Душистый ветвистый лук джусай: правила посадки и ухода

Посадка и уход за душистым луком. Размножение душистого лука делением куста

Этот вид знают и по другим названиям: «ветвистый лук», «горный чеснок», «китайский лук» или «джусай». Душистый лук – это многолетнее травянистое, устойчиво к низким температурам, растение, которое принадлежит к луковым. Его ложная луковица небольших размеров, листья узкие и плоские зеленого цвета, длиной до 60 см, с налетом воска.Луковица крепится к корневищу, покрыта чешуйками, но в пищу она не употребляется – для этого есть листья растения, запах и вкус которых напоминают чеснок. С каждым годом лук ветвится и вместе с этим становится больше листьев. Уже на второй год с момента посадки появляется стрелка, высотой до 70 см. На верхушке стрелки формируется соцветие, из которого в средине лета образуются цветки. Помимо пищевой ценности душистого лука, он еще является прекрасным медоносом и может использоваться в качестве декоративного растения.

Посадка душистого лука

Лук джусай славится многими полезными свойствами и неприхотливостью в уходе, что объясняет его популярность среди садоводов и покупателей. Несмотря на то, что вид некапризен, все же рекомендуется следовать некоторым правилам по подготовке посадочного материала и агротехники посадки растения.

Почва и освещение

Среди преимуществ душистого лука можно назвать его неприхотливость к состоянию почвы и освещению. Но при этом опытные садоводы не рекомендуют сажать лук на участках, где раньше выращивались картошка или капуста. Лучше всего сажать джусай после бобовых и тыквенных культур.

Время посадки

Семена душистого лука можно сеять в любой сезон: если провести посадку летом, зеленые перья созреют к сбору следующей весны. Если же посадить лук весной (апрель), в этом же году собирать урожай нельзя будет, т.к. растение должно хорошо окрепнуть. Если же сажать лук в зимний период, всходы появятся уже ранней весной (март), а перья лука можно будет собирать в средине лета.

Подготовка посадочного материала

Заранее перед посадкой душистого лука, его семена нужно обработать. Их необходимо замочить в горячей воде на полдня при температуре около 40°С,после чего подержать в воде комнатной температуры двое суток. При посадке душистого лука семенами он прорастает медленно, поэтому при выращивании очень важно вовремя очищать участок от сорняков, которые часто не дают нормально прорасти слабым всходам.

Технология посева

Для посева душистого лука нужно проделать рядочки на расстоянии 20 см, и высадить в них семена на расстоянии около 5 см друг от друга. Можно посеять немного теснее, но тогда придется постоянно прореживать посадку. Чтоб всходы быстрее развивались, рекомендуется накрыть место посадки специальной пленкой, особенно если на улице прохладно.

Уход за душистым луком

Ухаживать за джусаем несложно, это растение довольно неприхотливо не только к посадке, но и к уходу. Ключевыми этапами ухода являются полив, прополка грунта, внесение удобрений и обработка от болезней и вредителей.

Прополка почвы и уход за ней

Прополка грунта – очень важный этап по уходу за растением, особенно сразу после посадки. Эта процедура включает очищение участка от сорняков, которые могут задержать всхожесть и дальнейший рост лука. Удалять сорняков нужно часто, т.к. они еще и способны задерживать влагу на почве, что может привести к разным грибковым болезням и загниванию растения. Полоть нужно параллельно рыхлив почву, чтоб правильно происходил воздухообмен, а лук интенсивно и нормально развивался.

В течении первого года с момента посадки душистый лук необходимо регулярно умеренно поливать, чтоб проросла крепкая корневая система. А на протяжении второго года нужно поливать реже, но обильно. Оптимальная частота полива со второго года: 10 раз за сезон по 30-50 л. На 1 кв. м.

Очень важно вовремя подкармливать душистый лук, т.к. благодаря этой процедуре грунт насыщается нужными питательными элементами, что благотворно влияет на здоровое функционирование растения. Первый раз лук нужно подкормить в начале весны, используя куриный помет, а в дальнейшем проводить подкормки после каждого сбора урожая минералами.

Сбор урожая душистого лука

Первый раз съедобные листья душистого лука обычно срезают на второго год с момента посадки. Листья при том должны вырасти в длину около 20-30 см. Оптимальные сроки сбора урожая – июль-август. Лук начинает созревать после того, как новые перья перестают расти и начинают полегать. Последнюю сезонную срезку листьев чаще всего проводят за два месяца до резкого снижения температуры. Хранят урожай душистого лука в сухом прохладном месте в емкостях, куда хорошо поступает воздух.

Размножение душистого лука

Чаще всего душистый лук размножают способом деления куста. Сажают лук с помощью этого способа во время весны или осени до наступления холодов. Для этого нужно выкопать из грядки куст лука, которому не меньше трех лет и разделить его на части, у которых должно быть несколько луковиц. После этого части куста нужно высадить в небольшие лунки, предварительно их увлажнив. Оптимальное расстояние между лунками – 30 см. Поместив растения в лунки, их обжимают землей вокруг каждого куста и хорошо поливают.

Читать так же:  Ядовитый гриб - пантерный мухомор

Джусай, Лук ветвистый или душистый

Содержание статьи:

  • Описание лука
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Как используют
  • Особенности выращивания

Джусай — это растение-многолетник, по-латински — Allium ramosum. Относится к семейству Луковые. К этой разновидности лука также применимы такие названия, как душистый, китайский, ветвистый, дикий, чесночный, горный. Иногда его называют полевым чесноком, т.к. Джусай обладает свойствами чеснока и лука.

Описание лука Джусай

Лук Джусай имеет следующие характеристики:

    Внешние характеристики. Внешне Джусай имеет сходство с чесноком, благодаря длинным (30-40 см) узким (5-6 мм) плоским зеленым листьям. После развития ветвистой части до появления стрелки с цветком проходит не менее года. Цветочный стебель вырастает до 60 см в высоту. Во время цветения (июль-август) образуется шаровидное соцветие из мелких звездчатых цветков белого цвета. Корневище образовано мелкими узкими (до 1,5-2 см) луковичками.

Вкусовые качества. Обладает чесночным запахом и вкусом. Без остроты.

Родина растения. Родиной ветвистого лука считаются территории Китая и Монголии. Однако в настоящее время это растение произрастает почти по всей планете.

  • Условия произрастания. Джусай является относительно неприхотливым растением. В зимний период под небольшим слоем снега он может выдерживать морозы до -45 градусов. В летнее время способен обходиться долгое время без полива, но при этом урожайность падает. Грядки с этим луком можно располагать как в тени, так и на солнечных участках.
  • Полезные свойства ветвистого лука

    Полезные свойства Джусая обеспечиваются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и калия, а также другими составляющими. Джусай выступает отличным питательным продуктом, с помощью которого можно восполнять запасы необходимых минералов, витаминов.

    Действие Джусая на организм следующее: кроветворное, сосудо-укрепляющее, желчегонное, мочегонное, противомикробное.

    Употребление лука укрепляет иммунитет, стимулирует выработку желудочного сока, гормона тестостерона в мужском организме, налаживает работу нервной системы и регулирует водный баланс за счет входящего в состав калия. Цинк способствует укреплению волос, улучшению структуры кожи. Кальций укрепляет зубы.

    Недуги, при которых рекомендовано использование листьев или луковиц Джусай:

    Заболевания сердечно-сосудистой системы;

    Инфекционные заболевания дыхательной системы (туберкулез, пневмония);

    Ожоги от крапивы, укусы насекомых, кожные повреждения, сопровождающиеся кровотечением;

    Нарушение водного баланса в организме;

    Химический состав душистого лука

    Растение Джусай представляет собой большую ценность для организма человека, а объясняется это химическим и энергетическим составом.

    Калорийность ветвистого лука невелика, она составляет всего 40-41 кКал на 100 г, из них:

    • Углеводы — 8,2-8,4 г;
    • Белки — 1,4-1,5 г;
    • Жиры — 0,2 г.

    Пищевая ценность имеет следующее описание:

    • Вода — 91-92 г;
    • Пищевые волокна — 0,8-0,9 г;
    • Зольные вещества — 0,3-0,35 г.

    Витаминный состав:

    • Бета-каротин — около 1 мг;
    • Аскорбиновая кислота — 4,8 мг;
    • Витамин В5 — 0,1 мг.
    • Витамин В3 — 0,28 мг;
    • Альфа-токоферол — 0,02 мг;
    • Витамин В6 — 0,13 мг;

    В меньшем количестве лук ветвистый также содержит Витамин К, В1, В2 и В9.

    • Калий — 120-123 мг;
    • Натрий — 27-29 мг;
    • Кальций — 19-22 мг;
    • Магний — 8,5-9,5 мг;
    • Железо — 0,26-0,28 мг;
    • Цинк — 0,12-0,15 мг;
    • Марганец — 0,08 мг;
    • Селен — 0,5 мкг;
    • Медь — 0,06 мкг.

    Как используют лук ветвистый

    Лук ветвистый считается отличным продуктом питания, поэтому часто используется в кулинарии как составляющая многих блюд. Съедобными у лука Джусай являются как листья, стрелки, цветки, так и луковички. Его кушают в сыром виде как самостоятельное блюдо, считая продукт самодостаточным.

    Как дополнительный ингредиент применяют в мясных, рыбных, горячих блюдах, салатах, иногда добавляют в пироги, консервацию. Стрелки подвергают маринованию. Примечательно, что если заморозить листья этого растения, то в них сохранятся практически все вкусовые и полезные качества.

    Целебные свойства полевого чеснока позволяют использовать это растение в качестве лекарственного средства.

    Для многих садоводов Джусай выполняет декоративные функции, украшая приусадебный участок густыми ветвями и многочисленными соцветиями. Фото лука ветвистого наглядно демонстрируют красоту цветущего растения.

    Несмотря на полезный состав, лук душистый имеет ряд противопоказаний, связанных с характером воздействия этого продукта питания на организм. К ним относятся желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит, нефроз, нефрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость. Относительным запретом является беременность, эпилепсия, геморрой, сахарный диабет.

    Особенности выращивания чесночного лука

    Исходя из множества полезных свойств, относительной неприхотливости растения, можно предположить, что у многих садоводов возникает желание высадить его у себя на грядках. Поэтому опишем более подробно основные принципы выращивания лука Джусай:

      Почва. Нет особых требований к составу почвы для выращивания лука Джусай. Однако не стоит высаживать растение на участках, где ранее произрастал картофель или капуста. Наилучшими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры.

    Подготовка семян к посеву. Семена замачивают в чистой воде комнатной температуры на сутки, при этом смену жидкости проводят 3-4 раза. Затем высушивают.

    Посев. Высеивают семена в апреле. Применяют два способа посева. Первый — ленточный, расстояние между лентами должно составлять 30-50 см. Второй — гнездовой, в каждое гнездо сеют по 2-3 семени. Глубина посадки — 1,5 см. Второй вариант дает более быстрые всходы.

    Читать так же:  Выбираем самые лучшие сорта лука-батуна

    Вегетативное размножение. После появления всходов грядки прореживают. Удаленные корневища можно пересаживать. Однако лучше использовать способ деления куста. Он применим со второго года жизни растения. Выкопанный целиком куст распределяется на части по 3-4 луковицы, которые высаживаются на прежнюю глубину.

    Сбор урожая. Для более раннего появления листьев участок с Джусаем накрывают пленкой при первом весеннем солнце для создания парниковых условий. Период сбора урожая начинается ранней весной второго года выращивания, а заканчивается поздней осенью. За это время рекомендуется срезать листья не больше 4 раз. В первый год лучше избежать сбора урожая, чтобы не нарушить развитие растения и дать корневой системе хорошо закрепиться в почве.

    Подкормка растения. Ее следует выполнять каждый раз после сбора урожая.

    Основные способы ухода. Применяется частый полив, прополка, прореживание, внесение удобрений.

  • Зимний период. Не требуется укрывание при наличии снега.
  • Как выглядит ветвистый лук — смотрите на видео:

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Лук душистый – технология выращивания и ухода. Размножение и полезные свойства.

    Душистый лук: выращивание, биологические и лечебные свойства и фото этого растения

    У этого растения множество самых разнообразных названий – тут и душистый лук (бывает называют ветвистым луком ), американцы называют его «сибирский лук», также за рубежом часто используют название «китайский чеснок» и Джусай.

    Происхождение и распространение. Родина лука душистого — горные районы Китая и Монголии. Основные районы его выращивания — страны Восточной и Юго-Во-сточной Азии (Монголия, Китай, Япония), Казахстан, республики Средней Азии, а также южные районы Сибири и Дальний Восток России. Приходится только сожалеть, что этот вид лука нашел пока мало почитателей в России. В зависимости от места выращивания его называют лук ветвистый, пахучий, китайский, Джусай и др.

    Лук душистый — многолетнее травянистое растение, на одном месте растет 4—5 лет. В пищу используют сочные ланцетовидные (линейные) листья, которые долго остаются нежными и не грубеют. Связано это с тем, что в них мало клетчатки, всего 1,1 процента. С началом стрелкования листья грубеют, ценность их снижается. Хотя в Китае, например, особенно ценят его вкус в период цветения и употребляют целиком все растение (стрелки и цветки в том числе).

    Луковицы душистого лука товарного значения не имеют, так как они мелкие, диаметром 1 —1,5 см, покрыты 2—3 слоями буро-серой сетчато-волокнистой оболочки, которая защищает их от мороза до минус 45 ° С даже в бесснежные зимы.

    Цветочная стрелка ребристая плоская и прямая, высота в среднем 50—60 см. Соцветие — рыхлый полушаровидный зонтик, в котором находится до 100 привлекательных белых звездчатых цветков, которые отличаются приятным ароматом, не свойственным большинству других видов лука. Поэтому не исключено, что название вида определил именно аромат его цветов. Кроме того, этот вид лука можно использовать как декоративное растение.

    Длина листьев в зависимости от условий выращивания может достигать 25—40 см, а ширина — 0.5—1 сантиметра.

    Листья у душистого лука растут и отмирают непрерывно , в течение всего срока роста, то есть считайте весь теплый сезон.

    Отрастание и отмирание листьев у лука душистого идет непрерывно в течение вегетационного периода. Поэтому срезку листьев начинают, когда сформируется их 5—6 штук длиной 20—25 см. А на приусадебных участках обрывают крайние 2— 3 листа, оставляя центральные молодые для дальнейшего роста.

    Листья душистого лука в основном используют в свежем виде, но можно заготавливать впрок путем сушки, квашения или маринования. Присущий свежим листьям чесночный аромат сохраняется в переработанной продукции.

    Полезные свойства этого вида лука

    Лук душистый является ценным пищевым и лекарственным растением. В листьях накапливается до 1,8—2% Сахаров, 3,8% белка, 10—11% сухих веществ, 1 —1,5% летучей фракции эфирных масел. Поэтому даже из одних листьев лука душистого можно приготовить пикантный салат. Кроме того, в листьях содержится большое количество витаминов (С — 37 — 45 мг%, каротина 20—25 мг%) и других биологически активных веществ, а также соли калия, фосфора, железа, марганца, бора, меди и др. Благодаря такому богатому химическому составу листья душистого лука повышают сопротивляемость организма внешней инфекции, благоприятно действуют на сердце, обладают капилляроукрепляющим действием.

    В народной медицине всё растение целиком применяют при лечении неврастении и гастритов с хроническим течением, неврастении, кашля вызванного астмой (астматического), а семена — как тонизирующее работу желудка средство.

    В отличие от других видов лука и чеснока, которые растут в диком виде по берегам горных рек и ручьев, лук душистый — растение сухих мест. Встречается на каменистых и степных склонах гор и сопок, в пустынно-степных долинах горных рек.

    Читать так же:  Лук репчатый: польза и вред для организма

    Технология выращивания и размножения лука душистого.

    Размножается лук душистый, как и практически все многолетние луки, как вегетативно (делением кустов) так и просто семенами. На небольших участках (даче, огороде) предпочтение надо отдать вегетативному способу размножения — когда куст с комом земли делится на несколько частей, которые можно высаживать лучше всего весной или осенью, а при острой необходимости и летом. При вегетативном размножении урожай можно получить в год посадки.

    При размножении душистого лука семенами надо иметь в виду, что он в первый год развивается очень медленно. За лето формирует 5—6 узких мелких листьев. Только на второй год можно получить полноценный урожай до 4 кг/м 2 за две срезки листьев. Поэтому при появлении всходов необходимо особое внимание уделить борьбе с сорняками.

    Семена высевают рано (в марте или даже в февральские окна) или под зиму (ноябрь, декабрь). При наличии орошения и проращивании семян до единичного наклевывания посев можно проводить в апреле-мае. Однако лучше посев семян проводить весной, при первой возможности выхода в поле.

    Участок, на котором предполагается выращивать лук душистый, с осени хорошо заправляют органическими (8— 10 кг/м 2 перегноя) и минеральными (25 граммов/м 2 калийной соли и/или 45 граммов/м 2 суперфосфата) удобрениями.

    Семена лука сеют в на ширину 35 сантиметров (в среднем) по междурядью. Глубина высева семян до 2 сантиметров. Расход семян опять же таки в среднем – 1.7-2 грамма на квадратный метр.

    При весеннем посеве, в зависимости от способов подготовки, всходы появляются через 12—25 дней, а при подзимнем посеве — в марте. После 2—3 прореживаний растения в рядке оставляют на 10—15 см друг от друга.

    Уход за луком душистым прост и заключается в периодическом рыхлении междурядий, прополках, подкормке, при необходимости — в поливах. Весной, перед отрастанием,душистый лук необходимо подкормить для чего вносят 25 грамм/квадратный метр хлористого калия , аммиачной селитры, а также суперфосфата, после чего проводят подкормки после каждого съема урожая листьев.

    Эффективна подкормка перебродившим коровяком или куриным пометом, разбавленными водой в соотношении один к шести и один к десяти соответственно. По окончании вегетации, когда листья погибнут от заморозков, их вместе со стрелками срезают.

    За период активного роста урожай листьев можно срезать в среднем 3 раза, бывает четыре. Срезку начинают со второго года при длине листьев 25—30 см. Последнюю срезку проводят за 1,5—2 месяца до начала холодов. Срезанные листья хорошо сохраняются в холодильнике до 10—12 дней.

    Так как душистый лук не имеет от природы периода покоя, хорошо получается его выгонка (как и многих других луковичных в т.ч. цветов) в комнатных условиях в садовых ящичках или даже простых горшках , теплицах и парниках

    Кроме того, он хорошо выгоняется весной под временными пленочными покрытиями. Для выгонки используют чаще трех, реже четырехлетние растения.

    Их заранее выкапывают с прикорневым комом земли, а затем вплотную высаживают в теплицы или парники. Температура выгонки на 5—10 градусов ниже, чем например, для лука репчатого. Отрастающие листья срезают по мере необходимости всю зиму.

    Сорта душистого лука.

    На юге России районированы два сорта душистого лука, выведенные Кубанским аграрным университетом: ранний сорт под названием Ароматный и поздний — Джусай. Растения сорта Ароматного начинают ранней весной отрастать на 7— 10 дней раньше, чем поздний Джусай, он же раньше стрелкуется и зацветает (чаще в мае реже в июне), а семена созревают в июле. Растения сорта Джусай зацветают в июле-августе, а семена созревают в сентябре-октябре.

    Семена душистого лука

    Для получения семян используют 2—3-летний душистый лук. Листья с таких растений не срезают и дополнительно подкармливают аммофосом из расчета 50—60 г/м 2 . Семена убирают в 2—3 приема по мере созревания. Убранные зонтики дозаривают и сушат под навесом. После того как семена хорошо высохнут, их вручную обмолачивают, отвеивают на ветру. Окончательную очистку семян проводят в воде.

    Хозяйке на заметку.

    Лук душистый употребляет в пищу четверть населения человечества, причем особый интерес к нему и его выращиванию в промышленных масштабах стали проявлять американцы и китайцы, которые как известно ничего зря не делают.

    В пищу используются все части растения (ложная луковица, листья, соцветия) в свежем, сушеном, вареном, квашеном, маринованном виде. Применяется в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам, салатам, маринадам, используется для приготовления начинок для пирогов, овощных и мясных окрошек, закусок. Квашеные соцветия придают пикантный аромат гарнирам.

    Перья лука душистого с легким чесночным привкусом содержат мало клетчатки, поэтому остаются нежными в течение всего периода вегетации. Хотите лакомиться ими круглый год?

    Значит, самое время позаботиться об удобной «квартире» для этого растения еще в сентябре месяце.

    Если вы собрались выращивать лук душистый в своей теплице, то в сентябре можно посеять его семена. Важно: полностью срезать перья у этого вида лука нельзя.

    Источники:

    http://ogorodniki.com/article/posadka-i-ukhod-za-dushistym-lukom-razmnozhenie-dushistogo-luka-deleniem-kusta

    http://tutknow.ru/meal/4898-dzhusay-luk-vetvistyy-ili-dushistyy.html

    http://vsaduidoma.com/2012/08/19/luk-dushistyj-texnologiya-vyrashhivaniya-i-uxoda-razmnozhenie-i-poleznye-svojstva/

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector