Французские куры-несушки барбезье

Особенности породы кур барбезье

Одной из самых лучших и популярных пород домашних птиц мясо-яичного направления является порода кур барбёзьё, которая появилась во Франции, в одноименном округе. Климат этой местности сформировал хорошую выносливость птиц, ее способность адаптироваться к влажному и суровому климату и высокую продуктивность.

Порода кур барбёзьё

Особенности породы

Благодаря отличным качествам и особенностям роста и яйценоскости порода кур Барбезье пользуется популярностью у фермеров России. Мясо получается очень вкусным, но имеет высокую цену. Поэтому чаще этих птиц разводят в собственном домашнем хозяйстве.

  • яйценоскость достигает 160-200 шт. в год;
  • средний вес взрослого петуха – до 4,4 кг;
  • вес курочки – до 3,5 кг;
  • масса 1 яйца – 75-90 г.

Цыплята барбезье отличаются высоким процентом выживаемости – до 96% – и быстро адаптируются к перемене места жительства. Несушки начинают давать яйца с 5 месяцев. Яйца получаются крупные, белого цвета, с плотным и ярко-желтым желтком. К году мышечная масса достигает максимума, полностью формируется скелет. В этом возрасте кур данной породы наиболее подходят для забоя, мясо остается нежным.

Внешний вид

Барбезье – порода кур с правильной осанкой и красивым экстерьером, имеющим свои особенности.

Описание породы кур барбазье:

  • черный цвет оперенья;
  • у петухов хвост с зеленым отливом;
  • гребень листовидный, ярко-алый;
  • высота гребня у петуха – до 14,5 см, длина – до 8 см;
  • бедра и ноги крепкие, сильные;
  • длина мочек – до 5 см;
  • шея длинная;
  • туловище кур округлое;
  • кожа головы малиновая, без оперения;
  • глаза большие, с оранжевыми радужками;
  • клюв и лапы серого цвета;
  • четырехпалые.

Описание кур барбезье показывает, что их оперение выгодно отличается от многих других. Иссиня-чёрные матовые перья выглядят по-французски изысканно. Лапы и клюв одного тона подчеркивают принадлежность птиц барбезьё к элите.

Миролюбивые и сдержанные пернатые радуют своих хозяев характером и повадками. Они не могут улететь далеко из-за большого веса, поэтому высокие изгороди не понадобятся.

Чтобы приплод был качественным, а описание цыплят соответствовало общепринятому стандарту, взрослых особей отбраковывают по следующим признакам:

  • если куры развиты непропорционально;
  • если их вес не соответствует возрасту;
  • если у особи глаза с коричневыми радужками;
  • если оперение не черное.

Такая отбраковка делается в 4-5 месяцев, когда птица уже полностью оперилась и хвосты у петушков развиты.

Условия содержания

Для правильного развития скелета и хорошего набора веса условия содержания должны соответствовать стандартам.

Неприхотливость к климатическим условиям позволяет выгуливать стадо даже зимой. Птицы любят рыться в снегу.

В после инкубационное время породу кур барбезье держат в особых птичниках:

  • с хорошим освещением;
  • с подстилкой из сена или соломы;
  • со стабильной влажностью и температурой;
  • с насестами и закрытыми гнездами.

В помещении не должно быть сквозняков. Подстилку надо ворошить и переворачивать, следить за ее чистотой, чтобы порода кур барбезье не теряла яйценоскость. Обязательно иметь емкости, в которых особи смогут купаться. Важно следить за питьевым режимом птиц.

Барбезье – порода кур с правильной осанкой и красивым экстерьером

Свободное передвижение по курятнику и на улице влияют на качество мяса этой породы. Клеток они не терпят. Для хорошего сбалансированного кормления потребуется следующее:

  • подножные зеленые корма с луга или пастбища;
  • овощи;
  • фрукты;
  • костная мука;
  • комплексные витаминные добавки.

В зимний период фрукты и овощи измельчаются, к ним добавляется травяная мука и витамины. Для прикорма хорошо добавлять рожь, пшеницу или ячмень. В межсезонье полезны обрат, рыбная и костная мука.

Свежей и чистой воды должно быть достаточно. Для цыплят важны минеральные добавки, которые помогут сформировать костный скелет птиц.

Чтобы не делать корм самостоятельно, можно воспользоваться промышленным комбикормом и добавить в него мел.

Разведение

Французские куры породы барбезье – хорошо поддаются разведению как в промышленных, так и в домашних условиях.

Для получения цыплят лучше воспользоваться несушками других видов, потому что птицы данной породы не всегда имеют материнский инстинкт и уходят с насеста. Но все же потомство достигает 95%.

Маленькие птенцы оперяются медленно. Чтобы порода не вывелась, важно избегать скрещивания родственников. В противном случае с каждым приплодом количество отбракованных особей будут расти.

Куры барбезье после линьки становятся более красивыми. Перьевой покров быстро восстанавливается и становится более пышным. Черное матовое покрытие полностью закрывает туловище, а у петушков хвосты сияют изумрудным блеском.

Читать так же:  Основы выращивания цыплят после инкубатора

Болезни и их профилактика

Разведение домашних животных и птиц – ответственное и хлопотное мероприятие, к которому важно отнестись серьезно. Необходимо знать, какие бывают заболевания и какие профилактические меры следует предпринять.

Заболевания бывают разного типа:

В большом и неотапливаемом помещении цыплята могут мерзнуть. При переохлаждении у них возникает пуллороз, кокцидиоз или аспергиллез. Чтобы избежать осложнений, цыплят в возрасте 2-5 недель помещают в теплый курятник.

Барбезье – порода кур, которая не обладает хорошим нюхом в молодости, поэтому особи могут есть все подряд. После этого у них возникает отравление и понос. Для профилактики птенцам дают активированный уголь, мел и отпаивают их отварами ромашки и льна.

Закупорка желудка может возникнуть в любом возрасте. К такой проблеме приводит повышенное содержание белка в кормах. Чтобы избежать закупорки, стоит давать точную дозу добавок.

Недостаток витаминов плохо влияет на развитие молодняка. Возникает рахит, плохо набирается вес, оперение становится слабым, курицы перестают нестись.

Если в помещении не соблюдается чистота, возникает гетеракидоз. Глисты распространяются в кишечнике, птицы становятся малоподвижными, теряют аппетит и вес. В качестве профилактики надо регулярно менять подстилку и следить за чистотой воды. При лечении дают феноатиазин или гигромицин.

Нарушение водно-солевого обмена приводит к артриту и асциту.

Для лечения артрита важно не только добавлять медикаменты в корма (полимиксин М, сульфадиметоксин и ампициллин), но и вводить внутримышечно (в грудную область) соли калия или бензилпенициллин.

Асцит – это водянка в брюшной полости. Жидкость откачивается вручную шприцом, затем готовятся корма с зеленью и витаминами.

Эти и другие заболевания легче предотвратить, чем потом лечить. Поэтому так важно делать регулярный ветеринарный осмотр, соблюдать правила кормления и содержания.

Порода кур барбезье

Эти куры не требуют какого-то особого рациона питания, а их уникальность — в неповторимом вкусе мяса, напоминающем дичь. Причем, история возникновения породы восходит к XVIII веку. И большим любителем именно этого вида птиц являлся сам Александр Дюма (отец).

История возникновения

Впервые об этой породе услышали еще несколько веков назад. И городок, в котором ее вывели, находился на территории Франции —Barbezieux. Однако потом именно этих курочек практически перестали разводить фермеры, и порода была на грани исчезновения. Но в конце XVIIIвека французские селекционеры занялись работами по поиску особей барбезье и восстановлению породы. Трудно сказать, сколько десятилетий понадобилось ученым, чтобы воссоздать ее в прежнем виде, но официально эта порода была зарегистрирована лишь в начале ХХ века.

В настоящее время французские ученые могут похвастаться, что вывели много разных необычных видов кур, однако именно барбезье— самая популярная и известная среди них. Эта порода относится к универсальному мясо-яичному типу, однако не яйценоскость несушек, а вкусовые качества их мяса — причина такой популярности.

Именно выращивание кур этого вида принесло ряду фермеров мира целое состояние, а один заводчик-француз на заработанные деньги в выкупленном старинном замке устроил музей-ферму.

Историки и ученые сходятся во мнении, что возникла эта порода в результате скрещивания местных пород кур и отбора линий одновременно по прекрасным показателям — мясным и яичным. Возможно, что в процессе скрещивания привлекали и другие породы, кроме аборигенных (например, минорку), однако французские селекционеры настаивают на местном происхождении этих особей.

Округ, в котором выращивались птицы, отличается достаточно суровым климатом — там много болот, недалеко морское побережье. Десятилетия селекционных работ в достаточно прохладном и сыром климате сформировало у этих кур хорошуюадаптационную способность породы, а не только высокие показатели продуктивности. Основные характерные черты стандарта куриц барбезье были выделеныеще почти полтора столетияназад — в последнее десятилетие XIXвека.

В нашей стране первые экземпляры данноговида появились лишь в начале этого тысячелетия. Однако этими птицами заинтересовались лишь в мелких хозяйствах птицеводы-любители. Но поголовье клушек не слишком сильно разрослось за прошедшие годы, да и не особораспространились они по регионам страны. Данный вид не отличается высокой скороспелостью. А на выходе мясо птицы получается, конечно, необычайно вкусным, но нерентабельным — слишком высоки затраты при выращивании особей барбезье по отношению к мясной продуктивности и яйценоскости. Поэтому таких птиц разводят лишь отдельные любители, причем исключительно для себя. А для продажи выращивают более скороспелых курочек.

Читать так же:  Клетки для бройлеров своими руками по чертежам и схемам, выбор сетки, видео

Эти особи обладают массивными размерами туловища, но они очень гармонично сложены и достаточно высокие. Для разведения в дальнейшем отбирали лишь самых массивных и высоких представителей этого вида.

Основные характеристики стандарта барбезье:

  • оперение плотно прилегает к туловищу;
  • расцветка оперения полностью черная, глянцевая. У самцов перья обязательно должны отливать зеленым цветом, особенно хвост;
  • гребешок большой, простой, листовидной формы, алый. У самцов высота гребня — около 7,5 см, в длину — 13–13,5 см;
  • тело мускулистое;
  • размер головы средний;
  • конечности средней длины, крепкие, серого цвета, с правильно поставленными пальцами (ихчетыре штуки), голые. Бедра широкие, оперенные;
  • мочки больше среднего размера, белого цвета, у взрослых самцов — 4–5 см;
  • радужка коричневая с желтым оттенком, немного темная.

Главными дефектами, по которым производится выбраковка кур, считаются:

  • сложение туловища непропорциональное;
  • рост меньше стандартного;
  • вес слишком маленький;
  • любые отклонения в окрасеот черного цвета перьев и серой расцветки конечностей.

Характер куриц

Птицеводы из Франции характеризуют этих курочек как крайне добродушных, спокойных, но очень любопытных и крайне активных. Их нельзя заставить целыми днями сидеть в курятнике. Поэтому специально для них следует огородить достаточно большое поле, где они могли бы гулять целыми днями, выискивая червячков и исследуя окружающее пространство. Так как из-за слишком большого веса летать эти птички не могут, ограждение вольера можно не делать слишком высоким.

Обычно эти курочки гуляют стайками. Благодаря миролюбивому и спокойному нраву особи барбезье хорошо относятся к молодняку, а также прекрасноуживаются с другими представителями птичьего двора.

Эти птицы отличаются статностью, крайне устойчивы к повышенной влажности окружающей среды. Так как в течение десятилетий порода проживала в достаточно холодном климате, у них с рождения сформировывается крепкая иммунная система, они крайне редко болеют и обладают достаточно высокой выживаемостью (около 90%).

Основные положительные и отрицательные качества

К плюсам особей барбезье следует отнести:

  • универсальный тип;
  • яйца крупные с прекрасными вкусовыми качествами и достаточно толстой скорлупой;
  • куры отличаются спокойным нравом.

Главный недостаток породы — слишком медленное оперение цыплят. Поэтому закладывать яйца под наседку или в инкубатор лучше весной, чтобы до осени молодняк успел полностью опериться.

Французские куры Барбезье – деликатесное мясо и отличная яйценоскость

История породы

Куры этой породы получили свое название от небольшого французского городка Барбезье, где они впервые появились в XVIII веке. Сначала порода не пользовалась большим спросом, и почти сразу же оказалась на грани исчезновения. Однако французские селекционеры восстановили численность этой породы и уже в конце XIX века Барбезье получили свой стандарт качества. В Россию птицы были завезены в 2000-х гг. и обрели популярность у фермеров из-за своих нетрадиционных характеристик.

Видео «Обзор кур французской породы Барбезье»

Из этого видео вы узнаете, чем интересны куры французской породы Барбезье.

Стандарт породы

Куры Барбезье отличаются ярким черным окрасом с зеленоватым отливом. У них ярко-малиновый гребень, белые мочки, глаза большие и коричневого цвета. Плотно прилегающее оперение создает ложное впечатление легкости.

Рассмотрим подробнее описание петуха:

  • голова маленькая;
  • шея длинная;
  • гребень, сережки и мочки длинные, высота гребня может достигать 8 см, а длина – 14 см, мочки же вырастают до 5 см;
  • клюв черный с желтоватым кончиком;
  • туловище объемное и круглое, спина крепкая, мускулистые бедра;
  • корпус вертикальный, живот подтянут;
  • хвост длинный, но узкий;
  • лапы серые;
  • вес – до 4,5 кг;
  • рост – до 70 см.

Курица отличается следующими параметрами:

  • гребень может быть таким же, как у самца, сережки и мочки – меньшего размера;
  • корпус широкий, горизонтально поставлен, хорошо развит живот;
  • хвост короткий, горизонтально поставленный;
  • лапы серые, короче, чем у петуха;
  • вес – до 3,7 кг;
  • рост – до 65 см.

Чтобы отличить чистую породу Барбезье от помеси, следует взглянуть на их внешний вид. У нечистой породы будут следующие особенности:

  • белые пятна на оперении;
  • светлые ноги и глаза;
  • мочки небелого цвета;
  • пять пальцев вместо четырех.

Преимущества и недостатки

Куры хорошо реагируют на мороз и европейскую зиму, но если климат более суров, то следует утеплить курятник. Могут поддаваться панике, если места для прогулок мало. Птица спокойная, но непоседливая, поэтому может перелетать через изгородь. Взрослым особям следует подрезать крылья.

Читать так же:  Комбикорм для бройлеров: как сделать, состав и пропорции

Для коммерческих целей разводить породу невыгодно – птица позднеспелая. Алое жестковатое мясо по вкусу напоминает дичь. До 5-месячного возраста растет костная масса и оперение, следовательно, на убой лучше пускать после этого периода. Кроме того, нужно кормить высокобелковой пищей, из-за чего стоимость мяса в разы превышает другие виды курятины.

К недостаткам также можно отнести плохо выраженный инстинкт насиживания и долгий процесс оперения у цыплят.

Продуктивность

Начинают нести яйца в возрасте 6–8 месяцев. Могут давать до 200–250 шт. в год. Яйцо крупное, с чистой белой скорлупой, по весу больше 60 г. В зависимости от возраста курицы может достигать 90 г. Время года не влияет на откладку яиц и их количество. Но для высокой продуктивности помещение необходимо освещать в течение 16 часов.

Особенности питания

Для кур Барбезье важен сбалансированный рацион. Для выращивания кур на мясо важно выбирать высокобелковые корма. Рекомендуется также использовать кукурузу в течение 2–3 недель, тогда мясо будет более жирным. Для того чтобы сохранить жирность мяса, следует посадить птицу в клетки или сократить подвижность.

В рацион необходимо включить рыбную или мясокостную муку, серосодержащие препараты. В качестве деликатеса можно давать творог или муравьиные яйца – таким образом можно уберечь яйца от расклева.

В ежедневном питании кур должна содержаться поваренная соль – 0,35% от массы тела. В составе комбикормов для птиц соль уже содержится, но если вы не используете их, тогда добавляйте немного в питьевую воду.

Во время активного роста пернатым необходимы продукты, богатые кальцием и фосфором. Хорошо будет поставить кормушки с мелом, известняком или ракушками, а также давать фуз подсолнечный. Для нормального функционирования пищеварения нужен мелкий гравий, крупный песок или глина. Французы уверены, что необычный вкус мяса зависит именно от богатой на микроэлементы глины.

Для подстилки хорошо использовать солому, опилки или сено. Куры любят порыться и поесть сушеную зелень. Очень полезна для них крапива в сушеном или свежем виде.

Разведение

Для разведения кур Барбезье лучшим способом будет заказать инкубационные яйца в европейских хозяйствах. Так вы получите сертификаты подлинности. Можно также купить яйца у проверенных поставщиков, ориентируясь на отзывы. Масса яйца должна быть не менее 70 г. Барбезье почти не имеют инстинкта насиживания, поэтому яйца лучше разместить в инкубаторе или подложить другой наседке. Оплод с яиц – свыше 95%.

Цыплята вылупляются активные и быстро набирают вес, обладают хорошим иммунитетом. Они очень пугливые, поэтому в первые дни следует вести себя тихо и спокойно в их присутствии. Рекомендуется сделать птенцам укромное местечко, куда они могут скрыться в случае паники. После определения их в более просторное место, они уже перестают пугаться и привыкают к хозяину.

В первые дни рекомендуется кормить нежирным творогом, круто сваренным яйцом, предварительно мелко раскрошив его. Хорошо будет разбавить рацион измельченной зеленью, лучше крапивой. Со второй недели начинайте приучать к комбикорму для цыплят, а к концу месяца полностью перейдите на него. Двухмесячных птенцов уже можно переводить на мешанки и зерно. Обеспечьте их просторной территорией для активного передвижения.

Анастасия, домохозяйка (г. Челябинск): «Про «барбиков» узнала года три назад. Тогда купили всего лишь 10 голов. На данный момент разводим только эту породу. Мяса вообще не покупаем, используем только свое домашнее, деликатесное!».

Павел, фермер (г. Кемерово): «Сейчас куры Барбезье – наша гордость. Мы любим своих подопечных, подбираем рацион только из качественных продуктов, и уделяем внимание их месту обитания. У нас также часто заказывают мясо в рестораны. Его качество мы гарантируем».

Ольга, домохозяйка (г. Воронеж): «Могу сказать только одно: если хотите попробовать этого мяса, то нужно ухаживать за курочками. Яйца по вкусу ничем не отличаются от других яиц, но это лично мое мнение. Мы еще ни разу не пожалели, что завели себе эту породу. Действительно, оправдывают наши усилия».

В заключение хочется отметить, что во Франции мясо этой благородной породы считается деликатесом и ценится дороже другой курятины.

Источники:

http://pro100ogorod.ru/kury/barbeze.html

http://fermers.ru/porody/kury/barbeze

http://7kyr.ru/kury/porody/barbeze-7065.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector