Лучшие породы бройлеров: описания, достоинства, недостатки

Расскажем о нескольких породах бройлеров: чем они характеризуются и их особенности

В повседневной жизни люди привыкли к такому названию птиц как бройлерная порода, но в науке такого понятия не существует.

В науке бройлеров называют кроссами. Кроссы или бройлеры – это смесь различных видов кур, которые вобрали в себя наилучшие качества и отбросили все плохие качества.

Ежегодно потребность в мясе постоянно растет из-за увеличения количества населения на планете.

Поэтому ученые выводят новые породы бройлеров, чтобы обеспечить все население, при этом делая малые затраты. Вследствие чего появляются новые бройлерные породы птиц.

О некоторых из них мы расскажем ниже.

Порода бройлерных кур «РОСС – 308»

Данная порода бройлеров считается практически уникальной. В среднем за 24 часа при хорошем кормлении и содержании птицы, вес прирастает на 55 грамм.

Мышечная масса этого вида формируется еще в начальном периоде роста птицы. Период времени, в котором рекомендуется забивать птиц, считается от шести недель до девяти. Вес одного цыпленка в этом возрасте составляет около двух с половиной килограммов.

Взрослая птица этой породы обладает достаточно высокой яйценоскостью. Яйца характеризуются очень высокими показателями. В среднем одна птица дает около 185 яиц. Оперение данной птицы белое.

Положительные качества, которыми обладает РОСС – 308:

  • Главной особенностью данной породы является быстрый рост птицы, что дает возможность раннего забоя.
  • Птица обладает хорошей мышечной массой, которая начинает развиваться еще с начального этапа роста.
  • Бройлеры этой породы обладают светлой кожей.
  • Отличаются высокой производительностью.
  • Отличительной особенностью является низкий рост птицы.

Недостатков у данной породы бройлеров не обнаружено.

Описание породы «КОББ – 500»

Отличительной особенностью данного вида является желтый цвет птицы, даже в том случае, когда ее кормить не пигментированными кормами.

Перья бройлеров белые, как и у предыдущего вида птицы.

Они обладают достаточно интенсивным ростом.

Возраст, который является лучшим временем для забоя является около сорока дней.

В этот период птица достигает веса около двух с половиной килограмм.

Очень положительными характеристиками обладают цыплята породы КОББ – 500. Они очень быстро набирают мышечную массу и быстро растут.

Положительные характеристики данной породы бройлеров:

  • Бройлеры обладают высоким приростом живого веса.
  • Отличаются невысокой себестоимостью мяса.
  • Бройлеры обладают очень весьма крупными и сильными ногами.
  • Обладают отличной конверсией по корму.
  • Птицы обладают белоснежной и большой грудкой.
  • Порода бройлеров КОББ – 500 обладает отличными показателями выживаемости.
  • В стаде птицы однородны, и не отличаются друг от друга.

Недостатков у данной породы не выявлено.

На продуктивность породы влияют несколько причин, главной из них является правильное кормление бройлеров.

Для того чтобы интенсивно росла мышечная масса птиц нужно откармливать особенно в первый месяц.

Описание породы «Бройлер – М»

Эта порода была создана на основе маленьких кур (со стороны самки) и синтетических птиц (со стороны самца), которая была создана в результате скрещивания мини кур и красных ереванских.

Птица отличается не только мясной, но и яичной продуктивностью. Яйценоскость одной птицы составляет 162 яйца в год.

Масса одного составляет в пределах 65 грамм. Первые яйца бройлеры несут в возрасте пяти месяцев.

В среднем вес петуха колеблется около трех килограмм, а масса самки колеблется от 2,4 до 2,8 килограмм.

Положительные стороны породы «Бройлер – М»:

  • Птицы обладают небольшим телосложением, что позволяет увеличить плотность посадки на метр квадратный.
  • Бройлеры не привередливы к условиям содержания.
  • Отличаются бройлеры высокой продуктивностью и мяса, и яиц.
  • Птицы, благодаря высокой продуктивности, отличаются своей универсальностью.
  • Птицы отличаются своим спокойным поведением.

Недостатков у породы «Бройлер – М» не выявлено.

Описание бройлеров «Бройлер – 61»

Данная порода относится к четырехлинейным мясным кроссам. «Бройлер – 61» была создана путем скрещивания двух пород птиц корниш (со стороны отца) и двух пород птиц плимутрок (со стороны матери).

Птица характеризуется высоким набором массы тела даже при небольших растратах на питание. Вес одной птицы в полтора месяца жизни составляет около 1,8 килограмм.

Яйценоскость самок средняя.

Положительными сторонами породы «Бройлер – 61» являются:

  • Высокая выживаемость бройлеров.
  • Отличается вид быстрым ростом.
  • Птица характеризуется хорошими качествами мяса.
  • Бройлеры обладают высокой выживаемостью.

Недостатком породы «Бройлер – 61» является то, что цыплят в возрасте пять недель нужно ограничивать в еде. Так как при высоком темпе роста кости цыплят медленно крепнут, что в дальнейшем может привести к некоторым проблемам.

Чем характеризуется бройлерная порода «Гибро – 6»?

Как и порода бройлеров «Бройлер – 61» вид «Гибро – 6» является четырехлинейной. Для его создания понадобились два вида птиц Корниш (отцовская линия) и два вида птиц белый Плимутрок (материнская линия).

Масса одного бройлера в возрасте полутора месяцев составляет полтора килограмма. В среднем за сутки они прибавляют тридцать грамм, а иногда бывает, что около восьмидесяти грамм. Птицы характеризуются хорошим ростом.

Яйценоскость у данной породы немного ниже, чем у «Бройлер – 61». Составляет около 160 штук за 400 дней.

Птица характеризуется хорошей оперенностью. Обладает желтым цветом кожи и подкожного жира. Гребень в виде листка.

Положительные стороны этой породы бройлеров:

  • Птицы характеризуются очень спокойным и умеренным характером.
  • Бройлеры обладают достаточно интенсивным ростом.
  • Бройлеры «Гибро – 6» отличаются выживаемостью.
  • Отличаются хорошими качествами мяса и яиц.

Есть один недостаток у бройлеров. Цыплят, при достижении возраста полтора месяца, должны ограничивать в еде, давать им не столь калорийные корма и уменьшить дозу корма в сутки.

Чем характеризуются бройлеры «Смена»?

Данная порода бройлеров относится к одним из самых популярных. Данный вид был выведен в результате скрещивания двух пород бройлеров «Бройлер – 6» и «Гибро – 6».

Читать так же:  Куры породы брама: описание, разведение, кормление, фото и видео

В среднем прирост веса одного бройлера составляет около сорока грамм. Кросс «Смена» обладает высоким темпом роста.

Яйценоскость у породы «Смена» средняя и составляет около 140 яиц. Вес одного яйца колеблется в пределах 60 грамм.

К достоинствам породы можно отнести следующие качества:

  • Птицы обладают очень быстрым ростом.
  • Кросс «Смена» характеризуется высокой жизнеспособностью.
  • Бройлеры отличаются высокими мясными и яичными качествами.

Однако есть небольшой нюанс, на который нужно обратить внимание. При разведении цыплят необходимо следить за температурой их содержания. В первые дни жизни необходимо чтобы температура воздуха в помещении была на два или три градуса выше, чем на улице.

3 распространенные породы бройлерных кур

Бройлеры – разновидность домашних кур, выращиваемых для получения большого объема мясной продукции за относительно короткий срок. Данная группа предполагает множество различных пород, отличающихся особенностями содержания, скоростью роста и набора массы, режимами кормления, внешним видом и качественными характеристиками продукции. Их правильный выбор, основывающийся на сравнении преимуществ и недостатков, также очень важен, особенно для фермеров-новичков. О том, как правильно осуществить подбор породы бройлеров для разведения и откорма, и какие виды мясных кур сегодня наиболее популярны и выгодны, вы узнаете из этой статьи.

Как были получены гибриды

Бройлерные породы кур подвергались селекции в течении десятилетий и до сих пор продолжают преобразовываться. При этом межлинейные скрещивания позволяют получать особей наибольшей массы среди мясных и мясо-яичных. Такая птица достигает убойного веса тушки уже к полугодовалому возрасту и отличается повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям кур.

Практика селекции началась в начале двадцатого века и к его середине уже достигла своего пика. Так, первыми прародителями бройлеров были Белые Примутроки и Корниш. Затем проводилось скрещивание с Нью-Гемпширами, Джерсийскими курами и Лангшанами. Сегодня гибриды активно разводятся как в домашних хозяйствах, так и в условиях промышленного производства.

Основной целью селекционеров было и остается получение гибрида, который набирает мышечную массу за максимально короткий период времени. При этом должны быть затрачены наименьшие ресурсы.

Преимущества и недостатки

Для мясных бройлерных пород характерно массивное туловище горизонтального положения и короткие ноги. Большинство пород разновидности неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к неблагоприятным условиям среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими курами:

  • большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
  • быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже через полтора-два месяца после начала откорма);
  • спокойный и миролюбивый нрав.

Существенным недостатком кур является низкая яйценоскость. Однако если цыплята уже в двухмесячном возрасте будут отправляться на забой, данный критерий будет несущественным.

Могут ли бройлеры нестись

Как и другие мясные разновидности домашней птицы, бройлеры несут яйца. Однако выращивать их для получения именно этого продукта не получится, поскольку в среднем они приносят около ста-ста двадцати яиц в год. Лучше использовать с этой целью яичные породы кур. Однако важно отметить, что некоторые породы кур могут откладывать до ста восьмидесяти-двухсот штук ежегодно. При этом яичная продуктивность бройлеров отличается стабильностью, в отличие от производительности несушек. Большую яйценоскость показывают яично-мясные породы. Именно их следует выбирать при важности данного критерия.

Несмотря на то, что для скороспелых кур яйценоскость является маловажным критерием, стабильная кладка рекомендована, если планируется не только выращивание непосредственно на мясо, но и разведение.

Распространенные породы

В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.

Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.

Основные характеристики птицы:

  1. Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
  3. Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
  4. Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.

Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.

Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости. Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерный цыпленок набирает около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.

Основные характеристики кросса:

  1. Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
  2. У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
  3. Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
  4. Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.

У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.

Хаббард Ф-15

Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.

  1. Бройлеры отличаются необычайной скороспелостью и к двухмесячному возрасту достигают массы до трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошем откорме.
  2. Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
  3. Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.
Читать так же:  Болезни цыплят

Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям. Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм.

Для всех бройлерных пород важны не только объем и качество кормов, но и режим кормления и прогулок. Пища должна быть обогащена белками, недопустимо также и ожирение, связанное с высокоуглеводными продуктами.

Породы бройлеров: описание, фото с названиями и характеристика

Бройлеры вызывают у птицеводов повышенный интерес. Это куры мясного направления, которые известны своей скороспелостью. Для них характерно созревание до 7 недель. За несколько летних месяцев рачительные хозяева могут получить запас мяса на весь следующий год. Какие есть породы бройлеров, каковы их характеристики и описание? Узнаете из данного материала.

Навигация по статье

Что такое мясной гибрид

На самом деле бройлеры — это вовсе не порода. Этот термин применяется в животноводстве по отношению к птице (курам, уткам, гусям) и кроликам. Он означает гибрида мясной направленности. Гибрид появляется благодаря скрещиванию разных пород. Для выведения кроссов бройлеров используются как мясные, так и яичные родительские формы.

Поначалу использовались только плимутроки (материнская линия) и корниш (отцовская линия). Эта практика была распространена с 193-х по 1960-е гг. Сегодня ученые задействуют и другие породы кур:

  • джерсейский гигант;
  • брама;
  • корниш бойцовый;
  • нью-гемпшир.

Гибрид получает лучшие качества от своих предков. Цыплята активно развиваются и, как правило, после 50 дней жизни уже готовы к забою. Существует лишь одно большое «НО» — кроссы не способны передавать свои выдающиеся данные по наследству. Они вовсе не бесплодны, как ошибочно считают многие. Получить потомство можно, но оно будет обладать непредсказуемыми характеристиками. Иногда цыплята способны повторить рекордные результаты, но скорей всего время будет потрачено напрасно.

Самые первые бройлеры были получены в Англии, сегодня их разводят повсеместно, в том числе в России. Цыплята-гибриды уже в полтора месяца пригодны для убоя, в возрасте 3 мес. они могут достигать веса в 5 кг. Но это при условии идеальных условий содержания и должном рационе (на хлебных корках вырастить чемпиона не получится).

Чем дольше развивается птицеводство, тем лучше получается результат селекции. Современные версии мясных кур не только быстро растут и набирают массу, но и обладают стойким иммунитетом. Ведь инфекция губит все поголовье за считанные дни — а для частника это настоящая трагедия. Поэтому в вопросах здоровья животных мелочей нет.

Типичный мясной цыпленок имеет крепкое сложение, сильные ноги, небольшие крылья. Цвет оперения — белый, кожа чаще всего желтая или с желтоватым оттенком. У подросших особей хорошо развитая грудь, они не обладают резвостью и яйценоскостью, зато стремительно набирают массу.

Породы бройлеров — описание и фото

Один из самых известных мясных кроссов. Известен своей устойчивостью к болезням, у молодняка прекрасная выживаемость. К полутора месяцам вес достигает 2,5 кг., птица уже в этот период пригодна для еды. От прочих собратьев КОББ-500 отличается ярко выраженным желтым цветом кожи. Российский потребитель считает его особо привлекательным.

При высокой скорости роста эта линия обладает пропорциональностью — мышечная масса накапливается там, где необходимо, мясо имеет высокие вкусовые качества. В тушке практически поровну белых и красных волокон.

  • быстрый прирост массы;
  • себестоимость мяса низкая;
  • белое мясо хорошего качества;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • высокий процент выживаемости цыплят.

Уникальность этих куриц в том, что за сутки они могут набирать по 50 гр. веса. Уже с самых первых дней жизни у цыплят формируются мышцы, которые в дальнейшем развиваются с большой скоростью. Потребление корма при этом ненамного больше, чем у обычных наседок — примерно 2 кг. на 1 кг. прироста. Только здесь проявляется рекордная скорость.

Забой можно начинать уже через 6 недель. Если курицу решено растить дальше, то она сможет порадовать большим количеством яиц — 180 шт. за сезон. Для мясной породы это хороший показатель. Внешне птица отличается от других бройлеров малой подвижностью и небольшим ростом. В остальном описание будет напоминать большинство прочих мясных видов гибридных кур.

Внешне гибрид очень напоминает КОББ-500. На сегодня считается самым быстрорастущим и крупным видом. Конечно, он примечателен быстрым привесом. При соблюдении правил ухода и кормлении качественным кормом способен в течение 40 дней набрать 3 кг. живого веса. Действительно, фермерам удается получить такой результат, у некоторых тушки после забоя весят даже немного больше (с удаленными внутренностями). За 2 мес. РОСС-708 может набрать 4,5 кг.

Кожа у этой разновидности не успевает полностью окраситься в желтый цвет, все из-за повышенного темпа роста. Качество мяса хорошее, порода успела завоевать приверженцев. За летний сезон можно вырастить не одно поголовье, а несколько. Многие фермеры готовы платить за цыплят РОСС-708, хотя они стоят дороже, чем другие.

Мясо нежирное, может использоваться в диетическом питании. Но этим свойством обладают тушки молодняка. Более старших птиц используют для получения яиц.

Замечен еще один минус — накопление мышечной массы идет намного быстрей, чем формируется костная система. Поэтому пернатым бывает сложно удержать вес тела, в связи с чем наблюдается деформация лап. Но при клеточном содержании это не особо заметно, ведь птица там мало двигается.

«Конкурент-3»

Этот кросс был получен в начале 2000-х годов при скрещивании РОСС-308 и плимутроков, использован метод переливания крови. Полученные бройлеры замечательны тем, что имеют высокую устойчивость к инфекциям. Обладают хорошей продуктивностью. Годятся для любого типа содержания.

Читать так же:  Морозоустойчивые породы кур – описание и фото несушек

Птицы отличаются крепким сложением, грудь глубокая и широкая, хорошо просматриваются мышцы на голени, груди и бедрах. Крепкие ноги широко поставлены, цвет оперения белый. Несушка способна давать 160 яиц, выводимость потомства — до 82%. В суточном возрасте можно различить курочек и цыплят по цвету оперения. Цыплята стабильно набирают по 50 гр. в день. В полтора месяца достигают веса более 2 кг. Конверсия корма — 1,9 кг. зерна на 1 кг. мяса. Высокая сохранность поголовья.

Бройлер — 61

Эта мясная линия представляет собой четырех линейный кросс:

  • Отцовская линия — 2 разновидности породы корниш.
  • Материнская линия — 2 разновидности плимутроков.

В полтора месяца цыпленок будет весить от 1,5 до 1,8 кг. Это при том, что кормиться будет также, как и остальные куры на подворье. Показатель не рекордный, но вполне неплохой. Для этой линии характерна хорошая выживаемость и высокий иммунитет.

Кросс хорошо приживается в северных областях России.

На килограмм прироста придется затратить 2,3 кг. зерносмеси. По достижении 5 недель необходимо ограничить дачу корма — слишком быстрый прирост массы чреват проблемами с суставами, которые будут не готовы принять подобную нагрузку. Да и мясо будет иметь недозревший вкус. Особей, которые начинают падать на ноги, выбраковывают.

Иза Хаббард (Ф 15)

Эти клуши были выведены во Франции, в фирме с названием «Hubbard ISA», ученые этой компании работают на территории разных стран. Имеет мясояичную направленность, подходит для домашнего содержания. Хорошо переносит напольное содержание, уживается с другими породами несушек. Корпус имеет небольшой, но динамика набора довольно высокая.

На генетическом уровне у Изы отсутствует ген карликовости, поэтому теоретически ее вес может достигать 8 кг. На практике большинство фермеров начинают забой, когда пернатые набирают 2,5 — 3 кг. Этот кросс достигает данных показателей к 40 дням от роду. На выращивание одной особи затрачивается 5 кг. зерна (или комбикорма).

Наиболее известный кросс, выведенный в России. В 2011 г. была выведена новая, более эффективная (по сравнению со «Сменой 7») разновидность. Понизилось содержание жиров в мясе, уменьшены кормовые затраты, увеличен среднесуточный прирост.

Порода считается универсальной:

  • хорошо приспосабливается к российскому климату;
  • годится как для клеточного, так и напольного содержания;
  • имеет высокую яйценоскость;
  • дает быстрый прирост.

Убой можно осуществлять через 40 дней, масса петушков составит более 3 кг., после 52 дней — 4,5 кг. Сохранность поголовья составляет 97%, в сутки пернатые набирают до 60 гр., конверсия корма — 1,75 кг. на кило прироста.

Птица универсальной направленности, может давать как мясо, так и яйцо. Для скрещивания были взяты мини-куры и гибридные петушки. Средний вес взрослой птицы — 3 кг. Клуши дают до 160 яиц за сезон, весом более 60 гр. Созревание пернатых происходит в 5 мес.

«Бройлер-М» отличается спокойным характером, имеет компактное туловище, что позволяет поместить в курятнике большее количество голов на метр кв. Вкусовые качества мяса на высоте, хорошая конверсия корма. Распространены в центральных регионах России, пригодны для разных видов содержания.

Арбор Айкрес

Плод совместных трудов птицеводов из разных стран. Птицу отличает крепкий костяк, сильные голени, она выглядит приземистой. Количество диетического мяса выше, чем у аналогичных мясных линий. Птица весьма теплолюбива, поэтому ей следует создать надлежащие условия.

Прирост веса достаточно быстрый — к полутора месяцам можно получить двухкилограммовую тушку. Высокий выход диетического мяса делает это кросс привлекательным для содержания.

Мясной кросс был выведен в России сибирскими учеными. Результат работы представлен в 1999 г. За основу взяты кроссы «Бройлер-9» и «Смена». Их скрещивали с породами, выведенными за границей. Были получены высокопродуктивные птицы, на сегодняшний день они представлены несколькими линиями.

Хороший уровень сохранности молодняка (свыше 90%) в сочетании с умением приспосабливаться к разным условиям внешней среды, делает «Сибиряка» чрезвычайно привлекательной разновидностью. Подходит для клеточного содержания. Конверсия корма: 2,1 кг. зерна на 1 кг. живого веса. Забой производится не поздней, чем через 50 дней. Несушка способна дать более 130 яиц.

  • Сибиряк 2С — четырех линейный гибрид, отличается повышенной сохранностью молодняка. В 1,5 мес. живая масса особи доходит до 3 кг., большой процент мышечной массы находится на грудине. Снижена конверсия корма до 1,8 кг./кг.
  • Сибиряк 2Т — бройлер мясного направления, которого возможно откармливать более 2 мес. Хорошо адаптируется в северных регионах России. В 1,5 мес. цыплята вемят 2,7 кг., 21% мяса составляет диетическое белое.

Выведены во Франции, откуда распространились по всему миру. В России сначала появились на птицефабриках, потом вызвали интерес у владельцев небольших хозяйств. Первое, что привлекает внимание в этой породе бройлеров — необычная расцветка. Перо окрашено в три разных цвета, они обычно контрастные. Пеструшки могут быть белыми с черными и коричневыми окантовками, черные с добавлением рыжего и коричневого и т.д. Это выгодно отличает их от обычных белых мясных курочек.

Туловище широкое и крупное, на длинных желтых лапах. Петухи способны достигать веса 5 кг., куры — до 4 кг. Характер флегматичный, поэтому пеструшек можно содержать в вольерах или клетках. Созревание наступает в 5 мес., одна несушка способна дать до 300 яиц. Птенцы растут довольно быстро, но после 6 мес. этот процесс замедляется. Характерная особенность — куры Триколор оперяются медленно, поэтому им требуется стабильно теплая температура окружающего воздуха.

Выращивание бройлеров — увлекательное занятие, которое способно доставить много радости. Фермер имеет возможность быстро увидеть результаты своего труда. Соотношение затраченных кормов и прироста веса делает разведение пернатых гибридов выгодным делом. Достижения современной генетики позволяют получить ценное диетическое мясо в сжатые сроки.

Источники:

http://agronomu.com/bok/483-rasskazhem-o-neskolkih-porodah-broylerov-chem-oni-harakterizuyutsya-i-ih-osobennosti.html

http://poferme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/brojlery/poroda-b

Породы бройлеров: описание, фото с названиями и характеристика

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector