Американские коровы: ТОП-7

Коровы молочной породы

Продуктивная корова в хозяйстве – это заслуга, прежде всего, правильного выбора хозяином породы. Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от характеристик производительности. Коровы одной породы могут давать много молока, но низкого по качеству, а другие – мало, однако оно будет жирным и вкусным. Чтобы определиться с выбором, следует ближе познакомиться с лучшими буренками своего вида.

Лучшими породами коров молочной направленности в России признаны:

Выбирая буренку, следует учитывать климатические условия своего региона, правила содержания, внешний вид, характеристики производительности, выносливость и т.д.

Коровы Айширского вида

Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

  1. высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
  2. неприхотливость в содержании и кормлении;
  3. легкая акклиматизация;
  4. крепкое здоровье;
  5. быстрое половое созревание;
  6. долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).

Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.

Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.

Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

Содержание животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.

Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

Голштинские молочные коровы

Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:

  • черный окрас с белыми пятнами;
  • клинообразное и глубокое туловище;
  • большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
  • живой вес до 700 кг;
  • широкая поясница.

Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.

Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.

  1. стойкость к заболеваниям;
  2. чистоплотность;
  3. высокое качество продукции.

Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.

Ярославские коровы

Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:

  • большое вымя с широко расположенными передними сосками;
  • объемное и круглое брюхо;
  • отсутствие жировой клетчатки;
  • грудь обладает небольшими размерами.

Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.

Достоинствами ярославской породы можно считать:

  • высокий иммунитет к лейкозу;
  • хорошая акклиматизация;
  • минимальное потребление корма при высокой молочности;
  • легкие отелы;
  • неприхотливость в уходе.

Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.

Коровы породы Голландская

Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.

Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.

В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.

Холмогорские молочные буренки

Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

  • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
  • голова небольшая с узкой мордой;
  • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, зад широкий.
Читать так же:  Украшаем дачу: как сделать божью коровку своими руками (из каски, из пластиковых бутылок, из камней)

Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.

Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

Достоинства холмогорских буренок следующие:

  • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
  • высокое качество мяса;
  • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
  • приспосабливаемость к суровому климату;
  • быстрое раздаивание.

В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.

Джерсейские коровы

Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг). Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее. Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.

Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.

Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:

  • нетребовательность к меню;
  • редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
  • потребление небольшого количества кормов;
  • не вытаптывает пастбища;
  • высокие репродуктивные показатели.

В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.

Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.

Описание популярных американских коров

Одной из самых популярных пород КРС в США и Канаде является голландская. Она стала прародительницей для многих видов коров молочного направления. Из Британии в Америку завезли джерсейцев. Швицев – из Швейцарии.

Голландская порода коров

Кроме молочных пород американские фермеры разводят бычков. Первенство занимают герефорды и ангусы. Одно из ведущих мест в животноводстве принадлежит браманам и галловеям.

Коровы голландской породы

Много споров вызвано по поводу голландской породы КРС. Несмотря на название, она выведена в Америке зоологом У. Чени из Бельмонта. Затем порода была распространена по всей Европе. Американская корова стала популярна среди фермеров Голландии, Швеции, Дании, Финляндии.

Её отличительным признаком является чёрно-белый окрас. У животных большая голова и длинные рога. Некоторые фермеры при рождении телят купируют им рога. На темперамент животных это не влияет. Процедуру проводят, чтобы сэкономить место в коровнике, и в целях безопасности.

В год от коровы уже получают до 14 тыс. кг молока. Оно отличается жирностью до 4% и мягким вкусом. Чтобы животные давали молока больше, их стараются содержать в просторных загонах. Когда особь помещают в бокс, оставляют на привязи, то она уменьшает надои. Рекорд по надоям одной коровы голландской породы принадлежит США – 32804 кг в год. Он был установлен в 2010 году. В большом стаде животных разделяют на группы по 40 голов. Отдельно содержат стельных коров, дойных и сухостойных.

Голландская порода коров имеет пропорциональное телосложение. Животные обладают широким плечевым поясом и большим крестцом. Средний вес коровы – 550 кг, быка – 900 кг. Телёнок рождается с массой тела 40 кг.

Голландки очень чистоплотны и прихотливы. Они не переносят аммиачный запах и грязь. Из-за неудовлетворительных условий содержания у них часто развиваются заболевания. Животные пугливы, могут испытывать стресс от резкого звука. Из-за испуга у коров падают надои.

Американская порода коров разборчива в питании. Животные любят клевер, люцерну. Комбинированные корма должны быть только 1 сорта, без постороннего запаха. Овощи лучше мыть, иначе корова их есть не станет. Голландкам дают для питья подогретую воду. Температура воды + 10 градусов.

Швицкая порода коров

Кроме КРС голландской породы в Америке популярны швицы. Это представительницы из Альп. Швицкие коровы красивы. У них кремовый окрас. Голова небольшая, с ярко выраженными надбровными дугами. Альпийская порода коров не такая прихотливая как американская. Швицы едят сочную и сухую траву, ветки кустарников, листья с деревьев. У них очень развиты ноги. Они способны в поисках хороших пастбищ не только преодолевать большие расстояния, но и горные дороги.

Коровы швицкой породы

Традиционно эта порода молочного направления, но селекционеры усовершенствовали вид. Теперь швицы обладают широкой сферой производительности. Они могут давать молоко и мясо. У коров большое вымя, развиты все 4 секции. В год от них получают более 12 т молока. Жирность – 4%.

Для телят швицкой породы характерен средний вес – 35 кг. Они его быстро набирают. В сутки – до 800 г. В 18 месяцев телёнок весит в норме 570 кг. Масса взрослой коровы – 800 кг. Американский бык-производитель – до 1000 кг. У особей тонкие кости, поэтому выход мяса достигает 65%.

Швицкая порода коров молока даёт много, но продолжительное время. Они своенравны. Некоторые коровы не позволят присоединить к вымени доильный аппарат. Они предпочитают руки доярки, любят, когда им массируют вымя.

Читать так же:  Тимпания рубца у коров: этиология, патогенез, симптомы, диагноз, прогноз, лечение, профилактика, Ветеринарная служба Владимирской области

Джерсейская порода коров

Ещё одна представительница молочной породы – джерсейская. Животные небольшие, в холке до 120 см. Цвет шерсти у них светло-коричневый на спине, белый на животе. Несмотря на малый размер, корова имеет большую чашу вымени. Ежегодно от неё получают до 11 тыс. кг молока. Отмечают высокую жирность – 5%.

Новорождённые телята весят всего 20 кг. Корове при отёле не нужна помощь ветеринара. Телята сразу становятся на ноги. При правильном питании они в сутки могут набрать до 300 г. В первые часы необходимо проследить, чтобы новорождённый выпил 1,5 кг молозива. Обычно у коровы его достаточно, дополнительное питание телёнку не требуется. В 2 года коровы весят до 400 кг, быки – 700 кг.

Летом для животных лучше отвести место на пастбищах. Если позволяет климат, то зимой тоже необходимо их выгуливать. Особенность строения копыта у джерсейской породы предоставляет возможность использовать пастбище круглогодично. Животные не вытаптывают траву.

Американские коровы вздрагивают при любом шуме, джерсейцы не подвержены испугам. Они стрессоустойчивые и выносливые. Недостаток породы – небольшой процент выхода мяса. Это связано с особенностями строения скелета.

Шортгорнский бык

В Америку шортгорнскую породу КРС завезли из Британии. Животные хорошо адаптировались к местным условиям. Они легко переносят и сильную жару, и крепкие морозы. Шерсть скатывается в жгуты. Порода обосновалась в США и Канаде.

  • Средний вес телят 40 кг. В сутки они набирают 1100 г массы тела.
  • Взрослая корова в 2 г весит 800 кг, бык – 1300 кг. Выход мяса больше, чем у других пород КРС, до 80%.
  • Бычков ставят с рождения на откорм. Дают им усиленное питание 4 раза в день. Рацион состоит из комбикорма, овощей, минеральных добавок. Держат телят в отдельных боксах, выгуливают по времени 2 раза в день.
  • В 18 месяцев бычки способны дать 1000 кг мяса.
  • Мясо отличается вкусовыми качествами. Оно сочное, с тонкими жировыми прослойками.

Коровы имеют бурую масть. Американский бык шортгорнской породы имеет тёмно-вишнёвую, почти чёрную окраску. Отличительные особенности животных – массивное тело, широкая небольшая шея, короткие ноги. На шее горб. Несмотря на то, что рост у быков небольшой, 130 см, выглядят они устрашающе.

Галловейская порода КРС

Ещё одна мясная порода коров – галловейская. Она очень распространена в Северной и Южной Америке. Животные отличаются своей окраской. Чёрное тело опоясано широким белым поясом. Шерсть длинная, на голове она образует кудрявую чёлку. Высота в холке у быков 120 см. Они невысокие, но коренастые. У них мощный мускулистый корпус. Порода комолая.

  • Вес новорождённых телят – до 30 кг, не больше, они быстро растут. В год масса их тела достигает 500 кг.
  • Американский бык галловейской породы в 2 года набирает вес до 1000 кг, корова – до 8000 кг.
  • Убойный выход мяса – 70%.
  • Массу животные набирают на грубых кормах. Комбикорма для них требуется мало.
  • Коровы дают молока 1200 кг в год. Оно предназначено для молодняка. Молоко имеет жирность 5%.

Животные не боятся морозов, холодного ветра. Они легко могут искать корм под небольшим слоем снега. В жару активность у них немного падает, но на продуктивности это не сказывается. Содержат быков в сезонных загонах. Отличительная черта породы – хороший иммунитет.

Мясная порода скота: галловейская

Браманская порода

Браманов завезли в Америку из Индии. Это порода мясной направленности. Отличительная внешняя черта – горб на шее и отсутствие рогов. Животные светло-серой масти, имеют короткую плотную шерсть. На солнце она лоснится. Быки имеют более тёмную окраску. Насекомые животным не страшны, они не могут добраться до тела через плотный слой шерсти.

У браманов хорошо работают потные железы. Выделяемый пот охлаждает тело животных. Благодаря этому они способны переносить высокие температуры летом, выше +40 градусов. Чтобы усовершенствовать другие породы, сделать их более устойчивыми к жаре, селекторы скрещивают их с браманами.

Догнать Америку

В 2009 году сложилась уникальная ситуация с поголовьем коров в нашей стране. Их стало 9 млн. 210 тыс.! Это ровно столько же, сколько и в Соединенных Штатах Америки. Ну, почти столько же – на 60 тыс. голов меньше. Это отличный повод сравнить молочное животноводство России с молочным же животноводством другой страны, похожей на нашу по размерам, амбициям и планам по освоению космоса.

Итак. Молочное стадо. Поголовье коров в России неизменно сокращается вот уже 19 лет. По сравнению с 1990 годом количество коров в России сократилось в 2,3 раза. Наиболее стремительные сокращения поголовья пришлись на 90-98 годы, когда продовольственная политика нашей страны заключалась во всесторонней поддержке импорта продуктов питания. Дополнительным фоном явилось сокращение потребления россиянами молока и молочных продуктов.
1/AppData/Local/Temp/moz-screenshot-2.jpg» />

Американское коровье стадо также неуклонно сокращалось в течение последних 50-ти лет. По данным Департамента сельского хозяйства Соединенных Штатов, количество коров в США с 1960 до 2008 года сократилось в 2 раза с 17,1 млн. до 9,2 млн. голов.
Но есть одно «но». В нашей стране вместе с падением поголовья упали объемы производства. А в Америке – нет. За тот же период (с 1960 до 2008 год) объемы производства молока в Америке выросли на 60% — до 86,4 млн. тонн. До 86,4 млн. тонн.
Итак, на конец 2008 года мы имеем 9,2 млн. коров, дающих 33 млн. тонн молока.
На конец 2008 года Америка имеет тоже 9,2 млн. коров, но дающих 86 млн. тонн молока.

Читать так же:  Аллергические болезни: Кормовая аллергия – широко распространенное заболевание особенно

1/AppData/Local/Temp/moz-screenshot-3.jpg» />
Производство молока в России и США, млн. тонн

Таким образом, при одинаковом поголовье объем производства молока в США в 2,6 раз превышает российский, если отталкиваться от данных официальной статистики. И продуктивность американских коров в среднем в 2,6 раз выше, чем российских.

Хозяйства населения их неоценимый вклад в отчетность

Но это, если отталкиваться от официальной статистики. Мы все прекрасно знаем, что в Россия не производит 33 млн. тонн молока. По оценкам Молочного союза России сельскохозяйственными предприятиями производится лишь 14,1 млн. тонн молока. При этом 16,7 млн. тонн производятся хозяйствами населения, теми самыми хозяйствами, которые так сложно перепроверить. Теми самыми хозяйствами, благодаря которым так удобно отчитываться, показывая ежегодный рост подотчетного региона.
Анализ данных российской статистики показывает полную абсурдность проводимых в последнее время реформ молочной отрасли. Судите сами. В 1996 году в хозяйствах населения России находилось 6,5 млн. коров, которые производили 16,3 млн. тонн молока в год. Таким образом, их продуктивность была на уровне 2500 кг на корову в год. В сельскохозяйственных предприятиях находилось 9,1 млн. голов, дававших 19 млн. тонн молока и имевших продуктивность 2100 кг молока на одну корову в год.
К 2007 году поголовье в хозяйствах населения сократилось до 4,9 млн. голов, а объем произведенного ими молока возрос до 16,7 млн. тонн. Таким образом ,продуктивность составила 3400 кг молока на корову в год. В сельхозпредприятиях поголовье сократилось более, чем в 2 раза до 4 млн. голов, а объем произведенного ими молока сократился до 14,2 млн. тонн. Таким образом, продуктивность поголовья в сельхозпредприятиях в 2007 году составила 3550 кг молока на корову.
В результате мы видим, что в 2007 году коровы, находящиеся в личных подсобных хозяйствах имеют примерно ту же продуктивность, что и коровы в сельхозпредприятиях со всем их оборудованием, технологиями и т.д. В 2008 году ситуация практически не изменилась. Производство молока в России выросло на 5%. И, естественно, за счет хозяйств населения!
Хотелось бы знать, где те миллиарды рублей, эффективно освоенные в ходе национального проекта? Неужели осели в хозяйствах населения?
А еще очень хочется посмотреть, каковы будут результаты в личных подсобных хозяйствах в 2009 году в Воронежской области. Ведь нынче там трудится весь свет российского аграрного сообщества!

Продовольственная безопасность России

Но вернемся из Воронежа в Америку. К вопросу продуктивности российских и американских коров. На самом деле пропасть между нами гораздо шире, чем показалось на первый взгляд. Это уже не пропасть, а Гранд Каньон! Как мы помним, в России в 2008 году на переработку отправлено 14,1 млн. тонн молока. В Штатах на заводы поставлено 85,6 млн. тонн! Это в 6 раз больше!
Давайте посмотрим правде в глаза: у нас просто нет молока. Это, во-первых. Произведенное в России молоко – это капля в море. Недаром Россия входит в тройку крупнейших в мире импортеров молочных продуктов, ввезя в 2007 году 2,7 млн. тонн. Кстати, Америка является лидером по этому показателю: объем импорта молочных продуктов в эту страну составляет 3,8 млн. тонн. Но не следует забывать, что Америка еще и 4-ый в мире экспортер – 4 млн. тонн в 2007 году. Россия же по этому показателю – в числе отстающих.
Во-вторых. Предложенные государством меры по поддержке молочного животноводства, следует признать, оказались неэффективными. Вложенные средства не повлияли на рост производства молока, не повысили продуктивность дойного стада. Государственная поддержка сельхозпроизводителей увеличилась в разы, а производство молока за последний год выросло лишь на 5%, причем за счет тех, кому не помогали. Не зря говорят, что большие деньги развращают.

И снова о продуктивности. Мы выяснили, что средняя продуктивность наших коров находится на уровне 3600 кг молока на корову в год. Но мы забыли упомянуть, что в последнее время Россия активно закупала поголовье за рубежом. Настолько активно, что некоторые страны уже и не готовы поставлять нам коров в том же количестве, как и раньше. Только по линии «Росагролизинга» в Россию было ввезено более 300 тыс. голов скота из Канады, Австралии, Франции, Германии, Австрии, Голландии, Дании, Венгрии и Финляндии.
Но почему-то ни одной головы из Америки! Хотя еще в прошлом году Россия разрешила ввоз американского КРС из США. При этом, по мнению экспертов, продуктивность американских коров является одной из самых высоких в мире. При этом американские мегафермы готовы поставлять скот крупными партиями, что важно для строительства крупных хозяйств. При этом американские коровы, особенно из северных штатов, максимально адаптированы к российским условиям. При этом цены на американский скот сейчас резко упали из-за бушующего в этой стране кризиса. И еще много чего «при этом»…
Очень хотелось бы верить, что новый министр сельского хозяйства России, будучи руководителем «Росагролизинга», не знала об этом. И что сейчас в Минсельхозе ей про это расскажут. А если, вдруг, по каким-то причинам позабудут рассказать, то мы приведем в данной статье табличку со сравнительными данными по производству молока в разных странах мира.
А пока же остается констатировать, что догнать Америку пока не удается. И чтобы догнать ее, надо развиваться в 6 раз эффективнее. Причем, это не значит, что надо тратить в 6 раз больше денег. Просто стоит в 6 раз лучше думать.

Источники:

http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/molochnye-porody

http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/amerikanskie-korovy.html

http://www.dairynews.ru/news/dognat_ameriku.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты