Куры в Сибири: зимостойкие породы

Морозоустойчивые породы кур – описание и фото несушек

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, наши уважаемые читатели! Готовы ли вы рассмотреть вместе с нами тему о морозостойких курочках? Морозоустойчивые породы кур представлены в нашем материале. Очень много кроется в технологии выведения гибридов, эта область дает простор для генной реставрации старых, давно забытых или утраченных фондов прародителей.

Куры – одни из приоритетных представителей в приусадебном и промышленном хозяйстве. Первостепенный выбор в пользу именно этой живности не вызывает удивления: благодаря особенностям разведения и диетическим качествам белковой и мясной продукции, птичка получила гастрономическую популярность.

Морозоустойчивые породы кур

Суровый климат стран Северного полушария Земли ставит перед орнитологами сложную и деликатную задачу – выведение морозоустойчивых кроссов домашней пернатой живности, которые, наряду с неприхотливостью отличались бы и приемлемой продуктивностью.

Вероятно, может возникнуть мысль об актуальности постановки вопроса в таком разрезе.

Неопытному птицеводу или обывателю со сторонним взглядом невдомек, что размышления над проблемой выведения морозостойких селекций отнюдь не являются преувеличенными. Современная генная инженерия в области орнитологии не входит в число отстающих, и ученые могут похвастать рядом серьезных достижений.

Сегодня нашими гостями будут несколько кроссов, о которых мы предоставим некоторые сведения. Морозоустойчивые породы кур хорошо переносят зиму и холода, не болеют и несут яйца круглый год!

Какие куры не боятся мороза?

История происхождения не пестрит широтой примеров и связана с Украинским Институтом птицеводства, лаборатории которого базируются в Харькове, будучи представлены мощностями предприятия в селе Борки. Селекция считается наиболее универсальной в категории мясо-яичных разновидностей одомашненной птицы.

Особей этого популярного семейства успешно применяют, выращивая как для мяса, так и для получения популярного белкового деликатеса, скрытого в скорлупе. Тезки героя греческих мифов, на самом деле мощны и активны, они интенсивно возрастают в весе, что совершенно не вредит ни каким показателям.

Птица имеет следующие параметры:

  • Крупное тело;
  • Округлый живот;
  • Массивный крепкий костяк;
  • Широкая грудная клетка и спина;
  • Компактные, плотно прижатые к корпусу крылья.

Кросс великолепно переносит климатические сложности и приживается в разных условиях, поскольку плотное оперение позволяет выдерживать перепады температур. Обладание исключительным иммунитетом дает хорошее основание потомству в борьбе со всевозможными вирусными и прочими заболеваниями.

К двухмесячному возрасту цыплята весят около 2 кг, при этом активный набор массы приводит к показателям 3 кг в конце третьего месяца. Взрослое поголовье мамочек имеет весовую категорию до 3,5 кг, а отцы семейства – около 4,8 кг.

Первая кладка у скороспелых курочек случается уже на сроке пяти месяцев отроду. При том, что корректный уход и кормление, создают преимущества и в первый год продуктивность составляет до 220 крупных яиц. Зафиксирован средний вес одного яичка, им считается показатель 60-70 грамм.

На всех этапах выращивания курей, ключевой фактор для заводчика – способность питомцев привыкать к сложным климатическим условиям холодных регионов Земного шара. Перенесемся мысленно во Францию, которая далеко не является южным государством.

Порода кур Фавероль, появившаяся на свет в этой замечательной стране – законодательнице моды и стиля, обрела популярность благодаря комбинации потребительских качеств и красоты, дарованной природой.

  • Пышное перо;
  • Густая бородка;
  • Небольшая головка;
  • Желтоватый клювик;
  • Крылья плотно прижаты к тушке;
  • Коротковатый хвостик слегка вздернут;
  • Тельце крепкое, мускулистое несколько вытянутое;
  • Небольшие ножки покрыты оперением и имеют по пяти пальцев.

Клушки Фавероль не торопятся уступать сородичам по яйценоскости, хотя весь вид и классифицируется, преимущественно, как мясной. Первый год жизни показывает результативность в 180 яиц желто-розового цвета, имеющих массу от 55 до 60 грамм.

Сочное и нежное мясо высоко ценится искушенными гурманами, которые не стесняются сравнивать его с мяском фазана. В живой массе квочка дорастает до 3,5 кг, петушок может набрать до 4-5 кг.

Аппенцеллер

Продолжим обзор хладостойких птичек, чьи качества предусматривают содержание в атмосфере морозов и низких температур. Среди множества редчайших селекций нельзя обойти стороной Аппенцеллеров, выведенных в Швейцарии.

Главными их достоинствами можно назвать выносливость, поскольку они замечательно чувствуют себя не только в условиях минусовой погоды, но и прекрасно переживают знойные дни.

Эти пернатые питомцы имеют незаурядную внешность. Самое главное, что выделяет их из толпы сородичей это:

  • Пышный хохолок на голове птицы;
  • Гребень, представленный формой буквы V.

Зрелые особи-самочки – некрупные, деликатные птички, веса в которых – полтора килограмма, да и петушки не блещут геракловскими данными и редко бывают двухкилограммовыми, чаще это – один килограмм восемьсот граммов.

Стандартная цифра 180 шт. яиц со скорлупой белого цвета – результат первого года продуктивности самочек этого семейства, но в дальнейшем кладка несколько снижается вплоть до 150 шт. и даже меньше. Средняя масса такого яичка невелика – всего лишь 55 грамм.

Исландский Ландрас

Если и рассуждать о суровости в контексте характеристик среды обитания живности, то Исландия, которая расположена максимально близко к Северному полюсу, представляется как уникальнейшая страна. Остров обделен теплом, там сформировался особенно суровый климат, выступающий как главное препятствие развитию аграрного сектора экономики.

Это не помешало местным орнитологам проявить способности к прорыву в области генетики, в результате чего была выведена генерация – Исландский Ландрас. По убеждениям аналитиков, этот кросс относится к наиболее старым из ныне существующих.

Описание внешности и продуктивности:

  • Тушки среднего размера;
  • Оперение густое – от чисто-белого до черного цвета;
  • Не длинная шея с удлиненным оперением, которое ниспадает на плечи (петуха).
Читать так же:  Мильфлер: описание породы и фото кур, характеристики, особенности выращивания и существующие аналоги

При хорошем кормлении вес самцов может достигать трех килограммов, а их мамочки набирают 2,5 кг живой массы. Уникальна эта птица и способностью к яйцекладке, которая не прерывается до старости птички.

Морозоустойчивые породы кур из северной Исландии. Несушки откладывают в год 200 яиц массой 55-60 г/ед. Для выведения молодняка требуется строгий отбор, куда входят исключительно наиболее крупные экземпляры. Невероятно высокая выживаемость, с учетом экстремальности ареала обитания, впечатляет рекордными 95-97%.

Загорская Лососевая

Селекция была выведена во ВНИТИП Сергиева Посада. Поскольку город в середине прошлого века назывался Загорском, оттуда и произошла часть в названии курочки. Праотцами этого кросса стали: Род-Айленд, Нью-Гемпшир, Русская Белая и Юрловская Голосистая, от них Загорская Лососевая порода кур приняла в наследие лучшие качества.

Морозоустойчивые породы кур популярны и востребованы во всех странах с умеренным, или близким к экстремальному, климатом. Задача по выведению этой селекции подразумевала специфику суровых условий России, где ставка как раз и делалась на выносливость птицы.

Внешность этой курочки можно описать перечнем основных качеств:

  • Округлая головка;
  • Глазки красно-желтые;
  • Сережки среднего размера;
  • Красный листовидный гребешок;
  • Желтый, немного изогнутый клювик;
  • Спинка прямая и широкая, грудка округлая;
  • Ноги средней длины, желтого цвета, без перьев;
  • Сильные крылышки плотно прилегают к туловищу, хвостик короткий.

Загорская курочка относится к мясо-яичной категории, мамочки весят до 2,8 кг, а предводители их стаи – 3,8 кг. Среди всех, описанных сегодня представителей куриного снежного царства, самочки приносят от 180-200 до 220-260 яиц за год. Эти данные находятся в соответствии со сведениями из некоторых авторитетных источников.

При том отмечено, что параллельно с количественными показателями удовлетворительны и коэффициенты качества – яйца крупные, около 60-65 г, имеют кремовую или светло-коричневую пигментацию поверхности скорлупы.

Наседки приступают к носке в возрасте, близком к полугоду после вылупления, а пиковым этапом можно считать 7,5-8 месяцев.

Смотрим видео обзоры.

Заключение

Данным обзором мы не в состоянии охватить весь возможный перечень хладостойких пород птицы и, вероятно, мы вернемся к обсуждению этой темы в наших дальнейших материалах.

Если вам понравилась статья и сведения про морозоустойчивые породы кур, изложенные в ней, предлагаем вам оформить подписку на наши обновления и поделиться ссылкой на сайт со своими друзьями и коллегами в социальных сетях.

С наилучшими пожеланиями от нас!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Куры в Сибири: зимостойкие породы

Существует большое разнообразие пород кур, приспособленных к содержанию в холодных регионах. Несмотря на то что к суровому холодному климату способны адаптироваться все породы, абсолютными преимуществами обладают только некоторые. Наиболее приспособленными к сибирскому климату являются такие породы, как сибирская мохноножка, брама палевая, китайская шелковистая, малая голошейка, орловская и родонит, характеристика которых изложена далее.

Сибирская мохноножка

Сибирская мохноножка — наиболее древний представитель пород кур. Выставка Московского общества птицеводов с её участием датирована 1884 годом. Внешние особенности:

  • гребень — небольшой (независимо от пола особи), полностью скрытый густым оперением;
  • голова — большая с широким, но коротким клювом, красными глазами и красной кожей, густо опушённая, в нижней части присутствует густая бородка как у петухов, так и у курочек. Серьги выражены только у петуха, у кур они едва заметны;
  • шея — короткая с густым оперением;
  • тело — широкое и массивное;
  • ноги — средней длины, полностью (включая пальцы) покрыты коротким и густым оперением, имеется выраженный «ястребиный клок»;
  • хвост — широкий и мощный, с длинными рулевыми перьями и густыми загнутыми косицами;
  • окрас — чёрный, допустимо наличие белого оперения на плюснах ног.

Весовые показатели: средние — вес петуха не превышает 2,7 кг, вес курицы — 1,8 кг.

Яйценоскость: высокая — каждая особь, в зависимости от условий содержания и рациона, способна нести от 150 до 180 яиц в год, масса яиц колеблется от 56 до 60 граммов.

Характер: спокойный, непугливый, заботливый.

Инстинкт насиживания: сохраняется на высоком уровне. Сибирская мохноножка — порода кур мясо-яичного направления, но по причине своих небольших размеров относится больше к яично-декоративному виду.

Брама палевая

Брама палевая — американская порода кур, выведенная во второй половине XIX века скрещиванием пород малайской, кохинхин и читтагонг. В результате такой селекции была получена, по большей части, мясная порода кур с крупной конституцией. Внешние особенности:

  • гребень — небольшой, мясистый, стручковидный, без выраженных зубцов;
  • голова — небольших размеров, с крупным широким клювом насыщенного жёлтого цвета и оранжевого цвета глазами. Серьги — средней длины, ярко выражены только у петухов;
  • шея — средней длины, в верхней части расположена густо опушённая грива;
  • тело — широкое, массивное, имеет высокую посадку;
  • ноги — высокопоставленные, крупные, покрыты густым оперением;
  • хвост — широкий, пушистый, имеет длинные рулевые перья и косицы;
  • окрас — пятнистый, от светлого палевого до тёмно-коричневого.

Весовые показатели: тяжеловесы — вес петуха может достигать 5 кг, курицы — не менее 3,5 кг. Яйценоскость низкая — независимо от времени года количество снесённых яиц находится в пределах от 100 до 120 штук, масса яиц колеблется от 55 до 80 граммов. Характер: доброжелательный, заботливый.

Инстинкт насиживания: высокий, но велика вероятность повреждения яиц или травматизации птенцов крупным весом матери.

Читать так же:  Сколько лет живет курица в домашних условиях в среднем?

Брама палевая в домашнем хозяйстве является представителем по большей части декоративно-мясного направления, нежели яичного.

Китайская шелковистая

Первые представители китайской шелковистой породы появились более 1000 лет назад, родиной считается, как понятно из названия, Китай. Внешние особенности:

  • гребень — небольшой, розовидный, полностью скрыт пухом;
  • голова — маленького размера с узким и мелким клювом иссиня-чёрного цвета, глаза также чёрного цвета. Серьги у петуха мелкие, скрыты обильным опушением;
  • шея — длинная, покрыта густым пухом;
  • тело — низко поставленное, округлое;
  • ноги — короткие, густо опушённые;
  • хвост — небольшой, без обильного оперения, рулевых перьев и выраженных косиц;
  • окрас — вариации от белого до золотисто-рыжего.

Весовые показатели: декоративные — вес петуха не превышает 2 кг, курицы — не более 1,5 кг.

Яйценоскость: низкая — не более 100 яиц массой от 45 до 65 граммов в год.

Характер: дружелюбный, общительный.

Инстинкт насиживания: высокий уровень, сохраняется также в качестве «приёмной матери». Китайская шелковистая относится к породам декоративно-яичного направления, но в восточных странах её чёрного цвета мясо высоко ценится за диетичность и деликатесный вид.

Малая голошейка

Малая голошейка — «молодая» немецкая порода кур, её декоративная разновидность официально признана лишь с 1905 года. Прародителями считаются малайские куры и бойцовские кульмхун.

Внешние особенности:

  • гребень — средний, мясистый, розовидный, имеет закруглённые гребешки;
  • голова — маленькая с длинным и узким клювом, глаза имеют оранжево-красный цвет. Серьги — выраженные, крупные, у курочек также заметны, но не имеют такого насыщенного цвета;
  • шея — полностью лишённая оперения, кожа — морщинистая, грубая;
  • тело — небольшое, высоко посаженное, вытянутой прямоугольной формы, спина — покатая;
  • ноги — средней длины, мощные, лишённые оперения;
  • хвост — узкий, вытянутой формы, с длинными рулевыми серповидными перьями;
  • окрас — пёстрый, от куропатчато-пятнистого до чёрно-белого.

Весовые показатели: декоративные — вес петуха в среднем составляет 1 кг, вес курицы — 0,7 кг.

Яйценоскость: высокая — более 150 яиц в год, массой около 30 граммов. Характер: спокойный, дружелюбный.

Инстинкт насиживания: высокий.

Несмотря на не вполне привлекательный внешний вид, эта порода обладает высокой продуктивностью.

Орловская — старая русская порода кур, стандарты которой были приняты в 1914 году Русским императорским обществом птицеводов. Внешние особенности:

  • гребень — небольшой, розовидный, покрытый мелкими перьями;
  • голова — среднего размера с широким, длинным и сильно загнутым жёлтым клювом, глаза имеют янтарно-красный цвет. Серьги слабо выражены, полностью скрыты оперением;
  • шея — длинная, густо-опушённая, в верхней части сформированы оперением «борода» и «баки», имеет изогнутую «бойцовскую» форму;
  • тело — высокой посадки, крупное, широкое;
  • ноги — высокие, крепкие, лишённые оперения;
  • хвост — узкий и длинный, рулевые перья — средней длины, косицы — короткие и загнутые;
  • окрас — палевый, ситцевый или чёрный.

Весовые показатели: тяжеловесы — вес петуха и курицы составляет не менее 3,6 кг.

Яйценоскость: средняя — в год каждая особь приносит не более 150 яиц массой 45-60 граммов.

Характер: уравновешенный, покладистый.

Инстинкт насиживания: низкий — куры не склонны к высиживанию. Порода относится к мясо-яичному виду, при этом высокую яйценоскость себе обеспечивает низким инстинктом насиживания.

Родонит — специально выведенный свердловскими селекционерами кросс кур в 2008 году для высокой получения продуктивности в условиях фабрик. В селекции участвовали петухи породы род-айленд и курочки ломан браун. Внешние особенности:

  • гребень — крупный, мясистый, листовидный, с выраженными заострёнными гребнями;
  • голова — мелкая, с широким и коротким клювом и глазами янтарного цвета. Серьги — выраженные, имеют насыщенный красный цвет;
  • шея — короткая, изогнутая;
  • тело — высоко поставленное, крупное, с выраженной грудкой;
  • ноги — высокие, тонкие, без оперения;
  • хвост — узкий и длинный, рулевые перья и косицы короткие;
  • окрас — светло-коричневый с контрастными вкраплениями в области крыльев и хвоста.

Весовые показатели: средние — вес петуха в среднем составляет 3,5 кг, вес курицы не превышает 2,7 кг. Яйценоскость: высокая — каждая особь способна приносить в год до 300 яиц массой 60 граммов.

Характер: активный, дружелюбный.

Инстинкт насиживания: низкий — курицы не склонны к высиживанию. Так же, как и орловская порода, свою высокую продуктивность обеспечивает низким инстинктом насиживания.

Характеристика этих пород кур очень разнообразна, но все их объединяет одно общее качество — высокая устойчивость к низким температурам, независимо от качества и количества оперения. В основе же выбора должна лежать не только устойчивость к северному климату, но и направление породы, т.к. не все породы мясного направления обладают высоким инстинктом высиживания или яйценоскости, вместе с тем многие представители вышеуказанных пород способны стать также истинным украшением домашнего хозяйства.

Порода кур Родонит специально для Сибири

Самые выносливые и продуктивные несушки — порода кур Родонит, правильнее кросс, потому что она выведена путём скрещивания нескольких лучших по яйценоскости пород. Кросс выведен совершенно недавно, в 2008 году путём скрещивания Леггорнов, Ломан Браун и красных Род-Айленд.

Внешне птичка получилась похожей на родителей, особенно на Ломанов, но со своими особенностями, про которые я и хочу рассказать, потому что держу этих курочек давно и знаю про них всё.

Особенности кур Родонит

Эксперимент по выведению этой породы удался, можно сказать с уверенностью, потому что курочка прекрасно подходит для домашнего содержания в простых домашних условиях, хотя изначально она выводилась для содержания фабричного.

Читать так же:  Кросс кур – Ломан Уайт, СтройСад

Но, что получилось, то получилось. и теперь мы, жители средней полосы, районов Сибири с суровым климатом, с удовольствием держим на своих подворьях именно Родонитов, потому что только эта маленькая рыженькая курочка несётся в неотапливаемых помещениях зимой. Причём, очень хорошо несётся. Но обо всём по порядку.

Внешний вид Родонитов

Некоторые могут спутать её с породой Ломан-Браун, действительно, они очень похожи. Такой же лёгкий скелет, небольшая голова с листовидным гребешком средней величины, серьги развиты, ярко-красного цвета, ушки розовые. Клюв жёлтый, в середине поперёк идёт коричневая полосочка, отличительная черта. Ножки не длинные, жёлтого цвета.

Спина у курочек покатая, грудь выпуклая, широкая, хвост небольшой. Цвет оперения светло-коричневый с красноватыми вкраплениями. Кончики крыльев и хвоста с серым отливом.

Характер у этой птицы очень общительный, спокойные, любопытные, живые, они вырастают ручными, быстро привыкают к новым кормам или условиям содержания. В общем, держать их, одно удовольствие.

Есть небольшие минусы в этой породе, которые по сравнению с плюсами даже не берут во внимание. Использовать эту птицу на мясо не выгодно, разводилась она как яичная порода, соответственно, вес маленький. Ну и как многие кроссы она не садится на яйца. Как у Леггорнов, у неё отсутствует материнский инстинкт. Если вдруг какую и потянет на гнездо, посидит недельку и надоест ей.

Продуктивность

Как все несушки, родониты небольших размеров, лёгкие и компактные. Курочки доходят до 2-х кг, петушки до 3-х.

В среднем одна курица в год несёт около 300 яиц, причём начинает нестись уже в 4 месяца. То есть, если я покупаю суточных цыплят в начале апреля, то первые яйца от молодок получаю в начале сентября. Можно брать цыплят позже, чтобы уже была свежая зелень, я рассчитываю, чтобы к зиме курочки подросли и окрепли.

Уже путём исследований доказано, что пищевая ценность яиц родонитов несколько выше, чем у других пород. В среднем вес яйца 60-70 грамм, обычно они светло-коричневого цвета, иногда бывают темнее.

Условия содержания

Как я писала выше, эти курочки созданы для наших суровых климатических условий. Настолько выносливее птицы я не встречала. В домашних хозяйствах курятники не отапливаются. Хорошо, когда рядом с курами стоят коровы, тогда всю зиму плюсовая температура и все куры несутся хорошо.

Чтобы создать подходящие условия для своих курочек, я сделала им «тёплый пол». В курятнике убрала настилы из досок. Пришлось по всему периметру на 30 см убрать землю, а вместо неё насыпать слой навоза, пошёл вперемешку коровий и кроличий. Когда он перегнивает, он выделяет тепло. Сверху небольшой слой земли и опилки или солома. Зимой курам тепло ходить по такому полу. Но через несколько лет такую тёплую подушку приходится менять.

Для несушек очень важен чистый воздух. Под насестом постоянно нужно поддерживать порядок, они не любят запах азотных выделений от помёта. В курятнике обязательно должна быть вытяжка, хотя бы элементарно, форточка для проветривания.

Для этих кроссов очень важны удобные гнёзда, где-то в стороне, в тёмном, укромном уголке. Гнёзда лучше делать с высокими стенками, чтобы курица чувствовала безопасность. Естественно постоянно должно быть чисто и сухо, иначе курочки сами найдут себе место для гнезда и вам не скажут где именно.

Рацион кормления

Эти курочки не привередливы в еде. Они быстро привыкают к новым кормам. Для несушек необходимо чтобы больше половины их рациона составляла белковая пища, обязательны витамины, в виде зелени летом и в подкормках зимой.

Меню моих курочек состоит летом из зерна пшеницы, овса, дроблёной кукурузы. В качестве добавки идут зелёный лук, крапива, одуванчик, капустные листья, зелёный салат. Рыбная мука, если есть возможность, свежая рыба.

Зимой корм даю в тёплом виде, запариваю дроблёное зерно с варёными овощами. на зиму обязательно заготавливаю речной песок и глину. Без этого никакие куры нестись не будут. Проверено личным опытом, для обеспечения курочек кальцием лучше всего подходит мелкая ракушка, она должна быть постоянно насыпана в корыте рядом с зерном. Так же постоянно должна быть рядом с кормом чистая вода, зимой тёплая.

Особенно усиленно нужно кормить несушек во время линьки, так как организм тратит силы на новое оперение, в это время курица не несётся. Чтобы она быстрее отлиняла, ей необходим более сбалансированный рацион.

Цыплята Родониты

Я всегда покупаю суточных родонитов. У нас их почему-то продают поровну, то есть, берёшь 20 курочек и 20 петушков. Ну курочек оставляю. а подросшие петушки идут в суп.

Хлопот цыплята не доставляют и при правильных условиях содержания выживаемость практически 100 %. С первых дней жизни кормлю их пшеном, на третьи сутки перевожу на стартовый комбикорм, а в 4-5 недель уже на молотое зерно в виде мешанок на основе мясных, рыбных бульонов, сыворотки или простокваши.

Цыплятам с первых дней жизни необходима зелень. Ранний зелёный лук, крапива, салаты, всё идет на корм. В два месяца их можно переводить уже на взрослый рацион.

Если вы надумаете заводить в своём хозяйстве кур-несушек, то я просто рекомендую Родонитов, их очень легко держать и выгодно экономически.

Куры в курятнике зимой видео

Источники:

http://pro-kur.ru/morozoustojchivye-porody-kur/

http://agronomu.com/bok/6710-kury-v-sibiri-zimostoykie-porody.html

Порода кур Родонит специально для Сибири

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock detector