Как посадить и вырастить лук «Стардаст»

Как посадить и вырастить лук «Стардаст»

Лук выращивается практически в каждом приусадебном хозяйстве. Его одинаково вкусно употреблять как в свежем виде, так и прошедшим термическую обработку. В данной статье рассмотрим особенности выращивания лука «Стардаст» на своём участке.

Описание сорта

Лук «Стардаст» — гибридный сорт, выведенный в Голландии.

Луковицы, которые в среднем весят 50 г каждая, имеют следующие характеристики:

  • среднего размера;
  • округлой формы;
  • белого цвета;
  • чешуйка тонкая, также белого цвета.

Знаете ли вы? Лук был обязательной частью рациона рыцарей во время Крестовых походов.

Особенностью является интенсивное формирование длинных прямостоячих листьев с довольно мощной розеткой. Перья — насыщенного зелёного цвета с присутствием лёгкого воскового налёта. Сорт любим садоводами благодаря отличной урожайности, неприхотливости в уходе и устойчивости к большинству вредителей. Вкус нежный, в мякоти большое содержание сока. Помимо отличного вкуса, плюсом этого сорта является долгосрочное хранение (до середины зимы).

Характеристика лука и урожайность

«Стардаст» относится к среднеспелым сортам, урожай можно собирать спустя 2 месяца после высадки. Чаще всего с 1 кв. м земли собирают 5 кг луковиц. Ознакомьтесь с описанием и нюансами выращивания таких сортов репчатого лука, как «Эксибишен», «Сеттон», «Центурион», «Геркулес», «Купидо», «Коррадо», и «Стурон».

Выбор посадочного материала

Перед высадкой семена нужно проверить на пригодность и выбрать наиболее сильные и полные. Севок выбирают таким же образом. Будущие луковички должны быть плотными, без посторонних запахов и повреждений.

Условия для выращивания

Для полноценного роста луку нужны определённые условия:

  • много света;
  • влага;
  • температура воздуха выше 15 градусов.

Только в этом случае можно в результате рассчитывать на получение желаемого урожая.

Почва и удобрения

Идеальное место для высадки — умеренно влажные плодородные земли. Вам будет полезно почитать о севообороте овощных культур.

Для правильного выращивания важно соблюдать севооборот: идеальными предшественниками являются любые растения семейства паслёновых или многолетние травы. Грунт рекомендуется перекапывать осенью, делают это на глубину лопаты, при этом удаляют сорняки и вносят органические удобрения (5 кг на 1 кв. м). Весной участок рыхлят. Рекомендуем почитать о том, какие существуют виды почв, а также как повысить плодородие почвы.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Подобный способ более затратный по времени, однако урожай можно будет собрать раньше, так как луку не нужно будет тратить сил и времени на укоренение.

Подготовка семян

Перед высадкой семян в открытую землю их нужно прорастить в комнатных условиях. Семена, которые прошли отбор по качеству, заворачивают в тонкий материал, укладывают в неглубокую ёмкость и заливают тёплой водой.

Оставляют в таком состоянии на 4 часа, по истечении времени дезинфицируют в марганцовке для минимизирования вероятности появления грибка. Для этого в предварительно подготовленный раствор опускают семена на 20 минут. Раствор готовят из марганцовки, которую в количестве 20 г разводят в 1 литре воды.

Содержание и месторасположение

После проведения всех манипуляций семена тщательно промывают и кладут во влажную ткань. Сверху все накрывают полиэтиленом и ставят ёмкость в тёплое место. Теперь нужно ждать, пока семена раскроются. В это время каждый день снимают плёнку на 15 минут для проветривания.

Процесс посадки семян

Посев семян проводят в конце февраля. Норма высадки составляет 20 г на 1 кв. м. Для создания благоприятного климата сверху ёмкость покрывают полиэтиленом и ставят в тёплое солнечное место. Для доступа свежего воздуха плёнку ежедневно поднимают на несколько минут.

Видео: посев семян лука Для высадки используют небольшие пластиковые контейнеры, которые в сегодня в широком ассортименте продаются в любом хозяйственном магазине. Важно! Для того чтобы самостоятельно получить семена нужно сделать так, чтобы на некоторых перьях образовались стрелки, которые являются цветами. В них в дальнейшем созреют семена, которые после сушки используют для посева.

Уход за всходами

Чтобы растения росли быстрее и набирались сил, за ними нужно постоянно ухаживать. Увлажнение земли в это время очень важно: полив нужно проводить каждые 3 дня, а температура в помещении должна поддерживаться на уровне 20 градусов тепла.

К тому же в это время проводят закаливание. За неделю до даты посадки, всходы рекомендуется выносить на открытый воздух ежедневно на 10 минут.

Пересадка рассады в грунт

Пересаживать рассаду в грунт следует после установления среднесуточной температуры не менее 12 градусов. Перед высадкой землю очищают от сорняков, и добавляют органические удобрения в количестве 1,25 кг на 0,25 м.

Выращивание из севка в открытом грунте

Новички уверены, что высокая урожайность достигается в результате правильного выбора сорта лука, при этом процесс посадки и ухода ставят на второе место. Однако, если неправильно провести посадку, урожай можно получить минимальный или не получить вообще.

Выбор места и подготовка почвы

Не рекомендуется всаживать лук на те участки, где ранее росли морковь, свёкла, кукуруза и подсолнечник. Также не следует отводить место под овощ рядом с грядками бобовых и пряных трав. Почва для посева лука должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воздух и влагу. Посадку проводят, когда земля прогрелась на +10 градусов и выше.

Подготовка севка

Перед посевом посадочный материал нужно тщательно осмотреть на предмет порчи. Головки следует просушить и прогреть, в этом случае стимулируются процессы роста. Читайте подробнее о том, в чем нужно замочить лук перед посадкой.

Читать так же:  Лук Геркулес: описание сорта, характеристика

Непосредственно перед посадкой лук обрабатывают слабым раствором марганцовки (на 1 л воды берут 1 г порошка). Это поможет защитить будущий урожай от вредителей и болезней.

Процесс посадки севка в грунт

Профессионалы рекомендуют выдерживать между рядками расстояние 20 см, а между лунками — 7 см. Головки высаживают в ряд, углубляя их на 4 см в землю, которую предварительно хорошо увлажняют.

Видео: посадка лука севка

Лук «Стардаст» в начале роста нуждается в обильном поливе. После влага также нужна, но увлажнение земли можно проводить раз две недели. Минимизировать полив нужно, во время дождливой погоды, чтобы грунт успевал просохнуть и луковички не загнили. Во время засухи стоит следить, чтобы земля не сильно пересыхала.

Рыхление почвы и прополка

До появления первых всходов над землёй, крайне важно не только увлажнять землю, но и убирать сорняки. Подобные манипуляции помогут обогатить почву кислородом и не дать вредным растениям вытянуть из грунта полезные вещества и влагу.

Желательно делать прополку через день, чтоб убирать сорняки сразу после появления. В это время их можно вырвать с корнем без каких-либо проблем для будущего урожая. Рыхление проводят спустя некоторое время после полива. Важно делать это осторожно, чтоб случайно не вырвать будущий лук.

Для обильного урожая важно систематически проводить удобрение. Советуем почитать о том, чем нужно удобрять репчатый лук.

Лук после посадки рекомендуется удобрять несколько раз:

  1. Азотные удобрения для формирования пышной зелени на перо. Их вносят через 14 дней после посадки. Раствор готовят на основе 200 мл навоза, разведённого в ведре воды. Такое количество достаточно на 5 кв. м грядки.
  2. Калийно-фосфорные удобрения для образования репки. Эту подкормку осуществляют, когда после посадки прошёл месяц. Недорогим, однако отличным вариантом, будет приготовить травяную жижу. Для этого берут любые сорняки и 24 часа держат их в воде под прессом. По истечению времени процеживают. Для удобрения 2 кв. м земли 200 мл жижи разбавляют в ведре воды.
  3. Минеральные удобрения с большим количеством фосфора для роста луковицы (суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфоритовая мука).

Вредители, болезни и профилактика

При осуществлении правильной посадки и ухода лук «Стардаст» довольно устойчив к разным паразитам и болезням. Когда все правила посадки соблюдены, а земля систематически очищается от сорняков, проблем с вредителями и заболеваниями не должно возникнуть. Узнайте как бороться с болезнями и вредителями репчатого лука.

Сбор и хранение урожая

Чтобы лук хранился долгое время и при этом не портился, важно правильно осуществить сбор урожая:

  1. Это рекомендуется делать в солнечную погоду.
  2. Идеальное время для сбора — когда перья опустились к земле.
  3. После выкапывания головки очищают от земли и раскладывают в один слой для просушки.

Важно! Чтобы лук хранился дольше, важно во время сбора урожая не срезать перья близко к краю. Смазывание среза известковой пастой не даст луку прорасти.

Хранение лука лучше осуществлять в ящиках или сетках. Подходящее место для этого — застеклённый балкон или кладовка.

Видео: нюансы и условия хранения лука При правильном хранении даже спустя продолжительное время лук не теряет своих качеств. Знаете ли вы? По данным ООН, Ливия является страной с наибольшим потреблением лука: за год ливиец в среднем съедает более 33 кг этого овоща в год.

Возможные проблемы и рекомендации

Если не соблюдать правила посадки и ухода лук может портиться, например, стать мягким. Это может произойти в результате переувлажнения земли и загнивания овощей. В противном случае, когда влаги будет недостаточно, лук будет горьким.

Неприхотливость, высокая урожайность и доступность делает лук «Стардаст» довольно популярным как среди профессионалов, так и среди начинающих садоводов. К тому же его полезные качества позволяют использовать его не только в качестве пищи, но и в виде лекарства для профилактики простудных заболеваний.

Сорт лука стардаст

Лук стардаст f1 представляет собой гибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Репчатый лук стардаст желательно выращивать в однолетней культуре. Особенность сорта севка стардаст заключается в интенсивном формировании листьев. Садоводы предпочитают выращивать севок стардаст, потому что он неприхотлив в уходе и дает обильный урожай. Вкус этого лука нежный, приятный, мякоть сочная.

Этот овощ подходит для приготовления любой еды. Многие повара вип-уровня, используют его для приготовления эксклюзивных блюд.

По длительности хранения стардаст не уступает другим популярным сортам лука. При правильном хранении репчатый лук может служить несколько месяцев. Перед тем как выбрать сорт лука на посадку рекомендуется почитать описание сорта, отзывы садоводов, посмотреть фото и видео. Только при таком подходе к выбору сорта можно правильно определиться с выбором и получить достойный урожай.

Описание сорта

Лук стардаст имеет красивый белый цвет, круглые, среднего размера луковицы, толстую шейку, прямостоячее перо, тонкую чешую. Севок стардаст считается раннеспелым и средним сортом лука. Такой желательно высаживать в начале мая. Урожай можно собирать через 2 месяца после посадки. С одного м2 получают 3-5 кг белых луковиц. При должном уходе и соблюдении правил агротехники, урожай может быть больше.

Садоводы выбирают белый сорт за отличную всхожесть и обильный урожай. Стардаст обладает иммунитетом от различных вредителей, и ему требуется минимальный уход. Весит одна луковица в среднем 40-60 г. Хранить белый репчатый лук рекомендуется только в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 20 градусов. Более подробно посмотреть лук-севок стардаст можно на фото.

Читать так же:  Вырастим лук Эксибишен без рассады - ДАЧНИЦА

Плюсы сорта севок стардаст

  • обильный урожай;
  • нежный и сочный вкус;
  • устойчивость к вредителям.

Подготовка семян к посадке

Перед тем как посадить семена в открытый грунт, их нужно вырастить в комнатных условиях. Перед посадкой лука семена следует проверить на пригодность и отобрать самые сильные и полные. Семена, которые прошли проверку качества, необходимо завернуть в салфетку из тонкой ткани и залить теплой водой, а затем оставить в салфетке на 3-4 часа. После этого их необходимо продезинфицировать, чтобы в дальнейшем посадки не подверглись грибковой инфекции.

Обратите внимание, для дезинфекции можно использовать раствор марганцовки: 1 г марганцовки на 1 л теплой воды.

В полученный раствор нужно опустить семена на 20 мин. После дезинфекции их следует промыть отстоянной водой и, уже чистые, поместить во влажную салфетку, накрыть их полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место. Чтобы не запутаться в сортах лука, на пленку можно приклеить бумажку с названием сорта и датой отбора семян. Ежедневно полиэтиленовую пленку необходимо открывать на 15 мин. После того как все семена начнут раскрываться, их можно пересаживать в грунт.

Как правильно выращивать лук-севок стардаст

Севок стардаст неустойчив к морозам, он не терпит холода, поэтому перед посадкой в открытый грунт его следует подготовить и закалить. За неделю до предполагаемой посадки, всходы выносят на открытый воздух каждый день на 5-10 мин. Высаживать всходы в открытый грунт следует только в том случае, если температура воздуха и почвы прогрелась более 10 градусов. Перед посевом грунт подготавливают и очищают от сорняков: почву рыхлят, чтобы влага не задерживалась в грунте, добавляют удобрения.

Сажать лук можно на те грядки, где раньше произрастал картофель, томаты или бобовые культуры. Высаживать такой сорт оптимальнее всего на грядки с расстоянием между посадками 10-15 см, при этом важно оставлять между грядками не менее 30 см, иначе всходам будет тесно расти. После посадки севок стардаст важно регулярно поливать и обрабатывать против насекомых. Особое внимание нужно уделять сорнякам: пропалывать их по мере появления. Если этого не делать, вокруг будет виться множество насекомых, которые могут атаковывать все посадки.

Если соблюдать все перечисленные меры по уходу и выращиванию севка стардаст, можно получить обильный и вкусный урожай.

Лук Стардаст: описание сорта, посадка и уход

Польза от употребления в пищу лука знают все. Особенно его актуальность возрастает в зимне-осенний период, когда начинают «бродить» грипп, ОРЗ и простуда. Каждый вид лука имеет свои особенности, не только по внешнему виду, но и различия по полезным свойствам, содержанию основных групп микроэлементов. Также за определенными сортами лука должен быть свой алгоритм ухода.

Описание сорта

Лук Стардаст официально зарегистрирован в реестре Российской Федерации по садово-огородным растениям. Его высаживают для двух целей:

  1. Первый год фермеры сеют Стардаст для получения большого количества перьев. Зелени снимается с него максимально много при минимальном количестве затрат. Так как это гибрид, полученный путем скрещивания с белым луком – выгонка перьев имеет весьма высокую интенсивность.
  2. Сорт лука считается многолетним, поэтому при повторной высадке, на следующий год можно ждать урожая классического репчатого лука. Об особенностях многолетнего лука можно прочесть в этой статье.

Внешний вид культуры характеризуется объемной розеткой и высокими, сильными, устремленными вверх узкими листьями. Последние имеют яркую темно-зеленую окраску с легким восковым налетом. Сама луковица – не шарообразной, а слегка продолговатой формы и имеет средние размеры, относительно других сортов. Чешуйки белые и не плотно прилегают друг к другу.

Один из неоспоримых плюсов сорта Стардаст не только полуострый, приятный вкус, но и большая протяженность хранения. При правильных условиях хранения лука головки лежат до середины зимы:

  1. Репки оставляют с землей, немытыми, но при этом хорошо просушенными
  2. Место, где хранится лук, обычно выбирается темное и прохладное, но с таким учетом, чтобы температура даже в самые сильные морозы не опускалась здесь ниже +2 градусов. Слишком жарко выше +6 – +7 градусов тоже нельзя, так как овощ может пустить стрелки раньше времени.
  3. Помещение должно быть проветриваемым, со свободной циркуляцией воздуха.
  4. На протяжении всего срока хранения рекомендуется перемешивать головки 1-2 раза в неделю для предотвращения образования конденсата.

Лук Стандарт – ранний сорт, который довольно быстро поспевает и дает полноценные стрелы вплоть до заморозков. Поэтому то, что головки лежат почти до весны, для этого сорта очень высокий показатель. К таковым относят лук-Севок Турбо и лук-севок Стурон.

Полезные свойства

Лук, особенно свежевыращенный без удобрений и пестицидов, полезен в любое время и любому человеку. Он представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для борьбы с многими видами заболеваний:

  • На первом месте по эффективности лук лидирует при защите организма от вирусов в промежуточные состояния природы: весенне –летний, осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Он считается природным антибиотиком, за счет входящего в его состав фитонцидов. Последние способны победить не только классические виды вирусов простуды и ангины, но и так же стрептококковую инфекцию, дифтерийную и туберкулезную палочку.
  • Зимой, когда иммунитет обычно на нуле из-за нехватки зелени, солнца и тепла – лук рекомендуют употреблять в пищу ежедневно. Он укрепляет стенки гортани, верхних дыхательных путей.
  • Луковичный сок из головок Стардаст используют для закапывания носа при насморке и заложенности носовых проходов.
  • Лук Стардаст относится к белому луку. Поэтому намного мягче по вкусу, чем репчатый; но при этом его также советуют использовать в рационе при острой нехватке витамина С и авитаминозе.
  • Учеными доказано, что несколько ложек свежевыжатого луковичного сока повышает выработку спермы и является народным возбуждающим средством. Историки говорят, что в Египте белый лук называли мускусом для бедняков.
Читать так же:  Лук бамбергер (севок): описание и характеристика сорта, посадка и уход

Добавление в пищу зеленых стрелок лука и самой репки – это не лечение, а помощь при лечении или профилактика. Нельзя использовать овощ, как единственное средство от какой-либо болезни.

Помимо вышеперечисленных болезней, которые способен излечить репчатый лук и его перо; его применяют и как дополнительную добавку в следующих заболеваниях:

  • Диабет. Гормон глюкенин и флавонаиды снижают естественным образом уровень сахара в крови.
  • Мягкий мочегонный эффект, поэтому он идеален для людей с болезнями почек или склонные к отекам.
  • При атеросклерозе.
  • Квертицин снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Широко применение белого лука в косметологии для освежения цвета лица и избавления от веснушек.

Состав лука огромен, в него входят витамины (кемпферол, группа В (В1, В2, В6), РР, Е, витамин С), микроэлементы (бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, сера), органические кислоты, аминокислоты, фитонциды, флавоноиды, глюкинин и глюкоза.

Не стоит забывать о том, что репчатый лук приносит как пользу, так и вред для организма человека. Чрезмерное принятие лука, лукового сока, перьев во время еды может вызвать негативный эффект у людей, страдающих язвенной болезнью или колитами.

Размножение

Лук стардаст относится к категории лука-севок, то есть размножение его производится исключительно семенами. Первый год можно назвать подготовительным, так как некоторые садоводы выращивают в этот период из семян луковицы для дальнейшей посадки.

Далее, чтобы получить большее количество лука, фермеры обычно допускают образование на некоторых перьях стрелок.

Это цветы растения, в них созревают семена, которые аккуратно срезают, сушат, а затем используют для посева.

Выращивание

Первый шаг к успешному прорастанию семян, а также к дальнейшему обильному урожаю считается подготовка посевного материала. Опытные садоводы перед тем, как сажать сырье в открытый грунт, проращивают их в течении короткого времени в домашних условиях:

  1. Семена заворачивают в тонкую, тканевую салфетку, кладут на дно блюдца и заливают водой комнатной температуры или чуть теплее.
  2. Сверху для создания парникового эффекта материал прикрывают пленкой, при этом ежедневно проветривают, приподнимая ее.
  3. Как только показались первые ростки – будущие луковицы высаживают.

Семена необходимо подвергнуть при проращивании дезинфекции, например, раствором марганца. Это защитит лук от вредителей.

Начинающие садоводы думают, что высокая урожайность достигается только выбором правильного сорта лука и забывают о правилах высадки, а именно, от нее зависит половина успеха:

  1. Перед посевом весь лук-севок необходимо осмотреть на предмет порчи. Главное условие большого урожая: хороший материал – хорошая всхожесть. Головки всегда тщательно просушивают и прогревают, чтобы стимулировать все процессы роста.
  2. Нужно учесть предшественников лука.
  3. Начала высадки планируется. Когда земля уже достаточно нагрелась и столбик не опускается ниже +10 градусов по Цельсию.
  4. Как и семена, при высадке головок лука Стардаст его обрабатывают слабым раствором марганцовки от вредителей и луковых болезней.

Раствор марганцовки должен быть слабым 1 грамм на 1 л, в противном случае дезинфицирующая жидкость может сжечь корневую систему и первые ростки.

Процесс непосредственной посадки:

  1. Головки высаживают стройным рядом на глубину до 4 см, в зависимости от размера луковицы, в предварительно увлажненную почву.
  2. Фермеры рекомендуют оставлять между рядами около 20 см, а между лунками не более 7 см.
  3. Лук Стардаст любит в начале роста обильный полив и чистоту. Поэтому пока не появились первые зеленые перья над землей: севок увлажняют и избавляют от сорняков.
  4. Один квадратный метр вмещает около 250 грамм посевного материала.

Если сажать Стардаст на перо поздней осенью, то урожай будет в следующем году более ранний. Но вместе с тем учитывайте температурный диапазон местности, так как сорт лука не выносит сильных морозов.

При правильной высадке и дезинфекции лук Стардаст будет устойчив к различному плану паразитам, болезням, но профилактические меры тоже не бывают лишними:

  1. Стардаст не выносит холодов, поэтому при высадке в открытый грунт перед зимой – укройте его полиэтиленовой пленкой.
  2. Регулярно проводится прополка грядок и орошение. Вместе с сорняками выдергиваются и слабые луковицы, чтобы последние не мешали росту более сильных.
  3. Для обильного урожая нужна подкормка: это могут быть удобрения органического или неорганического происхождения; или полностью натуральные виды, например, компост или переработанный навоз. Чем и как подкормить лук, чтобы выросла большая репка можно прочесть в этом материале.

Лук Стардаст относится в большей мере к белому луку, имеет характерную горчинку, но более мягкую и неярко выраженную. Его можно использовать не только в качестве пикантной нотки к блюдам, салатам, но и в виде лекарственного препарата, способного бороться с множеством видов не очень приятных болезней.

В связи со своей неприхотливостью, доступностью и высокой урожайностью – лук Стардаст пользуется популярностью, как у начинающих садоводов, так и у профессионалов. Как сажать лук под зиму осенью описано здесь.

Источники:

http://sampit.ru/kak-posadit-i-vyrastit-luk-stardast/

Сорт лука стардаст

http://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/lstardast-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты Беру Hoff
Adblock
detector