Самое главное о курятниках

Курятник это место, где куры выращиваются, кормятся и спят. В наше время владельцы пернатых часто делают курятники сами, но рекомендуется прибегать к помощи мастерам. Мастерская курятников есть в большинстве городов.

Основное о курятниках

Древние люди устанавливали курятники в своих так называемых трудовых домах с выходом на юго-восток, размещая их рядом с кухней, чтобы они получали тепло, после чего они разделили постройку на три части, выделив центральную, в которой находились помещения для кур. Вход должен был поддерживать камин с огнем для обогрева двух других отсеков, которые были разделены на этажи с окнами на восточную сторону. Стены были толстыми, и были оштукатурены внутри и снаружи, чтобы туда не могли забраться вредные насекомые.

На больших фермах курятник разделен на разные отделения для каждого класса птиц, распределенных вокруг загона и отделенных забором от общего дворика. На небольших фермах курятник обычно находится рядом с духовкой для выпечки хлеба, чтобы использовать тепло, которое она выделяет, для пернатых. В других случаях он расположен рядом с конюшней или коровником, либо же между этими двумя помещениями. Правильно расположенный загон должен легко получать первые лучи восходящего солнца, чтобы они на восходе могли согреть животных ранним зимним утром.

Внутри курятника груду соломы следует бросить в углы, противоположные насестам, которые будут заменяться всякий раз, когда проводится уборка. Гнезда закрепляются в другом свободном углу и обычно представляют собой эллиптические корзины, вживленные на деревянную перекладину, которая прибивается к стене гвоздями без надрезов и углов, где цыплята могут пораниться.

Корыта и кормушки должны быть хорошо организованы для комфорта птиц, так как у них есть привычка бросать пищу на землю. Также желательно накрыть кувшины для воды, чтобы они не запачкались пылью, когда нужно будет ставить их на солнце зимой и в тень летом. Вся посуда должна иметь закругленные края и не иметь острых порезов, которые могут поранить птицу.

Читать так же:  Комбикорм для бройлеров: старт, рост, финиш - составы, сделать своими руками

Что значит хороший курятник

Хороший курятник — это тот курятник, который позволяет курицам чувствовать себя комфортно, правильно питаться, иметь чистую и свежую воду, не испытывать стресса, и может положительно проявлять на некоторые привычки пернатых: копание в земле, бег, короткие перелеты, лазания на сторожевые вышки и т. д.

При этом аспекты, упомянутые выше, собраны в соответствии с большинством современных законов о защите животных и годами изучались исследовательскими центрами, специализирующимися на этом вопросе.

Нельзя обойти стороной и вопрос клеточного курятника, касающийся цыплят, который всегда встанет особняком у всех, кто будет иметь с ними дело. Не каждый может ответить на вопрос, могут ли цыплята чувствовать себя в нем действительно комфортно.

Двум или трем цыплятам может хватить места во всей клетке, чтобы вести себя тихо, но если очень жарко, у них вряд ли будет тень (внутри или под птичником) для всех, а если им придется собраться вместе, они пострадают еще больше.

Хозяин курятника мог бы кормить цыплят различными видами злаков, в том числе капустой и другими овощами, но все равно нельзя лишать их беспозвоночных, которых они обычно едят на улице. При таком маленьком внутреннем дворике им очень трудно найти в земле червей, что является большим минусом курятника.

Если воду не менять несколько раз в день, она, скорее всего, будет оставаться грязной большую часть времени. Так как места мало, куры будут спотыкаться о миску с водой, перелазить через нее, испражняться туда или наполнят ее землей, когда будут ее копать.

Чтобы цыплята не чувствовали стресса внутри этого мини-курятника, в нем должно содержаться очень мало цыплят (2 или 3). При этом их нужно оставить в покое, без домашних животных или людей поблизости при приближении которых цыплята начнут паниковать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector