Правила ухода за цыплятами цесарки

Как содержать и чем кормить птенцов цесарок в первые дни жизни

Цесарка – это домашняя птица, которая была выведена в Западной Африке. Сегодня цесарка все чаще украшает приусадебные участки. На территории России эта птица, близкая родственница перепелок, домашних кур и индеек. Цесарка имеет крепкий иммунитет к болезням и неприхотлива в уходе.

Выбор молодняка

Выращивание цесарок начинается с покупки молодняка. Для этого нужно внимательно осмотреть внешний вид птенцов. Здоровые птенцы подвижны, активно реагируют на звук, имеют ровный и мягкий пух, подтянутый животик, чистые попки и крылья, прижатые к туловищу.

Покупать птенцов нужно в специализированных птицеводческих хозяйствах. Это станет отличной гарантией происхождения, здоровья и продуктивности цесарки. При покупке нужно потребовать и внимательно прочитать ветеринарное свидетельство. В нем будут отмечены все сведения о покупаемой птице.

Если приобретать птенцов постарше, то при перевозке потребуется использовать специальную тару. Если транспортировка будет длительной, то нужно позаботиться о корме и воде.

Условия содержания

Нормальный рост и развитие птенцов возможны только при условии, что в вольере всегда будет чистый воздух. Для этого выполнить в верхней части стены вентиляционные отверстия.

Независимо от вида пола, выполнить его покрытие подстилкой. Самым распространенным вариантом подстилки остаются опилки. Можно использовать песок или рубленую солому. При монтаже вольеров все его элементы должны быть прочно зафиксированы. Никаких выступающих концов сетки, проволоки или стяжек быть не должно. Выступающие детали могут травмировать птицу.

Для утепления стен используется минвата или рулонный теплоизолятор. Потолок утеплить керамзитом или угольным тальком. Вольер должен быть оснащен поилками и кормушками.

Покрытие пола

Для покрытия пола использовать толстый слой природных материалов. Это:

В течение зимы подстилка не убирается. Ее очищают, добавляя новый слой, увеличивая тепловую составляющую.

Изготовление кормушки

При изготовлении кормушки необходимо, чтобы она соответствовала следующим требованиям:

  1. Корм не должно сдувать ветром, так что кормушку оснастить бортиками.
  2. Наличие крыши защищает птиц от снега.
  3. Сконструировать кормушку так, что крупные птицы не смогли добраться до пищи.
  4. Чем больше площадь кормушки, тем большее количество пернатых можно будет накормить.
  5. Кормушку лучше вешать на южной стороне, чтобы замерзшая еда в солнечные дни быстрее оттаивала.
  6. От земли кормушка должна быть распложена высоко (не ниже 1,5 м). Это позволит защитить корм от грызунов.

Дезинфекция

Для дезинфекции птичника, проводить которую необходимо 1 раз в день, стоит использовать такие препараты:

Для дезинфекции воздуха подходит хлор-скипидар. Для получения этого состава использовать скипидар и хлорная известь, взятые в соотношении 1:4.

Экзотермическая реакция от данного состава в воздушной среде испаряет частицы обоих компонентов. На 1 м2 воздуха необходимо взять 0,5 мл скипидара и 2 г извести. Выполнять такую дезинфекцию при условии включенной вентиляции раз в сутки.

Световой и тепловой режим

В помещении оптимальной считается температура не менее 14 градусов тепла. Для суточных цесарят продолжительность светового дня должна составлять 24 часа. Через 3 недели световой день постепенно снижать на 1 час. К 5-ти месячному возрасту он составит 8 часов.

Когда птенцам исполнится полгода, то световой режим опять увеличить. Каждые 7 дней освещать птичник на один час больше. Остановиться на 14-ти часовом световом дней. Далее освещать птичник 17 часов. Регулировать световой режим в зависимости от естественных природных условий.

Если разводить цесарок для получения инкубационных яиц, то световой режим будет немного другим. Освещать помещение не дольше 15 часов. Молодняку прибавлять часы только после того, как они подрастут и окрепнут. Это происходит в возрасте 7 месяцев.

Кормление и уход

Сразу после выхода птенцов им дают отварные яйца, соединенные с пшеном или дробленной пшеницей. Такой пищи будет достаточно для того, чтобы насытить молодой организм полезными веществами. Цесарята очень мало едят, но часто. Первое время кормить их придется до 12 раз в сутки. При этом готовить каждый раз свежий корм. Если продукты испортятся, то птенцы могут отравиться и даже погибнуть.

Читать так же:  Почему у кур выпадают перья и как лечить куриную алопецию?

Недельные особи

Такие птенцы уже не требовательны к рациону. Но качество корма по-прежнему останется важным. Частота кормлений сокращается до 8 раз. Давать пищу в одно и то же время, через равные промежутки времени.

Рацион недельных птенцов включает такие продукты:

Месячные цесарки

Месячные особи считаются взрослыми и охотно поедают те корма, что и половозрелые птицы. Для этого можно давать им каши на молоке из дробленной кукурузы, пшеницы. Добавлять свежую зелень или зеленый лук. В каши подмешивать минеральные составы. Это мясокостная и рыбная мука.

Обязательное условие для кормления – это наличие гравия. Чистый и мелкий гравий насыпать в отельную емкость. Благодаря ему активизируется процесс пищеварения и улучшается поглощение питательных веществ.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Цесарки – одомашненные сельскохозяйственные птицы, которые относятся к куринообразным. В один отряд с цесарками входят курсы, куропатки и фазаны. Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно. Данная птица завезена в Евразию из Африки, однако отлично прижилась в российском климате, при этом как в южных, так и в северных районах.

Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

Характеристика птицы

Внешне цесарки похожи на крупных кур. У них крупное тело овоивидной формы с характерным горбом на спине, маленькая голова, роговидный нарост на темени. У цесарок крючкообразный крепкий клюв, под которых располагаются красные мясистые выросты – бородка. Птицы отличаются густым оперением, которое направлено книзу от позвоночника. Чтобы спастись от опасности, цесарки могут отбрасывать хвостовые перья. Ноги у птиц, как и у бройлеров, мощные и выносливые.

Этот вид птиц удалось одомашнить относительно недавно, поэтому цесарки отличаются не характерной для кур, гусей или индюшек активностью и подвижностью. У них сохраняются некоторые повадки, характерные для диких птиц: привычка нестись в укромных местах, из-за чего приходится искать яйца по всему птичнику; стремление держаться в стае; попытки улететь при приближении посторонних людей или животных.

На сегодняшний день на территории России выведено четыре породы цесарок

Для содержания цесарки не требуются какое-либо сложное оборудование или специфические корма. Птица питается семенами, растительной пищей, насекомыми и их личинками. При этом большую часть дня в теплое время года цесарки могут проводить в огороде или на специальных участках для выгула. Некоторые фермеры содержат птиц в специальных вольерах, в которых передвижения птиц резко ограничены. Это уменьшает яйценоскость цесарок, но стимулирует быстрый набор массы.

Цесарки очень пугливы. Они хорошо уживаются с другими птицами: гусями, индюками, курами. Однако на собак, посторонних людей, громкие звуки и другие раздражители цесарки реагируют громким криком и попыткой улететь. Поэтому для содержания птиц нужно определить спокойное место. Также рекомендуется уход и кормление цесарок осуществлять 1-2 людям.

Цесарок можно разводить вместе с другими птицами

В дикой природе сезон яйценоскости у птиц наступает в осенне-зимние месяцы, когда в Африке заканчиваются ливневые дожди. Одомашненные птицы тоже откладывают большее количество яиц в теплое и сухое время года, а вылупившиеся цыплята плохо переносят сырость и недостаток света. Впрочем, подросшие птенцы в возрасте 2-3 месяцев благополучно адаптируются к любым условиям и хорошо переносят даже достаточно суровый климат.

Яйца цесарок имеют вытянутую грушевидную форму, у них крепкая скорлупа, которая препятствует проникновению различных патогенов. Это обеспечивает длительную сохранность яиц. При температуре около 2-5°C они не портятся в течение 3-4 месяцев.

Характеристика пород

Цесарки – довольно крупные птицы. Масса взрослой особи составляет от 1,5 до 2 кг. При этом затраты корма для выращивания цесарки относительно невелики и составляют около 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Наиболее популярными на территории России являются три породы цесарок.

Как ухаживать за цыплятами цесарки?

В дикой природе брачный период цесарок начинается перед сезоном дождей. Птицы интуитивно чувствуют приближение ливней. Они выбирают себе пары. Особям надо успеть сделать кладку и вывести птенцов. Созревание яиц происходит 28 дней. Высиживает кладку самка. Самец ухаживает за ней. Приносит ей корм. После появления птенцов отец начинает их обучение. Цесарка в это время отдыхает, восстанавливает силы.

Читать так же:  Почему не растут бройлеры: что делать

Появление детёнышей должно приходиться на время озеленения саванны. Тогда молодняк получит полноценное питание и необходимую для них влагу. К сожалению, не всегда у птиц получается предсказать начало дождей. Если цыплята появились на свет, а травы и воды ещё нет, то выводок может погибнуть от голода. Как происходит размножение цесарок в домашних условиях?

Инкубация цесарят

Находясь в условиях фермы, где выдерживается определённая температура в помещении, световой день и рацион питания, птицам нет необходимости точно вычислять время брачного периода. Пары они не создают. Уже в месячном возрасте птенцов разделяют по половому признаку. Из самых крепких и здоровых особей формируют родительское стадо. Оно состоит из 4-6 самок и 1 самца. Семью держат отдельно от другого поголовья.

Самки созревают в 8 месяцев. Они начинают откладывать яйца, но для выведения потомства их не используют. Яйца не считаются полноценными. Выводимость птенцов из них будет снижена. Материал используют для реализации как продукт питания. Инкубационные яйца получают от самок, когда им исполняется 2 года. Используют самок 3 сезона. На 4 сезон родительское стадо омолаживают.

  • Скорлупа у яиц кремового цвета с крупинками различной величины, которые имеют коричневый оттенок.
  • Скорлупа прочная, не должна иметь сколов и трещин.
  • Форма – пирамидальная.
  • Вес яйца от 23 до 43 г. Из маленьких яиц получаются птенцы небольшого размера, весом не более 15 г. Из крупных яиц рождаются цыплята весом в 30 г.
  • Яйца собирают из гнезда, очищают, дезинфицируют с помощью кварцевой лампы, укладывают на хранение.
  • Оптимальный режим для хранения +16 С, влажность 70%.
  • Используют яйца, которым не более 3 недель с момента кладки.
  • Перед размещением в инкубатор материал просвечивают с помощью овоскопа. Проводят исследование на предмет нахождения в нём зародыша.
  • Яйца в инкубаторе находятся острым концов вверх.

Инкубационный шкаф прогревают до температуры 38 С. Чтобы эмбрион развивался нормально, яйца из холодильника выдерживают сутки при комнатной температуре. По истечении времени их закладывают для созревания в инкубатор.

Цыплятам цесарки 2 недели

Оборудование поддерживает оптимальную влажность и температуру. Проветривание и переворот яиц проводится автоматически.

  • Первые 3 дня температура в инкубаторе 38 С, влажность 65%.
  • С 4 дня начинают проводить проветривание: продолжительность 5 мин., температура 37,6 С, влажность 60%. Переворот яиц осуществляется во всех направлениях 5 раз в сутки.
  • С 14 дня инкубатор проветривают 10 мин. Температура снижается до 37,5 С, влажность до 55%. Продолжают переворачивать яйца.
  • С 25 дня инкубатор проветривают 10 мин, создают влажность 50%, температура снижается до 37 С. Поворачивать яйца прекращают. Лишние движения могут навредить птенцу.
  • С 26 дня яйца переносят в камеру для выведения. Её прогревают до 37 С, создают в ней влажность 70%. Такой режим позволит облегчить проклёв цыплят.
  • 27-28 дни – начинается проклёв.

Цыплята цесарок должны преодолеть не только прочную скорлупу, но и подскорлупковую оболочку; она крепкая и жёсткая. При снижении влажности в камере, скорлупа и оболочка становятся более твёрдыми. Птенцам тяжело их разбить.

При влажности 70% подскорлупковая оболочка приобретает эластичность. К птенцу через поры скорлупы нормально поступает воздух, сама скорлупа становится хрупкой. Цыплёнку понадобится меньше усилий, чтобы преодолеть все преграды, и появиться на свет.

Уход за цесарятами

Цыплята цесарки появляются с нательным пухом светло-коричневого цвета. На голове и на спине у них тёмные полоски и пятна. По половому признаку внешне их различить трудно. Прибегают к исследованию клоаки. На внутренне оболочке у цесарей находится бугорок. Это зачатки мужского репродуктивного органа. У курочек такого бугорка нет. Исследование может проводить только специалист, потому что требуется большая осторожность при работе с птенцами.

В камере для выведения молодняк высыхает. Особи сразу становятся на ноги. Их забирают по одному, взвешивают и размещают в брудере. Птенцов кольцуют, присваивают им номер, заводят карточку. Данный учёт необходим для формирования родительского стада, и для распределения поголовья для продуктивности.

Читать так же:  4 причины почему куры падают на ноги, дохнут: лечить, срочно делать

В брудере создаются определённые условия для цыплят. Первоначальная температура 37 С, влажность 60%. Световой день 20 ч. С 7 дня температуру постепенно начинают снижать. В 30 дней она может быть 24 С. Влажность выдерживают до 55%. Оптимальный световой день 16-18 ч.

Кормить цыплят начинают со 2-3 дня. На фермах их выпаивают сахарной водой. Это позволяет поддержать иммунную систему на высоком уровне, снизить стресс организма, который развивается в процессе проклёва.

При кормлении используют различные методики:

Расчёт порции делают следующим образом. Чтобы цыплёнок мог набрать вес 1 кг, ему дают 1 кг корма. Если птенец рождается весом 15 г, то ему в сутки положено 15 г корма. Такой расчёт используют в течение 3 месяцев. Далее прибегают к другой схеме распределения кормов. На 1 кг веса идёт 3 кг корма. В месяц цыплёнка взвешивают. Его нормальный вес 250 г. В 6 месяцев птенец может весить 800 г. В год 1,5 кг. Особи мясной продуктивности набирают в год массу тела до 2,3 кг.

При традиционном питании используют следующий рацион:

  • первые 20 дней – пшено 2 г, дроблёный ячмень 1,5 г, овёс 1 г, пшеничная мука 4,5 г, отруби 1 г; творог 1 г, обрат 5 г; зелень 3 г; мясокостная мука 0,5 г, дрожжи 0,2 г, ракушка молотая 0,25 г; цыплят кормят 5 раз в день;
  • 20-40 дни – отруби 10 г, ячмень 8 г, овёс 7 г, пшено 5 г, пшеничная мука 7 г; творог 5 г, обрат 7,5 г; зелень 8 г; мясокостная мука 1 г, ракушка и дрожжи по 0,5 г; подачу корма осуществляют 4 раза в день;
  • 40-60 дни – зелень 20 г; отруби 18 г, зерновая смесь 25 г, пшеничная мука 10 г, творог 10 г, ракушка и дрожжи по 1 г; переводят цыплят на 3 разовое питание;
  • 60-80 дни – зелени, пшеничной муки, отрубей по 25 г, 10 г зерновой смеси, творога 3 г, ракушки и дрожжей по 1,5 г, мясокостной муки 3 г; корм раздают 3 раза в день; такой режим выдерживают и при взрослом кормлении.

При смешанном кормлении дают порцию зелени, но зерновую смесь, минеральные и белковые добавки заменяют комбинированным кормом. Сочные корма вводят в утреннее и дневное время. Сухие смеси используют во время вечернего кормления. Из зерновой смеси и обрата молодняку делают мешанки.

Когда цесарятам исполняется месяц, их переводят в вольеры. В них обязательно должно быть сухо и чисто. Пол устилают стружкой, опилками или сеном. Не допускают проникновение внутрь осадков. Воздух в вольере должен постоянно меняться, но от сквозняков поголовье надо беречь. При нарушении санитарных требований птенцы могут болеть, несмотря на хороший врождённый иммунитет.

У них могут развиться такие же заболевания, как и у кур:

  • микоплазмоз – страдают органы дыхательной системы, ЖКТ;
  • трихомоноз – у птиц развивается пенистый понос, на слизистой ротовой полости появляется белый налёт; воспаляется ЖКТ; затруднено употребление корма; птица пьёт много воды;
  • пуллороз, пастереллёз – стул белого или жёлтого цвета, отсутствует аппетит, нарушается координация; особи выбраковываются.

В качестве профилактики от заболеваний стадо выпаивают антибиотиками и противогельминтными средствами. К таким мероприятиям прибегают, если наряду с цесарками на подворьях содержат и другую сельскохозяйственную птицу. Обычно, при соблюдении качественных условий содержания цесарки болеют очень редко. К антибиотикам не прибегают. Отдельные случаи заболеваний фиксируют, особей выбраковывают.

Разведение цесарок рекомендуют начинающим птицеводам. Птицы не требуют больших затрат и каких-то особых условий содержания. Корма они употребляют на 30% меньше, чем куры. Болеют они редко. При вольном выгуле они способны самостоятельно добывать себе корм. Взрослые особи сами регулируют его порцию. Нет необходимости каждый раз проводить расчёты, чтобы определить норму питания.

Полезное видео

Источники:

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/cesarki/soderzhat-ptencov.html

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

http://goferma.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/kak-uhazhivat-za-tsyplyatami-tsesarki.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector