Как правильно обрезать коровам копыта

Процесс обрезки копыт у коров

Обрезка копыт у коров – важная процедура, которую можно сделать в домашних условиях. Она предотвращает появление серьезных заболеваний, различных патологий и искажений.

Обрезка копыт у коров

Анатомо-физиологические особенности

Копыто–роговое образование, расположенное вокруг фаланг пальцев у млекопитающих равноценно человеческим ногтям. То есть это – трансформированные участки кожи без нижнего слоя, с превращенным в мозоль эпидермисом.

Они отвечают за серьезные функции:

  • опорная;
  • амортизация ударной силы;
  • защита суставов.

Средний прирост копыта в месяц составляет 5 – 8 мм. Подрезка и расчистка обычно происходит 2 раза в год, но все зависит от индивидуальных особенностей.

Обрезка копыт коровы – регулярная процедура для всего стада, однако, в некоторых случаях, животное нуждается в индивидуальном уходе. Причины внеплановой обрезки:

  1. Снижение двигательной активности является серьезным затруднением для сохранения промышленного животноводства. Из-за пренебрежения пастбищного содержания коров понижается кровообращение в стопе до 15 раз. Это чревато замедленным ростом копыта, оно не замещается на новое. Копыто иногда называют периферическим сердцем, из-за усиления кровообращения в конечности. Поэтому хороший уход сопутствует продуктивной работе крови, регенерации питания тканей и позитивным изменениям в них.
  2. Сбалансированное питание повышает качество ороговевшего эпидермиса ноги. А вот недостаток в корме витаминов, серых и цинковых веществ нарушают его. Белковые и жировые продукты также улучшают кератинизацию кожного покрова.
  3. Плохие условия содержания: повышенная влажность в коровнике из-за отсутствия вентиляции, застой навоза в лотке, несвоевременная уборка жижи приводят к деструкциям копытного рога.
  4. Врожденные патологии, искажение расположения конечностей. Это приводит к отклонению точки опоры на боковую стенку. А вот прямое размещение дает копытцам возможность полного соприкосновения с землей, тем самым равномерно распределяя вес.

Правила обрезания

За сутки до проведения процедуры расположите буренку на подстилке с мокрых опилок. Это поможет немного размягчить твердый рог, чтобы он легче поддался работе. Обрезка сильно отросшего копытного рога происходит при задействовании копытного ножа, щипцов, рашпиля, ножниц. Процедуру проводят два человека. Начать нужно с внутреннего копыта.

  • фиксация коровы в стоячем положении к станку или кормушке веревкой;
  • привязка обрабатываемой конечности к любому хорошо зафиксированному предмету;
  • для непокорных и слишком буйных можно ввести какой-то нейролептический препарат;
  • специальным ножом проводиться срез старого серого, хрупкого слоя с подошвы до появления светлой, эластичной линии белого цвета;
  • следите за тем, чтобы не обрезать лишний слой эпителия;
  • на 1-3 мм ниже от подошвы устанавливают зубцы щипцов для сглаживания неровностей копытной стенки;
  • сровняйте линию пятки с пальцами;
  • срежьте лоскутки шерсти, торчащие сквозь пальцы ног;
  • выравнивание подошвы напильником;
  • ставят буренку на ровную поверхность, чтобы оценить правильность текущего положения конечностей.

Следите, чтобы после процедуры не осталось трещин и порезов, потому что они могут вызвать нагноение. Если раны появились, сразу же обработайте их йодом.

Обрезку копыта у коровы начинают с внутренней части

Зачем нужна расчистка и обрезание

Преимущества обрезки копыт:

  1. Улучшение состояния здоровья крупного рогатого скота.
  2. Увеличение надоев, повышение продуктивности.
  3. Защищает связки от растяжений.
  4. Обеспечение активности коровы.

Тонкости процедуры

Для большей безопасности обрезку копыт можно организовать в специальных станках. Они конструируются, учитывая анатомические особенности животных. Часто станки оснащены разными поднимающими устройствами для приподнимания и фиксации ноги на соответствующей высоте. Цена подобных услуг разная, в зависимости от сложности.

Обрезать копыта можно и в стойле. Работа пройдет успешно посредством помощника, который должен держать ноги при обработке. Изначально буренку нужно зафиксировать вспомогательной осевой перекладиной. Недоуздком корову прикрепляют возле кормушки и ограничивают движения головы. Веревками, что могут быть скреплены между собой или привязаны к столбам стойла, фиксируются конечности.

Как ухаживать

Обрезка копытного рога не единственная важная деталь в комплексном уходе за ногами буренки. Фермер или любой хозяин должны помнить о нормальном рационе, включающий в себя минеральные вещества и витамины. Минимальная влажность, максимальная чистота и сухость в помещении с поголовьем.

Читать так же:  Коровы в Беларуси: лучшие породы

Периодическая обрезка не реже 2-х раз в год. Не забывайте осматривать животное, особенно его конечности. Если замечены трещины, заломы – нужно обрезать их, если копыта полны грязи и навоза – очистите их ножом и промойте водой. При этом избегайте смазывания веществ, что делают копыта хрупкими и рыхлыми, это может быть керосин, деготь или мази.

Зимой и во время отела более внимательно следите за здоровьем скота, потому что этот период наиболее сильно страшны деформации, патологии и другие заболевания. Регулярно промывайте и обрабатывайте тело в целом и ноги.

Как правильно обрезать коровам копыта

О любом животном нужно тщательно заботиться.

Причем уход заключается не только в регулярной подаче кормов и смене подстилки, но и в уходе за внешним видом животного.

Вот, например, крупный рогатый скот нужно не только регулярно мыть и чистить, но и вовремя проводить обрезку копыт, а также чистку ног.

Ведь копыта у коровы одни на всю жизнь.

Как же правильно провести эту процедуру, чтобы не навредить животному?

Ответа на интересующие вопросы даны в этом материале.

Известно, что у коров и быков копыто, а точнее, его роговая стенка, каждый месяц утолщается и удлиняется на 6 – 8 мм. Когда животное большую часть времени гуляет по пастбищу, эта ткать быстро стирается, причем не меняется и форма копыта.

В зимний период, когда корова малоподвижна, не удалённая роговица может слишком сильно утолщаться, что приводит к деформации копыта, а такой дефект исправить очень трудно.

Если вовремя не привести в порядок эту часть тела животного, то со временем этот рог будет трескаться, загибаться. Тогда увеличивается вероятность повреждения мягких тканей ноги и копыта коровы.

Нередко бывают и случаи возникновения гнойного процесса и воспаления. Тогда животное начинает сильно хромать.

Дабы не приносить себе боль, корова начинает неправильно ходить, что, в свою очередь, приводит к неравномерности в распределении массы тела на суставы.

Общее состояние животного также ухудшается. Корове становится трудно ходить, она плохо есть, старается не подыматься на ноги. Все это отражается на удоях.

Зачастую количество собираемого с этой коровы молока снижается на четверть, но иногда эта корова может и вовсе не давать молоко. Именно по этим причинам следует хотя бы дважды в год проводить чистку и обрезку копыт.

Чтобы обрезать копыта корове на передних ногах, нужно как минимум 2 человека.

Животное туго привязывают короткой веревкой к кормушке, один человек держит ногу согнутой в суставе, а второй обрезает и чистит копыто после дезинфекции. Если были обнаружены какие-либо повреждения кожи, то ранки нужно тщательно обработать йодом или березовым дегтем.

С задними ногами дела обстоят еще хуже. Для обрезки копыт на этих конечностях, корову нужно повалить на землю, что сделать достаточно трудно. Для этого нужно как минимум 3 человека. Часто животное травмируется, когда его пытаются повалить на землю.

Сегодня существует специальные станки, в которых фиксируются животные, причем вред для коров минимальный.

Но как быть, если у Вас одна корова, которой нужно обрезать и прочистить копыта?

Существует одна методика, которая позволяет в одиночку зафиксировать животное и провести всю процедуру.

Для того, чтобы повалить животное, нужно будет использовать мягкую, но прочную веревку длиной 5 – 6 м. Один конец веревки нужно завязать на уровне путового сустава (выше копыта) передней ноги с той стороны, куда нужно завалить скотину.

Когда один конец веревки закреплен, ее нужно обвить вокруг животного ниже лопаток на спину и под животом. Второй конец нужно закрепить также на уровне путового сустава, но уже задней ноги, причем с той же стороны. Тот, кто будет обрезать копыта, должен стать с противоположной от повала стороны.

Читать так же:  Калмыцкая порода коров: характеристика, достоинства

Оператор должен взять веревку за тот конец, который находится около задней ноги, слегка натянуть ту часть, которая обвивает туловище, и одновременно с этим слегка ударить носком ноги чуть выше или ниже путового сустава той ноги, где закреплена веревка.

Корова будет вынуждена поднять именно эту ногу. Далее как можно быстрее нужно будет подтянуть эту ногу как можно ближе к груди. Животное же будет стоять на 3х конечностях.

После этого нужно как можно сильнее удерживать одной рукой ту часть веревки, которая натянута на спине, а второй рукой нужно взять свободно обвитый вокруг задней ноги конец и потянуть его на себя так, чтобы веревка оказалась под телом животного. Так корова потеряет равновесие и будет вынуждена лечь именно на ту сторону, где закреплен первый конец веревки.

Задняя же нога вытянется непроизвольно.

После того, как корова легла, свободный конец веревки нужно закрепить на уровне путового сустава задней ноги петлевым способом. После повала будет получен доступ к обеим задним ногам и одной передней.

Подстилка, на которую животное будет падать, должна быть мягкой, чтобы минимизировать риск получения травм.

В качестве инструментов понадобятся острый нож, нож для копыт и специальные ножницы. Если Вы обрезаете копыта не первый раз, то можете попробовать специальную фрезу.

Для начала нужно сравнить копыта на лапах. Для этого нужно померять длину каждого от венчика до зацепа. На задних ногах, зачастую, внутреннее копыто ниже и меньше, нежели внешнее.

На передних ногах ситуация обратная. Если копытца слишком длинные, то специальными щипцами нужно удалить отросшие кончики так, чтобы длина передней боковой стенки от зацепа до венчика равнялась 7,5 см.

Начинать нужно с более высокого копытца. Сначала нужно вывести на нем фрезой плоскость, которая будет перпендикулярна оси ноги. Если при этом видна белая линия, то Вы все делаете правильно. Также в это время можно удалить все изъяны подошвы. Толщина подошвы в результате должна получится 3 – 5 мм.

Даже если на ней остались какие-то погрешности в виде трещин, то стоит закончить с первым этапом обрезки.

После этого нужно обрезать второе копытце. В результате, плоскость подошвы должна быть перпендикулярна оси ноги. Когда эта цель будет достигнута, то можно будет удалить всю оставшуюся ненужную роговицу с помощью копытного ножа. В это же время нужно сформировать лунку (уклон между копытцами).

Снимать ороговевшую ткать с боковой поверхности нужно до тех пор, пока не появится белая линия на обеих сторонах копытец.

Для проверки правильности работы можно использовать копытный нож.

Для этого нужно провести ножом по всей поверхности копыта. Если все сделано правильно, но подошва будет плотно прилегать к ручке ножа.

Также после обрезки можно использовать специальный тестер копытного рога, который измеряет угол между подошвой и передней стороной копыта, а также определить на сколько хорошо копыто соприкасается с землей.

Не забывайте прочищать копыта своей корове. Иначе Вы можете просто потерять животное.

Про обрезку копыт у коров

Своевременная обрезка копыт у коров является необходимым процессом, позволяющим сохранить здоровье животных и не допустить снижения надоев молока. Буренкам, постоянно содержащимся в стойле в привязанном состоянии, необходимо проводить такую процедуру не реже трех раз в год. При беспривязном содержании достаточно подрезать копытный рог два раза в зимний период.

Для чего нужно обрабатывать копыта

Как и ногти у людей, копытный рог является отмершим эпителием. Он нарастает со средней скоростью 7-8 мм в месяц и у животных, содержащихся в естественных условиях, стирается при ходьбе.

В осенне-зимнее время, когда крупный рогатый скот содержится в коровниках и не имеет возможности много двигаться, скорость нарастания ороговевшей поверхности значительно превышает скорость его истирания. Копыта коровы увеличиваются в размерах, становясь более ломкими, и трескаются, открывая доступ микроорганизмам.

Читать так же:  Основные болезни коров: симптомы, лечение, профилактика

Бактерии достаточно быстро развиваются в трещинах, создавая для животного болезненные ощущения. Корова начинает непроизвольно переносить вес своего тела на ноги с нормальными копытами, что проявляется в хромоте. Из-за постоянных болей у нее пропадает аппетит, и снижается молочная производительность.

Если своевременно обрезать копыта, то проблема сама собой решается в течении короткого срока.

Регулярная обрезка защищает здоровье

Профессиональная обрезка копыт КРС требует обязательной фиксации конечностей животного. Для обработки копыт используются специальные станки, о которых вы можете узнать, прочитав статью «Станки для обработки копыт КРС».

Стационарные, передвижные и кустарные станки значительно упрощают процесс «стрижки» копытного рога, избавляя скотину от стрессов и травмирования.

Плотно закрепленные конечности коровы предварительно расчищают от грязи, и только затем оператор проводит срезку старой роговой поверхности до появления ткани белого цвета.

Расчистка копыт у КРС является очень важным этапом всей процедуры и ей необходимо уделять максимальное внимание.

Для обработки копыт их необходимо тщательно осмотреть с целью выявления грибковых и инфекционных заболеваний, которые требуют незамедлительного лечения

В обязательном порядке срезаются и округляются острые края ороговевшей поверхности, после чего конечности обрабатываются обеззараживающим раствором. Для обработки копыт используется специальная ванна с дезинфицирующими средствами, через которую прогоняется 100% содержащихся на ферме быков. коров и телят.

Обработка копыт КРС подразумевает использование раствора формальдегида или медного купороса, но в отдельных случаях ветеринары рекомендуют применение и других лечебно-профилактических растворов.

Как обрезать копыта корове

Как уже указывалось выше, для того, чтобы правильно подстричь копыта корове, необходимо ее обездвижить, тщательно зафиксировав конечности.

В домашних условиях для этого рекомендуется уложить животное на бок и тщательно связать. Как правило, для обработки копыт необходимо участие двух-трех крепких мужчин, в то время как при наличии станка расчистка и стрижка копыт у коров требует участия лишь одного оператора.

Рекомендуется проводить процедуру обрезки болгаркой, куда вставляются диски, либо специальные копытные ножи и фрезы.

Помните, что лучше не допилить копыто, оставив часть старого рога, чем задеть живую ткань, причиняя корове дополнительную боль и неудобства, которые способны снизить количество удоев на 20-25%.

Сначала нужно очистить и подстричь передние конечности, и лишь после этого переходить к задним. При выявлении ран и потертостей они в обязательном порядке обрабатываются йодом.

Поверхность обрезанного копыта должна быть перпендикулярной оси ноги, что обеспечивает скотине нормальную походку и равномерное распределение массы на все конечности. Плоскость поверхности проверяется с помощью специального тестера или путем прикладывания полотна специального ножа.

Как обрабатываются копыта

После чистки необходимо провести обеззараживание конечностей, предотвращающее занесение инфекции и обмен ею с другими животными, содержащимися на ферме. Рекомендуется прогонять скот через специальную ванну для копыт, наполненную растворами медного купороса или формальдегида.

Основные требования к обеззараживающим ваннам:

  • требуется оборудование в месте, через которое обязательно проходят все коровы, прошедшие процедуру обрезки и осмотра;
  • емкость для дезинфекции должна иметь минимальную ширину в 1 м, длину до 3 м и глубину до 15 см, чтобы животное гарантированно смочило в лечебном растворе свои конечности;
  • после прохождения через ванну 200-250 голов скота, обеззараживающую жидкость нужно заменить, чтобы не спровоцировать передачу инфекции от больных коров здоровым;
  • перед сменой раствора емкость для дезинфекции необходимо тщательно промыть большим напором чистой воды.

Использование ванн для профилактической обработки конечностей крупного рогатого скота должно проводиться один раз в две недели, а при выявлении инфицированного скота — ежедневно.

Грамотный и своевременный уход за крупным рогатым скотом позволяет сохранить здоровье животных и удои на стабильно высоком уровне, не допуская распространения инфекций в коровнике.

Если эта статья была вам интересна и полезна, ставьте лайки.

Опишите в комментариях ваши методы проведения обрезки копыт у КРС.

Источники:

http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/obrezka-kopyt-u-korov.html

http://agronomu.com/bok/520-kak-pravilno-obrezat-korovam-kopyta.html

http://znaifermu.ru/korovy-krs/soderzhanie/pro-obrezku-kopyt.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector