  • Изюм – 250 грамм.
Читать так же:  Сорт малины Химбо Топ, описание, отзывы и характеристика, опыт фермеров, фото, Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Все ингредиенты смешиваются в таре для брожения и закупориваются гидрозатвором. Смесь оставляется до полного завершения процесса в тёмном тёплом месте. Готовое вино фильтруется, разливается по бутылкам и настаивается до готовности в холодильнике 2 месяца.

Вино из малинового сока

  • Малиновый сок – 1 литр;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 400 грамм;
  • Изюм – 200 грамм.

Приготовление вина из малинового сока абсолютно идентично рецепту из варенья. Все ингредиенты сбраживаются в одной ёмкости. Готовое вино разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.

Малиновое вино максимально простое в приготовлении, особенно если посмотреть видеоролики с рецептами. Помимо самых популярных видов вкус можно разнообразить по своему усмотрению. В ход могут идти другие ягоды, пряности и даже малиновые листья.Список ограничивается только вашей фантазией.

Домашнее малиновое вино, лучшие рецепты

Малина – ароматная ягода, традиционно используемая для изготовления джемов, варенья, «витаминки» (свежие ягодки, перетёртые с сахаром), компотов, сиропов или просто в замороженном виде. Возможно, не все знают, что можно сделать из малины не только сладкий десерт, но и вино. Из ягоды готовят прекрасное душистое малиновое вино и в домашних условиях самостоятельно. Малина отлично подходит для этого – она сочная, сладкая, ароматная, насыщенного ярко-розового цвета, поэтому напиток будет не только вкусным, но и красиво смотреться в бокалах на любом столе.

Какая малина подойдет для приготовления вина

Подойдут спелые, даже переспевшие мягкие ягодки, можно брать немного придавленную ягоду, но не порченную и, конечно, без гнили, плесени и насекомых.

Важно! У малины хороший бродильный эффект, лучше, чем у многих ягод и фруктов, из-за содержания на её поверхности диких дрожжей. Поэтому, перед тем как начать мыть малину, – остановитесь и не делайте этого, смоете все дрожжи. Малину для вина не моют!

Как сделать вино из малины в домашних условиях

Существует несколько рецептов, как приготовить малиновое вино, – из свежей ягоды, консервированной, замороженной, поэтому приготовить отличное малиновое вино в домашних условиях можно используя разные рецепты.

Результат при этом будет всегда одинаковым – вы получаете превосходные натуральные спиртные напитки из малины, правда, слабоалкогольные, приготовленные своими руками и без посторонних примесей.

Список необходимых ингредиентов

Домашнее вино из малины делается по довольно простому рецепту. Для вина понадобятся ягоды, вода и сахар. Из ингредиентов это всё.

Знаете ли вы? На вино можно брать не только розовую малину любых сортов, а и жёлтую или чёрную – тогда цвет напитка получится светло-янтарным или иссиня-бордовым. Можно также смешивать ягоды между собой – получится оригинальный напиток каждый раз нового оттенка, в зависимости от того, сколько ягод того или иного цвета было использовано.

Пропорции: на 3 кг малины – 2,5-3 кг сахара-песка и 3 л воды.

Приготовление сиропа

В половину воды высыпают половину массы сахара, ставят на огонь, сильно нагревают, помешивая, чтобы растворился сахар, но не доводят до кипения. Затем снимают с огня и дают сиропу остыть до комнатной температуры.

Важно! Температура сиропа важна – если влить слишком горячую жидкость в малину, дрожжевые грибки погибнут, и не будет брожения.

Особенности брожения малинового вина

Особенность малины в том, что она хорошо бродит без добавления закваски и сама может служить закваской для вина из других ягод. Поэтому изготовление вина из неё – процесс достаточно простой.

Получение малинового вина в домашних условиях

Остывший сироп вливают в предварительно измельчённую (раздавленную) малину. Толочь малину лучше вручную, не используя блендер. Размять ягоды можно вилкой или толкушкой, и желательно не металлическими – брать деревянные или пластиковые. Оставлять бродить вино можно и в эмалированной кастрюле с плотно притёртой крышкой, но обычно это делают в большой бутыли (5 — 10 л), также плотно закрытой.

Важно! Смесь должна заполнять ёмкость не более чем на 2/3, а лучше на 1/2 объёма.

Оставляют смесь на 7-10 дней в относительно прохладном — +19-20 °С, в тёмном месте, при этом его 2-3 раза в день нужно будет размешивать или встряхивать (в бутыли) – чтобы не закисло. После выдержки в течение 7 — 10 дней жидкость нужно для насыщения кислородом несколько раз перелить из ёмкости в ёмкость (делать это нужно как можно медленнее и осторожнее). А затем приготовить новую порцию сиропа (из второй половины сахара и воды) и добавить к уже бродящей смеси.

Важно! Заранее подготовьте подходящие по объёму бутыли, кастрюли – с учётом того, сколько литров домашнего вина из малины вы рассчитываете получить. Также они должны быть такого размера, чтобы было удобно и не тяжело помешивать, встряхивать, переливать вино.

После добавления в сусло второй порции сиропа её выдерживают (также периодически помешивая) под крышкой с прорезью или гидрозатвором, для бутыли можно использовать обычную медицинскую перчатку с проткнутой дырочкой до того времени (3-4 недели), пока сусло разделится на две фракции – сброженная гуща малины и прозрачная осветлённая жидкость. Сусло процеживают, гущу хорошо отжимают и выбрасывают, а жидкость снова ставят под гидрозатвор, выведенный в воду. Заменой гидрозатвору может быть резиновая пробка с дыркой, в которую вставлена гибкая трубочка, выходящая из бутыли в ёмкость с водой.

Важно! Трубка, выводящая газы из бутыли должна всегда оставаться свободной и не соприкасаться с жидкостью.

Так вино стоит, пока полностью не прекратят появляться в воде пузырьки, то есть пока в вине не прекратится газообразование. После этого вино разливают по бутылкам почти до горлышка и закупоривают. Вино готово. Но пока оно ещё молодое, и полностью созреет и войдёт во вкус спустя 4-6 месяцев. Хранят его в прохладном сухом месте – в холодильнике, на веранде, в подвале (не сыром). Бутылки не ставят, а укладывают ровным рядом так, чтобы жидкость внутри прикасалась к краю пробки.

Важно! При появлении осадка на дне бутылок вино обязательно процеживают и заново закупоривают.

Можно добавить крепости вину, добавив по 50-60 мл спирта / 0,5 л вина – это не только закрепит напиток, но и станет препятствием для дальнейшего его брожения: вино не скиснет и будет хорошо храниться.

Кстати, рецепт рецепт малинового вина из замороженной ягоды почти такой же. Пропорции ингредиентов те же, плюс для брожения добавляются дрожжи. И замороженная малина должна не только полностью оттаять, но и быть комнатной температуры – для этого её можно слегка подогреть на огне.

Рецепт приготовления малинового вина из варенья

Вино из малинового варенья – такое же ароматное, как и из свежей ягоды.

Его готовят как из хорошего качественного варенья, так и из засахарившегося, также делают вино и из забродившего варенья.

Что понадобится для приготовления

Для приготовления вина на основе пригодного варенья из малины в домашних условиях понадобится 1 л варенья и, в зависимости от его уваристости (густоты), 2-2,5 л воды, 40-50 г дрожжей винных или хлебопекарных. Так как варенье уже с сахаром, то его добавление не обязательно, но немного сахара можно и добавить – по вкусу.

Читать так же:  Малина Сенатор: описание сорта, фото, отзывы, посадки и уход

Знаете ли вы? Вообще же, чем больше в вине при его брожении сахара – тем крепче получится готовый напиток.

Процесс приготовления малинового вина из варенья в домашних условиях

Варенье размешивают с водой и оставляют на 2-2,5 суток при комнатной температуре, помешивая или встряхивая смесь раз в сутки. Затем процеживают и вводят дрожжи, оставляют так в открытой ёмкости на 6-8 дней и снова процеживают. Теперь ёмкость закрывают гидрозатвором, пробкой с трубкой, опущенной в воду, и ждут прекращения бродильного процесса (до 5 недель). Когда вино будет готово – наполняют бутылки и закладывают их на хранение.

Если испортилось и забродило варенье, то это также подходящий вариант, из чего холодной зимой, не в сезон, сделать вино. Но главное, чтобы варенье было только в самом начале брожения: если оно уже успело скиснуть и пропасть – выбрасывайте его.

Вино из забродившего варенья малинового делают так: 1 л варенья, 50 г изюма, до 2,5 л воды, 100-150 г сахара. Разводят варенье с водой, добавляют немытый (!) изюм и половину порции сахара, хорошо перемешивают. Оставляют сусло на 8-10 дней в тёплом затемнённом месте в емкости с дырой в крышке или бутыли с проколотой перчаткой на горлышке. Затем процеживают, добавляют оставшийся сахар, размешивают и оставляют на 4-5 недель закрытым гидрозатвором. После окончания брожения разливают в бутылки для хранения.

Важно! Изюм, как и свежую малину, не моют – на его поверхности натуральный дрожжевой грибок, необходимый для брожения.

Какие еще ягоды можно добавлять в малиновое вино

Малиновое вино может готовиться по рецепту не только из одной лишь малины. В него добавляют смородину (белую, красную, чёрную), яблоки, сливы, вишни, виноград или изюм. Сочетания разных ягод и фруктов дают интересный вкус и аромат. По сути, малиновое вино по рецепту любого приготовления готовится достаточно просто, во всяком случае, без особых сложностей. Просто поэтапно, последовательно делайте необходимые манипуляции с суслом, и в конце получите приготовленное своими руками вкусное вино.

Домашнее вино из малины – пьянящий аромат! Наполним кладовую домашними винами из малины: лучшие рецепты

Малиновые настойки, наливки и, конечно же, вина – одни из самых ароматных алкогольных напитков. В большинстве случаев по этому показателю они «переигрывают» даже классические виноградные напитки. Градусность вин из малины обычно чуть ниже, нежели виноградных, поэтому их нередко закрепляют.

Присущие малиновым компотам и отварам целебные свойства в полной мере относятся и к вину. Стакан разогретого полусухого вина – один из лучших способов остановить температуру промёрзшему человеку. Ну а если бы все лекарства были столь вкусны, то от желающих лечиться не было отбоя.

Домашнее вино из малины – общие принципы приготовления

• Домашнее малиновое вино готовят не только из свежих ягод. Не менее вкусным и не в чём не уступающим по качеству получится напиток, если в качестве исходного сырья взять замороженную ягоду или даже забродившее малиновое варенье.

• Для вин, изготовляемых на длительное хранение, следует брать только хорошие непотёкшие ягоды малины. Они не должны быть побиты гнилью.

• Малину желательно не мыть, но если пришлось это сделать, то ягоду следует тщательно обсушить, выложив в дуршлаг или на сито.

• После этого из ягод готовят пюре. Её разминают руками, толкушкой. Можно для этих целей воспользоваться низкооборотистой соковыжималкой или просто мясорубкой.

• Затем сырьё засыпают сахаром, может потребоваться вода, оставляют на несколько дней, чтобы выделился сок.

• После этого ягодную массу фильтруют, отжимая при этом ягоды. На отфильтрованном соке, перелитом в стеклянные ёмкости, под водным затвором готовят сусло, а отжатый жмых выбрасывают.

• Для ускорения процесса брожения в сусло может добавляться светлый изюм. Его, так же как и малину, желательно не мыть, чтобы не смывать «диких» дрожжей.

• Дальнейшее изготовление вина зависит от рецептуры приготовления напитка. Есть рецепты, по которым вино нужно долго выдерживать. А есть и такие рецепты, которые предполагают первую дегустацию уже спустя несколько дней.

Домашнее вино из малины – классический рецепт

Старый, проверенный не одним поколением рецепт ароматного домашнего вина, основанный на технологиях производства ягодных вин.

Ингредиенты:

• литровая банка красной малины;

• один литр фильтрованной воды;

• полкило сахара, предпочтительно нерафинированного.

Способ приготовления:

1. Тщательно разомните немытые ягодки в пюре и переложите в бутыль для брожения. Залейте 2/3 литра воды, всыпьте 300 гр. сахара и хорошо перемешайте. Масса должна заполнять не более 2/3 объёма бутыли. Обязательно должно остаться свободное место для пены, выделяющейся во время брожения.

2. Установите на ёмкости гидрозатвор и уберите сусло для сбраживания на 10 суток в тёплое, без света помещение. Оптимальная температура от 18 до 25 градусов. Обязательно один раз в сутки снимайте ненадолго гидрозатвор и быстро перемешивайте содержимое ёмкости.

3. По прошествии времени профильтруйте сусло, отделяя малиновый сок от ягод (жмыха). Жмых обязательно хорошо отожмите и отфильтруйте.

4. Растворите сто граммов сахара в оставшейся воде (0,3 л.), влейте сироп в сок и, хорошо размешав, снова поставьте гидрозатвор и уберите бутыли в тёплое место.

5. Спустя трое суток отлейте примерно стакан бродящего сока и смешайте его с последними 100 граммами сахару. Затем перелейте жидкость к общей массе и, хорошо размешав, снова закройте гидрозатвором.

6. Вино обязательно должно хорошо перебродить, на это может уйти от одного до двух месяцев. На протяжении всего этого времени бутыли не трогайте, не снимайте гидрозатвора и не взбалтывайте содержимое.

7. Об остановке брожения говорит отсутствие выделяемого углекислого газа. Если в качестве гидрозатвора использовалась резиновая медицинская перчатка – она сдуется.

8. Молодой напиток слейте, используя трубочку, в другую бутыль и попробуйте на вкус. При желании его можно подсластить или закрепить. Закрепление производят спиртом или водкой, добавляя спиртосодержащую жидкость в количестве от 12 до 15% от общего объёма молодого вина. Например, в один литр молодого вина можно влить от 120 до 150 мл крепкого алкоголя. Стоит отметить, что креплённое вино хоть и хранится дольше, но вкус его значительно меняется.

9. После этого напиток разливают по чистым бутылкам, наполняя их под самые края, плотно укупоривают и выдерживают в достаточно прохладном помещении (погребе) с температурой от 6 до 16 градусов не менее трёх месяцев, а лучше всего выдержать напиток до шести месяцев.

10. Если вино подслащивали, то на первые десять дней обязательно установите гидрозатвор, иначе вино может забродить.

11. Периодически, по мере образования осадка до 2 см, отфильтровывайте малиновое вино, переливая в чистую ёмкость и стараясь не поднять слой осадка, собравшийся на дне.

12. На хранение винный напиток отправляют только после того, как в нём перестанет образовываться осадок.

Самый простой рецепт домашнего вина из малины

Для этого рецепта подойдёт любая ягода, даже мятая и повреждённая. Готовится не только просто, но и быстро. Первую пробу можно будет снять уже спустя считанные дни.

Читать так же:  Малина Геракл (Геркулес): описание сорта, посадка и ухода

Ингредиенты:

• пять килограммов малины (жёлтой или красной);

• полтора кг. белого сахара;

• пять литров питьевой воды.

Способ приготовления:

1. Немытую малину измельчите на соковыжималке, если её нет, перекрутите ягоды на мясорубке.

2. В воду засыпьте весь сахар и поставьте на небольшой огонь. Постоянно размешивая, доведите смесь до полного растворения сахарного песку. Должен получиться сироп без примеси нерастворённых сахарных крупинок.

3. Готовый сироп хорошо охладите, и перелейте в чистую ёмкость (стеклянную банку). Добавьте ягодное пюре и уберите в тёплое затемнённое место на 5 суток для брожения.

4. Затем процедите, перелейте вино в бутылки и уберите на хранение в холодильник.

5. Они должны храниться только лёжа, ни в коем случае не стоя.

Светлое домашнее малиновое вино: рецепт из жёлтой малины

Домашнее малиновое вино, приготовленное из малины жёлтых сортов, будет иметь светлый оттенок, напоминающий виноградные, белые вина.

Ингредиенты:

• две литровые банки спелой жёлтой малины;

• сахарный песок – один килограмм;

• два литра жидкости (питьевой воды).

Способ приготовления:

1. В эмалированной кастрюле хорошо разомните немытые ягоды малины. Залейте пюре полутора литрами воды. Засыпьте 600 гр. сахару, интенсивно перемешайте и оставьте.

2. По мере того как сахар полностью разойдётся (растворится) перелейте смесь в большую бутыль под гидрозатвор и оставьте на полторы недели для брожения.

3. Затем процедите сусло сквозь двойную марлю, отожмите ягодный жмых. Разведите в 0,6 литра воды 130 граммов сахара. Залейте сироп в бутыль и снова поставьте под гидрозатвор.

4. Ещё два раза, с интервалом в три дня добавьте сахар. Для этого отберите около стакана сусла, растворите в нём сахарный песок и залейте сироп в бутыль с вином.

5. Когда вино перестанет бродить, в затворе прекратиться бурление, малиновое вино необходимо процедить, распределить по чистым бутылкам и оставить на несколько месяцев (2–3), в прохладном месте.

Крепкое домашнее вино из малины на изюме

Изюм используется для усиления и ускорения процессов брожения. Такое вино созревает достаточно быстро.

Ингредиенты:

• малина любого сорта – 2 литра;

• 100 граммов изюма (светлого).

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите от сора, повреждённых ягодок и при необходимости промойте. Мыть следует на дуршлаге, так легче убрать с ягод всю лишнюю воду.

2. Обсушенные ягоды переложите в чистую эмалированную, без сколов, посуду, залейте воду (2 л.) и засыпьте всю меру сахара. Тщательно перемешайте и поставьте в тепло под крышкой на 5–6 дней. Сахарный песок растворится намного быстрее, если массу периодически перемешивать.

3. Затем отцедите через марлю сок, а оставшиеся ягоды дополнительно отожмите руками.

4. Перелейте получившийся сок по трёхлитровым банкам, заполняя каждую на две трети объёма, добавьте немытый изюм и установите гидрозатвор.

5. Когда процесс брожения прекратится. Перелейте вино в чистые ёмкости и, плотно укупорив, уберите в достаточно прохладное место.

Домашнее вино из малины: рецепт из замороженных ягод

Домашнее малиновое вино, в том числе готовится и из запасённых на зиму, замороженных ягодок. Винный напиток получается не хуже и его вкусовые качества просто отменные.

Ингредиенты:

• три кило замороженной малины;

• питьевая отфильтрованная вода – 2 л.;

• полная горсть изюма (светлого);

• один килограмм белого сахара-песка.

Способ приготовления:

1. Замороженную малину выложите в чистую кастрюлю и оставьте оттаивать при комнатной температуре. Не сливайте выделяющийся при этом сок, он нужен.

2. После того как ягоды полностью разморозятся, смешайте их с сахарным песком, залейте водой и оставьте под крышкой в тепле. В зимнее время года можно ёмкость пододвинуть поближе к батареям.

3. Как только сахарные кристаллики растворятся, а малина всплывёт вверх, процедите содержимое ёмкости и не забудьте хорошо отжать ягоды.

4. Разлейте процеженную жидкость по стеклянным ёмкостям, заполняя на две трети каждую. Добавьте изюм, установите на банки гидрозатворы и опять же уберите в тепло.

5. По завершению брожения малиновое вино отфильтруйте, разлейте по подготовленной таре и поставьте в прохладное, без света, место.

6. В дозревании такое домашнее малиновое вино не нуждается.

Домашнее вино из малины: рецепт из испорченного забродившего варенья

Не спешите выбрасывать неудавшееся, забродившее варенье. Оно может стать прекрасным сырьём для домашнего вина, а начавшийся в нём процесс брожения только ускорит приготовление напитка.

Ингредиенты:

• литровая банка варенья из малины;

• 1,5 литра чистой, холодной воды;

• полный стакан сахарного песку;

Способ приготовления:

1. Переложите забродившее варенье в кастрюлю. Добавьте изюм, весь сахарный песок и налейте чистую фильтрованную воду. Изюм не мойте, иначе потеряете находящиеся на его поверхности, так называемые «дикие» дрожжи и брожение будет небыстрым.

2. Хорошо перемешайте малиновое сусло, добиваясь растворения сахара. Затем перелейте его в стеклянную тару (банку) и установите гидрозатвор. Поставьте стеклянную ёмкость в тёплое, защищённое от солнечного света, место и оставьте там на три недели.

3. Когда из трубочек перестанет выходить воздух, добавьте в молодое вино немного сахарного песку и, закрыв крышкой, хорошо переболтайте, чтобы он растворился.

4. Затем плотно закройте бутыль крышкой и переместите в прохладное место. Такое вино можно будет отведать спустя всего неделю или даже менее, но лучше всего дать ему выстояться около месяца или более.

Рецепт молодого домашнего вина из малины

Ингредиенты:

• спелая малина любого сорта – 4 кг.;

• вода – четыре литра;

• 1,2 кг сахара, нерафинированного.

Способ приготовления:

1. Возьмите большую ёмкость (таз), положите в неё перебранные немытые ягоды и хорошо разомните их толкушкой.

2. Сахарный песок растворите в воде и сварите на небольшом огне сироп. Охладите и перелейте его в таз с ягодным пюре.

3. Перемешайте и разлейте смесь по трёхлитровым стеклянным бутылям. Не заполняйте ёмкости до горлышка, ягодной смеси должно быть чуть больше половины, примерно две трети.

4. Плотно закройте банки крышками с установленным на них водяным затвором и уберите в тёплое помещение. Желательно исключить прямое попадание солнечных лучей.

5. После того как вино перестанет бродить, перенесите его на срок до пяти дней в прохладное место. После этой небольшой выдержки отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

6. Хранить его следует только в прохладном помещении или холодильнике.

Домашнее вино из малины – хитрости приготовления, полезные советы

• Процесс брожения, проводимый при минимальных температурах (+16 градусов), обеспечивает получение сухого малинового вина.

• Слабое домашнее вино из малины можно всегда закрепить спиртом или водкой. Спиртосодержащую жидкость разводят вином, в соотношении 12–15% от общего объёма.

• Также крепость винного напитка можно отрегулировать сахарным песком. Добавленные в литр вина 20 граммов сахару повышают его крепость на один градус.

• Домашнее малиновое вино, которое будет храниться в тепле, следует пастеризовать на водяной бане, при 68 градусах.

Источники:

Вино из малины: секреты приготовления

http://sampit.ru/domashnee-malinovoe-vino-luchshie-recepty/

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/domashnee-vino-iz-maliny-pianiashchii-aromat-napolnim-kladovuiu-domashnimi-vinami-iz-maliny-luchshie-retsepty/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector