Куры-несушки декалб: особенности разведения в домашних условиях

Куры-несушки породы Декалб

При выборе породы кур, которую собираются разводить в подсобном хозяйстве или в большом фермерском комплексе, обычно обращают внимание на следующие факторы: яйценоскость породы и набор массы тела, неприхотливость птиц к условиям содержания и кормлению, жизнестойкость и скороспелость.

История возникновения

Этой породе кур менее ста лет, так что среди других видов она считается одной из молодых. Несмотря на это, поголовье кур декалб растет, и не только в Соединенных Штатах. Селекционные работы проводили специалисты из компании «Декалб Полтри Ресерч». По названию компании и дали имя новым курочкам.

В ходе рекламной кампании, когда новую породу представляли широкой аудитории, несушек декалб нарекли «царевнами птицеводства». И это название полностью оправдалось — ведь яйценоскость и другие качества нового вида действительно были гораздо лучше, чем у других разновидностей этих птиц.

Несмотря на то, что появилась порода еще в прошлом веке, селекционные работы по ее улучшению продолжаются до сих пор. Упор делается на повышение яйценоскости (до 100 недель против фактических 80, в течение которых несушки откладывают максимальное количество яиц) и улучшения вкусовых качеств яиц.

Характеристика

Внешне птички этой породы ничем не выделяются среди своих сородичей. У них компактное, среднего размера туловище, костяк легкий, грудь выпячивается вперед, слегка округлая, живот достаточно объемный. Голова чуть меньше среднего размера, гребешок листовидный, слегка склоняется набок, красный, как и небольшие сережки. Набитое оперение может быть как полностью белым, так и коричневым. Маленький крепкий клюв желтой окраски.

Взрослые курочки могут весить 1,5– ,7 кг, а самцы — 1,8–2 кг. Особого разброса по весу и яйценоскости в стаде не наблюдается, что очень ценно при разведении этого вида в промышленном масштабе. А цыпленок через сутки после рождения весит до 40 г.

Особи декалб крайне неприхотливы, они одинаково спокойно и комфортно чувствуют себя в вольере, в птичнике и в клетках, что очень удобно, особенно на птицефабриках. В больших хозяйствах эту породу держат обычно именно в клетках. А вот на частном подворье можно поселить их в курятнике, но сделать и достаточно просторный вольер. Так как эти птицы практически не летают, высокое ограждение обычно для них не ставится.

Самки и самцы обладают достаточно устойчивым иммунитетом, поэтому практически не подвержены большинству распространенных среди птиц болезней. Однако, если птичье поголовье достаточно велико, то лучше привить курочек.

Эти курочки нетребовательны к рациону и довольно мало едят. Поэтому если сравнивать количество затраченного корма к их производительности, то получается, что даже в небольших масштабах держать этих кур очень выгодно.

А в больших масштабах именно этих птиц выращивают те заводчики, которые занимаются массовой продажей яиц.

Так как этих кроссов выводили специально для промышленного производства (для активной кладки яиц), материнский инстинкт у них очень низок. Да и сажать такую активную несушку высиживать птенцов — значит, потерять от каждой до 20–22 яиц. Поэтому цыплят этой породы в промышленных масштабах «высиживает» инкубатор, а на частном подворье можно подложить яйца курочки декалб под других наседок.

Для того чтобы большинство яиц оплодотворялось, в птичнике на каждые 8–9 кур должен быть один петух. Раз в пару лет для сохранения основных черт породы следует покупать чистопородного петуха в другом хозяйстве. Но в целом практически 95–97% яиц оплодотворяются. Так как для выведения цыплят яйца закладывают в инкубатор, то рождаемость несколько ниже, чем обычно (до 82%), а выживает практически весь молодняк.

Кормление цыплят проводят так же, как и молодняка других пород, а к 2,5 месяцам их переводят уже на взрослый рацион.

Преимущества породы

Следует напомнить об основных положительных качествах кур декалб, благодаря которым эти особи и завоевали популярность среди заводчиков и птицеводов-любителей, разводящих домашнюю птицу для собственных нужд.

До появления этой породы большинство птицефабрик занималось разведением и выращиванием породы хайсекс, но с выведением кур декалб именно ими стали заниматься практически во всех крупных хозяйствах. И главные причины этого следующие:

  • высокая продуктивность несушек в первые годы жизни;
  • крупные яйца (более 60 г);
  • требуется мало корма (чуть больше 100 г в день);
  • крепкая скорлупа;
  • выживаемость новорожденных цыплят и взрослых птиц высокая — до 98%;
  • скороспелость (к 4,5 месяцам достигается половинная продуктивность);
  • с экономической точки зрения затраты на содержание кур декалб с лихвой окупаются высокой продуктивностью;
  • уравновешенный, спокойный нрав.
Читать так же:  Куры кроссы: что это такое, основные породы яичного и мясного направления, характеристика и продуктивность

Производительность

Так как молодняк отличается скороспелостью и ранним половым созреванием, то первые яйца несушки обычно откладывают уже в возрасте 140–145 дней. Наибольшее количество яиц куры дают в годовалом возрасте, а к двум годам их производительность начинает падать.

Благодаря усилиям селекционеров яйца имеют высокие вкусовые качества, а также очень питательны. Белок отличает высокая плотность, скорлупа прочная, средней толщины, поэтому их можно транспортировать на дальние расстояния.

У белых курочек декалб цвет яичной скорлупы белый, у коричневой разновидности — коричневый с темно-красным оттенком. В европейских странах именно второй вид яиц ценится очень высоко, и такие яйца на рынке занимают до 90% всей яичной продукции.

Основные продовольственные особенности породы:

  • половозрелыми птицы становятся к 3,5 месяцам;
  • куры активно несутся почти 2 года, начиная примерно с 5– 5,5-месячного возраста;
  • в среднем одна несушка в год может дать до 330 яиц;
  • средний вес одного яичка — около 62 г;
  • окраска скорлупы белая либо коричневая с красным оттенком.

Однако есть рекордсменки-несушки этой породы, которые могут отложить за 365 дней до 360–370 яиц, а за все время активной продуктивности — свыше 440 штук. И, что очень ценно, при этом им требуется довольно мало кормов, а также небольшая площадь курятника или вольера. Очень ценно (особенно в промышленных масштабах), что смертность среди маленьких цыплят, а также среди их родителей близка к нулю.

Куры-несушки декалб: особенности разведения в домашних условиях

В современном птицеводстве большое распространение получили высокопродуктивные гибридные породы как мясной, так и яичной направленности. Одним из самых продуктивных таких гибридов считаются яичные куры декалб. Об особенностях этой птицы, её достоинствах и недостатках пойдёт речь в данной публикации.

Выведение породы

Данный гибрид вывела известная американская компания Dekalb Poultry Research. В реестр ФГБУ «Госсорткомиссия» кросс декалб уайт включен с 2015 года. Он получен от скрещивания петухов кросса ДУ 12 с курами ДУ 34. Селекционная работа была направлена на получение несушек, обладающих высокой яйценоскостью и несущих крупные яйца, — это селекционерам вполне удалось. В рекламных материалах новую породу называли не иначе как «царевна птицеводства».

Описание и отличительные черты

Существуют две линии этой породы: декалб уайт (белые) и декалб браун (коричневые). Показатели продуктивности и внешний вид (кроме окраски) у обеих разновидностей практически идентичны, но декалб уайт распространена в наших краях гораздо шире, чем коричневая порода.

Внешний вид и телосложение

У этих кур внешность ничем не примечательна:

  • тело некрупное, поджарое;
  • костяк легкий;
  • грудка выпячена;
  • у курочек выражен живот;
  • шея короткая и широкая;
  • голова небольшая с крепким жёлтым клювом;
  • гребешок красный, листовидного типа, хорошо развит, часто свисает набок даже у курочек, мочки белые, серёжки красные;
  • плюсна (неоперённая часть нижних конечностей без подошвы) короткая, жёлтого цвета;
  • окраска перьев белая или коричневая.

У представителей декалба характер неагрессивный, спокойный. Они без проблем уживаются с другими породами, не отличаются агрессией. Могут содержаться как в клетках, так и в курятниках с возможностью свободного выгула.

Инстинкт насиживания

Данный инстинкт у курочек декалб выражен очень слабо. Для выведения цыплят декалб обычно используют инкубаторы или яйца подкладывают к наседкам других пород кур.

Продуктивные показатели

Показатели продуктивности декалбов выглядят следующим образом:

  • живая масса петуха достигает 2,5 кг;
  • живая масса курочки — до 1,7 кг;
  • яйценоскость в среднем 330 яиц в год, но этот показатель можно значительно повысить;
  • масса яиц в среднем 60 грамм;
  • цвет скорлупы яиц белый у разновидности уайт и коричневый у браун;
  • курица начинает нестись в возрасте 4,5-5 месяцев;
  • максимальная продуктивность обычно наблюдается на 40-й неделе жизни птицы.

Эти куры значительно снижают продуктивность в период линьки, который наступает примерно на 65 неделе жизни. Перелинявшие несушки возобновляют откладывание яиц в прежних объемах. Наиболее продуктивный период у декалба длится около двух лет с начала яйцекладки, после чего поголовье обычно меняют.

Чем кормить

Для кормления птицы данной породы (цыплят так и взрослой птицы) подходят корма, используемые для кормёжки других яичных кур.

Только что вылупившихся цыплят кормят желтком сваренного вкрутую куриного яйца, в желток подмешивают нежирный творог. С четвертого дня существования в их рацион вводят крупы (просо, ячку) и мелко нарезанную зелень. Затем добавляют тёртые овощи, мясокостную муку и при необходимости минеральные или витаминные добавки.

Читать так же:  Бройлеры падают на ноги и сидят: причины и лечение, что делать

Взрослых кур

В день курочка съедает около 100 грамм корма. Наилучшим кормом для взрослых кур являются комбикорма, предназначенные для яичных пород. Они прекрасно сбалансированы, но сравнительно дороги. Можно обойтись более дешёвыми, самостоятельно приготовленными смесями, которые также обеспечивают высокую продуктивность несушек. Например, хорошо зарекомендовала себя смесь из следующего состава:

Условия содержания

Содержание кур декалб сложностей не представляет. Их содержат как в клетках, так и с возможностью свободного выгула. Рассмотрим необходимые условия содержания для этой птицы подробнее.

Требования к курятнику

Прежде всего, в курятнике не должно быть сквозняков, к тому же, его нужно утеплить для комфортного пребывания кур в зимний период. Пол у него может быть земляной утрамбованный, деревянный или бетонный. В любом случае пол необходимо покрыть подстилкой из соломы, опилок или торфа.

Рекомендуемые нормы содержания птицы — не более 5 взрослых курочек на квадратный метр.

Оптимальная температура в курятнике составляет +23 °С . +25 °С. Влажность — не выше 75%. Подстилка не должна быть влажной, её по мере необходимости меняют на свежую и сухую. Полную уборку курятника с дезинфекцией проводят при смене поголовья, но не реже раза в год. Недопустимо появление плесени в курятнике. Если среди кур появляются заболевшие, то курятник дезинфицируют как во время вспышки болезни, так и после её окончания.

Выгульный дворик

Дворик для выгула, как правило, устраивают рядом с курятником. Чаще всего он представляет собой участок, огороженный сеткой, но используются и переносные загоны. Размеры участка обычно зависят от размеров подворья — он может быть от пары квадратных метров до просторной огороженной территории. Высота ограды — не менее двух метров. Впрочем, дворик нередко прикрывают сверху сеткой или крышей (такое покрытие служит и защитой от хищных птиц), в этом случае ограда может быть и пониже. В дворике обязательно нужно устроить поилку и кормушку. Желателен также навес от солнца и дождя. Если загон для выгула не примыкает к курятнику, в котором птица может прятаться от превратностей погоды, то такой навес обязателен.

Как переносят зимний холод

Зимой желательно чтобы температура в курятнике не падала ниже +10 °С — при такой температуре яйценоскость практически не снижается. Но курочки могут жить и при более низкой температуре. Если курятник утеплён и населён довольно плотно, то птицы сами могут обеспечить приемлемую температуру в нём, к тому же, дополнительным источником тепла служат лампы накаливания. При слишком холодном климате может потребоваться система отопления.

Достоинства и недостатки породы

Из преимуществ декалбов можно отметить следующие:

  • великолепная яйценоскость при умеренном потреблении корма;
  • крупные яйца;
  • раннее вступление в продуктивный возраст;
  • спокойный характер;
  • нетребовательность к уходу и условиям содержания;
  • возможность содержания в клетках.

Не лишена эта порода и некоторых недостатков, а именно:

  • высокая продуктивность сохраняется не более двух лет;
  • практически отсутствует инстинкт насиживания;
  • при суровых зимах может потребоваться обогрев курятника.

Видео: кросс декалб уайт

Порода декалб является одним из лучших представителей гибридов яичной направленности. Отличная продуктивность сочетается в ней с нетребовательностью к условиям содержания. За счёт таких качеств эти куры становятся всё более популярными среди птицеводов.

Характеристика кур породы Декалб Уайт

На данный момент известно огромное количество различных пород кур, благодаря этому перед фермерами открывается широкий выбор. Решающим фактором при выборе несушек становится их продуктивность. Если для вас неважны пестрая расцветка и бройлерная тушка, то можно обратить внимание на кур Декалб Уайт.

Порода кур Декалб Уайт

Эта разновидность была создана в целях получения яиц крупных размеров в больших количествах независимо от времени года и затрачиваемых усилий на уход за птицами. С помощью этой статьи у вас появится возможность узнать более подробную информацию о происхождении несушек, их характеристиках и особенностях ухода.

Общая характеристика породы Декалб

Декалб появился на свет не так уж давно, поэтому это новый кросс, родиной которого являются Соединенные Штаты Америки. Составляя описание разновидности, данную породу нарекли «Царевной Птицеводства», целью создания стало желание получить курицу с наиболее длинным периодом яйценоскости и продуктивности на должном уровне, которая способна нести яйцо очень хорошего качества. До сегодняшнего дня в Европе ведутся работы по усовершенствованию породы.

Существует » разновидности Декалбов: Уайт и Браун. Наибольшей популярностью среди фермеров пользуются белые курицы. Визуально они представляют собой птицу небольших размеров с маленькой головой и лицом красного оттенка. Шея укороченная, но отличается своей шириной, она практически сразу переходит в спину. Ноги маленькие, а на желтовато-оранжевых лапах нет перьев. Гребешок крупный, поэтому свисает даже у кур, клюв небольшой аналогичного цвета с лапами. На фото можно увидеть, что окрас породы белый или коричневый без каких-либо примесей.

Читать так же:  Байкокс: инструкция по применению для цыплят и взрослых птиц

Яйценоскость породы Декалб

На данный момент куры дают максимально возможную яйценоскость. Декалб дает до 350 яиц в течение круглого года, масса одного яйца составляет до 74 г. У коричневой курицы яйцо будет со скорлупой темного цвета, а у Декалб Уайт — с белой.

Данной породе характерно быстрое созревание птенцов до взрослых половозрелых особей.

Нести яйца они начинают уже по истечении 4 месяцев, в возрасте 10 месяцев у них наблюдается пик яйценоскости. Вес яйца формируется достаточно быстро, это занимает от силы 30 месяцев, далее же масса практически не меняется, возможно незначительное увеличение.

Благодаря тому, что продуктивность Декалба немного превышает показатели других пользующихся популярностью несушек, эта порода кур постепенно вытесняет других кур и все чаще появляется в курятниках опытных птицеводов. Помимо незначительного преобладания в яйценоскости, на содержание этих несушек требуются меньшие затраты корма в соотношении рубль затрат на килограмм веса.

Особенности породы Декалб

Декабл обладает продолжительной яйцекладкой, но, несмотря на отсутствие инстинкта несушки, присутствуют и небольшие периоды непродуктивности. В большинстве случаев такое происходит, начиная с 65 недели, это связано с периодом линьки. Для того чтобы ускорить данный процесс, необходимо совершить следующие манипуляции:

  1. Сократить световой день, постепенно доведя его до 2 часов в сутки.
  2. Ограничить доступ кур к пище, их следует только поить.
  3. По истечении 10 дней светового и кормового распорядка следует ежедневно увеличивать на 30 минут световой день.
  4. По окончании важно увеличить содержание калорий в употребляемой птицами пище по сравнению с периодом кормления перед линькой.

Такая процедура позволит уменьшить сроки непродуктивного периода с 60 дней до 45 суток. В этом промежутке времени данный кросс прекращает нестись, но после обновления оперения, яйценоскость восстановляется в полном объеме.

Важно следить за поведением птицы, ведь смена перьевого покрова иногда сопровождается высокой температурой у несушек. Если замечен такой симптом, нужно обратиться к специалисту.

Кормление кур породы Декалб

Для полноценной жизнедеятельности куры особо нуждаются в белковых компонентах, в связи с несением яиц им необходим кальций. Если элемента Са в кормах будет недостаточно, скорлупа становится хрупкой и часто деформированной. Корм для несушек может представлять собой как готовый комбикорм монсанто, так и приготовленный самостоятельно.

Если вы предпочли магазинный комбикорм, то он должны иметь баланс полезных компонентов, его следует подбирать в зависимости от потребностей и возраста птицы. В случае, если же вы решили готовить корм самостоятельно, важно уделить внимание компонентам, которые должны обязательно входить в рацион:

  1. Россия богата злачными культурами (пшеницей, ячменем, кукурузой), которые должны стать основой ежедневного питания птиц.
  2. Кормовые дрожжи, подсолнечный шрот и рыбная или мясная мука также входят в перечень необходимых и незаменимых элементов.
  3. Измельченный ракушечник, мел и толченные кости необходимы для прочности яичной скорлупы.
  4. Зелень, в особенности крапива и люцерна, благоприятно влияет на яичный желток, делая его более насыщенным по цвету и питательным.
  5. В холодное время года необходимо включать в рацион травяную муку или же гранулы, такая процедура укрепит иммунитет птицы и позволит перенести зиму без последствий.

Кормление кур этой породы должно происходить не реже 3 раз в течение дня, это связано с ускоренным метаболизмом. Пища должна быть хорошо измельчена. Важно выбрать определенный состав корма и стараться не менять его на протяжении всего времени, ведь Декалб очень долго привыкают к новому рациону.

В случае смены состава высоки риски резкого снижения продуктивности кур. Однако, если возникли обстоятельства, по причине которых изменения в составе корма неизбежны, необходимо вводить новую пищу постепенно.

Разведение породы Декалб

Курицы этой породы не отличаются инстинктом наседки, поэтому для разведения цыплят необходимо пользоваться инкубатором. Конечно, в особенных случаях самки Декалб садятся на яйца, но это редкость.

Для этой процедуры следует отобрать самое лучшее инкубационное яйцо большого размера без каких-либо дефектов. Материал следует отбирать у птицы, которая дает яйца более 3 месяцев, таких кур называют реса, то есть продуктивная несушка. Характеристика выживаемости цыплят радует своим высоким уровнем, поэтому их разведение не требует особых усилий.

Источники:

http://fermers.ru/porody/kury/dekalb

http://agronomu.com/bok/6899-kury-nesushki-dekalb-osobennosti-razvedeniya-v-domashnih-usloviyah.html

http://fermoved.ru/kuryi/dekalb.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector