Куры моравская чёрная

Моравская черная порода кур – описание и фото

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие читатели! Моравская черная порода кур в нашем материале. Всем известно, что достижения современных селекционеров превосходят самые оптимистичные ожидания. Благодаря их труду современное птицеводство получило возможность сделать содержание кур менее затратным и более выгодным в экономическом плане.

Наиболее продуктивными считаются кроссы, которые бьют рекорды по яйценоскости и набору массы. Одной из таких курочек является Моравская черная порода кур. О ней и поговорим сегодня.

Моравская черная порода кур

Работали над выведением высокопродуктивного гибрида селекционеры из Южной Моравии, которая является одной из чешских провинций. Целью было получение кросса яичного типа с лучшими продуктивными качествами, для разведения в домашних хозяйствах и для бизнеса.

Основные селекционные работы проводились в 60-80 годы 20 века. После получения окончательного результата в 80-е годы был утвержден стандарт Моравской несушки. Курочки этого вида относятся к яичному типу производительности, и очень хороши в этой роли.

На сегодняшний день ее можно встретить в основном «на родине» — на территории других стран распространена мало. Хотя в России есть несколько ферм, которые занимаются разведением и продажей инкубационного яйца несушек-рекордсменок.

Внешние признаки

Как вы уже поняли из названия кросса – окрас оперения у клуш черный. Туловище некрупное, но крепкое. Курочки выглядят очень миниатюрными не только из-за своего маленького веса, но и из-за плотно прилегающего перьевого покрова, который в то же время достаточно густой. Вес пернатых красоток небольшой – около 2-2,2 кг.

Петухи превосходят их в весе на 500-800 грамм. Но, курочки яичного типа не должны быть крупными, ведь их небольшой вес оправдывается высокой производительностью.

Лапы немного коротковаты – серо-желтого цвета. Голова маленькая на шее средней длины. Глаза выразительные – красно-оранжевого цвета. Сережки и гребень – красные, среднеразвитые.

Выбирая кросс для домашнего содержания, птицеводы обращают внимание также и на характер. У моравских чернушек он не идеальный, но существенных проблем ее разведение не доставит. Птички активные, никогда не сидят на месте, с удовольствие копаются на выгульном дворике в поисках птичьих «деликатесов».

Петушки не драчуны, ладят с представителями других пород и между собой конфликтуют редко. Единственная «слабость» несушек – они очень пугливы, и сложно приспосабливаются к смене места жительства. Боятся они всего и всех – даже собственного хозяина. Как только человек пытается приблизиться к ним, тут же пускаются врассыпную с громким кудахтаньем.

Половозрелость и яйценоскость

Скорость созревания у яичных пород всегда отличается. Они начинают яйцекладку немного позже, чем остальные. Чешские несушки начинают яйцекладку в 6-7 месяцев, крайне редко немного позже – это зависит от условий содержания и питания.

Но, на этом не прекращается рост и развитие пернатых тружениц. В момент начала яйцекладки они весят около 1,7 кг, и продолжают рост и развитие еще в течение полугода.

Яйценоскость у чернушек впечатляющая – они способны производить до 300 яичек среднего размера в год! Скорлупа плотная, бежевого цвета, а вес яиц – около 60 грамм.

Но, такая высокая производительность не проходит бесследно для пернатых тружениц – в период пика продуктивности их внешний вид оставляет желать лучшего – они становятся облезлыми и ободранными.

Способность к насиживанию

К сожалению, моравская черная порода кур не сохранила инстинкт насиживания, и поэтому для ее разведения стоит использовать инкубатор. Правила хранения инкубационных яиц просто – их необходимо держать в помещении, где температура воздуха не ниже 10 и не выше 12 градусов.

Преимущество в том, что яйца хорошо оплодотворяются, и 80% из них могут произвести на свет здоровых и крепких птенцов.

Высокий процент сохранности молодняка (выше 95%) – это также результат селекции. Благодаря ученым моравский кросс приобрел врожденную генетическую крепость и избавился от предрасположенности к некоторым заболеваниям.

Потомство не очень быстро набирает массу, и к 5-ти неделям жизни средний вес цыплят достигает 350-400 грамм. Суточные крохи покрыты черным пушком с редкими белыми пятнышками – на кончиках крыльев и хвосте. Вот советы по вскармливанию и содержанию деток.

  1. Первые недели кормить малышей традиционными для этого возраста мешанками на основе яиц, зелени, и молотой кукурузы. По возможности в рацион добавляйте творожок, дрожжи и простоквашу.
  2. По мере роста постепенно добавляйте отварные овощи и новые виды молотого зерна. Недельным крохам можно добавлять отруби, жмых подсолнуха, пшено.
  3. На родине цыплят вскармливают специальными кормовыми смесями, содержащими весь набор необходимых веществ, витаминов и микроэлементов. К сожалению, в нашей стране такие смеси не доступны в продаже, но малышам можно подобрать универсальный корм для яичного молодняка.
  4. Первые 18 недель жизни являются этапом интенсивного роста, поэтому необходимо увеличить в рационе количество белков и минералов, чтобы избежать патологий развития.
  5. Температурный режим для крох такой же, как и для прочих. Гигиенические требования тоже не отличаются.

Рацион взрослых несушек

  • Несушкам идеально подходит 2-х разовый режим кормления.
  • Зерновая составляющая кормов должна состоять на половину из пшеницы, 30% составляет кукуруза, а остальные 20% другие злаки (овес, ячмень).
  • В ежедневном рационе должна присутствовать и овощная составляющая. Морковь, картофель, репа и прочие овощи.
  • Ну и конечно же, не забывайте восполнять потребность организма кур в минералах и витаминах. Для этого используйте готовые добавки, доступные в ветеринарных аптеках, мясокостную и рыбную муку, молотую скорлупу и мел. В зимнее время также добавляйте хвойную муку. Эти добавки проще всего подавать в составе влажных мешанок.

Содержание и уход

Чернушки неприхотливы в содержании и не требуют никакого дополнительного ухода. Все, что им нужно для комфортного существования – теплое жилье, сухая подстилка, вентиляция и чистота. Что касается температурного режима – птички могут выдерживать небольшие морозы, поэтому если на улице не ниже минус 5-ти, можно выпускать их на выгул.

Если холоднее – стадо лучше не выпускать, потому что есть риск обморожения гребней и сережек. Рекомендуется в жилище клуш поддерживать температуру в пределах от 10 до 25 градусов – это гарантирует высокую производительность, а также сохранность здоровья.

Линька и перерыв яйценоскости

Процесс линьки у чешских квочек ничем не отличается. Начало линьки совпадает с резким уменьшением продолжительности дня. Заметить начало линьки не всегда возможно по качеству оперения – в течение года клуши тоже не могут похвастаться идеальными «шубками».

Следите за их поведением – массовое снижение уровня активности, ухудшение аппетита и вялость могут свидетельствовать о том, что процесс пошел. В это время яичек от линяющих наседок не ждите. Все силы организма брошены на восстановление перьевого покрова. Пока клуши готовятся к холодам, обновляя свои перышки, поддерживайте их с помощью хорошего питания и витаминных добавок.

Читать так же:  Индюки бройлеры в домашних условиях: содержание, выращивание и разведение

Включение в рацион семян подсолнуха, рыбьего жира, а также увеличение потребления кукурузы, помогут стаду восстановить «шубки» быстрее.

Продолжительность продуктивного периода составляет 3 года. Поэтому, своевременно нужно создать новый «отряд» квочек, взрастив поколение молодняка.

Частые болезни

У чернушек очень хороший иммунитет, поэтому беспокоиться лишний раз о них не стоит. Важно соблюдать рекомендованный режим вакцинации. В обязательном порядке прививают от кокцидоза, инфекционного бронхита, и других куриных заболеваний.

Паразитарные инфекции также часто становятся причиной проблем со здоровье, поэтому периодически осматривайте и обрабатывайте стадо, и птичник.

Преимущества

  • Отличная яйценоскость.
  • Неприхотливость.
  • Большой процент выживаемости среди молодняка и взрослых птиц.

Недостатки

  • Слабый материнский инстинкт.
  • Моравская черная порода кур редкая для наших широт.

Это вся информация о черных плодовитых курицах. Успехов вам и процветания! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают о чешской труженице.

Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать новую информацию о пернатых красавицах!

Смотрим видео

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Обзор кур Московской породы

Существует множество различных пород кур, которые разнообразны по своим характеристикам, внешности, требованиям к уходу и многим другим. Одной из довольно популярных и интересных для разведения является Московская Чёрная порода кур и ее белый «собрат», об особенностях которых вы узнаете далее.

Обзор породы

Московская Чёрная принадлежит к мясо-яичному типу продуктивности. Эта порода является гибридом, соответственно, её представители сочетают в себе довольно высокую яйценоскость и в то же время являются более мускулистыми и не теряют в весе, в отличие от несушек. К тому же они крайне практичны в содержании. Своим названием они обязаны городу, в котором их порода появилась на свет.

Происхождение

Создавалась порода сотрудниками Московской сельскохозяйственной академией «Солнечное», в сотрудничестве с кафедрой птицеводства Братцевской птицефабрики на протяжении нескольких лет. Во время работы сначала скрещивались между собой такие породы: Нью-Гемпшир, Бурый Леггорн и Юрловские Голосистые куры, после этого полученные гибриды скрещивались уже между собой. Целью было достичь высокой яйценоскости и сохранения веса при этом. Результат оправдал все ожидания, и в 1980 году официально была утверждена эта порода. Близким сородичем по характеристикам для этих птиц является Московская Белая порода кур, которая была выведена в 1957 году.

Внешний вид

Эта порода имеет очень красивую и аккуратную внешность. Цыплята практически полностью чёрные (смотрите фото в галерее), у взрослых кур плотные чёрные перья с отблеском, за исключением золотисто-медной шеи у многих кур. У петухов помимо золотистой гривы так окрашены ещё плечи и спина.

Московские Чёрные куры имеют довольно широкую голову с чёрным изогнутым клювом среднего размера, прямостоячий ярко-красный листовидный крупный гребень, тёмные оранжевые глаза и красные с белым мочки. Длина шеи средняя, а очертание груди выпуклое и широкое. Спина тоже широкая, длинная и прямая. Ноги достаточно длинные, широко поставлены, имеют тёмную пигментацию, причём у кур она темнее, в отличие от петухов. Хорошие крылья и хвост, умеренной длины, крепкие.

Московские Белые куры по описанию многим напоминают Московских Чёрных. Самое главное отличие это то, что у Московских Белых исключительно белые перья и желтые ноги с клювом. Их гребень меньше, среднего размера и бледно-розовый. Шея средняя, мочки ушей красно-белые. Широкая грудная клетка и низко посаженное туловище, а спина длинная и ровная.

Продуктивность

В возрасте примерно от 5,5 до 6 месяцев курочки начинают нести яйца со скорлупой светло-коричневого и кремового цвета. Так как они имеют смешанные свойства, то яйценоскость средней несушки составляет от 210 до 230 шт., масса яиц у средних годовалых несушек 59–62 гр. При создании максимально комфортных условий их продуктивность можно увеличить примерно на 20 процентов.

Живая масса птицы равна у петухов 2,7–3,5 кг, а у кур 2,0–2,3 кг. По вкусовым качествам из-за хорошо развитой мускулатуры мясо у этих курочек намного лучше и вкуснее, чем у кур яйценосного типа. По весу уступают птицам мясных пород, но ненамного, в среднем, петух Чёрной Московской на полкилограмма меньше, чем петух бройлер. Также эти курочки обладают крайне высокой устойчивостью к стрессу, соответственно, это положительно сказывается на показателях яйценоскости.

У Московских Белых приблизительно такая же продуктивность, в зависимости от условий содержания. Их главная особенность — это явление яйца в яйце. Объясняется это тем, что иногда уже готовое яйцо не продвигается по яйцеводу, а возвращается назад и сталкивается с яйцом, которое еще не имеет скорлупы. Соответственно, яйца сливаются воедино и второе яйцо после формирования содержит в себе первое.

Особенности ухода

Московские куры непереборчивы к условиям содержания. Помимо этого, они очень устойчивы к холоду, инфекциям и стрессам, очень жизнеспособны. Также они имеют спокойный и дружелюбный характер, не пугливы, хорошо относятся к содержанию как в открытых курятниках, так и в клетках.

В силу этого, если ваш птичник имеет выход на улицу – необязательно ограждать его высоким забором. Также они неплохо выдерживают перепады температур и плохую погоду, благодаря густому оперению, но о тепле в курятнике всё же позаботиться стоит. Важным составляющим является глубокая соломенная подстилка, особенно зимой. В тёплые времена года им желательно дать доступ к слою песка, чтоб они в нём купались и чистили перья для предотвращения появления блох и вшей.

Корма для них нужно несколько больше чем несушкам, но меньше, чем мясистым бройлерам. К самому корму они не привередливы, если же питаются в недостаточном количестве, то их производительность начинает падать. Это легко исправить – стоит лишь возобновить нужное количество пищи, и они будут нести яйца как прежде. Частая ошибка птицеводов – это при покупке цыплят отбирать самые крупные особи, для этой породы это негативно сказывается на яйценоскости. Лучше выбирать средних размеров – так как они растут медленнее, в итоге они будут сочетать в себе как хороший вес, так и высокую яйценоскость.

По отзывам владельцев курей этой породы, особенной их чертой является высокая устойчивость к стрессу и живучесть, регулярная яйценоскость практически в любых условиях. Легко находят места для кладок и садятся на насест, не пугливы и крайне редко клюются. Они подвижны, любят копать и полетать при возможности, всеядны и не склонны к ожирению. Эта порода крайне удобна и выгодна с экономичной точки зрения в содержании.

Читать так же:  Особенности выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях

По отзывам, главным недостатком этих курочек является слабовыраженный инстинкт к высиживанию яиц. Поэтому многие птицеводы для разведения используют инкубаторы или несушек другой породы. Впрочем, это не означает, что они плохие мамы. Если такая курица села на яйца, то она их добросовестно высидит и бережно будет водить своих цыплят. Сами цыплята имеют те же положительные свойства, что и их родители – они очень жизнеустойчивы и крепки.

Фотогалерея

Видео «Московская Чёрная»

В этом видео вы сможете увидеть описание Московской чёрной породы кур.

Описание породы кур черная моравская

Относительно молодая моравская черная порода кур относится к мясо-яичному направлению. Эта сельскохозяйственная птица неприхотлива в содержании, к рациону и имеет привлекательный внешний вид. Основной показатель для выбора этой куриной разновидности при разведении — ее универсальность. Представители данной породы бьют рекорды по количеству снесенных яиц в год и набору веса. Содержат этих кур в домашних хозяйствах и на птицефабриках.

Знакомство с породой

Работы по выведению породы с высокими показателями продуктивности проводились селекционерами чешской провинции Южная Моравия. Цель исследований — выведение гибрида с высокой яйценоскостью и продуктивными качествами.

Проведение исследований пришлось на конец XX века. В конце 80 годов был получен положительный результат, после чего сразу установлены стандартные показатели и описание кур вида моравская черная.

В Россию поставка яиц несушек производится в малом количестве, сегодня кур породы моравская черная разводят преимущественно на родине.

Описание характера и внешних признаков

Куры породы моравская черная очень активные и не любят сидеть на месте. Петушки дружелюбны, не склонны к дракам, мирно сосуществуют с сородичами и другой птицей.

Главная слабость кур — излишняя пугливость. Они опасаются даже своего хозяина, при приближении которого убегают. А также сложный адаптационный период. Резкая смена обстановки может повлечь за собой снижение яйценоскости у несушки.

Окраска у кур моравской породы — черная. В отличие от породы барбезье, достаточно крупных и высоких, обладают небольшим, но крепким туловищем. Больше информации в статье «Куры барбезье: описание породы».

Густое оперение, плотно прилегающее к коже, лишь усиливает ощущение миниатюрности кур. Вес несушки — 2-2,2 кг, петухов — 2,5-3,2 кг.

Моравские черные куры обладают короткими лапками золотисто–серого оттенка, и небольшой головкой на не длинной шее. Птицы имеют огненно-оранжевые глаза. А также красноватые серьги и гребешок средних размеров.

Важные характеристики

Половозрелость и яйценоскость

Яйцекладка у кур моравской черной породы наступает на 6-7 месяце, в отдельных случаях – позже. На сроки влияют условия, в которых содержится птица, качество ее рациона.

Но рост курицы на этом этапе не заканчивается. Когда начинается яйцекладка, птица весит 1,7 кг, и показатели ее развития продолжают расти еще около полугода до приобретения стандартного веса.

Куры моравская черная отличаются впечатляющей яйценоскостью – количество яиц может достигать 300 шт. в течение года. Конверсия корма на получение 10 яиц составляет менее 2 кг. Как правило, яйца имеют бежевый окрас. Масса их составляет примерно 60 г.

Для сравнения: у кур ломан браун вес яиц может составлять 72 г, хайсекс – 75 г. Больше рассказано в статье «Куры каких пород несут самые крупные яйца». Повышенная яйценоскость может сказаться на экстерьере птиц – у них начинают сыпаться перья, появляться проплешины и залысины.

Материнский инстинкт, линька и перерыв яйценоскости

Куры породы моравская черная инстинктом высиживания не обладают. Поэтому понадобится инкубатор. Держать яйца для инкубации нужно в помещении с температурой в 10-12 градусов.

Преимущество моравских кур: оплодотворяемость кладки — 80%.

Смена оперения у кур породы моравская черная начинается одновременно с укорочением светового дня. Из-за цвета перьев заметить начало линьки сложно. Основная симптоматика: ухудшение аппетита, пониженная активность.

В этот период организм кур направляет запасы энергии на рост нового оперения, в связи с чем яйценоскость резко уменьшается, а иногда и прекращается. Для поддержания сил в рацион птиц надо включить семена подсолнуха, рыбий жир, увеличить количество кукурузы. Не лишними будут также специальные витаминные добавки.

Благодаря правильному питанию восстановление оперения кур породы моравская черная пройдет быстрее.

Выживаемость и набор массы молодняка

Селекционная работа ученых позволила черной моравской породе получить генетическую защищенность цыплят и избавить их от склонности к нескольким вирусам.

В итоге процент выживаемости молодняка достиг отметки в 95%.

В возрасте одних суток молодняк покрыт пухом земляного цвета с небольшими белыми пятнышками по краям крыльев и хвоста. Вес цыплята породы черная моравская набирают медленно — к 5 неделе их масса составляет до 400 г.

Особенности кормления цыплят

В рацион цыплят породы моравская черная с первого дня входит комбикорм. Однако зафиксированы случаи гибели молодняка из-за некачественного продукта. Поэтому во время выращивания птенцов нужно придерживаться следующих рекомендаций.

Первые несколько дней рацион молодняка нужно составлять из вареных яиц, зелени (лука и листьев одуванчика) и измельченной кукурузы. Не лишними будут творог, дрожжи и простокваша.

При достижении семидневного возраста рацион цыплят разбавляют отрубями, жмыхом подсолнуха и пшеном. По мере взросления в корм постепенно добавляют вареные овощи и новые виды измельченного зерна.

Два варианта

На родине для вскармливания цыплят породы черная моравская используют специальные кормовые смеси, содержащие все необходимые для роста и развития питательные вещества, витамины и микроэлементы.

В России данные корма не поступают в продажу, но среди марок комбикормов отечественных производителей можно найти аналоги, подходящие для молодняка.

Период интенсивного роста цыплят породы моравская черная припадает на первые 4,5 месяца жизни. Во избежание появления патологий в развитии, количество белков и минералов в рационе должно планомерно увеличиваться.

Условия содержания

Где держать молодняк

После появления цыплят следует позаботиться о месте для их содержания. Это могут быть:

  • металлическая клетка;
  • ящик из картона;
  • деревянный ящик.

Рядом надо установить инфракрасную лампу для поддержания постоянной температуры в 29-30 градусов. Она не должна ни в коем случае снижаться, иначе молодняк погибнет от переохлаждения.

Спустя 7 дней начинают закаливание цыплят. Для этого на протяжении 30 дней через каждые 3 суток температура снижается на градус. Но если птенцы стали группироваться в стайки или их пробивает дрожь, в течение недели делают перерыв.

Читать так же:  Витамины для цыплят бройлеров в домашних условиях

Молодняк при нормальном самочувствии хорошо кушает и активно двигается.

Для молодняка породы моравская черная нужно достаточно пространства. Для только вылупившихся цыплят подойдет метровая конструкция. Размер ячейки сетки на полу — не более 1 см, чтобы исключить вероятность травмирования цыплят.

Для цыплят породы моравская черная важно соблюдать основные правила гигиены. Настил на полу ящика или клетки нужно менять ежедневно. Посуду под еду и жидкость для птенцов нужно мыть 2-3 раза за день кипяченой водой.

Материал, который цыплята могут употребить в еду (например, картон) меняется исходя из степени загрязнения, или не используется вовсе.

Питание взрослых птиц

Для кур породы черная моравская нужен специальный рацион, чтобы несушки хорошо неслись длительное время, при этом сохраняя здоровье.

Подходящий режим питания для кур породы моравская черная – два раза в день. Есть несколько особенностей, которых следует придерживаться.

1/2 часть зернового корма для кур нужно составлять из пшеницы, 3/10 кукурузы и 1/5 все остальных злаковых.

Овощи должны присутствовать в рационе куриц ежедневно.

Курами также должны потребляться необходимое количество витаминных и минеральных веществ.

В зимний период птицам нужна перемолотая в муку древесина хвойных деревьев.

Все добавочные вещества нужно давать птице в сочетании с влажным кормом.

За день одна птица съедает около 130 г корма.

У куриц должен быть свободный доступ к свежей и чистой воде.

Содержание моравских черных кур

Куры породы моравская черная непритязательны к условиям содержания. Идеальная температура для поддержания продуктивности — 10-25 градусов.

Интересно, что индокуры сохраняют способность к яйценесению даже при температуре в 1-4 градуса выше нуля. Почему — читайте в статье «Выращивание индокур в домашних условиях».

В курятнике нужен настил из соломы, сухих листьев, опилок или торфа. За счет содержащихся в птичьем помете микроорганизмов, температура настила может достигать 30 градусов, что позволяет не отапливать помещение в зимний период.

Курятник нужно оборудовать электрическим освещением.

Рекомендуемая влажность в помещении для содержания кур – 60-75%.

Куры породы черная моравская не умеют летать, поэтому необходимости в высоком ограждении около курятника нет.

Санитарно-гигиенические мероприятия

Сухая уборка курятника – очистка пола и остальных покрытий

Для проведения нужно убрать всех кур из помещения. Вначале удаляется старая подстилка. После насесты, стены и пол нужно очистить при помощи щеточки или скребка.

При наличии конструкций из железа или другого металла, они обрабатываются паяльником либо газовой горелкой.

Мойка курятника

Проводится с применением специализированных веществ. Нельзя применять стандартную бытовую химию. Можно использовать водный раствор с яблочным уксусом или 2% кальцинированной содой в пропорции 2 к 3.

Промываются все поверхности, а также посуда и инвентарь. После курятник должен просохнуть. В случае, если стена была покрыта известковой побелкой, ее нужно нанести повторно.

Дезинфекция курятника

Представлена органической или химической методикой.

В первом случае метод позволяет проводить чистку при наличии курочек в помещении. Второй метод считается более эффективным, но способен нанести вред поголовью кур.

Средства для обработки курятника

Хлор – способен навредить дыхательным путям курицы.

Формалин – из-за высокого уровня канцерогенной опасности и сильного запаха обработку курятника нужно проводить исключительно в противогазе.

Марганцовка и соляная кислота – их разводят в пропорции 1:5, наносят на поверхности, оставляют на 30 минут, после — смывают проточной водой. Курятник нужно тщательно проветрить.

Раствор йода и алюминиевой пудры – позволяет проводить дезинфекцию курятника в присутствии кур.

Яблочный уксус – слабое средство, его нужно применять исключительно для мойки поверхностей курятника.

Известь – эффективна от блох и клещей, но не может полностью вывести вредоносные организмы с поверхностей.

Поликомпонентные специальные дезинфекторы – устраняют все болезнетворные микроорганизмы, способны предотвращать их дальнейшее появление и развитие на протяжении до 2 месяцев.

Виды возможных недугов

Несмотря, на то что куры моравская черная обладают хорошим иммунитетом, про вакцинацию поголовья забывать не стоит, как и про возможность появления вшей или других паразитов.

Есть две категории заболеваний кур.

Инфекционные – заражение кур происходит, как правило, через носителя заразы, либо окружающую среду.

Паразитарные – проявляются из-за влияния паразитов на организм курицы.

Симптоматика

Первой о заражении птицы сигнализирует вялость. Курица все время проводит на насесте, сидит с закрытыми глазами, не проявляя желания двигаться. Периоды апатии сменяются резким возбуждением и беспокойством. У кур затруднено дыхание, или появляются нехарактерные звуки.

Дело обстоит хуже при наличии слизистых выделений у птицы. Надо незамедлительно начать лечение, если началось воспаление зрительных органов и горла. А также при расстройстве работы желудочно–кишечного тракта курицы, проявляющемся в продолжительной диарее.

Меры профилактики заболеваний

Для предотвращения заболеваний нужно периодически проводить профилактику, следуя простым правилам.

Нельзя совмещать взрослое поголовье и молодняк.

В случае выявления заразившейся птицы, ее нужно срочно отсадить в отдельное помещение.

Если помочь курочке не представляется возможным, ее нужно уничтожить (лучше всего сжечь).

Дезинфекция курятника должна проводиться минимум 1 раз в месяц.

При тщательном уходе и правильном питании большинство болезней курам породы черная моравская не страшны.

Какие прививки необходимы

Из-за разницы в составах и воздействии на организм кур вакцинация должна производиться в различном возрасте:

  1. От заболевания Марека – 1-3 сутки.
  2. Сальмонеллеза – 1-2 сутки.
  3. Кокцидиоза – 5-7 сутки.
  4. Заболевания Гамборо — 20-25 сутки.
  5. Бронхита инфекционного – 28-30 сутки.
  6. Заболевания Ньюкасла – 5 неделя.
  7. Сальмонеллеза энтерика – 6 неделя.
  8. Микоплазмоза – 7 неделя.
  9. Бронхита инфекционного и его вариаций – 7-8 неделя.
  10. Ринотрахеита инфекционного – 9 неделя.
  11. Энцефаломиелита птичьего инфекционного – 13 неделя.
  12. Кишечной палочки – начиная с 2‐х месяцев.
  13. Синдрома снижения яйценоскости – начиная с 2-2,5 месяцев.

Основные плюсы кур породы моравская черная:

  • высокая яйценоскость породы;
  • неприхотливость в рационе и содержании;
  • сильный иммунитет птицы;
  • высокая степень выживания молодняка;
  • низкий уровень смертности среди старшего поколения;
  • спокойный характер;
  • стрессоустойчивость;
  • приятный вкус яиц;
  • деликатесный вкус мяса птиц.

К недостаткам, которыми обладает курочка этой породы, относят не развитый инстинкт высиживания, малую распространенность за пределами родины, склонность молодняка к ожирению. А также то, что половую принадлежность цыплят можно определить только в возрасте 1,5 месяца.

Неприхотливость и продуктивность породы компенсируют все недостатки. Поэтому стоит заняться разведением этих кур. Затраты окупятся в короткий промежуток времени.

Будем благодарны вам за лайк и репост. Пожалуйста, оставляйте комментарии по теме.

Источники:

http://pro-kur.ru/moravskaya-chernaya-poroda-kur/

http://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/moskovskaya-chernaya-i-belaja-2161/

http://znaipticu.ru/kuri/porody-3/chernaya-moravskaya

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector