Племенное разведение кроликов

Племенная работа в разведении кроликов и проведение выставок

Кролики достигают половой зрелости в 4-месячном возрасте, в зависимости от принадлежности к определенной (по величине) группе пород. Кролики мелких пород раньше созревают, чем средних и крупных пород. Молодняк, рожденный осенью, развивается лучше, чем молодняк, рожденный весной или летом. Самки развиваются быстрее, чем самцы.

Обычно кроликов допускают к племенному спариванию лишь по достижении физиологической зрелости и живой массы, требуемой для соответствующей породы. Физиологическая зрелость у крольчих мелких и карликовых пород наступает в 6-7-месячном возрасте, а у крупных — в 9-месячном возрасте. Самец впервые используется для племенного спаривания в 8-10-месячном возрасте (у мелких пород раньше, у крупных пород позже). О том, в каком возрасте можно пускать в случку молодую самку, решают, прежде всего, учитывая ее физиологическую зрелость, состояние здоровья, упитанность и общую заводскую кондицию. Крольчиху используют для размножения 3-4 года, а высококачественного самца — 6-7. Соотношение самцов и самок — 1:5, 1:10.

Календарные месяцы для случки — март, апрель, когда достигается наибольшая оплодотворяемость самок. Наименьшая оплодотворяемость в сентябре-октябре, когда проходит линька. Кроликов крупных пород надо случать как можно раньше. В закрытых помещениях (крольчатниках) случку начинают в январе, а в открытых (вне помещения) — в феврале, чтобы роды проходили после морозов. Практика показывает, что самое здоровое и стойкое потомство происходит из зимних пометов. Необходимо, однако, обеспечить правильное кормление и хорошие условия содержания.

Перед спариванием кроликов нужно осмотреть, в особенности если используют чужих животных. После осмотра крольчиху пускают в клетку самца.

Нормально протекающая беременность продолжается 31 сут. Через 1 нед после первого спаривания проводят контроль беременности, помещая крольчиху в клетку к самцу. Если крольчиха убегает от самца — она беременна. Если же принимает самца, то контрольное спаривание повторяют через 5-7 сут.

Прощупыванием можно установить беременность через 14 сут. Крольчиха перед окролом готовит себе гнездо и выдергивает пух. Подобные изменения наблюдают тогда, когда самка была покрыта, но не забеременела.

После установления беременности необходимо клетку основательно вычистить и продезинфицировать и как можно скорее, так как дальнейшее вмешательство в жизнь беременной крольчихи оказывает неблагоприятное влияние. Пугливые крольчихи могут преждевременно родить или даже съесть помет после родов. Примерно за неделю перед предполагаемыми родами в клетку ставят чистое и продезинфицированное гнездо, с мягкой соломой или сеном, но не заплесневелым. Если крольчиха начнет вести себя беспокойно, готовить гнездо и выдергивать пух вокруг молочных желез, то значит приближаются роды. Во время родов ей необходим покой, темнота и достаточное количество питьевой воды.

Живая масса новорожденных крольчат — 50-80 г. Начинают видеть на 9-10 сут. Если на 11 сут после рождения у крольчонка все еще закрыты глаза, то ему помогают, осторожно промывая их отваром или раствором борной кислоты и протирая их жиром.

Пухом крольчата обрастают уже за 2 сут после рождения. Контроль помета должен быть проведен не позднее 3 сут после родов. Количество крольчат в гнезде может достигать 20. Хозяин оставляет обычно 8-10. Из большого помета можно без боязни взять лишних крольчат и подложить их другой крольчихе, у которой мало своих крольчат, но это сделать надо не позднее 3 сут после рождения.

Если у крольчихи все крольчата по какой-либо причине погибнут сразу же после рождения и нет возможности подложить этой крольчихе чужих крольчат, то необходимо затормозить образование молозива, чтобы не произошло воспаления молочных желез. Такую крольчиху на вторые сутки случают. Выработку молозива приостанавливают, прежде всего снижая дачу сочных и концентрированных кормов и добавляя йодистый калий в питьевую воду.

Иногда крольчиха после родов погибает. Причиной гибели в большинстве случаев бывают запор и вздутие живота, так как у крольчихи в это время ослаблена деятельность пищеварительного аппарата. Это можно предотвратить тем, что в первые же сутки после родов ей не дают те корма, которые могут вызвать вздутие живота и нарушение пищеварения.

Чем дольше остаются крольчата в гнезде, тем лучше. Это свидетельство того, что у крольчихи много молока. Хорошую выработку молока можно поддерживать, если поить крольчиху водой или молоком, отварами из овсяных хлопьев или льняного семени, включая в рацион сырую морковь или брюкву, мешанки из картофеля, отрубей и шротов, хорошее сено, а летом — сочный, незапаренный зеленый корм.

Крольчат отнимают от маток в 6-8-недельиом возрасте, не позже 9 нед. Примерно за 1 нед перед отбивкой рекомендуется крольчиху снова покрыть, ибо в это время она легче забеременеет. Если крольчата одного помета выравнены, то всех крольчат отбивают сразу. При этом крольчат оставляют в той же клетке, чтобы у них не произошел стресс, а матку переводят в другую клетку. Если же количество крольчат было большое или крольчата развиты неравномерно, то в начале отбивают крупных крольчат. Иногда стоит отбивку проводить дважды, сначала отбивают крольчат-самцов (на откорм), а затем самок для дальнейшего разведения. В целом отбивку можно ускорить снижением уровня кормления, чтобы достигнуть быстрейшего прекращения секреции молочных желез. Из рациона исключают отруби и сочные корма, поддерживающие лактацию и заменяют их сеном и ветвями деревьев. После отбивки крольчат постепенно переводят на обычное кормление.

В общей клетке оставлять крольчат обоего пола можно до 2 нед. Затем их разделяют по полу, а также по направлениям их дальнейшего разведения. Молодняк, отобранный для подготовки на выставку, необходимо татуировать и поместить в особые клетки, лучше с выгулом. Хозяину следует тщательно записать количество и живую массу отобранного молодняка, чтобы позже можно было оценить продуктивные качества их матерей.

Читать так же:  Разведение кролей

Особенности разведения кроликов.

Лекция 3.

1. Техника разведения кроликов

2. Характеристика основных элементов племенной работы в кролиководстве.

I. Техника разведения (стр.222-229)

Индивидуальное развитие кролика обуславливается наследственностью (генотипом) и передается каждому организму от их родителей. Таким образом в зиготе как бы сконцентрирована история развития всех предков. В сравнении с другими видами с/х животных кролики наиболее скороспелы и плодовиты

Половая охота у кроликов впервые наступает на 90-110 день жизни. Однако пускать в случку их в этом возрасте не следует, т.к. развитие их организма еще не закончилось. Крольчих средних пород по величине (новозеландская, калифорнийская, венский голубой) можно впервые пускать в случку в возрасте старше 4-5 месяцев, по достижении ими примерно 80% массы полновозрастных животных. Самцов впервые пускают в случку в 5-6 месяцев. Для животных крупных пород самок случают впервые в 5 месяцев по достижении ими не менее 3,5 кг.

Соотношение самцов к самкам при ручной случке должно быть 1:8 иногда 1:12. За 2-недели до случки на ферме проводят зооветеринарный осмотра всех кроликов основного стада. Цель такого осмотра – выявить и удалить из стада больных животных и определить упитанность крольчих и самцов. Больных выбраковывают на мясо. Животных ниже средней упитанности переводят на усиленное кормление, а ожиревшим уменьшают рацион. При использовании гранул таким животным дают больше сена или зеленой травы, то есть вводят в рацион больше объемистых кормов. Ожиревшие самки плохо покрываются, приносят слабых и мертвых крольчат, а ожиревшие самцы плохо идут в случку и продуцируют сперму низкого качества. Перед случкой проводят подбор самцов к самкам с учетом возраста, Сроки случки определяются календарным планом случек и окролов, который составляется в начале года (чтобы избежать неравномерной нагрузки производственных площадей).

Проводят случку в сжатые сроки, за 3-4 дня (максимально 6-10 дней). Окролы в таком случае происходят почти одновременно, что значительно облегчает труд кролиководов. Правда к концу производственного года туровость ? иногда нарушается (ввоз и выбраковка). С целью снижения трудозатрат самцов рассаживают в индивидуальные клетки через 8-10 клеток с самками. Нагрузка на одного самца 8:10 самок (+5% резервных на случай выбраковки или плохой активности).

Состояние половой охоты у крольчих выявляют накануне по сильному покраснению и набуханию половых органов и беспокойному поведению. Трафаретку на клетках с такими переворачивают. После осмотра таких крольчих доставляют на тележке к месту случки и подсаживают к самцу (а не наоборот) с учетом подбора родительских пар. Предварительно убирают из клетки кормушку и поилку. Покрытие самки определяют по характерному поведению самца.(пояснить).

После покрытия самку возвращают в свою клетку, а на трафаретке – дату и номер самца. Иногда самка не принимает самца. (пояснить).

1) Помочь самке (массаж поясницы)

2) Поменять самца. ?

Племенная работа в кролиководстве представляет систему организационных и зоотехнических мероприятий, направленных на повышение продуктивности и улучшение хозяйственно полезных признаков животных.

Особое внимание при проведении племенной работы следует уделять повышению скороспелости, мясности, воспроизводительной способности, жизнеспособности и крепости конституции, лучшей оплате корма, качеству волосяного покрова.

Племенная работа должна проводиться во всех кролиководческих хозяйствах, однако, задачи и методы племенной работы в зависимости от направления хозяйства.

Основная задача племенных заводов и совхозов – совершенствование продуктивных и племенных качеств разводимых пород, выведение новых внутрипородных типов, а также выращивание племенного молодняка для ремонта собственного стада и продажи его племенным фермам – репродукторам совхозов и колхозов. Племенные фермы – репродукторы – занимаются размножением племенных животных и поставляют в товарные хозяйства.

В племенных хозяйствах мясо – шкуркового направления племенная работа направлена на повышение живой массы, густоты волосяного покрова, его уравненности, типичности окраски.

В мясном кролиководстве – на повышение скороспелости, мясности, жизнеспособности и на повышение оплаты корма продукции.

Племенная работа в племенных кролиководческих хозяйствах требует более качественного кормления и содержания, строгого индивидуального учета, тщательного подбора и отбора. Это существенно увеличивает себестоимость племенной продукции, что должно окупаться более высокими ценами на племенных кроликов, особенно от родителей, оцененных по качеству потомства.

Основная задача товарных хозяйств — производство максимальной продукции (мясо, шкурка, пух) высокого качества при низкой её себестоимости.

Основные элементы племенной работы:

1. Организация зоотехнического учета.

2. Методы разведения.

3. Отбор животных.

4. Подбор животных

5. Техника разведения.

6. Система выращивания молодняка.

Основной азбукой племенного дела является зоотехнический учет.

Первичной формой учета на каждой ферме является карточка (трафаретка) из фанеры, картона, пластмассы размером 15 *20 см. Трафаретку заводят на каждую крольчиху и самца основного стада и прикрепляют к клетке (на племенной молодняк). На трафаретке указывают номер клетки, индивидуальный номер животного, породу, живую массу – для самцов. Дополнительно для самок указывают дату случки, номер покрывшего её самца, дату окрола, количество крольчат (живых и мертвых), дату их отсадки и количество отсаженного молодняка.

Эти первичные данные разносят в пять основных форм учёта:

1-2. Карточка самца и самки основного стада (форма 1 – крол. и 2 крол. соответственно).

3. Ведомость поголовья основного стада (3-крол.)

4. Производственный ? для регистрации сведений о случках, окролах, мечении молодняка, его отсадки и бонитировке (4 крол.)

5. Ведомость оценки самцов по качеству потомства (форма 5 крол.)

Самый надежный способ мечения кроликов – татуировка. Крольчат татуируют обычно в 30-45 дневном возрасте, совмещая эту операцию с отъемом.

Стресс. → снижение живой массы. 1) Введение транквилизаторов (5 мг аминазина; 20 мг витамина С, на 1 кг живой массы). 2) Проведение татуировки за 5-7 дней до отъема. Правое ухо – порядковый номер, левое ухо – месяц, год — последняя цифра, номер бригады.

Читать так же:  Кокцидиостатики для кроликов при лечении и профилактике кокцидиоза

II. Выбор методов разведения.

Чистопородное разведение – основной метод разведения кроликов в племенных хозяйствах и на племенных фермах. Высшей формой чистопородного разведения заводских пород является разведение их по линиям и семействам. В кролиководстве заводские линии закладывают следующим образом. На основе анализа продуктивности каждого животного всё стадо разбивают на однородные группы по характеру проявления селекционируемого признака. Каждую группу таких крольчих спаривают с родственным им самцом (желательно полусибсом) с ярким проявлением того же селекционируемого признака. Следовательно, при закладке линии прибегают к однородному подбору и инбридингу. При этом проводят последующую жесткую выбраковку и оставляют лишь молодняк, отвечающий необходимым требованиям (т.к. известно, что применение родственных спариваний наблюдается снижение плодовитости, и появление уродств, мертворождение крольчат, понижение жизнеспособности).

Работа по созданию линии считается выполненной, когда половина (или более) животных отвечает по продуктивности требованиям (стандарту) линии, и стойко передают потомству характерные для линии особенности. При селекции отцовских линий главное внимание уделяют показателям мясности и скороспелости:

а) Живая масса в трехмесячном возрасте – 2,5 – 2,7 кг.

б) Убойный выход (55% и более)

в) Количество мяса (однородность тушек)

г) Затраты корма на 1 кг прироста (не более 3,5 к. ед.)

При селекции материнских линий обращают внимание на выносливость крольчих:

а) За год не менее 5-ти пометов.

б) Сохранность крольчат до отсадки не менее 90%.

г) Молочность крольчих (не менее 8 крольчат)

д) Плодовитость от 8 до 12 крольчат при хороших материнских качествах.

После того, как однородность кроликов заводских линий достигнута, приступают к следующему этапу разведения – кроссированию линий для сочетания 2-х и более хозяйственно полезных признаков (пример) →кроссированные животные могут стать родоначальниками следующих линий и семейств. В кролиководстве линии существуют в течении 4-5 поколений.

Скрещивание – применяется на племенных (товарных) фермах для получения эффекта гетерозиса. Помеси 1-ого поколения отличаются от чистопородных животных повышенной скороспелостью, лучшей жизнеспособностью, лучшим расходом корма на 1 кг прироста живой массы. Живая масса помеси может превышать живую массу исходных чистопородных животных на 20%.

Межпородное скрещивание применяют в племенных хозяйствах с целью выведения новых пород. Виды скрещивания (стр.149-154)

III.Отбор – выделение из стада наиболее ценных по продуктивными племенным качествам кроликов, предназначенных для размножения.

Отбору должна предшествовать комплексная оценка животных т.е. бонитировка. Бонитировку проводят в то время года, когда лучше выражен характер продуктивности, обычно это осеннее – зимний период (окончание линьки). Бонитировке подлежат на племенных фермах и племенных заводах: 1) Самцы и самки основного стада всех пород, а также разовые (проверяемые) самки (ноябрь-декабрь ежегодно).

2) Ремонтный молодняк (при отборе в возрасте 2-х или 3-х месяцев и в ноябре декабре при оставлении самок на племенное использование).

3) Молодняк (в возрасте 2-х или 3-х месяцев) реализуемый на племя.

В товарных хозяйствах бонитируются самки и самцы племенного ядра;

разовые самки, ремонтный молодняк.

Мероприятия предшествующие бонитировке

Оценку проводит зоотехник, ветеринарный врач, заведующий фермой и опытный кроликовод.

Показатели бонитировки (оценки и отбора):

1. Оценка породности. Устанавливается по записям и глазомерно по соответствию признаков стандарту породы.

2. Оценка живой массы. Устанавливают индивидуальным взвешиванием с точностью до 100 гр.

3. Оценка телосложения. Телосложение оценивают глазомерно по степени развития костяка, форме и размеру головы, ширине и глубине груди, линии спины, крепости и постановки конечностей.

Различают дефекты и пороки телосложения.

— Грубая или переразвитая голова;

— Излишне длинная шея;

— Свислые и широко поставленные уши (исключая породу баран);

— Недостаточно развитая грудь;

— Слабый или плохо развитый костяк;

— Узкая, неглубокая грудь;

— Горбатая или провислая спина;

— Обрубленный, свислый и суженный круп;

— Неправильно поставленные конечности.

Кролики имеющие пороки телосложения не допускаются до племенного использования и выбраковываются из стада.

4. Оценка густоты волосяного покрова и её уравненности. Густоту волосяного покрова определяют по величине диаметра дна «розетки», которая образуется при раздувании волос покрова на середине хребта (против направления роста волоса). Уравненность густоты – сопоставлением величины «розетки» на крупе, хребте и боках. Оценивают также густоту и упругость волоса на стопе задних ног.

5. Оценка окраски волосяного покрова. Проводится мясо-шкурковых и шкурковых пород визуально.

6. Оценка по производительным способностям. У крольчих — по среднему количеству крольчат, отсаженных от двух наиболее многопометных? окролов. У самцов – по % оплодотворенных самок в течении года.

На основании совокупной оценки по этим признакам определяют класс. В кролиководстве 4 класса. Характеристика показателей отдельных классов дана в учебнике (стр. 123-128; издания 1985г.)

Оценку молодняка проводят по первым трем показателям: происхождение, живая масса, телосложение. Взрослых животных по всем показателям. Кроме того продуктивность кроликов пуховых пород определяют по сбору пуха за год, а молодняка – по двум первым сборам в 2-х и 4-х месяцев.

В результате бонитировки все животные получают классную оценку, на основании которой формируют племенное ядро, составляют планы селекционно – племенной работы, выращивание молодняка, завоза и вывоза племенных кроликов и др., определяют структуру стада.

Для формирования племенного ядра оставляют самок и самцов только класса «элита» и I класса (иногда по необходимости II класса ). В племенное ядро вводят 30 – 35 % животных от общего поголовья стада кроликов оцененных III классом выбраковывают (а также старше 3-х лет). Количество оставляемого в хозяйстве ремонтного молодняка (в возрасте 3-х месяцев) должно в 1,5 – 2 раза превышать потребности в поголовье для комплектования основного стада.

Читать так же:  Почему кролик скрипит зубами, не ест и не пьет?

V. Подбор в кролиководстве применяют однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный) подбор пар.

При однородном подборе спаривают самца и самку схожих по происхождению, телосложению и продуктивности. Цель такого подбора – закрепить и усилить в потомстве положительные, ценные качества родителей. Этот метод подбора применяется в основном в племенных хозяйствах (разведение по линиям) – имеет и недостатки.

При разнородном подборе планируют спаривание животных с разнотипными признаками. Например, по типу конституции (крольчих лептосомного (нежного) типа скрещивают с самцами эйросомного типа); по продуктивности (крольчих мясо-шкуркового типа скрещивают с самцами мясного типа). В результате такого подбора повышается жизнеспособность, конституциональная крепость, продуктивность потомства.

В практике племенной работы различают также подбор индивидуальный и групповой.

Индивидуальный подбор применяют только в хозяйствах, выявляя удачную сочетаемость пар и многократно повторяя эти спаривания.

В товарных применяют групповой подбор, т.е. за группой крольчих с однородным классом закрепляют одного самца классом выше (более высокого класса): Для избежания в дальнейшем инбридинга, полученных дочерей спаривают с самцами из других отделений.

При подборе родительских пар важно учитывать и возраст кроликов, т.к. с возрастом сила передачи наследственных задатков понижается. От молодых кроликов (4 -5 месяцев) достигших полного развития также получают более слабое потомство. Поэтому при спаривании старых (более 3-х лет) или очень молодых (3-4 месяца) получают потомков ослабленной конституции, с низкой плодовитостью и продуктивностью.

При возрастном подборе кроликов важно:

1) К молодым крольчихам подбирают самцов среднего возраста;

2) К крольчихам среднего возраста — самцов среднего возраста или молодых и старшего возраста;

3) К крольчихам старшего возраста – самцов среднего возраста;

Племенные кролики: критерии выбора и правила разведения

Всего известно около шестидесяти пород, но в нашей стране, в основном, разводится двадцать. Если посмотреть с практической точки зрения, то и среди них ценных очень мало, поэтому в разнообразных хозяйствах, занимающихся кролиководством, обязательно должны отбираться племенные кролики самых выгодных пород для разведения.

Что же это за породы? Во-первых, все многочисленное кроличье племя делится на мясных, меховых и пуховых. Понятно, что представители второй и третьей группы дают нам шкурки, нежный и теплый пух. Во-вторых, наибольший интерес на сегодня представляют породы мясного направления, прежде всего, завезенные в нашу страну из Соединенных Штатов калифорнийский и белый новозеландский. Родиной этих пород так же считается США.

Самыми приспособленными к нашим условиям являются породы мясо-шкуркового направления: белый великан, советская шиншилла, серебристый, венский голубой, черно-бурый. Распространены также серый великан и белый пуховый. В последнее время большой популярностью пользуются мясные: бельгийский великан (более 10 кг), французский баран (7-8 кг).

Для того, чтобы при использовании этих животных, потомство не мельчало и не теряло своих лучших качеств, необходимо племенное разведение кроликов.

Основные способы племенного разведения

Чаще всего при работе над улучшением племенного поголовья кроликов применяется чистопородное разведение. Это значит, что скрещиваются только представители одной и той же породы. Этим методом с успехом пользуются и на крупных племенных фермах, и в небольших личных хозяйствах, где в группе животных хотят закрепить необходимую породу.

Важным для успеха племенной работы является верный подбор родительских пар. Если целью является усиление ценных родительских качеств или закрепление желаемого типа животных, то для самца подбираются однотипные крольчихи по тому признаку, который хотим закрепить.

Есть и второй метод — межпородное скрещивание. Его используют для того, чтобы получить высокопродуктивных кроликов первого поколения, отличающихся большими размерами туловища, хорошим весом и качественной шкуркой. Поместные крольчата быстро растут, хорошо кушают, но наследственная стойкость к заболеваниям теряется.

Для получения нужного эффекта надо знать, какие породы можно скрещивать, а какие — нельзя. Например, самец белого великана прекрасная пара для самочки шиншиллы или серый великан идеально подходит серебристой даме. Ни в коем случае не стоит скрещивать мясные породы с другими. Это будет пустая трата времени.

Видео репортаж с племенного завода кроликов

Как отбирать кроликов на племя

У племенных кроликов должны быть свойственная породе окраска, хороший крепкий костяк, нормальная шерстка, приличный вес. Лучшие особи некоторых мясных пород могут весить в среднем до 7 кг. Наипервейший отбор начинается с «младых ногтей», при отсадке от мамаши-крольчихи. Обязательно обращается внимание на родителей, какова конституция, масса, сколько малышей было в помете.

Предпочтительно брать молодняк от плодовитой крольчихи, с первого-второго окрола. Важно, чтобы родители были чистопородными. В среднем племенной взрослый грызун используется около двух лет. Однако, если вы видите, что он в хорошем здравии и справляется со своим делом, его можно оставить на более длительный срок.

Для того, чтобы эффективность племенного разведения была высока, необходимо следить за кроличьим стадом, время от времени убирая животных старше 3-х лет, тех кто абортировал, дал малочисленное потомство, крольчих, которые после свидания с проверенными кроликами, 2 раза оказались не оплодотворенными.

Последний отбор племенных кроликов проводится после бонтировки. Это такая процедура, при которой животным дается определенная оценка. Она может быть от элиты до третьего класса. Подобную оценку можно использовать в крупных фермерских хозяйствах, на частном подворье.

Реализация племенных особей

Опытные кролиководы всегда стремятся разводить породистых животных. Сегодня здоровых и качественных животных можно приобрести в специализированных племенных хозяйствах, которые каждый год продают элитный молодняк другим племенным, товарным кролиководческим фермам, частным лицам.

На каждого племенного кролика оформляются специальные документы, имеется индивидуальный номер учета, занесенный в племенную книгу. Также указывается информация о живом весе кролика, его родословная. Продаже может подлежать только бонтированное животное.

Источники:

http://www.comodity.ru/razvdomzhiv/rabbits/exhibition/9.html

http://helpiks.org/5-63731.html

http://mnogo-krolikov.ru/razvedenie-krolikov/plemennye-kroliki

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector