Гилянские куры: характеристика и особенности содержания

Гилянская порода кур

Среди многочисленных разновидностей пернатых на птичьем дворе выгодно выделяется гилянская порода кур. Сегодня она находится на этапе восстановления, поэтому её чистокровные представители – большая редкость. Главная особенность мясо-яичной линии – внушительный размер пернатых. Чем ещё может похвастать гилянка, обсуждается далее.

История происхождения породы

Точных данных о том, когда и как появилась гилянская курица, нет. Есть лишь предположения, причём версии отличаются в разных источниках. Одни учёные считают родиной пернатых провинцию Гилян в Иране. Другие склонны думать, что порода сформировалась в Персии, на территории современного Дагестана.

Достоверно известно, что на территории России гилянская курица находится с середины XVIII столетия. Живший в то время граф Орлов был заинтересован в усовершенствовании восточной породы и распорядился о проведении селекционных работ. Так была создана орловская курица, которая имеет несколько отличий от базовой версии.

Справка. В Дагестане организован клуб любителей гилянской породы. Птицеводы, состоящие в нём, всеми силами борются за сохранность старинной популяции. Благодаря их энтузиазму птица существует до сих пор.

Описание и характеристики гилянских кур

Отличительная черта гилянских кур – рослость и массивность. Петухи вырастают до 80 см в высоту, а их вес в годовалом возрасте достигает отметки 7 кг. Некоторые особи набирают массу до 10 кг. Несушки немного мельче – от 4 до 6 кг.

Перьевой окрас разнообразный. Распространённые расцветки гилянских кур – чёрная, белая, палевая, мраморная и красная.

Характеристика экстерьера

У представителей восточной породы запоминающаяся внешность. Вертикально поставленный мускулистый корпус бойцовского типа – главная особенность экстерьера гилянского петуха. Рассмотрим другие характеристики внешнего вида пернатых:

  • непропорционально маленькая голова;
  • гребень ореховидной формы красного цвета;
  • глаза большие янтарного или оранжевого оттенка;
  • клюв мощный, на конце загнутый, светло-жёлтый;
  • мочки ушей красные, маленькие, практически не просматриваются из-за пышных баков;
  • красные серёжки развиты слабо, их скрывает бородка;
  • лицо красное, покрыто мелкими щетинками;
  • шея довольно длинная с характерным утолщением в задней части;
  • туловище удлинённое, с широко поставленными плечами, массивной спиной и выдающейся мускулистой грудью;
  • крылья большие, плотно прижаты к корпусу;
  • хвост с короткими косицами образует угол 60 градусов по отношению к линии спины;
  • конечности длинные, сильные, мускулистые;
  • плюсны серого оттенка, оголённые, мощные;
  • плотность оперения высокая, перо жёсткое.

Справка. У молодых особей хорошо развиты бакенбарды. После года бородка у пернатых увеличивается и приобретает клиновидную форму.

Характер птиц

Гилянские куры темпераментные, задиристые. Петухи готовы вступить в схватку с представителями других пород не задумываясь. Поскольку птицы очень крупные и сильные, не стоит селить их вместе с другими разновидностями пернатых.

Члены одной куриной семьи живут дружно. Их часто можно увидеть кучкующимися во дворе. Птицы любознательны, поэтому постоянно норовят покинуть территорию выгула. В связи с этим фермерам стоит позаботиться о наличии надёжного ограждения. Представители восточной породы выносливы, обладают крепким иммунитетом.

Инстинкт насиживания

Гилянская порода кур не утратила материнский инстинкт в результате селекции. Несушки с готовностью садятся на яйца и заботятся о потомстве. Клуши обогревают птенцов, обучают и защищают до тех пор, пока они не повзрослеют.

Показатели продуктивности породы: вес, яйценоскость

Гилянская породная линия относится к мясо-яичному направлению. Взрослая курочка весит около 4,5–6 кг при росте 55–60 см. Самцы ещё крупнее, их масса нередко достигает 7–8 кг, а рост – 80 см.

Половая зрелость наступает поздно, эта особенность является недостатком породы. Куры начинают нести первые яйца к двум годам. Продолжительность яйценосного периода составляет 3 года.

За первый год яйцекладки несушка даёт 140–150 единиц продукта со средним весом 70 г. В дальнейшем происходит незначительное снижение продуктивности до 120 яиц в год. Скорлупа прочная, окрашена в бежево-коричневые тона.

Гилянские несушки откладывают яйца круглый год, зимой их продуктивность остаётся на прежнем уровне.

Плюсы и минусы породы

К несомненным преимуществам породы относятся:

  • интересный внешний облик;
  • хорошая мясная продуктивность ввиду крупных размеров птицы;
  • неплохая яйценоскость и крупный размер яиц;
  • неприхотливость;
  • приспособленность к холодному климату;
  • жизнеспособность молодняка – потери цыплят не превышают 5%;
  • продолжительный период использования несушек;
  • развитый материнский инстинкт.

К недостаткам гилянских кур можно причислить позднее созревание и задиристый, а порой и агрессивный характер. Представители этой породы плохо переносят жару. Ещё один минус – процесс оперения у птенцов растягивается на долгое время.

Содержание гилянских кур в частном хозяйстве

Гилянских кур сегодня редко можно встретить на приусадебных участках. Если их и разводят, то энтузиасты, которым небезразлична дальнейшая история породы. Основная цель содержания этих пернатых на данный момент – восстановление популяции, поэтому птицеводы стараются создать для них идеальные условия.

Требования к обустройству птичника

Курятник строят на возвышенности, чтобы внутрь не проникала вода после таяния снега и дождя. Желательно расположить конструкцию в тени деревьев, так как летнюю жару пернатые переносят плохо. Площадь помещения рассчитывают исходя из количества особей. Крупные птицы требуют много места – на каждый квадратный метр заселяют 1 особь.

Другие требования к обустройству курятника:

  1. Утеплённые стены. Добротно построенный птичник исключает необходимость использования отопительных приборов в холодное время года.
  2. Наличие окон. Пернатым нужен рассеянный свет. Зимой, когда темнеет рано, используются лампы. Рекомендуемая продолжительность светового дня составляет 13 часов. Это необходимое требование для повышения яйценоскости несушек.
  3. Наличие вентиляционной системы. Если нет возможности установить вытяжку, придётся открывать форточку для проветривания. Зимой такой вариант не очень удобен, так как из-за сквозняка куры могут заболеть.
  4. Тёплая подстилка на полу. В качестве настила используют смесь опилок и торфа, а также сено. Эти материалы хорошо удерживают тепло и впитывают влагу.
  5. Насесты должны выдерживать вес птиц. На каждую особь отводится 40–45 см длины жерди. Не стоит закреплять брус очень высоко, иначе крупные куры не смогут туда взобраться. Идеальная высота конструкции – 80–90 см.
  6. Гнездовые ящики. В них несушки откладывают яйца. Гнёзда делают из досок, учитывая габариты птиц. На дно укладывают толстый слой соломы. Сами ящики приподнимают над полом и устанавливают в затемнённой зоне курятника.
  7. Поилки, кормушки ставят на полу, обезопасив их от опрокидывания. Массивным птицам не составит труда перевернуть лёгкую конструкцию. На каждую особь следует отвести 20 см кормовой ленты.
  8. В нижней части дверного проёма делают лаз для выхода на прогулку. Его минимальная высота – 1 м, а ширина – 50 см.
  9. Если планируется совместное содержание подросшего молодняка и взрослого поголовья, в птичнике обустраивают утеплённую зону, оборудованную инфракрасными лампами.
Читать так же:  Как помочь инкубаторским цыплятам выжить при рождении

Важно следить, чтобы в курятнике было чисто. Помёт убирают с поверхности подстилки каждую неделю. Пол и стены дважды в год покрывают слоем извести, а весь инвентарь дезинфицируют. Поилки и кормушки по возможности моют ежедневно, ошпаривая кипятком.

Гилянские куры – обладатели густого оперения, поэтому могут страдать от эктопаразитов. Для профилактики заражения куриными вшами и клещами внутри помещения устанавливают корыто, наполнив его песочно-зольной смесью. Птицы любят барахтаться в пыли, обеззараживая свои перья.

Выгульный двор

Представители гилянской породы отличаются повышенной активностью, поэтому нуждаются в ежедневном выгуле. Пребывание на свежем воздухе благоприятно влияет на иммунитет и обмен веществ. Площадку обычно пристраивают к курятнику с южной стороны, огородив сетчатым забором. Его высота – 2 м. Сверху устанавливают навес, который защищает не только от непогоды, но и от жаркого полуденного солнца в летний период.

Внимательные птицеводы дополнительно затягивают верхнюю часть выгульной площадки сеткой. Она защищает пернатых от проникновения диких птиц, которые нередко выступают разносчиками инфекций.

Гилянские куры не боятся холода, им можно гулять в любое время года. Летом лаз открывают рано утром, а закрывают только в сумерки. Зимой, если стоит безветренная погода без осадков, птиц выпускают в обеденные часы, когда температура воздуха достигнет максимальной отметки.

Распространённые болезни

Гилянская порода кур отличается крепким иммунитетом. Если птицы и болеют, то только из-за невнимательности фермера. Нарушение условий содержания – главная причина возникновения паразитарных и инфекционных заболеваний. Неправильно сбалансированный рацион приводит к развитию авитаминозов.

Для защиты поголовья от инфекций важно своевременно проводить вакцинацию.

Питание: чем кормят гилянских кур

Рацион для взрослых кур составляют так же, как и для представителей других мясо-яичных пород. Разница только в том, что гигантским птицам нужно больше корма. Чтобы правильно определить количество раздаваемой пищи, придётся понаблюдать за членами куриной семьи. В кормушку накладывают столько корма, сколько пернатые съедают в течение 30–40 минут. Остатки убирают сразу после окончания трапезы.

В рацион гилянских кур включают:

  • зерновые смеси – их доля составляет 50% от суточного объёма пищи;
  • овощи и корнеплоды – морковь, тыкву, кабачки, кормовую свёклу, картофель;
  • жмых и обрат;
  • зелень – куры любят крапиву, листья одуванчика и подорожника, люцерну;
  • горох, чечевицу;
  • рыбу;
  • молочные продукты – сыворотку, творог.

Корма обогащают минеральными добавками – рыбной и костной мукой, травяными гранулами, рыбьим жиром, мелом, ракушкой, толчёной яичной скорлупой, дрожжами.

Кормление производится 2 раза в день летом и 3 раза – зимой. В холодное время года в обед курам дают тёплые влажные мешанки, приготовленные на сыворотке или мясном бульоне. Чистая вода комнатной температуры должна быть в постоянном доступе.

Уход за птицами во время линьки

Смена пера происходит каждый год осенью и длится около 2–2,5 месяцев. В это время птицы теряют старые перья и обрастают новыми. Линька всегда сопряжена с понижением показателей продуктивности и ослаблением иммунитета. Для поддержания здоровья пернатым дают витаминные комплексы. Во избежание расклёва в курятнике поддерживают полумрак. После окончания линьки яйценоскость стабилизируется.

Разведение гилянских кур в частном хозяйстве

Куриную семью формируют из особей, достигших половой зрелости и показывающих лучшую яичную продуктивность. К разведению не допускаются гилянцы с такими недостатками:

  • оперённые плюсны;
  • отсутствие баков и бородки;
  • форма гребня не соответствует описанию;
  • короткие лапы;
  • малый вес, слабо развитая мускулатура.

Для выведения потомства используется наседка средних размеров. Слишком массивная птица может раздавить яйца. Высиживание птенцов продолжается 22 дня. Чтобы курица надолго не отлучалась от гнезда, около неё устанавливают поилку и кормушку.

Уход за подрастающим поколением

Цыплята отличаются жизнестойкостью, показатель выживаемости у этой породы высокий – 95%. Малыши появляются на свет крупными и выносливыми. Можно выращивать их в брудере или вместе с квочкой. Материнские качества у гилянок развиты хорошо. Цыплята долго оперяются, поэтому их содержат в тёплом помещении или в специально отведённой зоне птичника, оборудованной обогревателем.

В первые 2 дня жизни птенцам дают варёное яйцо. Кормят их через 2–2,5 часа. С третьего дня к яичной массе подмешивают зелёный лук и немного творога. Далее постепенно вводят новые корма – запаренное пшено или кукурузную крупу, варёную рыбу, тёртую морковь. К месячному возрасту молодняк питается той же пищей, что и взрослые куры.

Читать так же:  Куры несущие голубые яйца порода, какая порода

Гилянская порода кур была на грани исчезновения, но благодаря птицеводам-энтузиастам продолжает существовать и даже развивается. Намереваясь заняться разведением этой необычной птицы, сначала стоит всё обдумать. Основная проблема для многих фермеров – отсутствие просторного курятника. Крупные представители старинной породы не смогут ютиться в тесноте. Других смущает гонористый нрав петухов. Но, несмотря на некоторые недостатки, эти куры имеют множество достоинств.

Гилянская порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте дорогие читатели! Гилянская порода кур в нашем материале. Сегодня будем рассматривать одну из самых популярных в России пород кур – гилянскую. Итак, начнем. Откуда она взялась?

Это, пожалуй, самая загадочная несушка, из всех, которые только существуют. История ее происхождения неизвестна даже в научных кругах, хотя кое-какие сведения имеются. Существует несколько любопытных теорий о появлении этой клуши.

Некоторые ученые утверждают, базируясь на летописных фактах, что она была давно завезена из жаркого Дагестана, который на тот момент именовался Персией, и представляла собой бойцовский тип. Хотя Гилян, родина птицы – это небольшая провинция Ирана.

Но, спустя время в мире почти не осталось генетически ценных особей, и по приказу графа Орлова курочка была усовершенствована. Так и появилась знаменитая орловская, которая немного отличалась.

Гилянская порода кур

На сегодняшний день в Махачкале существует Клуб любителей гилянской породы кур (КЛГПК). Птицеводы-энтузиасты любят свое дело, ратуют за сохранность вида, собираются, делятся опытом в разведении и хвастаются своими птицами-гигантами.

Благодаря их стараниям у этого старинного вида появился шанс на генетическую сохранность. Ниже вы прочтете ее описание, и поймете, что она стоит этих трудов.

Внешние данные гилянской курочки

Начнем с того, что ее вес достигает от 4,5 до 6 кг! Что касается расцветок – они бывают разным. Самые распространенные варианты – черный, мраморный, белый, палевой и красно-коричневый. Рост такой красавицы доходит до 60-80 см!

Цвет клюва зависит от разновидности и оперения. Туловище пернатой дамы вытянутое, но крупное. Несмотря на внушительные размеры, голова клуши маленькая, со слаборазвитыми, аккуратными сережками и гребешком.

На красноватом лице, даже у представительниц слабого пола, виднеется явная «щетина». Плюсна достаточно крупные и по своей расцветке соответствуют клюву. Отличительная черта, которая является стандартом – шикарные баки и нежная бородка.

Внешние данные петушка

На самом деле, его можно описать кратко – гигант. Его вес достигает 6-7 кг, а в некоторых случаях даже до 10! Этот огромный красавец обладает массивной грудной клеткой, менее вытянутым, чем у пернатых дам, но слегка приподнятым корпусом. Разнообразие вариантов цвета такое же.

У гигантского петушка жесткое, плотно прилегающее оперение. На маленькой голове пропорционально посаженные глаза, отличающие петушка хищным взглядом. Лапы мощные с четырьмя длинными пальцами на каждой.

Характер персидских кур

  • Агрессивные. Хотя между собой они почти не дерутся.
  • Петухи смелые защитники своего стада – готовы не задумываясь наброситься на противника, даже превосходящего их силы.
  • Дружные, пасутся кучно, не разбегаются.
  • Любопытные – нуждаются в ограничении пространства.

Половое созревание и яйценоскость курочек

Дагестанки взрослеют медленно, и в полную половую зрелость вступают примерно в возрасте 1,5-2 лет. С этого времени они начинают активно нестись и радовать своих хозяев вкусными яичками.

Вес одного персидского яйца около 70-80 грамм, а скорлупка розоватого или бежевого оттенка. Как известно, в год половозрелая несушка откладывает примерно 150 яиц.

Материнский инстинкт

Гилянская порода кур сохранила инстинкт насиживания. Они безропотно и заботливо высиживают яйца, а потом помогают пискунам освоиться и научиться жить в этом непростом мире.

Цыплята, и все что с ними связано

Разведение не требует каких-либо титанических усилий. Цыплята появляются на свет достаточно крупными и сильными.

Выживаемость молодняка 95 % – это отличный показатель. Но, несмотря на это, оперяться они будет несколько месяцев, а «взрослый» вид приобретут к полутора годам.

Детки обладают невероятно крепким здоровьем, и при соответствующем уходе не болеют. Вот несколько советов по уходу за малышами.

  • Соблюдайте температурный режим – цыпкам, у которых еще не развита терморегуляция без этого нельзя. При небольших объемах используются инфракрасные лампы для обогрева.
  • Обеспечьте крохам достаточное количество чистой воды.
  • К кормлению приступают через 12 часов после появления на свет. Угощайте цыпочек яйцами с крупой. На третий день можно добавлять в рацион зелень и кисломолочные продукты.
  • Для полноценного развития костной и мышечных тканей, деткам нужно много кальция и белка.
  • Не забывайте о профилактике инфекционных заболеваний.

Особенности кормления зимой и летом

Несушка неприхотлива в вопросах питания, и поэтому ей подходит традиционный корм, как и для других разновидностей. Во время роста (до 2 лет примерно), конечно же, стоит отдавать предпочтение высокобелковым смешанным кормам.

Сухие корма можно давать зимой 2 раза в сутки, и один – влажную мешанку, исключительно подогретую. Важен также режим питания, и уборка остатков пищи. Перекормленные гилянки зарастают жирком, а это недопустимо для здоровья птицы.

Секреты содержания породы

  • Гилянки выносливые птицы и морозоустойчивые. Хотя им идеально подходит дагестанский, горный климат, в принципе, их можно выращивать и в других регионах – на юге и севере.
  • Но, несмотря на это, стоит учитывать тот факт, что они не переносят слишком высоких температур. Даже в умеренном климате самые жаркие моменты им лучше пересиживать в прохладном птичнике.
  • Необходимо предоставить возможность выгула. Обнесите птичью территорию высоким забором.
  • Не забывайте проводить дезинфекционные мероприятия, а также обработку птичников.
  • Птицам рекомендуется скармливать мясные отходы. Остатки пищи в кормушках после приема пищи нужно тщательно убрать, во избежание развития бактерий.
Читать так же:  Бройлерные индюки: виды, особенности содержания в домашних условиях

Линька и перерыв яйценоскости

Осенью каждого года курочки затевают смену имиджа и начинают потихоньку линять. В этот период наблюдается небольшой перерыв яйценоскости. Все силы организма направлены на восстановление оперения, которое очень понадобится клуше с наступлением холодов.

Поддержите бедняжку минеральными добавками и витаминами, чтобы этот процесс прошел быстро и менее проблемно.

Возрастные проблемы

Несушка считается поздней – созревает примерно к 1,5-2 годам, и начинает яйцекладку в этот же период, и поэтому снижение продуктивности наступает не быстро. Активная яйцекладка у этой породы продолжается на протяжении 2-3 лет.

Позже можно производить плановую замену стада. Для выведения молодого поколения используют особей, соответствующих стандартам. Необходимо разделять птиц по цветовым признакам для получения чистого потомства.

Частые заболевания

К счастью, наседки хворают мало, так как обладают крепким иммунитетом. Проблемы со здоровьем могут возникнуть только в случае нарушения правил содержания и ухода.

При недостаточно сбалансированном питании курочки могут болеть авитаминозом, а при частых перегревах ослабевают. Своевременные профилактические процедуры и прививки уберегут птицу.

Преимущества

  • Показатели продуктивности.
  • Внешние данные.
  • Неприхотливость.
  • Выносливость.

Недостатки

  • Гилянская порода кур нуждается в довосстановлении.

Вот и подошел к концу рассказ о дагестанской гигантской курице. Удачи вам и успехов!

Предоставьте возможность вашим друзьям ознакомиться с этим интересным материалом – поделитесь в социальных сетях.

Не забывайте подписываться на обновления, чтобы первыми получать самую интересную информацию!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Гилянские куры: характеристика и особенности содержания

Породы кур совокупность разновидностей домашних кур, созданных путём искусственного отбора человеком племенных групп от дикого предка банкивского петуха.

Человек приручил и одомашнил дикого банкивского петуха более 8000 лет тому назад. С тех пор выведены породы домашних кур, которые различаются по окраске, форме тела, направлению использования и т.д. Существует огромное количество отдельных пород и разновидностей кур, а также и кроссов (строго прописанных гибридов пород и линий), так же как и множество беспородной птицы, разводимой в приусадебных хозяйствах. До настоящего времени ещё никто точно не подсчитал, сколько пород кур содержат птицеводы во всех странах мира. Ориентировочно известно, что их более 700. В России имеется около 100 пород кур отечественного происхождения и селекции, часть из которых утрачена.

Классификация пород

Несмотря на многообразие, все породы и кроссы можно разделить на следующие основные группы по типу использования:

  • мясные
  • яичные
  • мясо-яичные (общепользовательные)
  • бойцовые
  • декоративные

К главным признакам, положенным в основу классификации пород, относят направление их использования человеком, живую массу, яйценоскость, окраску оперения, форму гребня, размер и окраску яиц, сохранность молодняка и взрослой птицы и т.д.

В соответствие с данной классификацией все породы кур можно сгруппировать следующим образом:

  • мясные куры: брама, корниш, кохинхин, лангшан, фавероль и др.
  • яичные куры: леггорн, русская белая и др.
  • мясо-яичные куры: австралорп, амрокс, виандот, голошейная, калифорнийская серая, кучинская юбилейная, ленинградская белая, московская белая, московская, нью-гемпшир, панциревская белая и чёрная, полтавская глинистая, род-айленд, суссекс и др.
  • бойцовые куры: азиль, английская бойцовая, индийская чёрная, куланги, малайская, московская бойцовая и др.
  • декоративные куры: бентамка, виандот карликовый, голландская белохохлая, кохинхин карликовый, курчавая, падуан, шёлковая и др.

Общая характеристика

У кур яичных пород наиболее распространён листовидный гребень, который за 23-м зубцом спадает набок. Куры яичных пород весят 1,82,2 кг, петухи 2,73,0 кг; мясо-яичных пород соответственно 2,53,0 и 3,54,0 кг; мясных 3,03,5 и 3,54,5 кг. Цыплята при рождении весят 3035 г.

Цыплята мясо-яичных пород в 7080-суточном возрасте обычно весят на 2030 % больше, чем цыплята яичных пород. Бройлеры к 6065 сут достигают 1,51,6 кг. Белое мясо бройлеров является диетическим продуктом, в нём свыше 20% полноценных белков и лишь 57 % жира.

Птица яичных пород более скороспела, чем мясо-яичных. Яйценоскость кур яичных пород 200220 яиц в год, в лучших племенных хозяйствах 220250, рекордная 365. Наиболее высокая яйценоскость у межпородной и межлинейной гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц. Первые снесённые яйца весят 4050 г, к годовалому возрасту 5565 г. Яйца кур мясо-яичных пород мельче, чем яичных.

Алфавитный список пород

Породы и их разновидности, известные как местные или выведенные на территории бывшего СССР, даны по публикациям И. Г. Моисеевой и помечены знаком «*»; для ряда старых или редких пород (разновидностей) указано состояние на начало XXI века. В списке также отмечены породы российской селекции, зарегистрированные в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации (МСХ РФ) в 2007 году.

# А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Источники:

Гилянская порода кур

http://pro-kur.ru/gilyanskaya-poroda-kur/

http://birds-breed.net/page/kury_page2.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector