Куры Оравка: основы содержания в домашних условиях

Куры Оравка: основы содержания в домашних условиях

В промышленных масштабах все чаще разводят современные породы и кроссы кур с разной направленностью. В большом количестве пород бывает тяжело сориентироваться начинающим фермерам. Особого внимания заслуживает уникальная порода Оравка. Узнаем главные характеристики и условия содержания.

История выведения

Куры породы Оравка родом из горных районов Словакии. Они относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Работа словацких селекционеров проводилась над усовершенствованием местных кур, выращенных в высокогорных регионах, улучшении их адаптивных возможностей и показателей продуктивности.

Удалось достичь хороших результатов, куры быстро набирают вес и обладают достаточно хорошей яйценоскостью. Оравки легко переносят резкие перепады высоты и атмосферного давления. Порода достаточно молодая и работа селекционеров продолжается.

Описание и характеристика

Оравка стала популярной в Словакии и в Украине на Прикарпатье. Птица является среднетяжелой, отличается прекрасной терморегуляцией, переносит низкие температуры благодаря густому оперению и быстро адаптируется к новым условиям.

Экстерьер породы:

  • корпус — среднего размера, длинный, с развитой мускулатурой;
  • голова — круглая, среднего размера;
  • шея — небольшая;
  • гребень — широкий, плоский, красного цвета;
  • сережки — красные, продолговатые;
  • глаза — красно-оранжевые, небольшие;
  • клюв — крепкий, жёлтый;
  • ноги — крепкие, жёлтого иди серо-жёлтого оттенка;
  • крылья — среднего размера;
  • хвост — средний;
  • оперение — густое, жёсткое;
  • окрас — белый, но бывают представители с бурым, рыжим и палевым цветом перьев.

Характер горной птицы спокойный, добрый, дружелюбный, не конфликтный, немного любопытный. Только петухи могут позволить себе проявить темперамент и создать конфликтную ситуацию.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания сохранился, словацкие птицы прекрасно справляются с материнскими обязанностями и с удовольствием ухаживают за своим потомством.

Продуктивные показатели

Порода имеет хорошую яйценоскость и быстро набирает вес. Мясо очень вкусное.

Живой вес петуха и курицы

Вес несушки колеблется от 2,5 до 3 кг, петух на полкилограмма тяжелее.

Половая зрелость, яйценоскость и масса яйца

Половая зрелость наступает приблизительно в возрасте 6 месяцев. За год несушка может снести от 200 до 210 яиц среднего размера весом около 55 г. Скорлупа яиц плотная, коричневого цвета.

Чем кормить

Словацкие куры неприхотливы, для них подходят обычные корма. Но в рацион должна входить белковая пища, для того, чтобы птица нормально развивалась и наращивала мышечную массу. Мясо-яичные породы имеют замедленный обмен обществ, они склонны к ожирению в случае переедания. При чрезмерном отложении жира уменьшается яйценоскость кур.

Цыплята быстро растут и набирают мышечную массу, им необходима пища, содержащая много белка. Можно использовать мясо-костную и рыбную муку, отвары из мясных и рыбных отходов. В рацион цыплят входят крупы зерновых культур.

Взрослых кур

Для того, чтобы повысить продуктивность и вкусовые качества мяса и яиц, необходимо кормить птиц зерном (около 60% рациона). Идеально подходят злаковые культуры: пшеница, овёс, кукуруза, ячмень, рож. Запасы белка пополнит мука из рыбы и костей, а также самостоятельно найденные во время прогулки червяки и разные жучки.

Пользу птицам приносят вещества, которые находятся в бобовых, — горохе и сое. Необходимо включать в рацион овощи. Много полезных витаминов в пророщенном зерне. Важно обеспечить несушек достаточным количеством витаминов и минералов, включить в ежедневный рацион ракушки или мел в качестве источника кальция.

Особенности содержания

Данная порода хорошо переносит резкие перепады температуры и холодный ветер. Главным условием при их содержании является просторный курятник и выгульный дворик. Птица не будет жить в тесных клетках, без выгула.

Требования к птичнику

Курятник должен быть просторным с деревянным полом. Температура не должна опускаться ниже +5°С. Хотя порода является морозостойкой, низкие температуры негативно влияют на продуктивность. Влажность не должна превышать 55%, при повышенной влажности возникает опасность возникновения вирусных заболеваний.

Курятник необходимо регулярно проветривать и следить за чистотой. Для подстилки используют солому. Насесты размещают по периметру на высоте около метра от пола. В укромном, тихом, защищённом от сквозняка месте необходимо оборудовать места под гнёзда. Также необходимо обеспечить освещение, при недостатке солнечного света яйценоскость уменьшается.

Выгульный дворик

Выгульный дворик является обязательным условием успешного содержания птиц. Словацкие куры достаточно активные, добывают пищу во время прогулок, любят зелёную травку и червячков. Чем больше места для прогулок, тем лучше. Дворик необходимо оградить сеткой.

Как переносят зимний холод

Оравки хорошо переносят холод, у них прекрасное густое оперение, способное защитить даже от сильного и холодного ветра.

Понижение температуры не влияет на здоровье птиц, только во время линьки необходимо оберегать их от переохлаждения.

Достоинства и недостатки

Порода имеет свои недостатки и достоинства. Она идеально подходит для разведения в высокогорных районах.

Достоинства:

  • хорошо переносит перепады давления, температуры, быстро адаптируется;
  • не требует особого питания;
  • быстро набирает мышечную массу;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • спокойный характер;
  • сохранен инстинкт насиживания.
Читать так же:  Куры породы Венгерский Великан: описание и фото, характеристики, особенности содержания и выращивания

Недостатки:

  • трудности в приобретении молодняка;
  • цыплята медленно оперяются;
  • склонность к инфекционным болезням.

Итак, мы познакомились с уникальной породой кур из Словакии. Оравка имеет много преимуществ, порода подходит для разведения в особых климатических условиях высоко в горах.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие

Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.

Условия содержания поголовья

В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.

Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания. Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг. Яичные породы кур обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый. Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород:

  • Русские белые;
  • Красные белохвостые;
  • Леггорны

Приобрели суточных птенцов, что дальше?

Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.

К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.

Содержание кур

Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.

Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

  • сухой корм;
  • минеральные добавки;
  • мешанка.

Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

Куриный рацион

Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.

Читать так же:  Несут ли куры бройлеры яйца в домашних условиях

Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.

Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:

  • мелкая крупка дробленка;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • сухой обезжиренный творог.

Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.

С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.

Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:

  • кукуруза – 40%;
  • отруби пшеничные – 8%;
  • ячменная мука – 20%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
  • дрожжи кормовые – 3%;
  • минеральные добавки, соль поваренная – 5%.

Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.

Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.

Скармливать несушке нужно:

  • мешанки – 65-75 г;
  • сухой зерносмеси – 30-45 г;
  • пророщенные злаки – 10-12 г;
  • корнеплоды – 20-25 г;
  • рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.

Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.

Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

Признаки болезней

Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.

Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

  • цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
  • расклевывают голову – идет установка иерархии;
  • расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
  • когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
  • выщипывают перья – в корме мало минералов;
  • наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.

Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.

Видео о разведении курей в домашних условиях

Порода для содержания в высокогорных регионах — куры Оравка

Разведение кур мясо-яичных пород – это идеальное занятие для начинающего заводчика домашней птицы. Именно к такому типу продуктивности относятся куры породы Оравка. Эти птицы способны нести внушительное количество яиц в год. При всем этом Оравки способны быстро набирать массу, что позволяет их использовать в качестве мясных пород.

Куры породы Оравка изначально разводились в горных регионах Словакии. Постепенно она приобрела популярность среди заводчиков птицы, живущих в Закарпатье и Украинских Карпатах. Эта порода кур специально выводилась, чтобы легко переносить содержание в высокогорных регионах. При этом селекционеры стремились вывести кур, способных давать не только качественное мясо, но и большое количество яиц.

Читать так же:  Порода кур минорки: описание, характеристика, содержание и отзывы

По причине того, что порода относительно молодая, работа селекционеров сейчас направлена исключительно на улучшение экстерьерных признаков.

Описание породы Оравка

Оравки могут иметь различный окрас: от медно-красного до белого. Однако первоначально курицы имели желтый окрас, а петухи были трехцветными.

У петуха данной породы кур среднего размера голова. На ней расположен сильный клюв средней длины. Гребень не очень большой, пропорциональный голове. Глаза петуха находятся на красном лице. При этом они имеют оранжево-красный или просто красный цвет. Ушные мочки овальные, красные. Сережки также имеют овальную форму и красный цвет.

У петуха породы Оравка средней длины шея, переходящая в полную, хорошо развитую грудь. Тело характеризуется прямоугольной формой. Оно достаточно полное из-за хорошо развитой мышечной массы. Спина широкая и прямая, слегка опускается к хвосту. Крылья у петуха имеют среднюю длину. Что касается хвоста, то он небольшой и широкий. По отношению к телу птицы он располагается под углом в 125 градусов.

Живот петуха полный и глубокий. Ноги средней длины, неоперенные, имеют желтый окрас. У некоторых особей встречаются небольшие полосы по обеим сторонам ног. Пальцы на них прямые, широко расставленные.

Особенности

Эта порода кур легко переносит жизнь в высокогорных регионах. Ее организм способен хорошо справляться с резкими перепадами атмосферного давления и высот. Кроме того, эти куры могут справляться даже с самыми суровыми морозами и ветрами из-за плотного телосложения и пышного оперения.

Кроме того, Оравки – это прекрасные несушки. Они могут откладывать до 180-200 яиц в год, что является достаточно хорошим показателем для мясо-яичной породы.

К сожалению, основным недостатком этой породы кур можно считать ее малую известность среди фермеров России. Дело в том, что Оравка – это национальная словацкая порода кур, поэтому ее сложно приобрести на территории России. Чтобы сформировать родительское стадо, заводчику необходимо сделать заказ в Словакии или же поехать на территорию Украинских Карпат, где активно разводят таких кур.

Содержание и выращивание

Организм домашней птицы постоянно взаимодействует с внешней средой. Именно оказывает ключевое влияние на продуктивность и состояние Оравок. Существенное отклонение от любых норм может привести к истощению птицы, а также к снижению ее яйценоскости.

Оравки изначально разводились для содержания в горных регионах. Однако их можно содержать и на равнинной местности. При этом нужно учитывать тот факт, что куры данной породы требуют регулярный выгул. Они не могут постоянно жить в птичнике, так как привыкли проводить большую часть своего времени на свежем воздухе. Поэтому перед разведением этой породы необходимо побеспокоиться про обустройство огороженного двора.

Все мясо-яичные куры, не только Оравки, должны получать достаточное количество полезного корма. В нем обязательно должны присутствовать белковые элементы, так как птицам нужно наращивать мышечную массу. Куры получают белок из вареных яиц и перетертых костей. Чтобы корм лучше усваивался, курам следует давать песок или измельченную яичную скорлупу. Эта добавка простимулирует все пищеварительные процессы, а также наполнит организм курицы кальцием.

Характеристики

Петухи этой породы кур могут достигать массы в 2,8-3,3 кг, а крицы – 2,2-2,8 кг. Средняя яйценоскость в первый год продуктивности составляет от 180 до 200 яиц. При этом буроватые яйца имеют вес в 55 г.

Заменить редких кур породы Оравка можно с помощью популярной Нью-Гемпширской породы. Она пользуется большим спросом среди заводчиков-любителей и профессионалов. Эти куры очень быстро растут, хорошо оперяются и в скором времени начинают откладывать яйца. Такая порода идеально подойдет для новичков, так как не требует особенных условий содержания.

Еще одним вариантом замены может стать порода Плимутрок. Эти куры продаются практически во всех питомниках. Это позволяет без особых проблем сформировать родительское стадо. Кроме того, они хорошо набирают мышечную массу, что также не могло не остаться незамеченным фермерами-профссионалами.

Для начинающих заводчиков хорошо подойдет породам Амрокс. Она характеризуется быстрым ростом и повышенной выносливостью. Таких птиц можно содержать даже в условиях суровой зимы. Более того, несушки даже зимой могут высиживать потомство и откладывать яйца, что очень важно не только для крупных, но и для небольших частных хозяйств.

Вы обнаружили клопы у кур и не знаете, как от них избавиться? Мы вам поможем! Читаем это: https://selo.guru/ptitsa/bolezni-ptitsa/nasekomye/klopy-i-blohi.html.

Заключение

Куры Оравка – это словацкая порода кур, которую редко можно встретить на территории России. Эти птицы разводились специально для содержания высоко в горах или в близлежащих регионах. Именно поэтому птицы не особенно популярны среди российских заводчиков. Однако при желании их можно приобрести на территории Украины или Словакии.

Источники:

http://agronomu.com/bok/6949-kury-oravka-osnovy-soderzhaniya-v-domashnih-usloviyah.html

http://glav-dacha.ru/razvedenie-kur-doma-dlya-nachinayushhix/

Порода для содержания в высокогорных регионах — куры Оравка

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector