Куры Брама: описание породы

Куры Брама: описание породы

Некогда куры породы Брама очень ценились домашними птицеводами из-за своих отменных мясных характеристик. Они отличаются наиболее вкусным, нежным, диетическим мясом. Их красивый внешний вид является своеобразным бонусом, приносящим эстетическое удовольствие хозяевам. Однако с течением времени именно декоративные характеристики птиц этой породы вышли на первое место, поэтому сегодня кур Брама разводят чаще как декоративно-мясных. Перед тем как принять решение о разведении этой породы птиц стоит ознакомиться с их особенностями.

История породы

Куры Брама (Brahma) выводились в течение длительного времени и официально были зарегистрированы в 1874 году в Северной Америке. Они получились от скрещивания двух пород — малайской и кохинхинской. Первая отличалась красивым оперением и бойцовским характером, вторая — отменным качеством мяса. В результате селекционерам удалось вывести красивую мясную породу.

Жители России впервые познакомились с курицами Брама в XIX веке. Они долгое время ценились как мясные особи. В ХХ веке порода входила в пятёрку самых распространённых домашних птиц. В то время петухи могли достигать веса в 7 кг.

Большой вес даже доставлял им ряд неудобств, поскольку птицам трудно было держаться на тонких ногах. Сегодня же их все чаще разводят из-за декоративных характеристик. В результате смешения с другими породами ценность для птицефабрик (как мясной вид) они утратили.

Характерные признаки

Внешние характеристики кур Брама позволяют легко выделять их среди других домашних птиц. Для них характерны:

  • красивая осанка;
  • крупное мясистое тело;
  • широкие грудь и живот;
  • маленький гребешок у петухов в виде стручка без чётко различимых зубцов;
  • красно-оранжевая расцветка глаз;
  • полностью оперённые ноги;
  • жёлтая кожа;
  • крепкий короткий клюв жёлтого цвета;
  • красные серёжки и мочки ушей;
  • разноцветное оперение;
  • курицы достигают веса – 3,5-4 кг, петухи – 4,5-5 кг.

Яйценоскость

При весе тела в 3 кг курица может принести 100-120 яиц в год. Средний вес каждого яйца составляет 50-65 г.

Яйцекладку куры Брама начинают в 9-месячном возрасте. Снижение продуктивности в зимний период незначительно. Уменьшение уровня яйценоскости происходит, когда несушка достигает двухлетнего возраста.

Характер кур

Для темперамента птиц присущи следующие особенности:

  • спокойный нрав;
  • флегматичность;
  • доверчивость;
  • привыкание к человеку.

Разновидности породы

Сегодня разводят 4 вида кур Брама, которые различаются по окраске оперения:

  • куропатчатый;
  • палевый;
  • светлый;
  • тёмный.

Чаще всего птицеводы отдают предпочтение последним двум.

Куропатчатая

Основное оперение у куропатчатого подвида светло-палевого цвета с тройным очерчением перьев чёрно-серым цветом. У петухов красная с оранжевым окраска головы и спины, чёрные с зелёным отливом живот и ноги.

Куропатчатые несушки приносят яйца со светло-коричневой скорлупой в тёмно-коричневые крапинки.

Палевая (буфф)

Основная окраска оперения — светло-коричневая с золотистым отливом. У представителей мужского пола наблюдается более тёмная грива. У обоих полов есть тёмный воротник. Перья на шее чёрные. В чёрный окрашен и конец хвоста. Глаза имеют красно-коричневую радужку.

Цыплята рождаются жёлтыми либо тёмными.

Разновидность со светлым оперением называют также колумбийской. Оперение у неё в основном окрашено в серебристо-белый цвет. Маховые крылья и окончание хвоста — чёрные.

Также имеется чёрная полоска в виде воротника на шее. У петухов чёрные полоски на поясничных перьях, у кур такие полоски отсутствуют. Оперение очень пышное.

Для тёмных несушек породы Брама характерен сложный рисунок оперения. Тёмные полосы огибают окончания перьев, что придаёт телу птиц очень интересный окрас. Голова серебристо-белая. Перья на шее чёрные с белой окантовкой.

Петухи имеют более простой окрас. Голова окрашена в серебристо-белый с чёрными вкраплениями. Другие части тела чёрные с зелёным отливом.

Советы по кормлению кур

Чтобы добиться красивого оперения кур, здорового их вида и вкусного не жёсткого мяса, важно подобрать сбалансированный рацион. Вот несколько советов, как правильно кормить птиц породы Брама:

  1. При содержании домашних птиц рекомендуется организовать трёхразовое питание. Ежедневно пернатые должны получать корм в одно и то же время.
  2. Рекомендуется придерживаться следующей схемы кормления: утро — зерновой корм, обед — влажные мешанки с добавлением воды либо бульона, зелени, вечер — зерновой корм.
  3. Рацион должен содержать следующие составляющие: зерно, отруби, овощи, рыбную муку, мел, соль поваренную. Основу меню должны составлять зерновые культуры.
  4. Примерный суточный рацион может выглядеть следующим образом: зерно – 50-55 г, влажная мешанка – 30 г, отварной картофель – 100 г, сенная мука – 10 г, мел – 3 г, костная мука – 2 г, соль – 0,5 г. В зимнее время объёмы корма нужно несколько увеличить (исходить из потребностей птицы).
  5. В курятнике и на выгуле следует поставить отдельную посудину, в которую положить речной песок либо мелкий гравий. Эти элементы необходимы для хорошей работы ЖКТ птиц.
  6. Суточная норма корма должна содержать 15 г белков, 4 г жиров и 50 г углеводов.
  7. Важно меню периодически изменять, чтобы корм не приедался.
  8. В постоянном доступе для птиц должна быть поилка со свежей водой комнатной температуры.
  9. Чтобы стимулировать кур к двигательной активности, необходимо 10% от ежедневного корма высыпать на пол.
  10. В отдельную кормушку следует поместить минеральные добавки с кальцием в составе.

Содержание и уход

Чтобы успешно содержать кур Брама, не потребуются какие-либо особенные условия. Им достаточно оборудованного курятника и места для выгула. Основные требования к содержанию и уходу:

  1. Пышное оперение и мохнатые ноги позволяют птицам легко переживать низкие температуры и обитать в неотапливаемом курятнике.
  2. В курятнике птицы должны содержаться из расчёта 2-3 особи на 1 кв. м площади. Перенаселение грозит частыми инфекциями.
  3. В помещении, где обитают птицы, следует поддерживать чистоту и сухость, а также проводить регулярную смену подстилки и дезинфекцию, включая кормушки и поилки.
  4. Курятник нужно оборудовать хорошей вентиляционной системой. Если такой возможности нет, то в помещении должно быть хотя бы одно окно.
  5. Рекомендуемая длительность светового дня — 14 часов. В зимний период в помещение нужно ставить дополнительный свет.
  6. В курятнике должны присутствовать такие обязательные элементы: кормушки, поилки, гнёзда, подстилка, насесты. Стоит обратить внимание, что из-за большого веса курам Брама тяжело подниматься на жёрдочки, поэтому для них нужно уложить качественную подстилку толстым слоем.
  7. В вольере для выгула на каждую особь должен приходиться 1 кв. м площади.
  8. В вольере должны обязательно быть кормушки и поилки. Желателен навес.
Читать так же:  Цыплята цесарки

Преимущества и недостатки

У этой породы есть как свои сильные стороны, так и незначительные недостатки.

Преимущества:

  • красивый экстерьер;
  • возможность разведения в регионах с холодным климатом;
  • хорошего качества диетическое мясо с отличным вкусом;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • спокойный нрав.

Недостатки:

  • позднее созревание;
  • частые болезни у молодых особей.

Зная особенности породы и требования к её содержанию, можно принимать взвешенное решение о приобретении кур Брама. Это крупные, красивые птицы, которые не требуют особого ухода, и отлично подойдут для домашнего разведения.

Порода кур Брама: видео

Куры породы Брама: отзывы

Есть птицеводы которые занимаются птицей серьезно и держат только крупных кур , как бы поддерживая мясное направление в этой породе , но их очень мало . Как правило современная Брама это петухи по 3-4 кг и куры немногим меньше . Когда то давно брали Браму у любителя это породы , а он привозил птицу из заграницы , петухи по 6 кг куры по 4.5 кг

Описание породы кур брама

Названные в честь индийской реки Брахмапутра гигантские курочки, обладающие спокойным характером, аристократическим видом и высокой продуктивностью давно стали любимцами птицеводов всего мира. В статье описание породы кур брама с фото.

История куриц

Породу вывели американцы. Покоренные гигантскими размерами, привезенных в середине XIX века из Индии, азиатских мохноногих птиц, американские фермеры скрестили серых кохинхинов с бойцовыми малайскими и читтагонгами.

Породу назвали серый читтагонг. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Но, название не прижилось. И в дар английской королеве в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу этой породы, как горностаевую курицу породы брахмапутра, ныне известную как брама.

С легкой руки королевы Виктории порода распространилась по Европе.

В России по результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии, проведенного в начале ХХ века, порода значилась в первой пятерке наиболее распространенных на крестьянских подворьях птиц. В фаворе оказались орпингтоны, кохинхины, фавероли, плимутроки и американские брамы.

Внешняя характеристика породы

Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.

Назначение породы

Изначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная. Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным. Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.

В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.

Вес несушек и петухов

Живая масса куриц несушек 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг. В период расцвета породы встречались птицы весом более 7 кг. Сегодня таких гигантов встретить практически невозможно.

Темперамент

Главная характеристика кур породы брама — выносливость, неприхотливость и жизнестойкость. Им достаточно небольшого курятника, маленького выгула. Обладают прекрасным характером — спокойные, даже флегматичные.

Яйценоскость

Для мясной породы считается средней. Браминки несут 100-120 яиц в год, массой около 50-65 г. Скорлупа крепкая, различных оттенков коричнево-бурого, кремового цвета. Зимой количество яиц не падает. Молодые курочки раннего вывода через 9 месяцев становятся несушками.

Читать так же:  Болезни цыплят

Суточное оптимальное количество корма для образования яйца массой 60 г — 110-150 г. Средние затраты комбикорма на одно яйцо — 30-40 копеек.

Разновидности породы брама: описание и фото

С конца XIX века выведены основные разновидности кур породы брама: мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские, декоративные карликовые. Различают также подвиды: светлая, темная, куропчатая, палевая.

Куропатчатая

Американский мясной подвид. По окрасу похожа на куропатку, отсюда и название. Оперение коричневое, с золотистым оттенком, черный хвост отливает металлическим зеленым блеском.

Палевая (буфф)

Золотисто-коричневое оперение, опушка на шее и хвост черные. У петухов грива темнее основного окраса. Легко переносит холодный климат.

Колумбийская серебристо-серая расцветка. Рулевые перья хвоста, маховые крыльев, ворот на шее насыщенного черно-зеленого цвета. Среднее перо на пальцах и плюсне имеет черные полосы. У кур на поясе белые перышки, петухи щеголяют черными. Гребень, лицо, мочки ярко-красные. За счет пышного оперения туловища, ног и шеи, осанистости, гладкого лица, больших глаз и клюва имеют крайне декоративный вид.

Большинство птиц серые с белой, серебристой головой. На шее перья белые с черным кантом, на туловище серповидные, серые в черную, параллельные контуру, полосы. Структура оперения рыхлая, обильная. У петухов голова серебристо-серая, грива и шея серебристо-белые с черной центральной полосой. На ногах ястребиный клок — пышные перышки на голени. Основное оперенье зеленовато-черное. Кожа белая с розовым. Лапы желтые. Карие глаза с красноватым оттенком. Отличительная черта — желтый с черными полосочками короткий изогнутый клюв. Прямой, маленький хвост.

Ценится за хорошую сохранность. Выживает до 68% цыплят, до 83% взрослых особей. Темные брамки неплохие наседки. Нетребовательны к условиям содержания, кормам, уживаются с другими породами.

Разведение и содержание в домашних условиях

Начинается с покупки взрослых птиц, молодняка или отбора яиц. Владельцы индивидуальных птичников могут приобрести цыплят у заводчиков. Цена за птенцов возраста 7-15 дней достаточно высокая — 300-350 руб, а цена взрослых птиц доходит до 3000 рублей. Яйца для инкубатора стоят от 60 до 200 рублей за штуку.

Отобранные в личном хозяйстве яйца для насиживания лучше перенести в гнезда более мелких пород или поместить в инкубатор. Брамки обладают развитым инстинктом насиживания, но из-за большого веса могут раздавить до четверти яиц. Надежнее выводить браминов в инкубаторе.

Молодняк отличается медленным ростом, вылупившиеся позже июня могут не перезимовать.

Взрослых купленных кур на время помещают в карантин. Птенцов с 4-х месячного возраста рекомендуют содержать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород.

Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.

Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

Требования к помещению, видео

Курятник должен быть просторным, сухим, с хорошей вентиляцией, описание которого можно просмотреть ниже. Брамы тяжелые птицы, поэтому насест делают из плашки шириной не менее 30 см, которую прибивают к стене на высоте 40-50 см.

В наших климатических условиях требуется дополнительное искусственное освещение.

Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.

Одно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены. Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться. Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны. Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.

Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам можно отнести мясную продуктивность, жизнестойкость, неприхотливость к погодным условиям, площади содержания, декоративность.

Читать так же:  Морозоустойчивые породы кур – описание и фото несушек

Недостатки: дороговизна материала для выращивания, малая подвижность кур, длительный период до наступления яйценоскости.

Отзывы птицеводов и владельцев

Растут очень медленно, порода относится к недешевым и очень часто вам могут подсунуть помесь ежика с носорогом.

Держу палевую и светлую породу. Честно говоря очень тяжёлая порода для разведения, тут нервы надо. Брал весной цыплятами суточными 18 голов на пробу, уж очень они по внешнему виду понравились. Выросли все без падежа, кроме двух задавленных в месячном возрасте собственной охотничьей собакой по недосмотру. Растут очень медленно. Первое яйцо думал не дождусь и отрублю им головы. Вообще, когда им был месяц одна моя простая сибирская несушка вывела цыплят, которые уже несутся, а у брамы только гребешки обозначились на тот момент. Но! Выросли красавцы на славу. Одного самого хиловатого, но прожорливого рубанул на пробу. Мясо не понравилось. Часть продал, и скажу, что очень выгодно. Оторвали с ногами, как говорится, оправдали свою цену. Себе оставил самых мощных и красивых. Форум всё о птицеводстве

Брама теперь чисто декоративная порода, яиц от них мало, мяса тоже. Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни, яйца куры несут, по моим наблюдениям, до 4-5 лет, далее птицу держать смысла нет. Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было, единственное, куры склонны к ожирению (при неправильном кормлении жиреют, и почти не несут яйцо). Форум птицеводов

Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.

Куры брама: описание породы

Брама – одна из самых популярных пород мясо-яичных кур. Эти крупные птицы с выразительной внешностью станут настоящим украшением любого подворья. Они отличаются хорошим здоровьем, быстро откармливаются и легко размножаются. Брама не причинит особых хлопот даже начинающему птицеводу, а опытные заводчики с удовольствием занимаются селекционной работой, улучшая и совершенствуя породу.

Куры породы брама

Содержание пошаговой инструкции:

Брамы: история разведения

Куры породы брама своим появлением обязаны американским селекционерам. Активная работа над породой началась в позапрошлом веке. Перед заводчиками стояла задача по выведению настоящих мясных кур: крупных, легко откармливающихся, нетребовательных к условиям содержания. За основу были взяты дикие кохинхины из Индокитая и малайские курочки. В процессе селекции участвовали и мясо-яичные породы из Европы. Результатом многолетней работы стали первые брамы, отличающиеся внушительными объемами. Некоторые селекционеры выводили птиц-гигантов, весящих около 7 кг и с трудом перемещающихся.

Крупные особи породы брама

Усовершенствовав экстерьер, заводчики стали работать над улучшением оперения, цветовым разнообразием, увеличением яйценоскости. В итоге появилось несколько вариантов окрасов, давших названия подвидам брам: светлая, темная, куропатчатая, палевая. Позже были выведены и карликовые брамы, имеющие те же цветовые вариации.

Современные представители этой породы выполняют сразу несколько функций. Они отличаются декоративностью и украшают птичий двор, имеют неплохую яйценоскость и быстро откармливаются. Мясо у брам довольно плотное, нежирное, отлично подходящее для диетического питания. Курицы несут 100-120 яиц в год. Размер яиц средний, до 60 г весом, скорлупа кремовая, однотонная.

В промышленных целях брамы не используются, зато они очень любимы владельцами личных подворий. Птицы популярны в Европе и США, причем американские брамы чаще разводятся на мясо, в Европе предпочитают более нарядных декоративных кур.

В России брамы ценятся за красоту и хорошую яйценоскость, мясное направление тоже востребовано. Племенной молодняк стоит недешево, так что разведение этой породы может стать неплохим и вполне прибыльным бизнесом.

Брама — это мясо-яичная порода кур. Крупные, очень зрелищные

Внешний вид и породные признаки

Породистые брамы поражают своей царственной красотой. Это крупные птицы с хорошо развитой мускулатурой и гордой осанкой. Вес петухов от 4,5 до 5 кг, куры весят 3,5-4 кг. Иногда встречаются и более крупные экземпляры. Замечено, что темные брамы имеют более внушительные габариты, чем светлые.

Статный петух породы брама

Как и другие мясные породы, брамы имеют довольно низкую посадку, широкую спину и грудь, умеренно длинную шею. Крылья короткие, хвост высокий, короткий, пышный. Объемный корпус красиво контрастирует с маленькой изящной головкой. Гребень среднего размера, резной, насыщенно-красный. Такой же оттенок имеют сережки. Клюв у птиц короткий, темно-желтый, глаза ясные, чистые, ярко-оранжевые. Лапы мощные, умеренно длинные.

Яркая примета брам – пышное и плотное оперение, покрывающее тело сплошным пушистым покровом. На шее имеется объемный воротник, отличающийся от основного окраса. У темных брам он светлый, у светлых – яркий или темный. Птицы очень хорошо одеты, глянцевые перья покрывают не только корпус, но и лапы, образуя забавные мохнатые «штанишки». Такое оперение делает брам практически нечувствительными к холоду, что особенно ценится российскими фермерами.

Карликовая брама куропатчатая

Перья у брам должны довольно плотно прилегать к телу. Птица выглядит пышной, пушистой, но не растрепанной. У здоровых кур и петухов перья глянцевые, однородные, с ярким рисунком.

Характеристики кур Брама

Особенности окраса

Усилиями селекционеров выведено несколько цветовых разновидностей брам. Наиболее популярны светлые (колумбийские) и темные, но у куропатчатых, палевых и красных тоже немало поклонников.

Источники:

http://agronomu.com/bok/6768-kury-brama-opisanie-porody.html

Описание породы кур брама

http://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/kury-brama-opisanie-porody.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector