Почему молоко у коровы становится горьким

Причины горечи коровьего молока

Неопытные фермеры часто сталкиваются с тем, что у коровы горчит молоко. Полезен ли такой продукт, как устранить неприятный вкус и почему горчит молоко у коровы – прочитаете в этой статье.

Почему горчит молоко

Считается, что вкус молока зависит напрямую от рациона коровы. Но причин горького вкуса может быть несколько, хотя питание – самая распространённая.

В состав молока входит один из основных ферментов – липаза, которая расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. Часто перед запуском горечь объясняется именно воздействием липазы. Уже в вымени животного фермент начинает расщеплять молочный жир. Чаще всего это происходит к 9-му месяцу стельности коровы. Также расщепление молочного жира вызывает сильное взбалтывание продукта – соблюдайте осторожность при транспортировке на большие расстояния.

Фермеры часто отмечают, что горечь в продукте появляется не только за 2-3 месяца до отёла, но и в другое время. В этом случае причины могут быть более серьезные. О них расскажем подробнее.

Молоко может стать горьким из-за нарушения работы печени или желчного пузыря. Это бывает как врождённым дефектом животного, так и из-за болезней. Сделайте анализ на лептоспироз, вылечите корову, и молоко станет нормальным. Если болезнь врождённая (узость желчных протоков или загиб желчного пузыря), тёлку придётся забраковать.

Распространённая болезнь коров – кетоз – может объяснять, почему горькое молоко у коровы.

При неправильном кормлении у животных может случиться повышенная кислотность желудка или нехватка сахаров в организме.

Определённые растения, как показывают наблюдения, вызывают горечь продукта. К таким относятся многие виды лука, чеснока, полынь, тысячелистник, рябина. Специфический вкус возникает при употреблении коровой в пищу укропа, тмина, аниса. Силос из сахарной свеклы в больших количествах придаёт продукту селедочный вкус. Весной из-за поедания полевого хвоща молоко может пениться и иметь вкус мыла.

Качество молока портится значительно при простуде животного или воспалении придатков.

В стойловой период в помещении находится большое количество бактерий. Они попадают в молоко и вызывают в нём реакции. Соблюдайте чистоту в стойле и не забывайте тщательно мыть вымя при каждом доении.

Горечь может вызвать повышенное содержание в молоке редуктазы. Этого фермента больше всего в первых струях продукта – их сдаивают в отдельную посуду.

Влияние на вкус и запах молока оказывают и физические факторы – плохая вентиляция загона, малая освещённость, сушка посуды возле дыма.

У некоторых животноводов всегда горчит парное молоко после длительного хранения (3-4 суток) в холодном месте.

Что с этим делать

Решить проблему горечи молока возможно, если только у животного не врождённая проблема организма.

При нехватке сахаров или витаминов добавьте в корм корове немного сахара, увеличьте рацион и внутривенно проколите витамины. При повышенной кислотности рекомендуют лизунец с содой (чайную ложку на ведро корма).

Случается, что молоко загорчило за несколько месяцев до отёла – в таком случае тёлку надо запускать, то есть прекратить доение и дать ей подготовиться к родам. В таких случаях горечь появляется не сразу, а через несколько часов.

При фасциолезе животное лечат специальными лекарствами и делают прогонку желчи по совету ветеринара. Об этом заболевании можно судить по горькому привкусу получаемой из молока сметаны. Наконец, воспаление придатков или простуду надо также лечить под наблюдением врача.

Для сохранения хорошего вкуса у продукта фермеры не советуют смешивать молоко утреннего и вечернего удоев, добавлять в него препятствующие скисанию вещества (соду, аммиак, антибиотики).

Есть и народный способ устранения горечи, если причину установить не получилось – свежевыдоенное молоко надо подогреть строго до 40 градусов и затем охладить. Обычно ни в сметане, ни в молоке после такой процедуры горький вкус не остаётся.

Видео “Как определить качество молока”

В ролике показано, как проверить качество молока народными методами.

Причины: почему горчит молоко у коровы?

Молоко – вкусный и полезный продукт, особенно в детском питании. Этот постулат вызывает сомнения только у вегетарианцев и веганцев, в питании которых нет продуктов животного происхождения. И, конечно, самое вкусное и натуральное молоко – свежее «из-под коровы». Сколько бы не рекламировали покупные молочные продукты, свежее молоко от буренки – совсем другое дело. Но иногда по непонятным причинам оно меняет свой вкус и приобретает горький привкус. С чем это может быть связано?

Читать так же:  Пастереллез коров и телят: течение, клинические признаки, патологоанатомические изменения, Ветеринарная служба Владимирской области

Причины, по которым молоко приобретает горький вкус

Причин, почему у коровы горькое молоко, может быть множество. Вполне нормальное явление, когда молоко начинает горчить за несколько месяцев до отела. Это объясняется изменением химического состава «белого продукта».

Состав насыщен белками, жирами, витаминами и прочими компонентами. Есть в молоке и фермент липаза, расщепляющий жиры. Именно он становится причиной горького вкуса. После отела можно снова употреблять в пищу вкусный продукт.

Физиологические периоды и стельность

Молочная продуктивность и химический состав меняются в период беременности коровы. Это происходит во время образования молозива и завершения периода доения. Отелу предшествуют изменения в составе молока.

Когда корова отелилась, появляется молозиво. Оно выпивается теленком и рассчитано на повышение его иммунитета, поэтому насыщено питательными веществами и густое по своей консистенции. После отела для молозива характерен солоноватый и немного горький вкус. Но его и не употребляют в пищу, оно предназначено только теленку.

А за 1-2 месяца до появления потомства происходят изменения в организме матери. Меняется и состав коровьего молока, он приобретает горький вкус из-за увеличения белка казеина. Это также нормальное явление: в этот период корова «идет в запуск» и ее натуральный продукт не используется.

Рацион питания

Одной из причин, почему горчит молоко у коровы, является ее рацион, а точнее, травы, которые она поедает на пастбище. Причиной горечи могут стать растения, горькие вещества которых через кровь попадает в молоко:

  • Представители семейства Крестоцветных,
  • Зелень лука и конский чеснок,
  • Авран лекарственный,
  • Пижма обыкновенная,
  • Донник лекарственный.

В осенний период коровы охотно употребляют в пищу полынь, так как после заморозков она теряет свой специфический привкус. Но осеннее молоко из-за полыни может быть с горечью. А каждая из вышеназванных трав содержит горькие компоненты.

Что делать в этом случае? Не будешь же просматривать все пастбище на наличие отдельных трав. Но если коровье молоко изменило вкус, то стоит поменять место пастьбы. Легче пересмотреть стойловый зимний рацион. Причины горечи кроются и в недоброкачественных, грязных, покрытых плесенью кормов.

Заболевания, вызывающие изменение вкуса молока

При ряде заболеваний вкус молочной продукции меняется и домашнее животное чувствует себя не лучшим образом. Важно обратиться к ветеринару, чтобы поставить правильный диагноз корове и начать лечение.

Заболевание маститом

Первое, что приходит «на ум» при изменении вкуса любимого продукта – это мастит или воспаление молочной железы, причины которого могут быть разными. Молоко не просто приобретает горькую нотку, в нем появляются сгустки и хлопья, меняется цвет. Вызван он чаще всего микроорганизмами, поскольку процесс воспалительный. Чаще развивается осенью и зимой, когда иммунитет животного ослабевает.

Виды мастита разные. Соответственно, и лечение назначается специфическое. То, что подходит при одной форме, плохо влияет на организм при другой. Поэтому не лечите корову самостоятельно, это может закончиться плохо.

Кроме мастита и другие болезни вымени могут стать причиной изменения вкуса продукта. В сметане также развиваются микроорганизмы, поэтому она непригодна в пищу.

Наличие в печени паразитов

Домашние животные болеют фасциолезом, заболеванием, возбудителем которого являются печеночная и гигантская двуустка. Они обитают в печени, но токсины распространяются по всему организму.

Вначале вкус «белого продукта» сильно не меняется, а вот при скисании сливки приобретают тягучесть, а сметана становится очень горькой. Признаки гельминтоза: животное кашляет и лопатки все время мокрые (выделяется пот).

Убрать в горьком молоке привкус можно, прогрев его до +40С и остудив. Но причина заболевания от этого не исчезнет.

Недостаток элементов питания

В причинах, почему у коровы горчит молоко, разобраться не всегда просто. Если вы наблюдаете такие признаки, как «извращенный аппетит», когда корова пробует на вкус землю, лижет стены и при этом падают надои и жирность: делайте вывод.

Чего не хватает домашней кормилице? Скорее всего, в рационе питания отсутствует такой важный микроэлемент, как кобальт. Его нужно очень мало, но без него, особенно зимой, молочные продукты будут горчить. Коровья проблема разрешается легко: нужно просто купить розовые таблетки хлорида кобальта, чтобы животное спокойно пережило зиму.

Читать так же:  Корова объелась дроблёнки (дроблёного зерна): что делать, как помочь

Давайте животному по 2 таблетки в сутки на протяжении месяца и причина будет устранена. В качестве профилактики рекомендуется периодическое употребление таблеток.

Другие причины горечи в молоке

Горечь молочных продуктов, например, сметаны, может возникнуть вследствии других факторов. Но они не очень распространены:

  1. Горькое молоко у коровы возникает, когда не соблюдаются правила личной гигиены. Чистое вымя и чистый хлев – важное условие, что в молоко не попадут пыль или микробы. Ведь многие любят пить свежее, парное молоко;
  2. Врожденные изменения, связанные с желчным пузырем. В этом случае у коровы молоко не изменит своего вкуса и всегда будет горьким;
  3. Инфекционные поражения печени (например, лептоспироз). Заболевание никак не проявляется, и определить его можно только по анализу крови. При таком диагнозе горькая молочная смесь вместо полноценной продукции вам гарантирована.

Вторичные причины, способные вызвать порчу продукта

При нарушении условий хранения, вкусовые качества молока могут меняться. На больших фермах идет процесс пастеризации молока, а вот на небольших это делается не всегда. И если изначально продукт был доброкачественным, то на него могли повлиять следующие факторы:

  • Попадание на продукт прямых лучей солнца;
  • Хранение при температуре до +30С, что возможно при неисправностях в системе охлаждения;
  • Использование тары, в которой молоко окисляется.

Причиной, почему может горчить молоко у коровы, могут стать микроорганизмы. Это происходит при невыполнении санитарных норм:

  1. Нерегулярная уборка навозной подстилки под коровами;
  2. Использование грязного полотенца при обтирании вымени;
  3. Первые струи молока должны сдаиваться в отдельную емкость;
  4. Содержание и уход за больной коровой нужно осуществлять отдельно;
  5. Тщательное промывание тары холодной водой, затем чистящими средствами и горячей водой.

Все эти нехитрые правила нужно соблюдать и тогда своим молочным продуктом можно будет гордиться, получать из него вкусную сметану и реализовывать, зная, что ваша продукция отменного качества. За коровой, как и за любым домашним животным, требуется тщательный уход. Зная, что ваша буренка здорова, «парное» молоко будете пить с удовольствием.

Почему горчит молоко у коровы именно зимой – причины и факторы ухудшения вкуса, влияние содержания и решение проблем

Качественная продукция, получаемая фермером от самки КРС, используется на производственные цели или попадает на собственный стол. Снижение характеристик — жирности, содержания лактозы, а также вкуса, ведёт к потерям прибыли и исключением полезной жидкости из питания. Особенно часто изменения возникают в холодные месяцы года. Почему горчит молоко у коровы зимой? Существует несколько причин вызывающих ухудшение данного продукта, которые обусловлены отличающимся поведением животных и признаками проявления. Обнаружив неприятную горечь, следует задуматься о её возникновении и устранении негативных факторов. Чаще всего изменившийся вкус молока становится следствием нарушения здоровья КРС, поэтому ранняя диагностика недуга может способствовать быстрому восстановлению функций организма коровы.

Почему молоко КРС теряет свою сладость? Возможных причин может быть достаточно много и некоторые долгое время остаются неизвестными, пока фермер не начинает задумываться о горечи получаемого продукта.

Специалисты выделяют наиболее распространённые из них:

  • неправильное кормление;
  • болезни животного;
  • индивидуальные аномалии развития;
  • период течки;
  • несоблюдение гигиены содержания и процесса доения;
  • неправильное хранение молока.

Совет! Из болезней, влияющих на вкусовые качества лактозного продукта, чаще всего возникают маститы и печёночные паразиты.

Фасциолез или гельминты нарушают работу всего организма животного и часто становятся отражением горчинки в молоке. Лабораторный анализ кала особи подтвердит или опровергнет догадки фермера. Пробы лучше всего сдавать в декабре, так как из-за особенностей развития фасциол, именно в этот период результат будет наиболее точным.

Почему при маститах молоко становится маложирным, старым на вкус, солёным или горьким? Изменение продукта будет вызвано конкретным типом заболевания, симптомы которого тоже отличаются. Недуг не рекомендуется диагностировать самостоятельно, так как неправильно выявленный вид и его лечение может привести к большим осложнениям и даже гибели особи. Симптомами острого мастита является сильная отёчность, повышение температуры вымени и близкому к нему кожному покрову, гангрена, а также кровяные выделения и гной из сосков при доении. Ещё одной важной причиной горечи в молоке именно в зимнее время года становится нехватка кобальта, которого недостаёт в почве. Хотя такого элемента корове требуется совсем немного, его недостаток сильно сказывается на продуктивности КРС.

Читать так же:  Якутская корова: описание породы, фото, уход и содержание

Почему самок с аномалиями желчного пузыря подвергают убою? Врождённые дефекты придают молоку горечи и их нельзя вылечить. Проблемы с печенью и желчными протоками часто вызваны инфекцией, попавшей в организм коровы. Одним из наиболее распространённых заболеваний считается лептоспироз, который можно выявить только с помощью специальных анализов крови, так как недуг развивается без видимых признаков и присутствует в организме животного в основном в хронической форме.

Почему горькое молоко должно сразу насторожить фермера? Вкуса такого питательного продукта отражает здоровье КРС и правильность осуществляемого ухода, изменения которого служат сигналом о пересмотре своих действий по отношению к особи, обращению к ветеринару, установлению другого рациона кормления, а главное прекращению употребления и сбыта продукции.

Существует ряд факторов, способствующих возникновению проблем у коров, а, следовательно, и горечи в молоке. Некоторыми причинами, приводящими к маститам, являются травмы вымени, неправильное выполнение технологии доения и несоблюдение норм содержания скота. Перед забором продукта всегда следует хорошо мыть вымя КРС, чтобы грязь и микробы не попадали в сцеженную жидкость. Помещение, где находятся животные, также необходимо поддерживать в порядке, регулярно менять подстилки, чистить кормушки и поилки. Для дойки следует использовать только чистую тару и свежее полотенце для вымени, кроме этого первые струи молока лучше сцеживать отдельно от основной массы. Больных особей следует изолировать от остального стада.

Правильно составленный рацион, сочетание грубой и сочной пищи, а также само кормление должны соответствовать биологическим требованиям КРС, сбалансированности по витаминному составу и правильному применению в соответствии с нормами содержания.

Почему лактозный продукт начинает горчить в процессе хранения? Есть ряд побочных факторов, негативно влияющих на вкус:

  • попадание прямого солнечного света;
  • помещение тары с молоком в теплое место;
  • использование посуды, подверженной окислению.

Содержание

Для изменения молока в лучшую сторону в зимний период, необходимо постоянно следить за состоянием животного, проводить нужную вакцинацию и сдавать анализы на гельминтов (рекомендуется в декабре). Кроме этого помещение для КРС должно быть тёплым, сухим и чистым. Пыль или частички навоза не должны попадать на потолок и стены, иначе это грозит развитием патогенной микрофлоры. При стойловом содержании, даже зимой рекомендуется выводить скот на прогулки, хотя бы в загоне.

Используемая для доения тара должна вымываться с помощью тёплой воды и чистящих средств. Одежда фермера и руки тоже должны быть чистыми перед началом забора молока. Специалисты советуют регулярно проводить дезинфекцию в коровнике. Нужно отметить, что почвенный состав, где находится пастбище для скота, также влияет на качество получаемых от них продуктов, вот почему особенно важно знать содержание кобальта в грунте, который может стать причиной молочной горечи.

Повышенная температура воздуха не годится для хранения лактозной жидкости, а также не следует смешивать вечернее и утреннее молоко между собой. Для улучшения качества продукта необходимо кормить КРС только хорошо высушенной травой, концентратами и сочными корнеплодами, соблюдая баланс включения такой пищи в рацион.

При обнаружении у животного паразитов, заболевания или инфекции, сразу следует сдать необходимые анализы и провести в связи с ними соответствующее лечение. Почему в течение десяти дней нельзя пить молоко у коровы, прошедшей вакцинацию? Вещество должно полностью вывестись из организма, а горечь исчезнуть, только после этого рекомендуется возобновить сбор и употребление продукта. При недостатке элементов самке дают специальные минеральные вещества, их восполняющие. Повышенную кислотность желудка можно устранить, давая КРС лизунец вместе с содой.

Совет! При кормлении следует исключать попадание в пищу горьких трав, а также следует использовать в рационе углеводные и витаминные добавки.

Почему зимой у коровы горчит молоко? Основной причиной можно считать изменение в состоянии животного, которое несёт в себе скрытую опасность не только для самой особи, но и для человека, употребляющего данный продукт в пищу. Обнаружение такого важного сигнала должно побудить фермера к неотложным действиям, которые помогут избавить самку КРС от негативных последствий и даже возможной гибели.

Источники:

http://hrunya.ru/korovy/soderzhanie/prichiny-gorechi-moloka-1359.html

Причины: почему горчит молоко у коровы?

http://kotofeev.ru/korovy/pochemu-gorchit-moloko-zimoj.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты