Секреты успешного разведения ангорских кроликов

Особенности содержания и разведения ангорских кроликов

Ангорские кролики – это общее наименование нескольких пород с длинным и мягким пухом. С обычными короткошерстными кроликами их спутать невозможно, а исходя из страны, в которой они разводятся, различают несколько видов ангорских ушастиков. Большую популярность в мире получили: французская, немецкая, английская, гигантская и атласная породы.

У нас в стране разводят чаще всего породу пуховую (белую либо цветную). Расскажем вкратце обо всех ангорских подвидах:

  1. Английская порода. Самая пушистая и миниатюрная среди остальных. Средний вес особи составляет 2,7 кг, а пуховые волокна длиной до 15 см. Оттенки ушастиков разнообразны: белые, бежевые, серебристые, шоколадные, пестрые и черные. Волосы у животного растут повсюду (на лапах, ушах и мордочке), из-за чего оно похоже на пушистый мяч. Ежегодно с питомца получают до 450 г высококачественного пуха.
  2. Французская порода. Животные достигают массы в 3 кг и выглядят, как обычные, поскольку лишены шерсти на ушах, мордочке и передних лапах. Окрас бывает двухцветный или однотонный. Порода пользуется успехом при промышленном разведении из-за густого остевого волоса. Шерсть легко вычесывается, и в год можно получить её до 550 г.
  3. Германская порода. Довольно крупные (до 5 кг) животные белого цвета. Также широко используются в промышленности. Стригут ушастиков до 5 раз за год, получая полтора килограмма качественной шерсти.
  4. Гигантская порода. Отдельные особи достигают веса в 5 кг. Отличие их – в цвете глаз, голубом или красноватом. В год можно получить с питомцев до 1,2 кг шерсти. Окрас, как правило, белый. На ушах присутствуют кисточки.
  5. Пуховая порода кроликов. Создана была в нашей стране и представлена белой и цветной разновидностями. Вес варьируется от 3,5 до 4,5 кг, то есть средняя среди ангорских пород. Лучше всего приспособлена к нашему климату и имеет большой выход качественного пуха.

Описание породы

Ангорских кроликов легко отличить от прочих пород – зверьки напоминают большой вязальный клубок.

Вес животных небольшой, но длина шерсти может достигать и 25 см. Некоторые животноводы из-за малой массы тела относят ангорцев к карликовым породам – ушастики тяжелее 5 кг почти не встречаются (средний вес около 3 кг). Поэтому их используют как пушную или декоративную породу.

Нос у животных приплюснутый и обычно скрывается внутри пушистой шерсти; глаз и мордочки почти не видно. Тело овальное, слегка вытянутое. У зверьков сильные лапы, которые плохо видно из-за волосяного покрова. Ушки закругленные и небольшие, часто с пушистыми кисточками.

Главное достоинство породы – шерсть отличного качества, с минимальной длиной остевых волос (доля пуховых волос достигает 90 %). По ощущениям пух сравним с лучшими видами шелка. Волосяной покров по строению неоднороден, но всегда мягкий, густой и шелковистый.

Продолжительность жизни ангорцев обычно достигает 5 лет, но при разведении в закрытых помещениях бывает и больше. В год со среднего ангорца получают 200-500 г пуха, а от хороших крольчих с приплодом – до 1,5 кг.

Разведение

Из-за длинной шерсти ангорцы нуждаются в особом уходе. Разводят их из-за ценного пуха, который нужно вычесывать, стричь и щипать. Сейчас эти кролики все больше пользуются популярностью в качестве домашнего животного, поскольку на небольших хозяйствах рентабельность низкая при пушном направлении. Связано это с развитием искусственных аналогов шерсти и пуха. В Европе ангорцы практически всегда содержатся в качестве домашних животных. Конечно, как и у любых кроликов, мясо ангорцев вкусное и питательное, но для этой цели лучше заводить более неприхотливые в разведении породы.

Зверьки достигают половой зрелости поздно, только в годовалом возрасте. Плодовитость у крольчих средняя – от 6 до 8 малышей. При разведении в домашнем хозяйстве или в квартире важно знать, что ангорцы восприимчивы к кишечным заболеваниям, поэтому желательно раз в несколько месяцев осматривать зверьков у ветеринара.

Прививки ангорцам делаются чаще, чем другим породам. Первая – в возрасте 45 дней, вторая – спустя еще 3 месяца. Дальше вакцинацию надо делать два раза в год. Не нужно бояться, если после прививки кролик стал вялым, потерял аппетит. Это нормальная побочная реакция на препарат.

В настоящее время ангорские породы популярны, как декоративные. Можно их содержать как в квартире, так и в частном доме (что лучше для их здоровья). Часто зверьков дарят в подарок ребенку. Важно при этом не оставлять его полностью под присмотром детей – без должного ухода питомец будет часто болеть и превратится в комок свалявшейся шерсти.

Содержание

Для ангорских кроликов требуются сухие проветриваемые клетки с хорошим освещением. Лучше всего поставить их вдали от сырости, сквозняков. Повышенная влажность может стать причиной пневмонии и других простудных заболеваний. Также вредны колебания температуры. Нельзя применять стружку или опилки в качестве подстилки – они прилипают к шерсти зверьков. Клетки надо чистить как можно чаще, иначе шерсть сваляется, загрязниться и станет невозможным её продажа, да и зверек потеряет свой привлекательный вид.

Каждую неделю шерсть нужно расчесывать специальной щеткой, а состригать – не реже раза в месяц. Следите, чтобы желудок и кишечник не забивались шерстью. Это случается, когда питомец ест подножное сено или вычесывается. В отличие от кошек, кролики не способны откашливать комки шерсти, и если вдруг ушастик стал мало есть и испражняться, надо немедленно нести его к ветеринару. Часть фермеров советует добавлять в рацион одуванчики, от «волосяных заторов».

Читать так же:  Как приучить кролика к поилке?

Кормят ангорских кроликов преимущественно сеном, чтобы лучше стачивались зубы. В рационе должна присутствовать зелень, фрукты и овощи – источники витаминов и клетчатки. Воду в поилке надо менять часто. В целом рацион должен состоять из сочных и зерновых кормов. Ушастики очень любят капусту, морковь, свеклу. В зимнее время рекомендуется кормить их бобовым и злаковым сеном. Летом лучше подойдут зеленые корма (слегка провяленная свежая трава, листья и ветки).

У питомцев быстро растут когти. В природе они стачиваются о камни и деревья, а при домашнем содержании их надо регулярно подстригать (обычно два раза в месяц). Важно при этом не зацепить кровеносный сосуд. Купать ангорцев не советуют – лучше грязную часть тела промыть мыльной водой. Обязательно надо просушить шерсть.

Ангорских кроликов вывели в Турции еще в средневековье, откуда и название (Ангора – старое наименование Анкары). В Европу зверьки попали с моряками, что заезжали в турецкие порты торговать. Пуховые кролики тогда были в диковинку и быстро стали популярными среди французской и английской знати. Затем зверьков распространили по всему миру.

К нам они попали из Германии в 1927 году. Отечественные специалисты создали отдельную пуховую породу ангорцев еще в середине прошлого века. Сейчас наибольшим производителем ангорского пуха (7000 тонн ежегодно) является Китай, а из стран Европы – Польша, Чехия, Венгрия и Франция.

Видео “Секреты разведения кроликов”

Посмотрев видеоролик, вы узнаете, какого ухода требуют кролики, как правильно их разводить и для кого этот вид животноводства подойдет в первую очередь.

Секреты разведения кроликов

Существует грань, которая разделяет кролиководство, как некое «хобби» (занятие для души) и кролиководство, цель которого — получение прибыли, кролиководство как бизнес.

Большинство кролиководов-любителей получают три, редко — четыре окрола от крольчихи в год, как правило, в теплое время года, и выращивают от каждой крольчихи 14—18 крольчат. При этом возможности крольчих используются менее чем на 50 %. Прибыльно ли такое ведение дела?

Мы выращиваем кроликов-акселератов по оригинальной, проверенной годами технологии, что позволяет добиваться макимальных результатов в кролиководстве. Делая ставку на технологию и породистых кроликов-акселератов, вы избежите множества трудностей и ошибок, которые подстерегают начинающих кролиководов. Мы экономим ваше время, потратьте его лучше на увеличение прибыли от своего бизнеса, чем на повторение ненужных ошибок.

Почему кролик-акселерат, а не обычный кролик?

Основные отличия кролика-акселерата от обычного своего собрата:

1. Он не болеет. Не нужно делать никаких прививок. Его иммунная система отлично защищена, и внешнее вмешательство только навредит кролику.

Согласитесь, что будет крайне обидно, если принесенная неизвестно откуда зараза погубит всех кроликов. Впустую потрачено время и деньги.

Всегда есть опасность, что животное простынет или подхватит инфекцию — с кроликом-акселератом этого не произойдет.

2. Он быстро растет. Всего лишь за четыре месяца кролик достигает половой зрелости. В этом возрасте его уже можно продавать как на мясо, так и на племенное производство.

Обычный кролик растет примерно 12 месяцев, только потом он полностью готов к продаже или забою. Затрачивая в три раза меньше времени, вы получаете в три раза больше прибыли. При этом питомец не ест специальные химические добавки, он ест сбалансированный, экологически чистый комбикорм.

3. Он имеет мех, который называется микраксель. По качеству мех сравним с мехом шиншиллы. Из-за правильного питания и содержания качество меха с каждым поколением становилось все более высоким. На изделия из микракселя дают гарантию до 20 лет, а цена на шубы из этого меха достигают 15 000 долларов.

4. Он не имеет никаких запахов. За счет продуманной системы вентиляции животные дышат чистым воздухом, а запахи уходят в вентиляционную трубу. Многих, кто подумывал о разведении кроликов, останавливала мысль о запахе. К обычным кроликам не подойти и за 10 метров, а занимаясь акселеративным кролиководством, вы не будете испытывать дискомфорта и напрягать своих соседей. Из-за правильного питания, вентиляции и хорошо продуманной системы отвода помета, кролики-акселераты не пахнут. Вы не почувствуете их пребывание вблизи вашего дома.

5. Мясо кролика-акселерата имеет вкус мясного деликатеса, экологически чистое, молочное и обладает целебными свойствами. Да, это так. Из-за того, что кролик имеет постоянный доступ к пище и постоянно пребывает в комфортных условиях, его мясо сохраняет все свои полезные свойства и обладает лечебным эффектом.

Теперь поясним, кто же это такие кролики-акселераты. Кроликом-акселератом может стать кролик любой породы. Просто выберите, какой именно породой вы хотите начать заниматься и купите акселератов.

Итак, кролик-акселерат — это кролик, который на протяжении 90 поколений выращивался в специальных условиях на кроликофермах. 90 поколений не имели постоянных стрессов, жили в тепле и уюте, ели и пили сколько угодно и размножались в огромных количествах.

Жизнь в кроликоферме хороша по нескольким причинам:

1. Кролик имеет постоянный доступ к пище и воде. Для нормального роста и развития кролик-акселерат должен принимать пищу и воду до 80 раз в день. Из-за особенного строения пищеварительной системы тонкий желудок кролика не сокращается, и еда проталкивается уже следующей порцией корма. Если корм не будет постоянно в движении, он начинает бродить, забродивший корм и дает тот неприятный запах, который так отталкивает животноводов. Из-за того, что кролик много постоянно ест, он быстрее растет. Быстрый рост кролика — залог вашего успеха в животноводческом бизнесе.

Читать так же:  Какая нужна сетка для клетки кроликов: размеры

2. Кролик имеет постоянный доступ не только к пище, но и к воде. Специальная система очистки воды контролирует не только чистоту, но и температуру. В зимнее время воду нужно подогревать. Согласитесь, что было бы крайне обидно, если бы именно из-за воды кролики погибли. Система очистки в кроликофермах исключает такую возможность.

3. Удобная система вентиляции. Постоянная циркуляция воздуха очень важна для здорового развития акселератов. Система вентиляции построена так, что продувается вся кроликоферма и не остается никаких закутков, где может остаться затхлый воздух.

4. Правильное строение. Если кролику стало холодно, он всегда может переместиться к глухой теплой северной стене. Если стало жарко или просто захотелось понежиться на солнце — есть открытая, отлично продуваемая южная стена. Именно из-за того, что кролик сам может выбирать в каких условиях ему в данный момент комфортнее всего, он быстрее и лучше развивается. Вместо ежедневного выноса на улицу, он может хоть весь день валяться на солнышке или мирно спать в тени.

Когда мы писали, что уход за одной полной кроликофермой займет не более получаса в неделю, мы говорили правду. Дело в том, что кроликоферма полностью автоматизирована. Корм и вода подаются автоматически. Запас надо обновлять один раз в неделю. При этом вода не застаивается, а перед непосредственной подачей к животным еще и фильтруется.

Естественные отходы кроликов попадают в специальный бункер, который надо чистить всего лишь раз в неделю. Система вентиляции естественная, вам не нужно самим проветривать кроликоферму.

Еще один крайне полезный пункт — это автономность кроликофермы. Если для обычной клетки нужен сарай или целый крольчатник, то кроликоферма специально разработана с учетом нахождения на открытом воздухе. Кроликоферма и есть такой большой многофункциональный крольчатник, который не гниет и не продувается, обеспечивая кроликам-акселератам оптимальные условия существования.

Разведение кроликов, секреты эффективного разведения кроликов

В последние годы широко практикуется создание сочетающихся отцовских и материнских линий, при скрещивании которых получают гибридный молодняк, проявляющий эффект гетерозиса. Его откармливают на специальных фермах для получения крупных шкурок и тушек высоко—питательного мяса. На товарных фермах племенная работа включает регулярный отбор кроликов в племенное ядро, целесообразный подбор пар для спаривания и направленное выращивание молодняка. В кролиководстве применяют как чистопородное разведение, так и скрещивание.

В целях получения однородных шкурок по окраске и размерам чаще применяют чистопородное разведение. При скрещивании в условиях крупных ферм также учитывают необходимость получения однородного потомства. Отбор кроликов ведут по принадлежности к породе, происхождению, живой массе, качеству шерстного покрова, плодовитости, телосложению; у пуховых кроликов оценивают качество и количество пуха. Животных, имеющих пороки (слабый костяк, прогнутую или горбатую спину, запалую грудь, неправильно поставленные лапы и другие недостатки) выбраковывают.

Племенных кроликов используют 3—4 года, наиболее ценных до 5—6 лет. Всех племенных кроликов метят с помощью татуировочных щипцов малого размера. Для размножения используют самок с 5 месяцев, а самцов с 5—7—месячного возраста. За самцом закрепляют 7—8 маток. Окрол происходит в маточнике. Очень важно в это время обеспечить самку достаточным количеством корма, минеральной подкормкой и питьевой водой. Первые дни крольчата питаются только молоком матери и лишь с 20—дневного возраста начинают выходить из гнезда и пробовать корм из кормушки матери. Отсаживают крольчат в 30—дневном возрасте, а при уплотненных окролах—на 28—й день. При одинаковой массе крольчат в помете их отнимают всех сразу. Слабых оставляют под маткой до 40—45—дневного возраста. Отнятых крольчат взвешивают, метят татуировкой и размещают по 2—3 в клетку или по 12—15 в вольер. В 3—месячном возрасте самок отделяют от самцов и выделяют группы для выращивания на племя и для откорма.

Определение пола кроликов.

Определить пол кроликов довольно просто. Для этого нужно взять животное одной рукой за холку, перевернуть брюшком вверх и пальцами другой руки оттянуть кожу возле полового органа по направлению к хвосту: у самцов – трубочка.

Спаривание кроликов.

Самки кроликов могут оплодотворяться в любое время года, охота у них наступает каждые восемь – девять дней. Уже на второй день после окрола самки приходят в охоту, и их можно спаривать с самцами. Для случки самку подсаживают в клетку к самцу, а не наоборот. В чужой клетке самец может не сделать садку. Для того, чтобы быть уверенным в том, что самка оплодотворена, на пятый – шестой день после покрытия случку следует повторить. Если самка отобьёт самца, значит, она оплодотворена; если она самца примет, значит, матка оставалась холостой и её снова через пять – шесть дней надо соединить с самцом. Лучшее время для спаривания кроликов: зимой – от 11 до 15 – 16 часов, летом – рано утром и вечером. Один самец в день может покрыть четыре самки. Через каждые два дня самцу надо давать отдых. Первый раз молодых маточек пускают в случку в возрасте четырёх месяцев при живом весе около 2 кг (мелкие породы кроликов) или в возрасте пяти месяцев при живом весе не менее 3,5 кг (крупные породы). Самца как производителя можно использовать первый раз в возрасте восьми месяцев. По наблюдениям практиков—кролиководов, предельный возраст племенного использования кроликов равен восьми – десяти годам, но чаще всего как производителей их используют в течение четырёх – пяти лет. При подборе крольчихе самца надо проследить за тем, чтобы они не были родственными. В результате родственного разведения у кроликов часто появляется слабое потомство, уроды. Правильное спаривание кроликов – один из главных факторов успешного разведения кроликов.

Читать так же:  Миксоматоз у кроликов: симптомы, лечение, опасно ли для человека?

Уход за сукрольными матками. Подготовка к окролу.

Принести здоровых, крупных крольчат могут только хорошо упитанные матки. При плохом кормлении ухудшается рост молодняка и увеличивается число мёртворождённых крольчат. В период беременности, особенно во вторую половину, маток следует кормить хорошим сеном, зерном злаковых и бобовых культур и обязательно давать сочные корма (морковь, картофель, капусту и др., а летом – зелёную траву). Сукрольных маток не следует брать в руки, но, если появится такая необходимость, делать это нужно осторожно, одной рукой взяв за холку, а другой поддерживая снизу. За три – пять дней до окрола в клетку к самке, особенно в зимний период, надо поставить маточник или отгородить в клетке угол сплошной перегородкой, куда положить сухую подстилку. При зимних окролах это место следует утеплить. Накануне окрола в маточник ставят наполненные водой поилки; если этого не сделать, во время окрола матка, испытывая сильную жажду, может съесть своих крольчат. За три – четыре дня до окрола, т.е. на 27 – 28—й день после случки, от матки отсаживают крольчат предыдущего окрола. Клетку чистят, моют, дезинфицируют, стелют в неё мягкую солому. Переносить маток из одной клетки в другую в последние дни перед окролом не рекомендуется. При приближении срока окрола крольчиха начинает строить гнездо, мнёт в зубах солому, складывает её в кучу, выщипывает из себя пух и устилает им гнездо.

Окрол происходит большей частью ночью и редко – утром или днём. Нормальный окрол продолжается 10 – 15 минут. Крольчата рождаются слепыми и голыми. После облизывания крольчат матка укладывает их в гнездо, кормит и хорошо укрывает пухом. После этого она съедает послед и пьёт воду. Часто первородящие матки разбрасывают крольчат по клетке и не укладывают их в гнездо. За такими матками необходимо следить, помочь им собрать и уложить приплод а гнездо, застывших крольчат попытаться отогреть. Если это сразу не удаётся, их собирают в корзину с тёплой мягкой подстилкой и ставят на тёплую печь. Чтобы матка не поедала свой приплод, необходимо:
1) правильно кормить её в период беременности (давать рекомендуемое количество корма хорошего качества);
2) следить, чтобы во время окрола около матки была вода для питья;
3) От маток, замеченных в поедании крольчат, не оставлять молодняк на племя.

Разведение.

Порода кроликов — это достаточно многочисленная однородная группа кроликов общего происхождения, имеющих сходные хозяйственно полезные и морфофизиологические признаки, стойко передающиеся по наследству. Разведение кроликов разных пород предполагает наличие опыта работы с каждой породой.

Породы кроликов по размерам и массе тела подразделяются на крупные, средние и мелкие, а по характеру получаемой продукции—на мясо—шкурковые, пуховые и мясные. При разведении кроликов от мясо—шкурковых пород кроликов, наряду со шкуркой хорошего качества, получают высокопитательное диетическое мясо. У кроликов пухового направления основная продукция—пух, а мясо и шкурка рассматриваются как побочная продукция. Соответственно у мясных кроликов мясо считается основной продукцией, а шкурки—побочной. Породы кроликов различаются по длине волосяного покрова. Основная часть кроликов мясо—шкуркового и мясногонаправлений относится к нормальношерстным, длина волосяного покрова у них составляет 3,5—4 см, у короткошерстных—1,8—2 см.

Длинношерстными считаются кролики пуховых пород, у которых длина волосяного покрова превышает 4 см. По данным иностранной литературы (В. Малик и др.), в мире выведено около 200 пород кроликов, отличающихся важными хозяйственно полезными признаками (массой, окраской, скороспелостью, мясностью, качеством волосяного покрова и т. д.). У нас в стране разводят около 60 пород кроликов. Наиболее распространенные породы кроликов: Советская шиншилла, Белый великан, Венский голубой, Серый великан, Калифорнийская, Чернобурый, Новозеландская белая, Серебристый, Советский мардер, Белая пуховая. Кроме того, кролиководы—любители разводят кроликов таких пород, как Рекс, Белка, Черно—огненные, Русский горностаевый, Песцовые пуховые (цветные) и др.

Кормление кроликов.

Основные корма для кроликов: трава, сено, сенаж, веточный корм, силос, корне—клубнеплоды, бахчевые, концентри­рованные и животные корма, минеральные подкормки. За кормовую единицу принят 1 г зерна овса. Нормы кормления и рационы устанавливают по общей питательности в кормовых единицах, переваримом протеине, кальции, фосфоре, поваренной соли и каро­тине. Потребность кроликов в питательных веществах (нормы корм­ления) устанавливают в зависимости от пола, массы, возраста, физиологического состояния и сезона года.

В кролиководстве применяют два типа кормления: комбиниро­ванный (смешанный) и сухой. При комбинированном типе кормления используют концентрированные, сочные, зеленые и грубые корма. Из них в специальном кормоцехе приготавливают влажные или полусухие мешанки. Дают их 2—3 раза в день. Однако этот тип кормления требует больших затрат труда, затрудняет механизацию кормления. Поэтому применяют его главным образом на небольших фермах.

Сухой тип кормления основан на использовании полнораци­онных гранулированных кормов. В их состав входят травяная мука, молотые концентраты, рыбная и костная мука, кормовые дрожжи, поваренная соль и др. В 100 г такого комбикорма содержится (г): кормовых единиц 88—86, сырого протеина 16—20, сырой клет­чатки 11—13, фосфора 0,5—0,8, кальция 0,8—1,1. Приготавлива­ются гранулированные корма по рецептам для каждой возраст­ной группы молодняка и физиологического состояния взрослых кроликов. Такие корма засыпают в бункерные самокормушки в 2—5 дней один раз. Это резко снижает трудоемкость работы по кормлению и уходу за кроликами.

Источники:

http://hrunya.ru/kroliki/porody-i-vidy/angorskie-4182.html

http://shbiznes.ru/sekrety-razvedeniya-krolikov/

http://dad-master.ru/55-razvedenie-krolikov.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector