Как правильно выращивать цыплят

Как вырастить цыплят в домашних условиях

Куриные яйца и мясо являются очень полезными продуктами питания, которые присутствуют на столе практически каждого человека. Именно поэтому разведение птицы считается очень прибыльным занятием и быстро окупает все вложения. Но перед тем как решиться выращивать птицу, необходимо хорошо изучить абсолютно все тонкости этого трудоемкого дела. В этой статье будет подробно описано, как вырастить цыплят в домашних условиях начинающему птицеводу, и другие сопутствующие вопросы.

Как правильно выбрать цыплят

При покупке цыплят из инкубатора необходимо выбирать самых подвижных и здоровых особей. А иначе все затраты могут не оправдаться, потому что слабая птица умирает в первые дни или сильно отстает в росте.

Специалисты выделяют следующие признаки здорового цыпленка:

  • он очень устойчиво держится на ногах;
  • шустро и хорошо перемещается;
  • быстро реагирует на разные звуки и свет;
  • старается поклевать все предметы вокруг себя;
  • имеет мягкий и подтянутый живот;
  • пуповина птенца должна зарубцеваться;
  • клоака должна быть розовая и чистая;
  • глаза обязаны быть блестящими и выпуклыми;
  • крылья всегда должны быть сильно прижаты к туловищу.

Как ухаживать за цыплятами в первые дни

Наиболее ответственным этапом выращивания цыплят считается первая неделя их жизни, потому что в это время молодняк очень уязвим для различных заболеваний. Именно поэтому в это время необходимо ухаживать за ними предельно внимательно. В первую неделю нужно следить за такими условиями:

  • оптимальный уровень температуры;
  • хорошие корма для питания;
  • чистота в помещении;
  • постоянное наличие воды.

После того как молодые птицы высохнут, их необходимо вытащить из инкубатора в большую коробку или под специальную несушку. Когда человек за ними ухаживает без несушки, то оптимальным вариантом их расположения после инкубатора является картонная или деревянная коробка, которую нужно поставить в сухом и теплом месте. Подобный домик позволит окрепнуть и привыкнуть цыплятам к окружающим условиям. А также такую коробку будет очень просто обогреть. Нельзя укладывать в ящик солому, потому что птицы могут запутаться, а древесные опилки они быстро склюют и скоро погибнут.

Основные требования к месту для птицы

Через 10 дней молодую птицу стоит переселить на заранее подготовленное место в сарае. Специалисты советуют поддерживать в нем чистоту, потому что это является главной профилактикой различных болезней. Сильная скученность цыплят, многочисленные остатки пропавшей пищи, помет в помещении, все эти признаки возможного развития заболевания у птиц. По этой причине место, где живет молодняк, нуждается в постоянном обогреве и уборке.

Специалисты советуют придерживаться следующих правил при выращивании цыплят:

  • до размещения птицы нужно сделать качественную дезинфекцию;
  • нельзя допускать, чтобы в сарай проникли крысы или кошки;
  • оптимальный уровень влажности должен составлять около 60 процентов;
  • на одном квадратном метре площади должно располагаться не больше 13 голов;
  • на пол стоит постелить толстый слой адсорбирующей подстилки без плесени, к примеру, можно использовать для этих целей свежее сено.

Птицу можно выпускать на свежий воздух начиная с недельного возраста, потому что солнечная энергия хорошо влияет на обменные процессы в организме. А также прогулки считаются отличной профилактикой рахита. Сначала длительность выгула должна составлять не более 90 минут, а далее можно оставлять живность на открытом воздухе практически весь световой день. Специально для этой цели необходимо изготовить небольшой загон, огороженный мелкой сеткой, чтобы птица не могла убежать или до нее не добрались хищные животные. А также стоит изготовить крепкий навес, чтобы сильный дождь не намочил цыплят и они потом не заболели.

Как поддерживать световой режим и оптимальную температуру

Природная регуляция температуры формируется у птенцов лишь после первого месяца жизни. По этой причине необходимо внимательно следить за уровнем температуры в деревянной коробке. Сначала она не должна кардинально отличаться от инкубаторных условий, которые составляют около 35 градусов Цельсия. Это считается оптимальной температурой, а в дальнейшем ее стоить уменьшить до 30 градусов Цельсия.

Постоянный обогрев деревянной коробки сможет обеспечить простая лампа накаливания. Для курятника стоит применять электрические обогреватели или мощные светильники. Их необходимо расположить таким образом, чтобы птицы имели возможность свободно около них греться, а когда им жарко, то отойти подальше. Устройства для обогрева стоит расположить на расстоянии около 45 сантиметров от пола.

Определить оптимальную температуру можно по поведению цыплят. Если они собираются в кучки, близко прижимаются друг к другу, то температуру необходимо повысить. Подобного допускать категорически нельзя, потому что птицы очень восприимчивы к перепадам температуры, способны сильно заболеть и погибнуть. Когда они всегда ведут себя довольно спокойно, часто бегают, кормятся, то можно считать, что их условия содержания хорошие.

Световой режим является очень важным при выращивании цыплят. С его помощью есть возможность регулировки роста птенцов, потому что постоянное освещение способствует быстрому росту птицы. Сначала лампу накаливания нужно оставлять на сутки, но ее стоит отключать минут на 20. Так можно приучить птенцов к темноте. Постепенно длительность светового дня стоит уменьшать.

Как правильно кормить цыплят

Разнообразное и полноценное питание является основой для быстрого роста цыплят. Клевать самостоятельно они могут через несколько часов после вылупления. Специалисты рекомендуют использовать такие виды кормов на данном этапе выращивания цыплят:

  • Очень мелко порезанное и вареное куриное яйцо считается основной едой для самых маленьких птенцов. Его необходимо давать первые четыре дня жизни.
  • Далее, стоит постепенно начинать вносить разнообразие в питание. Для этой цели хорошо подойдет немного проваренное пшено. Эта крупа очень быстро усваивается в организме, а размер зерен наилучшим образом подходит для небольших клювов. Сперва, его дают в маленьком количестве вместе с вареным яйцом. Такой смесью можно кормить птицу до двухмесячного возраста.
  • Понемногу добавляют мелкую кукурузу или пшеницу.
  • Овес и ячмень не стоит давать, потому что переварить их пленку птенцы маленького возраста неспособны. А также это может спровоцировать болезни органов желудочно-кишечного тракта.
  • Когда есть в наличии хорошие специализированные кормовые составы, то их можно применять лишь на четвертые сутки жизни.
  • Потом уже можно начинать использовать зеленые корма, к примеру, нарезанная морковь, клевер или зеленый лук. Эти корма помогут хорошему пищеварению и считаются оптимальной витаминной добавкой к пище.
  • Далее, необходимо вводить в рацион различные кисломолочные продукты, к примеру, творог или сухое молоко. Их стоит добавлять в разные мешанки.
  • Через неделю в место для выращивания цыплят необходимо установить небольшую тару с гравием. Это поможет птице быстро переваривать пищу.
  • Стоит включать в рацион небольшое количество мясокостной муки. Когда ее нет в наличии, то можно использовать отходы мяса или обычных дождевых червей. Эти добавки способны заменить мясокостную муку.
  • Хорошим источником кальция являются мелкие речные или морские ракушки.
  • При кормлении потомства стоит применять мелкую древесную золу. На одну особь должно приходиться около 0,5 грамма этого продукта. В более старшем возрасте дозировку стоит увеличить до 5 граммов.

Сначала необходимо давать корм с промежутком около двух часов, а далее сокращают кратность кормления до 6 раз, а потом и вовсе до 4 раз. В первые дни не стоит класть пищу в специальную кормушку. Необходимо рассыпать корм в том месте, в котором птенцы привыкли питаться, потому что так они не будут мешать друг другу и толкаться. Главным показателем здоровья и сытости птиц считается здоровый сон после поедания корма. При выращивании необходимо внимательно относиться к наиболее слабым птенцам. Тех особей, которые плохо едят и мало двигаются, нужно отсадить в другое место. После этого здоровые цыплята не будут мешать им принимать пищу, и они быстро наберутся сил.

Читать так же:  У цыпленка разъезжаются лапы: что делать, причины, болезни и профилактика

Чистая и кипяченая вода обязана постоянно находиться в сарае. А также нужно чтобы вся поверхность специальной поилки была ограничена. Так можно предотвратить намокание пуха птенцов. Для этой цели можно использовать обычное блюдце, в которое вверх дном нужно установить стакан или небольшую банку. Под края емкости стоит подложить маленькие палочки. После этого по мере сокращения уровня воды, блюдце будет снова наполняться. Стоит не забывать, что каждый день нужно менять воду и мыть блюдце.

Как правильно выращивать цыплят бройлеров

В содержании обычных цыплят и бройлеров существует довольно большая разница. Бройлеры быстро набирают вес, а через несколько месяцев при правильном подходе их масса достигает двух килограммов. Такую породу выращивают несколькими методами, но опытные птицеводы применяют интенсивный способ. С самого рождения маленькие особи содержатся в специальных клетках очень плотно. На один квадратный метр площади должно приходиться около 13 птиц. До момента убоя габариты клетки не изменяются. Кормушку необходимо расположить таким образом, чтобы на одного питомца приходилось около 4 сантиметров площади.

Эта порода кур очень требовательна к уровню температуры, поэтому при выращивании на протяжении всего времени она должна оставаться постоянной. Уровень освещения также играет не последнюю роль. Первые 6 дней светильник обязан гореть круглые сутки. Далее, его постепенно сокращают на несколько минут в день. После того как цыплята станут взрослыми, то можно сокращать каждый день на 35 минут и довести световой день до 17 часов в сутки.

Кормить бройлеров необходимо специализированными и хорошо сбалансированными кормовыми смесями, которые содержат оптимальное количество витаминов и белков. Стоит не забывать, что пища должна постоянно находиться в кормушке, чтобы птицы всегда могли поесть.

Как выращивать цыплят под несушкой

Выращивание цыплят под несушкой в домашних условиях является очень старым и проверенным методом. Хорошая несушка всегда согреет и покажет место кормления, а человек сможет избавиться от многих домашних забот, потому что курица сама будет ухаживать за потомством.

Несушек для подобной работы необходимо подбирать очень опытных и с развитым инстинктом материнства. Таким образом, будет больше вероятность, что домашняя курица не бросит своих цыплят. Если птенцы не из ее выводка, а были выращены в инкубаторе, то стоит несушку испытать. В темное время, когда курица спит под нее нужно подложить несколько цыплят. В случае если она их не отвергла, то на следующую ночь необходимо подложить остальное потомство. Число подлаживаемых цыплят напрямую зависит от размеров курицы и погоды на улице. Весной будет вполне достаточно 16 цыплят, а летом несушка способна заботиться о 22 особях.

Разнообразный и качественный корм, регулярная уборка в сарае, забота и человеческое тепло смогут помочь в процессе выращивания цыплят в домашних условиях. Поздней осенью можно будет наслаждаться здоровыми и молодыми птицами, которые будут способны обеспечить человека яйцами и свежим мясом. А также оставшиеся продукты можно продать на рынке, что поможет пополнить семейный бюджет.

Выращивание цыплят в домашних условиях

Если были куплены цыплята, которым всего день от роду, либо в хозяйстве вывели цыплят с помощью инкубатора (или курицы-наседки), то сразу нужно их где-то разместить. А также птицеволу следует знать, как обеспечить им правильный уход и кормление.

Также следует помнить, что выращивание цыплят — будущих несушек или бройлеров существенно отличается, и об этом тоже нужно знать заранее.

Кроме того, молодняк может быть повержен болезням, с которыми хозяевам нужно уметь бороться, чтобы не допустить распространения инекции, а таке не потерять большое количество цыплят.

Основные условия содержания цыплят

Самое подходящее время для начала разведения молодняка — весенний период. Ведь за теплое время года можно успеть вырастить их не только на мясо, но и для получения яичной продукции.

Птицеводы зачастую имеют в своем хозяйстве инкубатор, в котором самостоятельно выводят потомство от собственных кур, и потом выращивают молодняк «с нуля». Однако ряд пород кур невозможно разводить в домашних условиях: кроссов, бройлеров и некоторые другие виды. Поэтому заводчикам приходится покупать цыплят или яйца для дальнейшей закладки в инкубатор на специализированных птицефабриках.

Заниматься выведением цыплят в инкубаторах даже в небольших хозяйствах выгодно:

  • даже в течение одного летнего сезона благодаря инкубатору можно получить 8-10 выводков;
  • купив прибор однажды, в него не требуется дальнейшее вложение денег, особых проблем по уходу за ним не требутся, да и не надо переживать, что куры бцдцт расклевывать яйца;
  • одна кладка может составлять до 45-50 яиц (под насеку закладывают не более 12-15 штук);
  • молодняк можно получать круглый год, специальные датчики позволяют поддерживать оптимальные условия для получения выводка и в зимние холода, и в летнюю жару.
  • Новорожденных цыплт сутки следует продержать в инкубаторе, чтобы они обсохли и немного окрепли. Затем их смело можно переводить в заранее подготовленное жилище, за которым нужен следующий уход:
  • главное — поддерживать чистоту в том месте, где будут содержаться птенцы. Раз в сутки в помещении проводят уборку, чтобы инфекции не развивались;
  • подстилку в местах содержания птенцов меняют раз в сутки, чтобы она постоянно была чистой и не мокрой;
  • в местах основного содержания молодняку должно быть удобно и просторно — не стоит содержать в одном месте большое их количество, потому что птенцам нужно достаточно места, чтобы двигаться. если взрослых особей на 1 м2 пространства курятника должно быть не более 3, то цыплят на такое пространство не может быть более 10. В этом случае молодняк будет развиваться правильно;
  • когда птенцам исполнится месяц, их следует выпускать на свежий воздух. Для этого им лучше устроить отдельное огороженное место для выгула, где им не будут мешать взрослые птицы. там следует посеять зелень, которую будут клевать птенцы, и это будет только на пользу их пищеварительной системе;
  • для молодняка следует соблюдать особый режим освещения в местах их содержания. Причем, продолжительность светового дня напрямую звисит от возраста птенцов. С первого дня жизни и до достижения птенцами четырехмесячного возраста световой день должен составлять не менее 34 суток. затем длительность дня можно сократить до 10,5 часов. Такой световой день поддеривается для птенцов всех пород — от яичных до мясных. В зимний период в птичниках устанавливают лампы дневного света или другие осветительные приборы, мощность которых подбирается в зависимости от величины помещения и количества цыплячьего поголовья;
  • для каждой возрастной категории цыплят в помещении поддерживается свой температурный режим. новорожденным цыплятам в первые пять дней их жизни нужно поддерживать температуру воздуха около 32 градусов Цельсия. следующие три дня жизни птенцы проводят в помещении с температурным режимом около 28 градусов тепла. В следующие 10 дней жизни температуру снижают до 25 градусов. В дальнейшем температуру в помещении поддерживают в пределах 21-24 градусов. для поддержания соответствующего температурного режима используют дополнительные лампы искусственного освещения. зимой в помещение, где содержатся цыплята, устанавливают обогревательные батареи, которые нужно устанавливать так, чтобы молодняк не мог об них обжечься;
  • о кормлении цылят будет особо рассказано ниже, потому что кормить их следует по-другому, чем взрослых особей.

Как вырастить цыплят с нуля

Выращивание цыплят яичной и мясной направленности различается между собой, так как им требуется разный рацион кормления, различные условия содержания. Обо всех этих нюансах следует поговорить подробнее.

Начинать разведение птенцов яичного направления следует с правильного выбора породы и конкретных особей. Если планируется получать от кур только вторичный продукт, то следует выбирать иностранные яичные породы, которые хорощо несутся в течение всего года и обладают высоким уровнем сороспелости. В случае, если фермеры хотят получать от этой домашней птицы еще и мясо, то приобретаются цыплята (или яйца для дальнейшего выведения) местных мясо-яичных пород.

Читать так же:  Куры Браун Ник: описание породы, характеристика, фото и отзывы

С первого дня птенцам обеспечивают полный комфорт и хорошие условия для их развития:

  • первые две недели температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов Цельсия, при этом внимательно наблюдают за поведением цыплят в том месте, в которое их поместили. Если птенцы сбиваются в стайку, не бегают, то в помещении стало холодно и нужно повысить температуру. Обычно в первую неделю температура в помещении для птенцов поддерживается до 32 градусов Цельсия, и затем постепенно понижается каждые несколько дней на 2-3 градуса, пока не опускается до 20-21 градуса;
  • также нужно наблюдать, чтобы в помещении не было слишком жарко, и была хорошая вентиляция (но без сквозняков);
  • нельзя выставлять коробки или клетки с цылятами близко к выходу или на сквозняке, потому что молодняк на холоде быстро заболевает;
  • помещение для будущих цыплят следует тщательно продезинфицировать, чтобы исключить вероятность заражения выводка;
  • на пол выкладывают глубокую подстилку, которая не будет меняться в течение всего цикла выращивания птенцов. В случае необходимости, если подстилка сильно намокла, то снимается только верхний слой. В летний период толщина такой подстилки бывает не больше 8 см, зимой ее толщина увеличивается до 12-15 см;
  • поилки и кормушки устанавливаются на высоте цыплят и с возрастом поднимаются выше;
  • для обогрева в зимнее время можно устанавливать инфракрасные лампы;
  • влажность воздуха в помещении обычно поддерживается в пределах 62-69%;
  • корма для цыплят несушек лучше приобретать сухие, каждый из таких кормов предназначен для определенного возраста птенцов.Стартовые комбикорма дают птенцам в первые три недели их жизни, затем в их рацион вводят ростовые комбикорма, которыми кормят молодняк до 2 месяцев.

Выращивание бройлеров падает и содержать их становится невыгодно. Оно включает в себя правильный уход и тщательно спланированный рацион, так как особи этой разновидности набирают свой вес в течение 2-2,5 месяцев, а в дальнейшем набор веса резко снижается, поэтому дальнейшее содержание не выгодно. Птицу забивают и начинают выращивать следующих цыплят.

Разводить бройлеров можно только в летний период — весной закупают однодневных птенцов, а к середине июля птицу забивают. Но другие фермеры выращивают эту разновидность кур круглий год, раз в три месяца закупаются птенцы, через 2-2,5 месяца их забивают.

Кормление цыплят

Пищеварительный тракт цыплят еще сишком нежен, поэтому пища для них должна быть питательной, но легко усваиваемой. Кормят молодняк вдоволь, в кормушке пища толжна быть постоянно, но еда не должна быть грубой и трудно усваиваемой. Обычно для птенцов приобретают специальные комбикорма, которые различаются по возрасту молодняка.

В рационе должны быть следующие компоненты:

  • Углеводы, большое количество которых содержится в зерновых культурах.Этот ингредиент расходуется птенцами при движении, а остаток откладывается в виде жира.
  • Белки — это главный ингредиент рациона молодняка, ведь мясо этой птицы состоит на 1/5 из этого компонента. молодняк получает этот ингредиент из зерновых культур, остатков мяса, чечевицу, жмых.
  • Жиры входят в состав комбикормов и вареных мешанок, поэтому отдельно птенцам их не дают.
  • Также следует включать в рацион молодых особей витамины групп А,В, Д, Е и минеральные добавки, в составе которых должны быть калий, кальций, железо, фосфор и некоторые другие минералы.

Содержание

Как уже говороилось выше, содержание цыплят сводится к созданию для них подходящего температурного режима, уровня влажности, подходящего светового дня. Помещение оборудуется хорошей вентиляцией, в птичнике должно быть тепло и сухо, а количество птенцов должно быть достаточным, чтобы им не было тесно.

Подстилку на полу делают глубокой, потому что она не меняется до тех пор, пока особи не вырастают.

Основные болезни цыплят делятся на:

Незаразные болезни появляются у молодняка из-за неправильного ухода за ними:

  • слишком высокая или пониженная температура в помещении опасна дл птенцов с рождения и до достижения ими меячного возраста, так как их терморегуляция еще отсутствует. В этом случае цыплята неактивны. сбиваются в кучи, у них можно заметить симптомы ОРВИ. Нужно установить правильную температуру, наполнить поилки теплой водой;
  • мышечный желудок у птиц может атрофироваться, если в мучном корме будут отсутствовать мелкие камушки из минеральных добавок. В этом случае цыплята будут поглощать корм в обычном объеме, но набора веса не будет, так как непереваренная пища будет выходить с пометом. Необходимо срочно разнообразить пищу для молодняка;
  • после месячного возраста причиной массовой гибели птенцов может стать несварение. Оно появляется, если в рационе слишком грубые корма, вода слишком загрязнена, а в курятнике царит антисанитария. В этом луае птицу поят антибиотиками, заменяют комбикорм, вводят в пищу творог, простоквашу;
  • если в ненадлежащих местах хранятся ядовитые или токсичные вещества, ты птенцы могут их поклевать. Чаще всего птенцы погибают;
  • также иногда у птенцов может проявляться каннибализм. Происходит это из-за сильной скученности, либо слишком яркого освещения. Поклеванного цыпленка лучше отсадить. Птицам заменяют рацион, добавляя в него дрожжи, зелень, костную муку.

Заболевших птенцов изолируют, место их проживания тщательно моют и проводят дезинфекцию. Заболевших птенцов лечат.

Полезные советы для начинающих

При наличии в хозяйстве инкубаторов или хороших кур-наседок можно заниматься разведением цыплят с нуля, что тоже будет достаточно выгодно.

Правильное питание и содержание цыплят. Видео


При выполнении всех рекомендаций даже начинающие птицеводы могут выодить с нуля цыплят несушек или бройлеров не только для своей семьи, но и на продажу.

Как вырастить здоровых цыплят?

В предыдущей статье мы с вами определили, что людей, которые начинают заниматься разведением домашней птицы, обычно интересует два вопроса:

2. Как выращивать цыплят, чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?

Ну, с первым вопросом мы уже благополучно разобрались, и поскольку весна уже не за горами, самое время приступить к рассмотрению второго пункта.

Причины падежа в раннем возрасте

Я неоднократно задавался этим вопросом, пытаясь найти решение проблемы, и пришел к кое-каким, на мой взгляд, важным выводам, которыми и хочу с вами поделиться.

Дело в том, что на процесс выживания молодняка оказывают влияние множество различных факторов: условия содержания, рацион питания, наследственность, иммунитет и многое другое.

Обычно основными причинами преждевременной гибели цыплят является:

Как вырастить здоровый молодняк?

Я инкубирую яйца в самодельном инкубаторе. В первые часы после рождения цыплята выглядят очень беспомощными и просто сидят, обсыхая под лампой при температуре +30…32 ° С.

После просушки (примерно через пять-шесть часов) малыши начинают активно двигаться, находят и клюют различные темные пятнышки и точки на стенках ящика, тыкают друг друга клювиками. Для меня это является сигналом, что малышей первым делом следует напоить! Да, именно напоить (а не накормить, как считают многие), пусть даже насильно.

Я окунаю клювики цыплят в 5%-ный раствор глюкозы (продается в ветеринарных аптеках в 200 мл флаконах). Глюкоза придаст птенцам сил и ускорит процесс рассасывания остаточного желтка. Глюкозу я даю один раз.

В первые три дня жизни малышей я добавляю им в питьевую воду препарат «Энрофлоксацин 10%» или «Байтрил», или «Норофлокс 10%» (из расчета 0,5 мл на 1 литр воды).

С помощью этой несложной процедуры производится эффективная профилактика инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, микоплазмоз, пастерелез, колибактериоз, ведь именно эти инфекции могут стать причиной гибели цыплят в самом начале жизни.

Первые три дня я содержу цыплят в теплом помещении в больших картонных ящиках.

Читать так же:  Куры-бройлеры: выращивание на мясо

Поскольку на четвертый день активность молодняка существенно возрастает, я перевожу цыплят в просторные закрытые загоны с ламповым обогревателем внутри. Размер загона должен быть таким, чтобы на один квадратный метр площади приходилось не более 25 цыплят.

Перед размещением птиц я рекомендую произвести дезинфекцию помещения. Обычно я произвожу дезинфекцию при помощи препарата «Экосепт» или «Арквадез».

Температура воздуха внутри загона должна составлять около +24…30 ° С, а под обогревателем до +35 ° С.

Такая высокая температура обусловлена тем, что собственная терморегуляция у цыплят в раннем возрасте развита еще не достаточно хорошо, и если она будет ниже указанной, малыши рискуют переохладиться и погибнуть.

Хочу также обратить внимание читателей на тот факт, что температура воздуха в середине помещения и температура воздуха на уровне пола (где чаще всего находятся цыплята) может отличаться на несколько градусов. Это следует обязательно учитывать.

Кроме того, злейшими врагами цыплят являются сквозняк и сырость. Не забывайте об этом.

Влажность в помещении должна быть на уровне 60 – 70%. Измеряю я ее обычным бытовым психрометром.

Описанного выше температурного режима и уровня влажности следует придерживаться около месяца.

Несколько слов о режиме и рационе питания

С четвертого дня со дня рождения птенцов и по седьмой включительно я добавляю им в питьевую воду аскорбиновую кислоту (1 грамм вещества на 1 литр воды). Эта процедура поднимает общий тонус в организме цыплят и способствует усилению иммунитета и жизнестойкости.

С седьмого по двенадцатый день я начинаю добавлять в питьевую воду витаминный препарат «Чиктоник» или «Витатоник» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды). Данные препараты стимулируют обменные процессы и являются источником аминокислот, так необходимых для организма цыплят.

На корме для молодняка я не экономлю, потому что считаю, что чем лучше цыплята будут питаться в первые недели жизни, тем лучшую продуктивность они покажут впоследствии.

Ранее я составлял рацион питания цыплят самостоятельно и готовил корм из различной зерновой дерти, отрубей, шрота, рыбной и мясокостной муки, мела, травяной муки и крапивы. Делал все четко, «по-книжному» отмеряя все компоненты в нужном количестве и тщательно все перемешивая.

Это было довольно хлопотным занятием, тем более, что оно не всегда оказывалось достаточно эффективным. Поэтому, с некоторых пор я приобретаю и использую исключительно готовые комбикорма и кормлю малышей, строго следуя инструкции производителя.

Модель питания моих питомцев в настоящее время выглядит так:

С первого по пятый день со дня рождения

С шестого по двадцать первый день

С двадцать второго дня

Специальная белково – витаминная добавка с пометкой «для цыплят яичных пород»* смешанная с зерновой дертью

*Следует помнить, что если вы выращиваете цыплят — бройлеров, для них производится специальная белково – витаминная добавка. Более подробно о выращивании кур — бройлеров можно прочитать здесь.

Приведенная выше модель питания обеспечивает моим питомцам хорошее развитие, быстрый набор веса и стремительный рост.

Дело в том, что пока цыплята маленькие, они едят сравнительно немного, поэтому я и даю им качественный, хорошо сбалансированный и дорогостоящий комбикорм, употребление которого себя полностью оправдывает. Но как только молодняк подрастает, крепнет и начинает употреблять большее количество еды, я снова берусь за самостоятельное приготовление корма. Особого ущерба здоровью цыплят это уже не нанесет, а экономия ощутимая.

У моих цыплят еда в кормушках находится постоянно, и птицы едят, сколько хотят.

Несколько слов о ветеринарии

С седьмого по двадцать первый день я добавляю в рацион питания цыплят кормовой «Биомицин» или «Биовит-80» (одну чайную ложку на 100 цыплят при утреннем кормлении). Эта добавка состоит из антибиотика «Тетрациклин» и Витамина В12, поэтому ее использование является хорошим профилактическим средством против расстройства пищеварения и отлично стимулирует рост цыплят.

Почему утром? Дело в том, что с утра цыплята наиболее голодны, и скормить им комбикорм с добавкой препарата гораздо проще. Я пробовал давать еду с добавками в другое время суток, но в этом случае цыплята либо съедают его не полностью, либо вовсе отказываются есть.

С четырнадцатого по шестнадцатый день наступает самое время для профилактики кокцидиоза. Для этого в питьевую воду я добавляю препарат «Байкокс 2,5%» или «Толкокс 2,5» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды) и даю малышам на протяжении трех дней. Действующее вещество у этих препаратов одно, поэтому они оба достаточно эффективны.

На всякий случай уточню, что во время всех обработок, никакой другой воды, кроме той, что содержит данные препараты у цыплят быть не должно!

Содержание и уход за цыплятами

В теплое время года (с мая по сентябрь) на 5-7 день, окрепший молодняк желательно выпускать на прогулки на свежем воздухе. Для начала на несколько минут, а затем все дольше и дольше.

Если на дворе прохладно, и нет возможности выпускать цыплят на открытый воздух для инсоляции, то в корм, начиная с восьмого дня, следует ежедневно добавлять либо витамин D3, либо рыбий жир (из расчета 1 грамм на 100 грамм корма).

Начиная с месячного возраста температуру в помещении, где находятся цыплята, постепенно следует снижать (на 0,5 градуса в сутки) до +18…+20Сº.

В этом возрасте необходимо уже расширять площадь загона и рассаживать цыплят (на один квадратный метр площади пола должно приходиться не более 15-17 цыплят).

Обогреватель я полностью отключаю после того, как цыплята, достигнут возраста 45 дней. С двухмесячного возраста они уже не боятся переохлаждения и могут нормально себя чувствовать при температуре воздухе +16. +18Сº.

Вышеописанного температурного режима (при выращивании молодняка) я придерживаюсь довольно жестко, особенно ранней весной, когда погода стоит еще достаточно прохладная.

При благоприятных погодных условиях мои цыплята днем находятся на свежем воздухе в больших выгулах с частичным затенением. Кормление птиц я произвожу здесь же. Выращивание цыплят на свежем воздухе очень упрощает уход и содержание, поскольку такой образ жизни является для малышей наиболее природным и естественным.

Если позволяет погода, то начиная с двухмесячного возраста, я держу цыплят на выгульной площадке в течение всего светового дня и лишь на ночь впускаю их в помещение. При этом следует помнить, что на один квадратный метр выгула у вас должно быть не больше 10 цыплят двухмесячного возраста.

В трехмесячном возрасте я пропаиваю молодняк препаратом «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 литр воды в течение 3-х дней), который обладает широким антибактериальным и противококцидиозным действием.

По достижению молодняком пятимесячного возраста я приступаю к откорму петушков на мясо с применением бройлерных БВМД (белково – витаминно – минеральных добавок), а курочек перевожу в курятник с гнездовыми ячейками, таким образом, чтобы на один квадратный метр приходилось 3, 4 курочки.

Перед началом яйцекладки в гнездовые ячейки кладу пластмассовые муляжи или настоящие яйца. Это для того, чтобы молодые курочки приучались нестись в гнездах, а не там, где придется. Если не приучить птиц в молодом возрасте, то позже уже не получится.

В случае, если все снесенные яйца предназначаются для питания людей, петушка в стае можно не держать. Но поскольку я развожу цыплят с помощью инкубатора, петушки (одна мужская особь на десять курочек) мне просто необходимы.

Кроме того, по утрам они замечательно поют, да и курочкам с ними веселее, а курятник без петуха – курам на смех!

На этом пока все. Буду рад, если мои советы оказались полезными.

Друзья, если у вас появились вопросы по теме, вы можете задать их в моем Блоге. Спасибо!

Источники:

http://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/kak-vyrastit-cyplyat-v-domashnih-usloviyah.html

http://dom-dacha-sad.ru/vyrashhivanie-tsyplyat-v-domashnih-usloviyah.html

http://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/kak-vyrastit-zdorovykh-tsyplyat/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector