Куры плимутрок: все о разведении в домашних условиях

Куры Плимутрок: все о разведении в домашних условиях

Куры плимутрок относятся к популярным породам мясояичного направления. Неприхотливые птицы с отличными продуктивными показателями были выведены американскими селекционерами и стали пользоваться спросом во многих странах.

История происхождения

Название породы произошло от американского города Плимут, где были выведены эти куры. Это произошло в 1860-х годах. Американские птицеводы использовали для селекционных работ пять лучших разновидностей кур из разных стран:

  • испанская черная, славящаяся мясной продуктивностью;
  • яванская – порода из Северной Америки;
  • доминиканская – неприхотливая и устойчивая к болезням;
  • кохинхинская – редкий декоративный вид из Индокитая;
  • лангшанская из северного Китая.

Лучшие качества этих видов воплотились в новой породе, которая завоевала мировую известность.

Петух плимутрок

Описание и особенности

Особенности плимутроков, внешний вид и продуктивные характеристики обеспечили породе популярность среди птицеводов.

Стандарт породы

Главные признаки чистой породы – насыщенный желтый цвет клюва, кожи, плюсен. Для птиц характерны овальные сережки красного цвета, блестящие оранжево-красные глаза. И у петуха, и у курицы гребешок листовидной формы с небольшими зубцами.

Внешний вид и телосложение

У плимутроков крупное коренастое туловище с выпуклой грудью, создающей горделивую осанку. Голова небольшая, широкая, спина средней длины. Короткий пышный хвост, небольшие крылья. Густое оперение плотно прилегает к туловищу.

Курица плимутрок

Окрас птицы – характерный признак породы. Структура оперения у полосатых плимутроков выражена в виде одинаковых полос, расположенных поперек пера. По основному цвету проходит темная характерная кайма. У петуха на шее и спине черные перья уже белых, поэтому они выглядят светлее куриц.

Есть и другие варианты расцветок: белый, черный, куропатчатый, желтый и очень редкий палевый.

Виды плимутроков

Наиболее распространены полосатые и белые плимутроки. Полосатых птиц любят разводить из-за их красоты на частных подворьях. В народе их любовно называют «Курочка Ряба». Белых преимущественно используют в птицеводстве промышленного масштаба.

Есть еще карликовый вид плимутроков, выведенный в Германии в прошлом веке.

Курица плимутрок

Выбраковка

Выбраковывают птиц, не соответствующих общепринятым стандартам породы. Это особи с непропорциональной головой, узкой спиной, высокими лапами, темным клювом и сваливающимся гребнем. Браком считается нечетко выраженный окрас оперенья, полностью белые перья или с бурым налетом.

Характер и темперамент

У кур спокойный, уравновешенный характер. Они любопытны, быстро привыкают к хозяевам и новым условиям. Особой активности не проявляют. Ввиду крупного телосложения и небольших крыльев не пытаются летать.

Показатели продуктивности

Плимутроков содержат как на домашних подворьях, так и на больших птицефабриках. При сбалансированном кормлении и хороших условиях содержания у здоровых особей высокая продуктивность.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Куры породы плимутрок отличаются хорошей яйценоскостью – 160-190 яиц кремового цвета средним весом 58 г. Они начинают нестись, достигнув шестимесячного возраста.

Куры породы плимутрок отличаются хорошей яйценоскостью

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Куры плимутрок быстро прибавляют в весе и уже в полугодовалом возрасте пригодны на мясо. Их вес колеблется от 3, 5 до 5 кг. Многие фермеры разводят этих птиц из-за вкусного нежного мяса. По вкусу оно напоминает мясо бройлеров.

У белых плимутроков более вкусное мясо, которое пользуется спросом в европейских странах и Америке. В России и Украине больше ценятся полосатые птицы.

Содержание и уход

Куры плимутрок не привередливы в плане содержания и ухода. Коммуникабельные птицы быстро адаптируются в незнакомых условиях и становятся ручными.

Требования к помещению

Плимутроков, как и остальных птиц, требуется содержать в просторных сухих помещениях с хорошим освещением и вентиляцией. Полы желательно утеплять и регулярно менять подстилку. Внутри курятника должна находиться посуда с золой и песком для купания птиц.

Плимутрок

Дворик для выгула

Чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, ей необходимы свободные выгулы. Спокойная крупная птица не склонна летать, поэтому дворик для выгула не требует высокой ограды.

Как переносят зимний холод

Плимутроки обладают крепким иммунитетом и сложный зимний период переносят хорошо, если птичник подготовлен к холодам. Плотное оперение не дает птицам замерзнуть даже в сильные морозы. Выпускать на прогулки при температуре ниже -5°C не рекомендуется.

Особенности питания плимутроков

Плимутроки непривередливы в еде, но от их рациона и качества кормов зависит развитие птицы и продуктивность. Цельное или дробленое зерно – основной рацион взрослых кур. Это кукуруза, пшеница, ячмень. Пищевые отходы составляют меньшую часть рациона.

Чтобы куры не перестали нестись, вводят различные минеральные добавки: высушенную яичную скорлупу, мел, известняк. Для молодых курочек полезна костная мука.

Плимутроки непривередливы в еде

Рацион цыплят

Для быстрого прибавления в весе цыплятам добавляют в рацион просеянную кукурузную муку, которая хорошо усваивается. Полезен творог и рубленые вареные яйца. В возрасте двух недель малышам дают смеси из овсянки, ячменя, кукурузы и комбикорма.

Для месячных цыплят необходима измельченная зелень, очень полезны проросшие пшеничные зерна. Двухмесячных плимутроков переводят на взрослый рацион. Чтобы ускорить процесс оперяемости, в рацион вводят различные витамины и микроэлементы.

Разведение

Плимутрок — порода кур, которая славится прекрасной производительностью. У них хорошая выживаемость потомства (96%), оплодотворяются практически все яйца.

Нужно внимательно следить за развитием цыплят, выбраковывать слабых и не соответствующих стандартам.

Разведение бройлеров

Бройлеров выводят путем скрещивания плимутроков с корнуэльской породой – корниш. Это крупная английская порода мясного типа, выведенная на базе бойцовских кур. Корнуэлльцы — неприхотливые птицы, продуктивные и скороспелые. Они улучшают ценные свойства других пород.

Для выращивания цыплят бройлеров нужны теплые помещения с вентиляцией, определенный световой режим и специальные обогреваемые ящики. Уже на третьем месяце птицы весят от 1,5 до 2 кг и годятся на мясо.

Особенности содержания цыплят

Для новорожденных цыплят также оборудуют специальные ящики, круглосуточно обогревая лампой и поддерживая температуру в +30°C. Затем температуру снижают до +20 — +22°C. Нельзя допускать переохлаждения молодняка.

Цыпленок плимутрок

Как различить половую принадлежность породистых цыплят?

Пух цыплят плимутрока имеет черный цвет, а на голове и животе можно увидеть белые отметины. По светлой метке на голове определяют курочек.

Проблемы и болезни плимутроков

При крепком иммунитете плимутроки все же иногда болеют. Случаются различные травмы, инфекции, заводятся паразиты. В основном, болеют цыплята и молодые особи.

Хозяев должны насторожить такие симптомы, как плохой аппетит, обильная потеря перьев, беспокойное или апатичное поведение, вздутый живот. Больную птицу следует изолировать и показать ветеринару.

Профилактика заболеваний

Для профилактики заболеваний нужные регулярные осмотры куриного стада и отделение больных особей. При обнаружении паразитов необходимо обработать специальными средствами все поголовье, а помещение вымыть и продезинфицировать.

Чтобы укрепить здоровье молодняка, в рацион добавляют профилактические препараты, дрожжи, рыбий жир.

Петух плимутрок

Продолжительность жизни

Полосатые плимутроки – долгожители, но со временем их продуктивные показатели снижаются, а качество мяса падает. Поэтому птиц плимутроков не стоит содержать больше трех лет. За это время на замену им подрастет два молодых поколения.

Читать так же:  Авиколор порода кур – описание с фото и видео

Достоинства и недостатки породы

Птицы этой породы наряду с хорошей продуктивностью имеют другие достоинства. Они легко привыкают к новым условиям содержания и к любому климату, отличаются покладистым характером и высокой устойчивостью к заболеваниям. У кур, особенно у белых, хорошо развит инстинкт насиживания, они заботливые мамаши.

Благодаря скороспелости и высокой жизнеспособности, нежному сочному мясу и высокой яйценоскости порода имеет популярность во многих странах

Из недостатков следует выделить то, что цыплята медленно оперяются. Это происходит только в возрасте шести недель.

Яйца плимутрок

Перспективы разведения в России

В Россию порода попала в начале 20-го века после официального международного признания. Массовое промышленное птицеводство не налажено, и кур породы плимутрок ввозят из других стран. Купить птицу для разведения можно на некоторых отечественных птицефабриках.

Цены на плимутроков достаточно высоки:

  • яйцо инкубационное – 150-200 рублей;
  • молодняк – 350 рублей за голову;
  • взрослые особи – 2-4 тыс. рублей.

Полосатый плимутрок — порода кур, которая быстро окупит затраченные средства.

Где купить?

Чистопородных плимутроков поставляют из Венгрии и Германии. Небольшое количество птиц чистых кровей разводят на Украине, в Крыму, в центральных областях России. В подмосковных районах кур плимутрок можно приобрести только у частных заводчиков.

Заключение

Учитывая прекрасные показатели продуктивности и другие достоинства, птиц универсальной породы выгодно разводить как на частных фермах, так и на птицефабриках. Небольшое поголовье неприхотливых плимутроков украсит подворье и обеспечит семью вкусным полезным мясом и питательными яйцами.

Порода кур Плимутрок: описание, характеристика, содержание

Выбирая для своего фермерского хозяйства мясную породу кур, можно обратить внимание на цыплят Плимутрок, которые вырастут во взрослых птиц с компактным крепким телосложением. Получить с них качественную мясную продукцию при условии правильного содержания и кормления можно за короткий период времени.

Описание породы

Куры Плимутрок отличаются широким телом, сильными крыльями, сильными и мускулистыми ногами, плотным оперением и плотно прилегающими к телу перьями.

Довольно большой петух Плимутрок имеет изящную голову, прямую сильную шею и аккуратный листовидный гребень с правильной формы зубцами. У него красные продолговатые сережки, оранжево-красные глаза и короткий желтый клюв. У петухов широкая спина, которая ближе к хвостовой части приподнята. Скругленный короткий хвост отличается пышным оперением и выглядит очень красиво. Ноги самца со светлыми когтями и желтыми плюснами оперения не имеют.

Куры Плимутрок, по сравнению с петухами, имеют округлую форму тела, поскольку у них хорошо развит живот. У самок короткие рулевые перья, которые длиннее хвостовых.

Порода Плимутрок – это мирные, любопытные и непугливые птицы.

Порода кур Плимутрок полосатый – описание

Уже из названия понятно, что птицы обладают полосатым оперением. Все перышки имеют черно-белые полоски. У наседок они более насыщеннее и ярче, чем у петушков.

Описание внешних признаков:

  1. Массивное туловище треугольной формы.
  2. Объемные и мощные ноги с хорошо сформированными голенями.
  3. Загнутые на кончике желтые крупные клювы.
  4. Среднего размера голова.
  5. Ярко-красные серьги и гребень.
  6. Небольшие глаза с оранжевой радужкой.

В зрелом возрасте вес петуха может достигать четыре килограмма, а курицы – до трех с половиной килограмм.

Выглядит полосатый Плимутрок довольно воинственно, однако, обладает спокойным характером. Кур этого вида можно спокойно выпускать гулять. Они не будут предпринимать попытки перелететь через ограждения. Во время прогулки они спокойно щиплют травку и копошатся во дворике.

Цыплята Плимутрок быстро набирают массу, но созревают позже. Откладывать яйца несушки начинают, как и большинство пород, в полуторагодовалом возрасте. Начало яйцекладки и продуктивность также зависит от качества рациона и состояния здоровья птицы.

Кроме полосатого Плимутрока, ценятся и другие виды породы:

  1. Белый Плимутрок. Кур этого вида охотно разводят в промышленных масштабах, поскольку они славятся своим диетическим вкусным мясом. У птиц равномерная белая окраска без каких-либо вкраплений.
  2. Представители с куропатчатой окраской в своем оперении имеют золотисто-коричневый, коричневый и черный цвет. Особенно красиво смотрится оперение петухов, которое отличается замысловатым рисунком.
  3. Желтый подвид – это птицы со светло-коричневыми и желтыми перьями и стержнями.
  4. Птицы с черным оперением привлекают внимание зеленоватым отливом.

Преимущества и недостатки породы

Мясо кур этого гибрида очень полезно и обладает нежным вкусом. Но у него желтый цвет, из-за которого некоторые гурманы не считают его элитным.

Взрослые петухи могут весить до четырех с половиной килограмм, что очень ценится у фермеров, разводящих мясные породы кур. Цыплята к двухмесячному возрасту имеют вес около полутора килограмм. К шести месяцам у породистых кур наступает половая зрелость.

При правильном сбалансированном питании можно рассчитывать на получение от одной несушки в год до 180 яиц весом около 60 грамм. Самки этой породы являются хорошими наседками, что дает возможность разводить Плимутроков прямо на ферме. К тому же очень высокие показатели выживаемости цыплят, которые составляют около 95%.

Еще одно достоинство породы – это легкая адаптация практически к любым условиям содержания. Куры устойчивы к различным болезням и хорошо уживаются с другими видами птиц.

Кроме того, к достоинствам Плимутроков относятся:

  1. Породистые особи имеют большой вес, который не позволяет им перелетать чрез ограждения. Поэтому их можно спокойно выпускать на выгул.
  2. Плимутроки являются красивыми птицами, которые способны своим внешним видом украсить подворье.
  3. Куры быстро привыкают к распорядку кормления и новым хозяевам.
  4. Положительные результаты дает скрещивание этого гибрида с особями других пород. За счет этого можно повысить продуктивность и жизнедеятельность птиц, а также стадо в целом.

Кроме желтого мяса, к недостатку можно отнести тот факт, что процесс оперения у цыплят заканчивается только к шестимесячному возрасту. Чтобы перья росли быстрее, необходимо улучшить рацион молодняка микроэлементами и витаминами.

Выращивание цыплят

Только что вылупившиеся птенчики весят всего около сорока грамм и нуждаются в заботе и тепле. При хорошем уходе и правильном питании расти они будут очень быстро и уже к месячному возрасту должны весить примерно четыреста грамм.

Уход за цыплятами:

  1. Содержать цыплят следует в чистоте, для чего необходимо каждый день менять подстилку и дезинфицировать кормушки и поилки.
  2. В помещении, где растет молодняк, должен быт стабильный микроклимат с температурой воздуха в пределах +30 градусов и влажностью около 50%. Каждую неделю температура понижается на два градуса.
  3. Залогом крепкого здоровья цыплят является сбалансированное кормление, которое должно производиться в строго определенное время. В первую неделю жизни малышей кормят семь раз в сутки, а потом частоту кормления постепенно уменьшают. На трехразовый режим питания их переводят к полуторамесячному возрасту.
  4. Для укрепления здоровья молодняка в рацион вводят глюкозный сироп, профилактические препараты, витаминные смеси, кисломолочные продукты, дрожжи, рыбий жир.
  5. Кормить цыплят рекомендуется готовыми комбикормами, предназначенными для молодняка. В их состав входят все питательные вещества, которые необходимы для развития, полноценного роста и здоровья малышей.
Читать так же:  Порода кур Маран: описание, фото, характеристика

Содержание взрослого стада

Содержать кур Плимутрок можно в обыкновенном птичнике. Каких-то особых условий они не требуют. Для хорошей яйценоскости несушек понадобится только оборудовать курятник хорошим освещением и вентиляцией.

Очень важно уделять внимание качеству подстилки, температуре и влажности воздуха. Содержащиеся в плохих условиях птицы могут заболеть оспой, ньюкаслской болезнью или другими хворями.

В теплое время года для кур необходимо организовать выгул, оградив для этого специальную территорию. Во время прогулок птицы будут щипать травку и добывать себе жучков и червячков, что является хорошей питательной добавкой к их рациону.

Кормление Плимутроков

Порода неприхотлива к кормам, но питание взрослых особей должно быть полноценным и сбалансированным:

  1. Один или два раза в сутки курам следует давать влажные мешанки с крупами, овощами, бульоном и жидкими или порошковыми минеральными и витаминными добавками. В холодное время года мешанки следует давать в теплом виде.
  2. Зимой в рацион дополнительно вводятся витамины в виде проросшего зерна, хвойной или травяной муки, овощей, витаминных добавок.
  3. С наступлением холодов норма рациона должна быть увеличена на десять процентов.
  4. Обязательно нужно давать курам сухие зерновые смеси. Их можно смешать из кукурузы, ячменя и пшеницы. При этом не стоит давать птицам много семян подсолнечника и кукурузы, поскольку от них куры жиреют. Можно купить хорошие смеси в специализированном магазине.

В обязательном порядке курам следует давать мел, костяную муку и известняк. Эти минеральные вещества повысят продуктивность и качество яиц.

Заболевания и линька

Куры Плимутрок устойчивы к различным заболеваниям. Но в любом случае необходимо соблюдать все правила профилактики, поддерживать в курятнике чистоту и кормить птиц сбалансированными кормами. Чаще всего пернатые страдают от паразитов, с которыми по возможности следует бороться.

Осенью у кур начинается сезонная линька, которая проходит без постороннего вмешательства. В этот период птицам нужно обеспечить хорошее питание и короткий световой день. В это время несушки будут нести меньше яиц, но по окончании линьки их продуктивность восстановится.

Куры породы Плимутрок живут довольно долго, но на третий год жизни у них падает показатель яйценоскости, а мясо теряет свои вкусовые качества. Поэтому стадо следует обновлять.

Разведение

Несушки Плимутрок являются хорошими наседками и хорошо ухаживают за цыплятами. Уже в суточном возрасте молодняк можно различить по половым признакам. У самочек на голове четко очерченное яркое пятно, а у петушков оно размытое.

Чтобы сформировать хорошее стадо, нужно выбрать несколько петушков с идеальной формой, и лучших несушек, у которых низко посаженная голова вместе с туловищем должны быть прямоугольной формы. Выбираются птицы девятимесячного возраста с правильным и хорошим оперением. Для хорошего размножения нужно отобрать семь-восемь петухов и не менее двадцати несушек.

Неприхотливые к условиям содержания и спокойные куры Плимутрок для заводчиков являются одним из лучших вариантов. Уже через шесть месяцев несушки начнут давать яйца, а еще через три месяца особи наберут вес до двух килограмм.

Куры плимутрок: все о разведении в домашних условиях

Существует большое количество пород кур различных направлений, которые используются как для домашнего содержания, так и для фабричного. Выбрать действительно хорошую породу непросто, поскольку нужно учитывать различные показатели. Сейчас мы рассмотрим породу кур плимутрок, которая удовлетворяет самым высоким требованиям. Узнаем об ее основных характеристиках, продуктивности, а также об условиях содержания.

История происхождения

Это американская порода, которая была выведена в середине XIX века на основе доминиканских и лангшанских кур. Первая часть названия связана с городом Плимут, а вторая, в переводе обозначающая слово «скала», с крепким телосложением птиц. До начала XX века порода плимутрок была известна только за океаном, однако уже в 1911 году первые особи появились на территории царской России. С этого времени на основе привезенной птицы селекционеры вывели несколько стойких продуктивных пород. Плимутрок и по сей день используется для селекционных работ.

Описание и особенности

Данная порода имеет узнаваемую внешность и ряд характерных особенностей.

Внешний вид и телосложение

Голова у птицы средних размеров. Гребень красный, прямой, имеет от 4 до 6 правильных по форме зубцов. Сережки и ушные мочки окрашены в красный цвет, идентичный гребню. Серьги овальной формы. Клюв окрашен в желто-серый цвет, не яркий. Радужка глаз оранжевая.

Шея прямая, среднего размера, полностью покрыта перьями. Туловище прямоугольное, слегка вытянутое, широкое. Спина широкая, немного приподнята ближе к хвосту. Грудь глубокая.

Крылья небольшого размера, посажены высоко. Хвост полукруглый, густой, небольшого размера. Оперение хвоста по цвету не отличается от общего окраса. Бедра и голени хорошо развитые, мускулистые, крепкие, покрыты перьями. Пороки:

  1. Деформированная вытянутая голова.
  2. Близко поставленные конечности.
  3. Клюв темного цвета.
  4. Узкая или сгорбленная спина.

Существуют следующие цветовые вариации:

  • куропатчатая;
  • белая;
  • голубая;
  • палевая;
  • полосатая;
  • черная;
  • серебристая;
  • колумбийская.

Чаще всего встречается птица с определенным рисунком оперения. Петухи всегда имеют светлые перья, поэтому выделяются на фоне кур не только размером, но и окрасом. Пух не имеет рисунка, окрашен в тот же оттенок, что и основное оперение.

Куры не отличаются пугливостью или агрессивностью. Быстро привыкают к хозяину и своему дому, поэтому во время очередного кормления ведут себя спокойно. Хорошо выдерживают транспортировку, а также стрессовые условия. Имеют устойчивую психику.

Инстинкт насиживания

Еще один большой плюс породы — наличие развитого материнского инстинкта. Курицы хорошо высиживают яйца, после вылупливания цыплят охраняют их от «соседей», а также учат искать пищу. Во время высиживания куры стараются не покидать гнезда, что позволяет получить оптимальное количество молодняка без использования инкубатора.

Показатели продуктивности

Рассмотрим основные показатели продуктивности мясо-яичной породы кур.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Так как американская порода описана как мясо-яичная, ожидать рекордного количества продукции одного из этих видов не стоит. Однако показатели яйценоскости достаточно большие, что позволяет разводить кур для получения именно этого продукта.

В различных источниках яйценоскость разнится от 160 до 200 яиц в год. Но даже при минимальной продуктивности, в среднем одна курица несет 13 яиц в месяц, а это уже достаточно хороший показатель. Средняя масса одного яйца — 60 г. Нестись молодые курочки начинают в возрасте 6-7 месяцев, однако период начала зависит не только от самой породы, но и от рациона, а также здоровья птицы.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Максимальный вес петухов составляет 4,5 кг, куриц — 3 кг. Половозрелыми считаются особи в 5-6 месячном возрасте. После этого набор массы существенно сокращается или останавливается.

Качество мяса очень высокое, поэтому данную породу чаще всего разводят на забой, а не для получения яиц. При этом существует мнение, что самое лучшее мясо дает птица с белым оперением.

Читать так же:  Мини мясные куры: описание породы, выращивание и уход

Условия содержания

Далее вы узнаете, какие условия необходимы породе плимутрок для хорошего самочувствия.

Требования к помещению

Для кур важно не только наличие большого просторного помещения, но и отсутствие каких-либо преград, о которые они могут травмироваться. В птичнике не должно быть высоких насестов, а также дополнительных перегородок. Пол в курятнике не должен быть «голым», даже если он выстелен древесиной или ДСП/ДВП. Лучшим вариантом подстилки является торф, однако при его отсутствии можно выстелить соломой или сеном. При этом подстилку следует регулярно менять, чтобы она не намокала и не становилась средой развития болезнетворных бактерий.

Также не стоит забывать о вентиляции помещения и правильном освещении. Вентиляция необходима для контроля над влажностью, а также качеством воздуха. Куриные экскременты выделяют аммиак, который способен навредить дыхательной системе птицы, а также снизить иммунитет. В курятнике устанавливаются обычные лампы накаливания, которые дают теплый желтый свет. В холодное время года световой день должен составлять не менее 11 часов в сутки.

Что касается температуры в курятнике, то в дополнительном обогреве птица не нуждается. Даже в холодное время года достаточно утеплить помещение, а также заделать все отверстия, чтобы исключить сквозняк. Птица данной породы не любит слишком высокую температуру, о чем стоит помнить.

Дворик для выгула

Плимутрок требует выгула в теплое время года. В это время птица не только получает необходимую для мышц и суставов нагрузку, но и поглощает солнечный ультрафиолет, который положительно влияет на ее иммунную систему.

Дворик обязательно должен быть огорожен материалом, который не навредит курам. Если в вашей местности водятся хищные птицы (беркут, сапсан и др.), тогда дворик должен быть накрыт сверху сеткой или другим пропускающим свет материалом. Хищные птицы не только сократят поголовье, но и вызовут вспышку какого-либо заболевания.

Также обратите внимание на то, что весной, летом и в первой половине осени куры на выгуле не только резвятся, но и едят траву. Это уменьшает расходы на корм, а также позволяет птице получить необходимое количество зелени. Если на участке нет травы, непременно надо класть туда свежескошенную.

Как переносят зимний холод

Плимутрок имеют хороший иммунитет, однако во время сильных морозов выпускать их из курятника нельзя. Оперение птицы способно выдержать морозы, однако гребешок и серьги, которые не покрыты перьями или пухом, могут попросту замерзнуть при температуре ниже -5°С. По этой причине зимой выводить птицу на выгул не следует.

Переносимость холода напрямую зависит от состояния здоровья птицы, поэтому важно не допускать ухудшения иммунитета еще с середины-конца осени. Отдельно стоит вспомнить о сезонной линьке. Дело в том, что в конце осени птица обновляет перьевой покров. В этом время важно обеспечить хороший рацион питания, а также снизить длительность светового дня. Во время линьки куры очень плохо несутся, что никак не связано с ухудшением состояния здоровья.

Особенности содержания цыплят

В первую неделю жизни неокрепшие, только что вылупившиеся цыплята должны содержаться в стерильности. По этой причине помещение нужно дезинфицировать и тщательно убирать каждый день.

Температура воздуха в помещении, в котором содержится молодняк, должна быть на уровне 30°С. С месячного возраста ее можно снизить до 20-22°С. Снижение производится постепенно. Каждую неделю снижают на 2 градуса.

Немаловажной является влажность воздуха в помещении. Она должна быть не ниже 50% и не выше 60%. Более высокая влажность вызовет появление грибковых заболеваний, а более низкая приведет к пересыханию слизистых оболочек и дополнительному потреблению воды.

Чем кормить

Теперь узнаем о рационе и предпочтениях в пище взрослых кур и молодняка.

Цыплят в первую неделю жизни следует кормить определенным образом: пищу дают в 6-7 приемов небольшими порциями, которые молодняк съедает за 5-10 минут. Это поможет выработать необходимую привычку, а также будет стимулировать аппетит. Остатки надо сразу же удалять, чтобы в них не размножались опасные микроорганизмы. Посуду нужно мыть. Желательно выносить пустые емкости из курятника, чтобы после очередной очистки они не загрязнялись.

Выкармливая цыплят, нужно особо тщательно следить за рационом:

  1. Существует 2 варианта стартового корма для молодняка: перетертый вареный яичный желток и отварная кукурузная крупа. Второй вариант предпочтительнее, так как в желтке содержится слишком много жиров, которые могут спровоцировать дисфункцию пищеварительной системы маленьких цыплят.
  2. На второй неделе жизни можно давать смесь манной крупы и яичного желтка. Такой вариант не способен навредить цыплятам. Хорошей добавкой к рациону является отварной картофель и морковь, которые дают в небольших количествах.
  3. В месячном возрасте птице дают свежескошенную траву, а также зерно грубого помола. При этом овощи и корнеплоды из дневного меню не исключаются, чтобы не пришлось вносить дополнительные витаминные и минеральные добавки в больших объемах.
  4. В полуторамесячном возрасте птицу переводят на зерно или дают сбалансированные комбикорма.

Если некоторые особи отстают в развитии или имеют плохой иммунитет, им дополнительно дают рыбий жир, глюкозный сироп, а также домашнюю кисломолочную продукцию.

Взрослых кур

Рацион взрослой птицы состоит из следующего:

  • влажная мешанка, в состав которой входят крупы, отварные овощи, а также не слишком жирный бульон;
  • цельное зерно;
  • трава (в теплое время года);
  • комбинированный корм (ячмень, кукуруза, пшеница, витаминные и минеральные добавки).

Мешанку дают раз в сутки. В холодное время года такой корм в теплом виде будет самым полезным. Цельное зерно должно быть в круглосуточном доступе в приемлемых объемах. Комбикорма являются добавкой, но не основным кормом, поэтому даются в среднем количестве. В холодное время года объем корма увеличивают на 10-20%, чтобы покрыть затраты на поддержание оптимальной температуры тела. Зимой все животные потребляют больше пищи, куры не исключение. Также зимой следует побеспокоиться о наличии достаточного количества минералов и витаминов в корме. Если вы не используете полноценные комбикорма, обязательно включите в рацион травяную и хвойную муку, мел, а также витаминизированные комплексы.

Достоинства и недостатки

Порода плимутрок давно завоевала популярность у птицеводов разных стран, однако среди ее характеристик можно выделить и негативные.

Плюсы:

  • хорошая яйценоскость в сравнении с другими мясо-яичными породами;
  • хороший иммунитет;
  • отсутствие высоких требований к корму и помещению;
  • отличное качество мяса;
  • уравновешенный характер;
  • быстрый набор массы.

Минусы:

  • высокая цена молодняка;
  • цыплята медленно обзаводятся полноценным оперением;
  • качество корма прямо влияет на яйценоскость и вкус мяса.

Видео: порода кур плимутрок полосатого окраса

Отзывы птицеводов о породе плимутрок

Плимутрок является хорошей нетребовательной породой, для которой не нужно создавать «тепличные» условия. Куры выдерживают наш климат, не отличаются агрессией или наличием характерных заболеваний, поэтому замечательно подходят для небольших хозяйств.

Источники:

Куры Плимутрок: все о разведении в домашних условиях

http://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/poroda-kur-plimutrok-opisanie-harakteristika-soderzhanie.html

http://agronomu.com/bok/6737-kury-plimutrok-vse-o-razvedenii-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector