Особенности доения коровы для получения высоких надоев молока

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции в различных природно-экокомических зонах. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса. Важное значение имеют кожевенное сырье, получаемое при убое крупного рогатого скота, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и другие. Во многих странах Азии и Африки крупный рогатый скот используют в качестве тягловой силы на различных сельскохозяйственных и транспортных работах[2].

Эффективное развитие молочного животноводства возможно лишь на основе дальнейшей специализации, концентрации, индустриализации и интенсификации производства. Технико-экономическое совершенствование существующих, а также разработка и быстрое внедрение в практику новых перспективных технологий должны обеспечить повышение продуктивности молочного скота и улучшить качество молока при одновременном сокращении издержек труда, средств и времени на его производство.

Для того чтобы получать высокие удои, обслуживающий персонал должен хорошо знать основы физиологии, образования молока и молокоотдачи, системы машин и оборудования для доения коров и правила ухода за ними. Наряду с этим ему необходимо иметь четкое представление о продуктивных качествах и технологических свойствах основных пород молочного скота и методах их разведения, о нормах кормления животных, о биологии воспроизведения и искусственном осеменении коров, ветеринарно-санитарных мерах по охране здоровья животных и организации производства молока на крупных молочных предприятиях.

Особенности доения крупного рогатого скота

Доение — процесс получения молока от сельскохозяйственных животных (коров, коз, овец, кобыл и др.).

У лактирующей коровы молоко образуется в вымени в интервалах между дойками и удерживается в нём благодаря капиллярности молочной железы, особому устройству протоков и наличию сфинктеров (мышц-сжимателей) в сосках. Доение осуществляется благодаря сложным рефлексам молокоотдачи. Под влиянием раздражения нервных окончаний молочной железы во время доения расслабляются сфинктеры сосков, сокращаются гладкие мышцы вымени, и молоко выводится из цистерн и крупных выводных протоков. Через несколько секунд под воздействием гормона окситоцина сокращаются звёздчатые клетки вокруг альвеол, альвеолы сжимаются, и молоко из них переходит в протоки и цистерны. Однако даже после тщательного доение в вымени остаётся некоторое количество (10-15%) молока (остаточное молоко) жирностью 9-12%.

У лактирующих коров с течением времени образуются условные рефлексы отдачи молока на окружающую обстановку. Шум двигателя доильной установки, появление доярки и др. условные раздражители вызывают сжатие альвеол и выделение из гипофиза гормона, как и при обычном процессе доение необычные раздражители (резкий шум, изменение привычной обстановки и др.) могут тормозить рефлекс отдачи молока. Поэтому при доение важно соблюдать тишину, сохранять установленный порядок [5].

Кратность доение устанавливают такой, чтобы в промежутках между дойками вымя заполнялось молоком и молокообразование не затормаживалось. Обычно коров доят 2-3 раза в день, высокопродуктивных и новотельных 3-4 раза. Перед запуском число доений постепенно сокращают.

Производят двух и трехкратное доение коров в течение суток. При трехкратном доении в ряде случаев получают на 10 % больше молока, чем при двукратном. Но это характерно для коров с небольшой емкостью вымени. У коров с большой емкостью вымени удои в таких случаях не увеличиваются. При сокращении же количества доений с трех до двух затраты труда снижаются на 25-30 %.

Соблюдение правил техники доения коров способствует получению максимального удоя. Процесс доения состоит из основного процесса и вспомогательных операций. В основном процессе выдаивания молока из вымени коров аппаратом оператор непосредственного участия не принимает. Вспомогательные операции подразделяются на подготовительные и заключительные, которые выполняются оператором на неавтоматизированных установках.

Подготовительных операций шесть: переход оператора с доильным аппаратом к очередной корове, обмывание вымени теплой водой 40-45 °С, вытирание его полотенцем, массаж вымени, сдаивание первых струек молока и надевание доильных стаканов на соски. Заключительных операций также шесть: переход оператора к корове, машинное додаивание, отключение и снятие доильных стаканов с сосков, контроль состояния вымени, слив молока.

Особенно благотворно влияет на полноту выдаивания и содержание жира в молоке массаж вымени, при котором повышается удой на 8-12 % и содержание жира в молоке до 1 %. Так, в первых порциях молока содержится 0,5-0,7 % жира, а в последних -8-12%.

Состояние здоровья коровы в большой степени определяет ее продуктивность. Например, при заболевании туберкулезом удой коров снижается по сравнению со здоровыми животными на 20-35, при бруцеллезе — на 40-60 %. Мастит, болезни конечностей, болезни воспроизводства, обмена веществ снижают удои до 20-50 %.

Доение коров

Морфологические признаки вымени, определяющие его пригодность к машинному доению, — это форма вымени, величина, железистость и прикрепление; форма, размеры и расположение сосков. Оценку коров по морфологическим признакам и функциональным свойствам вымени проводят после первого и третьего отелов, однократно в течение первых 3 мес, но не ранее 15 дней после отела. Оценка морфологических признаков проводится за 1-1,5 ч перед утренней или дневной дойкой накануне контрольной дойки. Визуально определяют форму, величину, характер прикрепления вымени к брюшной стенке, симметричность и равномерность развития четвертей. Соски оценивают по величине, форме, расположению на вымени, а также отмечают наличие добавочных рудиментарных сосков ( политемия) и желез ( полимастия).

Кратность доения коров и продолжительность интервалов между доениями определяется емкостью вымени, степенью его заполнения молоком, а также наследственными признаками животных. Если у коровы в период высших суточных удоев накапливается не менее 8—10 л молока через 12 ч после последнего доения, ее можно доить два раза. Ввиду того, что в начале лактации емкость вымени быстро приходит в соответствие с кратностью доения, можно переводить корову на двухразовую дойку сразу после отела. К двукратному доению корову лучше приучать с первого отела. Ежедневное соблюдение времени доения способствует лучшей молокоотдаче и повышению продуктивности коровы. Нарушение принятого распорядка, наоборот, вызывает снижение удоя. Не менее трех раз надо доить коров с недостаточной емкостью вымени. Поэтому в течение первых трех месяцев после отела коров в большинстве случаев доят три раза. Коров с удоем 2500—3500 кг за лактацию можно доить два раза. При любой кратности доения нужно стремиться, чтобы промежутки между доениями были более или менее равными, так как молоко образуется в течение суток равномерно. При двукратном коров доят в 6 и в 18 ч. При трехкратном дневные промежутки между дойками делают не менее 7ч, а ночной перерыв не более 10 ч. Доят при таком режиме в 5, 12 и 19 ч. Если от коровы за утренний удой получают половину суточного удоя или на 1 кг меньше, ее можно перевести на двукратное доение. Для более надежного определения возможности перевода на двукратное доение удлиняют интервал между вечерней и утренней дойками до 12 ч. Если корова при этом дает утром половину суточного удоя, значит можно не бояться сокращения числа доений.

Читать так же:  Коровье молоко: вред и польза

Раздой — это комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время. Раздой коров начинают сразу же после отела: 10-16 дней, пока корова находится в родильном отделении, ее доят 4-5 раз в сутки, а затем, если позволит принятая технология и организация труда операторов, в первые два месяца лактации — не менее трех раз. Хорошо раздоенная корова сохраняет и в последующие годы более высокую продуктивность. Особенно большое значение имеет раздой молодых коров. В некоторых хозяйствах с высокопродуктивным стадом применяется трехкратное доение. Способность первотелок к раздою и интенсивность его зависят от качества подготовки нетелей к отелу и лактации, запаса питательных веществ, накопленных в тканевых депо, а также от равномерности и режима кормления животных. Во время раздоя кормление, содержание и уход должны быть организованы так, чтобы без нарушения здоровья в короткий срок как можно быстрее добиться получения от коровы максимального суточного удоя и как можно дольше удержать его на высоком уровне.

В настоящее время для доения коров используются различные доильные установки, которые классифицируются по конструктивным и технологическим параметрам. По типу доильных станков — с индивидуальными станками (проходного типа «Тандем», «Карусель», «Юнилактор»); с групповыми станками («Елочка», «Полигон», «Карусель»). По месту доения — стационарные для доения коров в стойлах (с переносными доильными ведрами и транспортировкой молока в процессе доения по молокопроводу); передвижные для доения коров на пастбищах. По величине вакуума в системе — низковакуумные (при вакууме в системе 33 — 40 кПа, высоковакуумные (54 — 80 кПа). По размещению линий молокопровода — с верхним расположением молокопровода (выше вымени коровы на 1 — 2 м); с нижним расположением молокопровода (ниже вымени), обеспечивающим меньшие колебания вакуума в подсосковых камерах и в процессе доения.

Очистка от механичских примесей молока. При доении в молоко могут попасть посторонние примеси (частички корма, пыли, навоза и др.) Его обязательно надо очищать с помощью фильтрования сразу же после дойки, пока еще молоко парное. Фильтрование бывает: ручное — переливание молока из доильного ведра во фляги или в танки- охладители; автоматическое — фильтры устанавливаются в линию молокопровода; центрифужные очистители. При ручном фильтровании используют марлевые, вафельные, ватные, фланелевые фильтры или лавсановую ткань.

Охлаждение молока. Источником холода обычно служат холодная, свежая, проточная вода, лед, а также специальные холодильные установки. Приемы охлаждения молока водой общеизвестны (во флягах в бассейне с водой), но при промышленном производстве молока они не находят применения. В настоящее время разработаны и выпускаются для нужд молочного скотоводства многоцелевые агрегаты, например очиститель-охладитель молока ОМ-1А. Он предназначен для центробежной очистки молока от механических частиц, охлаждения его и подачи в резервуар для хранения. Международная молочная федерация рекомендует охлаждать молоко до 15 °С, при отправке его на переработку в течение 4 часов после доения; или до 10 °С при направлении на переработку не позже 24 часов; или до 4 °С, если хранится на ферме в ваннах для охлаждения. Охлажденное молоко необходимо немедленно отправлять на молокоперерабатывающие предприятия, а в случае его приемки непосредственно в хозяйствах оно должно храниться при температуре не выше 10 °С в молочных танках, ваннах, баках, флягах в отведенных для этой цели помещениях не более 20 часов.

Пастеризация молока. Пастеризацией принято называть нагревание молока от 63 °С до более высокой, но несколько ниже температуры кипения. При этом подавляющее количество микробов (до 99,9 %) гибнет. Нагревание молока выше температуры кипения называется стерилизацией, все микроорганизмы погибают и сроки хранения стерилизованного молока значительно выше, чем пастеризованного. Используют следующие режимы пастеризации:

  • — молоко нагревают до 63-65 °С в течение 30 минут (длительная пастеризация);
  • — молоко выдерживают при 72-76 °С в течение 15-20 секунд (кратковременная пастеризация);
  • — молоко доводят до 85 °С и выше, но не до кипения, без выдержки (моментальная пастеризация).

При стерилизации молоко подогревают сначала паром до 75 °С, затем в специальном аппарате за доли секунды доводят до 140 °С, потом в течение 4 секунд выдерживают под высоким давлением.

Транспортировка молока. Полученное молоко необходимо как можно быстрее доставить на перерабатывающие предприятия молочной промышленности. Но из-за отдаленности молочных ферм и комплексов от них, приходится некоторое время хранить его в хозяйстве. Для хранения рекомендуется использовать специальные, выпускаемые промышленностью резервуары-танки, емкость которых превышает 2 тонны. Они устроены по типу термосов, благодаря чему температура охлажденного молока в них за 10-12 часов хранения повышается лишь на 1 °С. Танки оборудованы специальными мешалками, которые периодически включаются и, перемешивая молоко, предотвращают образование сливок. Молоко можно хранить во флягах или баках в специально отведенных для этой цели помещениях. При этом молоко должно хранится при температуре не более 10 °С в течение 20 часов. Молоко транспортируют во флягах. Но наиболее рационально его перевозить специальными автомобильными цистернами, имеющими надежную изоляцию. Большинство цистерн состоит из двух секций, каждая имеет люк с герметической крышкой, снабженной резиновой прокладкой, и отдельный штуцер с краном. Молоко в цистернах хорошо сохраняется в пути. При перевозке на 100 км в летнее время его температура повышается всего на 1-2 °С. Потери молока при перевозке в автоцистернах составляют 0,023 %, при перевозка во флягах 0,34 %, или в 11 раз больше. Вместе с этим перевозка молока автомобильными цистернами (емкость их составляет от 2 до 10 т и более), а также железнодорожными (20-30 т) наиболее рациональна, так как способствует сохранению всех свойств молока. Целесообразно пользоваться кольцевым маршрутом.

Читать так же:  Как происходит лактация у коров: фазы

Мой опыт получения высоких удоев молока.

Мой опыт получения высоких удоев молока.

Почти четверть века я работаю дояркой в колхозе «Фундамент со­циализма», Шиловского района, Рязанской области. Дважды была уча­стницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1938 г. я надоила от каждой коровы закрепленной за мной группы 5303 кг молока, за что была награждена Главвыставкомом Малой золотой медалью. Во время войны, когда возникали большие трудности в заготовке кормов, в моей группе коров удой молока не был ниже 4700 кг. После войны при улуч­шении кормовой базы удои увеличились до 6003 кг молока.

Животноводство — дело сложное. Его надо глубоко изучать, иначе нельзя двигаться вперед. За годы работы на ферме у меня сложились свои методы, накопился опыт. Особое внимание уделяю кормлению и со­держанию животных. За мной закреплено восемь коров, для них я вы­брала постоянное место на скотном дворе.

Чтобы надоить много молока, надо, кроме хорошего кормления и со­держания, добиться своевременного ежегодного расплода всех коров, не допускать яловости и перегудов. Следует отметить, что за все время ра­боты дояркой не было случая, чтобы какая-либо корова моей группы осталась яловой.

Заботиться о высоком удое начинаю задолго до отела коровы. Боль­шое значение придаю своевременному запуску стельных животных, под­готовке их к расплоду. Время запуска устанавливаю для каждой ко­ровы. Более молочные коровы, как Добрая и Верка (первая дала за первую лактацию 5000 кг молока, а за третью — свыше 6000 кг), запус­каются за полтора месяца до отела, если они даже дают в это время по 8—12 кг молока в сутки, отдельных же коров запускаю за два месяца. Стельное животное требует более тщательного ухода и хорошего кормления, так как корма затрачиваются дополнительно на развитие теленка, а также для накопления запаса питательных веществ для производства молока в первые дни после отела. Запуск коров провожу так, чтобы он прошел без заболевания вымени. Для этого за 10—12 дней до запуска исключаю из рациона силос и корнеплоды, а также уменьшаю дачу кон­центрированных кормов и количество воды. Одновременно постепенно уменьшаю кратность доек до двух, а затем до одного раза в сутки. После запуска на 6—8-й день снова начинаю вводить в рацион сочные и концентрированные корма по норме.

Регулярно чищу стельных коров, ежедневно, кроме ненастных дней, выпускаю их на прогулку на 2 часа. Перед отелом, за 4—5 дней рацион сокращаю, исключаю концентрированные корма, картофель и силос, а летом наполовину уменьшаю подкормку травой. В первую неделю после отела даю коровам вволю сена (а летом увеличиваю зеленую подкормку) и от 1 до 3 кг концентрированных кормов. Рацион увели­чиваю постепенно и довожу его до нормы. Если корова чувствует себя хорошо, начинаю ее раздаивать. Делаю это так. Сверх установленной нормы кормления даю прибавку — 1—2 кг концентрированных кормов или 4—5 кг картофеля — и слежу за увеличением надоя. Если надои увеличиваются, то через 5 дней делаю еще прибавку корма. Так посту­паю до тех пор, пока корова не перестает увеличивать надой.

Большое значение при раздое имеет техника доения. Доение тре­бует высокого мастерства. Я на практике проверила, что чем быстрее доить корову, тем лучше она отдает молоко. Опыт показывает, что коро­вы могут давать молоко равномерно в течение года. Я знаю, что боль­шинство доярок получает молока до 70% в летнее время, а у меня вы­ходит по-другому: по 50% — в летний и зимний периоды. В этом деле главную роль играет правильное кормление, сроки запуска, случки и оте­ла. При кормлении я учитываю особенности каждой коровы: какой нуж­но подсолить корм, а какой смочить. Я придерживаюсь такого правила: давать корма меньше, но чаще.

Высокие удои молока я получаю, скармливая в среднем каждой корове в год: сена — 1800 кг, яровой соломы — 300, силоса — 5000, кормо­вой свеклы — 4500, капусты—150, овсянки — 55, жмыхов — 8G0 и ком­бикормов— 100 кг. В суточный рацион ввожу по 40—50 г соли. Корма отпускаются ежедневно по весу и нормам на группы коров, закреплен­ных за доярками. Полученные корма я распределяю каждой корове. Нормы кормления, согласно живому весу коров, их суточному удою и пр., составляет зоотехник т. Гришина при моем участии. Рационы из­меняем через каждые 10—15 дней. Например, корове Доброй с живым весом 500 кг и суточным удоем 30—32 кг молока на втором месяце лак­тации скармливалось в сутки: сена лугового — 12 кг, силоса — 40, свек­лы кормовой — 15, жмыха и комбикормов — 6 кг и соли — 60 г. Порядок скармливания такой: сначала даю концентрированные корма, затем соч­ные и потом грубые. Перед этим корма тщательно подготавливаю. Корне­плоды мою, жмыхи даю в дробленом виде, хлопчатниковый—запариваю. Мучнистые корма скармливаю слегка смоченными. Яровую солому обыч­но измельчаем и перед раздачей сдабриваем мелко изрезанными корне­плодами, солью или концентрированными кормами. Следует сказать, что грубые корма, смоченные соленой водой, коровы, как правило, поедают полностью. При кормлении учитываю индивидуальные особенности каж­дого животного.

В летний период мы применяем круглосуточную пастьбу. Для пра­вильного использования выпасов разбили их на загоны. Пастбище, на котором пасутся животные моей группы, разбито на пять загонов. На каждом из них коровы пасутся 4—5 дней и возвращаются на этот же уча­сток через 20—25 дней. Но одной паст­бищной травы высокоудойным коровам еще недостаточно. Поэтому перед каждой дойкой мы подкармливаем их свежескошенной травой. Свежескошенную траву при скармливании подсаливаем. Практикуем и подсаливание травы на пастбище.

Весной, перед тем как начать пастьбу, пастбища очищают от мусора и пр., срезают кочки, проводят бороно­вание и подсев трав. Выпаса пропалы­вают от сорняков и ядовитых трав. В первые же дни перед выгоном на пастбище коров подкармливаем на скотном дворе и выгоняем на выпаса не сразу на весь день, а приучаем их к молодой траве постепенно. Когда трава отрастет, а животные привыкнут к зеленому корму, переводим их пол­ностью на пастбищное содержание, при­чем пастьба проводится круглосуточно.

Читать так же:  Что делать, если корова лягается (бьется) при доении?

На ферме установлен распорядок дня, утвержденный правлением колхоза, соблюдаемый всеми работниками животноводства. Время и очередность работ на стойловый период установлены следующие: утреннее доение коров — с 5 до 6 часов 30 минут; раздача корма и корм­ление — с 6 часов 30 минут до 7 часов 30 минут; чистка коров, уборка помещения — с 7 часов 30 минут до 8 часов 30 минут, кормление коров, подготовка корма для следующей дачи — с 8 часов 30 минут до 10 часов; перерыв — с 10 до 12 часов; дневная-дойка — с 12 до 13 часов 30 минут; кормление, уборка помещения — с 13 часов 30 минут до 15 часов, пере­рыв — с 15 до 17 часов; уборка помещения, смена подстилки, раздача кормов — с 17 до 19 часов; вечерняя дойка — с 19 до 20 часов 30 минут, а затем до 21 часа раздача кормов. В 12 часов ночи дежурный скотник дает коровам сено.

Таким образом, все виды работ выполняются в строго определен­ное время. Соблюдение такого распорядка оказывает большое влияние на продуктивность животных. Стоит лишь отступить от распорядка, как животные начинают беспокоиться и снижать удои.

Большое значение имеет правильный водопой. Нельзя допускать, чтобы коров поили в день один или два раза. В стойлах я установила кадки, в которых всегда имеется чистая вода. Коровы пьют воду неогра­ниченно. Такое поение повышает удои на 10—15%.

Многие доярки спрашивают, как лучше доить коров? Я дою коров кулаком, энергично. Перед началом дойки делаю легкий массаж вымени, а в середине и по окончании — тщательно массирую его. Это помогает выдоить все молоко. Надо не забывать, что последние порции молока наиболее жирные. Перед дойкой чищу корову, обмываю вымя теплой водой и насухо вытираю чистым полотенцем. За выменем каждой коровы слежу внимательно, стремлюсь, чтобы оно было всегда мягким, эластич­ным. Бывают случаи, когда у запускаемой коровы молоко продолжает обильно выделяться и вымя начинает затвердевать. В таких случаях де­лаю глубокий массаж и накопившееся в вымени молоко выдаиваю на­чисто.

Чтобы получить от коровы в год 6000 кг молока и больше, нужно приложить много труда, надо хорошо знать особенности и повадки каж­дой коровы. Все это не дается сразу, требуется внимательная и продол­жительная работа, чтобы изучить стадо и добиться высокой его про­дуктивности.

В повышении молочности стада большое значение имеет обмен опы­том работы доярок. Я часто встречаюсь с доярками других колхозов и делюсь с ними опытом, рассказываю о своей работе по уходу за скотом, кормлению и содержанию его. Рассказываю о некоторых деталях этой ра­боты, а также «о мелочах», которые имеют немалое значение в повышении удоев. Даже такое, казалось бы, небольшое дело, как чистка, способ­ствует повышению удоев. Зимой коров я чищу два, а иногда и три раза в день, летом купаю их. Когда животные содержатся в чистоте, в их организме лучше проходит обмен веществ, повышается аппетит, они при этом более спокойны и охотнее поедают корма. Чистота кожи в соче­тании с поддержанием порядка в стойлах является залогом предохране­ния животных от заболеваний.

Движущей силой в борьбе за высокие удои является социалистиче­ское соревнование. В нашем колхозе соревнуются все доярки, а многие из них участвуют и в областном социалистическом соревновании. Пар­тийная организация колхоза ежемесячно подводит итоги нашей работы, которые обсуждаются на производственных совещаниях доярок и скот­ников. На этих совещаниях мы выявляем недостатки в работе, намечаем пути их устранения. Партийная организация и правление колхоза повсе­дневно интересуются нуждами доярок и оказывают нам необходимую помощь.

Доярки прилагали все усилия к тому, чтобы образцово завершить зимовку скота и вывести его весной на выпаса в хорошей упитанности, увеличить поголовье и еще выше поднять его продуктивность. За дости­жение этих показателей мы соревнуемся с соседним колхозом имени Ки­рова. Я не успокаиваюсь на достигнутых результатах своей работы, стараюсь улучшить их и помочь другим дояркам колхозов и совхозоз области овладеть мастерством раздоя коров. В 1952 г. мне присвоено звание Героя Социалистического Труда. Мне довелось побывать на от­крытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1954 г. Я приняла участие в миоготысянном митинге, обошла павильоны, поля и сады выставки и всюду видела, какие у нас огромные возможности для даль­нейшего роста социалистического сельского хозяйства.

Я была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки до­военных лет. С тех пор намного вперед шагнул наш народ в развитии сельскохозяйственного производства. Многие мои ученицы стали масте­рами получения высоких надоев. Комсомолка А. Орлова добилась вы­соких удоев. Ей присвоено звание Героя Социалистического Труда. В настоящее время по показателям она уже опередила меня.

Другая молодая доярка — Герой Социалистического Труда А. Аста­хова надаивает свыше 5000 кг молока от коровы. Пятитысячные удои получили доярки Пыткова, Чистякова, Ермакова, Циркова, Гущина.

В нашем колхозе имеются потомственные животноводы, такие, как семья колхозника С. Ф. Корнечихина, состоящая из 11 человек. На об­ластном совещании доярок в торжественной обстановке состоялось чест­вование этой семьи. С. Ф. Корнечихик 20 лет безупречно трудится скотником-пастухом, на молочной ферме доярками работают его жена и три дочери. Одна из них, Мария, была участницей Всесоюзной

сельскохозяйственной выставки 1954 г. Четвертая дочь Прасковья до войны работала дояркой, а позже, окончив сельскохозяйственный техни­кум, стала зоотехником и заведует в нашем колхозе двумя фермами — овцеводческой и птицеведческой.

Сыновья и внуки С. Ф. Корнечихина также заняты в животновод­стве. Так, сын Иван работает конюхом, Василий — ветеринарным фельд­шером, внуки — Николай, Иван и Александр — пастухами-скотниками, а внучка Мария — дояркой.

Обком партии и облисполком постановили занести семью Корнечихиных в областную Книгу почета.

В прошлом хозяйственном году я надоила в среднем от каждой ко­ровы 6116 кг молока при плане 3500 кг и обязательстве 6000 кг молока. Свои трудовые успехи закрепила. С 1 октября 1954 г. по 1 марта 1955 г. я надоила в среднем по 2261 кг молока. В текущем хозяйствен­ном году я обязалась получить от каждой коровы в среднем 6200 кг мо­лока. Прилагаю все силы и знания для выполнения взятого обяза­тельства.

Источники:

http://studbooks.net/1123782/agropromyshlennost/osobennosti_doeniya_krupnogo_rogatogo_skota

http://vuzlit.ru/460667/doenie_korov

http://www.agrotehimport.ru/national_history_of_dairy_equipment_ussr/moj_opyit_polucheniya_vyisokix_udoev_moloka/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector