Популярные породы коров в Беларуси

Популярные породы коров в Беларуси

В каждой стране имеются свои популярные породы сельскохозяйственных животных, которые лучше остальных приспосабливаются к конкретной местности, отличаясь при этом высокой производительностью. Поскольку самым популярным «питомцем» в этом плане была и остаётся корова, то именно о ней хотелось бы рассказать в первую очередь. Давайте узнаем, какие бурёнки популярны на территории Беларуси, и чем они примечательны.

Потребление говядины и молока коровы в Беларуси

Коровье молоко занимает около 85% всей мировой молочной структуры, поэтому неудивительно, что и белорусы охотно производят его. Так, за последних 7 лет его производство в стране только увеличилось: с 6500 тыс. т в 2011 до 7500 тыс. т в 2017 году. Если исходить из такой тенденции роста, вполне вероятно, что на конец 2018 года этот показатель увеличится ещё на 1–2%, причём лидером молочного производства в стране уже традиционно считается минская область, в особенности Логойский и Воложинский районы.

Экспортная доля молока и молочных продуктов составляет около 70%, поэтому можно сказать, что для внутреннего потребления остаётся чуть больше четверти из всей полученной продукции, и, видимо, этого вполне достаточно. Что касается мясного производства страны, то и тут Беларусь только наращивает темпы. Так, в 2017 году производство говядины выросло на 8% в сравнении с предыдущими четырьмя годами, а к 2020 году планируется экспортировать за границу 152 тыс. т такого мяса. По неофициальным данным, в среднем один белорус потребляет около 100 кг мяса в год, причём примерно половина от этого значения — это говядина.

Какие породы коров популярны в Республике

Учитывая высокую популярность говядины в стране, на фермах частного и государственного уровней с каждым годом заводят всё больше коров, выбирая породы не только мясного, но и молочного направления. Самыми популярными считаются представители чёрно-пёстрой, красно-степной и симментальской пород, которые отличаются довольно высокими показателями продуктивности.

Чёрно-пёстрая

Порода представляет молочное направление коров и появилась в Нидерландах ещё в XVIII–XIX столетиях. Прародителями современных породных представителей выступают бурёнки голландской и остфризской пород, но из-за их низкого иммунитета и хрупкого телосложения селекционерам пришлось совершенствовать породу и в XX столетии, благодаря чему повысилась и их мясная ценность. Возросшая категория чёрно-пятнистого скота стала отдельной породой только в 1960 году. Что касается их экстерьерных особенностей, то стоит выделить следующие:

  • голова — длинная, с вытянутой мордой;
  • рога — серого цвета, с тёмными окончаниями;
  • шея — средняя по длине, без ярко выраженных мускулов, но со складками;
  • грудь — средней ширины, глубиной около 70–75 см;
  • спина — ровная, с прямой поясницей и широким крестцом;
  • ноги — ровные и крепкие, устойчивые;
  • живот — довольно объёмный, с чашеобразным выменем и неравномерно развитыми долями на нём.

Высота чёрно-пёстрых бурёнок в холке составляет 130–132 см (косая длина туловища — 158–162 см), при весе 550–650 кг у самок и 900–1000 кг у самцов. При рождении вес телят обычно составляет 37–42 кг.

  • выход молока в год — 3500–6000 кг;
  • жирность молока — 3,4–3,6%, при содержании белка 3,1–3,3%;
  • убойный выход мяса — 55–60%;
  • скороспелость — умеренная, а для быстрого наращивания мышечной массы требуется питание с минимальным количеством концентрированных добавок.

Нельзя не отметить, что в сравнении с другими коровами молочного направления, продуктивность представительниц этой породы позволяет им занимать одно из лидирующих мест на современном рынке. Однако племенная работа с животными продолжается в стране и сегодня, поэтому вполне вероятно, что в ближайшем будущем мы сможем говорить о более высоких показателях продуктивности во всех направлениях.

Красная степная

Ещё одна распространённая в Беларуси порода коров молочного направления. Несмотря на то что они намного реже предыдущих встречаются на территории страны, это не делает их менее заметными. История появления породы уходит корнями в XVIII столетие, а прародителями её являются быки ангельнской породы и обычные степные коровы. В течение последующих десятилетий селекционные работы по совершенствованию качеств новых животных не прекращались, и ещё совсем недавно учёные пытались повысить качество молочной и мясной продукции путём скрещивания уже существующей красной степной с представителями красной датской породы. Экстерьер современных животных отличается следующими характеристиками:

  • голова — средняя, со слегка вытянутой мордой и средними рогами;
  • шея — тонкая, с множеством складок и приподнятой холкой;
  • грудь — глубокая, но не очень широкая, подгрудок слабо развит;
  • спина — ровная, задняя часть — широкая;
  • ноги — ровные и крепкие;
  • живот — большой, но не выглядит обвислым;
  • вымя — среднее по размерам, округлое (иногда встречаются коровы с выменем неправильной формы);
  • масть — красная, с различной интенсивностью и белыми отметинами.
Читать так же:  Вши у коров и телят: лечение, профилактика, народные средства, Ветеринарная служба Владимирской области

В холке высота коров этой породы не превышает 136–129 см (косая длина туловища — 155–160 см), при весе самцов 800–900 кг и самок в пределах 550–600 кг. Новорождённые особи отличаются весом в 30 кг, но ближе к полугодовалому возрасту могут достигать 185 кг.

  • выход молока в год — 3500–4500 кг;
  • жирность молока — 3,7–3,9%, при содержании белка 3,2–3,5%;
  • убойный выход мяса — 54–56% (мускулатура слабо развита как у коров, так и у быков);
  • набор веса — в среднем, при интенсивном откорме, по 900 г в сутки.

Несмотря на сравнительно низкие показатели выхода мяса, красная степная корова довольно востребована не только в Беларуси, но и в соседней России, что во многом объясняется её высокими адаптивными возможностями и способностью приспосабливаться практически к любым климатическим условиям.

Симментальская

Самая старинная из всех представленных пород. У исследователей до сих пор нет единого мнения насчёт происхождения этих мясо-молочных животных, а единственное, в чём они сходятся, так это в стране происхождения — Швейцарии. Согласно одной точке зрения, среди предков современных симментальских коров (второе название — бернские) числятся дикие туры, скрещенные с гельветскими коровами, а исходя из второй, прародителями породы выступали скандинавские коровы, завезённые на швейцарские земли в пятом веке. Внешне это заметные и привлекательные коровы, выделяющиеся на фоне остальных своими экстерьерными особенностями:

  • голова — грубая, большая, с крупным лбом и светло-розовым носом и веками;
  • светлые рога — сравнительно небольшие, в основном торчат в стороны;
  • шея — короткая и мускулистая, плавно переходящая в грудь;
  • грудь — глубокая, у быков хорошо заметен подгрудок;
  • спина — ровная, плавно переходящая в длинную поясницу и крестец (круп — довольно широкий);
  • ноги — прямые, правильно поставленные, с розовыми копытами в нижней части;
  • живот — белого цвета, несильно провисает, но выделяется по бокам, вымя — округлой формы;
  • масть — кремовая или кремово-пёстрая, хотя нередко встречаются белоголовые красные или красно-пёстрые животные.
  • выход молока в год — 3500–5000 кг и больше;
  • жирность молока — 3,8–4,0%, при содержании белка до 4–5%;
  • убойный выход мяса — 55–65%;
  • качество мяса — высокое, отличается своей высокой калорийностью;
  • скороспелость — умеренная, привес молодняка 850–1100 г в сутки;
  • высокая вероятность рождения телят-близнецов.

Симментальские коровы — крепкие и выносливые животные, но это не означает, что ухаживать за ними можно хуже, чем за представителями других описанных пород. Любая из них будет отличаться высокой продуктивностью только в случае хороших условий содержания и полноценного питания, и если учесть показатели экспорта белорусской говядины и молока, фермеры страны об этом точно знают.

Список пород коров молочного направления

Во всем мире существует 1080 пород коров. Все они делятся на на три большие группы: молочные, мясные и мясомолочные. Когда фермер собирается заводить крупнорогатый скот, он четко должен понимать цель создания хозяйства. И исходя из этого, брать нужную породу. При задаче получить молоко выбираются только молочные породы скота.

Голштинский подвид

Это одна из самых распространенных и и имеющих популярность у фермеров. Место ее выведения – Северная Америка. Позже она появилась и в Европе. Жировая масса таких коров достигает 600 кг. В год одна особь приносят 7000 кг молока. Его жирность в среднем – 3,7 %.

Если вы хотите достичь еще большего результата в надое, то можно скрестить ее с быком черно-пестрой. В таком случае количество молока увеличивается на 200 литров. Помимо молока, эти коровы очень нужны фермерам для выведения новых, улучшенных пород домашнего скота.

Джерсейкая

Данная порода является одной из самых старых. Ее вывели в Великобритании. Местные власти запрещали вывозить таких коров за границу, чтобы сохранить чистоту породы. Сейчас данный вид может приспособиться под любой климат. При хорошем уходе и отношении такие коровы становятся ласковыми и послушными.

Читать так же:  Как откармливать бычка: эффективный рацион и особенности содержания

Джерсейская порода коров не входит в десятку самых молочных, но удой также достойный – 3500 кг в год. Но жирность высокая – до 7%. Молоко имеет желтоватый оттенок. Из него могут получиться прекрасные сливки.

Эта порода впервые появилась в Шотландии. Масса телки-первородки не самая большая – 400 кг. Но во время лактации она выделяет 5000 кг молока, его жирность – 4%. Коровы Айрширской породы не переносят жаркое, засушливое лето, но хорошо приживаются в регионах с холодным климатом.

Шкуры коровы окрашена в бело-красный цвет. Иногда отдельные красные пятна шерсти очень четко видны на белом фоне. Она быстро созревает. Быки достигают массы 450 кг в возрасте 1 год.

Черно-пестрые коровы

Подвид был выведен в СССР. Сейчас они держат третье место по популярности в России.

У этой коровы несколько качеств:

  • Большое количество молока;
  • Много мяса.

Телята рождаются с весом 35 кг. Взрослая корова дает 6000 кг молока в год, его жирность – 3,5 %. Тело они имеют крупное, удлиненное. В связи с этим особям требуется большее количество сена.

Симментальская

Эту породу вы сможете увидеть в огромном количестве почти в любой стране. Она универсальная. Окрас бело-коричневый. В год фермер получает 5000 кг молока со средней жирностью – 4%. Отдельные особи при отличном уходе могут приносить 9000 кг молока за один год.

Особенно часто такие коровы встречаются на юге Украины, в Воронежской и Саратовской области. Идеальны для разведения в мелких частных хозяйствах, так как им не требуется особенного корма или условий.

Красная-степная

Особи данной породы родом из Южной Украины. Они создавались для степных просторов и поэтому с легкостью выдерживают тяжелые условия и постоянные ветра. Удой молока в год на одну корову составляет 5000 кг.

Окрас у них типичный – светло или темно-коричневый. Иногда могут встречаться особи с белыми пятнами. Жирность молока малая. Для улучшения производительности можно скрещивать таких коров с англерскими быками.

Ярославская порода

Крупный рогатый скот данного направления – лучший в России. У таких коров хорошая производительность молока – 5000 кг в год, высокая жирность мяса, которая наблюдается уже у молодняка.

Насыщенность молока животным жиром – 4%. Особи данной породы имеют черный окрас туловища и белую шерсть на голове. Также может приспособиться к любым природным условиям.

Герефордский подвид

Этот вид вы можете узнать по белой голове и коричневому туловищу. Именно эти коровы дают нежнейшее мраморное мясо. Имеют не самую высокую молочность.

Холмогорские коровы

Впервые порода появилась в России на территории Архангельской области. Особи славятся большими объемами молока (6000 кг в год) и большим процентом его жирности. Масса дойной коровы – 500 кг. Стадо может достаточно быстро перемещаться на любые расстояния.

Их можно заметить даже в Якутии. Очень неприхотлив в еде и обиходе. Дают прекрасное по качеству мясо.

Голландская

Эта порода – самая древняя и самая молочная. Она была создана в Нидерландах. 33 страны имеют счастье разводить этих коров на совей территории. Изначально голландская порода не имела всех достоинств. Но в результате длительного селекционирования в 20 веке вывелись современные коровы данного направления. Они имеют хорошо развитую мускулатуру и массу.

Продуктивность молока – от 6000 кг в год. Соотношение жирности – 4 процентов. Телята быстро вырастают в телочек и быков. Их вес варьируется от 500 до 900 кг.

Финская порода

Данный вид имеет в своей структуре еще три подвида. Они имеют различные ареалы расселения. Далеко не самая распространённая порода коров.

Бурая латвийская

Такие породы появились в конце 19 века. Особи имеют красноватый окрас по всему туловищу. Конечности обычно имеют черный цвет. Удой молока – 4000 кг в год жирности не более 4 %. Масса коров – 500 кг.

Данную породу можно увидеть в Латвии, Новгородской, Псковской, Ленинградской области и в Беларуси. А вот как выглядит описание породы чешской бурой козы, можно увидеть здесь.

Тагильский подвид

Крупно рогатый скот был выведен на Урале. Имеет прекрасные молочные качества. Особи имеют черно-пегую масть. Коровы дают в год от 4500 кг молока. Жирность высокая, иногда доходит до 5,5 %. Животные хорошо подходят ля климата Сибири и Дальнего Востока. Масса коров – 450 кг, масса быков – 800 кг.

Исходя из всего вышесказанного можно составить рейтинг самых лучших молочных пород:

  • Черно-пестрая;
  • Голштинская;
  • Холмогорская;
  • Ярославская;
  • Красная степная;
  • Тагильская;
  • Айрширская;
  • Джейрсейская.

Каждую породу вы подбираете именно для своих климатических условий, факторов содержания, типа кормов и ваших индивидуальных целей. В направлении создании улучшенных молочных пород и дальше ведется работа: выводятся новые породы, совершенствуются старые. В других наших статьях вы можете ознакомится с коровами Швицкой породы.

Популярные породы коров в Беларуси

  • Главная
  • >
  • Ферма
  • >
  • Коровы
  • >
  • Белорусская черно-пестрая порода коров

Белорусская черно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров появилась в Голландии, в местечке под названием Фрисляндия. Именно оттуда она распространилась почти по всему миру. По численности белорусская черно-пестрая порода коров занимает первое место в республике.

Сегодня насчитывается более 1000 пород домашних коров, которые принято разделять на мясные, мясо-молочные и молочные. Одной из самых популярных в мире считается черно-пестрая порода.

Судя по историческим данным, появился этот скот в Голландии, в местечке под названием Фрисляндия. Именно из этой провинции данная порода коров стала распространяться по всему миру. В последние несколько веков черно-пестрый скот активно завозился в Европу, Америку и Азию.

Старый тип породы черно-пестрых коров был чисто молочным. Внешне коровы выглядели следующим образом: продолговатая голова, длинная и узкая шея, острая холка, очень узкая спина, объемное брюхо, тонкий кожный покров, плохо развитая мускулатура.

Однако эти коровы обладали отличными показателями молочности. Удой с таких коров составлял примерно 4000 кг, некоторые особи могли давать до 6000 кг молока. Жирность продукта была относительно низкой, составляла около 3 – 3,5 %.

Размеры скота данной породы — примерно 130 – 135 см по высоте в холке, по весу — от 550 кг и больше. Со временем появилась потребность внести изменения в породу черно-пестрых коров. Целью было увеличить жирномолочность и улучшить мясные характеристики, причем без уменьшения показателей удоев.

Черно-пестрая порода коров была с успехом изменена, полученный тип приобрел существенные отличия. Современные представители данной породы стали немного меньше (достигают высоты в холке примерно 130 см), зато имеют развитую мускулатуру и округлую форму.

Намного улучшились мясные показатели: треугольник стал сильно выраженным, окорок стал массивнее. Этот тип перестал относиться к числу молочных пород, по своим характеристикам его можно отнести к комбинированному мясо-молочному. По показателям удоя новый черно-пестрый скот нисколько не проигрывает старому, а по жиромолочным характеристикам сильно превосходит.

До Великой Отечественной Войны на территории Белоруссии коров черно-пестрой породы было совсем мало. За первые послевоенные годы в Белорусскую ССР было ввезено достаточно большое количество коров и быков данной породы, также они систематически поступали из других регионов Советского Союза.

С конца 50-х за одно десятилетие было завезено более 6000 особей племенных представителей черно-пестрой породы, среди них около 4000 быков. Большая часть скота поступала в Брестскую, Гомельскую и Минскую области. По сей день по численности черно-пестрая порода коров занимает в Белоруссии лидирующее место.

Большинство представителей имеют происхождение от восточно-прусского скота. Несмотря на то, что белорусская черно-пестрая порода коров является самой распространенной в республике, чистопородного скота пока мало.

Это происходит потому, что в большей части хозяйств не учитывается происхождение животных, что приводит к потере чистокровности. Однако за последнее время, благодаря работе госплемстанций, породный состав этого скота изменяется в лучшую сторону. Идет сокращение восточно-прусского скота, при этом происходит рост численности голландского.

В Белоруссии были созданы специальный племзавод черно-пестрого скота и несколько племенных совхозов, поголовье которых в совокупности составляет около 5000 коров. Все эти хозяйства еще находятся на стадии развития, и по многим пунктам уступают некоторым конкурентам.

Наибольшее сосредоточение белорусского черно-пестрого крупного рогатого скота в центральном регионе страны. В этом районе ведется активная селекция, благодаря чему увеличивается численность чистопородного скота. Внушительными темпами ведется расширение и развитие хозяйств, занимающихся разведением коров черно-пестрой породы.

Источники:

http://agronomu.com/bok/7972-populyarnye-porody-korov-v-belarusi.html

http://gidfermer.com/zhivotnye/korovy/porody-molochnogo-napravleniya.html

http://www.8lap.ru/section/korovy/belorusskaya-cherno-pestraya-poroda-korov/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector