Несколько способов быстро и качественно ощипать бройлера

Как ощипать бройлера в домашних условиях аккуратно для продажи?

Бройлерные куры — это мясная порода. Их специально выращивают для получения диетического куриного мяса. Поэтому в качестве несушек таких кур, как правило, не воспринимают. Их яйценоскость рассматривается только с точки зрения воспроизводства потомства.

Вопрос, сколько растить бройлеров до забоя, решает каждый владелец птицы самостоятельно. В целом же убой бройлера возможен уже после двухмесячного откорма. К этому возрасту птицы достигают кондиционной массы в 2,5 кг. Такой выход мяса бройлера от живого веса вполне достаточен с точки зрения рентабельности их выращивания.

При этом немало сложностей возникает при ощипывании птицы. Особенно это сложно сделать, если тушка предназначена для продажи. Ведь необходимо сохранить ее товарный вид и не повредить кожу.

Как ощипать птицу?

Существует несколько различных способов, как ощипать бройлера в домашних условиях и сделать это аккуратно. Следует рассмотреть их все в поэтапном виде.

С ошпариванием

Этот метод заключается в обработке тушки птицы горячей водой. При этом температура воды должна быть ближе к кипятку и составлять порядка 80 – 90 градусов. Это даст легко вынуть перья и очистить тушку.

В пошаговом изложении данный способ выглядит следующим образом:

  1. После забоя птицу следует оставить на несколько минут, подвесив ее за лапы. Это делается для того, чтобы с нее стекла кровь. Она не должна попасть в мясо и испортить его внешний вид и вкусовые качества. Пока тушка висит, нужно подготовить воды и емкость для ошпаривания.
  2. Следует подогреть воду до указанной температуры и налить ее в подходящую емкость. Ее нужно выбирать с тем расчетом, чтобы тушка птицы легко погружалась полностью. Ведь обрабатывать горячей водой нужно всю курицу.
  3. После того, как ванна готова, птицу можно погрузить туда полностью. Находиться в воде достаточно нескольких минут. Затем курицу надо вынуть и оставить на столе, чтобы вода стекла. Для того чтобы вода стекла быстрее, можно подвесить курицу за лапы.
  4. Когда вода стечет, следует приступать к ощипыванию тушки. Вынимать перья нужно максимально быстро, точными движениями. Дело в том, что в некоторых случаях кожа может быть повреждена. Это испортит товарный вид. Как правило, кожа разрывается у хорошо откормленных птиц, с большим количеством жира. Чтобы этого недопустить, обдирать тушку необходимо очень быстро.

Паровой метод

Такой способ также предполагает использование горячей воды, нагретой до температуры в 90 градусов. Только посещать в такую воду тушку следует всего на несколько секунд. Десяти будет вполне достаточно. После этого ее надо завернуть в плотную ткань и положить в пакет.

Таким образом, в пакете создается высокая температура, и образовывается пар. Этот пар увеличивает поры на коже птицы. Соответственно, перья гораздо легче выходят.

Оставлять курицу в пакете можно минут на 15. Затем ее вынимают и ощипывают. В целях экономии времени некоторые рекомендуют использоваться утюг. Фактически получается, что завернутую в ткань птицу проглаживают. Это также позволяет быстро избавиться от перьев.

Безусловно, в зависимости от размеров птицы это время может увеличиваться или уменьшаться.

Применение специальных насадок

Существует несколько видов насадок на дрель или на шуруповерт, которые специально разработаны для ощипывания куриц. Такие насадки имеют цилиндрическую форму. На их поверхности располагаются резиновые «пальцы», которые непосредственно и контактируют с тушкой курицы. По уверениям тех, кто пользовался подобными приспособлениями, на обработку одной курицы уходит около 5 минут.

При этом повреждения кожи, если бывают, то они минимальны. Представляется, что использование механизмов все же лучше, чем ручной труд. Это позволяет проводить работу быстрее и сохранять товарный вид курицы. Такая своеобразная автоматизация процесса особенно важна, если необходимо обработать большое количество птицы за короткое время, чтобы подготовить тушки к продаже.

Но, безусловно, как ощипать бройлера будет решать конкретный владелец, исходя их своих условий и надобностей.

Когда можно забивать птицу?

Вопрос, когда забивать бройлеров, имеет принципиальное значение. Ведь забой бройлеров — это то, ради чего птица и была выращена. Но этот момент нужно отследить очень точно, иначе можно забить птицу до того, как она наберет нужную массу или, наоборот, напрасно откармливать ее.

Существует несколько вариантов, когда можно резать бройлеров самому. То, сколько держать бройлеров до забоя, зависит от того результата, который владелец желает получить.

Общепринятым считается двухмесячный период или даже период в 35 дней жизни пернатых.

За это время птица набирает оптимальный вес, который может достигать 2,5 кг и более. В это время мясо курицы наиболее вкусно и полезно. Однако некоторые предпочитают докармливать кур до 4 или 5-месячного возраста. Если продолжать откорм до такого периода, то удастся добиться максимально возможной массы.

К примеру, петух бройлер может к пятимесячному возрасту набрать вес до 5 кг. Это очень много, такая масса тела не имеет аналогов ни у одного другого вида кур.

При этом после двух месяцев жизни курица начинает увеличивать объемы потребляемой пищи. Суточное потребление корма может доходить до 200 грамм. А темпы роста, наоборот, замедляются после двух месяцев жизни. Поэтому держать птиц и откармливать их по максимуму не всегда целесообразно.

Затраты на корм могут не окупиться продажей мяса. То есть увеличение веса происходит не так интенсивно, а расходы за пищу только растут.

Таким образом, то, сколько держат бройлеров до убоя, зависит от предпочтений владельца. Только он решает, когда резать бройлеров – на пике в двухмесячном возрасте или на максимуме веса в возрасте 4 – 5 месяцев.

Причины жесткости мяса у бройлеров

Нередко владельцы сталкиваются с проблемой жесткости мяса у бройлеров. А ведь это мясная порода, и мягкость продукта имеет принципиально важное значение. Вопрос, почему у бройлеров жесткое мясо, может иметь два ответа:

  • Избыточная активность. В силу своих качеств эти птицы не любят лишние движения. Если они и будут бегать, то только по причине поиска еды. Но если еда имеется в нужном птицам количестве, они будут сидеть на месте и есть. Для того чтобы мясо было мягким и вкусным, следует обеспечивать кур достаточным количеством корма и не создавать условия для их активности. Для 10 птиц вполне достаточно 1 метра пространства. Это не вызовет большой скученности и не повлечет получение курами травм. Вместе с тем, такое ограниченное пространство будет снижать их активность, так как бегать курам будет просто негде. В результате, мясо птиц не будет жестким.
  • Достижение предельного возраста. Это мясная порода, и она предназначена для выращивания на мясо. Поэтому допускать достижения птицей возраста более 5 месяцев нельзя. К этому времени она успевает набрать свой максимальный вес. И кормить ее после этого периода нецелесообразно. К тому же предельный возраст становится причиной жесткости мяса. Оно утрачивает свои свойства. Именно поэтому выкармливать птиц до такого возраста не рекомендуется. Она может набрать большой вес, но качество ее мяса будет уже утрачено.

Можно ли есть мясо кур при заболеваниях?

Наиболее распространенной болезнью кур и бройлеров является кокцидиоз. При этом кожа птицы становится синюшной и теряет всякий товарный вид. На продажу такая тушка уже не годится.

Ответ на вопрос, можно ли употреблять мясо при кокцидиозе бройлеров, будет отрицательным. Такая болезнь не опасна для человека. Однако мясо теряет свои полезные качества, и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Еще одной частой болезнью птиц является водянка. Нередко результатом этого заболевания становится смерть птицы. При этом ответ на вопрос, водянка у бройлеров — можно ли употреблять в пищу, довольно прост. Такое мясо есть можно. Главное условие его употребления, это хорошая термическая обработка. При его соблюдении мясо не будет представлять опасности для человека.

Читать так же:  Куры породы брама: описание, разведение, кормление, фото и видео

Несколько способов быстро и качественно ощипать бройлера

Для того чтобы удачно продать битую птицу, ей нужно придать товарный вид, а это значит — тушка должна быть гладкой и очищенной от перьев. Давайте рассмотрим несколько вариантов, как ощипать бройлера быстро и просто.

Несколько способов ощипать птицу

После того как птица выращена, наступает время её забоя. Птицеводы сами определяют, какую птицу уже пора забивать, а которую нужно подкормить ещё пару недель. Обычно бройлеры набирают нужную массу тела к окончанию 8-9-й недели жизни. Двухмесячные бройлеры весят примерно 2,5 килограмма. Такой возраст и такая масса тела имеют самую высокую рентабельность при выращивании бройлерных кур. Очень важно не только вырастить птиц, вовремя их забить, но и правильно ощипать. Особенно важно провести правильную процедуру ощипывания, если бройлеры предназначены на продажу. Внешний вид забитой птицы оказывает влияние на её цену при продаже.

Видео: Как правильно ощипать бройлера

Есть несколько способов ощипать бройлера:

  • предварительно ошпарив;
  • методом пропаривания;
  • с помощью специальной насадки для ощипывания.

С ошпариванием

С незапамятных времён известен способ, который также применяли наши мамы и бабушки — предварительное ошпаривание тушки птицы в очень горячей воде.

Что понадобится для ошпаривания

  1. Ошпаривание птицы — это процесс, сопровождающийся очень неприятными запахами. Поэтому по возможности такую процедуру проводят на открытом воздухе. Если ощипывание придётся проводить в помещении, то желательно открыть форточки.
  2. Для работы нужен разделочный стол, где можно будет положить курицу и с удобством её ощипать.
  3. На рабочий стол устанавливают глубокий поднос или другую широкую и мелкую посуду, куда будет укладываться мокрая и горячая курица. Если этого не сделать и положить курицу прямо на стол, то вода, стекая с тушки, запачкает поверхность стола и полы в кухне.
  4. Горячую воду (почти кипяток) готовят заранее. Ставят греться на огонь большое количество воды. Для ошпаривания одного бройлера понадобится не менее 10 литров очень горячей воды. Температура воды должна быть не менее +85. +90 °С.
  5. Заранее подыскивают большой и высокий таз или другую ёмкость. Главный критерий для отбора: в ёмкость должна поместиться довольно объёмная курица (в ширину и высоту), а также должно остаться пространство до верха тазика не менее 15-20 см.
  6. Также понадобится таз для сбора мокрых перьев (при сборе пера для подушек), или же хозяйке нужно установить рядом с будущим местом ощипывания большой мусорный пакет для перьевых отходов.

Как ошпарить бройлера

  1. Птицу забивают непосредственно перед кипением воды для ошпаривания.
  2. Сразу же после забоя тушку переворачивают вниз головой и дают стечь крови в течение 8-10 минут.
  3. Немного не доводя до кипения греющуюся воду выключают и наливают в приготовленную ёмкость для ошпаривания.
  4. Держа за ноги, тушку бройлера опускают в горячую воду на одну минуту так, чтобы горячая жидкость хорошо покрывала птицу.
  5. Мокрую курицу вытаскивают, переворачивают вниз ногами и так опускают в кипяток тоже на одну минуту.
  6. Курицу опять достают из горячей воды, одной рукой держат за ноги, а второй рукой расправляют крыло и опускают в кипяток так, чтобы в горячей воде оказалось подмышечная область. Подмышки ошпаривают в кипятке также на протяжении 40 секунд или одной минуты.
  7. Точно такую же операцию проводят и со вторым крылом.
  8. Задняя часть птицы (там, где находятся хвостовые перья) может нуждаться в более продолжительном «купании», поэтому прекратить ошпаривание хвостовой части можно только после того, как большие и грубые хвостовые перья начнут легко выдёргиваться.
  9. Хорошо ли ошпарилась птица и готова ли она к ощипыванию, можно проверить так: хозяйка пробует выдернуть перо в разных местах птичьей тушки, если это легко удаётся — курицу можно щипать. Если в каком-либо месте перо не выдёргивается, то птицу нужно опустить в горячую воду не пропарившимся местом ещё на 30-40 секунд.
  10. Если птица старая и плохо поддаётся ошпариванию, то после купания в кипятке её нужно завернуть в большой полиэтиленовый пакет или ткань и оставить на 5-7 минут для дополнительной термической обработки. По окончании этой процедуры перо будет легко удалить.

Как ощипать

  1. Ошпаренную до нужной кондиции птицу вытаскивают из горячей воды и укладывают на разделочном столике.
  2. Птице нельзя дать остыть, пока она в горячем состоянии — поры на коже открыты, и перо легко выдёргивается.
  3. В первую очередь выдёргивают грубые перья из хвоста и крыльев (маховые и хвостовые), после чего обрабатывают подмышечную область, живот, спинку и шею.
  4. После первичного ощипывания курицу внимательно осматривают и удаляют ранее незамеченные пух и перья.
  5. После этого тушка готова к обработке огнём (для удаления мелких волосков на коже).

Паровой метод

В этом случае тоже применяют воду, нагретую почти до кипения (90 °C). Визуально нужную температуру определить легко: на поверхности греющейся воды начнут появляться мелкие пузырьки, после чего воду тут же выключают.

Что понадобится

  1. Рабочий стол с ровной поверхностью и удобной высоты.
  2. Глубокая ёмкость для ошпаривания птицы.
  3. Ведро для нагревания воды.
  4. Отрезок ткани, достаточный для того, чтобы в него завернуть бройлера.
  5. Большой полиэтиленовый пакет, такой, чтобы в него поместилась большая курица.
  6. В некоторых случаях может понадобиться утюг.

Как происходит процесс

  1. Налитую в большое ведро (объёмом 12-15 литров) воду нагревают до нужной температуры (немного не доводя до кипения).
  2. Окунают в кипяток тушку бройлера на 7-10 секунд, при этом стараются, чтобы горячая вода попала во все труднодоступные места (подкрылки, паховые складки).
  3. Не давая остыть вынутой из горячей воды тушке, её заворачивают в отрезок плотной ткани.
  4. Тканевый свёрток помещают в полиэтиленовый пакет и плотно его закрывают. Курицу держат в закрытом пакете в течение 15-20 минут. С помощью полиэтилена внутри свёртка создаётся атмосфера бани, что размягчает кожный покров курицы и облегчает дальнейшее ощипывание.
  5. По окончании процедуры горячего и мокрого бройлера достают из кулька, укладывают на разделочный стол и быстро (не давая остыть) ощипывают.
  6. Иногда хозяйки спешат и вместо запаривания курицы в полиэтиленовом кульке ограничиваются только быстрой «горячей ванной», после чего заворачивают тушку в ткань и проглаживают тканевый свёрток сверху горячим утюгом. После «глажки» курица быстро и легко очищается от перьев.
  7. Вне зависимости от выбранного способа запаривания (полиэтилен или утюг) ощипывание курицы среднего размера занимает примерно 15 минут, большой бройлер потребует времени чуть больше (20-25 минут).

Применение специальных насадок

Для птицеводов разработаны специальные насадки для ощипывания птицы. Эти насадки можно приобрести в ветеринарных аптеках или в интернет-магазинах. Выглядят такие насадки как цилиндр из прочного пластика, унизанный по всей площади резиновыми длинными отростками. Насадку для ощипывания используют только в паре с электрической дрелью или электрическим шуруповёртом. В цилиндре для ощипывания имеется сквозное центральное отверстие для крепления к дрели или шуруповёрту. Включённый электроинструмент на приличной скорости вращает насадку. Человек подносит работающий электроприбор к ошпаренной и вынутой из воды тушке курицы так, чтобы резиновые «отростки» в движении соприкасались с перьями. В процессе работы он проводит насадкой везде, где нужно очистить кожу от перьев.

На всю процедуру очистки средней тушки бройлера нужно 5-7 минут. При работе с насадкой для ощипывания нечасто, но случаются повреждения кожи бройлера (прибор вырывает перья с кусками кожи). Недостатки прибора незначительны по сравнению с его скоростью и производительностью. В больших фермерских хозяйствах очень важно быстро ощипать большое количество птицы, назначенной на продажу, ведь промедление грозит порчей мяса.

Читать так же:  Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики и отзывы

Видео: Как быстро ощипать птицу

Как опалить птицу качественно и правильно

Когда тушка бройлера очищена от перьевого покрова, она нуждается в обработке огнём — это поможет очистить кожу птицы от мелких волосков.

В домашних хозяйствах для того, чтобы опалить птичью тушку пользуются:

  • включённой газовой конфоркой со снятым диском распределителя пламени;
  • небольшим костром из сухих веточек, разведённым во дворе;
  • паяльной лампой;
  • самодельным факелом из свёрнутых в плотную трубку газет.

Проведение процедуры обжига тушки над костром или газовой конфоркой:

  1. Птичку держат за ноги и шею.
  2. Удерживаемую птицу опускают к открытому огню на одну-две секунды.
  3. После чего поднимают вверх, осматривают и опускают тушку к огню уже другим бочком.
  4. Когда все доступные поверхности кожицы очищены от волосков, приступают к опаливанию труднодоступных мест (подмышек и паховых складок).
  5. Обработка подкрылок — для этого в левую руку берут обе ноги курицы, а в правую — крыло птицы и оттягивают его так, чтобы огонь получил доступ к подмышке. Эту процедуру проводят для обеих подкрылок.
  6. Обработка паховых складок — левой рукой берут бройлера за шею, а в правую руку захватывают птичью ногу и оттягивают её под углом 45 градусов в сторону, чтобы огню стали доступны паховые складки. Эту процедуру проводят как для правой, так и для левой ноги.
  7. Если лапы курицы нужны хозяйке для приготовления холодца — их тоже осмаливают над огнём.

При обработке газетным «факелом», паяльной лампой:

  1. Подготовленную для опаливания тушку укладывают на подставку, которая быстро не загорится (толстый деревянный пенёк, железный мангал, два установленных на ребро кирпича).
  2. Огнём из паяльной лампы или зажжённой трубки из газет быстро проводят вдоль птицы. Эта операция занимает не больше 1-2 секунд.
  3. После чего тушку переворачивают на другую сторону и снова проводят быструю огневую обработку.
  4. Чтобы обработать подкрылки, бройлера укладывают на спинку, между крылом и тушкой птицы вставляют деревянную палочку-распорку (длиной 8-10 см). Такая распорка должна быть вставлена под оба крыла. Это даёт возможность огню обработать подмышки за одну-две секунды.
  5. Обработка паховых складок — для этого курица тоже укладывается на спину, между ногами птицы вставляется одна длинная деревянная палка-распорка (поперёк туловища). Паховые складки обрабатываются огнём тоже в течение нескольких секунд.
  6. По окончании процедуры обработанного бройлера осматривают на предмет оставшихся необработанных мест. Если такие места найдены — их повторно обжигают.

Видео: опаливание птицы газовой горелкой

Дальнейшие действия с тушкой

В домашних условиях хозяйки:

  1. Опалённую птицу хорошенько моют тёплой водой с помощью кухонной губки.
  2. Отсекают с помощью кухонного топорика ноги и голову.
  3. Делают крестообразный надрез в нижней части живота и достают внутренности (пищевод, желудок, сердце, лёгкие, печень, жёлчный пузырь, яйцеклад). Эта процедура требует внимательности и аккуратности, так как раздавленный желчный пузырь испортит мясо и придаст ему горький привкус.
  4. Когда внутренности вытащены — птицу разделывают на порционные куски (ножки, крылья, грудку, спинку).
  5. Разрезанное на порции мясо промывается под проточной водой и раскладывается по контейнерам или полиэтиленовым пакетам для длительного хранения в морозильной камере.
  6. Желудок очищается от желудочной плёнки и промывается в чистой воде вместе с другими субпродуктами (сердцем, лёгкими и печенью). После промывки субпродукты тоже помещаются в лоток и укладываются в морозильную камеру на хранение.
  7. Куриные ноги очищаются от грубой плёнки, на них отрезают когти, на голове бройлера отсекают клюв. После чего всё это моют и укладывают на хранение до того времени, когда придёт пора варить холодец.

Ноги домашней птицы, коров и свиней (а также уши крупного рогатого скота и поросят) применяют в кулинарии для застывания холодных блюд. При длительной варке на медленном огне из этих продуктов извлекается желатин. Например, чтобы получить отличный холодец, в течение 10-12 часов хозяйки варят ножки, после чего туда же добавляют мясо и варят до готовности. В конце варки ножки из холодца удаляют.

Как правильно забивать бройлеров

Как правильно забивать бройлеров?

Процесс забоя и обработки тушек состоит из нескольких этапов.

Этап №1. Отбор бройлеров для забоя. Подготовка птицы к забою. Отлов птицы.

Для забоя, как правило, отбирают 40-60 дневных бройлеров либо ориентируются по весу птицы – бройлер, готовый к забою, весит, в среднем, 2-2,5 кг. Дальнейший набор веса невыгоден с экономической точки зрения – бройлеры съедают больше корма, а вес прибывает медленно.

Перед забоем отобранных бройлеров не кормят в течение 18 часов. При этом воду дают в неограниченном количестве и не отключают освещение.

В таких условиях организм птицы дезориентируется и начинает с большей скоростью переваривать остатки корма в кишечнике. Вода помогает быстрее очистить содержимое желудка и кишечника. Очистка желудка и кишечника кур, а также обильное питье перед забоем влияют на качество мяса.

Совет.
Для быстрой очистки кишечника рекомендуется дать птицам слабительное в виде 2% раствора глауберовой соли
Если соли нет, за сутки до забоя курам можно дать ржаной муки или пшеничных отрубей (в количестве 1/4 дневного рациона).
Кроме того, для получения чистого пера, птицу перед забоем рекомендуют искупать.

Требования к месту и инструментам забоя бройлеров.

Главное требование к инструментам, одежде и месту забоя птицы – это содержание их в чистоте.
Нелишним будет и наличие водоснабжения, которое необходимо для перосъемных машин, шпарчанов, промывания стен, столов, инструментов после процесса забоя.

Кроме того, даже в небольшом хозяйстве нетрудно оборудовать место для забоя птицы, а простейшее оборудование поможет ускорить процесс.
Желательно иметь:
— место для подвешивания птиц (чаще — стена с крючками или конусами для убоя),
— емкость для сбора крови,
— емкость для кипячения воды либо шпарчан,
— место для ощипа вручную, либо с помощью перосъемной насадки, либо перосъемной машины,
— стол для потрошения тушек и инструменты (типа, ножей, вилок для вырывания внутренностей и т.д.),
— оборудование для охлаждения, заморозки и хранения готовых тушек.

Основные санитарно-гигиенические требования к месту забоя:
— промывание стен, столов, пола водой и дезинфекция 2% раствором хлорной извести;
— промывание инструментов в теплой воде, вымачивание в течение 30 мин в 2% растворе хлорной извести или кипячение в течение 15 мин;
— детали перосъемной машины и шпарчана дезинфицируют путем нанесения 0,04% раствора хлорной извести;
— сапоги, фартуки, перчатки ежедневно после окончания смены очищают и промывают.

Этап №2. Забой бройлеров.

Перед забоем птице завязывают ноги, а крылья закладывают одно за другое. Дальнейшие действия зависят от способа убоя.

Существуют 3 основных способа забоя птицы в условиях подсобного хозяйства.

1 способ – отрубание головы птицы.
Самый простой и распространенный, обычно применим для забоя небольшого количества птицы. Требует определенной силы и сноровки, чтобы удержать бьющуюся птицу до и после отрубания головы. Однако, как утверждают приверженцы этого способа, достаточно нескольких раз, чтобы понять технику и дойти до автоматизма.

Инструменты: острый тесак; пенек или любая подставка.

Технология: Топор должен быть хорошо заточен, его острота должна быть такой, чтобы голова птицы отлетела с первого раза. После отрубания головы тушку нужно подвесить для стекания крови или же поместить в металлическое ведро.

Плюсы данного способа:
— самый простой, не требует знаний в анатомии птицы,
— подходит для небольшого хозяйства.

Минусы:
— не подходит, если вы заготавливаете кур впрок — через открытый разрез шеи достаточно быстро проникают бактерии, и мясо нельзя хранить долго,
много грязи и крови.

2 способ – забой бройлеров через клюв или по технологии «врасщеп» с предварительным оглушением и без.

Читать так же:  У цыпленка разъезжаются лапы: что делать, причины, болезни и профилактика

Инструменты: тупой предмет для оглушения типа биты, топорища, ножницы с очень острыми концами или узкий нож типа скальпеля

Технология:
— оглушить птицу ударом по голове;
— взять голову птицы левой рукой, повернув клюв в сторону забивающего. Правой рукой резко ввести ножницы или нож в ротовую полость курицы (вы попадете как раз в место, где соединяются яремная и мостовая вены). Сделать неглубокий надрез, нож оттянуть на себя и уколоть немного правее и ниже (в переднюю часть мозжечка через небную щель). Укол расслабит мышцы птицы, а значит, улучшит отток крови и упростит ощип;
— подвесить тушку за ноги для полного обескровливания;
вложить в рот птице тампон, чтобы убрать остатки крови.

3 способ – наружный способ забоя бройлеров. Делится на одно- и двухсторонний способы.

Инструменты: тупой предмет для оглушения типа биты, топорища, острый длинный нож, конус для убоя птицы.

Технология:
— оглушить птицу ударом по голове;
— заложить птицу в конус для убоя, вытянув голову через отверстие,
— при одностороннем способе – взять голову птицы левой рукой и, удерживая клюв, разрезать ножом кожу на 20 мм ниже мочки уха. Вонзить нож глубже и перерезать яремную вену, лицевую и сонную артерии. Длина разреза – не более 15 мм,
— при двухстороннем способе убоя — взять голову птицы левой рукой и, удерживая клюв, разрезать ножом кожу на 10 мм ниже мочки уха. Нож направить вправо и перерезать сразу обе сонные артерии и обе яремные вены. Лезвие ножа должно выйти с другой стороны головы птицы, образуя небольшое сквозное отверстие длиной не более 15 мм,
— оставить тушку в конусе для полного обескровливания,
— вложить в рот птице тампон, чтобы убрать остатки крови.

Плюсы 2 и 3 способов забоя бройлеров:
— отлично подходят для забоя крупных птиц, в том числе, бройлеров,
— рабочее место сохраняется в чистоте, нет разбрызгивания крови,
— тушка имеет товарный вид за счет быстрого и эффективного обескровливания,
— возможность длительного хранения мяса – разрез в тушке минимальный, бактерии практически не проникают.
Минусы практически отсутствуют, за исключением сноровки, которая приходит достаточно быстро.

Этап №3. Удаление оперения. Основные методы ощипа тушек птицы:

Метод 1 — сухой метод.

Подходит для мелких хозяйств (до 10 тушек).
Применяется сразу после обескровливания, но до полного остывания тушки. После окоченения ощип будет сильно затруднен.

Основные правила ощипа всухую:
— в первую очередь удаляют крылья с перьев и хвоста,
— затем – ощипывают грудь, шею, ноги птицы,
— перо выдергивается только по направлению роста;
— снимают оперение аккуратно, не захватывая много, т.к. нежная кожа легко рвется и тушка теряет товарный вид.

Метод 2 — ощипывание после ошпаривания.
Подходит для обработки большого количества тушек.

Ошпаривание и ощипывание в этом случае производится как с помощью специальных приборов (шпарчаны, перосъемные машины и насадки), так и без них. Ошпаривание значительно облегчает удаление перьев с тушки, потому что горячая вода размягчает перо и жировую основу, которая его удерживает

Ошпаривать тушки нужно, погружая их в горячую воду (65-70ºС) 12-13 раз. Подойдет большое ведро, кастрюля, чан, ванна и т.д.

С мокрой тушки ощипывают перья в порядке указанном выше – крылья, хвост, грудь, шея, ноги. Затем с помощью тупого ножа удаляют все оставшиеся на коже тушки пушинки и пеньки

Более масштабное разведение птицы потребует применение специального оборудования. Это ускорит процесс обработки и повысит внешний вид продукции.

Для ошпаривания тушек используют шпарчан. Это небольшая бочка с решетчатыми внутренними стенками, в котором нагревается до 53-60 ºС и циркулирует вода. Тушка полностью погружается в воду на 1-2 минут и за счет водных потоков удерживается на дне шпарчана, что позволяет ошпарить ее равномерно.
Кроме того, постоянная температура воды в шпарчане поддерживается автоматически, чтобы избежать нарушения технологии обработки.

Для ощипывания тушек используют перосъемные насадки и машины, значительно облегчающие и ускоряющие процесс ощипа тушек.
Перосъемная насадка предназначена для удаления пера с тушки птицы любого веса и размера. Устанавливается насадка на обычную бытовую дрель или шуруповерт. Тушку подносят к насадке и поворачивают разными частями. Вращаясь, насадка с помощью резиновых бильных пальцев захватывает и вырывает перо.
Производительность такой насадки – около 60 тушек в час.
Но есть и существенные минусы ее применения – тушки крупных и тяжелых птиц трудно удерживать на весу, разлетающиеся перья, а также постоянное присутствие человека.

Этих минусов лишена перосъемная машина. Она предназначена для ощипа тушек любых размеров и не требует постоянного присутствия человека, а перо собирается в одном месте.
Машина представляет собой некое подобие стиральной машины, в барабане которой также расположены резиновые бильные пальцы. Ошпаренные тушки загружаются в барабан и вращаются в нем. После ощипа тушки вынимаются, а перо смывается водой и поступает в таз. Этап №4. Туалет и опаливание тушек. В условиях домашнего подсобного хозяйства после ощипа рекомендуется провести туалет тушек бройлеров.

Туалет тушки — это удаление помета из клоаки, для чего достаточно несильно надавить на живот птицы. Если ее ноги при этом пачкаются в помете, их тщательно моют, не намачивая тело тушки
В ротовую полость тушки вновь вкладывается чистый бумажный тампон, забирающий остатки крови.
После туалета тушку опаливают для удаления тонкого оперения.
Перед опаливанием рекомендуется натереть тушку мукой, что поможет быстро избавиться от копоти на коже птицы.
Опаливание проводят над газовой горелкой или над костром. Этап №5. Потрошение птиц. Потрошение – это отделение пищевых и непищевых внутренних органов из тушки бройлеров.

Технология потрошения:
— охладить тушки в течение 10 мин в холодной воде, чтобы избежать потемнения мяса,
— положить тушку животом вверх,
— сделать кольцевой разрез клоаки, а затем — большой продольный разрез длиной около 4 см,
— из разреза осторожно, стараясь не допускать разрывов, удалить сначала кишечник с клоакой и конец двенадцатиперстной кишки,
— затем извлекают внутренние органы, идущие в пищу, или, по-простому, «потроха» (сердце, печень, желудок), зачищают от прилипших загрязнений и моют.
Для облегчения процесса потрошения большого количества тушек рекомендуют использовать вилку для извлечения внутренностей (сердце, печень, легкие, желудок, кишечник, зоб).
С помощью такой вилки можно выпотрошить 200 тушек в час.

Этап №6. Хранение тушек.

Подготовленные тушки помещают для хранения в холодильник или погреб
Зимой можно заморозить тушки на улице. Для этого:
— тушки оставляют на улице в течение 24 часов,
— затем окунают замерзшие тушки в холодную воду и вновь выкладывают на воздух,
— так можно повторить несколько раз, чтобы на тушке образовался ледяной панцирь, который позволяет сохранить все вкусовые качества куриного мяса и обеспечить длительное хранение тушек,
— после замораживания тушки рекомендуется обернуть в чистую бумагу и положить на хранение в холодное место.

Заключение

Процесс забоя бройлеров требует основательной подготовки:
— выбор методов забоя, ошпаривания, ощипа тушек,
— приобретение специальной техники и приспособлений,
— подготовка места или помещения для забоя, а также соблюдения в нем санитарно-гигиенических норм,
— подготовка места для хранения тушек.

Если вы основательно и заранее подготовитесь к процессу забоя, то он не доставит вам хлопот и не отнимет много времени и усилий

Мы рассмотрим несколько способов обработки тушки. Для многих хозяев домашней птицы наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является именно ощипывание пера с птицы.

Инструкция по применению препарата Чиктоник

Источники:

Как ощипать бройлера в домашних условиях аккуратно для продажи?

http://agronomu.com/bok/7142-neskolko-sposobov-bystro-i-kachestvenno-oschipat-broylera.html

http://ptichnik.net/a199885-kak-pravilno-zabivat.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector