Куры мильфлёр: особенности разведения в домашних условиях

Очень популярные карликовые куры с красивым ярким оперением — Мильфлер

В последнее время все большее количество людей пытается обзавестись собственным подворьем. Качественные натуральные продукты позволяют поддержать здоровье и продлить жизнь.

И неотъемлемой частью этого преображения становятся куры, которых разводят ради полезного мяса и ради яиц. Однако многие начинающие фермеры полагают, что все куры абсолютно одинаковы.

На самом деле существует огромное количество различных пород, у каждой из которых свои особенности и свои характеристики.

И достойное место в этом обилии занимают куры Мильфлер, которые пользуются особой популярностью среди заводчиков.

Куры Мильфлер появились довольно давно из эстетических соображений. Главной целью было получения необычной породы с красивым, ярким оперением.

Однако немаловажную роль играли и размеры, так как не каждый заводчик мог позволить себе содержание крупных кур. Мильфлер отличается миниатюрными размерами, что позволяет содержать этих красоток даже в небольших помещениях. При этом они чувствуют себя весьма комфортно, не страдая от сильной ограниченности пространства.

Описание породы Мильфлер

Куры Мильфлер — это типичные представители карликового типа, которые пользуются огромным спросом. Небольшое аккуратное тело с плотным оперением привлекает внимание своей гармоничностью.

Наличие различных ярких окрасов придает породе потрясающую декоративность, которая заставляет людей идти на эксперименты. Самые распространенные окрасы – фарфоровый, черно-белый, трехцветный, синий в крапинку и белый.

У многих фермеров возникает соблазн вывести цыплят с необычными расцветками, которые внесли бы еще большее разнообразие в породу.

Также многим заводчикам и владельцам небольших ферм нравятся роскошные «штанишки», которые сохраняются у взрослых особей при правильном уходе. При миниатюрных размерах данной породы «штанишки» придают курице трогательный вид.

В отличие от других пород, петухи данной породы проявляют потрясающую заботу о будущем потомстве. Они старательно оберегают цыплят и наседок, чтобы их не побеспокоили враги. Также петух никогда не станет первым клевать еду, а обязательно пригласит курочек.

Они же в свою очередь отличаются удивительным талантом высиживания яиц, что позволяет привлекать их в качестве живых инкубаторов. Многие используют несушек данной породы для высиживания яиц фазанов, перепелов и пород самых редких птиц.

Особенности

Куры Мильфлер отличаются ярким окрасом, шикарными «штанишками» на лапах и миниатюрными размерами. Куры характеризуются легкостью и повышенной подвижностью, но при этом не требуют больших площадей для разведения. Они легко уживаются в относительно небольших помещениях, но для них обязательно создание хороших условий содержания.

В противном случае куры быстро утрачивают свою декоративность, в частности, у них пропадают шикарные «штанишки» с лапок. Также куры перестают нестись, хотя данная порода обладает хорошей яйценоскостью с учетом их размеров.

Самец и самка нашей породы стройно стоят на улице:

Представители белого окраса спойно лежат перед камерой:

Ну а здесь вы видите обычную среду обитания Мильфлер в клетке:

На следующих двух фотографиях красуется прекрасная пара необычного окраса:

Содержание и выращивание


Куры Мильфлер отличаются на редкость потрясающей выносливостью. Они готовы расти и развиваться в небольших помещениях, не утрачивая своей декоративности.

Однако есть у них и свои особые требования, которые лучше не нарушать:

  1. Наличие травяного покрова в курятнике.
  2. Отсутствие сырости и сквозняков.
  3. Сухая подстилка, чтобы не допускать прилипания мусора к перьям.
  4. Преимущественное кормление свежей травой и корнеплодами.
  5. Наличие высоких насестов.

Многие фермеры традиционно обрабатывают корнеплоды, отваривают их и перерабатывают. Также они поступают с травой, которую заваривают.

Такой рецепт подходит для остальных пород, а вот Мильфлер предпочитают натуральную пищу. Для них еду просто измельчают и раскладывают по кормушкам, к которым петухи непременно подведут и курочек, и цыплят.

Данная порода отличается стремлением к высоте, поэтому площадь помещения для них не играет особой роли. Однако такие куры комфортнее себя чувствуют при наличии высоких насестов, на которых они проводят большую часть времени.

При желании можно сделать многоярусные насесты, что придаст курятнику оригинальный вид и подарит больше возможностей этим роскошным подопечным.

Характеристики

Куры породы Мильфлер отличаются небольшими размерами. Взрослые петухи достигают массы в 700-800 г, а курицы – 600-700 г. Масса яиц колеблется в пределах 28-30 г. Количество яиц в год достигает отметки в 105-110 единиц.

Разводят данную породу из эстетических соображений и для получения яиц. Просто при тех же финансовых и временных вложениях отдача от карликовых пород оказывается более высокой.

Где можно приобрести в России?

Самые популярные птицефермы России традиционно специализируются на производстве мяса, полуфабрикатов и огромных партий яиц.

Мильфлер выполняет больше декоративные задачи, поэтому разведением данной породы занимаются преимущественно частные фермерские хозяйства. При этом разведение Мильфлера для них является дополнительным источником получения прибыли, поэтому цены на одного цыпленка оказываются приличными.

Для того чтобы приобрести цыплят данной породы, придется внимательно изучить специализированные форумы от частных фермеров.

Например, Мильфлер почти всегда есть в «Частном подворье Марины Михайловны». Данное фермерское хозяйство находится по адресу: Московская область, г. Орехово-Зуево, ул. Красина.

С владельцами можно связаться по следующим телефонам: +7 (929) 648-89-41; +7 (909) 681-28-08 или по электронной почте: info@fermarina.ru. Также при желании можно присмотреть себе другие ярких представителей карликового типа.

При кажущейся популярности найти цыплят породы Мильфлер оказывается сложной задачей. Если заветных крошек в ближайших окрестностях не оказалось, можно попробовать их заменить более доступными вариантами.

Сибрайт – карликовые куры с весьма миниатюрными размерами. Вес взрослой курицы составляет всего полкилограмма, а масса петуха изредка доходит до 600 г. Распространенные окрасы – серебряный и золотой.

Данная порода имеет богатую историю и необычный внешний вид, что позволяет легко объяснить повышенную популярность Сибрайта среди птицеводов.

Существует множество различных электро котлов для частного дома. Прочитав это, вы получите хорошую помощь в выборе.

Шабот – необычная порода карликового типа с приземленным туловищем. Кажется, что птицу чем-то придавило. Встречаются разновидности с кудрявым и прямым оперением, а также различных окрасов. Масса взрослого петуха достигают 600 г, а курицы – 500г. Яйценоскость составляет всего 80 яиц в год, а величина яйца доходит до 30 г.

Читать так же:  Кокцидиоз у бройлеров - симптомы и лечение, использование метронидазола и витаминов, фото, видео

Бентам напоминают по своим размерам представителей породы шабот. Появилась данная порода на территории России еще до революции, но по-прежнему пользуется спросом. Многим птицеводам нравится хрупкое телосложение представителей этой породы.

Хотя, не стоит забывать о том, что Бентам являются отличными несушками, поэтому их часто используют для высиживания яиц других птиц.

Куры Мильфлер представляют собой уникальную породу карликового типа, которая легко станет настоящим украшением любого птичника. Она манит простотой в уходе, потрясающей декоративностью и отличной производительностью. Оценить данную породу можно только при личном знакомстве, которое не стоит откладывать на долгое время.

Порода кур Мильфлер: миниатюрные птички с высокой яичной продуктивностью

Фермерам, не имеющим возможности строить большие и просторные курятники на пятьдесят кур, следует обратить внимание на карликовые разновидности домашних птиц. Преимуществом миниатюрных курочек является то, что они не займут много места, и в маленьком помещении можно содержать большое по численности поголовье, а для того, чтобы вырастить карликовых птиц, потребуется намного меньше кормов, чем при содержании их крупных собратьев. Одной из таких выгодных разновидностей является порода кур Мильфлер.

История возникновения породы

Родиной этой породы является Голландия, где карликовых курочек стали разводить еще в Средние века. Первое упоминание о миниатюрных разноцветных птичках относится к XVI столетию.

Птицы привлекали средневековых фермеров тем, что не занимали много места, а это было особенно важно при проживании в густонаселенных местностях, где подворья не отличались простором и были расположены скученно. Кроме этого, несушки ценились за хорошую яйценоскость, поскольку по этим показателям они не уступали обычным курам, а мясо Мильфлеров отличалась отменными вкусовыми качествами.

За счёт этих преимуществ порода быстро стала популярной в европейских странах, а после появилась и на территории России, где и по сей день считается одной из самых востребованных среди карликовых разновидностей.

Интересно! Название «de mille fleures» переводится с французского как «тысяча цветов», что полностью соответствует многообразию расцветок этих особей. Кроме внешней красоты, птички обладают уживчивым и покладистым характером, и не проявляют агрессии к своим соплеменникам или другим пернатым.

Основные расцветки Мильфлеров с фотографиями

Благодаря усилиям селекционеров появилось огромное количество расцветок курочек этой породы. Условно многообразие окрасов можно поделить на три группы:

  1. Оранжевые курочки. Оперение этих особей имеет оранжевый или светло-коричневый цвет, а перышки украшены симметричными пятнышками.
  2. Оранжево-черные птицы. У этой группы тело также окрашено в оранжево-желтый или ореховый цвет, но хвост при этом черный, причём у курочек его верхушка украшена белыми или серыми перьями.
  3. Синие Мильферы. У этих птиц оперение имеет сизый оттенок, а на спине и шее отливает золотом.

  • Мильфлер изабелловый;
  • синий;
  • ситцевый;
  • крапчатый;
  • черно-белый;
  • фарфоровый;
  • сине-крапчатый;
  • чёрно-белый;
  • желтый и лимонный;
  • «красный фарфор»;
  • сине-полосатый;
  • белый;
  • мильфлер лавандовый и прочие.

Селекционная работа не прекращается и в наши дни, и вполне вероятно, что в ближайшем будущем появится много новых расцветок этих карликовых птичек.

Описание и характеристика Мильфлера

Поскольку вариантов расцветок этих карликовых кур очень много, то распознать их по окрасу не представляется возможным. Однако у птичек Мильфлер существует ряд отличительных признаков:

  • округлая компактная форма туловища;
  • плотно прилегающие к телу перья;
  • небольшая голова;
  • большой, развитый гребень у петушков, кажущийся крупноватым для такой маленькой птички;
  • большие мочки ушей;
  • оперение на лапках.

Представители этой породы поражают своей миниатюрностью, они действительно очень маленькие. Масса тела петуха едва достигает 800 г, а курочки – 600-700 г.

Заводчики отмечают, что птички этой породы обладают миролюбивым и спокойным нравом, выносливы и неприхотливы к условиям содержания несушек, а также способны позаботиться не только о своём, но и о чужом потомстве. Довольно часто наседок используют в качестве «живых инкубаторов», и подкладывают им для высиживания яйца других птиц, например, перепелок или фазанов.

Продуктивные качества

По причине маленького веса мясная продуктивность курочек Мильфлер очень низкая, но при этом показатели яйценоскости вполне приемлемы. В течение года одна несушка способна дать 110-140 яиц весом 30-35 г.

У несушек прекрасно развит материнский инстинкт, и они добросовестно ухаживают за потомством. Цыплята этой породы обладают крепким иммунитетом, а выживаемость молодняка составляет 96-98%.

Внимание! Многие фермеры отмечают, что содержать курочек Мильфлер выгоднее, нежели обычных домашних птиц, поскольку размеры прибыли значительно превышают затраты.

Необходимый уход и требования к содержанию

Одним из основных преимуществ курочек Мильфлер является то, что они нетребовательны к содержанию. Этот факт удивляет многих опытных заводчиков, поскольку известно, что карликовые птички часто бывают капризными и болезненными.

Кур породы мильфлер можно выгуливать в саду.

Но всё же некоторые особенности содержания и ухода за курами этой породы существуют. Чтобы поголовье чувствовало себя комфортно, потребуется обеспечить им условия проживания в соответствии со следующими правилами:

  • Оборудовать теплый, непродуваемый зимний курятник на 20 кур, поскольку курочки чувствительны к низким температурам. Это обусловлено тем, что особи имеют небольшие размеры тела и недостаточное количество жировых запасов, поэтому и не способны согреться самостоятельно, даже при таком обильном оперении.
  • Покрыть пол курятника подстилкой из торфа и опилок. Это поможет удалить лишнюю влагу, а также избавит место проживания птичек от неприятного запаха.
  • Оснастить помещение высокими насестами, на которых могли бы разместиться особи.

Важно помнить, что этих маленьких птичек, хотя они и не требуют много места для проживания, лучше содержать в высоких вольерах, поскольку Мильфлеры очень любят летать. Это позволит сэкономить пространство и сделать жизнь курочек максимально комфортной.

Кормление и требуемый рацион

Мильфлеры нетребовательны к питанию и очень любят зелёный корм. По этой причине фермеру следует позаботиться о месте для выгула птичек в летний период. Некоторые заводчики в тёплые месяцы заменяют основной рацион птиц смесью комбикорма, зерновых культур и мелко нарезанной зелени.

Читать так же:  У цыпленка разъезжаются лапы: что делать, причины, болезни и профилактика

В зимнее время курочкам требуется более калорийное питание, и для них потребуется готовить мешанку из следующих ингредиентов:

  • измельченные яйца;
  • творог;
  • специальный комбикорм для бройлерных пород.

Такой корм станет для птичек прекрасным источником питательных веществ и необходимых для роста и развития микроэлементов.

Разведение породы

В процессе оборудования птичника фермеру следует позаботиться о месте для высиживания яиц и содержания молодняка. Примечательно, что в воспитании и уходе за цыплятами участвуют не только наседки, но и петушки. Курочки этой породы отличаются прекрасным материнским инстинктом, а самцы готовы в любой момент защитить птенцов.

При содержании молодняка важно соблюдать температурный режим, в птичнике должно быть достаточно тепло, от 28 до 30 градусов. Первую неделю цыплят кормят смесью творога и измельченных яиц, а затем постепенно переводят на специализированные корма, а также подкармливают кукурузной и манной крупой.

Советы от фермеров

По отзывам опытных фермеров, содержание Мильфлеров не доставляет особых хлопот заводчику. Чтобы вырастить здоровое и жизнеспособное поголовье, и обеспечить птицам комфорт, следует придерживаться нескольких несложных правил:

  • оборудовать теплый курятник или содержать птицу в высоких вольерах;
  • следить за сухостью пола и влажностью воздуха в помещении;
  • обеспечить птиц достаточным количеством зелёного корма и белковых продуктов.

При грамотном подходе и соблюдении основных правил содержания, разведение этих миниатюрных птичек может принести высокую ежегодную прибыль при низких затратах на кормление поголовья и перерасти в выгодный и доходный бизнес.

В видеоролике показаны красивые куры породы мильфлер:

Куры Мильфлер: описание, характеристики, содержание и уход

Куры Мильфлер – одна из старейших пород, сохранившаяся до наших дней. Первые упоминания о ней встречаются в источниках XVI века. Порода, предположительно выведенная в Голландии, быстро распространилась по Европе: карликовые несушки, не уступающие по яичной продуктивности обычным курам, пришлись ко двору в средневековых городах, где было мало пространства для содержания птиц. Мильфлер не утратили популярности и сегодня: последние селекционные изменения, воплотившиеся в новом окрасе кур, были зарегистрированы в 2010 году.

Описание и характеристики породы

Мильфер – в первую очередь декоративные куры, поэтому основным предметом работы над породой является внешний вид птиц. Свое название, означающее «тысяча цветов» (франц.), порода получила за пеструю расцветку и множество вариантов окраски оперения.

Отличительные признаки

Куры характеризуются небольшими размерами: вес петухов не превышает 800 грамм, куриц – 600-650 грамм. Туловище самцов имеет овальные очертания, у самок оно ближе к форме шара. Голова небольшая, иногда украшена бородкой. Хвост средней длины, широкий у основания, не свисает дугой, даже у петухов перья направлены вверх. Крылья прижаты к туловищу слабо, немного свисают. Перья плотно прилегают к телу.

Ноги средней длины, покрыты пером. На плюснах и пальцах также есть оперение. Гребень простой формы, средних размеров. Породу отличают крупные мочки, у бородатых представителей породы отсутствуют или прикрыты перьями. Цвет клюва соответствует окрасу головы.

На данный момент порода Мильфлер представлена множеством расцветок. Основные типы окраса кур:

  1. Фарфоровый. Для всех видов фарфорового окраса, кроме изабеллового, характерно наличие белого кончика у каждого пера (так называемой «жемчужины») и черной каймы, отделяющей его от остального участка. Подвиды окраса различаются доминантным цветом – тем, в который окрашена основная часть пера. Главный тон золотисто-фарфорового окраса – коричневый, у лимонно-фарфорового – светло-желтый, у серебристо-фарфорового – серебристо-белый. Особняком стоит изабеллово-фарфоровый или голубо-фарфоровый окрас: основной цвет – светло-кремовый, отсутствует черная кайма, перья украшены голубыми крапинами нежного тона.
  2. Пестрый. В зависимости от оттенка пера на шее и спинке выделяют золотистогривый (коричнево-оранжевый), серебристогривый (белый), черно-белый колумбийский (белый с черными вкраплениями) и черно-желтый колумбийский (основной цвет – желтый) окрасы.
  3. Крапчатый. Двухцветный окрас, для которого характерны белые пятнышки на перьях, но отсутствует кайма. Доминирующий оттенок пера может быть черным, желтым, красным, жемчужно-серым.
  4. Одноцветный. Самый распространенный из этой группы – черный окрас, реже встречаются красный, голубой, желтый и жемчужный.

Характер породы

Куры Мильфер – подвижные и активные птицы, но характер у них миролюбивый и спокойный. Порода не замечена в агрессии к курам или другой домашней птице. Хорошо переносят тесноту в курятнике, не становясь драчливыми. Легко привыкают к человеку, охотно идут на руки к хозяину.

Продуктивность

Половое созревание у кур наступает в обычном возрасте – 6-6,5 месяцев. За год одна несушка Мильфлер дает 105-140 яиц. Яйца не крупные, примерно 28-35 грамм. На время линьки куры прекращают кладку. Замену стада целесообразно проводить каждые 2-3 года.

Отмечают нежное мясо кур, но его объем, получаемый от каждой особи, невелик ввиду малого размера птиц.

Преимущества и недостатки

Оценивая породу Мильфлер, нужно отметить, что кур целесообразно заводить, если птицеводу важны такие качества, как:

  • декоративность;
  • компактность, возможность содержать на небольших пространствах;
  • нетребовательность к условиям;
  • выносливость птиц;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • уживчивый характер.

К минусам породы нужно отнести малый вес и, соответственно, небольшой объем мяса, а также недостаточную морозоустойчивость птиц.

Содержание кур

Куры не требуют особых условий содержания, комфортно чувствуют себя в компании других птиц и в небольшом курятнике. Но существуют правила ухода, которые необходимо соблюдать для сохранения декоративности птицы на высоком уровне.

Условия проживания

При обустройстве курятника породе Мильфлер требуется обеспечить:

  • Тепло. Птицы при своих размерах тела не способны накопить достаточную жировую прослойку для защиты от холода. Помещение для них должно быть теплым, сухим и без сквозняков.
  • Высота. Можно сэкономить на площади курятника, но не стоит скупиться на высоту потолков, иначе активная птица будет испытывать переизбыток сил. Также куры предпочтут высокие насесты.
  • Чистый пол. Из-за густого оперения на ногах важно следить за чистотой лап и у цыплят, и у взрослых кур. Не стоит класть глубокую подстилку, покрытие следует регулярно заменять – не реже, чем каждые 7 дней. По этой же причине стоит засыпать выгул чистым песком.
Читать так же:  Брудер для перепелов своими руками чертежи, видео

Кормление взрослого стада

Корма птицы потребляют вдвое меньше обычной курицы и не требуют сложного режима питания, но сам рацион кур Мильфлер несколько отличается от стандартного.

  1. Курам требуется много зелени и овощей, при этом, птицы предпочитают потреблять их в сыром, а не отварном виде. Из овощей особенно полезны свекла, морковь, капуста, помидоры.
  2. Летний рацион птицы должен включать зерновые, траву, овощи и небольшой объем комбикорма.
  3. Зимой комбикорм и зерновые должны составлять 65% корма, остальные 35% — овощи. Для зимнего питания рекомендуется использовать калорийный комбикорм для бройлеров.
  4. Птицам необходим белок, особенно высока в нем потребность в зимний период. В корм следует добавлять яйца, творог, рыбу, мясокостную муку.

Пищу для кур Мильфлер нужно тщательно измельчать.

Линька и перерыв яйценоскости

В период линьки птицам требуется еще больше белка и сера – элементы стимулируют быстрый рост и качество новых перьев. Для ускорения процесса смены оперения в рацион нужно ввести:

  • кусочки вареного мяса и рыбы;
  • сырую капусту, горох, шпинат, листовой салат;
  • семена подсолнечника, кунжут;
  • пророщенные зерна.

Болезни и лечение

Порода не имеет склонности к определенным заболеваниям, может подвергаться самым распространенным куриным болезнями – гельминтам, кожным паразитам, авитаминозу. Как правило, Мильфлер отличаются хорошим иммунитетом и при соблюдении чистоты в курятнике не доставляют хлопот своим хозяевам.

Из-за густого оперения сложно следить за состоянием лап кур, поэтому в уходе за породой Мильфлер важна профилактика кнемидокоптоза. С этой целью рекомендуется проводить:

  • побелку стен, пола и насестов в курятнике свежегашеной известью или раствором Креолина (5%);
  • обработку лап березовым дегтем каждые 3-4 месяца;
  • посыпание подстилки пеплом.

Как завести породу Мильфлер

Несмотря на то, что птицы подходят не каждому птицеводу, порода не самая редкая и достать молодняк или взрослых птиц несложно. По данным экохозяйств, занимающихся разведением кур, цена на инкубационные яйца составляет около 350 рублей, а двухнедельные цыплята обойдутся в 500 рублей. Стоимость курицы старше 6 месяцев – от 3000 до 5000 рублей.

Несколько ниже цены у частных хозяев, хотя в данном случае есть риск приобрести не чистую породу. В продаже предлагают молодняк до 4 месяцев за 500-700 рублей, разброс цен по молодых курочкам – от 2000 до 4500 рублей. Молодых петушков (от 4 месяцев до года) можно приобрести за 1000-2000 рублей.

Разведение кур

Мильфлер – легкая в разведении порода. Выводить цыплят можно без инкубатора, поскольку куры – превосходные наседки.

Рекомендуется давать курице возможность хотя бы один раз вывести птенцов, чтобы удовлетворить ее материнский инстинкт. Птиц можно привлекать к разведению других пород, несушки которых не хотят садиться на кладку. Интересно, что самцы породы также проявляют хорошие родительские качества – петухи Мильфлер активно защищают выводок цыплят и заботятся о курах.

Уход за цыплятами

Из молодняка выживает примерно 96-98%. Птенцы рождаются крепкие, но по размеру мельче большинства своих собратьев, поэтому одно из правил ухода за цыплятами Мильфлер – тщательно измельчать все ингредиенты корма до мелкой фракции.

Первые 7 дней рацион цыплят составляют «деликатные» продукты – творог и яичный желток, позднее добавляют отварное пшено, манную крупу и кукурузу. Комбикорм в начале кормления предпочтительнее давать не куриный, а предназначенный для птенцов перепела.

Цыплята чувствительны к теплу. Температуру на уровне +28…+31°C не только поддерживают в первые дни их жизни, но не снижают до полного оперения молодой птицы.

Отзывы птицеводов

Елизавета, 51 год:

«Советую давать курам Мильфлер рыбные отходы, оставшиеся от вашего стола (подойдут даже креветки). Если кормить птиц хотя бы раз в неделю такой пищей, оперение приобретет здоровый и красивый вид. Из зелени на качестве пера хорошо отражается спорыш. Но лично я выгул им не засеиваю, поскольку птицы быстро вытаптывают низкорослую траву. Спорыш измельчаю и даю в смеси с крупой. Еще важный момент – курам следует чаще делать влажные мешанки».

«Все у этой породы хорошо, но держать ее с другими курами не люблю – если у кого-то заведутся кожные паразиты, то Мильфлер их первыми подхватывают. Несколько раз был кнемидокоптоз, обычно я лечу его дегтем. Однажды не было такой возможности, воспользовалась другим рецептом, мне показалось, что помогло быстрее. Нужно взять 150 мл растительного масла (обычного, подсолнечного, но важно, чтобы было нерафинированным) и прогреть его. Дать остыть и влить в масло ложку солидола. Вот этой смесью мазала им лапы. Теперь использую и для профилактики».

«Мильфер – настоящие красавцы. У меня 3 изабелловых курицы и шесть золотисто-фарфоровых с петухом (изабеллового петуха, жаль, нет у нас, сейчас ищу). Стараюсь ухаживать за их оперением всеми способами, особенно в период линьки, конечно. Заметно на красоте пера отражается крапива. Я ее собираю и сушу впрок, чтобы давать в октябре, когда мои красавицы начнут «облезать». Один опытный птицевод рассказал мне, что крапиву нужно собирать в мае, когда в ней максимум витаминов и аминокислот. С тех пор так делаю. Сначала сушу вениками, потом измельчаю и храню в таре под герметичной крышкой. Куры едят ее охотно, тем более, в осенний сезон им уже не хватает зелени».

Мясные и яичные качества кур Мильфер нельзя назвать выдающимися, но, учитывая карликовые размеры, умеренность в питании и неприхотливость птиц, содержание их в маленьких хозяйствах будет рентабельным. Обратить внимание на кур следует птицеводам, ограниченным в площади курятника. Кроме того, птица, благодаря своим декоративным качествам, представляет интерес для коллекционеров.

Источники:

Очень популярные карликовые куры с красивым ярким оперением — Мильфлер

Порода кур Мильфлер: миниатюрные птички с высокой яичной продуктивностью

http://sveklon.ru/poroda-kur-milfler

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector