Сычёвская порода коров с фото и описанием

Сычевская порода коров: описание, характеристика, фото, отзывы

Во всем мире, благодаря работе селекционеров, насчитывается более 1000 пород КРС. Все они имеют различные характеристики, продуктивность и направления. Породы КРС можно разделить на три группы: мясные, молочные, универсальные (мясомолочные). Выбирая животное для своего хозяйства, обратите внимание на то, какой скот распространен именно в вашей местности. Сегодня мы рассмотрим самую популярную в нашей стране породу коров — сычевскую.

История происхождения

Свое начало эта порода скота берет с конца XIX века. Именно в это время крупными помещиками на территории Сычевского района Смоленской области были заведены первые симменталы. Чистопородные коровы не оправдали ожидания животноводов, но их потомство с местным скотом сохранило лучшие показатели племенных и местных коров, кроме того, телята лучше адаптировались в климатических условиях.

Сычевская порода: характеристика коров

Животные данной породы отличаются крепким телосложением и хорошо развитой мускулатурой. Высота в холке достигает 130-149 см, длина туловища по косой 154-183 см. У коров большая голова, широкий лоб, очень глубокая и широкая грудь, вымя объемной формы, хорошо развито. Животные быстро адаптируются в любых новых условиях. Чаще всего животные имеют следующий окрас:

Продуктивность

Корова сычевской породы может достигать веса в 550-590 кг, некоторые — до 790 кг. Взрослый бычок может иметь живую массу в 900 кг, а вес некоторых наиболее выдающихся особей доходит до 1 тонны. При рождении теленок сычевской породы весит 32-34 кг, в полгода уже 184-200 кг. Коровы этой породы имеют высокую молочную продуктивность, надои составляют около 3000-4500 кг, при жирности 3,6%-4%.

Сычевская порода: виды

Путем селекционирования животноводами было выведено несколько разновидностей этой породы, ниже будут представлены фото коровы сычевской породы. Профессором М.И. Придорогиным было предложено разделить их по анатомо-морфологическим признакам и продуктивности на такие группы:

  1. Степные. Животных отличает крепкое телосложение, хорошие надои молока, которое имеет среднюю жирность.
  2. Приволжские. Эти коровы имеют не крупное телосложение, поэтому их чаще всего разводят для получения молочной продукции.
  3. Украинский. Этот вид животных является самым крупным среди сычевской породы коров.
  4. Приуральские. Характерным преимуществом этой разновидности считается большой выход мяса.
  5. Сибирские. Самые приспособленные из всех разновидностей животные, отлично переносят даже самые экстремальные условия содержания и колебания температур.

Преимущества и недостатки породы

Среди достоинств коров сычевской породы можно отметить следующие характеристики:

  • высокая мясная и молочная продуктивность;
  • адаптация к климатическим условиям;
  • высокий убойный вес;
  • устойчивость к заболеваниям.

Среди недостатков можно отметить привередливость животных к кормам, тяжелый отел у нетелей, особую чувствительность телят к недостатку минеральных веществ, прожорливость молодняка.

Разведение сычевских коров

Для того, чтобы сохранить и повысить продуктивность скота данной породы, животных скрещивают с другими породами или сводят лучших представителей сычевской между собой. Заметим, что данная порода отличается высокими репродуктивными функциями. Трудности с отелом возникают у первородящих коров сычевской породы, потому как у телят довольно крупная голова. Отмечается, что у маленьких телят иммунитет недостаточно развит, поэтому уходу за ними нужно уделить должное внимание. Основной задачей хозяина является соблюдение санитарных требований и избежание инфекции в коровнике.

Основной рацион питания в летний период состоит из пастбищной травы, которую животные поедают в необходимом количестве. В зимнее время коров кормят сеном и силосом. В этот период в рацион включает минеральные и витаминные добавки, например, «Прелак», «Тривит». Бычкам, находящимся на откорме, рекомендуется давать по 1-2 кг комбикорма в день.

Сычевская порода коров: отзывы

Животноводы, содержащие в своем дворе сычевскую породу, отмечают, что данные животные значительно превосходят по молочности другие породы коров. Они отличаются спокойным нравом, быстро привязываются к хозяину и привыкают к распорядку дня. Фермеры указывают на быстрый рост телят, которых в 9-месячном возрасте можно забивать на мясо. Продукт получается нежирным, отличного качества. Некоторые хозяева отмечают, что иногда возникают проблемы с осеменением.

Читать так же:  Мясо-молочные породы коров

Сычевская порода коров

Одной из самых распространённых пород на территории РФ является сычевская порода коров. У нее хорошие показатели продуктивности и отличная приспосабливаемость.

История происхождения

В 20-х годах в Сычёвском районе было начато выведение сычёвской коровы. Выводили их на основе завезённых на территорию симменталов (порода коров) и местных коров. Затем из полученных особей отбирали самых лучших и выращивали их в особенных условиях. Селекционеры пытались вывести наиболее удачную породу с хорошим надоем, большим выходом мяса и неприхотливостью в питании и содержании. На данный момент порода разводится в Смоленской и Тверской областях.

Характеристика

У коров данного вида крепкое телосложение с хорошо развитой мускулатурой. Быстро приспосабливаются к любым изменениям и новым условиям. Масть можно встретить разную, но преимущественно это пегая и палевая окраски.

Телята, как правило рождаются очень крупные, но слабые. Из-за слабости становятся более восприимчивыми к болезням. Одним из основных минусов данной породы являются репродуктивные свойства, которые очень плохие. Рождаются бычки с весом до 45 кг, а тёлочки до 35 кг. Во время откорма к 15 месяцам бычки достигают до 500 кг веса. Тёлочки же набирают вес немного медленнее, поэтому за этот же период они достигают веса до 400 кг.

Быки довольно крупные с отлично развитой мускулатурой. Кожа также плотная с короткой шерстью. Рост достигает 170 см. Средняя масса равняется 1000 кг, но некоторые быки могут достигать 1300 кг.

Молочная продуктивность у породы хорошая. Надои молока в год составляют 4-5 тонн. Жирность молока – 3,5-4%. Содержание белка – 3,2-3,6%. Основные характеристики коров сычёвской породы таковы:

  • Средняя масса бурёнок 550-570 кг;
  • Рост в холке достигает до 150 см;
  • Вымя крупное, отлично развито;
  • Короткая шерсть;
  • Кожа плотная и довольно эластичная.

Виды сычевской породы

В ходе селекционных работ у животноводов получились разные виды породы. Эти разновидности было предложено поделить по характеристикам, профессором Придорогиным М.И.

  • У приволжских тело не очень крупное, поэтому используются они в основном для молочной продукции.
  • Украинские самые крупные из всех видов.
  • У степных очень крепкое телосложение, отличные удои молока и средняя жирность.
  • Сибирские самые устойчивые к переменам погоды и содержанию.
  • Приуральские отличаются большим выходом мяса при убое.

Преимущества и недостатки

Селекционеры проводя работы всегда стараются учесть все нюансы и при возможности исправить недостатки породы. Тем не менее, некоторые недостатки у сычёвской породы ещё сохранились:

  • Очень избирательны в выборе еды;
  • Чувствительность телят при недостатке минералов еде, начинают серьёзно болеть;
  • Тяжёлые роды у первородящих бурёнок из-за больших размеров головы у плода.

Так как животноводы проводили работы над выведением породы годами, то у коров есть и свои достоинства:

Высокие показатели удоя

  • Хорошо переносят новые условия;
  • Отличное здоровье;
  • Высокие показатели удоя;
  • Убойный вес достаточно большой.

Заключение

Содержать такую породу не составит особого труда. Главное делать это правильно и тогда у животных будут хорошие показатели удоя и убойного мяса. Отдельное внимание уделяется кормлению.

Важно! Еда должна быть качественная как для телят, так и для взрослых особей. Если телятам будет недостаточно минералов, они начнут болеть рахитом. У взрослой особи нехватка витаминов скажется на качестве молока.

При качественном содержании и хорошем уходе сычевская порода коров проблем не доставляет.

Сычёвская порода коров с фото и описанием

Сегодня трудно себе представить жизнь без молока и молочных продуктов, ведь они стали неотъемлемой частью нашего рациона.

Ещё в древности человеку удалось раскрыть тайну происхождения и пользы молока, для получения которого были приручены дикие козы, горные бараны (предки современных овец) и туры (прародители коров).

Читать так же:  Монбельярдская порода коров: характеристика

В современном мире путём селекции и генетических модификаций удалось создать более тысячи пород коров, более ста пород зебу и свыше тридцати гибридных подвидов. Далее речь пойдёт об одной из наиболее популярных пород домашних коров — сычёвских.

История происхождения

Сычёвская порода коров была выведена путём многократных процедур скрещивания и селекции во времена коллективизации в начале XX века.

Именно тогда усилиями колхозников и научных сотрудников Смоленской области был оборудован всесоюзный рассадник крупного рогатого скота, на базе которого и проводились эксперименты с генетическими модификациями и скрещиванием различных пород.

Местные коровы были усовершенствованы при комбинировании их генофонда с генофондом симментальской породы. После рождения первых особей новой породы они проходили тщательный медицинский осмотр и лучших отбирали для отдельного выращивания.

Описание и фото

Внешние данные сычёвских коров полностью соответствуют привычному пониманию внешнего вида мясо-молочного крупного рогатого скота.

Внешний вид и параметры

Принципиальной разницы между коровами и быками, а также молодняком нет, отличие состоит только в размерах.

Быки крупнее коров и намного сильнее. Их мощное туловище сплошь покрывают могучие мышцы, которые позволяют этому животному быстро передвигаться, несмотря на внушительную комплекцию, и участвовать в схватках за доминирование. Масть таких животных палевая, палево-пёстрая или рыжая.

В холке самцы достигают полутора метров, а показатели длины варьируются от 155 до 187 см. Череп — широкий и массивный, увенчанный двумя изогнутыми рогами. Ширина грудной клетки варьируется между 63 и 85 см. Кожный покров — средней толщины, гладкий, покрытый жёсткой и упругой шерстью. Среднестатистический вес быка сычёвской породы достигает 900 кг.

Коровы обладают менее выраженной мускулатурой и чуть меньшими размерами, чем быки. Туловище самок правильной, ровной формы, с рельефно очерченными конечностями и крупом. Масть — палевая, палево-пёстрая, рыжая, реже — красно-рыжая. Шерсть — шелковистая, короткая, чуть мягче на ощупь, чем у самцов.

Высота в холке у коров достигает 125–137 см. Длина туловища практически равна бычьей и составляет от 140 до 175 см. Ширина грудной клетки редко превышает 75 см. Кожа — средней толщины, обладает гладкостью и лёгкой шероховатостью.

Средний вес самок сычёвской породы варьируется от 550 до 600 кг. Вымя хорошо развито, довольно крупных размеров, гладкое и мягкое на ощупь.

Набор веса у телят происходит со средней скоростью в 800–1200 граммов в сутки. Весовые показатели новорождённых сычёвской породы — 30–34 кг. Уже к шестимесячному возрасту они достигают веса в 200 кг. По достижении полуторагодовалого возраста телята весят в среднем около 350–400 кг.

Мясо-молочные характеристики

Основные мясо-молочные характеристики сычёвской породы коров можно свести в следующую таблицу:

Зоны разведения

В 1950 году стандарт сычёвской породы был внесён в реестр и официально признан на территории Советского Союза. В то время разведением данных коров занимались в Брянской, Рязанской, Калужской областях, а также в республиках Молдова и Беларусь. На сегодняшний день размножение этих коров производится в племенных хозяйствах Смоленской, Калужской и Тверской областей. Работы по модернизации и усовершенствованию вида продолжаются и по сей день.

Достоинства и недостатки

В число неоспоримых преимуществ сычёвской породы можно смело отнести:

  • высокие показатели надоев;
  • высокий убойный выход мяса;
  • повышенную продуктивность;
  • неприхотливость к уходу;
  • простоту адаптации к различным климатическим условиям;
  • выносливость;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды;
  • высокий иммунитет к различным заболеваниям.

Но существует и обратная сторона медали.

Ниже приведены некоторые недостатки данной породы:

  • молодняку требуется обильное питание, ведь недостаток питательных элементов в корме зачатую способствует появлению и развитию рахита;
  • привередливость в еде;
  • у коров, телящихся впервые, часто случаются затруднённые роды из-за крупного размера головы телёнка, что нередко приводит к различным повреждениям детёныша, или самки.
Читать так же:  Бешенство коров

Уход и рацион кормления

Несмотря на общую неприхотливость и низкие требования данной породы к условиям проживания и уходу, всё же есть некоторые правила, которым рекомендуется следовать неукоснительно.

Требования к хлеву

  1. Стойло должно быть достаточно просторным, чтобы корова свободно могла войти в него и, при необходимости, повернуться на 90 градусов. Ориентировочные размеры стойла — не менее 2х2 м.
  2. Материалы, которые будут использованы для строительства стойла, должны быть натуральными. Лучше всего взять дерево, красить его нежелательно.
  3. Настил пола также рекомендуется строить из досок или древесных плит. Основным требованием к прессованным плитам будет влагостойкая пропитка, иначе под весом крупного животного и повышенной влажности такой настил быстро превратится в месиво. Оптимальная толщина настила — около 5 см.
  4. В качестве подстилки рекомендуется использовать скошенную солому или сено. Толщина подушки будет зависеть от суровости морозов. Чем холоднее на улице, тем пышнее можно устилать пол. И наоборот.
  5. Кормушки и поилки лучше располагать встроенными в само стойло так, чтобы корова не могла их перевернуть или опрокинуть. Подойдут деревянные кормушки с зашлифованными краями (чтобы животное не поранилось). Также можно использовать пластиковые или металлические ёмкости. Главным требованием к поилке будет её вместительность, ведь корова с лёгкостью может выпить ведро воды за десять секунд.
  6. Благодаря лёгкой адаптации к различным температурным и климатическим условиям данная порода совершенно неприхотлива. Она хорошо может перенести и 40-градусную жару, и довольно сильный мороз. В жаркое время года главное — следить, чтобы в поилках всегда была вода, и нежелательно оставлять корову на открытом полуденном солнце. Оставлять для выпаса её нужно на территории с затенёнными участками — так корова сможет сама контролировать своё состояние и при необходимости уйти в тень. Во время зимы нельзя, чтобы температура в хлеву падала ниже -5 °С.

Уборка и дезинфекция помещения и инвентаря

Чистить стойла рекомендуется дважды в день: утром и вечером. Такая уборка будет включать в себя выборку испражнений и их утилизацию, замену подстилки и банные процедуры для животного. С помощью мягкой щётки, слабого мыльного раствора и воды обмывайте корову после ночи, чтобы она всегда была чистой и опрятной.

Кормушки и поилки также нужно очищать, чтобы в них не заводились различные вредоносные бактерии. После каждого приёма пищи кормушки следует очищать от остатков еды, а поилки рекомендуется вычищать один раз в день. Дезинфекцию проводят с помощью специальных препаратов, которые разбрызгивают в воздухе для обеззараживания. Подобная процедура рекомендуется не реже одного раза в неделю.

Корм и вода

Летом базовая пища коровы состоит в основном из пастбищной травы, которую животное может потреблять в неограниченных количествах. Корова сама будет успешно регулировать количество съеденного, так что в этом вопросе участие хозяина не требуется.

Именно из травы животные получают все необходимые минералы, витамины и другие питательные компоненты. Что касается самцов, то для них дополнительно вводятся комбикорма, чтобы поддерживать их физическую крепость и выносливость. В зимнее время коровы едят силос и сено, которое было заблаговременно заготовлено летом. Здесь существует правило, которое рекомендует, чтобы между покосом и началом потребления сени и силоса прошло не менее трёх месяцев.

Недостаток витаминов и минералов в зимний период компенсируют включением в рацион специальных комплексов (например, «Тривита»). Быкам, откармливаемым специально на убой, в меню включают ежедневно 1–2 кг комбикорма. Что касается воды, то главное правило, чтобы она всегда была в поилках и регулярно заменялась свежей.

Источники:

http://fb.ru/article/385039/syichevskaya-poroda-korov-opisanie-harakteristika-foto-otzyivyi

Сычевская порода коров

http://agronomu.com/bok/7810-sychevskaya-poroda-korov-s-foto-i-opisaniem.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector