Куры чёрные панциревские: особенности разведения в домашних условиях

Панциревская порода кур

Среди большого количества разных видов кур, есть такие, которые называются панциревские. Данная порода при выгуле на подворье может сделать целые кино, правда черно-белого цвета. Почему так? Все просто окрас птицы имеет черный и белый цвет, а при выгуле и смешении цветов получается отличное и красивое зрелищ даже, невзирая на ограничение цветов.

Панциревская курица имеет разный окрас, но очень схожий характер и продуктивность. Кроме того, заводя подобную птицу в домашнем хозяйстве, заводчики будут обеспечены как отличным мясом, так и достаточным количеством яиц. Кроме того, данная порода кур неплохое украшение в курятнике. Особенно если разводится порода белого цвета.

Историческая информация

Панциревская курица – это исконно русская птица. Они очень любят пространство и волю. Изначально порода была получена путем селекции и скрещивания с разными породами других кур. К таким породам можно отнести известные породы леггорн, род айленд и некоторыми другими. Таким образом, селекционеры получили очень продуктивную курицу мясояичного направления.

Также следует заметить, что селекция проводилась не сразу, а в несколько этапов. Поэтому выведение кур несколько затянулось с 1947 по 1961 года. Но это того стояло. Ведь получилась порода, обладающая высокой яичной продуктивностью и быстрым набором мяса. Именно эти показатели очень ценны среди фермеров.

Впервые данный тип кур появился в Ульяновской области, на заводе «Панциревский». Позже порода кур начала распространятся на родине и в других близлежащих странах.

Общее описание

Весьма аккуратная птица или как ранее подобных называли, складная курица, имеет правильное телосложение, по весу данная порода средней тяжести. У птиц заметен пышный хвост, а несушки отличаются высокой продуктивностью.

Порода имеет такие же глаза, как и большинство других кур. Как правило, преобладает желтый оттенок. Сама форма глаз круглая, клюв крепкий, а его цвет напрямую зависит от того какое оперение у птицы. В том случае если оперение белого цвета, то клюв будет светлым, если птица темного цвета, то клюв также будет темный.

Панциревская порода достаточно красивая, а украшает их круглая, с правильными очертаниями голова. Также на ней есть гребешок малых размеров, который всегда стоит прямо. Крылья у птиц достаточно длинные и отлично развиты.

Петухи породы следует описать отдельно, ведь их красота не сравниться с несушками. Петушки имеют подтянутую форму с развитой грудной частью и пышным хвостом, который имеет идеальные формы. Конечно, всех петухов должен выделять их гребень, и панциревская порода тому не исключение. Ведь у петухов можно увидеть идеальный гребешок с 4 зубчиками.

Благодаря отличным показателям по выносливости, а также хорошей акклиматизации данная порода кур даже на сегодняшний день остается очень желанной в домашнем хозяйстве и на частном подворье.

Содержание и уход

Мясояичное направление кур – это универсальные виды птиц, к которым также относится описываемая порода. Такая универсальность есть не у многих пернатых, ну и конечно ей рады многие фермеры и заводчики. Панциревская курица намного выносливей, чем птица яичного или мясного направления. Кроме того, подобные птицы не требовательны к тем условиям, в которых они содержаться. Также панциревская курица не будет постоянно драться, они больше спокойные.

Для содержания, заводчику нет потребности отстраивать большие заграждения. Достаточно будет относительно небольшой оградки, что сумеет защитить пернатых от собак и прочих зверей. Также птиц можно отпускать на выгул даже без изгороди, поскольку порода настолько привыкает к дому, что далеко не уйдет. Все равно на вечернюю кормежку куры придут в свой курятник. Для них дом важнее, чем просторный участок.

Для создания благоприятного микроклимата в птичнике потребуется держаться обычных требований, которые присущи при содержании любой птицы. Что касается температуры в курятнике, то для яйценоскости и просто поддержания здоровья, надо следить, чтобы зимой показатели градусника не опускались ниже ноля. Но лучше все же чтобы температурный режим был в пределах от 5 до 12 градусов.

Если не получается добиться таких показателей, тогда лучше будет для кур, чтобы было всегда стабильно 0 градусов. Резкие перепады могут негативно отразиться на здоровье. Если отопление в птичнике будет производиться раз в неделю, то лучше вовсе его исключить. Курам будет лучше без разового обогрева.

Чтобы получить желаемую температуру и сохранять ее можно воспользоваться сухой подстилкой, что делается из соломы или даже листьев.

Для того чтобы поддерживать яичную продуктивность на протяжении всего года можно для пернатых использовать способ дрожжевого питания. Приготовить его можно в домашних условиях по следующему рецепту:

  1. Используются обычные дрожжи в количестве 30 грамм на 1 кг мучного кормления;
  2. Дрожжи следует покупать и использовать только свежие. Их надо развести в 1,5 л воды.
  3. Все составляющие затем нужно тщательно перемешать и оставить под батареей примерно на 8 часов.
  4. После того как пройдет время подкормка будет готова к употреблению и ее можно подмешивать к основному питанию.

В любое время года пернатых необходимо кормить по 3-4 раза в сутки. Главное при кормлении придерживаться одного и того же временного промежутка. При этом рекомендуется также кормить птиц утром как можно раньше, а вечером, как можно позднее.

Также отличной добавкой птицам будет наличие мешанок с разными составляющими на протяжении всего дня. Главное чтобы при приготовлении они были влажными, но не липкими. На ночь курам лучше подавать целое зерно.

Производительность

Хотя описываемые животные имеют средние размеры, но они могут набрать немного больше вес, чем по стандартам. Как правило, по стан6дартам самки растут до 2,6 кг, но на практике можно их вырастить до веса в 3 кг. А вот самцы обычно набирают до 3 кг, а при должном содержании масса доходит до 4 кг.

Относительно сохранности птицы, то она на высоком уровне. Таким образом, взрослая выживаемость составляет 93%, а у молодняка 97%. Яичная продуктивность за первый год жизни будет примерно до 220 яиц с одной головы. Далее, как правило, у кур продуктивность снижается, но панциревский подвид имеет обратные показатели, и количество яиц будет увеличено на второго год до 270 штук с одной головы. Вкус продуктов описываемой птицы немного отличается от других кур. Яйца и мясо обладают насыщенностью и нежностью.

Читать так же:  Болезни цыплят бройлеров

Если не получается купить в своем городе чистокровную породу, то рекомендуется присмотреться к похожим видам, а именно к родителям:

  1. Черный Австралорп. Такая птица визуально похожа на панциревский вид, но по размерам они немного больше. Таким образом, самки достигают веса до 3 кг, а самцы до 3,7 кг. При хорошем уходе, показатели веса будут больше чем описано.
  2. Белый Плимутрок. Данный тип является материнской породой. Вообще их относят к птицам мясного направления, но и количество снесенных яиц за год будет практически таким же, как и у панциревского типа.

Панциревская порода кур: внешний вид и характеристики

Как известно, существует два типа кур: мясного и яичного направления. Но вот многие фермеры предпочитают выращивать универсальных птиц, которые бы не только хорошо неслись, но и давали бы много мяса. Такой и является панциревская порода кур. Притом все особи выглядят очень красиво, за счет чего они становятся настоящим украшением курятника.

Происхождение

Панциревская курица имеет русские корни. Это птицы, выведенные в Ульяновском крае, где много пустых возвышенностей, на которых куры могут гулять. Поэтому все особи без исключения любят простор и свободу. Работы по селекции были трудными и проходили в несколько этапов. Ведь порода была выведена в результате скрещивания нескольких других: Леггорн, Австралорп, Плимутрок и другие. От этого и встречаются черные и белые представители.

На их выведение ушло 14 лет (с 1947 по 1961). В результате появилась универсальная курица мясо-яичного направления. Селекция проводилась на птицефабрике «Панциревский», отчего птица и получила соответствующее название. Сейчас порода известна в России (особенно в Поволжье) и Белоруссии.

Описание внешнего вида

Панциревская порода кур

Панциревская черная порода кур – это очень аккуратная птица. У нее правильное телосложение, красивый пышный хвост. Глаза точно такие же, как и у других птиц: в основном оранжевые, хотя встречаются и красные. А вот цвет клюва зависит от куриного цвета. Ведь встречаются два типа окраса – черный и белый. Так, если курочка белая, то и клюв будет светлый. А вот у черных птиц преобладает темный цвет клюва.

Вообще, птицы выглядят достаточно мило. Голова имеет правильную округлую форму. Гребень небольшой, листовидный, прямостоячий. У кур он намного меньше, по сравнению с петухами (иногда у них он опущен на один бок). Перья на крыльях длинные, хорошо развитые.

Панциревские петухи – это настоящие красавцы. Они высокие, с мощными длинными ногами. Их грудная клетка глубокая, хорошо выпирает вперед. Хвост пышный, со слегка красным оттенком. При этом форма каждого перышка практически идеальна. Конечно же, особую роль во внешнем виде петуха играет его гребень. Поскольку он напоминает царскую корону, с четырьмя ровными и острыми зубцами.

Характеристики породы

Конечно, куры панциревской породы не набирают вес, как бройлеры. Но, несмотря на это, масса петуха может достичь 4 кг, а курицы – 2,9-3 кг. Взрослые птицы и молодняк имеют крепкий иммунитет, поэтому они редко подвергаются инфекциям или вирусам. Так, сохранность молодняка – примерно 97%, а взрослых особей – 93%.

Куры имеют высокую яйценоскость. Обычно несутся через день, хотя некоторые из них могут давать яйца ежедневно с небольшими перерывами на 2-3 недели. За год они несутся в 3-4 сезона. В среднем, за сезон они дают 70 яиц. В год молодая курочка несет 220 яиц, а двухлетняя птица дает 270 штук за год. У яиц и мяса нежный, насыщенный вкус.

Особенности содержания и кормления

Панциревских птиц рад содержать любой фермер. Ведь в отличие от кур просто мясного или яичного направления, они более выносливы и не настолько требовательны к условиям содержания. Хотя, создавая микроклимат в курятнике, необходимо соблюдать ряд требований:

  • Нужно помнить, что курам нужно тепло. Хотя они выносливы, температура в помещении не должна опускаться ниже 5 градусов. Из-за этого может случиться обморожение хвоста, лап, клюва.
  • Колебания температуры для кур губительны. Им лучше постоянно жить при стабильной шестиградусной температуре, нежели при смене холода и жары. Если начали отапливать курятник, то делать это нужно без перерыва до весеннего потепления. В противном случае, резкое колебание температуры может вызвать простудные заболевания у птиц.
  • Желательно постелить на пол птичника сухую солому, на которой несушки будут спать. Также она сохраняет внутри курятника высокую температуру.
  • Чтобы птицы хорошо неслись, используют метод дрожжевания пищи. Для этого берется 30 грамм дрожжей на кг сухого корма. Обязательно, чтобы дрожжи не были просроченными. Их разводят 1,5 литрами теплой воды. Все ингредиенты перемешивают и оставляют в сухом месте на всю ночь. После этого приготовленную добавку подмешивают в основную пищу. Она ускоряет процесс образования яйца. А если добавлять в корм минералы, улучшается качество яичной скорлупы.

Кормление должно происходить в одно и то же время, 3-4 раза в сутки. Первое кормление желательно проводить как можно быстрее, сразу же после подъема кур. А второе – незадолго до сна. Утром и днем дают мешанки, а перед сном дают цельное зерно.

Преимущества и недостатки

Панциревская порода кур имеет ряд преимуществ по сравнению с остальными разновидностями кур:

  • У птиц спокойный характер. Поэтому петухи редко устраивают бои. Притом среди представителей практически не встречаются агрессивные особи, которые нападают на человека.
  • Куры умные, легко приучаются к определенному режиму питания и сна.
  • Характеризуется хорошей выносливостью, легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды.
  • Выращивать птиц несложно, поскольку смертность среди цыплят наблюдается крайне редко. Хотя цыплята из-под наседки характеризуются большей устойчивостью к инфекциям по сравнению с инкубаторными птенцами.
  • Женские особи панциревской породы являются отличными наседками. Притом высиживать они могут как свои, так и чужие яйца.

Из-за длинных перьев на крыльях, птицы неплохо летают. Поэтому ограждение для них приходится делать достаточно высоким. Некоторые фермеры обрезают перья на одном крыле, чтобы у кур нарушилось равновесие. Хотя даже если птица перелетает за забор, далеко она не уходит. Несмотря на то, что несушка любит простор, родной двор ей нравится намного больше.

Читать так же:  Выращивание цыплят-бройлеров

Порода хорошо распространена на территории России. Поэтому ее можно без проблем разводить в домашнем хозяйстве. Стоимость одного инкубаторного яйца на птицефабрике – 40 рублей, а цыпленка – от 150 рублей.

Куры чёрные панциревские: особенности разведения в домашних условиях

В современном мире мы сталкиваемся с тем, что продукты на базарах и в магазинах совершенно не отвечают тем требованиям, которые мы к ним предъявляем: качество, вкус, насыщенность питательными элементами и витаминами. Ввиду такой политики промышленных производителей продуктов питания, многие, у кого есть дачи или домики в сельской местности, задумываются над тем, чтобы организовать свою ферму для производства продуктов питания. Также данная статья будет полезна и начинающим фермерам, планирующим создание бизнеса в этой сфере. Мы поговорим о породе панциревской черной курицы, её отличительных чертах, продуктивности, яйценоскости, условиях, необходимых для её содержания и, конечно, взвесим все плюсы и минусы, чтобы определить, рентабельно ли содержать и разводить такой вид курицы. А теперь обо всем по порядку.

О происхождении породы

Родиной панциревской породы чёрных кур считается Поволжье. Именно там, среди бескрайних просторов этого региона на берегах Волги, и появилась такая интересная и необычайно высокопродуктивная порода курицы. Панциревская курица наделена самыми лучшими характеристиками среди всех остальных видов этой домашней птицы. Её показателям яйценоскости и мясной скороспелости позавидуют любые представители этой категории животных. Таких результатов добивались довольно долго, а история панциревской чёрной курицы берет своё начало в далеком 1947 году.

Сегодня панциревская порода широко распространена по территории не только Поволжья, но и всей России, Беларуси и Украины. Она получила высокие оценки на многих ярмарках, а также заняла свою нишу в народном и сельском хозяйстве, принося высокие показатели яйценоскости и мясной скороспелости, которые не идут ни в какое сравнение с другими породами.

Описание и отличительные черты

Согласитесь, настоящего аристократа можно легко распознать по его внешним чертам и горделивой осанке. Именно поэтому распознать панциревскую породу чёрных кур будет очень просто.

Внешний вид и телосложение

Панциревскую породу чёрных кур довольно легко отличить от других по характерному тёмному окрасу их оперения. С виду она выглядит очень ухоженной и аккуратной. Её туловище, лапы и голова получились весьма пропорциональными, а длинный хвост покрывают шелковистые, поблескивающие в свете солнца перья иссиня-чёрного цвета. Как правило, клюв у неё тоже чёрный, а глаза мало чем отличаются от других представителей куриных. Они обладают невыразительным оливково-жёлтым цветом, круглые по своей форме с небольшими тёмными зрачками.

Также панциревские куры отличаются идеально круглой формой черепа, который увенчивает массивный прямостоячий гребень, преимущественно насыщенного красного цвета. Крылья у них длинные и сильные, что позволяет перелетать на короткие расстояния или пересекать некоторые преграды, вроде забора или ограждения. Если говорить о петухах, то они выглядят настоящими султанами в своём гареме. Их крупную голову венчает роскошный красный гребень бархатистой текстуры. Помимо царственного цвета, он ещё и идеально вычерчен из четырех или пяти симметричных зубцов. Окрас у них глубокого чёрного цвета, который иногда дополняется красивыми переливающимися шелковистыми перьями иссиня-черного цвета.

Хвост петуха панциревской породы заслуживает отдельного внимания: длинный, пышный, роскошный сноп изогнутых перьев правильной формы, величественно развевающийся на ветру, словно королевская мантия. Такой петух является настоящим украшением птичьего двора.

Темперамент

Эта птица умна и спокойна. Она способна быстро адаптироваться к новым условиям проживания, не испытывая при этом стресса. Также панциревские куры очень устойчивы к перепадам температур и смене климата. Они могут неплохо себя чувствовать и при несильных морозах (до -5-7°С), и при высокой жаре (до +40°С на солнце). Можно сказать, что эти куры ведут себя так, как и полагается аристократии: сдержанно, скромно и без лишних эмоциональных перепадов. Такой представитель куриного царства станет отличным выбором для фермеров или дачников.

Продуктивные показатели

Но не только красота оперения и пропорциональность туловища представляет интерес в этой породе кур. Способность быстрого набора массы и высокие показатели яйценоскости вознесли панциревских кур на высокий пьедестал лидерства среди остальных пород домашних птиц.

Живая масса курицы и петуха

Несмотря на то, что куры данной породы относятся к категории среднего веса, иногда и их представители могут удивить хозяев необычайно высокими показателями. Так, среднестатистическая масса курицы породы панциревских чёрных составляет 2,2-2,5 кг. Иногда самка может превысить эту норму на целый килограмм. В то же время петухи, средний вес которых не превышает 3,0-3,3 кг, способны необычайно удивить и порадовать хозяев, достигнув отметки в 4 килограмма живого веса. Такие отклонения встречаются с частотой 1/20.

Яйценоскость и масса яйца

Не только мясная скороспелость привлекает фермеров и заводчиков птицы в этой породе. Их показатели яйценоскости можно сравнить с рядом других куриных пород высокой продуктивности, а также с многими одомашненными видами перепелов. Так, средний показатель яйценоскости за период в 365 дней на первом году жизни у панциревской курицы составляет порядка 220 яиц. В то же время последующие года курица способна снести до 300 яиц в год.

Необходимые условия для содержания

Конечно, стоит понимать, что для достижения таких высоких показателей веса и яйценоскости, нужно обеспечивать курочек всеми необходимыми условиями для их полноценного и комфортного проживания. Они, как говорится, ни в чём не должны нуждаться, а потому следующая информация будет особенно актуальной и полезной для тех, кто решил заняться разведением именно этой породы кур.

Требования к помещению

Ввиду того, что панциревские курочки являются аристократами среди других пород, их условия содержания должны быть королевскими. Но, также стоит помнить о том, что мясо-яичные породы кур, к которым напрямую относятся и описываемая в этой статье, менее прихотливые и переборчивые, чем отдельно мясные и отдельно яичные.

Несмотря на свободолюбие, эти птицы преданы своему дому и хозяину, а потому можно не бояться, что они будут атаковать ваш огород, далеко убегая от птичьего двора. Высокими заборами обносить их обитель также не обязательно. Эти аристократы не привыкли к взбалмошности и проявлениям внезапных порывов альпинизма или воображению из себя самолетов. Такая курица может вальяжно прогуляться на несколько десятков метров вокруг птичьего двора и после променада вернуться к себе домой. Сам курятник должен быть достаточно просторным, чтобы куры не испытывали недостатка в пространстве (помните об их свободолюбии). Оптимальные размеры — на каждые 5-7 птиц 1 метр квадратный площади. При среднем количестве птиц в 50, ваш курятник должен быть около 10 метров квадратных площадью.

Читать так же:  Петух клюет курицу в голову: советы и рекомендации

Пол лучше всего делать многослойный, чтобы он не соприкасался напрямую с землёй, а был оторван от неё. Между полом и землёй лучше проложить слои гидро- и теплоизоляции. Очень хорошо, если и пол и само здание построены из экологических материалов: глины, дерева, ракушечника и т.д. Также пол в зимнее время можно посыпать соломой для лучшей теплоизоляции.

Оптимальная температура в курятнике варьируется в диапазоне от +7°С зимой до +20°С летом. Во время сильных морозов такая курица способна выдержать снижение температуры в курятнике до 0°С, и при этом прекрасно себя чувствовать.

Насесты также следует выстилать соломой, чтобы птицам было комфортно, тепло и мягко. Кроме того, важно раз в пару дней производить замену соломы во всем курятнике и вычищать продукты жизнедеятельности животных. Аристократов нужно содержать в чистоте и порядке.

Двор для выгула

Птичий двор следует делать довольно большим с ограждением из сетки по периметру. Птицам должно быть удобно перемещаться по нему. Также нужно оборудовать места, где животные смогут спрятаться от палящего солнца летом (оборудовать навесы), а также от сильных ветров зимой (укромные места, защищенные с трех из четырех сторон). Также необходимо предусмотреть навесы от дождя и града, чтобы ваши питомцы не пострадали во время осенних и весенних проявлений природы.

Панциревская курица не конфликтна, а потому вполне способна ужиться с другими обитателями птичьего двора. Не стоит переживать из-за проявлений агрессии от других питомцев к панциревским аристократам. Последние умело покажут всем, что они здесь главные, а после принятия этого факта другими особями птичника, всё будет спокойно.

О чём следует позаботиться зимой

В зимнее время важно обеспечить тепло и сухость помещения, в котором содержаться куры. Регулярная замена соломы, утеплённая дверь в курятнике, высокий пол с тепло- и гидроизоляцией станут отличными помощниками в осуществлении этого пункта по уходу за панциревской чёрной курицей. Другими вариантами сухой подстилки могут стать опилки, сухие листья или сено, заготовленное с лета.

Рацион кормления

Как молодых, так и взрослых кур следует кормить специальными сбалансированными комбикормами, которые учитывают все потребности этих птиц к витаминным и минеральным комплексам. Такой корм позволит минимизировать риски недополучения каких-либо важных элементов в пищу курицы, что позволит поддерживать её в здоровом и продуктивном состоянии.

Для молодняка следует выбирать рационы питания, обогащённые биокомпонентами, благоприятно воздействующими на рост и укрепление мышечной и костной тканей. Для них также будут требоваться дополнительные источники кальция, чтобы кости были крепкими и выдерживали вес и необходимость регулярной яйценоскости. Потому будет не лишним ввести в рацион молодой курицы сыроватку и творог. Кроме того, можно подключить к их питанию различные витаминные комплексы, которые добавляются в поилки для цыплят.

Взрослых кур

Поддерживать показатели яйценоскости кур вполне реально, используя метод дрожжевания кормов. Делают это так: берут дрожжи в пропорции 30 г на 1 кг мучного корма. Дрожжи должны быть свежими и разведёнными в 1,5 литра теплой воды. Ингредиенты старательно размешивают и оставляют на 6-9 часов в тёплом месте. Всё! По истечении этого времени добавка готова, и её можно подмешивать в основной корм.

И зимой, и летом кур кормят 3-4 раза в день, выдерживая равные промежутки времени. Правда, существует правило первого и последнего кормления: первое нужно проводить как можно раньше, а последнее — как можно позже. На протяжении дня куры едят различные смеси (готовить их нужно таким образом, чтобы они были влажными, но ни в коем случае не липкими), а на ночь получают цельное зерно — сбалансированный таким образом рацион положительно влияет на количество и качество производимых яиц.

Плюсы и минусы

Чтобы окончательно удостовериться в том, стоит ли заниматься заведением и дальнейшим размножением панциревской чёрной породы кур, давайте рассмотрим список преимуществ данного вида:

  • высокие показатели яйценоскости и веса;
  • спокойный характер, благодаря которому птицы прекрасно ладят с другими обитателями птичьего двора;
  • преданность человеку и своему дому;
  • несмотря на свободолюбие, такая птица не будет уходить далеко от дома;
  • отсутствует тяга к атаке огорода;
  • отсутствуют случаи нападения на человека;
  • интеллигентность и быстрое привыкание к условиям обитания;
  • неприхотливость в условиях содержания;
  • быстрая адаптация к режиму питания, прогулок и сна;
  • высокий показатель выносливости;
  • несложное выращивание и размножение, так как коэффициент выживания среди птенцов равен 97%, а в случае, если выращивание проводилось под наседкой, а не в инкубаторе, этот показатель достигает 99%;
  • наседки очень лояльны и могут высиживать не только свои яйца, но и чужие.

Из недостатков можно выделить лишь сильно развитые крылья, которые помогают птицам с лёгкостью преодолевать даже 3-метровые заборы. Но переживать за то, что курица далеко уйдет не стоит, ведь она предана своему хозяину и птичьему двору.

Видео: порода панциревская чёрная, выставка «Золотая осень»

К числу прирученных человеком животных можно отнести великое множество видов и подвидов. С течением времени и революции в научном и медицинском прогрессе, стало возможным селективное выведение новых пород, которые генетически более совершенны, чем природные аналоги. К одному из таких великолепных достижении селекции и генетики относятся курицы вида панциревских, число преимуществ которой настолько велико, что трудно их переоценить. Если вы планируете начинать новый бизнес, связанный с разведением кур, то лучшей породы вам не найти. Их неприхотливость, показатели яйценоскости и быстрота набора мясной массы делают панциревскую курицу лучшей среди других представителей семейства куриных.

Источники:

Панциревская порода кур

http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/pantsirevskaya-poroda-kur.html

http://agronomu.com/bok/6642-kury-chernye-pancirevskie-osobennosti-razvedeniya-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты Беру Hoff
Adblock
detector