Куры кревкер: особенности разведения в домашних условиях
Куры кревкер: особенности разведения в домашних условиях
Большинство мясо-яичных пород кур получилось путём скрещивания представителей мясных и яичных пород, что привело к утрате высоких показателей продуктивности птицы. Поэтому в основном их используют птицеводы-любители и как генетический резерв. Такая особенность позволила селекционерам возродить утраченную на длительное время породу Кревкер — рассмотрим её в статье.
Историческая справка
Кревкер — старейшая французская порода кур. Полная история её происхождения неизвестна. Определённым является лишь тот факт, что название она получила от коммуны Кревекёр-ан-Ож в Нормандии. В 1855 году цыплята данной породы выиграли ряд призов на международной выставке Universelle.
Несмотря на это, стандарт породы не принимался в течение 14 лет. Численность Кревкеров значительно снизилась после Первой мировой войны, а после Второй мировой считалось, что порода практически утеряна. Лишь в 1976 году французский селекционер Жан-Клод Перике занялся возрождением породы. Сейчас кревкеров разводят больше для выставок, чем для своих нужд.
Описание и особенности
Кревкер является представителем мясо-яичных пород, поэтому и наделена их главными качествами:
- выносливостью;
- неприхотливостью;
- хорошей оплодотворяемостью;
- высокими показателями выживаемости молодняка и взрослых особей.
Представители породы выделяются ярко чёрным оперением с различными оттенками (бирюзовый, бурый, голубоватый), редко встречаются птицы белого, голубого, рябого окраса. Перья плотно прилегают к их туловищу.
Главной особенностью Кревкеров являются пышный хохолок, борода, бакенбарды и грива (у самцов). Перед хохолком расположен V-образный гребень красного цвета, напоминающий рожки. Мочки небольшие, красного цвета. Глаза большие, с желтизной, блестящие. Клюв чёрного цвета.
Крепкое мускулистое туловище держится на коротеньких лысых ножках серого цвета. На ногах пять пальцев. Шея и спина изогнутые, крепкие. Грудь широкая, немного выпирает вперёд. Крылья небольшие, слегка закруглённые, плотно прилегают к туловищу.
Петух и курица: отличия
Как и у всех животных, самцы Кревкеров крупнее самок. Петухи весят 3,5-4,5 кг, несушки — 2,8-3,5 кг. Помимо размеров их отличает хохолок: у петухов он состоит из тонких перьев, спадающих на затылок, у самок — из густых широких перьев, веерообразный и стоячий. За пышностью хохолка не всегда можно разглядеть гребень. Отличает несушек и пышный, раскидистый хвост, по форме схожий с хохолком. У петуха хвост состоит из отдельных серповидных перьев. Также у самцов присутствует ниспадающая грива, плавно переходящая в хвостовое оперение.
Темперамент
Петухи отличаются бойцовым характером: они рьяно защищают своих избранниц и территорию от непрошеных гостей. С таким нравом их сложно будет держать в общем курятнике — выяснений отношений между соперниками не избежать, поэтому для Кревкеров необходим отдельный загон. У самок характер является полной противоположностью: они спокойны, миролюбивы, отличаются неповоротливостью и флегматичностью. Для них главное — их дом и хозяин. Между ними и хозяином устанавливается очень крепкая связь: она настолько сильная, что может вогнать птиц в тоску при длительной разлуке с владельцем, поэтому несушки никогда не будут отходить далеко от курятника в поисках пищи.
Для породы характерна привычка копаться в навозных кучах.
Когда начинают нестись и какая яйценоскость
Нормандские несушки не отличаются быстрым созреванием, но зато первые их кладки состоят из крупных яиц. Примерно начало яйценоскости выпадает на 6-8 месяц жизни курочек. Иногда могут быть задержки в созревании.
В среднем одно яйцо весит порядка 60 грамм. Скорлупа у всех белого цвета. За год несушка производит 150-170 яиц.
Инстинкт насиживания
При всей своей красоте и прочих положительных качествах нормандская курочка не отличается хорошими показателями насиживания. Можно сказать, что этот инстинкт у них практически отсутствует.
Кроме этого из-за своей неповоротливости они могут легко раздавить или потерять яйцо. Поэтому для разведения породы необходимо обзавестись инкубатором.
Рацион кормления
Для нормального развития курицы важно не только меню, но и график питания. Этим и необходимо руководствоваться при составлении рациона птиц.
- Для цыплят режим в питании намного важнее, чем для взрослых птиц. Самые маленькие, в возрасте до 10-15 дней, должны получать пищу каждые два часа. Чуть постарше — каждые три часа. В возрасте 40 дней их можно переводить на пятиразовое питание. Такой режим необходимо соблюдать до четырёхмесячного возраста, а после переводить на трёхразовое питание.
- В меню цыплят первой недели жизни должны присутствовать дроблёные варёные яйца, смешанные с крупами, измельчённой зеленью, рассыпчатым творогом, дрожжами. С месяца можно давать специальные корма, соответствующие возрасту птенцов.
- Чтобы малыш быстрее оперился и меньше болел, в мешанки можно добавлять рыбий жир.
- Растущий организм очень чувствителен к бактериям, поэтому после кормления необходимо тщательно дезинфицировать ёмкость, удаляя остатки пищи.
Взрослых кур
Меню взрослых кур должно быть сбалансированным. Сухие корма не подходят данной породе, поэтому лучше всего смешивать зерно с влажными мешанками. Кормить птиц нужно дважды в день: утром и вечером.
В качестве завтрака подойдёт влажная мешанка домашнего приготовления. Её единого рецепта не существует — каждый птичник сам решает, что туда добавить. Главное, чтобы она была сытной, дабы птицы смогли получить энергию на весь день. Обычно основа мешанки — любая зерновая культура, а к ней добавляют овощи, корнеплоды, ботву, зелень. Можно добавлять в неё рыбную или мясо-костную муку, витамины. Чтобы мешанка стала влажной, в неё вливают бульон, простоквашу либо кипячёную воду. Любой жидкости должно быть порядка 300 мл на килограмм сухого блюда. Ужин можно приготовить из зерновых культур.
В период линьки
Когда курица меняет оперение, ей нужно много витаминов (В1, В3, А, D) и минералов (йод, марганец). Эти элементы можно получить из зелени, кормовой свёклы, ягод. В осеннее время вместо зелени и ягод можно давать варёные овощи. Полезным будет включить в рацион творог, рыбную и костную муку, ракушки, мел — это источники кальция и магния, главных строительных элементов.
Сократить процесс линьки можно с помощь питательных кормов, в которых соблюдён баланс метионина и цистина.
Необходимые условия для содержания
Для содержания кур не нужно специально возводить курятник — можно переделать под него старые подсобные помещения, вроде сарая. Главное — знать все тонкости по оборудованию птичника.
Требования к птичнику
Дом для нормандских красавиц нужно возводить на возвышенности. Под ним должна быть песчаная почва. Строение следует тщательно утеплить и заделать щели, чтобы не было сквозняков. Лучше всего возводить постройку из дерева, а крышу делать из шифера, камыша, соломы. На полу обязательно должна быть подстилка из опилок, соломы, торфа. Торф как подстилка — самый подходящий вариант, так как хорошо впитывает влагу. Его слой должен быть толщиной 6-8 сантиметров. Через пару дней подстилку необходимо обновлять путем смешивания новой со старой. Это позволит поддержать рыхлость покрытия и сухость помещения. Для регулировки влажности следует сделать вентиляцию.
На одну птицу в год уходит 12-15 кг торфа, около 20 кг соломы, 10 кг опилок либо стружки.
Насесты следует сооружать на высоте 60 сантиметров от пола и на противоположной солнечной стороне курятника. В качестве насеста можно использовать обструганный деревянный брус скруглённого сечения.
Обязательно необходимо соорудить кормушки и поилки — их следует закрепить, чтобы птица не смогла перевернуть ёмкость. Также они не должны быть широкими и глубокими, иначе курица сможет влезть в неё и занести в пищу грязь, микробы.
Выгульный дворик
Порода относится к выгульным, поэтому им необходима территория для променадов. Площадь её зависит от поголовья вашего курятника: на одну особь достаточно 1,5 квадратных метра. Выгульную площадку следует обязательно обнести забором, так как Кревкер любит полетать, но не высоко и не на большие расстояния.
Как переносят зимний холод
Кревкер — теплолюбивые птицы. Холода они переносят очень плохо из-за того, что их гребень чувствителен к низким температурам. Также курице не по душе ветра и дожди — всё это нужно учитывать при обустройстве птичника.
Можно ли разводить в клетках
Порода не подходит для разведения в клетках, так как нуждается, несмотря на свой меланхоличный нрав, в свободном пространстве.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- хоть порода и не мясная, мясо её представителей имеет отменный вкус;
- неприхотливость птиц;
- хорошая производительность.
Минусы:
- редкий вид;
- не переносит морозы;
- отсутствует инстинкт насиживания.
Представители породы Кревкер станут настоящим украшением любого курятника: при правильном уходе и хороших условиях содержания они будут радовать вас прекрасным мясом и неплохими показателями яйценоскости. Но Кревкеров сложно найти на птичьих рынках, так как порода довольно редкая.
Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие
Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.
Условия содержания поголовья
В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.
Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.
При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.
В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.
Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.
Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.
Какие породы кур подходят для домашнего разведения
Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания. Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг. Яичные породы кур обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый. Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород:
- Русские белые;
- Красные белохвостые;
- Леггорны
Приобрели суточных птенцов, что дальше?
Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.
Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.
К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.
Содержание кур
Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.
Устраиваются кормушки с тремя отсеками:
- сухой корм;
- минеральные добавки;
- мешанка.
Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.
При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.
Куриный рацион
Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.
Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.
Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:
- мелкая крупка дробленка;
- сваренное вкрутую яйцо;
- сухой обезжиренный творог.
Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.
С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.
Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:
- кукуруза – 40%;
- отруби пшеничные – 8%;
- ячменная мука – 20%;
- подсолнечный жмых – 10%;
- мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
- дрожжи кормовые – 3%;
- минеральные добавки, соль поваренная – 5%.
Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.
Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.
Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.
Скармливать несушке нужно:
- мешанки – 65-75 г;
- сухой зерносмеси – 30-45 г;
- пророщенные злаки – 10-12 г;
- корнеплоды – 20-25 г;
- рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.
Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.
Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.
Признаки болезней
Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.
Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.
Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:
- цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
- расклевывают голову – идет установка иерархии;
- расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
- когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
- выщипывают перья – в корме мало минералов;
- наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.
Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.
Видео о разведении курей в домашних условиях
Порода кур Кревкер – описание, содержание, фото
Автор: Курочка Ряба
Здравствуйте, дорогие читатели! Среди разнообразия пород домашней птицы, нашлась еще одна достойная внимания. Давайте рассмотрим одну из элитных несушек – порода кур Кревкер, фото и описание прилагаются.
Порода кур Кревкер
В современном птицеводстве можно заметить одну тенденцию – на протяжении 20 века с развитие селекционной деятельности и прорывом в генетике, древние породы стали вытесняться новыми, более продуктивными кроссами. Но, к концу 20 века увлечение появлением новых видов птицы стало понемногу угасать, и птицеводы начали вспоминать и восстанавливать древние.
Одной из таких забытых является наша клуша породы Кревкер. Эта несушка родом из Нормандии, известна уже более 5 веков. На какое-то время о ней совсем забыли, но в 1970 году усилиями селекционеров она была вновь восстановлена. Эта разновидность была очень популярна во Франции, и благодаря этому ее удалось сохранить в чистом виде. На сегодняшний день существует 2 стандарта.
Представительницы без бороды называются Мерлеро. Бородатых зовут Кревкер. Свое название они получили благодаря местности, в которой она появились – это небольшая нормандская деревня под названием Крев-кер. По своему типу продуктивности универсальны – относятся к мясо-яичному типу.
В переводе на русский язык название рассматриваемой нами клуши звучит как, разбитое сердце.
Внешние данные
Самый распространенный окрас – черный с бирюзовым отливом. С возрастом цвет перышек может приобретать бурый оттенок, особенно если стадо много времени проводит на солнце. Намного реже можно встретить голубых, белых или рябых. Нормандские клуши обладают очаровательной изюминкой – круглым, красивым хохолком, бакенбардами и бородкой.
Мордочки красного цвета у пернатых красоток тоже покрыты щетиной, как и у петухов. Крепкие, мускулистые тела укутаны в плотную шубку с хорошо развитым хвостом. Крылья небольшие, с аккуратными, скругленными концами, плотно прижаты к туловищу.
Лапы у обеих полов серые, короткие, неоперенные – по 5 пальцев на каждой. Шея немного выгнута назад, мощная. Спина и грудь хорошо развиты. Клюв крупный, загнут как у орлов. Гребешок красный, и тоже имеет особенную форму – он V-образный, как улиточные рожки.
Принципиальное отличие между петушками и курочками – это их вес. У пернатых дам он достигает 3-3,5 кг, а «мужички» весят около 4-4,5 кг.
Нрав этих птиц по-настоящему интересный. Петухи – яростные защитники своего семейства, которые обладают бойцовскими качествами. Это иногда причиняет неудобства владельцу, потому что бандитские разборки в курятнике неизбежны. Лучший выход – содержать драчунов отдельно от других жильцов подворья.
Клуши же, полностью оправдывают свое название – они мирные, флегматичные, неповоротливые и даже немного скучные. Настоящие домоседки. Они не станут устраивать побеги, в поисках «лучшей жизни», довольствуются предоставленной территорией, хотя и способны взлетать на высоту до полутора метра.
Взрослые наседки очень сентиментальны – сильно привязываются к своим хозяевам и тяжело переносят разлуку с ними, даются в руки и всей стайкой подбегают на зов.
Половозрелость и яйцекладка
Нормандская красотка обладает еще одним достоинством – она созревает в среднем темпе, но начинает свою яйцекладку с крупных яиц. Примерный срок начала «трудовой» деятельности – около 6-8 месяцев. Редко бывают отклонения в развитии, связанные с задержкой.
Усредненный вес яичек – около 60 грамм, и все они белого цвета. За год труженица вполне способна произвести 150-170 яиц.
Способность к насиживанию
Для домашнего разведения кур очень важно, чтобы они могли самостоятельно заниматься выведением потомства. Материнские качества несушек высоко ценятся птицеводами и фермерами. Однако, наша красотка и тут отличилась.
Несмотря на все ее преимущества, в виде превосходных внешних данных и хорошей производительности, материнство не является ее козырем. К сожалению, она практически утратила инстинкт насиживания, и для получения потомства, скорее всего, вам понадобиться инкубатор.
Хотя есть и другой выход – в небольших частных хозяйствах владельцы этой гламурной квочки подбрасывают ее яйца заботливым индюшкам, которые высиживают и выхаживают птенцов, как родных.
Порода кур кревкер обладает крепким здоровьем и выносливостью, и малыши выживают в 95% случаев. Крошечные пискуны уже обладают невероятной внешностью. Их небольшие тельца покрыты черным пушком, с серо-желтыми «вставками», которые с возрастом исчезают. На голове у малышей-красавцев возвышается пышная прическа ирокез – будущий хохолок.
Скорость оперения у нормандских крох небольшая, но за то они очень быстро растут и набирают вес. По этой причине в период интенсивного роста стоит позаботиться об усиленном питании для потомства.
Кормление цыплят
- Главное правило питания детенышей – соблюдение режима. Самые мелкие (до 10-15 дней) должны получать пищу строго каждые 2 часа. Позже 1 раз в 3 часа, и в 40-дневном возрасте подросших птенцов переводят на 5-ти разовое питание до 4 мес. С этого периода достаточно 3 кормежек в день.
- Относительно кормов – малышам подойдут традиционные. Первые недели они с удовольствием будут кушать отварные яйца вперемешку с крупами и зеленью, творожок, дрожжи. С месячного возраста, при желании, вы можете перевести детенышей на готовые, гранулированные корма, подходящие по возрасту.
- Очень важно учитывать интенсивный рост скелета и развитие мышечной ткани. Для полноценного развития в рационе крох должно быть большое количество белка и минералов. Некоторые птицеводы добавляют в «детские» мешанки еще и рыбий жир, для укрепления иммунитета и быстрого роста перышек.
- После каждого кормления обязательно необходимо убирать остатки еды и дезинфицировать посуду. Еще не окрепшие птенцы восприимчивы к агрессивной бактериальной флоре.
Чем кормить зимой и летом взрослое стадо?
Кормление взрослых несушек традиционное. Им необходим сбалансированный рацион, который будет восполнять потребности в питательных веществах, минералах и витаминах.
Сухой тип кормления не подойдет для нормандок, поэтому рекомендуется комбинировать зерновые корма с влажными мешанками собственного приготовления. Рассмотрим базовые правила питания для сохранения здоровья и производительности.
- В холодное время года лучше кормить 3 раза. Летом, когда есть возможность выпаса, можете сократить кормление до 2 раз.
- Утреннее кормление должно быть обильным, чтобы клушам хватило энергии, особенно если уже наступила зима. В холоде энергетические потребности организма птиц увеличиваются. Многие птицеводы рекомендуют увеличить норму кормов на зиму на 10-15%.
- В качестве завтрака идеально подойдет самодельная влажная мешанка. Нет какого-то единого рецепта приготовления этого птичьего лакомства. Главное чтобы половину мешанки составляли зерновые, а остальное добавляйте по желанию. Овощи, корнеплоды, ботва. А еще, мешанки очень удобны для подачи несушкам премиксов, рыбной или мясо-костной муки, и витаминных смесей. В качестве жидкой составляющей можно использовать бульон, простоквашу, обрат или же просто кипяченную воду. Жидкость добавляйте из расчета 300 мл на 1 кг сухого продукта.
- На ужин стадо можно подкормить подготовленным зерном.
Содержание и уход
Кревкер – это птица выгульного типа, поэтому им необходим дворик для прогулок. По 1,5 м2 на одну особь – этого вполне достаточно. Загородите забором площадку для куриных променадов, потому как они умеют летать, хотя и не высоко.
Учитывайте тот момент, что порода не морозостойкая, и очень быстро может обморозить свои нежные гребешки и сережки. Поэтому, зимой стадо должно проживать в отапливаемом помещении, с сухим и теплым полом. Отличным вариантом для подстилки являются опилки.
Чтобы сберечь здоровье птичек приобретите или сделайте своими руками правильные поилки и кормушки. Они должны быть надежно закреплены (чтобы разбушевавшиеся и голодные чернушки не переворачивали свой «банкетный стол»), и устроены таким образом, чтобы птицы не забирались в них, и не портили пищу грязными лапами.
Перерыв и возрастное снижение яйценоскости
Не удивляйтесь если вдруг с наступлением осенних холодов, ваши несушки вдруг перестанут радовать вас своими превосходными яичками. Это явление временное, связанное с процессом сезонной линьки. Спустя 4-6 недель яйцекладка восстановиться, а пока что поддержите «переодевающуюся» красотку усиленным питанием, витаминами и минералами, чтобы ее здоровье не пострадало.
Что касается возрастного снижения яйценоскости и замены стада – нет смысла содержать нормандских клуш более 3-4 лет. Это их максимальный период продуктивности, а потом начнется стремительное снижение. Начните заблаговременно готовить новое поколение молодок, чтобы получать яйца без перебоев.
У нормандки очень высокие показатели выживаемости, и крепкое здоровье. Поэтому, она редко подвержена заболеваниям. Но, профилактика не помешает. Позаботьтесь о прививках, обработке помещений, в которых живет стадо, а также организуйте им хорошее питание и уход.
Преимущества
- Являются источником сочного мяса с отменными вкусовыми качествами.
- Производительны.
- Неприхотливы.
Недостатки
- Редкий вид.
- Порода кур Кревкер не способна выдерживать морозы.
Как видите, порода кур Кревкер имеет хорошие отзывы, отлично подходит для содержания в домашнем хозяйстве. Неприхотливость, высокие показатели продуктивности и качественное мясо в сочетании с простотой в уходе, делают ее привлекательной для многих птицеводов.
Удачи вам и успехов! Поделитесь интересным материалом в социальных сетях с друзьями! Подпишитесь на обновления сайта и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Источники:
http://agronomu.com/bok/6834-kury-krevker-osobennosti-razvedeniya-v-domashnih-usloviyah.html
http://glav-dacha.ru/razvedenie-kur-doma-dlya-nachinayushhix/
http://pro-kur.ru/poroda-kur-krevker/