Породы коров мясо-молочного направления

Мясо-молочные породы коров

Породы КРС комбинированного (двойного) направления продуктивности, отличаются от мясных и молочных пород коров своей универсальностью. У пород коров двойной продуктивности развиты как молочные так и мясные качества. В зависимости от породы одно из этих качеств может быть более выражено, исходя из этого их относят к мясо-молочному или молочно-мясному типу.

Выбирая скот двойного направления продуктивности, в первую очередь нужно решить какие качества (молочные или мясные) для Вас является приоритетными, а также учесть будущие условия содержания и кормовой рацион. В России, среди пород комбинированного направления продуктивности, широкое распространение получила симментальская порода коров, с выгодным сочетанием молочных и мясных качеств.

Список мясо-молочных пород КРС

Симментальская мясо-молочная порода коров

Симментальскому скоту свойственна крепкая конституция, пропорциональное телосложение. Взрослые коровы весят 550-620 кг, быки 850-1000 кг. Максимальная масса коров достигает 1060 кг, быков 1380 кг. Скот этой породы откармливается и дает мясо высокого качества. Удои коров записанных в племенную книгу 4000-5500 кг за лактацию. Рекордистки имеют удои свыше 12000 кг.

Йоркширская мясо-молочная порода коров

Коровы йоркширской породы в основном красно-пестрой масти, допускаются различные оттенки. Телосложение ближе к молочно-мясному типу. Средняя масса взрослой коровы 500-520 кг, быка 700-800 кг. Молочная продуктивность 4000-5000 литров молока жирностью 4-4,4%. Порода очень выносливая, обладает хорошими адаптационными качествами.

Лебединская мясо-молочная порода коров

Молочная продуктивность коров Лебединской породы 3200—5000 кг в год при жирности 3,7—3,9%. Известны случаи более 12600 кг молока за лактацию при жирности 4,2%. Скот обладает хорошими мясными качествами. Высота в холке взрослого животного 130-136 см, вес быков 850-1000 кг, коров 500-550 кг. Суточный прирост бычков на откорме 900-1000г. Убойный выход – 53-62%.

Суксунская мясо-молочная порода коров

Наиболее ценными качеством коров суксунской породы является резистентность к лейкозу и туберкулезу. Наиболее часто встречающимся недостатком этой породы является саблистость конечностей. Мускулатура слабо развита. Живой вес коров в среднем составляет 460-500 кг, быков 750-950 кг.

Алатауская мясо-молочная порода коров

Алатауская порода коров обладает крепкой конституцией и ярко выраженными мясными формами. Быки весят 800-1000 кг, коровы в среднем 550 кг. Среднесуточный прирост живой массы при откорме 800-900 г. Скот этой породы обладает хорошими мясными и молочными качествами. Удой 4000-4500 кг. Убойный выход до 65%.

Бестужевская мясо-молочная порода коров

Бестужевская порода коров относится к молочно-мясному типу. Животные гармонично сложены и обладают крепкой конституцией. Быки весят 800-900 кг, коровы в среднем 520 кг. Среднесуточный прирост живой массы при интенсивном откорме составляет в среднем 850 г. У коров хорошая молочная продуктивность в среднем 4000 кг. Убойный выход доходит до 60%.

Бурая карпатская мясо-молочная порода коров

Бурой карпатской породе коров присуща бурая масть с рыжеватым оттенком, с белой полосой по хребту. В породе различают два внутрипородных типа — горный и долинный (низменный). В зависимости от внутрипородного типа, скот отличается конституцией и продуктивностью. Коровы имеют хорошие показатели мясной и молочной продуктивности. Убойный выход составляет 55-58%.

Кавказская бурая мясо-молочная порода коров

Кавказская бурая порода коров по продуктивности разделяется на комбинированный и молочный тип. В породе преобладает скот молочно-мясного направления продуктивности. Кавказскую бурую породу можно отнести к мелким породам, высота в холке всего 123-129 см. Порода, обладает хорошими мясными и молочными качествами.

Костромская молочно-мясная порода коров

Костромская порода считается одной из наиболее высокопродуктивных отечественных пород КРС двойного направления продуктивности. Скот этой породы обладает практически в равной степени хорошими как молочными так и мясными качествами. Живая масса полновозрастных коров в среднем 600 кг, быки весят 900-1200 кг. Среднегодовой удой составляет 5500 кг молока, жирностью 3,7-4%.

Красная горбатовская мясо-молочная порода коров

Красная горбатовская порода коров относится к молочно-мясному типу. Коровы этой породы дают молоко с высоким содержанием как жира (до 6%), так и белка (до 4%). Скот неприхотлив, компактен, обладает прекрасным иммунитетом и устойчив к таким заболеваниям как лейкоз, туберкулез и бруцеллез. Мясные качества скота этой породы также на хорошем уровне. Коровы весят от 420 до 460 кг, а быки от 680 до 800 кг.

Красная тамбовская мясо-молочная порода коров

Красная тамбовская порода коров – порода двойного (комбинированного) типа. Скот крупный, телосложение крепкое. Молочные продуктивность не высокая – 2500-3000 кг молока жирностью 3,8%. Порода обладает хорошими мясными качествами. Молодняк обладает высокой энергией роста. Телята рождаются весом 32-38 кг, к 6-ти месячному возрасту достигают массы в среднем 175 кг. Живая масса коров 500-570 кг, быков в среднем 1000 кг.

Сычевская мясо-молочная порода коров

Сычевская порода коров по масти, продуктивности и конституции схожа с симментальской породой. Порода характеризуется хорошей как молочной (3500-4500 кг, при жирности молока 3,8-3,9%) так и мясной продуктивностью. Убойный выход составляет в среднем 62%. Коровы весят 500-600 кг, быки 800-1000 кг. Средний вес молодняка составляет 190 кг.

Швицкая мясо-молочная порода коров

Швицкая порода коров – порода двойного (комбинированного) типа. Швицы имеют гармоничное телосложение, несмотря на слегка вытянутое туловище; костяк крепкий. Они обладают в равной степени хорошей как мясной так и молочной (4-5 тыс. кг молока, жирностью 3,6-4%) продуктивностью. Живая масса коров в среднем 550 кг, быков 900 кг. Убойный выход составляет 50-60%.

Юринская мясо-молочная порода коров

Юринская порода как правило имеют бурую или красную масть различных оттенков. Коровы весят 415-500 кг, вес быков достигает 750 кг. Коровы дают молоко жирностью 3,8-4,2%, а удой обычно составляет 2500-3000 кг. Коровы этой породы способны сохранять свою молочную продуктивность вплоть до восьмой лактации и старше.

Читать так же:  Коровье молоко: вред и польза

Породы коров мясного и молочного направления

Мясо и молоко — источник энергии для человека. За сотни лет было выведено много разновидностей крупнорогатого скота (КРС) для удовлетворения потребностей в мясомолочной продукции. Специальные племзаводы работают над совершенствованием лучших характеристик той или иной породы коров. Племенной скот участвует в выставках, имена победителей заносятся в специальную книгу.

Скотоводство — выгодный бизнес

Молоко и мясо — востребованные продукты питания. Шкура животных ценится в легкой промышленности. Коровяк от фермерских хозяйств используется как ценное органическое удобрение. Можно заниматься разведением скота и в частном дворе. Сейчас в помощь скотоводам есть автопоилки, доильные аппараты, в ветеринарных аптеках предлагаются сертифицированные препараты для лечения КРС. Чтобы вызвать интерес к животноводству у детей, разработаны ветеринарные симуляторы.

Как выбрать корову?

В классификации пород КРС выделяется три направления:

  • мясное;
  • молочное;
  • мясо-молочное (комбинированное).

Мясные породы характеризуются крупным скелетом, размерами, развитой мускулатурой, крепкими ногами.

Молочные отличаются от мясных сестер внешне. Среди них мало представителей с большим весом, мускулы слабо развиты. Буренки обладают мощной пищеварительной системой, способной перерабатывать до 100 кг корма в день. Вымя дойных коров чашеобразной формы, с выделяющимися крупными венами. Нрав спокойный, на выпасе неторопливо щиплют траву.

КРС мясного направления

Разводят для получения качественного мяса при сравнительно небольших затратах кормов.

В статье даны породы мясных коров с фото и описанием, по которым можно выбрать КРС.

Казахская белоголовая порода

Выведена селекционерами путем скрещивания древней калмыцкой с герефордом и казахскими коровами. У казахской буренки массивное бочкообразное тело вытянутой формы, весом 550-600 кг. При убое дает 50-60% мяса от общей массы. Разведение казахской разновидности КРС фермерам выгодно, поскольку животные дают еще около 2500 л жирного молока. Казахские белоголовые устойчивы к болезням, плодовиты. Телята быстро растут, при откорме в годовалом возрасте наращивают вес до 400 кг.

Калмыцкая порода

Одна из самых древних. Основа разновидности — дикие коровы племен кочевников. Калмыцкие коровы — отличный вариант для разведения в суровых условиях Сибири и Урала. Они неприхотливы в уходе, нетребовательны к качеству корма, не поддаются болезням. Калмыцкий КРС имеет вес 400-500 кг, быки — от 600 до 1000 кг.

Герефордская порода

Герефордских коров относят к породе мясного направления. Туловище этих животных темно-красное, в форме бочки, высота в среднем составляет 130 см, длина — до 150 см. Порода белоголовая, с толстыми короткими рогами. Холка, брюхо, подгрудок, нижняя половина ног, кисть хвоста белого цвета. Подгрудок сильно выдается вперед. Эластичную и тонкую кожу покрывают короткие волоски. Быки-герефорды набирают живой вес 800-1000 кг, телки — 550-650 кг.

Легко поддаются откорму на пастбищах. После убоя больше половины мраморного мяса от общего веса пригодно для потребления. Герефордская буренка не требует особого ухода, быстро привыкает к новому месту, проходит в поисках корма большие расстояния по пастбищу, устойчива к болезням.

Животные ведут себя спокойно, продолжительность жизни у них — около 15-18 лет. За эти годы не теряют веса, плодовиты. Проделаны опыты над жвачными этой разновидности, чтобы определить, какие травы они предпочитают. Результаты опытов показали, что герефорды употребляют даже грубые сорняки. Телята у них рождаются с небольшого веса (25 кг). Чтобы молодняку не было холодно, уберечь от простудных заболеваний, готовят в коровниках сухую подстилку из соломы. Молочность коров низкая, поэтому их почти не доят. Одна буренка дает 1000-1200 кг жирного молока, которое идет на кормление телят.

Бельгийская голубая корова

Это помесная порода мясного направления. Выведена путем скрещивания бельгийской молочной буренки с английской мясной. Это та самая бельгийская голубая порода, фото которой в интернете поражает крупными округлыми формами, прямой спиной, четко выраженными подкожными мышцами тела. Коровы на своих развитых ногах с крепкими копытами легко передвигаются на выпасе. Животные отличаются спокойным характером. Быки наращивают вес до 1100-1250 кг, коровы — около 850-900 кг. По исследованиям ученых-генетиков, в ДНК этих животных содержится ген, подавляющий выработку белка миостатина. Поэтому мышцы не прекращают рост. Мышечная масса у новорожденных телят не развита, только через 4-6 недель после отела они начинают наращивать вес. Бельгийские буренки дают около 80% диетической говядины от общего веса животного.

Киянская порода

Выведенная в Италии порода относится к самым крупным в мире. Окрас киянских представителей белый или светло-серый. Туловище удлиненное, с широкой грудиной, развитым подгрудком. Передвигается киянка на длинных прямых ногах.

Быки имеют вес от 1300 до 1800 кг. Самки набирают 720-1000 кг. Молочность у киянок очень низкая. Телята рождаются с весом 42-48 кг, через полгода при правильном содержании и хорошем питании наращивают вес до 220 кг. Среднесуточная прибавка молодых КРС доходит до 1,4 кг. При убое дают около 60-65% качественного мяса. Животные киянки отличаются от других чрезмерной активностью, буйным, беспокойным темпераментом, агрессивностью, могут укусить, ударить рогами и ногами.

Аулиекольская порода

Коровы светло-серой масти, мясного направления. Результат скрещивания трех пород. Большая часть буренок комолые, то есть безрогие. Это доминантная особенность от абердин-ангусских коров. Быстро приспосабливаются к условиям местности, дают при убое 60% мраморного мяса от общего веса. Зимой становятся длинношерстными, покрываясь волосяным покровом. Телята быстро растут.

Читать так же:  Воспаление влагалища у крупного рогатого скота - SEO на Даче

Молочная порода КРС

Чтобы молоко было качественным и жирным, надо завести высокопродуктивных коров. На территории России разводятся больше 15 таких пород.

Представлены фото молочных коров с их описанием.

Айрширская порода

Породистая и высокоудойная. Разводят на Урале, в Сибири, хозяйствах центральной части России. Дают отличного качества молоко (около 7 тысяч кг) жирностью 4,2%. Востребовано, используется для получения вкусного масла, сыров. Буренки неприхотливы в содержании, быстро привыкают к новому месту. Сохраняют продуктивность до 12 лет.

Телята рождаются весом 25 кг, достигают половой зрелости в полтора года. Бычки наращивают массу до 300 кг.

Ярославские коровы

Белоголовая с черным окрасом корова. Получена спариванием холмогорской и голландской пород. Высокоудойных буренок разводят в центральных регионах России. Дойные коровы дают до 7 тысяч кг молока жирностью 4,5%. Средний вес доходит до 500 кг, у быков — до 800 кг, хотя поедают они не так много корма. Отличаются быстрой приспособляемостью к новым местам содержания, высоким иммунитетом.

Холмогорская порода

Русская молочная порода. Крепкие, хорошо сложенные холмогорские буренки похожи на голландских, так как являются помесью голландок с северным представителем. Характерны для них такие параметры:

  • не очень большая голова с вытянутой мордой,
  • черно-белый окрас (встречаются красно-пестрые),
  • вымя среднего размера.

Холмогорки нетребовательны к условиям содержания, можно разводить их даже на Колыме. Телки быстро созревают. Продуктивность молока — около 6000 л жирностью 3,7%.

Черно-пестрая порода

Коровы черно-пестрой масти. Отличаются мощным корпусом, крупной головой, слегка вытянутой мордой на длинной шее. При росте 135 см вес у них доходит до 650 кг, племенные быки могут нарастить массу до 1000 кг. Разводят черно-пестрых по всей территории России. В год дают примерно 6,5 тысяч молока жирностью 3,7%, постное диетическое мясо.

Голштинская порода

Порода черно-белого пестрого окраса, отличается среди молочных сестер крупными размерами. Новорожденные телята имеют массу от 40 до 45 кг. В годовалом возрасте бычков можно довести до веса 400 кг. Буренки не переносят плохие условия содержания, очень чистоплотны, привередливы к корму. Если кормить их недостаточно, надои уменьшаются. Способны давать около 10 тысяч л молока жирностью 3,6%. Иммунитет голштинцев крепкий, зависит от качества корма.

Пенсионерам можно заняться в домашнем хозяйстве разведением карликовых коров, не требующих много корма, большой площади пастбищ для выпаса. Они дают молоко, не портящееся даже в жару без холодильника.

Выбор породы КРС надо сделать с учетом климатических особенностей местности, запаса кормов, наличия хорошего помещения для содержания. Продуктивность животных во многом зависит от ухода за ними. Одного желания заняться фермерством недостаточно.

7 популярных пород мясо-молочной продуктивности

Универсальный мясо-молочный тип пород коров остается популярным по всему миру, в том числе и в России. Это объясняется тем, что разведение такого скота позволяет в кратчайшие сроки и при минимальных затратах получать одновременно большое количество молочной и мясной продукции. Это позволяет производить выбраковку животных и сокращение стада без материальных потерь, а также окупать молоком все затраты на содержание. Среди мясо-молочных пород имеются капризные и неприхотливые представители, маловыгодные и очень прибыльные. В данной статье будут рассмотрены наиболее популярные и полезные для хозяйства разновидности, а также их особенности.

Особенности комбинированного типа продуктивности

В России разведение коров мясо-молочного направления является одной из наиболее развитых веток. Как уже говорилось, именно эти животные способны давать максимальную выгоду одновременно в мясной и молочной продукции.

Про особенности мясного скотоводства в России можно прочесть в этой статье.

Представители направления имеют слегка удлиненное крепкое туловище с неширокой спиной и ногами средней длины. Мышцы у коров и бычков развиты слабее, чем у мясных представителей, но лучше, чем у молочных. Масса бычков достигает тонны, буренок – шестисот килограммов в домашнем хозяйстве. Как правило, такие животные непривередливы в содержании и кормлении, могут выращиваться как в коровниках, так и на пастбищах в зависимости от сезона. Максимальная продолжительность жизни около тридцати лет.

Приобретая крупных животных, важно помнить, что затраты на их кормление будут значительно выше.

Специфика разведения

Для того, чтобы начать содержание и разведение мясо-молочных коров, необходимо правильно произвести отбор во время покупки. Важно обратить внимание на внешний вид и состояние животных, отсутствие болезных признаков (у коров должен быть чистый нос и глаза). Приобретать скот лучше всего в специализированных хозяйствах.

Скрещивать представителей комбинированных пород можно как с молочными породами для улучшения удойности, так и с мясными для улучшения качества мясной продукции. При этом важно обращать внимание на то, чтобы мясные породы не были крупнее комбинированных, иначе во время отела могут возникнуть серьезные проблемы.

Как правило, телят коровы приносят ежегодно. Охота самок проходит с периодизацией в три недели. Об ее начале обычно говорит беспокойство, припухлости и покраснение половых органов, а также небольшая течка. Оплодотворять их можно как естественным путем, так и с помощью искусственного осеменения. Сложности при отеле могут возникнуть в зависимости от породы. Как правило, в помощи коровы во время родов не нуждаются.

При выбраковке самок достаточно легко откормить непосредственно перед убоем, поскольку они сравнительно быстро набирают вес.

Читать так же:  Разведение мини-коров для мини-фермы или продажи

В России и в мире разводят десятки различных комбинированных разновидностей и лишь несколько из них действительно популярны и широко распространены ввиду высокой прибыльности.

Как правило, представители Алаутской породы имеют бурый цвет с различными оттенками. Туловище животных слегка вытянутое, крепкое. Голова удлиненная, большая. Грудина округлая, спина прямая, широкая. Вымя коров чашеобразное с сосками, удобными для ручного и аппаратного доения.

Средняя масса туловища самок составляет пятьсот-шестьсот килограммов, бычков – до тонны. Удой коров – четыре-пять тонн молока в год. Средняя жирность – три с половиной-четыре процента. Убойный выход мяса – шестьдесят пять процентов.

  • хорошая мясная и молочная продуктивность;
  • возможность разведения в условиях высокогорья.

Основным недостатком является возможный брак передних конечностей.

Бестужевская

Порода Бестуржевская получила свое название в честь селекционера Бестужева, который ее вывел в восемнадцатом веке. Животные разновидности зарекомендовали себя как отличный неприхотливый и продуктивный скот. Они устойчивы к туберкулезу и лейкозу, редко болеют и другими серьезными патологиями. Основной цвет масти – рыжий, возможно с белыми пятнами. Конституция крепкая, мышечный корсет хорошо развит. Туловище широкое, недлинное.

Средняя масса коровы сравнительно невелика – около пятисот пятидесяти килограммов, бычков – до одной тонны. Убойный выход при этом свыше шестидесяти процентов. Средняя удойность – пять тонн молока в год при жирности до четырех процентов.

  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням;
  • сравнительно неплохие продуктивные качества по молоку.
  • сравнительно небольшие показатели по мясной продукции;
  • невысокая жирность молока;
  • невысокий убойный выход.

Костромская

Порода отличается крупными размерами, отличной удойностью и приятным внешним видом, за что считается одной из лучших разновидностей направления. Костромские коровы имеют крепкий костяк и развитую мускулатуру, изящный, но крепкий скелет. Цвет животных от светло-серого до бурого.

Скот может иметь массу туловища как лучших представителей мясных пород. Так, коровы вырастают вплоть до восьмисот килограммов, бычки – до полутора тонн. Самки при этом сохраняют удойность наилучших молочных коров и в среднем дают по пять-шесть тонн молока жирности в четыре процента.

  • несоизмеримо с другими породами продуктивные характеристики обоих видов продукции;
  • отличные вкусовые качества мяса и молока;
  • высокий убойный выход – свыше шестидесяти процентов;
  • необычайно быстрый набор массы.
  • соблюдение режима кормления и выпаса обязательно;
  • ранний отел может сказаться на здоровье потомства и молочной продуктивности.

Симментальская

Довольно долгое время характеристики Симментальской породы коров представляли собой одну из наиболее продуктивных и популярных универсальных КРС. У скота пропорциональное туловище и развитый мышечный каркас. Цвет масти – палево-пестрый. Животные неприхотливы в уходе и распространены практически по всей территории России.

Масса взрослых коров нередко бывает свыше шестисот килограммов, бычков – до одной тонны. Убойный выход – до шестидесяти пяти процентов. Средняя удойность – четыре пять тонн в год, жирность молока – три-четыре процента.

  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • возможность содержания во многих регионах России;
  • неплохие продуктивные качества;
  • выносливость и жизнестойкость.
  • сравнительно низкая жирность молочной продукции;
  • зависимость продуктивности от региона выращивания;
  • высокое содержание костей и туше и соответственно сравнительно невысокий убойный выход.

Порода популярна во многих странах мира, в том числе в России. Швицкие коровы отличаются довольно крепким телосложением, короткими и широко поставленными конечностями, густой шерстью. Часто представителей породы используют как генетический материал для селекционной работы. Масть животных – серо-бурая и ее различные оттенки.

Масса взрослых самок – свыше пятисот килограммов, бычков – до одной тонны. Убойный выход – до шестидесяти процентов. Удойность – три-четыре тонны молока в год с жирностью более трех с половиной процентов.

  • способность к адаптации практически в любых климатических условиях;
  • выносливость;
  • высокая жизнеспособность.
  • требовательность к уходу и кормлению;
  • сравнительно низкий убойный выход;
  • встречается брак формы вымени.

Лебединская

Лебединская порода коров отличается хорошими характеристиками продуктивности, быстрым ростом молодняка и довольно крупными размерами. Масть скота – светло- или темно-бурая, либо серая. Спина широкая, ровное, туловище удлинено. У животных густая шерсть и толстая кожа, коровы имеют чашеобразное вымя с крупными удобными для доения сосками.

Масса самок достигает шестисот килограммов, бычков – тонны и более. Суточный привес телят – один килограмм. Средняя удойность коров – пять тонн молока в год при жирности до четырех процентов.

  • хорошие продуктивные характеристики;
  • быстрый рост молодняка;
  • неприхотливость в содержании;
  • высокий убойный выход (около шестидесяти пяти процентов).
  • сравнительно невысокая жирность молочной и мясной продукции;
  • редко встречается недоразвитость вымени и неправильная постановка конечностей.

Кавказская

Туловище коров Кавказской породы примечательно укороченное, высота – средняя. Также наблюдается небольшая длина конечностей и коренастое телосложение. Основная масть – бурая с разновидностями. Вымя у самок правильное, чашеобразное, пригодное для ручного и аппаратного доения.

Масса самок – около пятисот килограммов, бычков – до восьмисот. Удойность сравнительно невысокая и зависит от региона содержания. В среднем составляет три-четыре тонны в год при жирности до четырех процентов.

  • неприхотливость в содержании;
  • относительно высокая продуктивность;
  • способность приносить по два-три теленка за отел;
  • меньшее потребление пищи, чем у других мясо-молочных пород.
  • невысокий убойный выход (до шестидесяти процентов);
  • избирательность в пище.

Также к мясо-молочным породам относят и красногорбатовскую корову.

В данном видео речь идёт о симментальской породе коров, кормление и выращивание.

Источники:

http://agropost.ru/skotovodstvo/myaso-molochnie-porodi-korov/

Породы коров мясного и молочного направления

http://poferme.com/zhivotnye/korovy/poroda/kombinirovannye

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты