Куры породы лакенфельдер: всё самое важное о разведении в домашних условиях

Мясо-яичная экзотика с курами Лакенфельдер

Историческая справка

Считается, что первые представители породы появились в начале XVIII века в голландском городке Лакервельте. Название у птиц самое немудреное и переводится как «черный на белом поле». Достоверных записей касательно происхождения птиц нет, однако предполагается, что корни у кур бельгийские. Бельгийские пернатые скрещивались с местными в поисках наиболее удачного мясо-яичного варианта.

Почти столетие Лакенфельдер не вывозились за пределы страны, и только в начале ХІХ века они были завезены в Великобританию. Несмотря на европейское происхождение, стандарт породы был принят в 1939 году в США ассоциацией птицеводов.

Касательно предков Лакенфельдеров существует легенда, которая повествует об индийских брахманах, которые еще до нашей эры мигрировали в Месопотамию. Именно они завезли первых представителей домашней птицы. Часть из них поселилась в палестинском городе Армагеддоне и продолжили разведение кур. В начале нашей эры при переселении евреев на территорию современной Голландии и Германии куры попали в Европу.

Видео «Куры породы Лакенфельдер»

В этом видеосюжете птицеводы делятся советами и рекомендациями по разведению породы кур мясо-яичного направления.

Внешний вид и характер

У Лакенфельдеров больше выражены черты яичных кур, однако на сегодня их продуктивность считается средней. Тело небольшое, правильной обтекаемой формы. Максимальный вес для курицы – до 1,9 кг, для петуха – 2,3 кг. Гребень и сережки у самки небольшие и аккуратные, ярко-красного цвета, у самца – большие и мясистые, но при этом гребень не должен заваливаться набок. По величине гребня можно определить производительность петуха. Клюв темно-бежевый, ближе к коричневому, глаза насыщенно-красные.

Шея довольно тонкая и длинная. Корпус поставлен горизонтально, немного вытянут. Спину и поясницу можно ровнять по линейке – настолько ровно они поставлены. Грудина выступает вперед, наполненная и крепко сбитая. Живот округлой формы, хорошо развитый. Конечности средней дины, неоперенные, темно-серого окраса. У куриц и петухов хвост одинаково поставлен под углом в 60°, однако у петухов его украшают длинные черные перья.

На сегодня существует несколько вариантов окраса, однако в Америке принят только классический черно-белый, а в Европе, помимо классической, стандартом допускается две расцветки – платиновая и серебристая. Если вы встретите описание Лакенфельдера, в окрасе которого присутствует рыжий, то перед вами другая порода.

Птицы обладают веселым нравом, очень подвижны и энергичны. Их можно легко приручить, но вести затворнический образ жизни они не станут – клетка не для них. Они легко перелетают заборы, поэтому содержать их рекомендуется в высоких и накрытых сверху вольерах или загонах.

Продуктивность

Курицы-несушки Лакенфельдеры не относятся к скороспелкам и достигают половозрелости не ранее 6 месяцев. После этого они начинают нести яйца, но набор веса продолжается. По сравнению с современными кроссами, которые способны нести более 200 яиц за год, показатели Лакенфельдеров выглядят довольно скромными, однако держатся на неплохом уровне в 170–180 яиц. Вес одного яйца составляет 50–55 г. Характерной чертой яиц несушек данной породы является фарфорово-белая скорлупа, очень привлекательная на вид.

Достоинства и недостатки

Почти каждая порода имеет свои сильные и слабые стороны. Значимость недостатков индивидуальна, и то, что может быть неприемлемо для одного хозяйственника, целиком нормально воспринимается другим. Среди плюсов породы можно выделить такие:

  • великолепный экстерьер и веселый нрав;
  • высокая степень морозоустойчивости;
  • крепкий иммунитет;
  • курицы хорошие несушки и наседки.

Недостатков у птицы немного, но они довольно серьезные: трудности в разведении породы (а именно чистопородных особей) и медленный рост – курица набирает полный вес лишь приблизительно к 9 месяцам.

Содержание

Так как птицы свободолюбивые и сидеть в клетке не будут, для проживания необходимо обеспечить просторный птичник или вольер, который обязательно будет накрываться сверху. Желательно, чтоб он граничил с двориком для выгула, где куры смогут пастись летом и вдохнуть свежего воздуха зимой. Морозов бояться не следует – Лакенфельдеры спокойно переносят мороз до 10 °C, однако сам птичник должен быть утеплен соответствующим образом.

Правильное питание – залог оптимального набора веса и уровня яйценоскости птицы. Отсутствие в корме всех необходимых птице полезных веществ может привести и к более серьезным последствиям, таким как линька, заболевание и гибель пернатого. В промышленных масштабах кур рекомендуется кормить специальным комбикормом, в условиях единичного хозяйства можно использовать зерновые мешанки с зеленью, яичной скорлупой и вареными яйцами. В зимнее время отсутствие зеленой массы можно восполнить витаминными комплексами. Вода должна быть чистой и в достаточном количестве.

Разведение

Лакенфельдеры являются отличными наседками и заботливыми матерями. Птенцы болеют редко и процент выживаемости потомства довольно высок. Проблема заключается в сохранении чистопородного стандарта – заграничные заводчики редко продают действительно хорошие экземпляры. Да и процент выбраковки высок – половина всего потомства. Определить стандарт (в окрасе) на раннем сроке практически невозможно, а следовательно, и отбраковать цыплят также.

Полностью определиться с расцветкой можно только после ювенальной линьки.

В целом отзывы о породе носят только позитивный характер.

Елена, 29 лет (г. Пермь): «Удалось заполучить пару кур из Германии. Цыплята и молодые куры ни минуты не сидят на месте, да и взрослые особи стараются заглянуть в каждый угол. Без проблем живут на улице, в вольере, но нуждаются в площадке для выгула».

Дмитрий, 36 лет (г. Нижний Новгород): «Уровень яйценоскости средний. Однако несушки обладают прекрасным материнским инстинктом, что позволяет подкладывать под них яйца других пород и успешно выращивать цыплят. Мяса немного, но оно очень вкусное».

Валентина, 54 года (г. Астрахань): «Лакенфельдеры – настоящее украшение птичника. Неприхотливы в уходе, ручные, но очень любопытные и шустрые. Показатель яйценоскости удовлетворительный».

Лакенфельдеры достойны того, чтоб украсить каждый двор. А если вы поклонник редких видов и способны удовлетвориться средними продуктивными характеристиками, то это ваш вариант. Возможно, именно вам удастся вырастить настоящего чистопородного представителя, достойного заокеанского признания.

Особенности редкой породы кур Лакенфельдер

Разведение кур в основном имеет своей целью получение мяса и яиц, но существуют декоративные породы с редким окрасом оперения, содержание которых призвано доставлять птицеводам эстетическое удовольствие.

Читать так же:  Кокцидиоз у цыплят и кур: симптомы, лечение птицы в домашних условиях

Порода Лакенфельдер имеет оригинальный чёрно-белый окрас и высокую для декоративных пород яйценоскость, а мясо кур данной породы ценится как диетическое.

История возникновения

Первое упоминание о Лакенфельдах относится к началу 18 века, когда бельгийским птицеводам из города Зоттерге удалось вывести породу яйценоских кур, которые при этом набирали неплохой мясной вес. Свое название порода получила от соседнего с Зоттерге голландского города Лакервельте, где порода впервые получила признание в 1713 году и начала распространяться по странам Европы.

В 1727 году порода была завезена в немецкую Вестфалию, а в 1901 – в Великобританию, где получила распространение как продуктивная и выносливая, устойчивая к высокой влажности дождливой Англии.

Американская Ассоциация птицеводов признала Лакенфельдов как отдельную породу в 1939 году, примерно в это же время представители этой породы были завезены в СССР.

В настоящее время из-за генетических проблем порода находится на грани вырождения, и всего несколько фермерских хозяйств в России профессионально занимаются её разведением.

Описание породы

Представители породы Лакенфельдер имеют характерный черно-белый окрас. Оперение на голове имеет черный цвет, резко переходящий в жемчужно-белый у основания шеи и снова сменяющийся черным в области хвоста. Крылья и бока мраморно-белые, иногда с серебристым оттенком.

Туловище имеет стандартную обтекаемую форму, у петушков средней длины шея и высоко поднятая голова, делающая самцов визуально намного выше курочек.

Оперение лакенфельдеров густое и плотное, особенно в области шеи, что обуславливает хорошую выносливость к холоду представителей данной породы.

У петушков большой хвост серпообразной формы с перламутрово-черными длинными перьями. У кур перья в хвосте не такие длинные, но зато имеют тонкую белую окантовку по краям.

Лакенфельдеры имеют выраженный красный прямостоячий гребень и кремово-белые мочки ушей. Клюв серый, стандартных размеров, гармонично сочетается с серыми ногами птицы.

Сплошной белый или черный цвета в оперении – недопустимый признак для данной породы, однотонных цыплят отбраковывают на стадии взросления.

Разновидности

Но завезённая в Англию в начале 20 века популяция длительное время развивалась в достаточно изолированных условиях, благодаря чему стали известны так называемые английские Лакенфельдеры.

Английские лакенфельдеры имеют стандартный черно-белый окрас, но более плотное тело, а также быстрее набирают вес, сохраняя при этом стандартную для породы яйценоскость, только масса яйца у английских представителей этой породы на 5-10 грамм меньше.

Особенности

Содержание и уход

К основным требованиям содержания кур данной породы относятся:

  • Наличие простора;
  • Сбалансированное питание;
  • Хорошая система вентиляции;
  • Защита от инфекций.

Темперамент лакенфельдеров требует большое пространство для выгула, но свободный выгул опасен для этих породистых птиц из-за возможности нападения хищников или заражения. Уследить за хорошо летающими курами лакенфельдерами при открытом выгуле птицеводу будет трудно, поэтому оптимальный способ содержания для птиц данной породы – курятник с просторным вольером.

На одну особь Лакенфельдера должно приходиться не менее одного квадратного метра пространства вольера или курятника, иначе птицы начнут болеть и терять перо. Одного петуха хватает на 10-12 куриц.

В вольере нужно обязательно ставить ванночку со смесью песка и просеянной золы в отношении 1:2 для «купания» кур с целью избавления от жуков-пероедов, которые распространяются в густом оперении лакенфельдеров с невероятной быстротой, выедая весь пух. Заменять такую ванночку необходимо не реже, чем раз в неделю.

Лакенфельдеры – мясояичные куры, поэтому для развития мышечной массы и высокой яйценоскости им необходимо качественное сбалансированное питание с достаточным содержанием витаминов.

В качестве корма для данной породы подойдёт:

  • Гранулированный фабричный комбикорм без гормональных добавок;
  • Влажные мешанки;
  • Самодельные кормовые смеси без пищевых отходов.

Куры породы Лакенфельдер подвержены инфекционным заболеваниям пищеварительной системы, и содержащиеся в пищевых отходах человека болезнетворные бактерии могут вызвать у черно-белых курочек расстройство пищеварения. По достижению цыплятами месячного возраста у них должны быть проставлены все необходимые прививки, особенно от следующих заболеваний:

  • Сальмонеллёза;
  • Кокцидиоза;
  • Инфекционного бурсита.

Для поддержания красоты и пышности оперения летний рацион лакенфельдеров обязательно должен включать много свежей зелени, особенно подойдут молодые листья крапивы и одуванчика. Зимой недостаток зелени и витаминов следует восполнять травяной мукой и витаминными премиксами.

Важно следить за поступлением в пищу достаточного количества витаминов группы В. Особенно в период линьки (начало осени), иначе у кур могут начать выпадать перья, а белая часть туловища может пожелтеть. По этой же причине нужно обязательно добавлять в самодельные кормовые смеси рыбий или растительный жир, до 2% массы смеси.

Мешанки хорошо усваиваются лакенфельдерами и должны являться основой их рациона в первые недели жизни, важно только следить за свежестью кашеобразного корма и в зимнее время заливать его тёплой водой или молочным обратом.

Разведение

Необычный черно-белый окрас является рецессивным признаком, из-за чего разведение лакенфельдеров осложнено значительной долей (до 50%) цыплят с недопустимыми для породы признаками. К недопустимым признакам относят:

  • Однотонный (белый или черный) окрас пера;
  • Оперение на лице;
  • Маленький или отсутствующий гребень.

Данные признаки хорошо видны у цыплят на второй неделе жизни, таких особей заводчики отсаживают отдельно.

Курочки Лакенфельдеров – хорошие наседки, высиживают до 95% яиц, а из новорождённых цыплят выживают 90-95 процентов, поэтому для разведения в домашних условиях не потребуется инкубатор. Инкубационные яйца лакенфельдеров стоят недорого (100-200 рублей), но высока вероятность приобретения «мертвых» яиц или яиц массовых пород.

Самостоятельное разведение потребует от птицеводов терпения и настойчивости из-за большого процента брака, а у суточных цыплят определить наличие недопустимых признаков сложно даже для опытного птицевода, поэтому оптимальным вариантом будет покупка 3-4 недельных особей у проверенных заводчиков.

Похожие породы

К породам, имеющим похожий на лакенфельдеров окрас пера можно отнести следующие:

  • Адлерская серебристая;
  • Пушкинская;
  • Австралорп;
  • Орпингтон.

Адлерская серебристая – тоже мясояичная порода, имеющая черно-белые перья на голове и шее, которые переходят в белые на основной части туловища. Эта порода получена путём скрещивания американской нью-гемпширской породы с европейскими и русскими мясными породами. У кур адлерской породы большие красные глаза, как у лакенфельдеров, но желтый клюв.

Пушкинская порода представлена черно-белыми курами мраморного окраса, но отдельные особи имеют окрас, очень похожий на окрас лакенфельдеров. Относится к яйценоским породам.

Читать так же:  Петух клюет курицу в голову: советы и рекомендации

Орпингтон и австралорп – мясояичные породы черного или белого цвета, от скрещивания представителей которых межу собой иногда получаются особи, неотличимые от типичных Лакенфельдеров, но эти признаки не передаются по наследству.

Куры декоративной породы Лакенфельдер способны не только радовать глаз птицеводу своим необычным окрасом, но и служить хорошим источником яиц, а мясо этих птиц по вкусовым качествам не уступает индюшачьему. Спокойный нрав черно-белых курочек не доставит фермеру беспокойства, если предоставить этим птицам качественное питание и просторный вольер.

Куры породы лакенфельдер: всё самое важное о разведении в домашних условиях

Лакенфельдер сегодня — довольно большая редкость среди куриных пород: если ранее популяция этих кур насчитывала тысячи голов, то ныне можно насчитать едва больше тысячи экземпляров. Но забывать эту интересную породу не стоит — эти курочки ещё могут быть полезны современным заводчикам. В чём особенности лакенфельдеров, как их содержать и разводить — об этом далее в статье.

Историческая справка

Лакенфельдер — это одна из древнейших пород: первые упоминания о курах, похожих по внешнему виду на лакенфельдеров, встречаются в XVIII-XIX веках. Разведением этих птиц занимались в Вестфалии, в Нидерландах и Бельгии, а конкретнее в городах Зоттергем и Лакервельте. Вне этих стран порода не встречалась. Основной вклад в становление лакенфельдеров сделали селекционеры-любители, которые работали над улучшением разных видов кур и выведением новой мясо-яичной породы. Но постепенно другие, более плодовитые породы стали вытеснять этот гибрид, и сейчас лакенфельдер находится на грани исчезновения. Трудностей добавляет и процесс вырождения породы — появление цыплят, соответствующих стандарту, становится большой редкостью. Без поддержки заводчиков-ценителей лакенфельдеров в скором времени в мире может не остаться ни одного экземпляра этих пернатых.

Характеристика и особенности

Именно благодаря своему внешнему виду и особенностям лакенфельдеры, хоть и редко, но все ещё встречаются у заводчиков и не исчезли полностью.

Стандарт породы описывает лакенфельдеров как статных птиц с округлой формой тела, крылья у них большие, плотно прилегают к телу, шея средней длины, плавно переходящая в слегка наклонённую спину у петухов и в горизонтальную спину у куриц. Плечи широкие, грудь широкая, посажена глубоко. Живот у самок несколько полнее и круглее, чем у самцов. У петухов хвост формируют несколько косиц с длинными перьями, изгибающимися дугой. У курицы хвост маленький, без косиц.

Голова небольшая, у самцов есть большой прямостоячий гребень и большие серёжки. У куриц же гребень значительно меньше, но тоже стоит вертикально, серёжек нет. Клюв небольшой, серого цвета. При всей своей внешней массивности, вес птиц небольшой — средний вес самца 2,2-2,5 кг, самки — 2,0-2,2 кг.

Настоящий лакенфельдер имеет окрас двух цветов — чёрного и белого (жёлтого), примерно в равных пропорциях. Голова, шея и хвост у петухов и куриц должны быть чёрного цвета. Само туловище и ноги имеют белый (жёлтый) цвет оперения.

Темперамент

Характер у лакенфельдеров спокойный, но общительный, проблем хозяевам они не доставляют. Петухи не агрессивны, свои бойцовские качества проявляют лишь при наступлении угрозы семье. Основное условие в содержании таких птиц — обеспечить правильный состав семьи: на одного петуха 10 кур. Животные довольно активны, им нравится бегать по вольеру. Единственный минус — это крикливость птиц, они довольны общительны.

Инстинкт насиживания

Курицы лакенфельдер — очень хорошие наседки. Они исправно садятся в гнездо и высиживают цыплят, а позднее становятся заботливыми матерями.

Продуктивные качества

Лакенфельдеры выводились как мясо-яичные куры, но с появлением новых пород стали представлять ценность скорее декоративную, а их продуктивные качества отходят на второй план.

Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость

В возрасте шести месяцев лакенфельдеры достигают возраста зрелости и готовы к размножению.

По достижении полугода курицы начинают нестись, но пик яйценоскости приходится на возраст 1-2 года. Одна несушка за год приносит примерно 180 яиц — не самый плохой показатель, даже в сравнении с рекордсменами из яичных пород. Несутся куры 10 месяцев в году, двухмесячный перерыв вызван сезонной линькой птицы.

В последующие годы нанос снижается, и после трёх лет жизни куриц направляют на забой. В среднем же лакенфельдеры живут 6-7 лет.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

В 6-7 месяцев петухи достигают своего максимального веса, курицы — в 9-10 месяцев. Кур отправляют на забой после снижения яйценоскости — на третьем-четвёртом году.

Выход мяса составляет 80-85 %. Вес петуха — 2,0-2,2 кг, вес курицы — 1,8-2,0 кг.

Невысокий вес компенсируется деликатесным мясом — белым, нежным на вкус.

Условия содержания

Содержание лакенфельдеров особых трудностей не составляет.

Требования к курятнику

Держат лакенфельдеров в просторном курятнике, поскольку порода довольно активна, и места может понадобиться побольше, чем для других кур. Размеры курятника подбирайте, исходя из такого норматива — 1-1,5 кв. м на двух кур. Для одной семьи в 10 кур стоит отвести помещение размерами не меньше чем 2х3 метра.

Требований к полу нет — он может быть земляной, глинобитный, цементный или дощатый. На полу делают подстилку для утепления и простоты уборки. В качестве материала подстилки подойдут солома, опилки, песок. По мере загрязнения пол очищают и подстилку меняют на новую, примерно раз в 1-2 недели.

В курятнике устраивают искусственное освещение — для хорошего наноса яиц световой день должен быть равен 15-17 часам. Заодно источники света помогут поддерживать температуру в помещении. Хотя лакенфельдеры и хорошо переносят морозы, но в помещении нужно поддерживать показатели +16-18°С. Спят куры на насесте, который выполняется из деревянного кругляка на высоте 50 см от пола. Располагают насесты в два ряда с промежутком 35 см, между последней жердью и стеной расстояние примерно 25 см. Строить насест в два этажа не нужно, во избежание конфликтов между курами и загрязнения первого этажа птицами, сидящими сверху. Длину жердей подбирают, исходя из количества птиц: на одну курицу должно приходиться не меньше 25-30 см — это позволит им разместиться свободнее.

Читать так же:  Куры бентамки: виды, описание породы

Для несушек нужны гнёзда. Их устраивают в тёмном углу курятника из ящиков или корзин. Глубина гнезда — 35-40 см, ширина — 30 см, высота — 30 см. Дно гнезда устилают опилками или соломой. Количество гнёзд — 1 на 5 кур.

Выгульный дворик

Для лакенфельдеров необходимо обеспечить большое пространство для выгула — куры очень подвижные, и обычного пространства в 6-7 квадратных метров для прогулок им мало. Лакенфельдеры любят гулять долго и много, даже в непогоду и морозы до 10°С. Их оперение позволяет вести такой активный образ жизни. Высота ограждения выгульного дворика должна составлять 1,8-2 м.

Кормушки и поилки

Особых требований к кормушкам и поилкам у лакенфельдеров нет.

Можно использовать любую систему и форму:

То же самое относится и к поилкам — подойдёт большая разрезанная пластиковая бутылка, металлическая миска или любая другая ёмкость для воды.

Как переносят холод и жару

Оперение лакенфельдеров позволяет им хорошо переносить и жаркую погоду, и морозы до -10°С. Но в помещении, где живут куры, всегда должна быть комфортная для них температура — +16-18°С зимой и +20-25°С летом.

Осенью лакенфельдеры начинают линять — сбрасывают старое оперение. Это нормальный и естественный процесс, вызывается он сезонными факторами и изменением светового дня.

Линька — это большой стресс для организма курицы. В это время полностью прекращается нанос яиц, курицы выглядят больными, остро реагируют на прикосновения. Важно обеспечить птице рацион с повышенным содержанием белка (но не выше 5%), доступ к чистой воде, ежедневные прогулки на прогулочном дворике. С помощью искусственного освещения нужно увеличить световой день — это позволит линьке пройти более спокойно.

Чем кормить взрослое стадо

Самостоятельно подобрать полностью сбалансированное питание для лакенфельдеров довольно трудно. Поэтому все заводчики сходятся на мнении, что лучшим кормом будут профессиональные комбинированные корма и мешанки, такие как «Фогель» и подобные ему. Мешанки следует давать увлажнёнными и слегка тёплыми. В смеси нужно добавлять свежую траву, зимой зелень заменяют размоченным сеном и соломой.

Самостоятельно можно разнообразить сухой рацион зерном, рыбьим жиром, костной мукой, дрожжами. Обязательно в поилке должна быть чистая вода в достаточном количестве. Витаминные добавки рекомендованы зимой и весной — во время линьки и снижения наноса яиц. Не стоит давать курам премиксы для увеличения яйценоскости, в этом случае они бесполезны и даже вредны.

Летом кормят кур утром и вечером, дневная трапеза заменяется зеленым подножным кормом на выгуле. Зимой же переходят на трёхразовое кормление готовыми смесями и мешанками.

Разведение птенцов

Хотя самки лакенфельдеров — неплохие наседки, основным способом получения цыплят всё ещё остаётся инкубация. Причиной тому — редкость породы: очень мало хозяйств занимаются разведением лакенфельдеров, и проще становится достать яйцо для инкубации, чем живого цыпленка. Яйца в основном поставляются из-за рубежа, встречается много бракованных и пустых. Поэтому лакенфельдеры считаются сложными для разведения и для заводчиков-новичков не рекомендуются.

Инкубация яиц

Перед помещением яиц в инкубатор их следует отобрать и подготовить. Все яйца должны быть одинакового размера, крупные, без наростов, трещин, шероховатостей и других дефектов. Для обеззараживания их нужно протереть слабым раствором марганцовки.

Правила проведения инкубации:

  1. Ставить яйца в инкубатор нужно вечером — так значительно повышается вероятность вылупленных цыплят утром и днём, а не ночью.
  2. Во время прогрева яйца нужно переворачивать 10-12 раз за день.
  3. Процесс инкубации длится 21 день и делится на три периода, каждому из которых соответствует своя температура.
  4. С 1 по 11 день температура должна быть 39°С, влажность 75 %.
  5. С 12 по 18 день температуру снижают на 0,5°, до 38,5°С, влажность — до 60 %.
  6. С 19 по 21 день температура снижается ещё на один градус — до 37,5°С, уровень влажности остаётся на прежнем уровне или повышается до 65 %.

При соблюдении всех условий на 21-22 день появятся цыплята.

Уход за молодняком

Цыплята по своему окрасу совсем не похожи на взрослых птиц. Они жёлтые с крапинками, примерно 50 % вылупляется чисто белых и чёрных. Вес при вылуплении составляет 38 г. Достоинством породы можно считать высокую выживаемость птенцов — 95 %. После вылупления птенцов нужно обтереть, обсушить и обогреть. Их садят в ящик или коробку с опилками или сеном, которую ставят в тёплое помещение с температурой +30-32°С. Потом каждую неделю температуру понижают на 2-3°.

В первые несколько дней жизни свет для цыплят должен гореть 24 часа, позднее световой день уменьшают до 14 часов.

Спустя 30 дней после вылупления молодняк готов к помещению в основной курятник к взрослому стаду.

Рацион питания цыплят

Через 10-12 часов после вылупления цыплят нужно покормить. В качестве корма подойдёт перетёртое яйцо с творогом и небольшим добавлением крупы. Так их кормят 10-14 дней.

На третьей неделе жизни основным рационом станет комбикорм для цыплят с добавлением свежей травы. Для питья дают воду с марганцовкой.

Плановая замена стада

Обновление стада проводится каждые 3-4 года. Хотя куры и могут жить до 7 лет, но после трёх лет у них снижается, а то и прекращается полностью, нанос яиц, и держать таких самок нет смысла. К этому времени можно вырастить молодое поколение лакенфельдеров и заменить несушек.

Плюсы и минусы

Основные достоинства породы:

  1. Необычный и красивый внешний вид.
  2. Стойкость к низким и высоким температурам воздуха.
  3. Спокойный характер и уживаемость с другими животными.
  4. Нежное деликатесное мясо.
  5. Высокая сопротивляемость болезням.
  6. Ценность в качестве выставочных экземпляров.

Из недостатков можно назвать:

  • средние показатели продуктивности;
  • требуется больше места, по сравнению с другими породами;
  • трудность разведения, большое количество птенцов, не соответствующих стандарту;
  • редкость, а следовательно, трудность в приобретении яиц и цыплят.

Видео: куры породы лакенфельдер

Лакенфельдеры — редкая, но очень красивая порода кур. Трудности в разведении компенсируются необычным внешним видом, нежным и вкусным мясом. Лакенфельдеры не подойдут для выведения новичкам, но опытные заводчики могут внести свой посильный вклад в сохранение древней породы птиц.

Источники:

http://7kyr.ru/kury/porody/lakenfelder-7087.html

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/porody/lakenfelder.html

http://agronomu.com/bok/6603-kury-porody-lakenfelder-vse-samoe-vazhnoe-o-razvedenii-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector