Особенности доения коровы для получения высоких надоев молока
Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции в различных природно-экокомических зонах. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса. Важное значение имеют кожевенное сырье, получаемое при убое крупного рогатого скота, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и другие. Во многих странах Азии и Африки крупный рогатый скот используют в качестве тягловой силы на различных сельскохозяйственных и транспортных работах[2].
Эффективное развитие молочного животноводства возможно лишь на основе дальнейшей специализации, концентрации, индустриализации и интенсификации производства. Технико-экономическое совершенствование существующих, а также разработка и быстрое внедрение в практику новых перспективных технологий должны обеспечить повышение продуктивности молочного скота и улучшить качество молока при одновременном сокращении издержек труда, средств и времени на его производство.
Для того чтобы получать высокие удои, обслуживающий персонал должен хорошо знать основы физиологии, образования молока и молокоотдачи, системы машин и оборудования для доения коров и правила ухода за ними. Наряду с этим ему необходимо иметь четкое представление о продуктивных качествах и технологических свойствах основных пород молочного скота и методах их разведения, о нормах кормления животных, о биологии воспроизведения и искусственном осеменении коров, ветеринарно-санитарных мерах по охране здоровья животных и организации производства молока на крупных молочных предприятиях.
Особенности доения крупного рогатого скота
Доение — процесс получения молока от сельскохозяйственных животных (коров, коз, овец, кобыл и др.).
У лактирующей коровы молоко образуется в вымени в интервалах между дойками и удерживается в нём благодаря капиллярности молочной железы, особому устройству протоков и наличию сфинктеров (мышц-сжимателей) в сосках. Доение осуществляется благодаря сложным рефлексам молокоотдачи. Под влиянием раздражения нервных окончаний молочной железы во время доения расслабляются сфинктеры сосков, сокращаются гладкие мышцы вымени, и молоко выводится из цистерн и крупных выводных протоков. Через несколько секунд под воздействием гормона окситоцина сокращаются звёздчатые клетки вокруг альвеол, альвеолы сжимаются, и молоко из них переходит в протоки и цистерны. Однако даже после тщательного доение в вымени остаётся некоторое количество (10-15%) молока (остаточное молоко) жирностью 9-12%.
У лактирующих коров с течением времени образуются условные рефлексы отдачи молока на окружающую обстановку. Шум двигателя доильной установки, появление доярки и др. условные раздражители вызывают сжатие альвеол и выделение из гипофиза гормона, как и при обычном процессе доение необычные раздражители (резкий шум, изменение привычной обстановки и др.) могут тормозить рефлекс отдачи молока. Поэтому при доение важно соблюдать тишину, сохранять установленный порядок [5].
Кратность доение устанавливают такой, чтобы в промежутках между дойками вымя заполнялось молоком и молокообразование не затормаживалось. Обычно коров доят 2-3 раза в день, высокопродуктивных и новотельных 3-4 раза. Перед запуском число доений постепенно сокращают.
Производят двух и трехкратное доение коров в течение суток. При трехкратном доении в ряде случаев получают на 10 % больше молока, чем при двукратном. Но это характерно для коров с небольшой емкостью вымени. У коров с большой емкостью вымени удои в таких случаях не увеличиваются. При сокращении же количества доений с трех до двух затраты труда снижаются на 25-30 %.
Соблюдение правил техники доения коров способствует получению максимального удоя. Процесс доения состоит из основного процесса и вспомогательных операций. В основном процессе выдаивания молока из вымени коров аппаратом оператор непосредственного участия не принимает. Вспомогательные операции подразделяются на подготовительные и заключительные, которые выполняются оператором на неавтоматизированных установках.
Подготовительных операций шесть: переход оператора с доильным аппаратом к очередной корове, обмывание вымени теплой водой 40-45 °С, вытирание его полотенцем, массаж вымени, сдаивание первых струек молока и надевание доильных стаканов на соски. Заключительных операций также шесть: переход оператора к корове, машинное додаивание, отключение и снятие доильных стаканов с сосков, контроль состояния вымени, слив молока.
Особенно благотворно влияет на полноту выдаивания и содержание жира в молоке массаж вымени, при котором повышается удой на 8-12 % и содержание жира в молоке до 1 %. Так, в первых порциях молока содержится 0,5-0,7 % жира, а в последних -8-12%.
Состояние здоровья коровы в большой степени определяет ее продуктивность. Например, при заболевании туберкулезом удой коров снижается по сравнению со здоровыми животными на 20-35, при бруцеллезе — на 40-60 %. Мастит, болезни конечностей, болезни воспроизводства, обмена веществ снижают удои до 20-50 %.
Доение коров
Морфологические признаки вымени, определяющие его пригодность к машинному доению, — это форма вымени, величина, железистость и прикрепление; форма, размеры и расположение сосков. Оценку коров по морфологическим признакам и функциональным свойствам вымени проводят после первого и третьего отелов, однократно в течение первых 3 мес, но не ранее 15 дней после отела. Оценка морфологических признаков проводится за 1-1,5 ч перед утренней или дневной дойкой накануне контрольной дойки. Визуально определяют форму, величину, характер прикрепления вымени к брюшной стенке, симметричность и равномерность развития четвертей. Соски оценивают по величине, форме, расположению на вымени, а также отмечают наличие добавочных рудиментарных сосков ( политемия) и желез ( полимастия).
Кратность доения коров и продолжительность интервалов между доениями определяется емкостью вымени, степенью его заполнения молоком, а также наследственными признаками животных. Если у коровы в период высших суточных удоев накапливается не менее 8—10 л молока через 12 ч после последнего доения, ее можно доить два раза. Ввиду того, что в начале лактации емкость вымени быстро приходит в соответствие с кратностью доения, можно переводить корову на двухразовую дойку сразу после отела. К двукратному доению корову лучше приучать с первого отела. Ежедневное соблюдение времени доения способствует лучшей молокоотдаче и повышению продуктивности коровы. Нарушение принятого распорядка, наоборот, вызывает снижение удоя. Не менее трех раз надо доить коров с недостаточной емкостью вымени. Поэтому в течение первых трех месяцев после отела коров в большинстве случаев доят три раза. Коров с удоем 2500—3500 кг за лактацию можно доить два раза. При любой кратности доения нужно стремиться, чтобы промежутки между доениями были более или менее равными, так как молоко образуется в течение суток равномерно. При двукратном коров доят в 6 и в 18 ч. При трехкратном дневные промежутки между дойками делают не менее 7ч, а ночной перерыв не более 10 ч. Доят при таком режиме в 5, 12 и 19 ч. Если от коровы за утренний удой получают половину суточного удоя или на 1 кг меньше, ее можно перевести на двукратное доение. Для более надежного определения возможности перевода на двукратное доение удлиняют интервал между вечерней и утренней дойками до 12 ч. Если корова при этом дает утром половину суточного удоя, значит можно не бояться сокращения числа доений.
Раздой — это комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время. Раздой коров начинают сразу же после отела: 10-16 дней, пока корова находится в родильном отделении, ее доят 4-5 раз в сутки, а затем, если позволит принятая технология и организация труда операторов, в первые два месяца лактации — не менее трех раз. Хорошо раздоенная корова сохраняет и в последующие годы более высокую продуктивность. Особенно большое значение имеет раздой молодых коров. В некоторых хозяйствах с высокопродуктивным стадом применяется трехкратное доение. Способность первотелок к раздою и интенсивность его зависят от качества подготовки нетелей к отелу и лактации, запаса питательных веществ, накопленных в тканевых депо, а также от равномерности и режима кормления животных. Во время раздоя кормление, содержание и уход должны быть организованы так, чтобы без нарушения здоровья в короткий срок как можно быстрее добиться получения от коровы максимального суточного удоя и как можно дольше удержать его на высоком уровне.
В настоящее время для доения коров используются различные доильные установки, которые классифицируются по конструктивным и технологическим параметрам. По типу доильных станков — с индивидуальными станками (проходного типа «Тандем», «Карусель», «Юнилактор»); с групповыми станками («Елочка», «Полигон», «Карусель»). По месту доения — стационарные для доения коров в стойлах (с переносными доильными ведрами и транспортировкой молока в процессе доения по молокопроводу); передвижные для доения коров на пастбищах. По величине вакуума в системе — низковакуумные (при вакууме в системе 33 — 40 кПа, высоковакуумные (54 — 80 кПа). По размещению линий молокопровода — с верхним расположением молокопровода (выше вымени коровы на 1 — 2 м); с нижним расположением молокопровода (ниже вымени), обеспечивающим меньшие колебания вакуума в подсосковых камерах и в процессе доения.
Очистка от механичских примесей молока. При доении в молоко могут попасть посторонние примеси (частички корма, пыли, навоза и др.) Его обязательно надо очищать с помощью фильтрования сразу же после дойки, пока еще молоко парное. Фильтрование бывает: ручное — переливание молока из доильного ведра во фляги или в танки- охладители; автоматическое — фильтры устанавливаются в линию молокопровода; центрифужные очистители. При ручном фильтровании используют марлевые, вафельные, ватные, фланелевые фильтры или лавсановую ткань.
Охлаждение молока. Источником холода обычно служат холодная, свежая, проточная вода, лед, а также специальные холодильные установки. Приемы охлаждения молока водой общеизвестны (во флягах в бассейне с водой), но при промышленном производстве молока они не находят применения. В настоящее время разработаны и выпускаются для нужд молочного скотоводства многоцелевые агрегаты, например очиститель-охладитель молока ОМ-1А. Он предназначен для центробежной очистки молока от механических частиц, охлаждения его и подачи в резервуар для хранения. Международная молочная федерация рекомендует охлаждать молоко до 15 °С, при отправке его на переработку в течение 4 часов после доения; или до 10 °С при направлении на переработку не позже 24 часов; или до 4 °С, если хранится на ферме в ваннах для охлаждения. Охлажденное молоко необходимо немедленно отправлять на молокоперерабатывающие предприятия, а в случае его приемки непосредственно в хозяйствах оно должно храниться при температуре не выше 10 °С в молочных танках, ваннах, баках, флягах в отведенных для этой цели помещениях не более 20 часов.
Пастеризация молока. Пастеризацией принято называть нагревание молока от 63 °С до более высокой, но несколько ниже температуры кипения. При этом подавляющее количество микробов (до 99,9 %) гибнет. Нагревание молока выше температуры кипения называется стерилизацией, все микроорганизмы погибают и сроки хранения стерилизованного молока значительно выше, чем пастеризованного. Используют следующие режимы пастеризации:
- — молоко нагревают до 63-65 °С в течение 30 минут (длительная пастеризация);
- — молоко выдерживают при 72-76 °С в течение 15-20 секунд (кратковременная пастеризация);
- — молоко доводят до 85 °С и выше, но не до кипения, без выдержки (моментальная пастеризация).
При стерилизации молоко подогревают сначала паром до 75 °С, затем в специальном аппарате за доли секунды доводят до 140 °С, потом в течение 4 секунд выдерживают под высоким давлением.
Транспортировка молока. Полученное молоко необходимо как можно быстрее доставить на перерабатывающие предприятия молочной промышленности. Но из-за отдаленности молочных ферм и комплексов от них, приходится некоторое время хранить его в хозяйстве. Для хранения рекомендуется использовать специальные, выпускаемые промышленностью резервуары-танки, емкость которых превышает 2 тонны. Они устроены по типу термосов, благодаря чему температура охлажденного молока в них за 10-12 часов хранения повышается лишь на 1 °С. Танки оборудованы специальными мешалками, которые периодически включаются и, перемешивая молоко, предотвращают образование сливок. Молоко можно хранить во флягах или баках в специально отведенных для этой цели помещениях. При этом молоко должно хранится при температуре не более 10 °С в течение 20 часов. Молоко транспортируют во флягах. Но наиболее рационально его перевозить специальными автомобильными цистернами, имеющими надежную изоляцию. Большинство цистерн состоит из двух секций, каждая имеет люк с герметической крышкой, снабженной резиновой прокладкой, и отдельный штуцер с краном. Молоко в цистернах хорошо сохраняется в пути. При перевозке на 100 км в летнее время его температура повышается всего на 1-2 °С. Потери молока при перевозке в автоцистернах составляют 0,023 %, при перевозка во флягах 0,34 %, или в 11 раз больше. Вместе с этим перевозка молока автомобильными цистернами (емкость их составляет от 2 до 10 т и более), а также железнодорожными (20-30 т) наиболее рациональна, так как способствует сохранению всех свойств молока. Целесообразно пользоваться кольцевым маршрутом.
Мой опыт получения высоких удоев молока.
Мой опыт получения высоких удоев молока.
Почти четверть века я работаю дояркой в колхозе «Фундамент социализма», Шиловского района, Рязанской области. Дважды была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1938 г. я надоила от каждой коровы закрепленной за мной группы 5303 кг молока, за что была награждена Главвыставкомом Малой золотой медалью. Во время войны, когда возникали большие трудности в заготовке кормов, в моей группе коров удой молока не был ниже 4700 кг. После войны при улучшении кормовой базы удои увеличились до 6003 кг молока.
Животноводство — дело сложное. Его надо глубоко изучать, иначе нельзя двигаться вперед. За годы работы на ферме у меня сложились свои методы, накопился опыт. Особое внимание уделяю кормлению и содержанию животных. За мной закреплено восемь коров, для них я выбрала постоянное место на скотном дворе.
Чтобы надоить много молока, надо, кроме хорошего кормления и содержания, добиться своевременного ежегодного расплода всех коров, не допускать яловости и перегудов. Следует отметить, что за все время работы дояркой не было случая, чтобы какая-либо корова моей группы осталась яловой.
Заботиться о высоком удое начинаю задолго до отела коровы. Большое значение придаю своевременному запуску стельных животных, подготовке их к расплоду. Время запуска устанавливаю для каждой коровы. Более молочные коровы, как Добрая и Верка (первая дала за первую лактацию 5000 кг молока, а за третью — свыше 6000 кг), запускаются за полтора месяца до отела, если они даже дают в это время по 8—12 кг молока в сутки, отдельных же коров запускаю за два месяца. Стельное животное требует более тщательного ухода и хорошего кормления, так как корма затрачиваются дополнительно на развитие теленка, а также для накопления запаса питательных веществ для производства молока в первые дни после отела. Запуск коров провожу так, чтобы он прошел без заболевания вымени. Для этого за 10—12 дней до запуска исключаю из рациона силос и корнеплоды, а также уменьшаю дачу концентрированных кормов и количество воды. Одновременно постепенно уменьшаю кратность доек до двух, а затем до одного раза в сутки. После запуска на 6—8-й день снова начинаю вводить в рацион сочные и концентрированные корма по норме.
Регулярно чищу стельных коров, ежедневно, кроме ненастных дней, выпускаю их на прогулку на 2 часа. Перед отелом, за 4—5 дней рацион сокращаю, исключаю концентрированные корма, картофель и силос, а летом наполовину уменьшаю подкормку травой. В первую неделю после отела даю коровам вволю сена (а летом увеличиваю зеленую подкормку) и от 1 до 3 кг концентрированных кормов. Рацион увеличиваю постепенно и довожу его до нормы. Если корова чувствует себя хорошо, начинаю ее раздаивать. Делаю это так. Сверх установленной нормы кормления даю прибавку — 1—2 кг концентрированных кормов или 4—5 кг картофеля — и слежу за увеличением надоя. Если надои увеличиваются, то через 5 дней делаю еще прибавку корма. Так поступаю до тех пор, пока корова не перестает увеличивать надой.
Большое значение при раздое имеет техника доения. Доение требует высокого мастерства. Я на практике проверила, что чем быстрее доить корову, тем лучше она отдает молоко. Опыт показывает, что коровы могут давать молоко равномерно в течение года. Я знаю, что большинство доярок получает молока до 70% в летнее время, а у меня выходит по-другому: по 50% — в летний и зимний периоды. В этом деле главную роль играет правильное кормление, сроки запуска, случки и отела. При кормлении я учитываю особенности каждой коровы: какой нужно подсолить корм, а какой смочить. Я придерживаюсь такого правила: давать корма меньше, но чаще.
Высокие удои молока я получаю, скармливая в среднем каждой корове в год: сена — 1800 кг, яровой соломы — 300, силоса — 5000, кормовой свеклы — 4500, капусты—150, овсянки — 55, жмыхов — 8G0 и комбикормов— 100 кг. В суточный рацион ввожу по 40—50 г соли. Корма отпускаются ежедневно по весу и нормам на группы коров, закрепленных за доярками. Полученные корма я распределяю каждой корове. Нормы кормления, согласно живому весу коров, их суточному удою и пр., составляет зоотехник т. Гришина при моем участии. Рационы изменяем через каждые 10—15 дней. Например, корове Доброй с живым весом 500 кг и суточным удоем 30—32 кг молока на втором месяце лактации скармливалось в сутки: сена лугового — 12 кг, силоса — 40, свеклы кормовой — 15, жмыха и комбикормов — 6 кг и соли — 60 г. Порядок скармливания такой: сначала даю концентрированные корма, затем сочные и потом грубые. Перед этим корма тщательно подготавливаю. Корнеплоды мою, жмыхи даю в дробленом виде, хлопчатниковый—запариваю. Мучнистые корма скармливаю слегка смоченными. Яровую солому обычно измельчаем и перед раздачей сдабриваем мелко изрезанными корнеплодами, солью или концентрированными кормами. Следует сказать, что грубые корма, смоченные соленой водой, коровы, как правило, поедают полностью. При кормлении учитываю индивидуальные особенности каждого животного.
В летний период мы применяем круглосуточную пастьбу. Для правильного использования выпасов разбили их на загоны. Пастбище, на котором пасутся животные моей группы, разбито на пять загонов. На каждом из них коровы пасутся 4—5 дней и возвращаются на этот же участок через 20—25 дней. Но одной пастбищной травы высокоудойным коровам еще недостаточно. Поэтому перед каждой дойкой мы подкармливаем их свежескошенной травой. Свежескошенную траву при скармливании подсаливаем. Практикуем и подсаливание травы на пастбище.
Весной, перед тем как начать пастьбу, пастбища очищают от мусора и пр., срезают кочки, проводят боронование и подсев трав. Выпаса пропалывают от сорняков и ядовитых трав. В первые же дни перед выгоном на пастбище коров подкармливаем на скотном дворе и выгоняем на выпаса не сразу на весь день, а приучаем их к молодой траве постепенно. Когда трава отрастет, а животные привыкнут к зеленому корму, переводим их полностью на пастбищное содержание, причем пастьба проводится круглосуточно.
На ферме установлен распорядок дня, утвержденный правлением колхоза, соблюдаемый всеми работниками животноводства. Время и очередность работ на стойловый период установлены следующие: утреннее доение коров — с 5 до 6 часов 30 минут; раздача корма и кормление — с 6 часов 30 минут до 7 часов 30 минут; чистка коров, уборка помещения — с 7 часов 30 минут до 8 часов 30 минут, кормление коров, подготовка корма для следующей дачи — с 8 часов 30 минут до 10 часов; перерыв — с 10 до 12 часов; дневная-дойка — с 12 до 13 часов 30 минут; кормление, уборка помещения — с 13 часов 30 минут до 15 часов, перерыв — с 15 до 17 часов; уборка помещения, смена подстилки, раздача кормов — с 17 до 19 часов; вечерняя дойка — с 19 до 20 часов 30 минут, а затем до 21 часа раздача кормов. В 12 часов ночи дежурный скотник дает коровам сено.
Таким образом, все виды работ выполняются в строго определенное время. Соблюдение такого распорядка оказывает большое влияние на продуктивность животных. Стоит лишь отступить от распорядка, как животные начинают беспокоиться и снижать удои.
Большое значение имеет правильный водопой. Нельзя допускать, чтобы коров поили в день один или два раза. В стойлах я установила кадки, в которых всегда имеется чистая вода. Коровы пьют воду неограниченно. Такое поение повышает удои на 10—15%.
Многие доярки спрашивают, как лучше доить коров? Я дою коров кулаком, энергично. Перед началом дойки делаю легкий массаж вымени, а в середине и по окончании — тщательно массирую его. Это помогает выдоить все молоко. Надо не забывать, что последние порции молока наиболее жирные. Перед дойкой чищу корову, обмываю вымя теплой водой и насухо вытираю чистым полотенцем. За выменем каждой коровы слежу внимательно, стремлюсь, чтобы оно было всегда мягким, эластичным. Бывают случаи, когда у запускаемой коровы молоко продолжает обильно выделяться и вымя начинает затвердевать. В таких случаях делаю глубокий массаж и накопившееся в вымени молоко выдаиваю начисто.
Чтобы получить от коровы в год 6000 кг молока и больше, нужно приложить много труда, надо хорошо знать особенности и повадки каждой коровы. Все это не дается сразу, требуется внимательная и продолжительная работа, чтобы изучить стадо и добиться высокой его продуктивности.
В повышении молочности стада большое значение имеет обмен опытом работы доярок. Я часто встречаюсь с доярками других колхозов и делюсь с ними опытом, рассказываю о своей работе по уходу за скотом, кормлению и содержанию его. Рассказываю о некоторых деталях этой работы, а также «о мелочах», которые имеют немалое значение в повышении удоев. Даже такое, казалось бы, небольшое дело, как чистка, способствует повышению удоев. Зимой коров я чищу два, а иногда и три раза в день, летом купаю их. Когда животные содержатся в чистоте, в их организме лучше проходит обмен веществ, повышается аппетит, они при этом более спокойны и охотнее поедают корма. Чистота кожи в сочетании с поддержанием порядка в стойлах является залогом предохранения животных от заболеваний.
Движущей силой в борьбе за высокие удои является социалистическое соревнование. В нашем колхозе соревнуются все доярки, а многие из них участвуют и в областном социалистическом соревновании. Партийная организация колхоза ежемесячно подводит итоги нашей работы, которые обсуждаются на производственных совещаниях доярок и скотников. На этих совещаниях мы выявляем недостатки в работе, намечаем пути их устранения. Партийная организация и правление колхоза повседневно интересуются нуждами доярок и оказывают нам необходимую помощь.
Доярки прилагали все усилия к тому, чтобы образцово завершить зимовку скота и вывести его весной на выпаса в хорошей упитанности, увеличить поголовье и еще выше поднять его продуктивность. За достижение этих показателей мы соревнуемся с соседним колхозом имени Кирова. Я не успокаиваюсь на достигнутых результатах своей работы, стараюсь улучшить их и помочь другим дояркам колхозов и совхозоз области овладеть мастерством раздоя коров. В 1952 г. мне присвоено звание Героя Социалистического Труда. Мне довелось побывать на открытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1954 г. Я приняла участие в миоготысянном митинге, обошла павильоны, поля и сады выставки и всюду видела, какие у нас огромные возможности для дальнейшего роста социалистического сельского хозяйства.
Я была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки довоенных лет. С тех пор намного вперед шагнул наш народ в развитии сельскохозяйственного производства. Многие мои ученицы стали мастерами получения высоких надоев. Комсомолка А. Орлова добилась высоких удоев. Ей присвоено звание Героя Социалистического Труда. В настоящее время по показателям она уже опередила меня.
Другая молодая доярка — Герой Социалистического Труда А. Астахова надаивает свыше 5000 кг молока от коровы. Пятитысячные удои получили доярки Пыткова, Чистякова, Ермакова, Циркова, Гущина.
В нашем колхозе имеются потомственные животноводы, такие, как семья колхозника С. Ф. Корнечихина, состоящая из 11 человек. На областном совещании доярок в торжественной обстановке состоялось чествование этой семьи. С. Ф. Корнечихик 20 лет безупречно трудится скотником-пастухом, на молочной ферме доярками работают его жена и три дочери. Одна из них, Мария, была участницей Всесоюзной
сельскохозяйственной выставки 1954 г. Четвертая дочь Прасковья до войны работала дояркой, а позже, окончив сельскохозяйственный техникум, стала зоотехником и заведует в нашем колхозе двумя фермами — овцеводческой и птицеведческой.
Сыновья и внуки С. Ф. Корнечихина также заняты в животноводстве. Так, сын Иван работает конюхом, Василий — ветеринарным фельдшером, внуки — Николай, Иван и Александр — пастухами-скотниками, а внучка Мария — дояркой.
Обком партии и облисполком постановили занести семью Корнечихиных в областную Книгу почета.
В прошлом хозяйственном году я надоила в среднем от каждой коровы 6116 кг молока при плане 3500 кг и обязательстве 6000 кг молока. Свои трудовые успехи закрепила. С 1 октября 1954 г. по 1 марта 1955 г. я надоила в среднем по 2261 кг молока. В текущем хозяйственном году я обязалась получить от каждой коровы в среднем 6200 кг молока. Прилагаю все силы и знания для выполнения взятого обязательства.
Источники:
http://studbooks.net/1123782/agropromyshlennost/osobennosti_doeniya_krupnogo_rogatogo_skota
http://vuzlit.ru/460667/doenie_korov
http://www.agrotehimport.ru/national_history_of_dairy_equipment_ussr/moj_opyit_polucheniya_vyisokix_udoev_moloka/