Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского: описание, особенности и интересные факты

Наверное, многих интересует вопрос о том, как произошли лошади. Есть ли какая-либо связь у этих животных, например, с зебрами и как выглядел самый древний предок?

Ученые считают, что обитал он еще 54 млн лет назад и стал родоначальником такого вида млекопитающего, как зебра. В связи с тем что период проживания предка назывался эоценом, то и первоначальное название млекопитающего было «эогиппус». Позже его переименовали в «гиракотерий».

Ознакомившись со статьей, можно будет узнать об одном из древнейших видов млекопитающего. Здесь будет более подробно рассказано про лошадь Пржевальского.

Какими были предки?

Это животное не было похоже на лошадь. Имело оно маленький рост (около 30 см в высоту), аркообразную спину и длинный хвост. Бугорчатые зубы его совсем не были похожи на зубы современной лошади. У гиракотерия передние ноги имели мелкие копытца и четыре пальца, а задние были без копыт и с тремя пальцами. Места обитания древнего млекопитающего – равнины Восточной Азии, европейские редколесья и влажные лесные массивы Северной Америки.

Впоследствии потомком гиракотерия стал эогиппус (рост составлял менее 1,5 метров). В процессе эволюции он переместился на более твердые почвы, с травяной и кустарниковой растительностью. Стремительный бег лошади современности – результат проживания предка на удобной и просторной для этого местности: равнинной, холмистой, степной. Эогиппус имел бурую окраску и размеры средней овцы. Морда и грива его были короткими, хвост длинным, глаза крупными.

В последующем его потомком стал анхитерий – животное по размерам примерно с маленького пони. Окрас его был песочным, со слегка выраженными бурыми или серыми полосами. Это было примерно 25 млн лет назад. Анхитерии стали обитать на сухих лугах, где они тоже быстро бегали и могли в течение дня преодолевать большие расстояния в поисках безопасных мест и пищи.

Предпоследний предшественник современных лошадей – плиогиппус, живший в Северной Америке примерно 2 млн лет назад. Челюсти его уже были приспособлены для пережевывания грубой травы. Ноги с хорошо сформированными копытами стали более длинными, тело приобрело более стройные и маневренные формы.

Последняя лошадь — гиппарион — внешне схожа с газелью. Обитала она в Африке, Европе, Северной Америке и Азии. Многочисленность этого вида была настолько огромна, что вполне объясняет широкое распространение лошади во всем современном мире. Более миллиона лет назад умер последний гиппарион.

Эквус — единственный современный род лошадиного семейства. Эта дикая лошадь (так ее называют ученые) немного была похожа на зебру, так как имела на теле выраженные полоски и короткую гриву на голове. Хвост — с более густым волосяным покровом. Ответвления рода – степной и лесной тарпаны, вымершие в самом начале 20 столетия, и лошадь Пржевальского.

Разновидности

Ученые-иппологи всех лошадей диких делят на 3 основных вида – лесные, степные тарпаны и лошадь Пржевальского.

Основные отличия связаны со средой их обитания и образом жизни. К примеру, в естественных условиях местами обитания лошади Пржевальского являются обширные территории степей, лесостепей и полупустынных областей Европы и Казахстана, территории России и южные районы Забайкальского края и Сибири.

Об открытии Н. М. Пржевальского

Своим названием лошадь обязана своему первооткрывателю – великому российскому натуралисту и путешественнику Пржевальскому Николаю Михайловичу.

Маршруты его экспедиций проходили по территории азиатской части Евразии (Тибет), и основной их целью являлось изучение и описание природы региона. Диких лошадей ученые обнаружили в 1879 году. Это было третье по счету путешествие по территориям Центральной Азии. Табун был обнаружен у подножия перевала Танг-Ла.

После окончания экспедиции Н. М. Пржевальский (в 1881 году) сделал подробное описание неизвестного на тот момент науке животного. Этот вид диких животных был назван в честь него, хотя это было не единственным открытием великого русского ученого-зоолога.

Лошадь Пржевальского: описание

Предками этого животного были тарпаны. Лошадь Пржевальского имеет статус исчезнувшего из природы вида животного. На сегодня его можно увидеть только в специальных заповедниках и заказниках, а также в зоопарках.

Длина тела лошади – около 2 м, в холке высота достигает 1,5 м, максимальный вес – 350 кг. Этот вид считается примитивным, сохранившим в себе признаки как осла, так и лошади. Лошадь имеет массивное, плотное телосложение, крупную голову и мощную шею. Ноги у нее крепкие и короткие. Широко посаженные глаза небольшие, уши маленькие, но довольно чувствительные и подвижные. Жесткая и стоячая грива на голове короткая, челки нет. Хвост очень длинный. Окрас большей части тела песочно-коричневый, брюхо и морда более светлые, а ноги, грива и хвост – почти черные. Летом шерсть короткая, а в зимнее время – густая с теплым подшерстком.

Краткое описание лошади Пржевальского – довольно массивная, крепкая и выносливая.

Места обитания

Когда-то лошадь эта была распространена на территории Монголии, Китая и западного Казахстана. Табуны тогда передвигались по лесостепям, степям, обширным полупустыням и предгорным плато. Именно здесь животные добывали себе пропитание, воду и находили укрытие, кочуя с места на место.

Последняя естественная территория обитания лошади – области Джунгарии (Центральная Азия), где и были пойманы несколько особей (начало XX века), давших начало популяции, которая была выведена в неволе. Это позволило сохранить вид лошади на всей планете.

В настоящее время лошадь эта обитает в заповедных и охраняемых территориях в Америке, в Азии, в Европе, а также в районе Чернобыльской АЭС. По сведениям ученых-зоологов, лошади Пржевальского на сегодня на воле уже сформировали 3 полноценных табуна. Кроме этого, данные животные содержатся в крупнейших заповедниках и зоопарках мира.

Образ жизни и рацион питания

Если говорить кратко, лошадь Пржевальского – это не одомашненная, дикая лошадь, во многом сохранившая характер и привычки животного, обитающего в диких условиях. Ведет она стадный образ жизни. Взрослый жеребец, несколько самок и жеребят представляют табун. Встречаются и стада, состоящие из самцов-холостяков, к которым могут присоединиться старые самцы, уже не умеющие управлять собственным стадом.

Табуны все время вынуждены кочевать в поисках пищи. В случае какой-либо опасности стада могут небольшое расстояние пробегать галопом со скоростью примерно 50 км/ч.

В основном лошади Пржевальского пасутся в утреннее время или в период сумерек, а днем они отдыхают, расположившись на какой-либо возвышенности, откуда на окружающую местность открывается хороший обзор. Обычно жеребята и кобылы дремлют, а самец осматривает окрестность на предмет опасности.

Рацион питания – разнообразные травы и злаки: ковыль, полынь, дикий лук и пр. В зимнее время они разрывают снег, чтобы достать из-под него траву. Животные, обитающие в неволе, питаются местными растениями.

Читать так же:  Орловская порода лошадей: характеристика, фото и описание

При холодных или, наоборот, жарких климатических условиях лошади табуна собираются в тесный круг, защищаясь, от температурных перепадов.

О заповедниках

Лошади Пржевальского, как отмечалось выше, в дикой природе практически не обитают. Основное поголовье этого животного сосредоточено в заповедниках и заказниках, которые находятся под охраной правительств тех стран, где они имеются.

Пражский зоопарк, заповедник Аскания-Нова и многие другие природоохранные зоны отвечают за ведение племенной книги данного вида лошади. В Монголии и Китае в 1992-ом году была запущена программа, целью которой является возвращение этих лошадей в естественную среду обитания. Выращенный в неволе молодняк выпускается в дикую природу. На сегодня по этой программе выпущены примерно 300 животных.

Итоговый учет количества существующих лошадей Пржевальского, обитающих в зоопарках всего мира, ведет Пражский зоопарк. На сегодня в неволе находится примерно 2000 тысяч особей. В российских заказниках и заповедниках тоже обитает несколько особей. Есть они и в Китае, Монголии и в других странах.

Охрана и проблемы

Это удивительное, редкое животное занесено не только в российскую Красную книгу. Лошадь Пржевальского занесена и в список международной книги. Эту популяцию удалось не только сохранить, но и прирастить благодаря усилиям международных заказников, зоопарков и прочих сообществ.

Трудности в данной работе – неизбежные близкородственные скрещивания в связи с тем, что все лошади данного вида представляют собой потомков 15 особей, выловленных в начале XX столетия в Джунгарии. При всем этом ученые считают, что на сегодня у этого вида есть положительные перспективы, так как удалось преодолеть тот момент, когда животные были на грани полного вымирания.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского была открыта русским путешественником и натуралистом Н. М. Пржевальским. История гласит, что это произошло во время возвращения ученым из второй экспедиции по Центральной Азии, когда он решил сделать привал на посту Зайсан, в области, расположенной на границе Китая с Россией. Там ему вручили в качестве подарка шкуру и череп дикой лошади от купца Тихонова, объяснившего, что животное поймали местные аборигены. Пржевальский отправил останки на анализ в Зоологический музей Санкт-Петербурга, где сообщили, что они принадлежат неизвестному доселе виду. Ученый И. С. Поляков, изучавший их, впервые описал обнаруженную породу в 1881 г. и дал название в честь открывателя – конь Пржевальского.

Внешний вид

Конституция дикого коня отличается от сородичей более теплой шерстью, твердой шкурой и короткой стоячей гривой. Лошадь Пржевальского – это грациозное красивое животное. Голова больше относительно тела в сравнении с другими лошадями. У коня небольшие, но подвижные уши, толстая прямая шея и широкая грудь. Круп почти овальной формы, спина небольшой длины со слабо выраженной холкой. Животные выносливы, с хорошо развитой мускулатурой. Роста они небольшого – от 125 до 155 см приблизительно. По своему экстерьеру лошадь близка к верховым породам, используемым в конном спорте: забегах и соревнованиях. Однако толстая шея и крупная голова приближают их по внешнему виду к обычным домашним лошадям.

Грациозные лошади саврасой масти

Масть у них одна – песчано-желтая (саврасая) с темными конечностями. Грива и челка отсутствуют, по длине спины до хвоста тянется темная полоса. На ногах, а также и на кончике морды некоторые особи имеют полоски белого цвета.

Важно! Главным отличием дикой лошади от домашней является отсутствие гривы и особенное строение хвоста. Если у одомашненной особи волосы по всей длине хвоста одинаковые, то у дикой они вначале короткие, а к концу удлиняются.

Описание характера

Заводчики отмечают, что этот вид так и не был до конца одомашнен человеком, следовательно, считается диким. К людям такие лошади относятся настороженно. В стаде молодые жеребцы нередко устраивают между собой потасовки из-за жесткой конкуренции за «место под солнцем». Если в драке сходятся конь Пржевальского и верховая лошадь, то дикарь всегда выходит победителем.

Самцы разновидности часто устраивают в стаде потасовки

Результаты ДНК лошади Пржевальского показали интересные факты: она не является действительно дикой, так как учеными были выявлены генетические совпадения с предком домашних лошадей ботайского вида. Более того, генетики доказали, что эти разновидности возникли почти в одно и то же время. Поэтому исследователи считают, что дикие лошадки Пржевальского – всего лишь одичавшие ботайские кони. Более подробные исследования в конечном итоге пришли к регрессу из-за отсутствия генетических вариаций, присущих основной популяции одичалых.

Важно! Предварительные генетические результаты показали, что разветвление видов домашней лошади и Пржевальского произошло приблизительно 160 тыс. лет назад.

Образ жизни коня Пржевальского

В природе эти грациозные животные ведут себя по-разному.

Организация стада

Почуяв опасность, стадо сбивается в круг, защищая слабых

В природной среде обычно формируется 2 типа табунов:

  • Социально-семейное стадо из о дного скакуна-самца, нескольких самок (10 – 15 в среднем) и маленьких жеребят. При этом табун ведет самая старая и опытная кобылица, в то время как лидер группы замыкает шествие, зорко следя за ситуацией извне, дабы хищники не смогли подобраться неожиданно и отбить самых слабых членов.
  • Табун жеребцов, которых либо отвергли кобылицы, либо их изгнал более сильный самец во время драки. Часто к ним присоединяются и более старые особи, которые также были изгнаны из стада молодым конкурентом, дабы вместе защищаться от хищников.

Половой зрелости кобылицы достигают в возрасте 3 лет, жеребцы раньше – в 2 года. В это время они изгоняются из стаи лидером и формируют свои табуны, так называемые «холостяцкие группы».

Ведут кочевой образ жизни, способны передвигаться на большие расстояния в поисках пищи. Обыкновенно их передвижение не отличается особой скоростью, но в случае опасности способны передвигаться около 50 км/час. Во время угрозы со стороны хищников формируют круг, по внешнему контуру которого находятся более молодые и сильные особи, внутри – маленькие жеребята и старые кони. Пасутся в основном в первой половине дня, предпочитая оставшееся время отдыхать. Для этого выбирают возвышенность с хорошим обзором, так как лошадки обладают превосходным слухом и нюхом, из-за чего являются достаточно сложной жертвой для хищников.

Животные в еде неприхотливы. Больше всего в естественной среде они отдают предпочтение:

Животные употребляют меньше воды, чем их собратья по виду.

Важно! К рациону нужно подходить основательно и разработать таким образом, чтобы животные, не имея возможности много двигаться, не начали набирать лишний вес, так как это провоцирует у них проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Читать так же:  Как правильно перевозить лошадь - Сайт о лошадях

Среда обитания

Чистокровный дикий представитель породы

Вид происходит из Азии. Некоторые ученые заносят этих диких животных в отдельную группу Equus przewalskii из-за отличительного набора хромосом. Если у домашней лошади и ее предков их насчитывается 64, то у Пржевальского их 66. Но их скрещивание возможно и дает потомство, способное к дальнейшей репродукции, в то время как самцы-гибриды других видов оказываются не способны к размножению.

На сегодняшний день чистокровные дикие особи Пржевальского обитают лишь в природных заповедниках (Аскания-Нова в Украине) и Чернобыльской зоне, которая на сегодня является естественной средой их обитания. В Чернобыле животные быстро адаптировались и хорошо размножались, пока их не начали истреблять браконьеры. Из 200 голов в 2011 г. их насчитывалось лишь около 40.

Всего представителей вида Пржевальского в мире насчитывается около 2000. Они проживают лишь в специальных резервациях и парках. Самым известных таким местом является венгерский заповедник Hortobagy. В Китае репродукцией этого вида занялись в 1985 г., прогресс наметился в 2001 г. — в регионе горы Kalamely их насчитывалось уже около 100 голов.

Большая часть лошадей данной разновидности живет в национальных парках Западной Европы и США. В России их выращивают в Оренбургском природном заповеднике.

В последний раз этих животных наблюдали в их естественной среде, то есть в дикой природе, в Монголии в 1969 г. Согласно данным, поголовье лошадей начало резко сокращаться в 1944 – 1945 гг. Причиной тому стала особенно суровая зима, что побудило местных жителей охотиться на диких животных, дабы не умереть с голоду, так как в тот период вымерло очень много домашнего скота. Ситуация усугубилась еще и тем, что в Монголию вошли китайские войска. Это спровоцировало появление в регионах, где обитали лошади, отрядов вооруженных людей, которые открыли на коней настоящую охоту.

Сегодня вид находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу с середины прошлого столетия. Охота на них строго запрещена. Полюбоваться их красотой и грацией можно только в заповедниках и национальных парках.

  • Главная
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Непарнокопытные
  • Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского

Последний ныне живущий представитель диких лошадей, исчезнувший в природе и сохранившийся на нашей планете благодаря зоопаркам и питомникам.

Систематика

Русское название — лошадь Пржевальского
Английское название — Przewalski`s wild horse
Латинское название -Equus Przewalskii
Отряд — непарнокопытные (Perissodactyla)
Семейство — лошадиные (Equidae)
Род — лошади (Equus)

Природоохранный статус вида

Вид включен в Красную книгу МСОП, как исчезнувший в природе, ведётся реинтродукция.

Вид и человек

Жители тех мест, где обитала эта лошадь, знали её с давних пор и называли «тахи». Монголы называют родиной тахи хребет Тахийн-Шара-Нуру («Желтый хребет дикой лошади»), там лошадь встречалась наиболее часто. Однако, всему миру это животное стало известно с 1879 г., когда было описано русским путешественником, географом и натуралистом Н. М. Пржевальским , в честь которого и назван этот вид. К этому моменту ареал лошади ограничивался пределами Джунгарии.

Местное население издавна охотилось на диких лошадей: эти животные могли конкурировать с домашними за пастбища и одновременно являлись источником мяса и шкур. Однако человеческие поселения в Джунгарии в 19 в. и в начале 20 века были немногочисленны, и нанести серьезный ущерб популяции диких лошадей люди не могли.

Резкое сокращение количества лошадей Пржевальского началось с крайне суровой зимы 1944–45 г., последовавшей за сухим летом: лошади погибали от голода. Кроме того, этой зимой, вошедшей в историю Монголии под названием «Джут года обезьяны», многие семьи местных жителей потеряли весь скот и были вынуждены добывать пропитание охотой. Природную катастрофу усугубили социальные факторы: в этих районах резко увеличилось число военных и переселенцев, снабженных современным оружием и не имевших собственного скота.

К концу 70-х гг. 20 столетия в природе не осталось ни одной дикой лошади.

Как только о существовании дикой лошади стало известно за пределами её родины, многие зоопарки захотели иметь это животное в своей коллекции. Известно, что первые несколько экспедиций для отлова лошадей Пржевальского были организованы в 1899—1903 гг. русским купцом Н. Асановым. В конце 19-начале 20 вв. в заповедник Аскания-Нова (Украина), а также в несколько европейских и североамериканских зоопарков поступило 55 отловленных в природе жеребят. Однако, из них только 11 в дальнейшем дали потомство. В 1957 г. из Монголии в Асканию-Нова была привезена ещё одна кобыла, которая принимала участие в размножении. Таким образом, все ныне живущие лошади Пржевальского ведут своё происхождение всего от 12 животных.

Исторический ареал и места обитания

Палеонтологические исследования и исторические данные свидетельствуют о том, что ареал лошади Пржевальского не ограничивался Джунгарией (Центральная Азия), где она была «открыта» для науки. В ископаемом состоянии этот вид известен с позднего плейстоцена. Палеонтологические находки указывают на то, что северная граница видового ареала проходила между 50–55° с.ш., на запад эти животные были распространены до Волги, а на восток — почти до Тихого океана. С юга их ареал ограничивался высокими горами. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких подгорных долинах (до 2000 м над у.м.).

На территории Джунгарской Гоби лошади Пржевальского могли существовать благодаря обилию пресных и слабосолёных источников, окруженных оазисами, где они находили не только воду и корм, но и укрытие, и наличию на этой территории пустынных степей и остепнённых пустынь, богатых злаками и другими охотно поедаемыми лошадьми растениями.

Внешний вид и морфология

Вполне типичная лошадь плотного сложения, с тяжелой головой, толстой шеей, крепкими ногами и небольшими ушами. Длина тела 220–280 см, высота в холке 120–146 см, масса — 200–300 кг. Хвост по сравнению с домашней лошадью короткий, и верхняя часть репицы покрыта короткими волосами. Грива короткая, стоячая, челки нет.

Окраска песчано-желтая или рыже-желтая , светлее на нижней поверхности туловища. Грива и хвост черно-бурые , и посредине спины от гривы до корня хвоста проходит черно-бурый ремень. Такого же цвета ноги ниже скакательного сустава. Конец морды светлый. Летом шерсть короткая, плотно прилегающая, и окраска яркая. Зимняя шерсть намного длиннее, с густым подшерстком, и окраска бледнее летней.

Питание и кормовое поведение

Основу питания диких азиатских лошадей в Джунгарии составляли злаки: ковыли, житняк, овсяница, чий, тростник. Поедали они и полыни, и дикий лук, и различные полукустарнички. Из кустарников в их рационе присутствовали саксаул и карагана. Нужно отметить, что лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.

Читать так же:  Зубы лошади: виды, строение и особенности

Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает вожак. Во время пастьбы одно или два животных стоят «на страже», обозревая окрестности, в то время как другие скусывают траву. В зимнее время, когда выпадает снег, животные «тебенюют» — разрывают его передними копытами и достают корм.

Особые трудности лошади испытывают зимой, когда после дождя или сильной оттепели температура воздуха резко падает и земля покрывается коркой льда (джут). Копыта начинают скользить, лошади не могут пробить лёд и добраться до травы, начинается голод.

Социальное поведение

Об образе жизни этих лошадей в природе до того, как они были там истреблены, было известно очень мало. В конце 19 века в Джунгарской Гоби несколько раз встречал этих животных русский путешественник Грумм-Гржимайло . Он писал, что «дикая лошадь — житель равнинной пустыни и выходит на пастьбу и водопой ночью; с наступлением же дня возвращается в пустыню, где и остаётся отдыхать до полного захода солнца». Более поздние исследования говорят о том, что у лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя.

Лошади держатся группами, состоящими из 1 взрослого самца и 5–11 кобыл с молодыми. Молодые жеребчики в возрасте 1,5- 2,5 лет уходят или изгоняются из родительских групп и образуют группы холостяков. Поодиночке живут в основном старые самцы, уже неспособные удержать гарем.

На пространственное распределение лошадей накладывает сильнейший отпечаток геоботаническая структура местности. Джунгария, которая послужила последним оплотом для лошадей Пржевальского, представляет собой пологие склоны невысоких гор и холмов, прорезанные многочисленными оврагами. У подножий хребтов очень много родников, что особенно важно для лошадей, так как климат здесь сухой и резко континентальный. В этих местах есть и солянковые полупустыни, и участки ковыльных степей, и саксаульники, и заросли тамариска. Благодаря огромному разнообразию биотопов и наличию большого количества водопоев лошади могут совершать лишь небольшие сезонные перекочевки. Размах таких кочевок в середине прошлого века не превышал 150–200 км по прямой.

Группы лошадей Пржевальского очень подвижны и постоянно перемещаются, не задерживаясь долго на одном месте, что в большой степени вызвано неравномерным распределением растительности.

Размножение и воспитание потомства

Как и все лошади, дикие их представители достигают половозрелости к 2 годам, но самцы начинают принимать участие в размножении не ранее 5-ти летнего возраста. В размножении выражена сезонность: кобылы приходят в охоту с апреля по август. Беременность длится 11–11,5 месяцев, рождается один детёныш. Происходит это в весенне-летний период, когда корм более доступен. Через 1–2 недели после родов самка снова готова к спариванию, здоровое крепкое животное может приносить приплод ежегодно.

Жеребёнок рождается вполне развитый, мать губами и языком собирает околоплодную жидкость, и детёныш быстро обсыхает. Через несколько минут после рождения жеребёнок пробует встать на ноги, а спустя несколько часов уже в состоянии следовать за матерью. В двухнедельном возрасте жеребята начинают пробовать траву, ещё через месяц доля растительной пищи в их рационе начинает стремительно возрастать, но мать продолжает кормить их молоком ещё несколько месяцев.

Продолжительность жизни

Программа реинтродукции

В 50-х годах прошлого столетия стало ясно, что дикая лошадь в природе исчезает. В это же время в неволе во всём мире оставалось не более 20 особей, способных к размножению.

В 1959 г. в Праге состоялся 1 Международный симпозиум по вопросам сохранения лошади Пржевальского, где была выработана стратегия коллективных действий по спасению исчезающего вида. В рамках стратегии было предложено тщательно отбирать жеребцов-производителей для уменьшения инбридинга у их потомков, обмениваться этими жеребцами между центрами разведения и содержать лошадей Пржевальского естественными социальными группами. Эта система мер дала положительные результаты. По данным международной племенной книги, численность мировой популяции к 1972 г. возросла до 200, к 1985 г. -до 680 особей. Так виду удалось пройти через так называемое «бутылочное горлышко».

В том же 1985 г. было решено начать поиск мест для возвращения диких лошадей в природу. Была проведена огромная работа, и в 1992 году первые лошади из Советского Союза и Нидерландов прибыли в Монголию в урочище Хустайн-Нуру . В настоящее время на территории Монголии созданы уже три популяции. Уже подрастают внуки первых выпущенных на волю лошадей. Общее количество вольноживущих лошадей Пржевальского приближается к 300. Они, как и их дикие предки, умеют отличать съедобные растения от ядовитых, находить водопои, защищаться от волков….

Дикие лошади в Московском зоопарке

Известно, что первые лошади для экспозиции Московского зоопарка были отловлены в Джунгарской Гоби. Согласно документам из зоопарковского архива, произошло это в 1917 году. С того момента в нашей коллекции сменилось несколько поколений животных. Мы стали активными участниками Международной программы по разведению диких лошадей, куратором которой является зоопарк Праги (Чехия), где на протяжение многих десятилетий ведется племенная книга лошадей Пржевальского. Руководители программы, пользуясь этой книгой, составляют возможные пары лошадей для размножения (женихи и невесты могут жить не только в разных зоопарках, но даже и на разных континентах), программы обмена животными между зоопарками и питомниками по всему миру с целью избежать инбридинга (близкородственного скрещивания животных). Согласно этой программе наш самец, которого несколько лет назад можно было видеть в гаремной группе на экспозиции «Копытный ряд» на Новой территории зоопарка, в настоящее время переехал в небольшой городок под Прагой, где расположен крупный центр по разведению лошадей Пржевальского. Там он активно участвует в программе размножения вида.

На нашей экспозиции сейчас можно увидеть двух кобыл — маму, 2003 года рождения и ее дочку, которая родилась весной 2013го года. Почти однотонной рыже-бурой масти, крепкого телосложения, эти лошади принадлежат к асканийской линии разведения лошадей в неволе. Помимо нее существует еще вторая — пражская линия, отличающаяся большим изяществом форм, значительно более светлой окраской, практически белым брюхом и концом морды. Эти линии — результат индивидуальной изменчивости предков современных лошадей, которые были отловлены в дикой природе, и отсутствия обмена животными между зоопарками разных странам в первой половине 20 века. Эти две основные линии заключают в себе общий генотип дикой лошади, который так важно сохранить.

Источники:

http://fb.ru/article/45476/neobyichnyie-jivotnyie-loshad-prjevalskogo

http://7ogorod.ru/loshadi/przevalskogo.html

http://www.moscowzoo.ru/animals/neparnokopytnye/loshad-przhevalskogo/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector