Особенности кормления сухостойных коров

Особенности кормления сухостойных коров

Молочное скотоводство важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижение уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства. Это привело к существенному снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшению уровня молочной продуктивности. В сложившейся ситуации животноводы применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств. Для этого имеются большие возможности. Необходимо умело использовать достижения науки, техники и передового опыта производства. Производство животноводческой продукции — это биотехнология, которая представляет систему, где основное место занимает животное. Без системного внедрения достижений зоотехнических и ветеринарных наук, правильной организации кормления, содержания и ухода, применения прогрессивных форм организации труда невозможно раскрыть заложенный у животных генетический потенциал. Основным направлением в развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается в реализации следующих путей развития:

  • Полная реализация и повышение генетического потенциала молочного скота.
  • Обильное, биологически полноценное кормление животных.
  • Заготовка в достаточном количестве качественных кормов.
  • Внедрение рациональных технологий.

Длительное использование коров, которые ежегодно телятся и в течение многих лактаций сохраняют стабильные и высокие удои — ­залог выхода из кризисной ситуации в молочном скотоводстве и полного обеспечения населения продуктами питания. Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление.

В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока — 50-55%, говядины — ­65-70%, свинины —70-75%. Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.
Экономика промышленного производства молока в большей степени зависит от того, насколько эффективно будет организовано использование скота, средств производства и труда в условиях концентрации и углубленной специализации отрасли. Особое значение при этом приобретают организация и техника использования коров с учетом их физиологического состояния. В процессе использования коров необходимо учитывать все периоды физиологического состояния. Хотелось бы обратить внимание на сухостойный период, как наиболее важный в процессе подготовки коровы к отёлу, получению здорового потомства и продукции на протяжении последующей лактации.

Повышение продуктивности крупного рогатого скота и сохранение хозяйственно- полезных признаков зависит, прежде всего, от полноценного кормления и правильного содержания. С наступлением стельности в организме коров и нетелей постепенно усиливается обмен веществ, что определяется изменением гормонального статуса в связи с ростом плода и усилением функции желтого тела и плаценты. Особенно большое значение для развития плода имеет полноценное кормление матери в первую и последнюю четверти стельности. В последние 60 дней эмбрионального развития телёнок прибавляет 300-­400 г в сутки. За это время масса плода увеличивается на две трети. В 7 месяцев он весит 12­-16 кг, а нормально развитый новорождённый телёнок ­не меньше 30­-40 кг. К началу сухостойного периода необходимо достичь толщины слоя хребтового жира от 20 до 25 мм (оценка кондиции упитанности ­3,5-­3,75 балла). Эту кондицию желательно сохранить до отёла. Внутриутробное развитие плода подразделяют на три периода: зародышевый, предплодный и плодный. Зародышевый и предплодный периоды продолжаются от момента оплодотворения до формирования особи, в основных чертах сходной с организмом теленка, то есть до 60-­65 дней. Масса плода к этому времени составляет 8­15 г, тогда как к концу первой трети стельности она достигает 135-­400 г. Энергетический обмен у коров и нетелей к этому времени повышается на 5%. Во вторую треть стельности в нейрогормональной регуляции коров и нетелей постепенно формируется доминанта стельности. К концу этого периода масса плода достигает 6-­8 кг (с колебаниями 3,5­-10кг). Это сопровождается повышенным отложением питательных веществ в организме матери. Поэтому рационы должны обеспечивать организм животных как по уровню питания, так и по набору и соотношению в нем питательных веществ, энергии, макро и микроэлементов и витаминов, которые активно используются для роста тканей плода. Плод особенно чувствителен к недостатку кормления матери на переходе от предплодного периода к плодному (начало 3-­го месяца стельности) и на переходе к интенсивному росту (7-­8 месяц стельности).

В последнюю треть стельности происходит окончательное развитие и формирование плода будущего теленка. К 7­месячной стельности, перед началом сухостойного периода, который чаще всего составляет 60 дней, масса плода достигает 8-­18 кг. Начинается интенсивный рост плода и за два месяца сухостоя он достигает 20­-60 кг (в среднем 25­-45 кг), что, естественно, требует больших затрат энергии, питательных и биологически активных веществ. В конце стельности обмен веществ у коров и нетелей возрастает на 20-­40%. Отсюда при определении уровня кормления в период сухостоя важно учитывать уровень и полноценность кормления за предшествующий лактационный период. Чем хуже и чем менее полноценным было кормление коров в период лактации, тем более обстоятельно надо организовать их кормление в сухостойный период. Возникшее при недостаточном питании нарушение обмена веществ в организме стельных коров исправить за короткий срок очень сложно. В связи с этим для получения здоровых, жизнеспособных телят кормить коров полноценными рационами нужно на протяжении всего их хозяйственного использования. Упущения в кормлении животных в сухостойный период приводят к различным неинфекционным заболеваниям. Так, у коров, перенесших родильный парез, в 4 раза чаще наблюдают задержание последа. А это увеличивает в 16 раз восприимчивость коров к заболеванию кетозом. При неправильно организованном кормлении и содержании коров в сухостойный период хозяйства недополучают до 20 телят в расчёте на 100 коров и до 300­-500 кг молока за лактацию.

Читать так же:  Шортгорнская порода коров: характеристика, плюсы и минусы

При скудном кормлении животных в период запуска снижаются их удои в последующую лактацию. И, кроме того, на 50% падает оплодотворяемость коров из­за нарушения половых циклов. В свою очередь, перекорм, резкое изменение состава рациона, мёрзлые или испорченные корма представляют опасность для плода и матери. Излишнее питание, ведёт к ожирению и осложнённым отёлам. Чтобы избежать снижения родовых потуг и предотвратить нарушения обмена веществ, в рационе сухостойных коров должно быть достаточно белка и энергии. Последние 3 недели перед отёлом являются критическими в кормлении сухостойных коров. С помощью правильно подобранных рационов можно предотвратить задержание последа, подготовить молочную железу к лактации, улучшить качество молозива, избежать мастита.
В последний период сухостоя очень важно снизить уровень кальция в рационе коровы с целью запуска механизма его мобилизации из резервов организма животного. Избыток кальция в организме животных вызывает противоположный эффект. С началом лактационного периода кальций слабо мобилизуется из скелета. В результате интенсивного синтеза молока имеющийся мобильный запас кальция быстро выводится из крови, нарушая регуляторные функции. Кроме того, необходимо обеспечить достаточный уровень содержания магния в рационе. Этот элемент участвует в процессе мобилизации кальция из костяка коровы после отёла. Отношение кальция к фосфору и к магнию в рационе сухостойных коров должно составлять 0,6:1:1. Дефицит магния не способствует образованию парат­гормонов, мобилизующих кальций. Целесообразно повышать энергетическое питание стельных сухостойных коров в последние 3 недели до отёла (с тем, чтобы подготовить микрофлору и слизистую рубца к усвоению больших количеств концентратов в новотельный период). Объёмистые корма хорошего качества при этом дают вволю, а концентратов скармливают до 4 кг.

Последние 3 недели перед отелом являются критическими в кормлении сухостойных коров. В этот период необходимо особое внимание уделять следующим вопросам: сокращение случаев задержания последа; подготовка молочной железы к лактации; улучшение качества молозива; профилактика маститов.
Приучение коров до отёла к потреблению большого количества концентратов и сена способствует раннему формированию в преджелудках животных микрофлоры, продуцирующей повышенное количество пропионовой кислоты как источника глюкозы. Пропионовая кислота повышает уровень сахара в крови и резко снижает в ней содержание кетоновых тел, что, в свою очередь, предупреждает кетозы. Кормление коров в сухостойный период, обеспечивающее пропионово­кислое брожение в рубце, служит оздоровлению организма животных, максимально повышая их молочную продуктивность в предстоящую лактацию. Этот приём очень важен и для профилактики кормового стресса в новотельный период. Особенности подобной системы кормления заключаются в этапном введении комбикормов в рацион животных как до отёла, так и после него (1% от живой массы коров в конце сухостойного периода). При этом корову легче приучить к той структуре рационов, которая будет характерна для периода раздоя. Такая система кормления оправдана с физиологической точки зрения: в последний период стельности, с увеличением объёма матки, наполненность пищеварительного тракта коровы снижается и животное не может потреблять большое количество объёмистых кормов. В пищеварительном тракте лактирующих коров содержится на 50% больше питательных масс, чем у нелактирующих животных той же массы.

При организации кормления сухостойных коров, их следует разделить на две технологические группы.
1 группа: от запуска до 14 дня к моменту отёла. Кормить умеренно. 9,6 МДЖ ОЭ, 12% сырого протеина плюс соответствующее количество минеральных добавок.
2 группа: 14 дней до отёла. Усилить кормление для подготовки рубца. 11,1 МДж ОЭ, 15% сырого протеина, до 4кг концентратов. Достаточное обеспечение макро­ и микроэлементами и витаминами.
В рацион сухостойных коров следует включать злаково­бобовое сено, сенаж, силос, концкорма грубого помола. Нежелательно скармливать пивнуюдробину, жом, барду. В летний период основу рационов составляют зелёные корма с включением сена и концентрированных кормов. Зелёные корма нужно регулярно исследовать на питательность, содержание нитратов и нитритов, которые отрицательно сказываются на здоровье животных.

Таким образом, полноценное кормление сухостойных коров имеет важное значение для реализации генетического потенциала продуктивности, для нормального развития и формирования плода и поддержания на высоком уровне обмена веществ.

Кормление стельных сухостойных коров

Продуктивность коров за лактацию, а также развитие и здоровье теленка в значительной мере определяются условиями их кормления и содержания в стельный сухостойный период.

Задача кормления в этот период сводится к следующему: получить от коровы здорового жизнеспособного теленка; подготовить ее к высокой продуктивности, обеспечив хорошую упитанность; предохранить животное от маститов, родильного пареза, расстройства пищеварения, обеспечить улучшение состояния нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В последние три месяца стельности формируется около 80 % массы теленка. В связи с повышением интенсивности новообразовательных процессов заметно возрастают энергетический (в среднем на 40 %), белковый, углеводный и минеральный обмены в организме стельной коровы. Потребность в энергии зависит от упитанности в момент запуска, которая к этому времени не должна быть ниже средней. К отелу сухостойные коровы должны иметь хорошую упитанность, но без ожирения. За период сухостоя они должны увеличить свою живую массу на 10 – 12 %, т. е. создать определенный запас питательных веществ. Однако необходимо организовать кормление коров таким образом, чтобы отложение питательных веществ происходило не в последние месяцы перед отелом, а в течение второй половины стельности. Это благоприятно скажется на обмене веществ в предродовый и послеродовый периоды.

На каждые 100 кг живой массы коровы должны потреблять в среднем 2,1 – 2,4 кг сухого вещества, в 1 кг которого должно содержаться 0,75 – 0,85 кормовых единиц, (для высокопродуктивных этот показатель должен быть еще выше – 0,9 – 0,95 к. ед).

Читать так же:  Коровье молоко: вред и польза

Например, в рационе для коровы с плановым годовым удоем 4000 кг молока должно содержаться 8,8 к. ед. и 10,7 кг сухого вещества, а с удоем 7000 кг молока за лактацию – соответственно 13,5 и 14,2.

Для интенсивно растущего плода требуется повышенное количество переваримого протеина, поэтому на каждую кормовую единицу рациона стельной коровы его должно приходиться не менее 110 г. При этом необходим контроль рационов и по наличию критических аминокислот (лизин).

У стельных сухостойных коров в печени, эмбрионе и плаценте накапливается большое количество гликогена (животный крахмал), который расходуется на процессы, связанные с отелом и жизнедеятельностью новорожденного теленка. Для формирования этих отложений гликогена на каждые 100 г переваримого протеина рациона достаточно иметь 80 – 100 г сахара (сахаро-протеиновое отношение 0,8 : 1). Более высокое содержание в рационах сахара может стать причиной нарушения в организме углеводного обмена (гипергликемия, глюкозурия). В организме стельной сухостойной коровы интенсивно протекает липидный (жировой) обмен. В печени, легких, лимфатических узлах, плаценте, желтом теле и молочной железе значительно увеличивается содержание жира. При усиленном его синтезе в этот период и замедленном расщеплении в организме могут накапливаться недоокисленные продукты жирового обмена (β-оксимасляная, аденилфосфорная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), что может вызывать заболевание ацетонемией (угнетенное состояние, слабость, атония преджелудков и др). Поэтому в рационе нежелательно преобладание кормов., богатых легко ферментируемыми углеводами и жиром.

Наилучшими кормами для стельных сухостойных коров будут: злаково-бобовое сено, сенаж, силос кукурузный, убранный в фазе молочно-восковой спелости, концентраты. Не рекомендуется скармливать стельным сухостойным коровам пивную дробину, жом, барду, картофельную мезгу. Дача этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят. Особое внимание следует обращать на доброкачественность силоса и сенажа.

За 8 – 10 дней до отела количество сочных кормов в рационе коров уменьшают наполовину.

Систематический активный моцион предупреждает чрезмерную отечность вымени перед отелом. Отложение в организме витамина Д способствует сокращению случаев заболеваний животных парезом.

У стельных коров напряженно протекает минеральный обмен, значительно возрастает расход кальция и фосфора для формирования скелета и других органов плода (их недостаток может привести к абортам, рождению слабых, недоразвитых телят). Возрастают потребности стельных коров в натрии, кобальте, меди, йоде, марганце и других минеральных элементах. Балансирование рационов по микро- и макроэлементам способствует улучшению ассимиляции организмом всех питательных веществ.

Рацион сухостойных коров должен быть сбалансирован по витаминам А, Д, Е. У них более высокие потребности в каротине, чем у лактирующих коров. Коровам, имеющим к началу стельного сухостойного периода низкую упитанность, необходимо выдавать кормов на 20 – 25 % больше.

Рацион для стельных сухостойных коров с плановым годовым удоем 4000 кг молока может быть следующим: сено – 3 – 4 кг, сенаж злаково-бобовый – 10 – 12 кг, силос кукурузный – 10 – 12 кг, патока кормовая – 0,5 – 0,7 кг, концентраты – 2,5 – 3,5 кг. При отсутствии патоки её можно заменить на 8 – 10 кг кормовой свеклы.

Коровы с ожидаемым удоем 6 – 7 тыс. кг должны получать в сутки 4 кг сена, 12 кг сенажа, 12 кг силоса кукурузного, 0,6 – 0,8 кг патоки и 5 кг концентратов (два раза в сутки). Силос может быть заменен на сенаж. В летний период основу рационов должны составлять зеленые корма и 1,5 – 2 кг концентратов.

Пример. Составить суточный рацион для стельной сухостойной коровы живой массой 500 кг (вторая декада стельного сухостойного периода). Планируемый уровень молочной продуктивности – 5000 кг молока в пересчете на 4%-ную жирность. В рацион включить сено тимофеевки, сенаж многолетних злаково-бобовых трав, силос многолетних трав, дерть ячменную, дерть гороховую, шрот подсолнечниковый, витапротеин для коров, поваренную соль, минеральные добавки.

Нормы кормления стельных сухостойных коров, на 1 гол. в сутки

Последовательность работы по составлению рациона для стельных сухостойных коров следующая:

1. Готовят информацию о питательности кормов, так как это показано в таблице.

Информация о питательности кормов

2. Важнейший показатель – КО (коэффициент объема). Его находят путем деления количества сухого вещества в 1 кг корма (кг) на содержание кормовых единиц.

К числу необходимой дополнительной информации, которая потребуется при составлении рационов, относится концентрация кормовых единиц и сахара в сухом веществе, переваримого протеина и сахара в расчете на 1 к. ед.

3. Определяют нормы потребности стельных сухостойных коров и заносят их в таблицу.

Рацион кормления стельных сухостойных коров живой массой 500 кг, удой 5000 кг, жирность 4%

В рекомендуемых в настоящее время детализированных нормах кормления стельных коров предусмотрена суточная потребность в основных факторах питания нормально упитанных, закончивших рост животных при хороших условиях содержания в течение сухостойного периода. При нижесредней упитанности к этим нормам следует добавлять 1 – 2 к. ед. и соответственно увеличивать количество других питательных веществ.

В течение сухостойного периода нормы кормления изменяются так, как это показано в табл.

Изменение норм кормления сухостойных коров по декадам сухостойного периода, %

Особенности кормления сухостойных коров

Сухостойный период можно назвать своеобразным «отпуском» или «отдыхом» для коровы от основной обязанности давать молоко. Однако данный этап является крайне важным для закладки дальнейшей молочной продуктивности, успешного отёла, рождения здорового и крепкого потомства. Потому сухостойным коровам требуется даже больше внимания, чем в другие периоды. Одним из основных аспектов ухода за животным в сухостое является кормление. О важности рациона и его правильной организации у нетелей поговорим далее.

Что такое сухостойный период и сколько он длится у коров?

Сухостойный период — это два последние месяца беременности, на которые прекращается доение. У разных особей этот период может занимать от 45 до 70 дней. Молодым или ослабленным самкам требуется больше времени до отёла. Более короткий сухостойный период негативно сказывается на здоровье коровы, состоянии плода и будущих удоях, а более длинный период наносит экономический ущерб производству или хозяйству.

Читать так же:  Мясо-молочные породы коров

Беременность коровы, как и человека, длится в среднем 9 месяцев, при этом первые две трети периода вынашивания беременность почти незаметна. Именно на последних месяцах происходит резкий скачок роста плода — за это время будущий телёнок увеличивается в весе на 75–80%, что создаёт большую нагрузку на само животное.

При сухостое доение бурёнки прекращается, а все питательные вещества, которые ранее выделялись с молоком, теперь направляются на рост и развитие малыша. Сухостойный период разделяется на ранний (первые 40 дней) и поздний, то есть транзитный период (приблизительно за 3 недели до отёла). Требования к питанию и кормлению в эти отрезки также разнятся.

Важность правильного питания стельных коров

За время вынашивания, особенно на последних сроках, корова сильно расходует собственные запасы питательных веществ, минералов, витаминов. За два месяца до отёла у животного значительно ускоряются обменные процессы (белковые, липидные, углеводные и минеральные). К моменту отёла самка должна быть достаточно упитанной — за 2 месяца сухостоя масса коровы должна увеличиться в среднем на 10–12%, то есть при весе животного в 550 кг к моменту отёла масса должна увеличиться на 55–65 кг. Но ни в коем случае нельзя допускать ожирения животного!

Правильное кормление в сухостойный период позволяет успешно решить такие задачи:

  • восстановление живой массы, накопление нужного количества питательных веществ;
  • получение здорового, крепкого, жизнеспособного потомства;
  • получение высокой молочной продуктивности коровы;
  • профилактика ряда родовых, послеродовых и прочих осложнений: мастита, расстройства пищеварения, послеродового пареза и др.;
  • укрепление нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем;
  • восстановление организма животного за период лактации;
  • выработка полноценного молозива, жизненно важного для малыша в первые дни;
  • повышение последующей оплодотворяемости.

Особенности рациона и норма кормления сухостойных коров

Как было указано ранее, сухостой подразделяется на два основных периода: ранний и поздний (транзитный), который заканчивается непосредственно отёлом. Питание коровы на всех этапах будет отличаться. Более того, рацион животного необходимо корректировать, чтобы сухостой в принципе запустился. В ранний сухостой рацион бурёнки состоит преимущественно из сена злаковых культур и поливитаминов, в поздний сухостой и первые дни после отёла к сену добавляется силос и немного концентрированных кормов.

Количество кормлений в день составляет 2–3 раза, а суточную норму нужно высчитывать исходя из индивидуальных особенностей животного:

  1. Вес. На каждый 100 кг массы животного требуется одна кормовая единица.
  2. Продуктивность. На каждую тысячу надоев требуется одна кормовая единица.
  3. Упитанность. Для повышения упитанности суточная норма увеличивается на 1–2 кормовые единицы.

В 1-й период (60–21 дней до отёла)

Сухостойный период начинается с запуска — прекращения доения и постепенного перевода животного на новый рацион. Это значит, что в течение 7–12 дней корову нужно перевести на новое питание. У низкопродуктивных особей запуск происходит самостоятельно, для высокопродуктивных животных потребуется участие человека.

Сначала прекращается обеденное доение, далее молоко нужно выдаивать неполностью, переставать делать массаж вымени. За 14 дней до начала сухостоя следует на 20 % снизить количество силоса в рационе, затем постепенно убирать из рациона сочные корма (траву, ботву, силос, корнеплоды). Если за неделю до начала сухостоя удои не сокращаются или сокращаются незначительно, необходимо убрать из рациона концентрированные корма. В противном случае делать этого не нужно.

Рацион в первый период нацелен на уменьшение и прекращение выработки молока, пополнение организма бурёнки минералами и витаминами. В то же время нужно строго следить за калорийностью и питательностью кормов, чтобы у животного не развилось ожирение.

Основные группы кормов в данный период:

  • премиксы;
  • сено;
  • солома;
  • умеренно силос;
  • ограниченно комбикорм (0,5–1 кг).

В 2-й период (21 день до отёла – отёл)

В это время нужно немного увеличить питательность кормов, потому часть сена заменяется на злаковые смеси или комбикорм. Примерный дневной рацион животного весом 550 кг с годовым удоем до 5000 литров:

  • 12 кг сенажа;
  • 11 кг силоса;
  • 4 кг бобово-злаковой зерновой смеси;
  • 2 кг сена;
  • 100 г премикса.

На втором этапе нельзя допустить переизбытка кальция в рационе, что грозит послеродовым парезом. Это значит, что нужно ограничить скармливание красного клевера, люцерны, ботвы сахарной свеклы.

Учитывайте, что в последние дни перед отёлом у животного может сильно снижаться аппетит, потому чтобы корова продолжала есть, нужно чтобы корма были привлекательными, свежими и вкусными, а режим кормления неукоснительно соблюдался.

Какой корм нельзя давать стельным коровам

Стельным самкам запрещается давать следующие корма:

  • жмыхи и шроты из хлопка;
  • корма со следами гниения, плесени, закисшие или перемёрзшие продукты;
  • сочные корма за 10 дней до отёла (или уменьшить их количество на 50 %);
  • ограничить поступление соли во избежание отёчности или пареза.

Прочие полезные рекомендации:

  • в период сухостоя у животного должен быть свободный доступ к поилке;
  • в тёплое время важно содержать животное на улице в течение 8 часов;
  • тельных коров нельзя содержать на привязи;
  • коровник для нетелей должен быть чистым, сухим и светлым;
  • животное нужно ограждать от стресса.

Таким образом, нельзя недооценивать важность правильно составленного рациона и режима кормления коров на последних сроках беременности.

Сухостой является чрезвычайно значимым периодом, от успешности которого будет зависеть здоровье и продуктивность коровы, протекание родов и жизнеспособность телёнка, а значит, и экономическая выгода для хозяйства в целом.

Потому животноводам следует уделить рациону бурёнки особое внимание на этом этапе, обеспечить самые оптимальные условия и не подвергать животное стрессам.

Источники:

http://xn--80abjdoczp.xn--p1ai/nauka-i-praktika/veterinariya-i-zootehniya/2045-osobennosti-kormleniya-stelnyh-suhostoynyh-korov.html

Кормление стельных сухостойных коров

http://agronomu.com/bok/7548-osobennosti-kormleniya-suhostoynyh-korov.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector