Лучшие советы по уходу и посадке лука-шалота

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Посадка лука-шалота и его выращивание – советы специалистов

Как создать благоприятные условия для лука-шалота

© Авторы: Е. Г. Гринберг, г. Новосибирск В. Г.Сузан, г. Екатеринбург

Температурный режим для шалота

Лук-шалот – холодостойкая культура: его луковицы хорошо переносят морозы до -8С. Поэтому шалот весной нужно высаживать как можно раньше: почва еще влажная, и луковицы хорошо укоренятся. При температуре почвы -8С-10С рост корней опережает рост листьев.

Первые всходы шалота появляются через 11-14 дней

Если после посадки стоит жаркая и сухая погода, и температура почвы на глубине 5 см повышается до 20’С, то корни не отрастают. Всходы появятся намного позже и только при понижении температуры.

Свет и тень

Лук-шалот формирует крупную луковицу только на длинном световом дне (15-16 часов), поэтому он нуждается в обильной освещенности. На коротком дне луковицы долго не созревают и плохо хранятся.

При загущении и затенении луковицы образуются мелкие.

Если при избыточном увлажнении и азотном питании в июле листообразование продолжается, то луковицы плохо вызревают и раньше прорастают зимой.

Выбор почвы для посадки шалота

Корневая система лука-шалота развивается слабо, и ее основная масса располагается в верхнем слое почвы. Поэтому растению необходимы высокоплодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией (рН 7).

С посадкой лука-шалота нельзя медлить.

И, напротив, на кислых, малоплодородных, тяжелых почвах шалот выращивать не следует: листья рано желтеют, луковицы мельчают, возможны поражения корневой гнилью.

Для роста листьев

В период интенсивного формирования и роста листьев (в мае – июне) луку-шалоту необходимы влага, относительно невысокая температура (15-22*С), достаточное количество питательных веществ, хорошая освещенность

При неблагоприятных условиях (недостаток влаги и доступных элементов питания, уплотнение почвы, затенение растений) рост листьев прекращается, и преждевременно начинается формирование мелкой луковицы.

Чтобы луковица вызрела

В период формирования и созревания луковицы (в июле) необходима высокая % температура воздуха (22-27’С), низкая относительная влажность, умеренная влажность почвы, доступ воздуха и корням.

В этот период очень быстро идет обособление луковиц в гнезде, их рост за счет закрытых сочных чешуи. Рост новых зеленых листьев на этом этапе прекращается.

Если при избыточном увлажнении и азотном питании в июле листообразование продолжается, то луковицы плохо вызревают и раньше прорастают зимой.

Фаза покоя

Луковицы шалота отличаются длительным периодом покоя – это обеспечивает их отличную сохраняемость (70-95 %) и длительную лежкость (10-12 мес).

Фаза покоя наступает после созревания луковицы. Несмотря на внешнее состояние покоя, в ней активно идут биохимические и физиологические процессы: дыхание, испарение влаги, рост донца, закладка вегетативных и генеративных почек (при яровизирующих температурах 2-10*С).

Лук-шалот – урожайный и полезный

Шалот обладает высокой урожайностью: с 1 м 2 вы сможете собрать 4-5 кг зеленого лука с головкой и до 3 кг зрелых луковиц

По химическому составу листья и луковицы шалота превосходят лук репчатый: в них больше сухого вещества, Сахаров, меньше накапливается нитратов. Шалот богат солями железа, кальция, витаминами В1, В2, РР В зеленых листьях содержится большое количество витамина С и каротина.

Также аристократический лук активно используется в народной медицине: по своим полезным свойствам он не уступает привычному нам репчатому луку.

Оптимальная температура хранения для закладки стрелок цветоносов -6-8°С в течение ЮО-120 дней (не менее).

Лучшие советы по уходу и посадке лука-шалота

Лук — незаменимое растение в арсенале практически всех хозяек. Он придает блюдам остроту и повышает их вкусовые качества, а характерный запах снабжает кулинарные изделия приятным ароматом. Чаще всего на наших кухнях можно найти репчатый лук, однако существуют и другие, не менее достойные разновидности. В частности, к таким растениям относится и лук-шалот, описание которого представлено ниже.

Характеристика лука-шалота. Отличие от репчатого

Характеристики и особенности лука-шалота, в том числе и те, что касаются его выращивания, очень близки к аналогичным показателям репчатого лука. Основное отличие заключается в очень сильной ветвистости, более мелких луковицах и лучшей их сохраняемости.

По внешним признакам лук-шалот немного меньше репчатого, но листья такие же дудчатые (только в этом случае узкие), шиловидные и в длину достигают 20-40 см. Окраска листовых пластин этого вида темно-зеленая, с незначительным восковым налетом. На ветках расположено сразу по 7-10 листочков.

Сами луковицы могут иметь овальную, округлую или плоско-округлую форму, хотя чаще всего она неправильная (объясняется тесным соседством луковиц в гнезде). В сухом состоянии растения цвет чешуек светло-желтый, бронзовый, коричнево-желтый, розоватый, серо-фиолетовый или фиолетовый, в то время как окраска сочных чешуек луковиц белая, зеленоватая или бледно-фиолетовая.

Все луковицы лука-шалота многозачатковые, диаметром от 1,5 до 4 см. В высоту цветоносы достигают 70-100 см и почти не имеют вздутия. Соцветие — шаровидное и представлено многоцветковым зонтиком. Цветоножки обычно в 2-3 раза длиннее самих цветков.

Читать так же:  Чем полезен репчатый лук: применение в народной медицине и противопоказания

Лепестки околоцветника окрашены в белый, зеленоватый или розоватый цвет, с темной центральной жилкой. Семена несколько меньше, чем в чернушке репчатого лука, а в некоторых случаях в соцветиях формируются воздушные луковички.

Что касается агротехники выращивания лука-шалота, то она практически такая же, как у репчатого лука. Однако есть и некоторые отличия, с которыми приходится считаться. К примеру, лук-шалот больше предпочитает старопахотные, плодородные грунты, причем по механическому составу они должны быть более тяжелые, нежели для репчатого лука.

Кроме того, лучше, если вы высадите растение на место бывшего произрастания бобовых культур. Если на участке уже рос лук-шалот, то высаживать его здесь можно не раньше, чем через 3-4 года.

С одной посаженной луковицы вы можете получить гнездо с 40 новыми экземплярами, общая масса которых обычно составляет около 600-900 г. Но сколько же весит одна луковица лука-шалота? В зависимости от сорта ее масса в среднем варьируется от 15 до 30 г.

Прежде всего, описанную культуру выращивают ради сочной, нежной и витаминной зелени, хотя не менее важны и мелкие, хорошо сохраняющиеся луковицы.

Лук-шалот — скороспелый вид, и это еще одно отличие от репчатого лука. Если вы находитесь в зоне умеренного климата, то высаженные луковицы созреют уже через 70-80 дней после появления листьев, а срезать зелень начинают уже через 28-30 дней после посадки. Однако в этом вопросе следует учитывать и погодные условия, которые могут влиять на сроки созревания (в пределах двух недель).

Если вы решили посадить лук-шалот на своем участке, то наверняка уже знаете, что это растение богато питательными веществами и витаминами В1, В2 и РР, а также каротином и всеми необходимыми солями, полезными для организма.

Знаете ли вы? Первые упоминания об этом виде лука датируются 1261 годом. В средине XIII века лук-шалот вместе с репчатым луком и чесноком быстро приобрел популярность на всей территории Нормандии.

Выбор места под посадку

Любой лук требует правильно подготовленной плодородной почвы, причем обязательно, чтобы она была рыхлой, удобренной и полностью очищенной от сорняков. Кроме того, немаловажным фактором являются и растения-предшественники. Как уже упоминалось выше, не стоит сажать лук-шалот на одном и том же участке несколько лет подряд.

Интервал между посадками должен составлять минимум 3-4 года. Также указанный вид плохо переносит соседство с репчатым луком, поэтому если вблизи растет это растение, то лучше подыскать другое место. Такая пространственная изоляция нужна не только для того, чтобы эти два вида не перекрещивались, но и для ограждения растения от нашествия общих вредителей.

Под зяблевую вспашку следует внести перегной, в расчете 4-6 кг/м².

Знаете ли вы? Лучшей почвой для посадки лука-шалота считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки, но особенно хорошо растение дает урожай на наносных илистых грунтах, находящихся в речных теплых долинах.

Особенности посадки лука-шалота

Несмотря на то что большинство луковых культур высаживают с приходом весны, лук-шалот спокойно переносит и осеннюю посадку. В каждом из этих вариантов существуют свои особенности проведения процесса, поэтому рассмотрим каждый из них в отдельности.

Осенняя посадка

На первый взгляд, ответ на вопрос «Когда сажать лук-шалот?» достаточно предсказуем, но в некоторых случаях стандартная весенняя посадка может быть заменена на осеннюю.

Высаживая лук-шалот под зиму (обычно это делают в средине октября), важно, чтобы он укоренился, но не начал расти, так как в таком состоянии у него появится больше шансов успешно перенести зимние морозы. После посадки луковиц на глубину 2-4 см грядки мульчируют торфом, что поможет растению справиться с серьезными минусовыми температурами.

Важно! Лук-шалот может выдерживать температурные понижения до -20 °C, сохраняя свою жизненную силу даже после промерзаний, однако осенняя посадка все-таки предпочтительнее для южных регионов.

При подзимней высадке в средней полосе дачники обычно теряют до 50% посаженных луковиц, причем если мелкие экземпляры более устойчивы к низким температурам, то крупный урожай практически полностью погибает.

Тем не менее есть и определенные преимущества подзимней посадки. К примеру, перезимовавший лук образует больше листьев, нежели тот, который был высажен весной. Посадив луковицы шалота осенью, после схода снега у вас появится самая ранняя зелень.

Весенняя посадка

Учитывая, что лук-шалот не боится заморозков, его высаживают в грунт уже в апреле. В таком случае «семейка» (второе название данного вида) успевает хорошо насытиться талой водой, а активный рост лука приходится на самый длинные световые дни в году. Если вы собираетесь использовать посаженный лук только на зелень, то расстояние между рядами должно составлять 20 см, а между самими луковицами — 10 см.

При такой схеме каждое третье растение можно будет использовать на зелень. В том случае, когда более предпочтительным является урожай самих луковиц, их сажают немного реже, придерживаясь схемы 20 х 15. Высаживая очень крупные луковицы, можно оставлять между ними до 30 см, причем их углубление в почву должно выполняться на глубину до 5 см.

Читать так же:  Полезные советы по выращивание репчатого лука из севка, ТопСадовник

Для посадки ранней весной отбирают луковицы, масса которых составляет не меньше 9-10 г (получается 190-250 г на 1 м²), а диаметр в середине соответствует 3 сантиметрам.

Пытаясь ответить на вопрос «Как вырастить лук-шалот на даче?», вы наверняка узнаете и о семенном способе размножения этой культуры. В этом случае процесс посадки проходит следующим образом: семена лука высевают в бороздки до 3 см глубиной, предварительно выдержав их в мокром марлевом мешочке в течение 48 часов. После посева посадочные бороздки следует присыпать торфом или компостом.

Нельзя не отметить, что вегетативный способ выращивания лука-шалота намного эффективнее и гораздо удобнее, поскольку семена у этого вида очень плохо вызревают.

Выращивание и уход

В процессе выращивания лука-шалота следует придерживаться определенных агротехнических правил, которые, прежде всего, предусматривают соблюдение режима полива, рыхления, удобрения и прополки грунта.

Полив, рыхление и прополка почвы

Мы уже выяснили, как посадить лук-шалот весной или в осенний период, однако для обильного и качественного урожая этой информации недостаточно. Дело в том, что не менее важную роль играет полив растений, который в первую половину вегетационного периода должен быть регулярным.

То есть начиная с мая и до середины июля внесение жидкости в почву осуществляется 3-4 раза в неделю, а в особо жаркую и сухую погоду количество поливов дополнительно увеличивают. Во второй половине лета их частоту уменьшают, полностью прекращая внесение жидкости за 2-3 недели до сбора урожая.

Согласно общим правилам выращивания лука полив растений осуществляется по мере необходимости, но так, чтобы грунт был слегка увлажнен, а не залит. Кроме того, после каждого внесения жидкости междурядья следует рыхлить на глубину 3-5 см, а два-три раза за сезон рыхление выполняется на глубину 5-6 см.

Важно! Выполняя процедуру, не нужно подсыпать почву к самым растениям, так как это будет замедлять процесс созревания луковиц.

При выращивании лука-шалота в тепличных условиях неглубокое рыхление почвы выполняется после каждого полива.

Для получения крупного урожая в середине лета часть луковиц удаляют из гнезда, оставляя в нем только самые крупные экземпляры (5-6 штук). Такая своеобразная прополка выполняется следующим образом: землю аккуратно отгребают и вместе с пером вырывают из нее самые мелкие луковички. Также следует собрать всю сорную траву, которую только удастся обнаружить в почве.

Внесение удобрений

На качество будущего урожая существенно влияет и своевременность подкормок. К примеру, внесение свежих органических удобрений способствует формированию у лука-шалота массивных перьев и рыхлых, малопригодных для хранения луковиц, поэтому для подкормок более пригоден трехлетний навоз. В год предполагаемого посева лука землю следует удобрить, для чего лучше использовать разложившийся перепревший компост.

Чтобы лук-шалот нормально рос и развивался, в течение вегетационного периода растения проводят две подкормки: первую — через 2 недели после отрастания луковиц (в качестве удобрения используется птичий помет или коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:1), а вторую — в начале формирования луковиц. В первом случае на роль удобрения также подходят разведенная навозная жижа 1:5 (одного ведра должно хватить на 10 м²).

В случае отсутствия органических удобрений их можно заменить минеральными. Например, 10 г/м² аммиачной селитры и по 10-15 г/м² суперфосфата. Также органику можно заменить и при проведении второго этапа удобрения лука. В этом случае на 1 м² посадок вам понадобится 10-15 г хлористого калия и по 10-15 г суперфосфата.

Болезни и вредители лука-шалота

Основной причиной появления болезней лука-шалота является длительное использование одного и того же посадочного материала без его обновления. Дело в том, что со временем в нем накапливается инфекция и нередко можно встретить луковицы, пораженные серой гнилью, из-за которой урожай плохо сохраняется.

Поэтому спустя три-четыре года активного использования необходимо либо приобрести другой посадочный материал, либо самостоятельно вырастить его из семян.

Чтобы защитить лук-шалот от накопления инфекций, также хорошо заметных при подготовке луковиц к посадке, или оградить его от атак вредителей, нередко применяют севооборот или совмещение на одной грядке различных культур. К примеру, ограничить массовое распространение луковой мухи поможет высадка на одну грядку лука-шалота и моркови.

Обе культуры выступают защитниками друг друга, но следует отметить, что морковь лучше выполняет свои функции, поскольку на таких грядках луковые мухи практически не встречаются, в то время как морковные насекомые все же появляются.

Если за окном сырая и холодная погода, никогда нельзя исключать вероятность поражения своего лука переноспорозом или шейковой гнилью. В таком случае все пораженные растения подлежат незамедлительному удалению, а оставшиеся следует обработать специальными противогрибковыми препаратами.

Читать так же:  Выгонка лука на перо в домашних условиях: методы, технологии, сорта и уход

Важно!Сразу после обработки химикатами зелень лука-шалота нельзя употреблять в пищу.

Для тех огородников, которые предпочитают использовать альтернативные методы борьбы с вредителями, можно посоветовать опудривание грядки золой. Кроме того, при появлении в листьях червяков все растения поливают раствором поваренной соли из расчета 1 стакан на 10 л воды.

Время сбора и хранение урожая

Не секрет, что лук-шалот быстрее приносит хороший урожай, нежели репчатый вид. Приступать к уборке культуры можно сразу, как только поляжет 50-70% его перьев. Надо сказать, что именно полегание листьев лука выступает основным признаком полного его созревания, указывающего на отмирание корешков у донца.

Эта фаза наступает тогда, когда растение больше не образует листьев, а все его силы направлены на формирование закрытых сочных чешуек внутри лука. В календарном времени описанные процессы приходятся на конец июля, а более поздний сбор урожая может привести к снижению его лежкости, так как полное усыхание перьев в сочетании с достаточной влажностью грунта нередко приводят к дальнейшему развитию корневой системы.

Уборку лучше проводить в солнечный день, выкапывая лук-шалот вместе с перьями. В таком виде луковицы укладывают в один слой и оставляют просушиться на 10-12 дней (сушка на открытых, солнечных и хорошо проветриваемых участках способствует обеззараживанию луковиц). По истечении этого времени все перья обрезают, оставив только тонкую высохшую шейку растений.

Для дальнейшего хранения подходят лишь полностью здоровые экземпляры луковиц, которые сразу же определяют путем сортировки.

Хранить лук-шалот лучше в ящиках или коробках при температуре 0 — 3 °C, при этом не разделяя гнезда на отдельные луковицы.

Знаете ли вы? На территории Украины и России наиболее распространенными сортами лука-шалота являются Кущевка харьковская, Забава, Сюрприз, Кущевка местная, Кунак, Белозерец 94.

Лук-шалот: посадка, уход и выращивание

В кулинарии множество при приготовлении многих блюд используют лук. Лук бывает разным как по цвету, так и по вкусу. Репчатый лук всем хорошо известен, но среди дачников и кулинаров стал набирать популярность лук-шалот. Но далеко не все знают, что это такое, а многие его не раз ели, но при этом не знали названия.

Шалот — это уникальный вид лука. Имеет несколько названий — семейный лук, сорокозубка, кущевка. Главная особенность шалота в том, что он отлично хранится. В сухом месте может храниться 2-3 года, не прорастая.

Лук-шалот является многозачатковым. Из одной луковицы может быть гнездо, состоящее из нескольких небольших луковиц (от 4-х до 10-ти штук). Этот лук бывает белого и синего цвета. На сегодняшний день именного его предпочитает сажать большинство дачников.

Система выращивания лука-шалота

Лук-шалот необходимо высаживать в последней декаде апреля и успеть до 5 мая (не позже). Перед посадкой замочить в горячей воде (температура воды где-то 50 С) на 30 минут, можно в воду добавить витарос.

Затем по плечики обрезать и высадить в почву, не часто (на расстоянии 15 — 20 см друг от друга). Для этого необходимо нарисовать в грунте линию, по которой будет происходить посадка, и по ней выставить лук. Не сажать глубоко, а ставить. Потому что идеальная посадка для лука — луковица над землей, корни в земле. Затем сверху на луковицу насыпать земляной холм высотой 2 см.

Поливать, подкармливать и рыхлить лук необходимо по краям холма и аккуратно сверху. Постепенно холм будет оползать, луковица оголится и начнет расти.

Многие не любят шалот из-за небольшого размера луковиц. Чтобы урожай был более крупным посадочную луковицу нужно разрезать вдоль на 2 части. В этом случае она даст 2-3 луковицы большего размера.

Болезни и вредители

Как и любое растение, лук-шалот не защищен от вредителей. Для борьбы с ними хорошо подходит керосин. Полоску ткани нужно смотать в клубок и хорошо пропитать керосином, а затем протянуть ее по всему периметру и оставить, ни одна муха его не повредит.

Больше всего лук страдает от ложной мучнистой росы. Спасти растение от этой болезни можно, опрыскав его хомом с добавлением клейстера.

Клейстер сварить жидким (из 4-х ложек муки), растворить хом в горячей воде. Процедить хом и клейстер, довести всю смесь до 10 л и опрыскать до начала болезни. Повторно опрыскать через две недели и забыть про нее навсегда.

Лук-шалот в кулинарии

Лук-шалот имеет очень пикантный вкус. В сыром виде большинство отдают предпочтение другим видам лука, а вот при приготовлении блюд выбирают шалот. Он более нежный, отсутствует острота, не имеет сильного лукового привкуса.

Европейские и Российские рестораторы используют этот лук. Витаминов и полезных веществ в луке-шалоте в разы больше, чем у репчатого. Также у него очень нежная и вкусная зелень, поэтому любителям готовить салаты этот лук однозначно подходит больше.

Источники:

http://vsaduidoma.com/2017/01/19/posadka-luka-shalota-i-ego-vyrashhivanie-sovety-specialistov/

http://sampit.ru/luchshie-sovety-po-uhodu-i-posadke-luka-shalota/

http://nyamkin.ru/advice/luk-shalot-posadka-uhod-i-vyrashchivanie

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector