Куры Род-Айленд: в чем особенности и преимущества породы?

Род-Айленд порода кур: в чем их преимущества?

Популярностью среди российских птицеводов пользуется Род-Айленд порода кур, которая принадлежит к группе мясояичных разновидностей. Такая продуктивная птица, которая часто используется для скрещивания и получения новых видов кур, в домашнем хозяйстве служит залогом наличия всегда свежих и качественных яиц, а также диетического мяса. Считается символом одноименного американского штата.

Как появилась порода?

Родиной кур род-айлендовской породы являются США (40-50-е гг. ХІХ в.), в частности два штата, на территории которых велись работы по селекции:

Чтобы получить эту разновидность, птицеводы занимались скрещиванием местных несушек и малайскими красными, а также шанхайскими палевыми самцами. Помеси, которые получились на выходе, подверглись дальнейшей селекции, теперь уже с леггорнами (бурыми). Именно от последних порода Род-Айленд унаследовала гребешки в форме листа.

В 1880 г. на территории американского штата Массачусетс состоялась сельскохозяйственная выставка, на которой впервые были представлены новые курочки. 1904 г. ознаменовался в истории этой породы отнесением ее к стандарту совершенства.

1926 г. – время появления кур Род-Айленд на территории России.

Особенности внешнего вида

Кура Род-Айленд с цыплятами

Для птиц свойственна небольшая в размерах круглая голова, посаженная на мощную среднюю шею. Украшением последней является пышная грива. Венчает голову гребень, имеющий листовидную форму с пятью зубьями. Он ровный и прямостоячий. Иногда попадаются особи с гребешком в форме розочки.

Голова заканчивается желтым клювом, чаще всего коротким или средних размеров, который на кончике изгибается. По бокам головы имеются развитые мочки ушек красного цвета. Глазки у представителей породы также окрашены в красный цвет.

Корпус тела род-айлендовских кур имеет прямоугольную форму, горизонтально посаженный. Грудка птицы широкая и массивная. Такими же характеристиками отличается и спина. К телу прижаты маленькие, короткие крылья, покрытые широкими перьями. Род-айлендовцы отличаются коротким, закругленным хвостом с густым и пышным оперением. Тело прочно стоит на крепких, хотя и коротких, ногах, не имеющих перьевого покрова.

Типичным окрасом пера для кур этой породы считается коричнево-красный, блестящий. Яркость его утрачивается с увеличением возраста птицы. Хвост окрашен в черный цвет (у самцов интенсивнее, чем у самок), имеет ярко-зеленые переливы, которые у некоторых особей могут быть фиолетовыми или серебристыми. Перьевой покров птицы густой и плотный. Подтверждают это описание фото, размещенные ниже:

Специфичная черта породы – так называемый «ген золотистости», который позволяет визуально с первого дня жизни различить цыплят по половому признаку практических безошибочно – точность составляет около 80 %.

Для этого необходимо обратить внимание на окрас пушка крыльев:

  • у петушка – белый;
  • у курочки – коричневый, украшенный белыми полосочками.

Если можно рассмотреть и пятнышко на затылочной части головы цыпленка – это однозначно будущая несушка.

Характеристика породы

Представители породы Род-Айленд имеют неплохие качественно-количественные показатели продуктивности, благодаря которым их использовали селекционеры для получения новых пород кур (нью-гемпширских, первомайских, загорских лососевых и многих других). Основные параметры род-айлендовцев представлены в таблице:

Род-айленд — порода кур: описание, фото, характеристики, отзывы

Род-айленд — порода кур, хорошо известна я фермерам всего мира. Помимо неприхотливости в уходе, эти несушки характеризуются высокой продуктивностью и отличной сопротивляемостью болезням. Также кур этой породы очень часто используют для выведения разного рода кроссов.

История породы

Род-айленд — порода кур (описание ее дадим чуть ниже), выведенная в СШ А. Занимались селекцией этого кросса фермеры в середине прошлого века. Впервые таких кур начали разводить в штате Род-Айленд. Отсюда, собственно, и пошло их название. Сегодня в этой местности такую птицу разводят практически все фермеры. Эти куры, по сути, даже стали одним из символов штата Род-Айленд.

Впервые в выставке эти кроссы п риняли участие в 1880 году. То есть порода это довольно-таки старая. Но несмотря на это, никаких признаков вырождения у нее до сих пор не наблюдается. За чистотой линии фермеры следили достаточно тщательно.

При выведении род-айлендов сначала с местными курами были скрещены бойцовские палевые петухи. Впоследствии новая порода улучшалась еще раз. Селекционеры решили скрестить ее с крапчатыми леггорнами повышенной яйценоскости.

В Россию эти куры были завезены довольно-таки давно. Впервые разводить их в колхозах начали в 20-е годы прошлого столетия.

Общее описание

Род-айленд — порода кур, относящаяся к мясо-яичному направлению продуктивности. Внешний вид этот кросс, поскольку предками его были бойцовские петухи, имеет достаточно эффектный.

К основным признакам американской породы относят:

удлиненную прямоугольную спину;

прямостоящий листовидный гребень красного цвета;

загнутый книзу клюв среднего размера;

оранжевые крепкие ноги.

Оперение у кросса род-айленд темно-красное с блеском. Хвосты и у кур, и у петушков черные с зеленоватым отливом. Не считается дефектом также белая и желтая окраска оперения. Однако такие куры в фермерских хозяйствах встречаются довольно-таки редко. В любом случае оперение у кур род-айленд всегда очень густое и плотное. У несушек этой породы на голове имеется белое пятно.

Читать так же:  Ниппельные поилки для бройлеров своими руками

Существует также разновидность этого гибрида с бледно-красной окраской. Такой тип разводится в основном на птицефабриках.

Куры породы род-айленд: характеристика производительности

В годовалом возрасте американские несушки достигают веса примерно в 3 кг. Масса взрослых петушков обычно составляет 3.5 кг. Яиц род-айленды несут немного меньше, чем многие современные кроссы. Но продуктивность их в этом плане все-таки достаточно высока — порядка 180 шт. в год. Сами яйца не слишком большие — весят около 50-60 грамм. Цвет скорлупы у них бурый.

Род-айленд — порода кур, популярная у фермеров, что объясняется в том числе и выносливостью. Сохранность молодняка этой птицы составляет порядка 97 %. Половой зрелости несушки и петушки достигают в возрасте примерно 6.5 месяца.

Род-айленд: особенности породы кур

Оперение у этого кросса, как уже упоминалось, очень плотное. Поэтому зимой, даже в холодном климате России, в неотапливаемом сарае эта птица чувствует себя просто превосходно. Яйценоскости в холодное время года, в отличие от многих современных пород и гибридов, она практически не снижает. Именно за это качество кросс в основном и ценится фермерами.

Взрослые куры род-айленд, таким образом, зимой не мерзнут. Однако сказать того же о цыплятах этой породы, к сожалению, нельзя. Оперяются птенцы очень долго. При этом пух у них не слишком густой. Поэтому допускать переохлаждения недавно вылупившихся птенцов этой породы нельзя ни в коем случае.

Особенности содержания

Род-айленд — порода кур (фото э той птицы представлено на странице), разводить которую допускается как на польным, так и клеточным методом. Второй способ, однако, при этом считается более предпочтительным. Имеющие возможность совершать прогулки рядом с сараем куры род-айленд обычно несут больше яиц.

Несмотря на то что холодов эта птица не боится, в сарае для нее следует предусмотреть подстилку из опилок. Сам птичник нужно утеплить. Насесты для этих кур располагают на высоте примерно в 80 см от пола. Гнезда вешают на стену в укромных местах, таким образом, чтобы несушки могли легко в них попасть. Сырости эти куры не боятся. Однако хотя бы простейшую вентиляцию в сарае для них устроить, конечно же, стоит.

Характер у этих кур миролюбивый и добрый. Поэтому их можно содержать на подворье практически с любой другой хозяйственной птицей.

Материнский инстинкт у курочек род-айленд, к сожалению, развит не особенно хорошо. На яйца эта птица, в принципе, садиться может. Однако происходит такое довольно-таки редко. Поэтому выводят цыплят породы род-айленд чаще всего в инкубаторах.

Как кормить

Никакого особого рациона для этих кур разрабатывать не требуется. Кормят их точно так же, как и практически любую другую птицу мясо-яичного направления продуктивности. То есть по утрам дают курам зерно, в обед — мешанку и вечером — опять концентрированный корм. На таком меню куры будут хорошо нестись и достаточно быстро набирать вес. Доля концентрированных кормов в рационе этой птицы должна составлять примерно 2/3.

Конечно же, для получения качественных яиц и сохранения здоровья птицы, в приготавливаемые для нее мешанки обязательно следует насыпать немного премикса, тертый мел и соль.

Отзывы фермеров о породе положительные

К преимуществам курочек род-айленд владельцы приусадебных хозяйств относят, конечно же, в первую очередь их достаточно высокую продуктивность в плане набора веса и яйценоскости. Также плюсом породы считается и ее терпимость к суровому российскому климату. Помимо этого, многие фермеры отмечают тот факт, что такая птица очень нетребовательна к кормам. Род-айленд — порода кур, отзывы о которой положительны в том числе и потому, что, п омимо обязательных зерновых, в меню ее представителей можно включать абсолютно любую зелень (крапиву, люцерну, ботву моркови и редиса и пр.), корнеплоды и фрукты. Не отказывается эта птица и от тыквы либо кабачков.

При хорошем уходе и питании стандартные показатели продуктивности эти куры могут легко превысить. К примеру, при использовании витаминов и специальных добавок яйценоскость их зачастую достигает 220 шт. в год.

Собственно сами яйца у род-айлендов, по мнению многих фермеров, очень вкусные. В особенности хорошо идут они на омлеты. В любом случае мыльного привкуса, как у яиц многих современных кроссов, они не имеют.

Отрицательные отзывы

Род-айленд — порода кур, основным минусом которой, по мнению многих фермеров, является слабый материнский инстинкт. Заботиться о пополнении стада владельцам приусадебных хозяйств, разводящим эту птицу, в большинстве случаев приходится самостоятельно. При этом при искусственном выведении выживаемость цыплят род-айленд, к сожалению, составляет всего около 70 %. Считается, что яйца несушек этой породы поэтому лучше не инкубировать, а подкладывать под кур других пород.

Также минусом этой птицы считается то, что по продуктивности она несколько уступает некоторым отечественным мясо-яичным гибридам. Косвенно к недостаткам этой птицы относят и некоторую ее экзотичность. Достать настоящих род-айлендов в России довольно-таки сложно. В продаже в основном встречаются помеси, имеющие меньшую продуктивность, чем чистопородные куры.

Читать так же:  Куры породы брама: описание, разведение, кормление, фото и видео

Карликовые род-айленды

Помимо обычной птицы, на фермах может разводиться и очень маленькая разновидность этого кросса. Мини род-айленд — порода кур, пользующаяся популярностью у фермеров в основном за то, что она требу е т при содержании очень мало места. Разводить эту птицу можно в небольших вольерах.

Веса карликовые петушки род-айленд достигают всего примерно в 1.5 кг, а курочки — в 1 кг. Яйценоскость этой разновидности составляет порядка 140 шт. в год. Сами яйца у такой птицы довольно-таки маленькие. Весят они около 40 грамм. В отношении ухода эта разновидность так же неприхотлива, как и основная. Отзывы фермеров карликовые род-айлнды заслужили очень даже неплохие. Считается, что в особенности хорошо эта разновидность подходит для разведения на дачных приусадебных хозяйствах.

Все про породу кур Род Айленд

Род айленд – универсальная порода кур, которая выращивается в небольших частных хозяйствах как для получения мяса, так и для получения яиц. Таких птиц широко используют для выведения новых пород и кроссов домашних кур. Фермеры высоко ценят ее благодаря неприхотливости к условиям выращивания, а также высокой производительности. В этом материале мы разберем, какие особенности имеет порода кур род айленд, как выглядят эти птицы, какой у них характер, достоинства и недостатки, продуктивность породы, яйценоскость, а также, каковы особенности содержания птенцов и взрослых особей этого вида.

Характеристика породы

Род айленд – универсальная разновидность курей, которая имеет среднюю яйценоскость, а также отличается хорошим набором веса и ранним созреванием. Представители этого вида имеют покладистый характер, быстро привыкают к людям, к условиям проживания не прихотливы. Основными достоинствами породы считаются хорошие вкусовые характеристики мяса и яиц, возможность взращивать курочек в любых климатических зонах, а также устойчивость вида к различным заболеваниям. Из-за высокого процента отбраковки птенцов породу не содержат в крупных хозяйствах, используют на небольших фермах или же в мелких хозяйствах, занимающихся разведением птиц.

Внешний вид

Представители данного вида имеют прямоугольное небольшое тело с выпуклой грудью. Туловище у них широкое, расположенное горизонтально. Оперение птицы плотно прилегает к телу, оно имеет красновато-коричневый оттенок, всегда обладает глянцевым отливом. На хвосте оперение отличается по цвету, оно имеет черный оттенок с зеленоватым отливом. Сережки у птичек некрупные, красные, гребень имеет листовидную форму. Глаза у представителей представленной породы соответствуют оттенку перьев.

Отбраковка кур проводится по таким признакам:

  • неправильная форма тела, искривленная спина;
  • слишком массивный костяк у птицы;
  • неравномерная расцветка перьев, отсутствие глянца;
  • наличие белого налета на коже;
  • торчащее оперение.

Одной из главных причин отбраковки птиц является светлый оттенок перьев и пуха. По этому признаку отбраковывают птенцов данной породы.

Достоинства и недостатки

Разновидность кур род айленд имеет немало плюсов. К таковым нужно отнести:

  • неприхотливость породы к условиям содержания;
  • возможность выращивания кур в различных климатических условиях;
  • универсальный характер породы – ее можно использовать и для получения мяса, и для получения яиц;
  • высокие вкусовые характеристики и мяса, и яиц;
  • раннюю яйценоскость.

При правильном содержании птицы фермерам удается добиться 100% выживаемости цыплят. В других породах этот показатель существенно ниже.

Недостатками данного вида считаются невысокая яйценоскость, а также высокий процент отбраковки кур по племенным характеристикам. По этой причине породу не используют в коммерческих целях, а покупают для разведения небольшими хозяйствами или же для выведения новых кроссов.

У представителей этой разновидности домашней птицы уравновешенная психика. Они редко дерутся между собой, не суетятся в курятнике, редко конфликтуют. Кроме того, такие птицы очень быстро привыкают к человеку, допускают его к яйцам, ввиду чего могут использоваться в разведении даже неопытными фермерами. Такие особенности поведения присущие не только самочкам данной породы, но и самцам, которые у других пород обычно агрессивны.

Такие птицы крайне неприхотливы к условиям содержания. Они хорошо переносят смену корма, а также смену температуры в курятнике, не теряют собственный вес, а также не снижают яйценоскость.

Где выведена

Селекцией данного вида кур занимались американские фермеры, работы с птицами начались еще в ХІХ веке. Родиной породы считаются штаты Род-Айленд и Массачусетс. Для получения новой породы они скрещивали местных куриц с различными петухами, включая бурых леггорнов, малайских красно-бурых и шанхайских палевых птиц. Также для селекции использовались виандоты и корниши. В другие страны представленная порода птиц попала только в ХХ веке.

Работа селекционеров с представленной породой пока еще не завершена. Ее используют и в США, и в других странах для выведения новых кроссов и пород. Селекционеров привлекает универсальность породы, ее неприхотливость к условиям разведения, которые дают возможность получить новые виды, подходящие для различных условий содержания.

Читать так же:  Порода кур минорки: описание, характеристика, содержание и отзывы

Разновидности

Выделяют две основные разновидности породы род айленд, распространённые в различных странах:

  • Основную. Птицы, относимые к ней, весят от 2,5 килограмм и дают до 160 яиц массой в 60 грамм в год.
  • Карликовую. В отличие от основной породы, эта разновидность была выведена немецкими селекционерами. Масса птицы такого типа не превышает 1,2 килограмма, яйца у представителей данной породы не превышают массу в 40 грамм.

Представители карликовой разновидности имеют те же пропорции и видовые стандарты, что и крупный вид. Однако они отличаются по показателям производительности и качеству яиц. Эти параметры существенно ниже, потому таких курочек разводят в основном коллекционеры.

Продуктивность

Представленная порода кур может быть использована и для получения мяса, и для получения яиц в частных хозяйствах. Такие курицы достаточно быстро набирают вес, оставаясь неприхотливыми к качеству выдаваемого корма, они хорошо его удерживают, мало подвержены различным заболеваниям. Что касается яйценоскости, то она у данной породы средняя, но может повышаться за счет большего прикорма и соблюдения основных рекомендаций по содержанию птицы. Качество как мяса, так и яиц у представленной породы зависит от того, есть ли у птицы доступ к выгулу. Если он свободный, вкусовые характеристики получаемых продуктов будут выше.

Показатели мяса (вес кур и петухов)

Согласно стандарту, масса петухов род айленд достигает 3,5 килограмма. Что касается несушек, то они вырастают до 2,5 килограмм. При правильном содержании птицы эти показатели могут увеличиваться на 500 грамм. У карликовой разновидности курицы вес достигает 1 килограмм, у петушков – 1,2 килограмма.

Мясо представленной породы птицы имеет высокие вкусовые качества, потрошеная тушка обычно весит до 2,8 килограмма, имеет приятный внешний вид за счет желтоватого оттенка кожи и отсутствия пеньков. По этой причине представителей данной породы в частных хозяйствах часто выращивают на убой.

Показатели яйценоскости (масса яиц)

Представители этой породы начинают нестись в полугодовалом возрасте, возможна задержка этого процесса на месяц. Стандартно несушки дают до 170 яиц за год, рекордсменки производят до 220 яиц за год, но такие показатели встречаются редко. Несушки дают крупные яйца (до 60 грамм весом), имеющие равномерную прочную скорлупу коричневого или же светло-коричневого цвета.

Максимальная яйценоскость кур этого вида приходится на полуторагодичный возраст, после этого она начинает постепенно падать. После 2-х лет несушек целесообразно отправлять на убой, заменив их более молодыми птицами.

Содержание

Кур род айленд рекомендуется держать в просторных свободных курятниках без клеток с длинными насестами. Птицам следует обеспечивать регулярный выгул. В курятнике для предотвращения заболеваний у стада нужно регулярно менять подстилки летом и досыпать их в зимний период. Для того чтобы сохранить их яйценоскость в зимний период, необходимо обеспечить подогрев в курятнике, который будет удерживать температуру не менее +10 градусов, а также искусственное освещение.

Если вы обеспечите птицам автоматизированные поилки и кормушки, их можно будет содержать в курятнике на даче и навещать 1-2 раза в неделю, привозя корм и убирая курятник. Это не повлияет на их набор живой массы и яйценоскость.

Птенцы этого вида выводятся дружно. Они довольно выносливые, быстро подрастают и редко болеют. Для успешного содержания птенцов достаточно обеспечить такие условия их проживания:

  • температуру от 28 градусов Цельсия в загонах, где содержатся цыплята (такая температура устанавливается с дня появления на свет, с каждой неделей она понижается на 2 градуса);
  • питание перетертым яйцами и творогом;
  • обильное питье подогретой водой температурой до 40 градусов (давать ее нужно в поилках, которые птенцы не могут перевернуть).

С полуторамесячного возраста птенцов можно переселять к общему стаду. В этот период им можно давать общий корм и приучать к еде из общей кормушки со взрослыми особями.

Рацион питания взрослых и птенцов

Для выкармливания цыплят с суточного возраста используют вареные яйца и творог. Позже в рацион вводят вареную рыбу, а также комбикорм “Солнышко” или любой другой, имеющий схожий состав.

Взрослым курам можно давать готовые корма или же зерновые смеси, содержащие минеральные, а также витаминные добавки. В летнее время года в корм в обязательном порядке нужно добавлять свежую зелень, также нужно следить за тем, чтобы она была на месте выгула. Исключить из рациона взрослой птицы необходимо картофель, так как он способствует формированию большой жировой прослойки и значительно ухудшает качество мяса. Несушкам целесообразно добавлять в корм рыбий жир, а также витамин Е перед забором яиц в инкубацию.

Если вы выращиваете кур на мясо, в их корм можно добавить семена подсолнечника. Такая пищевая добавка позволит им быстрее набрать вес, но может снизить яйценоскость.

Видео обзор на породу кур Род Айленд.

Источники:

http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/rod-ajlend.html

http://fb.ru/article/306879/rod-aylend—poroda-kur-opisanie-foto-harakteristiki-otzyivyi

http://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/myaso-yaichnye/rod-ajlend.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector