Тагильская порода коров

Тагильская корова: неприхотливая сибирячка

Разведение и содержание тагильской породы коров

Формирование этого КРС продолжалось около 90 лет – с 1840-х по 1930 год, когда вид был официально зарегистрирован. Тагильская корова выводилась с участием выносливой швицкой, крепкой тирольской, продуктивных по молоку ярославской и голландской пород. Также в формировании вида участвовали холмогорские быки, которые отличаются стойкостью к простудам и неприхотливостью к условиям обитания. Последовательное скрещивание велось на территории Нижнего Тагила и областных деревень, что и дало название.

Сегодня популяция вида развивается преимущественно в Уральском регионе. В основном порода сохраняется, как генофондный тип (для повышения продуктивности других местных буренок), реже разводится на мясо и молоко. Продолжается улучшение вида в области повышения объема надоев.

Плюсы и минусы тагильского КРС

Достоинства и недостатки породы заданы генетически. Среди преимуществ вида – хорошая способность к акклиматизации и неприхотливость в рационе. Заводчики особо отмечают состояние иммунной системы животных: они проявляют высокую устойчивость к вирусам и простудным заболеваниям, связанным в том числе с резким понижением температуры. Самки очень редко подвергаются распространенному среди КРС маститу. Тагильские коровы хорошо раздаиваются и дают молоко в течение всей жизни. А жить буренки этого вида могут до 20 лет.

Недостатками считают небольшой объем надоев, слабо развитую мускулатуру и строение таза, который отличается узостью.

Внешний вид тагильской породы коров

В стаде тагилок можно найти буренок и бычков самой разной масти: белых, черных, красных, серых, пегих и пятнистых. Причина тому – разнообразная родословная. Невозможность определить породу по цвету считается еще одним ее недостатком.

Чтобы не спутать тип тагильского КРС с другими, обращают внимание на физические параметры. Ключевая особенность вида – саблистый постав ног: животное как бы ставит ноги под себя, при этом колени согнуты более, чем обычно. Породу отличает мощное туловище и пропорциональная голова, у самок – правильно развитое вымя объемом около 7 литров. Форма молочных желез чаще округлая, реже чашеобразная и хорошо подходит как для ручного, так и для аппаратного доения.

По размеру и весу тагильская порода коров имеет средние показатели: высота в холке – 125 см, длина туловища – 155 см, ширина грудины – 34-38 см; вес взрослой самки – 4,5–5 центнеров, взрослого самца – 7,5–9 центнеров.

Молоко и мясо

Несмотря на умеренную среднегодовую норму удоя, коров-тагилок все равно разводят на молоко. Причина – хорошие показатели продукта: жирность – 4–4,8%, содержание белка – 3–3,5%. Порода считается одной из лучших по жирности молока.

Рекорд удоя – 73–75 центнеров молока в год, но в среднем буренки дают около 35–38 центнеров. Скорость молокоотдачи составляет 1,2–1,6 кг в минуту.

При правильном кормлении и уходе буренки и бычки наращивают около 1,5 центнера мяса за полгода. Выход мяса составляет 55–60% от туши. Его вкус нельзя определить точно для всех представителей, так как в данном случае этот параметр очень сильно зависит от рациона и возраста животного.

Кормление и уход

Тагильская корова неприхотлива в содержании и питании, поэтому для разведения этой масти нет особых рекомендаций. Как и при работе с другими видами, необходимо оборудовать проветриваемый и просторный коровник, где на одну особь приходится 6 кв. м. личного пространства. Высота потолка должна составлять не менее 2,5 м.

В задней части огороженной площадки располагается коллектор для навоза, спереди – ясли. Пол необходимо смонтировать под небольшим наклоном в сторону коллектора. Важно отметить – кормушка не должна находиться рядом с внешней стеной коровника: повышенная влажность воздуха от дыхания животных не успеет рассеяться в воздухе, и атмосфера будет тяжелой.

Нельзя строить коровник рядом с оживленной трассой или другим шумным местом – постоянный стресс от испуга заблокирует психику особи, и она не сможет стабильно давать молоко. Недалеко от места ночлега и зимнего пребывания надо подготовить кормовые луга с травами разных сортов – клевер, эспарцет, донник, осот., тысячелистник и другие травы. Зимой тагильскую корову подкармливают корнеплодами, дают витамины (капуста, крапива, рыбий жир, хвоя) и минералы (соль, мука из рыбных костей, сода), но основным кормом остается та же трава в виде сена.

Питание и уход – главные методы профилактики заболеваний, поэтому им нужно уделять большое внимание. Теплый коровник защитит от сквозняка, правильное и регулярное доение – от мастита; измельчение корнеплодов перед кормежкой предотвратит закупорку пищеводной трубки животного, а контроль объема и качества пищи (особенно молодой травы) позволит избежать вздутия.

Читать так же:  Дойная корова: чем кормить животное

Рождение телят и уход за ними

Случка телок и бычков проходит в возрасте около 18 месяцев. С этого момента тагилка может рожать телят на протяжении всей жизни, то есть репродуктивный период составляет 13,5–18,5 лет (при сроке жизни 15–20 лет). При узком тазе ей необходима врачебная помощь акушера, своими силами хозяин может не обойтись.

Перед отелом будущую маму переводят в более просторное стойло. Площадь отсека для коровы и теленка должна быть не менее 10 кв. м. Изначальный вес малышей составляет 28–35 кг, и при правильном кормлении через 6 месяцев они весят уже 160–175 кг.

До 3 месяцев рацион телят составляет молоко; со второй недели вводят мелкую овсянку (100-150 г в сутки) или стартерный комбикорм, разработанный для новорожденных особей; с четвертой недели жизни постепенно приучают к обрату. При правильном кормлении и уходе случаев смерти телят тагилки не наблюдается. Иммунитет новорожденного напрямую зависит от состояния матери – у крепких телок появляется здоровое потомство.

Особого ухода требует и мама: крепкий от природы иммунитет тагильской коровы резко снижается из-за физического перенапряжения во время родов. Родившая буренка не схватит вирус, если хлев будет чистым и проветриваемым. Для восстановления сил ей дают болтушку из пшеничных отрубей (1–2 дня после родов), овсяно-отрубную смесь (3 день – полтора килограмма, далее можно давать по 2–2,5 кг в день). Постепенно питание обогащают корнеплодами.

Тагильская порода коров: основные характеристики

Свое наименование эта порода коров получила по названию города, где начали выводить данный вид — Нижнего Тагила. Селекционные работы продолжались с начала до середины XIX века. Местные виды этого крупного рогатого скота были самыми обычными с низкими удоями. Поэтому их стали скрещивать с бычками холмогорской и голландской пород, которых завозили в эту область.

Потомство, которое получалось в результате такого спаривания, в последующем подвергалось скрещиванию между собой. Для продолжения работы по улучшению качества местного рогатого скота в область периодически завозили быков лучших пород (в первую очередь «голландцев»). При выведении данного вида упор делался на молочную продуктивность буренок.

В прошлые века при проведении подобных селекционных работ очень важно было создать потомству подходящие условия. Иначе новая порода могла и не появиться в том виде, в котором она существует и в настоящее время. Заливные луга, на которых росла высокая сочная трава, близость водоемов, возможность пасти скот на лугах вблизи лесных угодий — все это способствовало выращиванию новой породы.

Достоинства и недостатки

Крупный рогатый скот этой породы распространен в основном на Урале. Стада из этих буренок разводят в следующих областях:

  • Свердловская;
  • Курганская;
  • Челябинская;
  • Пермская.

Основные плюсы тагильского КРС:

  • коровы хорошо переносят изменения климатических условий;
  • приспосабливаемость к содержанию в течение сезона на пастбище;
  • период лактации стабилен в течение всей жизни буренок (отмечался период лактации у коров в 18–20 лет);
  • стойкость к основным заболеваниям, в том числе к маститу;
  • устойчивость к похолоданиям;
  • привыкают к любому рациону и не капризны в еде;
  • достаточно высокая раздаиваемость.

Минусы данного вида КРС:

  • мускулы недостаточно развиты;
  • продуктивность надоев небольшая;
  • таз слишком узок;
  • большое количество отличий у коров.

Особенности

Так как в ходе селекции в качестве осеменителей использовали быков разных пород, тагильские коровы могут отличаться по внешнему виду. Чаще всего особи схожи с голландскими буренками, но встречается тагильский скот, имеющий признаки местных коров.

У животных этого вида также могут встречаться признаки, присущие промежуточному потомству. Но есть у крупного рогатого скота тагильской породы и общие для всех особей характерные свойства:

  • узкий зад;
  • постановка ног особая, присущая только этому виду;
  • высота взрослых особей в холке — 1,25 м;
  • грудь средней ширины;
  • мускулатура взрослого животного развита умеренно;
  • вымя прекрасно развито;
  • расположение сосков правильное, длина достаточная;
  • масть животных неодинаковая — от черной с белыми пятнами до красного оттенка шкуры;
  • кожа у скота отличается хорошей эластичностью, умеренно плотная;
  • цвет копыт, носовой части и окончания рогов — черный;
  • голова среднего размера.

Продуктивность породы

Этот скот отличают следующие характеристики продуктивности:

  • буренки весят примерно 450–590 кг;
  • быки могут весить 890–1240 кг;
  • убойный выход обычно составляет 49–52%;
  • молоко обладает высокой жирностью — 4–4,1%;
  • небольшие удои: от одной буренки за лактационный сезон можно получить 4000–4600 кг молока;
  • мясо отличается хорошим качеством.
Читать так же:  Почему горчит молоко у коровы и как это устранить

Бычки, которых с рождения начинают откармливать «на мясо», за день прибавляют около 0,8 кг, а к году обычно достигают веса в 400–450 кг. А их вес при рождении составляет около 35 кг. Чем больше масса животного, тем больше мяса при убое можно получить.

Следует отметить, что количество удоев буренок напрямую зависит от рациона питания. Если соблюдаются все условия ухода за этим крупным рогатым скотом, то можно от одной самки получать и до 5500 кг молока за сезон при жирности до 4,3%. Среди особей этой породы встречаются и рекордсменки, которые могут давать по 8000–9000 кг молока. Обычно при высоких показателях надоев отмечается и стабильная увеличенная жирность молока.

В настоящее время селекционеры продолжают работы по улучшению этой породы по следующим направлениям:

  • увеличение показателей удоев;
  • скороспелость;
  • устранение основных недостатков.

Тагильская порода коров

Если вы намереваетесь заняться разведением мясо-молочных коров, которые не отличались бы особой требовательностью в уходе, не требовали бы значительных экономических затрат на содержание, но при этом показывали бы достойные показатели финансовой продуктивности, обратите своё внимание на Тагильскую породу бурёнок. Данная порода не бьёт рекордов ни по одному из показателей продуктивности, но тем не менее пользуется крайне широким спросом среди фермеров из-за довольно высоких органолептических и качественных свойств мяса и молока. В данной статье мы более подробно поговорим о такой породе коров, как Тагильская.

История происхождения

Формирование Тагильской породы коров происходило на рубеже XYIII и XIX веков несколькими этапами, в ходе которых местный Тагильский скот планомерно скрещивался с Холмогорскими и Голландскими породами коров. В ходе подобных перекрёстных случек местный Уральский скот приобрёл более внушительные показатели молочности и обзавёлся менее нестабильным и более внушительным скелетом.

Необходимо отметить, что до того крупный рогатый скот, разводимый на территории тогдашнего Урала, отличался ничтожно слабыми показателями практически по всем важным параметрам.

Современная Тагильская порода коров носит в себе гены огромного множества быков-заводчиков высочайшего качества, в том числе рекордсменов и победителей многих выставок и соревнований, однако другая часть родной для них крови — исконно Уральская, в значительной мере ослабляет их вероятный потенциал.

Сегодня данная порода коров считается генофодной (сохраняемой в качестве источника первичных генных данных) и активно разводится в Пермской и Свердловской областях.

Внешний вид и телосложение

Внешний вид представителей данной породы имеет такие характерные особенности:

  • данная порода крупного рогатого скота встречается практически во всех возможных и известных человечеству расцветках, характерных для коров. В домашних хозяйствах можно встретить белых, пятнистых, чёрных, красных, чёрно-пёстрых, красно-пёстрых, пегих, серых и коричневых бурёнок Тагильской породы. Все они имеют общую крепость костяка и большую вариативность в строении мышечного корсета, который может как сидеть достаточно эстетично и производить мощное впечатление, так и свисать мешком, будучи едва фиксированным на костяке;
  • в среднем высота этих бурёнок в холке колеблется в районе от 125 до 130 сантиметров, при этом показатели массы взрослой самки достигают порядка 450–500 килограммов, а самца — в районе 750–900 килограммов. Телята рождаются весом примерно 30–35 килограммов, а уже через полгода жизни они достигают веса в 160–180 килограммов;

  • голова у всех представителей породы средних размеров, пропорциональна туловищу, с симметрично расположенными глазами и ушами. Нос — крупных размеров, влажный, рассечён на две равные половины вертикально проходящей бороздой. Рот — довольно плоский, с хорошо развитыми губами и зубами, постоянно жующий. Шея — длинная и худая, соединяет туловище с головой под углом в 45–50°;
  • туловище довольно мощное, грудь — широкая, с выпирающей центральной частью, иногда нижняя её часть лежит несколько ниже, чем нижний уровень живота. Живот практически никогда не выпирает, упругий и округлый, в самой нижней точке почти не покрыт шерстью, переходит в вымя под углом в 180°. Вымя — размещается в довольно узкой на вид области таза, развито крайне хорошо, визуальный объём — 6-8 литров, имеет правильно поставленные соски, покрыто довольно эластичной и плотной кожей;
  • спина — прямая, ровная, широкая, имеет чётко очерченную срединную линию, которая сформирована из остистых отростков позвонков, переходит в хвост под углом в 180°. Хвост — доходит до границы нижней трети задних ног, довольно развитый, мощный, толстый, имеет крупную кисточку на конце, предназначенную для разгона насекомых. Конечности — немного кривоваты, расположены под небольшим углом по отношению к земле, зачастую присутствует лёгкая вальгусная деформация как передних, так и задних лап;
  • быки носят небольшие (5–8 сантиметров) рожки, которые почти никогда не используют в качестве оружия, самки — практически полностью комолые (безрогие). Почти всё тело коровы Тагильской породы, кроме носа, рогов и небольшого участка внизу живота покрыто мягкой, короткой, приятной на ощупь, бархатистой шёрсткой. Копыта — мощные, толстые (до 10–15 сантиметров), чаще тёмных оттенков, парные.
Читать так же:  Корова костромской породы: описание, продуктивность, фото, содержание, уход и кормление

Мясо-молочные характеристики

Как уже упоминалось ранее, данная порода крупного рогатого скота не бьёт рекордов ни в одной из отдельных отраслей животноводческого дела, но в общих чертах данные животные показывают довольно крепкие и уверенные результаты по всем необходимым параметрам.

Вот все необходимые цифры:

  • средний надой молока в год — 3500–4000 кг;
  • показатели раздаивания — +30–50% от начальных показателей, в течение 3–5 месяцев;
  • количество необходимых доек в день — 2;
  • жирность молока — 4–4,5%;
  • белковый индекс молока — 3–3,5%;
  • органолептические свойства молока — 8/10 (присутствует небольшой привкус зелёной травы, который легко ликвидируется кипячением);
  • динамика прироста мясного веса — +150 кг за 6 месяцев;
  • средний вес мясной туши до разбора на составные части — коровы — 400–450 кг; быки — 700–850 кг;
  • убойный выход мяса — 53–60%;
  • органолептические свойства мяса — 7/10 (многое зависит от возраста забитого животного и образа его жизни).

Достоинства и недостатки

Подводя итоги, можно сказать, что данная порода крупного рогатого скота — один из лучших вариантов для разведения теми хозяевами, которые доподлинно не решили ещё, какой именно параметр мясной или всё же молочный они хотят развивать у выращиваемых на их ферме животных.

Стабильно выше среднего показатели в любой из отраслей делают их универсальными коровами, способными удовлетворить любые прихоти даже самых требовательных хозяев.

Вот список сильных сторон данной породы:

  • универсальность по мясо-молочным параметрам: более высокие показатели, чем молочные у мясных пород, и мясные, чем у молочных;
  • коровы имеют высокую скорость раздаивания и довольно неплохой её количественный показатель;
  • относительно небольшая цена покупки представителя подобной породы (800–1000 долларов США);
  • отсутствие необходимости в тщательном и скрупулёзном уходе за внешними параметрами данных животных, что не мешает им сохранять презентабельный и свежий вид;
  • нет необходимости в сооружении отдельного помещения для содержания таких коров, они отлично соседствуют с другими видами животных;
  • практически никогда не нападают на людей, других животных и своих сородичей;
  • хорошо переносят суровый, холодный, северный климат и хорошо приспособлены к скудным пастбищам;
  • современная порода ликвидировала проблему с почти полностью отсутствующим слухом у коренных представителей скота Уральской зоны;
  • отличный нюх, благодаря которому корова может передвигаться по всей территории выпаса, практически не используя зрение;
  • не утрачивают способности к размножению на протяжении почти всей своей жизни.

Среди негативных аспектов содержания у себя на ферме такой породы крупного рогатого скота можно выделить следующие:

  • незначительный травяной привкус у свежевыдоенного молока;
  • слишком низкое содержание белка в молоке и низковатая жирность;
  • зависимость вкуса мяса забитых представителей породы от их возраста, питания и метаболической активности организма;
  • незначительные экстерьерные огрехи (наличие непокрытых шерстью мест на теле, визуально кривые ноги, тонкая, непрезентабельная шея и т. д.);
  • непопулярность породы за пределами Урала, и, соответственно, снижение вероятности приобрести её там;
  • комолость мешает представителям породы защищаться от разнообразных хищников в процессе пастбищного выпаса;
  • полное наследование всех негативных аспектов внешности и продуктивности от родителей к детям (однако для справедливости необходимо заметить, что все позитивные аспекты наследуются также почти в полной мере);
  • традиционные для крупного рогатого скота данного региона проблемы с выпасом в составе стада, когда каждый из его представителей стремится уйти в свою сторону, сохранились.

Таковы основные особенности представителей Тагильской породы коров. Благодаря своей неприхотливости и отличным характеристикам, эта порода поможет вам получить неплохую прибыль от разведения.

Источники:

Тагильская корова: неприхотливая сибирячка

http://fermers.ru/porody/krs/tagilskaya-korova

http://agronomu.com/bok/7922-tagilskaya-poroda-korov.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector