Клеппер: всё самое важное об эстонских лошадях

Эстонский клеппер

К числу мелких северных лошадей, помимо норвежских, надо отнести нашего прибалтийского клеппера. Родиной этой лошади считается Эстляндская губерния и часть Лифляндской (острова Эзель и Дого). Своеобразные формы заставляют считать клепперов обособленной породой, различающейся по росту.

Происхождения клеппер несомненно восточного и существует он издавна; так Adam von Bremen, в XI веке путешествовавший по Лифляндии, видал там хорошую лошадь, в описании которой не трудно угадать клеппера. Петр Великий, от наблюдательного взора которого ничто не могло ускользнуть, обратил свое высокое внимание на хорошие качества этих лошадей и значительное количество их переслал в наши восточные губернии.

Эстляндский клеппер должен иметь большую голову, слегка горбоносую, с широким лбом, выразительными глазами и хорошо поставленными ушами. Лоб широкий, глазные дуги резко очерчены, глаз живой, добрый, говорящий в пользу доброго нрава. Грудь прекрасно развитая, шее толстая, короткая, холка низкая и широкая, грудь объемистая, спина и крестец прямые и широкие, строение и постановка конечностей прочная, но задние, в скакательных суставах, несколько сближены, движения прекрасны, рысь очень крупная. Копыто небольшое, но прочное. К этому надо прибавить, что клеппер энергичен, добронравен, послушен и воспитанный на скудных, болотистых и мало питательных пастбищах, чрезвычайно неприхотлив на корм.

Итак, клеппер порода давняя и устойчивая, но происхождение ее точно неизвестно; одни говорят, что приведенные немецкими рыцарями, в половине XIII столетия, арабские жеребцы положили начало породе, другие называют родоначальниками клеппера татарских лошадей, а третьи полагают, что норманны приводили арабских жеребцов из Сицилии и потомство их через Швецию проникло на остров Готланд, а оттуда на Эзель; и наконец профессор Унтербергер в Юрьеве доказывает, что клеппер происходит от лошадей, приведенных эстами с собой — при переселении их из Азии.

Мы зашли бы чересчур далеко, если бы захотели проследить все гипотезы о происхождении клеппера, к тому же в данном случае для нас это и неважно. Наиболее вероятным представляется происхождение его от арабских жеребцов тевтонских рыцарей, долгое время хозяйничавших в крае, но каково бы ни было происхождение клеппера, несомненно, что порода эта древняя и весьма полезная, а потому и достойна особого внимания.

Приглядываясь ближе к дефектам в сложении клеппера, нельзя не заметить, что все они являются результатом дурного воспитания, кормления и неправильного заводского подбора, а потому могут быть устранены, пока не сделались расовым признаком. Средний рост несколько ниже двух аршин и в этом кроется главнейший недостаток

этой породы. „Дайте клепперу вершок росту», воскликнул г. Вейдеман, „и вы получите великолепную артиллерийскую лошадь.» С этим мнением нельзя не согласиться; восстановив рост местной лошади в два вершка, остров Эзель, единственное место, где в настоящее время имеется чистый клеппер, сделался бы рассадником прекрасной сельскохозяйственной лошади. Но, к сожаление, местные коневоды мало подготовлены к обдуманной заводской работе и в слепом стремлении к „улучшению» горячо взялись за скрещивание, в результате чего было полное исчезновение этой, когда-то прекрасной, породы на материке и только консерватор-крестьянин острова сумел сохранить кое-где остатки этой разновидности. В 1855 г. Министерство Государственных Имуществ уступило бесплатно два казенных имения, Торгель и Авинорм, а впоследствии назначило и денежную субсидию в размере 5 тысяч ежегодно и можно было бы предположить, что при этих условиях „лифляндское рыцарство» не даст выродиться туземной лошади; но, ксожалению, завод не оправдал возлагаемых на него надежд и вместо поддержания угасающего типа клеппера занялся метизацией, без всякой определенной системы, путая самую различную кровь.

Читать так же:  Попона для лошади: шьём своими руками

Сами балты сей-час называют торгельскую лошадь Araber-Ardenner-Finnischer-Klepper и тем констатируют ее метисное происхождение. Осматривая этот завод в 1894 году, мы были поражены нерациональным ведением дела и не видали в нем ни одной сколько-нибудь типичной матки.

Одно время Торгельским заводом управлял покойный академик ф. Миддендорф и хотя система скрещиваний с арденами и составляла его больное место, все же как человек сведущий он мог вести дело; теперь же завод катится по наклонной плоскости самой пестрой метизации, не достигая своей цели и не служа на пользу краю.

На бывшей в 1910 г. всероссийской выставке в Москве, Торгельский завод представил несколько лошадей своего изготовления. Это были в общем недурные, хотя и неоднородные, животные чисто пользовательного типа.

Улучшающим элементом метисы эти конечно служить не могут, а для хорошей пользовательской лошади достаточно быть и мереном.

Приблизительно в таком же положении находятся обвинки, мезенки, вятки (см. рис. 25) и на Литве жмудка. Все эти полезные породы, развившиеся. благодаря местным условиям, начинают быстро дегенерировать. Почти совершенное исчезновение обвинок и вяток вполне констатировано на месте *) и когда нужно было для в Бозе почившего Государя Императора Александра III, любившего все родное, составить тройку вяток, то, несмотря на все поиски, не удалось собрать трех типичных представителей этой породы. Описывать в отдельности обвинку, мезенку ” вятку нет надобности, так как все они очень схожи, напоминают собою больше всего эстонского клеппера и более почти не существуют в действительности. Рост их не превышает 1 арш. 15 верш. Масть чрезвычайно различна, однако саврасая, рыжая и соловая с ремнем на, спине должны считаться наиболее типичными.

Существует предание, что обвинки, а за ними и другие породы, произошли от лошадей, посланных Петром Великим в дар купцуСтроганову, устроившему на Обви первый завод этих клепперов, присланных из Лифляндии; но мнете это, хотя и очень распространенное, не вполне основательно.

Клеппер (Эстонский клеппер)

До XIX века эсты пользовались лошадью как наиболее быстрым средством передвижения, преимущественно под верхом; верхом ездили не только мужчины, но и женщины. Для перевозки тяжестей лошадь использовали только зимой. На сельскохозяйственных работах применяли волов. Лошадь у эстов считалась защитницей хозяйства от зла, поэтому коньки на крышах, а также верхи клещей хомутов имели форму головы лошади. Эстонскую лошадь следует считать местной северной лесной лошадью. До XIX века эстонская лошадь была распространена в Эстонии как на островах, так и на материке. С применением в сельском хозяйстве тяжелых сельскохозяйственных орудий она стала вытесняться другими, более крупными лошадьми и в настоящее время разводится преимущественно на островах и по побережью Балтийского моря. Эстонских лошадей в конце XVII века вывозили в северные губернии России, а с начала XVIII века — в Пермскую, Вятскую, Симбирскую, Саратовскую, Херсонскую, Московскую и другие губернии. Новгородские купцы вывозили в большом количестве эстонских лошадей в районы рек Обвы и Мезени. Вятки и обвинки улучшались эстонскими лошадьми. Торийская лошадь выведена на основе эстонской лошади. Эстонские лошади разводились преимущественно в чистом виде. Стараясь сохранить тип местной лошади, эстонские коневоды добивались увеличения ее роста и мощности путем подбора и улучшения условий содержания и кормления, лишь очень осторожно пользуясь прилитием крови лошадей финской породы. Испытания эстонских лошадей на грузоподъемность производились уже в XIX веке. Эстонские лошади проходили дистанции в 4 версты за 8 мин.— 8 мин. 45 сек., 107 верст — за 11 час. и 140 верст — за 20 час. В настоящее время применяют испытания на: • перевозку грузов на 5 км и на резвость рысью на 5 и 25 км; • перевозку грузов по пересеченной местности; • максимальную грузоподъемность; • перевозку грузов на 25 км и возвращение обратно порожняком резвой рысью. Во всех видах испытаний применяется русская запряжка в оглобли с дугой в обыкновенную рабочую четырехколесную телегу на железном ходу. При перевозке тяжести на 5 и 25 км груз равняется двух-трехкратному живому весу лошади; при езде рысью на телегу садятся два седока. Дорога выбирается с подъемами и спусками. При испытаниях на скорость резвой рысью эстонские лошади дистанцию в 5 км покрыли в среднем за 37 мин., а дистанцию в 25 км — за 1 час 42 мин. 47 сек. Успеху разведения эстонской лошади много способствовали выводки молодняка, выставки племенных лошадей, общественные выпасы молод¬няка и запрещение использовать в случке жеребцов, не записанных в племенную книгу. Лошади, разводимые на материке, несколько крупнее островных. Эстонскую лошадь принято считать позднеспелой. Однако наблюдения Торийского государственного конного завода показывают, что при хорошем кормлении и уходе лошадь сформировывается и становится годной в работу уже в возрасте трех лет. Она долговечна. Возраст 30 лет для этой лошади не редкость.

Читать так же:  Как правильно седлать лошадь (седловка) - Мой Конь

a). Голова небольшая голова с прямым профилем. b). Шея средней длинны, пропорциональна туловищу. c). Грудь мускулистая. d). Масть допустимы абсолютно все, чаще встречаются вороные и рыжие представители. e). Размеры: высота в холке — не превышает 140 см, обхват груди – 174 см, пясти — 18,7 см.

Клеппер: всё самое важное об эстонских лошадях

Клеппер — эстонская порода лошадей, это нечто среднее между шотландским пони и обычной лошадью (алтайской, башкирской или рысаком). Необычная разновидность весьма распространена и популярна у множества частных коневодов и любителей, среди которых славится своими оптимальными размерами, высокой холодоустойчивостью и дружелюбным характером.

Историческая справка

Порода клеппер известна ещё с давних времён. Предки современных клепперов проживали в северных лесах Эстонии, на островах Балтийского моря. Доподлинное происхождение этих лошадей по сей день остаётся загадкой.

Описание и отличительные черты

Благодаря своему происхождению клепперы отличаются от других знаменитых пород необычным внешним обликом и характером.

Внешний вид

Помимо крепкого и округлого экстерьера, эстонская лошадь характеризуется такими чертами:

  • голова с широким лбом;
  • крепкая шея;
  • массивная и глубокая грудная клетка: обхват груди — 174 см, пясти — 18,7 см;
  • широкая спина;
  • высота в холке — 135–145 см;
  • средний вес жеребца — 480–490 кг, кобылы — 450–460 кг;
  • густая, блестящая, слегка удлинённая шерсть, на ногах просматриваются небольшие щётки;
  • ноги сухие, крепкие и жилистые. Копыта очень прочные — лошадь может обойтись без подков.

Преобладающие масти — рыжая, караковая, буланая и гнедая. У лошадок светлых мастей вдоль спины просматривается тёмный ремень.

Внешне клепперы спокойны, но внутренне обладают практически неиссякаемым запасом энергии. Добрый нрав позволяет им с лёгкостью «общаться» с детьми и другими животными, доверять хозяевам и новым людям.

Читать так же:  Терская порода лошадей: описание, характеристика, оценка экстерьера

Плюсы и минусы

Неоспоримые достоинства породы:

  • хорошая приспособленность к местному климату;
  • энергичный темперамент и добронравие;
  • лошади не агрессивны, ладят с людьми разных возрастов и животными;
  • в отличие от других пород, клепперы более неприхотливы в содержании;
  • минимальный расход корма (в сравнении с рационом других пород);
  • отличные ходовые и рабочие качества (максимальная грузоподъёмность — 4895 кг);
  • относительно недорогая цена на животных.

К минусам данных животных можно отнести:

  • не подходят для соревнований и выставок;
  • невысокий скоростной карьер;
  • склонность к некоторым заболеваниям.

Сфера применения

Клепперов с успехом эксплуатируют в сельскохозяйственных работах и при транспортировке различных грузов. Также их часто используют для обучения детей и подростков верховой езде и содержат как верных и преданных семье питомцев.

Правила ухода и кормления лошадей

Правильный уход за клепперами предусматривает определённые тонкости, которые существенно влияют на здоровье, благополучие и настроение животных:

  1. Своевременная чистка и купание. Помимо стандартной ежедневной уборки в конюшне, питомцу время от времени необходимо чистить продолговатую шерсть и тщательно промывать его тело под душем (не реже 1 раза в неделю). Для процедуры следует использовать только специальный шампунь или хозяйственное мыло.
  2. Уход за зубами лошади. Осмотр ротовой полости должен осуществляться раз в полгода ветеринарным специалистом. Если у питомца сильно напрягается спина, наблюдается частичный или полный отказ от привычной пищи, животное кусает или жуёт удила, к врачу следует обратиться незамедлительно.
  3. Вакцинация с учётом специального календаря. Порядок прививок назначает ветеринар после стандартного медицинского осмотра.
  4. В конюшне должны быть правильно установлены поилки и кормушки. Также важно поддерживать чистоту — ежедневно убирать остатки пищи и отходы жизнедеятельности, раз в неделю производить полную чистку и дезинфекцию всего помещения.
  5. Как и все лошади, клепперы нуждаются в ежедневных выгулах на свежем воздухе. Исключением для прогулки может стать слишком низкая температура воздуха — 15–20 градусов мороза.

  • кормить часто и в небольших количествах. Оптимальный вариант — 3–4-разовое сбалансированное кормление и постоянный доступ к свежему сену;
  • составленный рацион питания нельзя резко менять, внося незнакомые для лошади новые продукты. Новый корм следует вводить медленно, постепенно увеличивая его количество;
  • свежая, пресная вода для лошадей всегда должна находиться в свободном доступе (приблизительная суточная потребность на 1 особь — 35 литров);
  • не кормить питомца за час перед работой (верховой ездой и других физических нагрузках);
  • составить оптимальный рацион питания, исходя из веса, роста, общего состояния и рабочей нагрузки животного. В «меню» должны преобладать только качественные корма;
  • соблюдать чёткий режим кормления.

На сегодняшний день порода лошадей клеппер завоевала любовь коневодов по всему миру. И не удивительно, ведь с таким дружелюбным нравом и искренней преданностью эти животные всегда будут желанными питомцами на любой ферме.

Источники:

http://mylektsii.ru/9-59248.html

http://petshoptop.ru/ru/info/horses/breeds/klepper-estonskiy-klepper-110

http://agronomu.com/bok/8086-klepper-vse-samoe-vazhnoe-ob-estonskih-loshadyah.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты