В чем замочить лук перед посадкой, обработка лука в марганцовке и соли

Обработка лука солью и марганцовкой перед посадкой

Вырастить на участке лук кажется, на первый взгляд, очень простой задачей. Однако если вы хотите получить крупные и плотные головки, а не просто зеленые стрелки, придется немало потрудиться. В основном, это касается правильной предпосадочной подготовки и соблюдения сроков высадки севка.

Подготовка лука к посадке

Сперва вам нужно тщательно отобрать луковицы для посадки, отсеяв мягкие, высохшие и слишком маленькие. Затем для ускорения прорастания нужно срезать шелуху, подсушить в теплом и сухом месте и прогреть его в течение 2-3 недель при +20ºС. Ближе к посадке, его нужно хорошо прогреть при температуре +35-40ºС в течение 10 часов.

Важным этапом подготовки лука является его обеззараживание. Делать это нужно непосредственно перед высадкой в грунт. Наиболее простой и действенный метод, который использовали еще наши бабушки – обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой.

На первом этапе перед посадкой проводится обработка лука солью. Для этого нужно погрузить посевной материал на 2-3 часа в солевой раствор, приготовленный из расчета 2 столовые ложки соли (каменной или столовой) на два литра воды.

Обработка лука солевым раствором даст растению быстрое развитие и обеспечит его защиту от агрессивных воздействий среды. Также соль обеззараживает лук от нематоды.

Второй этап подготовки – обработка лука севка весной перед посадкой марганцовкой. Вам нужно развести 35 г перманганата калия в 10 литрах воды и погрузить в этот раствор луковички на пару часов. Этот простой метод является наиболее эффективным от любых заболеваний. И хотя сегодня появилось много новых препаратов для обработки, марганцовка была и остается самой востребованной, поскольку она при своей дешевизне является очень действенной.

Еще один вариант предпосевной подготовки лука:

  • перед посадкой лук нужно засыпать в ведро и на 2 минуты залить горячей водой (65-70ºС), потом опустить буквально на минуту в холодную воду;
  • затем замочить луковички в питательном растворе (можно использовать 1 ст. ложку комплексного удобрения на ведро воды) на 8-10 часов;
  • слить раствор, а луковички, не промывая, опустить в раствор медного купороса (1 ч. ложка на 10-тилитровое ведро воды) на 5-7 минут;
  • промыть луковицы и можно приступать к посадке.

Подготовка почвы к посадке лука

Если вы хотите вырастить хороший урожай лука, мало только обработать семена, важно также правильно выбрать место для посадки и подготовить почву. Причем начинать подготовку грядок нужно еще с осени.

Лук любит хорошую освещенность и лучше всего растет на солнечных участках. Также он влаголюбив, при этом не переносит переувлажнения. Потому грунтовых вод или не должно быть вообще, или они должны залегать на значительной глубине.

В качестве предшественников лука больше всего подходят такие культуры, как горох, картофель, помидоры или капуста. Можно также высадить вблизи от луковой грядки морковь, чтобы ее фитонциды отгоняли луковую муху.

С осени выбранный участок нужно вскопать, внести перепревший навоз и торф. Если почва кислая, нужно провести ее известкование, чтобы создать оптимальные условия для лука.

Весной перед посадкой удобрения вносить не желательно, поскольку от этого лук пустит много перьев, а луковицы будут недостаточно крупными. Вам нужно просто взрыхлить грядку, разрушив поверхностную корку, и можно приступать к высадке подготовленных луковичек.

Высаживать луковицы нужно на расстоянии 8-10 см. Засыпать землей необходимо так, чтобы над плечиками лука слой был не более 2-2,5 см. При посадке обязательно нужно полить грядку. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополке сорняков, поливе.

Для чего необходимо производить обработку лука марганцовкой

В то время как опытные землевладельцы собирают отличный урожай, начинающие садоводы сталкиваются с проблемой стрелкования лука и не могут вырастить крепкие головки. Почему так происходит? Быть может, тайна кроется в правильной подготовке посадочного материала? И это верно, ведь не все знают, что обработка лука марганцовкой перед посадкой позволяет защитить посевной товар от гибели. Хотите начать получать отличный урожай, сказав жесткое «нет» грибковым заболеваниям? Тогда скорее читайте обзор, ведь в нем раскрываются секреты, известные лишь избранным мастерам земледелия.

Обработка лука марганцовкой перед посадкой

Зачем нужна предварительная обработка

Приобретая весной семенные материалы, такие как, например, лук-севок, реально избавить себя от подготовительного этапа, которому фермеры уделяют довольно много времени. Это проращивание семян. Конечно, такой подход позволяет сэкономить время и силы садоводу, но не дает гарантии чистоты и стерильности будущего продукта.

Порой бывает так, что человек приобретает посадочный материал, отправляет его в почву, ухаживает за ним и надеется на хороший урожай, но вот незадача — результат удручает:

  • небольшие луковицы;
  • мягкие головки с заметными следами гниения;
  • низкий коэффициент выхода из-за гибели продукта.
Читать так же:  Комнатные луковичные растения: фото и названия

Почему это происходит? Если внимательно прочитать последовательность действий, выполненных человеком, можно понять, что он просто-напросто пропустил этап дезинфекции покупной продукции. Разве это так важно? Конечно, ведь особенности товара доподлинно не известны, как и способы его получения и методы хранения.

Продавцу выгодно успеть реализовать заготовленный материал, и чем больше, тем лучше. Спорить с этим высказыванием можно, но бесполезно. Да, есть исключения — люди, которые думают о будущем и хотят обзавестись хорошей клиентской базой, но таких реализаторов немного (примерно 10%).

Получается, что любой товар, приобретенный в магазине или на рынке, должен подвергаться дополнительной обработке (солью, марганцовкой). Такой подход позволяет удалить не только поверхностные загрязнения (пыль, специальные реагенты, сохраняющие отличный внешний вид листочков и т.д.), но и губительные микроорганизмы, населяющих саженец.

Почему именно марганцовка

В настоящее время существует масса составов и смесей для дезинфекции посадочного материала, не каждая из них полезна для человека. Например, известный бренд добавляет в свои средства хлориды, а это бомба замедленного действия, которая, попадая в человеческий организм, накапливается в нем, нанося неизлечимый вред. Чтобы уберечь себя от пагубного воздействия сильных реагентов и в то же время получить хороший результат, следует проводить замачивание лука в марганцовке.

Перманганат калия. или марганцовка, — антисептик, используемый человеком уже на протяжении длительного времени. Например, в годы Великой Отечественной войны санитары обрабатывали поврежденные кожные покровы у раненых солдат растворенной в воде марганцовокислой солью, чуть позже люди стали полоскать горло слабым раствором и даже принимать внутрь при сильных отравлениях. Следовательно, за эти годы препарат зарекомендовал себя как хороший антисептик (противомикробное средство с высоким окисляющим эффектом) и стал использоваться в различных областях.

Польза и вред марганцовки для растений

Раз уж опытные садоводы утверждают, что «обработка лука перед посадкой слабым раствором перманганата калия —ключевой этап на пути к качественному продукту», значит, нужно обосновать это высказывание.

Польза марганцовки для растений:

  1. Защита семян от зимующих вредителей, благодаря выявленному антисептическому эффекту (если замачивать их в специально подготовленном растворе).
  2. Перманганат калия — своеобразное уникальное внекорневое удобрение. Все дело в том, что подкормка марганцем позволяет доставлять растениям минералы, так необходимые для полноценного роста и развития.
  3. Поражение грибков и их спор (противогрибковые свойства марганцовки). Благодаря правильному воздействию можно спасти не только лук, но и землянику от серой гнили, а томаты — от фитофтороза.

Однако не нужно торопиться поливать все грядки раствором марганцовки, ведь это химическое соединение, способное нанести вред человеческому организму (спровоцировать ожоги слизистых и кожи, спровоцировать заболевания костной системы), снизить продуктивность почвы и т.д.

Важно: перманганат калия можно использовать для орошения почв, имеющих щелочную или нейтральную кислотность. Если пренебречь этим советом, то можно снизить плодородность и лишиться урожая (конечно, для некоторых сортов растений кислая среда полезна, но не для всех).

Как же сделать так, чтобы получить прекрасные луковицы, способные радовать глаз на протяжении целого года? Ответ прост: «Изучите особенности использования перманганата калия (как правильно подготавливать состав, поливать растения, производить замачивание корнеплодов и т.д.)»

Как подготовить севок к посадке

Итак, вы приобрели севок в магазине и подготовили почву к погружению в нее посадочного материала. Что дальше? Конечно же, предварительная подготовка материала перед посадкой, которая включает в себя:

  1. Тщательный осмотр саженцев (все сухие места следует обработать, поврежденный севок — убрать из основной массы).
  2. Уборку верхушек у сухих семян (это позволит улучшить пророст).
  3. Просушку севка (весной надо разложить его на ровной поверхности при температуре 20-25°С).
  4. Замачивание подготовленного материала в ведре с водой и растворенной в ней солью на 3 часа. Чтобы приготовить такой состав, достаточно взять 1 л. чистой воды и добавить в нее 1 ч. л. соли.
  5. Дезинфекцию (замочить лук перед посадкой в марганцовке). Вот для этого и нужен насыщенный раствор перманганата калия (фиолетового цвета). Важно делать эту процедуру непосредственно перед посадкой (весной), чтобы не растерять антисептические и противогрибковые характеристики.
  6. Итоговую просушку севка, необходимую для предотвращения гниения продукта. Далее начинаются посадочные работы.

Важно соблюдать дозировку компонентов при изготовлении насыщенного раствора марганцовокислого калия, в который планируется замочить посевной продукт. При пренебрежении данным пунктом можно погубить не только вредоносных паразитов, но и сами семена. Как же правильно подготовить эффективный дезинфицирующий состав и не сделать замачивание адом для посадочного материала?

Способы обработки лука в марганце

Существует несколько вариантов обработки лука марганцовкой перед посадкой (они различаются концентрацией рабочего состава и временем, на которое приходится замачивать посевной материал):

  1. Концентрированный 1% раствор (10 г порошка на 1 л теплой воды), в который нужно замочить материал на 45 минут. Здесь важно помещать севок в теплую жидкость. «Нет грибкам и вредным микроорганизмам» — таков девиз этого способа. Звучит громко и вызывающе, но не стоит забывать, что если состав губит все живое, то почему он не может повредить и сам севок?
  2. Слабый состав (3 г порошка на 1 л воды), замачивать надо в районе 2 часов. Этот способ отличается от первого низкой концентрацией рабочего компонента, следовательно, меньшей силой воздействия, а это значит, что вредное воздействие на сами семена снижено. Получается, что такая обработка лука марганцовкой перед посадкой — идеальный вариант, хотя садоводы утверждают, что при нем гибнут не все бактерии.
  3. Сильно концентрированный состав (25 г порошка на 1 л теплой воды), в который можно замочить севок всего лишь на 15-20 минут. Этот вариант дезинфекции используется лишь в том случае, когда есть подозрение на заражение луковицы спорами мучнистой росы. Все дело в том, что состав очень сильный, следовательно, может погубить и сам посадочный материал.
Читать так же:  Правильный полив лука: как часто и сколько

Важно: если повреждены луковые перья, замачивать и поливать севок реагентами нельзя, следовательно, придется их просто опрыскать. Для этого готовится слабый состав (3 г перманганата калия на 10 л воды) и производится тщательная обработка перьев (обязательно 3 раза за неделю).

Не нужно торопиться выбирать последний способ обработки лука в марганцовке, лучше взвесить все «За» и «Против» и принять обоснованное решение. Оптимальный вариант –— замачивать на 2 часа.

Особенности развития и дополнительные варианты обработки лука

Луковицы — продукт, который требует особого ухода при выращивании. Это зависит от его поглощающей способности. Все дело в том, что в первой половине периода вегетации лучше усваивается азот, а калий — во второй (в момент формирования луковицы). Но здесь нужно быть аккуратным, ведь если подкормка перенасыщает почву азотной солью, выращенный товар будет мягким и не сможет храниться длительное время даже при создании идеальных условий.

В чем замочить лук перед посадкой, обработка лука в марганцовке и соли

На первый взгляд процесс выращивания лука не составляет никакого труда и не может иметь никаких премудростей, однако это не так, поскольку преимущественное большинство огородников сталкивается с массой проблем, решением которых может быть простое соблюдение рекомендаций опытных специалистов. Среди основных проблем отмечается чрезмерное образование стрелок растения, что снижает вероятность получения крупных и плотных головок лука. Более того, это провоцирует возникновение ряда заболеваний, из-за которых лук нередко вовсе погибает.

Для того чтобы минимизировать подобные проблемы, следует прежде всего правильно выбрать период высаживания растения и, конечно, произвести грамотную предварительную обработку. Качественная дезинфекция обеспечивает полноценную защиту растения от всевозможных заболеваний, инфекций, а также дает возможность гарантированно получить приемлемый урожай. Эта статья поможет каждому дачнику узнать, как выбрать севок и как перед посадкой замочить лук.

Правила посадки лука, как выбрать качественный посадочный материал

При покупке посадочного материала, то есть лука севка, для дальнейшей посадки на собственном дачном участке конечно же следует учитывать качества и факторы, которые каждый дачник лично считает наиболее важными. Вне зависимости от того, покупается ли посадочный лук в специализированном месте продажи или же заблаговременно самостоятельно заготавливается из прошлогоднего урожая, профильные специалисты и опытные дачники для получения желаемого результата и приемлемого урожая при выборе сеянцев рекомендуют учитывать некоторые критерии.

  • Первым делом следует обращать внимание на вкусовые качества. Так как проверить в магазине нередко это не представляется возможным, нужно обращать внимание на сорта и их классификацию – одни имеют более мягкий вкус, другие – более сочные и так далее.
  • Устойчивость посевного материала к условиям выращивания и ухода. Так, если луковицы зависят от температуры и влажности, значит рост лука низкий, а объем урожая невысокий. Такой лук в процессе хранения лучше не трогать, поскольку это может привести к активному росту перьев.
  • У севка должен быть характерный запах. Именно его наличие и отсутствие запаха плесени, гнили и сырости говорит о состоянии посевного материала.
  • Помимо прочих параметров качественный лук отличает характерный шелест, означающий, что лук просушен правильно и достаточно.
  • Каждая луковица из выбранного посадочного материала должна иметь плотную структуру и ровную поверхность. На шелухе должны отсутствовать пятна,следы болезней, гнили, порчи и воздействия вредителей.
  • При выборе посадочного материала следует уточнить его сорт, сроки всхожести, размеры урожая и, если имеются, индивидуальные особенности ухода и выращивания.

Подготовка лука к посадке

Предварительную подготовку лука к высадке, без сомнения, можно назвать одним из наиболее важных этапов, предопределяющих процент всхожести посевного материала и урожайность. К настоящему моменту существует масса способов и средств подобной подготовки, но даже спустя много лет наиболее проверенными, легкими и эффективными можно назвать прогрев и замачивание во всевозможных растворах. Для получения желаемого результата достаточно знать, как подготовить лук севок к посадке весной, то есть как прогреть и в чем замочить лук перед посадкой.

Читать так же:  Лук Шетана: описание и особенности выращивания сорта

Прогрев лука перед посадкой

Прогрев лука – некий секрет дачников, который длительное время оставался загадкой для непосвященных. Ввиду получения большого урожая метод прогрева со временем стал доступен многим и быстро получил широкую популярность. Уже сейчас сложно себе представить правильную технологию посадки лука без его предварительного прогрева. В случаях, когда производится сезонная заготовка собственного посевного материала и хранение было организовано при должной температуре (18-23 °С), дополнительно прогревать лук необязательно. В других случаях, когда, например, севок покупается в специализированном магазине или на рынке, настоятельно рекомендуется накануне несколько дней прогревать луковички. Лучше всего поставить емкость с посевным материалом около отопительных приборов, где температура воздуха достигает 35-40 °С.

Замачивание посадочного материала в солевом растворе

Для того чтобы быстро и просто повысить всхожесть посадочного материала и его стойкость к воздействию заболеваний, вредителей и тяжелых условий, многие дачники рекомендуют предварительно замочить лук перед посадкой в соленой воде.

Подобная обработка практически обязательна и должна выполняться непосредственно накануне высадки в открытый грунт (за день или в день посадки). Для приготовления раствора следует 20-30 г соли развести в двух литрах отфильтрованной теплой воды. Посадочный материал погружается в полученный раствор на 3-4 часа, после чего извлекается и аккуратно раскладывается в один слой на ткани или бумаге.

Примечательно, что замачивание лука перед посадкой в солевом растворе может производиться с использованием как обычной каменной, так и морской соли, без потери эффективности обработки.

Существует и альтернативный способ подобной подготовки посадочного материала – обработка севка лука перед посадкой содой. Как и в случае с солевым раствором, осуществляется подготовка непосредственно перед высадкой – лук помещается в слабый водный раствор соды (1,5 ч. л. на каждый литр воды) на 1-2 часа и сушится, после чего может быть обработан повторно или высажен на подготовленный участок.

Замачивание лука в марганцовке

Обработка лука марганцовкой перед посадкой весной – обязательная процедура дезинфекции посадочного материала, заблаговременно гарантирующая защиту растения от опасных факторов, болезней и вредителей.

Невзирая на активное развитие средств и технологий обработки саженцев и сеянцев перед посадкой в открытый грунт, преимущественное большинство дачников по-прежнему предпочитает замочить лук перед посадкой в марганцовке. Это и немудрено, ведь такой метод крайне простой и менее затратный, при- том что его эффективность никак не уступает дорогим средствам дезинфекции. Однако результат дают лишь правильные действия, ввиду чего следует знать и понимать, как замачивать лук перед посадкой в марганцовке.

Для приготовления раствора нужно 40 грамм марганцовки развести в 10 литрах теплой воды. Сеянцы лука, предварительно помещенные в чулок (для удобства последующего извлечения), погружают в полученный состав на 2,5-3 часа. Этого будет вполне достаточно для надежной защиты растения от различных сезонных заболеваний и вредителей.

Особенности обработки почвы перед посадкой лука

Успех всхожести и урожайность высаживаемого лука определяется на первых этапах, поэтому подготовка должна учитывать все факторы и особенности. Ввиду этого нужно знать не только то, чем обработать лук севок перед посадкой, но и как правильно выбрать место, провести предварительную подготовку почвы.

Если проводится подготовка лука севка к посадке весной, то в этот период почва не удобряется. Обуславливается это тем, что переизбыток микроэлементов ускоряет рост растения – головка луковицы не успевает вырасти до больших размеров и быстро пускает перья. Весной достаточно взрыхлить предварительно подготовленную грядку (вскопанную и удобренную осенью), разрушив образовавшуюся в зимний период корку. После этого можно приступать к высадке посадочного материала.

Высаживать луковицы желательно с интервалом 8-10 см, засыпая их рыхлой, очищенной землей, слой которой не должен превышать 2-3 см. В завершение необходимо обильно полить грядку. Весь дальнейший уход сводится к регулярному поливу, своевременному рыхлению почвы и удалению сорняков.

Обработка лука перед посадкой марганцовкой и солью дает возможность заблаговременно гарантировать получение качественного урожая. Следование простым рекомендациям по предварительной подготовке посевного материала перед высадкой в открытый грунт – один из основных секретов опытных дачников, дающий им преимущество перед другими садоводами. Открыв для себя этот метод, каждый дачник сможет вырастить урожай, который станет поводом для гордости.

Источники:

http://womanadvice.ru/obrabotka-luka-solyu-i-margancovkoy-pered-posadkoy

http://fermoved.ru/luk/obrabotka-margancovkoj-pered-posadkoj.html

http://agronomu.com/bok/2406-v-chem-zamochit-luk-pered-posadkoy-obrabotka-luka-v-margancovke-i-soli.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector