Маринованный лук в домашних условиях на зиму: простой пошаговый рецепт с фото и видео

Маринованный лук в домашних условиях на зиму: простой пошаговый рецепт с фото и видео

Традиционные репчатый лук и чеснок — продукты, без которых невозможно представить кулинарную сферу. Они применяются для приготовления самых разнообразных — классических или оригинальных — блюд, имеют интересные вкусовые качества и, самое главное, обладают чрезвычайной пользой.

Вкусовые качества и польза заготовки

Лук в большинстве случаев используют в сыром виде, однако в кулинарии существует множество вариаций приготовления данного овоща, и одной из них считается маринование. Замариновать продукт очень легко, при этом получается не только вкусная закуска, но и ценное блюдо с аппетитными кисло-сладкими нотками.

При мариновке овощ не теряет своих ценных качеств, но лишается остроты и резкого запаха.

Полезность продукта обусловлена его богатым химсоставом, представленным такими витаминами и минералами:

  • группа витаминов В: участвуют в синтезе белка, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляют стенки сосудов, отвечают за выработку энергии;
  • витамин РР: улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживает в хорошем состоянии кожу, улучшает кровообращение и снижает повышенное давление;
  • витамин К: нормализует уровень сахара в крови, отвечает за свертываемость крови, приводит в норму состояние костной ткани;
  • витамин Е: приводит в норму уровень холестерина, снижает риск инсультов и инфарктов, активизирует поступление кислорода в клетки;
  • кальций: укрепляет костную ткань, способствует нормальному развитию скелета, приводит в норму состояние мышечной ткани;
  • цинк: нормализует работу репродуктивной системы, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, повышает иммунитет;
  • калий: повышает выносливость организма, нормализует кислотно-щелочной баланс, активизирует выработку ферментов;
  • фосфор: участвует в обменных процессах организма, улучшает мозговую активность, помогает усвоению многих минеральных веществ;
  • железо: укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие анемии, восстанавливает силы, борется с усталостью.

Маринованный лук положительное влияние оказывает на работу пищеварительной системы, ЖКТ, стимулирует выработку спецферментов, которые позволяют пище быстрее усваиваться и перевариваться.

Продукт также обладает антимикробными, противовоспалительными и противовирусными свойствами, которые дают возможность снизить риск простудных заболеваний и активно бороться с различными недугами вирусного и бактериального характера.

Особенности выбора продуктов для рецепта

Для приготовления маринованного овоща следует правильно выбрать продукт. Лучше отдавать предпочтение луковицам маленького или среднего размера, которые легко помещаются в банку и имеют привлекательный, эстетичный вид. Нужно также обратить внимание на внешний вид продукта: его перья должны быть сочными, не сухими и не желтыми. Сама луковица должна иметь плотную текстуру, без наличия на поверхности гнили, черных пятен или других повреждений.

Если лук очень острый, тогда рекомендуется перья предварительно обдать кипятком, что позволит избавить его от горечи. В том случае, если используются луковицы больших размеров, то их нужно нарезать полукольцами, толщиной 3-4 мм.

Пошаговый процесс приготовления измельченного лука

Маринованный лук — прекрасная заготовка на зиму, которая может применяться в качестве самостоятельного блюда, как гарнир к мясу или рыбе, для приготовления салатов и холодных закусок. Чтобы его замариновать, понадобится немного времени и наличие простых, доступных ингредиентов.

Необходимые ингредиенты

Чтобы сделать заготовку на зиму, следует приготовить следующие продукты:

  • лук очищенный (любых размеров) — количество выбирайте сами;
  • чистая холодная вода (не сырая);
  • уксус яблочный — 1-2 ст. л.;
  • специальная приправа для маринованного лука — по вкусу;
  • соль, перец, сахар — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Техника приготовления продукта довольно проста и основывается на таком алгоритме:

  1. Порезать лук полукольцами, толщиной в несколько миллиметров, сложить в стеклянную емкость, до самого верха.
  2. Засыпать сверху специальную приправу или приготовить ее самостоятельно из сахара, соли и уксуса. Пропорция специй должна быть такой, чтобы ни один ингредиент не перебивал другой.
  3. Залить в баночку яблочный уксус.
  4. Наполнить емкость холодной водой таким образом, чтобы она полностью покрыла лук.
  5. Предварительно попробовать маринад, если не хватает кислоты — добавить еще немного уксуса по вкусу. Хорошо перемешать ингредиенты в маринаде.
  6. Когда лук немного осядет, дорезать еще продукта до верха баночки, аккуратно перемешать при помощи вилки.
  7. Попробовать заготовку на вкус, добавить, при необходимости, соль и перец. Емкость закрыть пластиковой или металлической крышкой, убрать в холодильник.

Видео: рецепт приготовления маринованного лука

Другие способы маринования лука на зиму

Когда речь заходит о заготовках на зиму, то стоит обратить внимание на еще несколько очень простых, легких и недорогих рецептов.

В обычном маринаде

Для приготовления лука по классическому рецепту в обычном маринаде понадобится:

  • лук-севок — 1 кг;
  • чистая вода — 2 л;
  • уксус столовый или спиртовой 9 % — 250 мл;
  • перец горошком черный и душистый — по 6 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль — 0,2 кг.

Метод готовки:

    Лук почистить, промыть и сложить в сотейник или кастрюлю.

В слабокислом маринаде

Данный рецепт подойдет тем, кто предпочитает классический вкус овоща. Для его приготовления нужно взять:

  • лук маленького размера — 1,5 кг;
  • чистую воду — 1 л;
  • уксус яблочный — 200 мл;
  • соль и сахар — по 50 г.
Читать так же:  Лук-скорода или шнитт-лук: как правильно сажать и ухаживать, чтобы вырастить хороший урожай

Техника маринования:

  1. Овощи почистить, промыть, проварить на протяжении 5 минут в обычной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. В 3 банки на 0,5 л переложить овощи.
  3. Сделать маринад: в 1 л воды добавить 200 мл яблочного уксуса, по 50 г соли и сахара. Дать маринаду закипеть, залить им лук.
  4. Банки с продуктом простерилизовать на протяжении 10 минут. Закатать крышками.
  5. Перевернуть емкости вверх дном, укутать полотенцем или покрывалом.

Видео: рецепт приготовления маринованного лука

В пряном маринаде

Для любителей пикантных блюд отлично подойдет следующий рецепт, для которого понадобится:

  • лук небольшого размера — 1,5 кг;
  • чистая вода — 2 л;
  • уксус — 0,5 л;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 80 г;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • корица в порошке — 5 г;
  • острый красный перец в порошке — 2 г;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • бадьян — 3 шт.

В апельсиновом соке

Ценителям необычных вкусов наверняка понравится рецепт с апельсиновым соком. Для него нужно взять:

  • лук-севок — 1 кг;
  • чистую воду — 1,25 л;
  • уксус яблочный — 500 мл;
  • свежевыжатый сок апельсина — 250 мл;
  • соль — 50 г.

Чтобы сделать заготовку, следует:

  1. Почистить, промыть лук, залить его 1 л горячей воды, смешанной с 50 г соли, и оставить на 6 часов.
  2. Сделать маринад: в 250 мл воды добавить 250 мл апельсинового сока, 500 мл уксуса.
  3. Овощи переложить в маринад и бланшировать на протяжении 5 минут.
  4. Продукт переложить в стерилизованные банки, залить маринадом, закатать крышками.
  5. Перевернуть емкости кверху дном, укутать. После остывания переложить в сухое, темное, прохладное место.

Лук в апельсиновом соке отлично сочетается с мясными блюдами.

В свекольном соке

Получить не только вкусную заготовку, но еще и эстетически привлекательную, можно, воспользовавшись следующим рецептом.

Для него нужно приготовить:

  • лук небольшого размера — 2 кг;
  • свеклу — 1 кг;
  • воду чистую — 1 л;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 20 г;
  • кислоту лимонную — 10 г.

Технология приготовления:

  1. Свеклу натереть на терке и оставить на 30 минут, чтобы выделился сок.
  2. Лук почистить, помыть, отрезать лишнее.
  3. Свеклу залить 1 л воды, вскипятить, процедить.
  4. В отвар из свеклы добавить соль и сахар. После того как он закипит, всыпать лимонную кислоту, довести до кипения.
  5. Овощи разложить в стерилизованные банки, залить свекольным маринадом, закатать крышками.
  6. После того как заготовки остынут, переложить их для хранения в темное, сухое, прохладное место.

Видео: рецепт приготовления маринованного лука

Правила хранения

Правильно приготовленный маринованный лук может сохраняться длительное время, до одного года, если для него выделить подходящее место. Маринованный лук, приготовленный по первому рецепту, хранится исключительно в холодильнике, не более семи дней.

Кулинарное сочетание и подача к столу

В кулинарии широко используют маринованный овощ как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки к различным продуктам. Он хорошо сочетается с мясом птицы, рыбой, овощами. Его используют в супах, салатах, холодных закусках. На основе продукта готовят ароматные, пикантные и необычные соусы. По сравнению с другими овощами маринованный лук более мягкий, сочный и нежный, поэтому отлично подходит для закусок, вторых блюд, в роли гарнира. Он красиво смотрится в цельном виде или полукольцами. Невероятно эстетично выглядит маринованный красный лук.

При подаче на стол продукт рекомендуется сбрызнуть небольшим количеством растительного или оливкового масла. Маринованный лук — вкусная, ароматная и полезная закуска, которая станет прекрасным угощением на праздничном столе или пикантным дополнением ежедневного рациона.

Кроме того, что он позволит разнообразить привычные блюда, он также сможет стать замечательным лечебным средством для укрепления иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для профилактики простудных заболеваний.

Лук маринованный в уксусе к шашлыку или салату — быстрый рецепт

Чем же так хорош лук маринованный в уксусе, если не своим свежим хрустом и при этом отменным вкусом без лишней горечи. Такой лучок станет замечательной закуской к шашлыку или к селедочке. Его можно добавлять в салаты и не бояться, что они станут чересчур горькими или жгучими. Маринованный лук, в зависимости от рецепта, может быть и сладковатым, что только оттеняет его природный вкус. Лук — это не всегда горько и слезы, лук — это очень вкусно.

При желании такой лук можно консервировать на зиму в банках и доставать по необходимости. А можно сделать его за более короткий срок и подать на праздничный стол в виде закуски или приправить им горячие мясные блюда. Применений маринованному луку не счесть.

Еще одно хорошее свойство маринованного лука, которое отличает его от свежего, это то, что он теряет большую часть своей горечи. А ведь это так важно для некоторых людей, которые не любят лук именно за его вкус и жгучесть. Такой более добрый лучок намного приятней употреблять с шашлыками на природе.

Если добавлять в маринованный лук разнообразные приправы, то из него получится еще более интересная закуска. Но мы рассмотрим самые простые рецепты маринованного лука, которые подойдут для любых целей и на любой вкус.

Читать так же:  Чем полезен зеленый лук? Польза и вред зеленого лука

Содержание:

Как же замариновать лук в домашних условиях? Узнаем это из простых рецептов с фотографиями.

Лук маринованный в уксусе для шашлыка и салатов за час

Этот рецепт подходит тогда, когда у вас есть достаточно времени, чтобы выдержать его в маринаде в холодильнике. За час лук успеет хорошо промариноваться и станет мягче, но при этом не перестанет хрустеть.

Для приготовления лука понадобятся:

  • лук репчатый красный или белый — 2-3 луковицы,
  • уксус столовый 9%, яблочный или винный — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • горячая вода — 1 стакан.

Приготовления маринованного лука:

1. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Чем они тоньше будут, тем сильнее замаринуются. Если вы готовите лук для салата, то можете сразу нарезать его той формы, которая необходима в салате, например, мелкими кубиками.

2. Сложите лук в миску и подготовьте маринад. Для этого в отдельную емкость налейте горячую воду, но не кипяток, а затем добавьте в нее соль и сахар. Размешайте, чтобы все растворилось и добавьте уксус.

3. Залейте полученным маринадом лук так, чтобы он покрылся им полностью. Если маринада для этого недостаточно, то долейте горячей воды. Перемешайте и оставьте мариноваться на столе примерно на час.

4. Через час проверьте степень готовности на ваш вкус. Помните, чем дольше стоит лук, тем более остреньким и маринованным он получится. Если спустя час он подходит по вашему вкусу, то слейте маринад и можете подавать лук на стол к шашлыку или добавить его в салат.

Такой продукт хорошо хранится в холодильнике, но не забывайте накрывать его крышкой, чтобы он не распространял свой запах на другие продукты.

Маринованный лук с укропом

Когда вы готовите лук маринованный в уксусе как отдельную закуску к шашлыкам или другим мясным или рыбным блюдам, то его вкус можно замечательно дополнить свежей зеленью. Самым идеальным вариантом для этого станет укроп, потому что он хорошо сочетается вкусом как с луком, так и с уксусом, который используется в маринаде. Ведь все мы прекрасно знаем о вкуснейших маринадах для огурцов с использованием именно укропа.

Для приготовления лука с укропом понадобится:

  • репчатый лук красный или белый — 2-3 луковицы,
  • укроп свежий — небольшой пучок,
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • вода горячая.

Приготовление:

1. Нарежьте лук кольцами, полукольцами или крупной соломкой.

2. Подготовьте маринад, добавив в стакан с горячей водой соль, сахар и уксус. Все размешайте до полного растворения.

3. Мелко нашинкуйте укроп. Если нет свежего укропа, то можно воспользоваться сушеным или замороженным. Сушеного укропа понадобится примерно 2 чайные ложки. Но вкус при это будет немного отличаться от маринада со свежей зеленью.

4. Смешайте лук и укроп.

5. Залейте лук с укропом маринадом, так чтобы он его покрывал полностью. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Проверяйте готовность маринованного лука на ваш вкус.

В подобном рецепте можно варьировать количество сахара и соли в зависимости от того, любите ли вы лучок более соленым или послаще. Главное, чтобы в маринаде обязательно присутствовали и соль, и сахар.

На этом видео представлено как готовить маринованный лук с укропом по подобному рецепту.

Лук маринованный в уксусе и горчице

Лук маринованный с добавлением горчицы может быть приготовлен как с зеленью так и без нее. Такой лучок будет очень нежным и ароматным и избавится от горечи. Его можно использовать и в салат, и для украшения блюд, и в отдельном виде, как закуску.

Для приготовления лука с укропом понадобится:

  • репчатый лук красный или белый — 2-3 луковицы,
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки,
  • сухая горчица — 1 чайная ложка,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • вода теплая питьевая.

Приготовление:

1. Нарежьте лук кольцами или соломкой.

2. В вода растворите соль и сахар, затем добавьте горчицу и тщательно размешайте. В конце добавьте уксус.

3. Залейте нашинкованный лук маринадом. Хорошо закройте крышкой и поставьте мариноваться минут на 20-30. Маринад с горчицей нет необходимости настаивать слишком долго.

4. По готовности слейте остатки маринада и подавайте лук на стол как закуску.

Маринованный лук: самые простые и вкусные рецепты

Маринованный лук – это простая заготовка, которую можно использовать круглый год. Его можно подавать вместе с сельдью или шашлыком, даже просто сделать из него бутерброд. Нередко его добавляют в супы или вторые блюда, включают в состав салатов. Это универсальная заготовка, спектр применения которой довольно широкий.

Маринованный лук – это простая заготовка, которую можно использовать круглый год

Заготовка из репчатого лука

Для этой заготовки необходимо брать небольшой репчатый лук. Его не нужно будет резать, он будет мариноваться целиком. Это очень удобно, впоследствии его можно будет использовать где угодно, при необходимости измельчать.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1,5 кг мелкого репчатого лука;
  • 1 л. воды;
  • 200 г яблочного уксуса;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара.
Читать так же:  Полезные советы по выращивание репчатого лука из севка, ТопСадовник

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Лучок необходимо очистить, срезать с него нижнюю и верхнюю части.
  2. Очищенным его следует выложить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 5 минут, после этого достать шумовкой и просушить.
  3. Просушенным его нужно выложить в подготовленные банки.
  4. В кастрюлю необходимо влить воду и уксус, добавить сахар и соль, пару минут прокипятить маринад.
  5. Горячим маринадом нужно заполнить все банки, после чего прикрыть их крышками.
  6. Каждую банку следует дополнительно простерилизовать 10 минут. Потом сразу же закатать.

Закатанные заготовки необходимо перевернуть и укутать, перенести в прохладное место уже холодными.

Маринованный лук в яблочном уксусе (видео)

Маринованные кольца

Маринованные кольца лука в пряном маринаде обязательно будут добавляться в различные блюда. Сделать такую заготовку на зиму не составит труда, простой рецепт расписан поэтапно.

Главное, чтобы все продукты оказались под рукой:

  • 400 г лука;
  • 2 г гвоздики;
  • 5 г перца горошком;
  • 15 г сахара;
  • 200 г воды;
  • 4 г перца душистого;
  • 2 листа лавра;
  • 10 г соли;
  • 30 г уксуса.

Маринованные кольца лука в пряном маринаде обязательно будут добавляться в различные блюда

Приготовление включает всего несколько этапов:

  1. Головки лука необходимо очистить, промыть и нарезать кольцами.
  2. В кастрюлю следует влить воду, добавить соль, сахар, специи и уксус, довести до кипения.
  3. В кипящий маринад нужно выложить лук и проварить 5 минут.
  4. В стерильные банки необходимо выложить горячий лук и залить его маринадом, затем сразу же закатать.

Приготовление без стерилизации

Замариновать лук по этому рецепту очень просто, ведь даже дополнительная стерилизация банок не требуется. Маринад не совсем обычный. За счет чего и корнеплод приобретает удивительный вкус. Его можно смело использовать даже в виде самостоятельной закуски, в разнообразных салатах же он просто безупречен.

Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг лучка;
  • 600 г уксуса;
  • 250 г воды;
  • 50 г соли;
  • 15 г эстрагона;
  • 250 г апельсинового сока;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сахара;
  • 10 г гвоздики;
  • 5 г корицы.

Замариновать лук по этому рецепту очень просто, ведь даже дополнительная стерилизация банок не требуется

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Луковицы необходимо обдать кипятком, несколько минут продержать в холодной воде и только после этого очистить.
  2. Очищенным его нужно выложить в миску и обильно посыпать солью, оставить на 5 часов.
  3. Эстрагон, изюм и лук следует промыть и выложить в кастрюлю, добавить все остальные продукты, перемешать и довести до кипения, проварить 2 минуты.
  4. Луковицы нужно достать из кастрюли шумовкой и распределить по подготовленным банкам.

Маринад необходимо еще раз довести до кипения и сразу разлить по всем банкам, закатать.

Красный лук, маринованный в уксусе

В отличие от репчатого лука, красный не имеет столь резкого аромата и горьковатого привкуса, но именно мариновка позволяет добиться еще более нежного вкуса. Лучок и смотрится очень красиво, и придает удивительный вкусовой оттенок любым салатам.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • 400 г красного лука;
  • 200 г воды;
  • 40 г уксуса;
  • 40 г растительного масла;
  • 10 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 10 г перца горошком;
  • 2 листа лавра;
  • 3 г гвоздики.

В отличие от репчатого лука, красный не имеет столь резкого аромата и горьковатого привкуса

Делать заготовку необходимо в несколько этапов:

  1. В кастрюлю нужно налить воду, добавить сахар и соль, все пряности, масло и уксус, поставит на плиту и после закипания выдержать на огне несколько минут.
  2. Луковицы следует очистить и нарезать толстыми полукольцами, выложить его в кипящий маринад и настоять всего минуту.
  3. Все содержимое кастрюли необходимо распределить по стерильным банкам и закатать.
  4. Теперь нужно перевернуть все банки и укутать, после остывания перенести в прохладное место.

Вкусный жареный продукт

Сохранить до зимы можно не только маринованный лук, но и жареный. Получается вкусный, универсальный продукт, использовать который можно в супах, подавать вместе с гарнирами, даже просто мазать на хлеб.

Да и продуктов необходим самый минимум:

  • 500 г лучка;
  • 700 г масла;
  • 2 г соли.

Сохранить до зимы можно не только маринованный лук, но и жареный

  1. Луковицы нужно промыть и почистить, нарезать как можно мельче.
  2. Сковороду необходимо поставить на плиту, разогреть и влить в нее масло.
  3. Уже в раскаленное масло следует выложить лучок, жарить его, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  4. После этого огонь следует убавить, посолить и продолжать жарить лучок еще 40 минут, не забывая помешивать.
  5. Готовый лук нужно выложить в простерилизованные банки, залить до самого верха масло и закрыть крышкой.

Остывшие банки необходимо поставить в холодильник.

Луковый конфитюр

Среди изобилия рецептов, позволяющих приготовить заготовку на зиму, особое внимание нужно уделить луковому конфитюру. Консервировать его очень легко, лук получается необычный, вкусный. Баночку с таким лучком можно смело брать с собой в гости в качестве презента. Такой подарок обязательно оценят по достоинству.

Источники:

http://agronomu.com/bok/6182-marinovannyy-luk-v-domashnih-usloviyah-na-zimu-prostoy-poshagovyy-recept-s-foto-i-video.html

Лук маринованный в уксусе к шашлыку или салату — быстрый рецепт

http://nazimu.net/prochee/marinovannyiy-luk

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector