Загорские лососевые куры

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики и отзывы

Институтами птицеводства выведено немало высокопродуктивных птиц. Порода кур загорская лососевая – самый оптимальный вариант для начинающих фермеров. Виды домашних птиц отечественной селекции лучше приспособлены к климатическим условиям и неприхотливы. По причине своего происхождения особи, о которых будет изложена информация в этой статье, имеют ряд положительных особенностей.

Выгодные птицы

История выведения загорской лососевой породы кур вселяет уверенность в их производительность. Птица имеет генное наследство, которое передано ей от 4 линий элитных прародителей. К особям, которых российские селекционеры использовали при процессах скрещивания, относятся такие породы как русская белая, юрловская голосистая, нью-гемпшир и род-айланд. Каждая исходная разновидность обладает высокими качествами, характеризующими загорских лососевых кур.

Рождение породы произошло в городе Загорске (Сергиев Посад). Поэтому птицы частично носят его название. Лососевыми кур называют из-за окраски женской особи. Их перья имеют такой же цвет, как и мясо лосося. Официальную регистрацию пернатые получили в 1955 году.

Основные преимущества породы

Благодаря скрещиванию отечественной птицы с представителями зарубежных разновидностей, в породу были привнесены лучшие мясные и яйценосные качества. При этому у представителей вида отличная акклиматизация к местным условиям. Общую характеристику загорской лососевой породы кур можно описать следующим образом: высокая выносливость, неприхотливость, подвижность, яйценоскость, мясистость. Птиц этой породы, можно назвать живым заводом-производителем. Помимо высоких вкусовых качеств мяса, уже через 5-6 месяцев молодая несушка способна откладывать яйца.

Птицы крупные. Выглядят довольно солидно. Их птенцы отличаются интенсивным ростом. Уже в раннем возрасте видны их половые различия. Как же правильно ухаживать за загорской лососевой породой кур? Описание, содержание, и особенности рассмотрим ниже.

Внешнее описание

В отличие от своих сородичей, птицы имеют своеобразную окраску. В остальном они такие же, как и другие обычные куры, только немного крупнее.

Загорская лососевая порода кур, описание:

  • небольшая, полукруглая голова;
  • глаза оранжевые или желтые;
  • гребешок небольшой (листовидный), яркий;
  • широкое, вытянутое туловище, с гордой осанкой;
  • крылья, плотно прилегающие к туловищу, мощные;
  • хвост маленький;
  • ноги не короткие, без оперенья, желтые.

Контраст полового диморфизма у данного кросса выражен очень заметно. В отличии от самок, петухи имеют трехцветную окраску: белую, желтоватую и черную, с красивым отливом.

Половые различия птенцов

Начальное оперение птенцов дает возможность определить пол птицы. В первый день появления на свет курочка дает знать о своей половой принадлежности. На ее спинке можно рассмотреть несколько полосок или пятнышек розового цвета. То же можно сказать и о петушках: они выдают себя по однотонной желтой окраске.

Уже в три недели птенцы полностью покрываются перышками. По мере взросления окраска на грудинке у самки становится розовой, а затем приобретает коричневатый цвет. У самца перья спереди чернеют.

Цыплята загорской лососевой породы кур быстро набирают в весе. К полугодовалому возрасту их масса составляет около 2 кг и к этому периоду они достигают половой зрелости.

Детальная характеристика

Очень практичная порода, которую можно содержать в самых простых для кур условиях. Петухи отличаются дружелюбием, а женские особи — хорошим материнским инстинктом. Наседки могут высиживать цыплят из яиц другой разновидности. Характер особей содействует спокойствию на птичьем дворе. Они хороши как для домашнего выращивания, так и для больших фермерских хозяйств.

Какими особенностями могут порадовать птицевода куры породы загорская лососевая? Характеристика:

  • Птица отличается хорошим иммунитетом, что освобождает хозяина от лишних хлопот. Выживаемость цыплят – 90%, взрослых особей – 80.
  • Высокая стрессоустойчивость является большим преимуществом. Перемены, происходящие в погодных условиях и содержании птиц, не сказываются на их продуктивности.
  • У птиц быстрая ответная реакция на подкормки, которая выражается в яйценоскости.
  • Куры не привередливы к корму. Они способны усваивать объемные корма. Их можно комбинировать, например, добавлять какие-либо отходы или овощи, которые растут на собственном участке.
  • Яйца светло-бежевого цвета, имеют плотную скорлупу, что позволяет их свободно транспортировать. Годовая яйценоскость курицы составляет 180 штук яиц, массой до 70 г.
  • Высокая продуктивность по мясу. Вес сформировавшегося самца достигает 3,5 кг, а масса самки – 2,7.

Минусы породы

Недостатки данной породы почти незначительны и легко контролируемые.

Порода кур загорская лососевая склонна к ожирению. Птицы способны съедать большое количество корма. Поэтому в специальные емкости лучше насыпать определенную норму комбикорма.

Пернатые особи любят полетать и прекрасно преодолевают двухметровую преграду. Чтобы ограничить их свободу, можно использовать сетчатый навес или же соорудить ограждения повыше.

По своей натуре куры любопытны и резвы. Если не контролировать их выгул, то они могут принести вред огородным посадкам. Эта черта поведения проявляется из-за недоедания. Когда куры сыты, огородные грядки их не волнуют.

Размножение

Чтобы будущий выводок отвечал характеристикам породы, выбирают самых рослых и здоровых особей, которые отличаются большой продуктивностью. В этом случае значение имеет срок яйцекладки, который должен быть не менее 2,5 месяца. Отбирают яйца в момент, когда после линьки пройдет 15-30 дней. Оптимальный вес яйца для такой цели составляет около 60 г. Перед тем как осуществлять процесс размножения, отборным особям нужно организовать усиленное кормление. Необходимо позаботиться о наличии в их еде большого количества витаминов и белка. Если выполнить все эти требования, то будущие цыплята не потеряют отличительных признаков своей породы.

Основным способом размножения служит инкубатор. Запланированное число яиц нужно заложить одним заходом. Важно соблюдать оптимальный температурный режим. В первые 10 дней выставляют 37,7 о С и до срока появления цыплят температуру постепенно снижают до 36,9 о С. Если не соблюдать эти условия, то это приведет к гибели потомства.

Гибридизация кур

Благодаря таким характеристикам как быстрый рост и существенный вес, генетический материал птицы может вносить свою лепту в создание бройлеров. Хотя для получения мясных видов существуют специальные кроссы, и порода загорская лососевая к ним не относится, некоторые птицеводы используют ее для получения кур-бройлеров в домашних условиях.

Бройлеры не считаются отдельным кроссом. Новый выводок получают из отборных яиц самых сильный особей, и порода, о которой ведется речь, является таковой.

Чтобы получить выгодную партию гибридов, отобранных птиц для этой цели нужно содержать отдельно от других. Породу кур загорская лососевая помещают с петухом курчинским юбилейным или корнишем. Загорских петухов гибридизируют с гемпширской или адлерской серебристой породой кур.

Содержание

Как уже упоминалось, птицы не требуют к себе особого внимания. И все-таки, чтобы получить от них максимальную отдачу, им нужно обеспечить необходимые условия.

Помещение для кур лучше сразу обустроить для зимовки. Хотя птицы отличаются стойкостью к перепадам температур, загоны для них следует утеплить. Подстилку из соломы или опилок нужно перемешать с песком, так как курам для улучшения пищеварения необходимо периодически поклевать мелкие камушки.

Соблюдение чистоты также важно. Нужно вовремя менять подстилку и проветривать курятник. В помещении не должно быть сырости и затхлого запаха.

Гнезда для несения яиц располагают на высоте 70-80 см от пола. Поилки и кормушки лучше приобретать или строить продолговатой формы, чтобы птицы не теснились и не толкали друг друга.

Организация зоны для выгула является необходимым условием для нормальной производительности этой породы. Рядом с курятником нужно огородить достаточно обширную площадь, чтобы птицам было, где разгуляться. На отдельном участке земли куры будут добывать для себя дополнительную пищу.

Породу кур загорская лососевая категорически нельзя держать в клетках. Не менее важен для птицы дневной свет. Это подразумевает наличие окон в курятнике и постоянный выгул кур в летний период. По возможности птиц следует выпускать на улицу и зимой.

Комбикорм является самым оптимальным вариантом для птицы. В нем содержаться минеральные добавки и микроэлементы. Такой корм всегда содействует росту, продуктивности, а также создает дополнительную защиту от заболеваний, так как укрепляет иммунитет птиц.

Если нет возможности регулярно давать комбикорм, то подойдет любое зерно, даже крупное. Представители пернатых с удовольствием едят кукурузу, вареную шелуху от картошки и разные отходы со стола.

В зимнее время, когда куры мало времени находятся на улице и ведут неподвижный образ жизни, им необходимо добавлять в корм рыбную муку и жир, яичную скорлупу, больше овощей и по возможности зелень (можно сушеную).

Молодняк нужно кормить измельченным зерном. В него добавляют дрожжи, траву, рыбий жир, отруби и рубленую молодую свеклу. Птенцам, которые достигли двухмесячного возраста, начинают давать кукурузу. Слишком маленьких цыплят кормят вареным яйцом.

Птицы, о которых ведется речь, завоевали популярность у многих птицеводов. Их выращивают в фермерских хозяйствах и в домашних угодьях. Если дело касается того, каких кур лучше заводить, то фермеры рекомендуют именно загорскую лососевую породу кур. Отзывы свидетельствуют о неприхотливости особей. Хозяевам нравится, что они с удовольствием питаются всевозможными пищевыми отходами и при необходимости находят себе пищу сами. Многих впечатляет продуктивность пернатых, а также их спокойный характер. Иногда куры несут больше яиц, чем ожидается. При хорошем уходе самка может давать 200 яиц за год. По словам фермеров, такая яйценоскость у птиц появляется после увеличения в корме белковой добавки.

Читать так же:  Понос у цыплят бройлеров белый, коричневого цвета, с кровью, чем и как лечить, видео

В заключение

Как для начинающих птицеводов, так и для опытных фермеров России, нет выгоднее птицы, чем загорская лососевая порода кур. Описание, отзывы, которые приводились в статье, подтверждают этот факт. Хозяевам, которые хотели бы видеть на своем столе питательные и полезные блюда из домашней птицы и яиц, стоит подумать о приобретении чудесных птенцов этой разновидности.

Загорские лососевые куры

Наши предки были настоящими молодцами, когда приучили кур ко двору!

Начиная с обычного деревенского двора, во всех сельскохозяйственных регионах, Вам докажут – это очень и очень выгодное дело.

Куры это не только круглогодично свежее без ГМО мясо ко столу, а и яички.

Если Вы хотите начать заниматься разведением кур, и не знаете какую породу выбрать, то Загорские лососевые куры, именно то, что надо.

Они: непереборчивы к еде, при необходимости могут находить еду под ногами, выносливы, с сильным иммунитетом, живучие, спокойные, добродушные.

Но, обо всем по порядку. Далее мы по полочкам распишем и разложим всю самую ценную информацию о Загорской лососевой породе.

Все что просто таки необходимо знать о Загорской лососевой породе кур или описание породы

Данная порода кур была выведена на основе помесей четырех пород. Было проведено скрещивание род-айландов с юрловскими, нью-гемпширу с русскими белыми. Затем помеси F1 скрестили с юрловскими и род-айланд петухами.

Птицы исходных пород, использованные для скрещивания, отличались высоким уровнем жизнеспособности и продуктивности. Изначально разведение данной породы велось по типу замкнутой популяции.

Перед началом выведения загорских кур, было поставлено задачу получить птиц, которые обладали бы: высокой жизненностью, хорошей яйценоскостью, хорошими мясными и фуражными качествами, которые обладали бы способностью к повышенному употреблению объемистых кормов. Эта задача была всецело достигнута.

По своей сути, данная категория кур относится к общепользовательному мясояичному типу.

Загорские лососевые куры характеризуются достаточно внушительными размерами.

Далее мы приведем экстерьерные признаки Загорской лососевой породы кур, что в свою очередь, поможет Вам ориентироваться на стандарт породы при правильном контроле породности:

  • Голова у лососевых кур имеет округленную форму, небольшая, средних размеров;
  • Клюв слегка загнут, насыщенного желтого цвета;
  • Глаза желто-красного цвета;
  • Гребень имеет либо розовидную, либо листовидную форму, средних размеров;
  • Шея имеет среднюю длину, немного утолщенная;
  • Сережки в основном средней длины, красного цвета;
  • Ушные мочки красные;
  • Грудь глубокая, широкая, выпуклая;
  • Спина широкая и ровная;
  • Корпус широкий, глубокий, длинный;
  • Грудные мышцы хорошо развиты;
  • Живот не свисает, упругий;
  • Кожа насыщено желтого цвета;
  • Хвост небольшой, не пышный;
  • Крылья плотненько прилегают к телу;
  • Ноги желтого цвета, средней длины, не имеют оперения.

За цветом оперения можно выделить две разновидности: лососевые, у которых гребень имеет листовидную форму и белые – гребень розовидной формы.

Стоит отметь, что этой породе кур присуще четко выраженное половое отличие за окрасом оперения. И это видно практически сразу же после появления перьевого покрова: рулевые, а также маховые перья куриц имеют светло-коричневый окрас, а у петухов – близкий к черному.

Спина, крылья, шея у кур – светло розовые, а грудь – лососевая либо белого цвета. У петухов: на спине большое количество перьев черного и темно-красного цвета, крылья покрыты темно-красными перьями. Хвост, грудная часть, живот – черные.

У Загорских лососевых имеются половые отличия не только во внешних признаках, а и в показателях. Средний вес петуха составляет от 3 до 3, 6 килограмм, а курицы – от 2, 5 до 2, 7 килограмм. На сегодняшний день данную породу кур, разводят и в коллекционариях для генетических резервов, и в индивидуальных хозяйствах.

Наиболее убедительные достоинства этой породы кур

Порода Загорская лососевая характеризуется непривередливостью в содержании. Это можно сказать и по отношению к обычным подсобным хозяйствам, и по отношению к большим птичьим фермам. Преимущества породы таковы:

  • Сильный иммунитет: по сравнению с множеством других пород, эту породу многие пищеводы называют неубиваемой;
  • Неприхотливость: «где ходила, там и кушать находила» именно такими словами часто можно охарактеризовать породу Загорских лососевых;
  • Выносливость: непривередливы в вопросах содержания, могут жить в обычных курятниках.
  • Отсутствие агрессивности, добродушный, ровный характер;
  • Птицу можно использовать в качестве наседки, она не совсем еще утратила инстинкт продолжения рода;
  • Высокая и стабильная яйценоскость.

Еще одним и немаловажным преимуществом выращивания Загорских лососевых кур является возможность использования при создании форм гибридных мясных бройлеров. Следует отметить, что можно использовать и петухов и куриц.

Насколько выгодно разводить бройлеров, наверное, нет необходимости детализировать. Бройлеры за весьма короткое время (до 80 дней) достигают большого веса (до 1, 5 килограммов) и имеют весьма хорошее качество мяса.

Итак, несколько примеров создания гибридов – крупных мясных бройлеров, как результат удачных скрещиваний:

  • Если отцом выбрать представителя породы Кучинский юбилейный или Корниш, а материнской основой – Загорскую лососевую;
  • Отец из Загорских, а мать из Нью-гемпширов или из Плимуртской породы;
  • Отец из Загорских лососевых, мать – Адлерийская серебристая курица.

Результат порадует прекрасными вкусовыми качествами и внушительной тушкой. Выгода такого типа работы очевидна.

Если же говорить о недостатках выращивания породы Загорских лососевых, то их просто таки нет. Разве что надменная любопытность, они всегда успеют и сумеют отведать Ваши сад и огород.

Чем же так отличилась порода кур Загорских лососевых?

Характерной особенностью птиц породы Загорских лососевых является полиформизм с раннего возраста. Суточных пушистеньких цыплят можно с легкостью различать на курочек и петушков: у «девочек» на спине имеется «половой признак» — розово-серые вкрапления либо в виде пятнышек, либо полосками, у «мальчиков» окрас светло-желтый без пигментации.

Уже на третий день у цыплят начинает формироваться породистый цвет: у петушков появляются маховые серо-черные перышки, а у курочек – розово-кремовые. На десятый день цветовые половые отличия настолько выражены, что сложно ошибиться при определении пола.

У Загорских лососевых есть и еще одно ценное отличие: они очень быстро растут и быстро набирают в весе. А петухи и вообще бьют рекорды, за три месяца могут достичь в весе 1,7 – 2 килограмм.

Оправдывают ли на самом деле Загорские лососевые курицы свое звание несушек? Насколько высокий показатель продуктивности у этой породы?

Для кур общепользовательских пород характерным является живой вес, этот фактор присущ и у Загорских лососевых. Кроме того их можно охарактеризовать высокой жизненностью, яйценоскостью (почти не отличаются от кур с яйценоским направлением), высоким весом яиц, высокими фуражными качествами и способностью потреблять большое количество объемистых кормов.

Во время проведения опытов, в Научно-исследовательском институте птицеводства, средняя яйценоскость составляла на голову 165 яиц. Если результат брался из отдельных селекционных гнезд и групп, то средняя яйценоскость на голову составляла 172,5—180,4 яйца.

Куры рекордистки из белой разновидности несли по 227 яиц. Куры рекордистки окрашены в лососевый цвет несли по 216 яиц.

Яичная скорлупа имеет коричневый окрас и высокую плотность. Вес одного яйца на начальных стадиях яйцекладки (приблизительно на 34 недели) равен – 45-47 г, а на 52 недели жизни – составляет 60-62 грамма.

В обычном курином яйце весом до 50 грамм, содержится около 40 наименований полезнейших веществ, которые необходимы человеческому организму. Если разводить данную породу кур, то можно еще подумать и о «курином бизнесе», и о доходах.

Загорские лососевые куры всегда пользовались и пользуются большим спросом у населения. Этот фактор можно объяснить высокими воспроизводительными качествами, а также хорошей продуктивностью.

Оплодотворенность яиц составляет не менее 91%, а выводимость – не менее 75%-80%. Достаточно высокий показатель сохранности молодняка – 93%, среди взрослых кур – 92%. Эта группа кур почти никогда не подводила своих хозяев ни в продуктивности, ни в характере.

У семимесячных кур живая масса может достигать 0,85 килограмма, у петухов в этот же период – до 1 килограмма. Живой вес взрослых куриц – 2,7 килограмма, а у петухов – 3,7 килограммов. Половая зрелость у куриц наступает уже в 150-180 дневном возрасте. Пик яйценоскости наступает на 29—32 неделе жизни.

Если Вы будете выбирать яйца на полках магазинов или на рынке, то, несомненно, яйца Загорских лососевых кур опознаете. Они по сравнению с другими яйцами просто огромнейшие. Ну и, конечно же, к этому показателю учтется еще и их светло-коричневый цвет.

Читать так же:  Комбикорм для бройлеров: как сделать, состав и пропорции

Как правильно надо ухаживать за Загорской лососевой? Открываем все секреты выведения

В курятнике

Будь Вы разводчик со стажем, либо же любитель, спешим Вас обрадовать: особых тонкостей в содержании данной породы нет! Абсолютно! Загорские лососевые совсем неприхотливы, хорошо переносят крепкие морозы, даже сидя на снегу, могут чувствовать себя весьма комфортно, почти как на весенней лужайке.

Но, как и всякая птица хоть минимального ухода, да требует. Поэтому совсем не уделять внимания условиям содержания этой породы не советуем. Конечно же, они должны быть обеспечены уютным курятником, кормушками, насестом, регулярным выгулом. Помещение должно быть утепленным.

Стоит отметить, что Загорским лососевым свойственно высоко взлетать, поэтому желательно, чтобы стены курятника были высокими. Банальной необходимостью является соблюдение санитарно-гигиенических правил.

Пол в курятнике следует засыпать либо чистым песком, либо опилками. Он должен всегда бить сухим. По мере загрязнения его менять. Необходимо время от времени проводить общие профилактические мероприятия: дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию.

Стоит отметить, что даже эта «закаленная» порода при недостатке ухода реагирует снижением уровня продуктивности. Регулярное поддержание санитарно-гигиенических норм – является обязательным условием, минимум для того, чтобы яйца были чистыми.

Важным аспектом и для выработки иммунитета, и для физической формы, и для активизации обмена веществ – является выгул. Выгуливание для этих кур просто таки жизненная необходимость. Содержать их в клетке просто бессмысленно.

Опытные разводчики утверждают, причем небезосновательно, куры, регулярно пребывающие на солнышке, свежем воздухе, дают продукцию более качественную. К примеру, у тех кур, что пользовались выгулом, яйца, наполнены более полным комплексом витаминов и инкубационные задатки у них выше.

Этот тип кур очень подвижный, они обладают умением находить лазейки, чтобы проникнуть в огород, сад. Их набеги неизбежны. Особенно часто такое случается при недостатке корма и самостоятельном поиске пропитания. Именно поэтому часто среди хозяев бытует мнение о наказании Загорских лососевых ограничением свободы.

Если Вы хотите получить от содержания этих птиц максимум пользы – обеспечьте им «достойное проживание».

Кормление кур, подбираем правильный пищевой рацион

Представители породы Загорских лососевых к еде неприхотливы. Даже объедкам со стола они будут рады. Часто в деревнях кур могут угощать и вареной картофельной шелухой, остатками щи – эти курочки будут рады любому предложенному рациону и с удовольствием весь поглотят.

И все же, желательно в качестве основного корма использовать зерновые, можно любого типа, в том числе и кукурузу, поскольку это птицы из крупной породы. Давать кукурузу следует не ранее двухмесячного возраста.

Можно добавлять в пищу любой птичий комбикорм, они его хорошо воспринимают, к тому же в нем содержатся все ингредиенты необходимые для полноценного роста и здоровья. Главное хорошо сбалансировать состав корма.

Если выгул невозможен, то обязательно в рационе должен быть рыбий жир, а также к еде следует подмешивать песок. Он улучшает пищеварение.

Цыплят следует кормить зерном ранее измельченным. Постепенно в рацион вводить отруби, зелень, различные корнеплоды. Можно в пищу добавлять измельченные кости, дрожжи. Количество света в жизни Загорской лососевой породы кур

Решать о количестве света в жизни Загорской лососевой породы кур решать Вам, мы лишь укажем все за и против продолжения естественного светового дня.

И так, если во время выкармливания цыплят Вы будете включать дополнительно подсветку, это несомненно ускорит процесс яйцекладки. Но, качество этих яиц будет несколько ниже, от тех, что появятся впоследствии вырастания при естественном световом дне. Яйцо будет не настолько крупным, как если бы курица занеслась попозже. Поэтому не исключением является сокращение до минимума времени начала яйцекладки.

Свет играет важную роль в жизни взрослых кур. А именно окна в курятниках. Солнечный свет является наилучшим дезинфектором. Исходя из этого, в птичники должен проникать, и то в больших количествах, солнечный свет.

Окна следует делать не высоко над полом – на высоте 50-60 сантиметров. Таким образом, света под окнами будет достаточно. Желательно чтобы окна были большими. Высчитать их общую площадь можно так: на 8-10 м2 площади пола должно приходиться около 1 м2 стекла. На лето такие рамы со стеклом можно заменять мелкой металлической сеткой. Таким образом, будет организовано проветривание.

Температурные режимы, насколько это важный фактор?

Загорских лососевых кур необходимо выпускать на прогулки. Вне зависимости от того есть ли растительный покров или нет. Средой для выгулов должны быть природные условия, со среднесуточными и среднегодовыми температурными режимами, осадками, давлением воздуха, влажностью, солнечным светом и т.п.

Такие условия, а именно температуры, особенно полезны данной породе птиц. Загорские лососевые курицы легкие яйценоски, они не очень чувствительны к колебаниям температуры, по сравнению с тяжелыми и крупными мясо-яичными породами.

Если птичник будет на зиму хорошо утеплен, а летом хорошо проветрен и чистый, то Ваши курочки порадуют яичной продуктивностью и высокими фуражными качествами, в не зависимости от дворовых температурных колебаний.

Куры породы Загорская лососевая: характерные особенности и правила содержания

Порода, выведена специалистами Загорского института птицеводства. Родоначальники породы – Русская белая и Юрловская голосистая, а также Нью-гемпширы и Род-айленды. Селекционеры действовали по схеме, которая помогла добиться высокой яйценоскости и хороших мясных качеств. Подробней о характеристиках и условиях разведения – далее в статье.

Характеристики

Загорская лососевая порода выведена с учетом холодного климата России, считается среднедоступной, относится к мясо-яичному типу. При разведении не требует каких-либо особых условий содержания, работать с ней может даже начинающий птицевод.

Представители породы среднетяжелого веса — куры набирают от 2,5 кг до 2,7 кг, а петухи – от 3 килограммов до 3,6, уже в 5 месяцев тушка потрошенной птицы весит более полутора килограмма.

Одно из замечательных качеств породы – яйца крупного размера. Несушки производят в год до 250-260 больших яиц весом в 60-89 граммов, но встречаются и крупнее. Цвет скорлупы светло-коричневый или бледно-розовый. Скорлупа отличается крепкой структурой, что обеспечивает ее целостность при транспортировке.

Несушки начинают откладывать яйца в возрасте от 6 до 8 месяцев. Очень активны, особенно летом, когда 10 кур производят в неделю 7-8 яиц. Зимой эта цифра снижается до 4 или 5 штук. Куры несутся подряд от 3 до 5 дней, потом наступает небольшой перерыв. Через 2 месяца с начала периода откладывания яиц становится ясно, какой вес яйца следует ждать от конкретной несушки.

Зогорские лососевые отличаются спокойным нравом и хорошо ладят между собой и другими обитателями хозяйства.

Тело птиц крупное, немного расширяющееся книзу, спина удлиненная. Ноги петухов – сильные и длинные. Кожа на ногах – желтого цвета.

Загорских лососевых кур отличает нежно-розовый с оранжевым оттенком (лососевый) цвет на крыльях, который сочетается со светло-коричневым опереньем на животе и коричневым с вкраплениями белого на воротнике. Оперенье густое, хвост короткий черный.

Петушиную стать подчеркивают перья других цветов: черных – на животе и груди, белых серебристых – на воротнике, коричневых с красноватым оттенком – на спине, белых – у основания хвоста на спине и черных в самом хвосте.

Головы Загорских лососевых петухов украшают листовидные красные гребни с 4 или 5 зубчиками, у них, также, красные бородка и мочки. Окрас клюва, гребня, мочек у кур гораздо светлее. Клювы птиц желтые, иногда встречаются с темными пятнами или темным основанием. Глаза – оранжевые.

Половую принадлежность птенцов Загорских можно отличить в раннем возрасте. Уже на 2-й день после вылупления у курочек обнаруживается розово-серые пятнышки или полоска вдоль спины. В возрасте 1 недели – на крыльях формируется кремовый окрас пера. А в 2 недели на крыльях петухов проявляются темные перья.

Содержание

Загорские лососевые очень неприхотливы в отношении кормления, температур и освещенности, стрессоустойчивы.

При формировании семьи учитывается активность петуха. На 8-15 кур достаточно одного самца, но с дублером на случай какого-то происшествия (пока все в порядке с первым петухом, второго не следует допускать к семье). Прочтите статью о том, когда нужен петух несушкам.

Обустройство территории

Породу правильно содержать с возможностью выгула и фуражирования на птичьем дворе. Нечастые и недолгие похолодания вреда, птицам этой породы, не причинят. Весной Загорские начинают выходить на природу куда раньше других пород.

Если держать кур без возможности выгула, это негативно сказывается на продуктивности и здоровье.

При обустройстве птичника следует учесть:

  • Куры не могут содержаться в тесноте, поэтому курятник должен быть просторным и хорошо освещаться днем.
  • Юрловские предки оставили Загорским петухам красивые голоса и страсть к долгому пению. Если владелец не хочет, чтобы петухи будили всю улицу громким пением, они должны обеспечить птице ночной покой. Для этого нужно плотно закрывать окна птичника.
  • Температура в помещении не должна опускаться ниже 0°С. Обычно, курятник строят утепленным, но не отапливаемым. Только в случае суровых зим, нужно позаботиться о дополнительном источнике тепла. Как построить курятник своими руками, написано здесь.
  • Пол выстилают высокой подстилкой. Лучше всего использовать торф или опилки. Ее нужно своевременно менять.
  • Система вентиляции – необходимость. При плохой вентиляции помещения содержания, куры начинают болеть. Проветривание особенно важно жарким летом. Зимой достаточно десятиминутного ежедневного проветривания.
  • Гнезда располагают низко – на высоте не более 0,5 м, так как куры достаточно увесистые.
  • Насесты, также, оборудуют не очень высоко – 60-80 см от пола.
Читать так же:  Утка агидель: описание породы, характеристика и выращивание

Требования к вольеру и выгульному двору:

  • Вольер используют для прогулок зимой. Обустраивают его с южной стороны, используя стену курятника или другую постройку для защиты от холодного северного ветра.
  • Сверху нужно предусмотреть навес, для защиты от осадков.
  • Высота ограждения территории выгула около 1,5-2 м. Птица высоко летает, хотя оказавшись на свободе, далеко не убегает.

При неограниченной свободе на выгуле куры могут портить грядки, клумбы и т.д. Также, куриная стая с удовольствием может охотиться на мышей.

  • Кормушки и поилки расставляют так, чтобы все куры одновременно имели к ним доступ, иначе можно спровоцировать драки за еду. Читайте дополнительно, как соорудить кормушку – тут и как сделать поилку своими руками – здесь.
  • Кроме кормушек обязательно ставят емкости с песком, ракушечником, мелом или дробленой скорлупой. Летом эти емкости переносят в выгульный двор и защищают от осадков.
  • Обязательно нужна ванна с золой и песком, для очистки перьев от паразитов. Летом ее устанавливают на улице защищая навесом от дождя. В холодный период – переносят в курятник.

Несмотря на нетребовательность кур к рациону питания, следует рассчитывать количество корма и строго придерживаться графика употребления пищи.

Кормить кур можно:

  • зерном (пшеничным, кукурузным);
  • просом;
  • корнеплодами;
  • тыквой и ее семечками;
  • капустой;
  • очистками овощей и фруктов;
  • свежей травой или сеном;
  • мешанками;
  • комбикормом.

Режим питания летом включает 2 кормления – утром и вечером. Днем куры находят корм фуражированием. Зимой – питание 3-х разовое. Объем корма не должен превышать то количество, которое куры могут съесть за полчаса.

Наилучшим способом кормления фермеры считают сочетание разных типов питания: утром влажные мешанки, вечером – сухое зерно.

Объем поилок рассчитывают исходя из количества кур: по 200 мл на одну особь, добавляя 300 мл на испарение и пролив. Воду наливают каждый день, вымыв перед этим поилки.

Птица хорошо реагирует на подкормку с источником белковой пищи – сразу же растет вес и улучшается яйценоскость. В качестве добавок можно использовать рыбу. Но, нужно следить, чтобы куры сразу ее съедали, нельзя допускать употребления протухших остатков.

Линять куры начинают примерно в начале-середине осени. Но выпадение пера не сопровождается оголением тела. В этот период, они прекращают нести яйца. Возобновляется яйценоскость, примерно, через 3 недели после отрастания нового перьевого покрова. Расклевы не свойственны Загорским лососевым.

Во время линьки следует обеспечить:

  • поступление в рацион рыбных отходов или муки, для пополнения рациона белком, шрота сои и витаминных комплексов;
  • защиту от ветра и сырости в дождливые дни – лучше подержать птицу в курятнике при непогоде.

Разведение цыплят

Птенцов породы Загорской лососевой, выводят как инкубаторным способом, так и насиживанием.

Для успешного выведения птенцов следует:

  • отобрать в отдельный загон активных и здоровых кур (10-15 особей) и петуха;
  • выбранных птиц кормить добавками витаминно-минеральных комплексов;
  • сбор яиц проводят у кур, которые несутся третий месяц или у кур, чья линька прошла 2-4 недели назад;
  • для разведения следующего поколения следует выбирать яйца массой 60 граммов без внешних дефектов;
  • хранят материал в прохладном, темном помещении не более 15 дней.

Яйца подкладывают под наседку, которая готова сесть на гнездо. Место насиживания обустраивают в укромном тихом месте, устанавливают возле него поилку и кормушку для клуши. Будучи хорошими матерями Загорские куры берут на себя как высиживание, так и дальнейший уход за цыплятами.

Перед закладкой яиц в инкубатор, их вносят в помещение, где стоит аппарат, чтобы они согрелись до комнатной температуры. В инкубаторе яйца находятся примерно 24 дня. Изначально в нем выставляют температуру 38 °С, и постепенно снижают ее до 36,7 °С. В целом, процесс ничем не отличается от выведения цыплят других пород.

Появившиеся цыплята отличаются спокойным нравом и крупным размером, не имеют привычки к расклеву сверстников, сразу проявляют активность. Птенцов переносят в брудер на картонную подстилку, которую через несколько дней можно заменить опилками. В месте нахождения цыплят поддерживают температуру 35 °С, постепенно снижая ее до 28-30 °С.

Среди птенцов больше самцов, чем самок.

Уже с 3-х дневного возраста цыплят можно выносить на улицу в ящике, при условии хорошей погоды. Выпускать на траву их можно после 1 недели жизни. Для этого оборудуют специальный вольер. Перед тем, как выпустить в него птенцов, следует убедиться в отсутствии ядовитых растений, муравьев и других насекомых.

В первые дни жизни птенцов, кроме стартового комбикорма, можно кормить:

  • перетертым яичным желтком с манкой;
  • свежим нежирным творогом;
  • измельченной зеленью.

Чуть позже, постепенно добавляют:

  • тертую морковь;
  • дробленку зерновых;
  • костную и мясокостную муку;
  • рыбий жир – при отсутствии возможности выгула.

С 2-х месяцев цыплята могут есть все то, что и взрослые особи, главное, чтобы корм был качественным. Кукурузу обязательно следует измельчить, чтобы избежать застревания крупных зерен в горле.

Скрещивание пород

Загорские отлично подходят для формирования новых видов кроссов.

Продуктивные гибриды получаются от скрещивания:

  • петухов Корниш или Кучинских юбилейных и Загорских кур;
  • петухов Загорской породы и кур Плимутроков или Нью-гемпширов;
  • петухов и кур Загорской породы и Адлерских серебристых.

Гибриды очень быстро набирают вес, дают отличную тушку. В 3 месяца они имеют 1,5-1,8 килограммов.

Оплодотворенность яиц при скрещивании почти 100-процентная, птенцы славятся высокой выживаемостью.

Основные характеристики породы «Загорская лососевая», их достоинства и недостатки, условия содержания и разведения можно посмотреть в следующем видео-ролике:

Возможные проблемы

Среди наиболее распространенных проблем породы:

  • Ожирение. Первыми симптомами является снижение яйценоскости и изменения гребня: он становится больше и бледнеет, а при сильном ожирении приобретает синюшный оттенок. Вес кур увеличивается на треть.
    Ожирение приводит к летальном исходу.
    Лечат проблему увеличением двигательной активности, переводом кур на обезжиренные корма, введением в рацион витаминов группы В, D и лецитина – по рекомендации ветеринара.
  • Поражение эктопаразитами (вши, клещи, пероед). Избавить кур от вредителей можно при помощи специальных дезинфицирующих средств. После обнаружения паразита, следует также провести тщательную уборку и обеззараживание курятника.
  • Отравления. Употребление испорченной, некачественной или ядовитой пищи приводит к нарушениям в пищеварении. Птицу нельзя кормить подгнившими овощами и заплесневевшими кормами. Куры сами не трогают ядовитые растения на территории выгула, но при заготовке сена на зиму следует удалить из него молочай и чистотел. Также, ядовиты для кур отростки картофеля.
  • Неинфекционные болезни. Возникают в следствии низких санитарных условий, при воздействии пониженных или повышенных температур. Проходят самостоятельно, часто, без лечения, после улучшения условий содержания.
  • Инфекционные, бактериальные заболевания. Передаются через пищу, а также при контакте с больными особями. Лечат назначенными ветеринарным врачом препаратами антибактериального ряда. Чтобы не допустить заражения следует оградить кур от контакта с дикими животными и птицам. Заболевших птиц убирают в отдельное помещение.

Рекомендуем прочесть статью о куриных болезнях.

Приобретение

Загорских лососевых кур можно купить в «Генофонде» – в Москве и в Санкт-Петербурге. Птицы из Москвы похожи на бройлеров – крепкие и массивные. Порода также продается частниками, но стоит выбирать проверенных птицеводов.

Цена на яйцо для инкубации варьируется от 90 рублей, а на цыплят – от 150 рублей.

Чтобы приобрести здоровых цыплят нужно обратить внимание на следующее:

  • Желательно, иметь возможность посмотреть на взрослых особей хозяйства и на условия их содержания.
  • Если в области груди у цыплят видно серые или каштановые пятна, значит они не чистокровны. Таких птиц нельзя скрещивать с другими породами, потому, что результат не возможно предугадать.
  • Здоровые цыплята активны, клюют предложенный корм, реагируют на постукивание. Вялость, безразличие к еде и отсутствие реакции на звуки говорит о болезни.
  • Если у цыплят наблюдаются: оголенные участки, которые должны быть покрыты пухом, любые выделения из глаз, выпяченный живот, кровотечения – это говорит о серьезных проблемах со здоровьем.

Выращивание Загорских лососевых кур может приносить стабильный доход. Порода не нуждается в особенных условиях содержания, хорошо и без утраты продуктивности переносит изменения. Быстрое половое созревание кур и набор веса петушками обеспечивает получение мяса и яйца в короткие сроки, что окупает затраты на их приобретение.

Источники:

http://www.syl.ru/article/337273/zagorskaya-lososevaya-poroda-kur-opisanie-harakteristiki-i-otzyivyi

http://agronomu.com/bok/650-zagorskie-lososevye-kury.html

http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/zagorskaya-lososevaya/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector