Жирность коровьего молока

Показатель продуктивного коровьего молока — жирность

Жирность молока у коровы – один из основных показателей качества этого продукта. Недаром, упаковки с молоком акцентируют внимание покупателей именно на жирах, гордо «выпячивая» этот показатель на единице молочного продукта. Кто-то покупает пастеризованное магазинное молоко, а другие потребители отдают предпочтение натуральному продукту от хозяев. Однако, такие представления лишь верхушка айсберга – чтобы больше узнать о молоке, нужно ближе познакомиться с показателем жирности и знать, от чего он зависит, и как его повышают.

Типы жирности

Коровье молоко бывает нескольких типов в зависимости от процента его жирности. Показатель имеет значение для диетического питания, спортивного питания и во многих других сферах применения, поэтому содержание жиров трактуется довольно щепетильно, с разбивкой по несколько процентов. Существуют такие категории:

  • От 0 до 1 % — такое молочное считается обезжиренным, оно подходит для тех, кому запрещено жирное питание;
  • 1-2 % — низкое содержание жира – наиболее «ходовой» вариант, использующийся во многих сферах (пищевое производство, сфера общественного питания и т.д.);
  • Около 3,5 % — жирность парного коровьего молока, именно этот процент чаще всего показывает цельное молоко после доения;
  • От 4,5 до 6 % — молоко высокой жирности, его дают отдельные породы животных (например, джерсейская порода способна давать молоко повышенной 8 % жирности);
  • 10 % — очень высокий показатель, чаще всего это питьевые сливки.

Исходя из этой характеристики, можно выбирать продукт для определенных целей. Если коровьему молоку присущий более низкий процент жиров, чем требуется, то при хорошей переносимости можно заменить его козьим. Так, например, поступают при усиленном питании больных, которым необходимы жиры для восстановления.

Жирность козьего молока начинается с 4 %, оно изначально жирнее и его не сравнить с коровьим по усваиваемости. В козьем молоке не меньше полезных элементов, а переваривается молочный аналог не хуже коровьего. Максимальная цифра жиров в молочном продукте коз регистрировалась в 9 % — ее дают отдельные породы при хорошем домашнем содержании. Больше жирных кислот даст и домашний творог.

Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке

Самое полезное коровье молоко – парное, полученное прямо после доения. Домашнее молоко у коров имеет содержание жира около 3,5 %. Это средняя цифра цельного продукта у большинства пород коров.

Например, красная степная порода дает молоко, жирность которого составляет 3,6 %, а от джерсейской буренки можно ожидать высокую цифру – максимальное число примерно вдвое больше, чем у обычных пород.

Однако даже при стабильно высоком показателе эта цифра может меняться в зависимости от различных факторов. От чего же зависит жирность молока у дойной коровы? На этот показатель влияет:

  1. Порода животного;
  2. Качество корма;
  3. Наследственность;
  4. Условия содержания;
  5. Время выпаса животного;
  6. Возраст и состояние здоровья животного;
  7. Подкормка полезными витаминами и микроэлементами;
  8. Климатические условия;
  9. Количество отелов (пик после 4-5 отела);
  10. Суточный объем удоя.

Вопрос, какая жирность у коровьего молока, волнует всех хозяев при покупке животного. Конечно, это будет зависеть от многих факторов – кормления, количества отелов, времени года. При патологически низкой характеристике стоит задуматься, что с коровой, не больна ли она, или дефицит жирного компонента является наследственным. А вот показатель ближе к норме, в среднем около 3,2-3,5 % повышается при помощи правильного кормления и ухода за животным.

Относительный и общий показатель жира

Привычная цифра содержания жиров на упаковке с молоком – это относительный показатель. Рассчитывается он в процентах жира в одном килограмме (равен литру).

Если животное дает мало удоя, то жирность натурального коровьего молока будет выше, а вот буренки с хорошим удоем, к сожалению, повышенным показателем похвастаться не могут. Такая закономерность сохраняется у различных пород коров – смешанных и мясных.

Общий показатель – это показатель жира в отношении к общему удою, который, как правило, не будет совпадать с относительным.

Сколько процентов общий и относительный показатель продукции, для покупателей магазинов существенного значения не имеет, а вот для людей, желающих начать бизнес в этом секторе, показатели животного, дающего молоко, значат очень много.

Например, если производство будет специализироваться на выработке сливочного масла, творожка и сыров, то лучше всего отдать предпочтение коровам с высокой жирностью, например, джерсейской породе. Такая буренка даст хотя и не много удоя, но процент жирности будет около 7-8. Чем жирней сырье, тем лучше оно будет вести себя в процессе переработки. Повышенная калорийность обеспечит высоко качество производимых молочных продуктов – они будут жирными и вкусными.

Если же собственник бизнеса ориентирован на выпуск коровьего молока, тогда будут иметь значение объемы продукции и в меньшей мере – его питательные характеристики, например, калорийность или какой процент жиров содержится в продукте. Коровьего молока жирностью от 3,2 до 3,8 % вполне хватит для обеспечения вкусовых качеств. Например, самая продуктивная голштинская порода дает средний удой около 12 тысяч литров продукта за лактацию, но его жирность домашнего коровьего молока этой породы колеблется от 3,6 до 3,8 %.

Читать так же:  Сколько желудков у коровы и каково их строение

Методы увеличения показателей

Повышение жирности «молочки» – отличный способ сделать ее вкусной, а значит – и более продаваемой. Какова должна быть средняя цифра жира продукта? Как повысить жирность, если она упала? Увеличивать желаемый показатель благодаря правильно составленному рациону животного. Например, если корова содержится на пастбище, то в это время она будет давать молоко приятное на вкус с легким сливочным послевкусием. Обычно так получается с поздней весны по раннюю осень, когда летом есть подножный корм, богатый клетчаткой и витаминами. На натуральных кормах жирность творога и других молочных продуктов будет средней.

Зимой домашние животные страдают от недостатка травы. Им необходимо скармливать сено, повышая таким способом жиры в удое. Для повышения жиров сено должно составлять как минимум пятую часть суточного рациона животного.

Давайте сено равномерно в течение дня. Если же кормить корову меньшим объемом сена, то можно потерять около полпроцента жира в молоке. Повышению показателей способствует и патока, но ее дают в ограниченном количестве.

Также есть и другие практические советы по искусственному стимулированию, чтобы повысить жирность молока:

  • Для повышения процента жира возможно намеренное сдаивание первого (т.н. «переднего») 1 % молока ;
  • Массаж вымени перед доением, чтобы выделилось застойное молоко с максимальной концентрацией жира;
  • Грамотно подобранный коровий рацион в сухостойный период.

Что касается последнего пункта, то здесь советуются со специалистами, ведь в зимний период есть свои нюансы. Например, если давать корове на зиму свеклу, силос и кормовую капусту, то даже жирное молоко приобретает неприятный запах и послевкусие, а если давать много патоки, то в коровьем молоке будет повышенное содержание крахмала. Это тоже отразится на вкусовых характеристиках молочной продукции — на самом молоке, твороге, сыворотке. Искусственное повышение показателей у домашних животных не должно происходить за счет потери вкусовых качеств – процент жира увеличивают равномерно и постепенно, чтобы не испортить вкус молока.

Жирность коровьего молока – отличительная особенность этого продукта, за которую оно ценится потребителем. Увеличить жирность домашнего молока не так сложно, гораздо труднее – грамотно ухаживать за животным, чтобы продлить максимальную лактацию и постоянно получать жирный продукт высокого качества.

Жирность коровьего молока

При оценке качества молока жирность является одним из ключевых критериев.

Этот показатель важно знать как производителям продукта — для регулировки его стоимости на рынке, так и покупателю — для выбора наиболее подходящего вида напитка.

О том, от чего зависит показатель, как его узнать и какими способами можно изменить, рассказывается далее.

От чего зависит жирность

Жирность может быть относительная и общая. В быту чаще всего применяется именно первый термин. К примеру, если на упаковке указано 1,5% жирности, это означает, что в 100 мл продукта присутствует 1,5 г жира. Этот показатель может варьироваться в широком диапазоне: от 0,5% до 6%. Он зависит от множества неизменных и изменяемых факторов:

  1. Порода. Это один из основных факторов, определяющих процент жира. Для каждой молочной породы есть определённый стандарт жирности молока, изменить который будет крайне сложно, даже подкорректировав все другие факторы.
  2. Наследственность. Жирномолочность передаётся в наследство от матери и отца, поэтому для разведения скота нужно отбирать только тех самок, чьи показатели жирномолочности были на высоком уровне, а также отбирать качественных племенных быков.
  3. Продуктивность. Чем выше у коровы удои, тем меньше показатель жирности.
  4. Возраст животного. Закономерно, что с возрастом уровень жирности падает, при этом иногда даже ниже заявленных стандартов породы.
  5. Сезон и температуры среды. В летнее время жирность может снижаться из-за жары, большого потребления воды и сочных, свежих кормов, зелени. В летние месяцы очень благоприятно сказывается на качестве продукта пастбищное содержание животного, а в зимнее время — прогулки на свежем воздухе.
  6. Период лактации. В течение всего периода лактации жирность может значительно разниться. Так, она ниже на первых месяцах и выше на последних (8–9 мес.), когда количество удоев снижается.
  7. Питание бурёнки (в т. ч. количество и качество кормов). От переедания процент падает. Он также может меняться при введении или изъятии из рациона определённых продуктов. Так, сено и корнеплоды всегда повышают данный показатель, а силос — снижает.
  8. Состояние здоровья коровы.
  9. Количество отёлов. Показатель жира обычно увеличивается после рождения 4-го телёнка.
Читать так же:  Как происходит лактация у коров: фазы

Какая жирность у коровьего молока

У различных видов молокопродуктов жирность будет на разном уровне. При этом показатели для домашней и магазинной молочной продукции также будут отличаться.

Под домашним молоком обычно подразумевается парной или просто цельный продукт. Парным можно назвать молоко в течение нескольких часов после доения. Процент жира в нём обычно находится в диапазоне от 3,5 до 4%. Через некоторое время уровень жира в нём начинает опускаться.

Магазинного

На полках магазинов можно найти различные виды молока, показатель жирности у которых будет разниться. Это делается для того, чтобы удовлетворить потребности людей с разными особенностями питания: диетическое питание, спортивное, детское, при определённых недугах и т. д.

  • цельное — продукт не подвергался никаким видам обработки, а просто был очищен от твёрдых частиц процеживанием. Жирность такого продукта колеблется в диапазоне 3,25–4%;
  • нежирное — уровень колеблется в пределах 1–2%. Такое молоко чаще всего используют в учреждениях общественного питания, на пищевом производстве и т. д.;
  • обезжиренное — показатель жирности равен 0,1–1%;
  • витаминизированное — в данном продукте содержится повышенное количество аскорбиновой кислоты, но на уровень жира это никак не влияет. Витаминизированный продукт может содержать как 3,5% жира, так и меньше или больше;
  • топлёное — процент жирности в топлёном продукте может быть от 3,2% до 6%;
  • повышенной жирности — уровень жира находится в диапазоне 4,5–6%. Обычно такой продукт можно получить от животных с высокими породными показателями жирномолочности.

Как определить жирность в домашних условиях

Наиболее точный процент можно узнать только после лабораторного анализа. В заводских условиях можно узнать количество жира в молоке с точностью до одной тысячной процента. Но даже в домашних условиях можно без хитрых приспособлений проверить, насколько качественный перед вами молочный продукт.

Теперь можно линейкой измерить полученный слой. Его величина в миллиметрах и будет необходимым показателем в процентах. То есть, грубо говоря, 1 мм слоя сливок будет равен одному проценту жира. Но стоит понимать, что в сливках, собравшихся сверху, не бывает 100% жирности, поэтому данный результат нельзя считать точным.

Как проверить качество молока в домашних условиях: видео

Полезные советы

Иногда жирность необходимо увеличить или уменьшить. Сделать это можно несколькими простыми, но эффективными способами.

Как повысить

Повышать уровень жира в продукте можно для того, чтобы сделать его ещё более вкусным и питательным, а также чтобы поднять его стоимость при продаже. Секреты повышения показателя:

  1. Рацион. Увеличение жира можно отметить при кормлении животного свежей зелёной травой. Летом бурёнка по возможности должна выпасаться на пастбище.
  2. Массаж вымени. Его необходимо проводить перед каждым доением. Такая процедура будет стимулировать выделение застойного молока, уровень жира в котором самый высокий.
  3. Сдаивание «переднего» молока. Обычно молоко, полученное в первые секунды доения, обладает меньшим показателем жира. Если сдоить его в отдельную ёмкость, то количество жира в дальнейшем продукте автоматически увеличится. К тому же данная хитрость увеличит гигиеничность процесса.
  4. Животное нужно тщательно «додаивать» до последних капель. Именно в остаточном молоке показатель жира самый высокий.

Видео: от чего зависит жирность молока

Как уменьшить

Для уменьшения процента жира молоко нужно налить в узкую посуду (так удобней будет с ним работать), и поставить в место с температурой не выше 10°С на 8 часов. Спустя это время жирный слой отделится и всплывёт на самый верх ёмкости, где его можно будет легко снять. Также можно слить 1/4 молока, а остальное использовать как нежирное.

Чтобы ещё больше снизить показатель, можно перемешивать холодное молоко венчиком — сливки будут оставаться на металлических прутьях. Однако при этом вкусовые качества могут сильно измениться.

Таким образом, процент жира в молоке является важным критерием, определяющим пользу, вкус, стоимость и в целом качество продукта. Хотя жирномолочность для каждой коровы определяется её породой, этот показатель можно немного менять, причём его самостоятельное изменение не потребует особых усилий.

Жирность коровьего молока – один из важнейших показателей продуктивности

Основа молочного скотоводства России и большинства стран – дойное стадо, а вторым по важности показателем продуктивности является жирность молока у коровы. Нормальным принят показатель в 3,4%, уровень жирности выше этой цифры позволяет существенно увеличить стоимость получаемой продукции, поэтому важно знать какой жирности молоко дает корова.

Содержание статьи

Относительная и общая жирность

При оценке качества обычно используется относительный показатель жирномолочности, измеряемый в процентах. Этот критерий существенно выше у животных низкопродуктивных – мясных и смешанных пород. Так, наивысший показатель принадлежит корове Джерсейской породы – 14%. Но удои у данного типа крупного рогатого скота невелики и общее содержание жира за лактации не превысило 700 кг.

Читать так же:  Казахская белоголовая порода коров: характеристика

Общая жирность — абсолютный показатель и измеряет общее содержание жира в кг. И рекорд по этому критерию принадлежит голштинскому скоту – более тонны жира получено за лактацию от коровы. При этом у породы относительная жирномолочность невелика – 3,3-3,8%, но это компенсируется большими удоями.

Генетические факторы продуктивности

Жирность молока, так же как удои или мясная продуктивность, находится в сильной генетической зависимости. Это позволили сформировать современные породы, так как селекция велась именно по этим показателям.

Главным препятствием на пути генетиков-скотоводов была отрицательная взаимосвязь между величиной жира и общим удоем. Это не позволило вывести породу с высоким уровнем продуктивности по обоим показателям. Усиление лактации неминуемо вело к понижению жирности и наоборот.

В нашей стране худшие результаты по жирности имеют черно-пестрый и красный степной скот – эти коровы дают молоко 3,3% жирности. Но это не мешает широкому распространению пород (черно-пестрый КРС составляет более 50% всего стада), так как коровы показывают хорошую удойность и величину общего жира.

У генетического влияния на продуктивность нет строгих рамок. Фенотипическая изменчивость позволяет усилить или уменьшить тот или иной показатель. Наибольшее значение для жирности имеют кормление, возраст коровы, особенности содержания. Поэтому совершенствование зоотехнических показателей позволяет получать от имеющегося скота завышенную продуктивность.

Как повысить жирность молока

Голштинская и черно-пестрая порода наиболее распространены у нас, такие коровы дают молоко 3-5% жирности. В большей своей массе содержание жира находится на отметке в 3,6%, что достигается не только генетическим потенциалом, но и однотипностью кормления и содержания. Поэтому, улучшая рационы и методы ухода, можно добиться хорошего повышения продуктивности.

Какие корма следует использовать?

Эволюционно коровы приспособились к потреблению грубых, волокнистых кормов, богатых клетчаткой. Такой тип питания обеспечивает им нормальное пищеварение и стабильно поступление питательных веществ. Главный источник клетчатки – сено бобовых и злаковых культур. Оно должно быть доброкачественным, без заражений и загрязнений. При снижении нормы сена (менее 20% сухого вещества) происходит уменьшение жирности на 0,5%.

Следующий важный компонент – легкие углеводы. Сахар необходим в первую очередь микроорганизмам рубца, которые в дефиците питания ухудшают развитие, а это препятствует полному перевариванию клетчатки. Но бесконечно повышать использование патоки и концентратов, богатых сахарами, нельзя – крахмал не должен превышать 25%, а сахар 10%, иначе развивается ацидоз и содержание жира резко падает.

Положительный эффект на образование молочного жира оказывают кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Корма, понижающие жирность:

  • зеленая масса и рапсовое сено;
  • свекловичный жом;
  • турнепс.

Увеличение в рационе жира, льняного или подсолнечного жмыха не оказывает существенного влияния на повышение жирности молока. А при увеличении концентрации этого компонента более 6% происходит обратный эффект.

Особенности содержания

Наивысшую жирность показывают животные при выгульном и пастбищном способе разведения. Этому способствует активный моцион, инсоляция, потребление свежих кормов, обилие зелени. При привязном и постоянном стойловом разведении жирность молока у крупного рогатого скота снижается.

В частных хозяйствах улучшить продуктивность получается следующими методами:

  • сдаивание первых струек молока с жирностью не более 1%;
  • массаж вымени – позволяет полностью выдоить последние капли молока, богатого жиром;
  • перекорм в сухостойный период.

Такие техники подходят исключительно для небольших приусадебных хозяйств. Кроме того, методика малоэффективна и повышение жирности незначительно. А избыточное кормление в сухостойный период приводит к небольшому увеличению жирности молока за счет накопленных веществ на несколько недель, но это осложняет течение родов.

В промышленном скотоводстве были предприняты попытки по «омолаживанию» поголовья, то есть по увеличению относительной доли молодого стада, так как в первые четыре лактации жирность повышается. Но практических результатов работа не принесла, так как дальнейшее снижение относительной массы жира невелико и компенсируется возрастающими удоями.

Лучшую эффективность в повышении продуктивных качеств оказывает поглотительное скрещивание. С этой целью используется маточное поголовье, например, черно-пестрого скота и осеменяется спермой быков пород с лучшей жирномолочностью – джерсейская, симментальская, ярославская. Это позволяет сохранить в большей степени и показатели хороших удоев, и качества молока у потомков. Дальнейшая селекционная работа должна быть направлена на совершенствование помесного стада и формирование поголовья с одинаково хорошими критериями продуктивности.

Источники:

Показатель продуктивного коровьего молока — жирность

http://agronomu.com/bok/7864-zhirnost-korovego-moloka.html

http://vetugolok.ru/skot/korovy/jirnost-moloka.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector