Костромская корова: особенности выращивания в домашних условиях

Костромская корова: особенности выращивания в домашних условиях

Разведение крупного рогатого скота может приносить фермеру двойную выгоду: мясо и молоко. Для получения мясомолочной продукции достаточно подобрать породу, которая одинаково высокопродуктивна в обоих направлениях. Сегодня речь пойдёт о костромской породе коров.

История и описание породы

Порода достаточно молодая, её история не насчитывает и ста лет. Однако продуктивность животных неизменно высока и на больших фермерских предприятиях, и в малых частных хозяйствах.

Селекционная работа

Целью селекционеров было создание продуктивной молочной бурёнки, для чего в Костромской области был создан целый совхоз. В качестве родительских особей были взяты следующие породы:

  • бабаевская;
  • мискаская;
  • швицкая;
  • альгузская.

В 1944 году порода была официально зарегистрирована и описана.

Внешние особенности

Костромские бурёнки обладают примечательной внешностью:

  • высота (взрослой особи в холке): в среднем 130 см;
  • средний вес: тёлки 800 кг, бычка 1000 кг;
  • телосложение: широкий костяк и развитая мышечная масса;
  • голова: удлинённой формы с узким лбом, на крепкой длинной шее;
  • рога: симметричны, так же симметрично по бокам расположены уши;
  • глаза: большие, тёмного цвета;
  • грудь: широкая и развитая, как и подгрудок;
  • спина: широкая, имеет ровную линию с небольшим бугром в области холки, поясничный отдел прямой;
  • вымя: большое, выпуклое, формой напоминает глубокую чашу;
  • конечности: ровные, длина пропорциональна по отношению к туловищу;
  • масть: все варианты коричневого оттенка.

Продуктивные показатели

Костромские бурёнки имеют высокие характеристики продуктивности:

  • удои — в среднем 5000 литров;
  • качество молока — жирность 3,9%, содержание белка 3,5%, сахара 5,1%;
  • на вкус молоко сладкое;
  • мясо — средней жирности;
  • вес туши в убойном возрасте — в среднем 900 кг;
  • выход мяса — в среднем 65%, при специальном рационе 80%.

Суточный привес телят:

  • до полугода — 800–900 г;
  • 6–12 месяцев — 750–800 г;
  • до 18 месяцев — 650–700 г.

Плюсы и минусы

Преимущества породы:

  • жизнестойкий приплод;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрый набор массы;
  • легко адаптируется к любому климату;
  • высокая продуктивность.

Недостатки:

  • большие расходы на корма;
  • возможна аллергия на некоторые продукты;
  • коровы привыкают к обслуживанию по часам, при несоблюдении графика могут упасть удои.

Содержание и уход

От условий содержания зависит не только здоровье коров, но и качество и количество удоев.

Летняя выгульная площадка

Этим коровам обязательно нужно движение, минимум три часа в день. Летний выгул, помимо этого, обеспечит ещё и насыщение зелёными кормами, а также воздействие ультрафиолета, помогающего вырабатывать витамин Д. Недостаток данного витамина особенно опасен для телят, поскольку провоцирует рахит.

Если пастбища рядом с фермой нет, должна быть площадка с выставленными там кормушками, наполненными зелёным кормом и силосом. Площадка должна быть оборудована навесом для защиты от сильного зноя, чтобы животные не пострадали от теплового удара.

Обустройство коровника

Длина стойла должна быть не менее двух метров; если содержание привязное, то привязь не должна сковывать движения животного. Пол устилают глубоким (до 30 см) слоем соломы с торфом, а также проводят по нему канал для стока отходов жизнедеятельности.

Кормушки вешают на уровне 70 см от пола. Деревянные предпочтительнее: дерево дольше прослужит, к тому же это натуральный материал. Для сена и грубых кормов делают отдельные ёмкости. Также требуется поилка (лучше автоматическая), кран устанавливают по центру между двумя стойлами. В зимний период предусматривается подогрев воды.

Условия содержания

В холодном помещении молоко будет жирным, но его окажется мало. В жарких условиях удои будут радовать количеством, но жирность и вкусовые качества пострадают. Поэтому важно знать и соблюдать золотую середину. В первую очередь нужно исключить сквозняки — для этого в помещении законопачивают все имеющиеся щели. Поскольку данную породу не советуют содержать в тепличных условиях, зимой обогрев нужен только в условиях суровых морозов. Глубокий слой подстилки обязателен. В целом не желательно, чтобы температура внутри опускалась ниже 5°С.

Читать так же:  Монбельярдская порода коров: характеристика

Жару эти коровы не любят; при обустройстве коровника желательно продумать широкие и большие окна для притока прохлады и доступа свежего воздуха летом. Они же послужат источником дневного света. Зимой световой день продлевают лампами. На зиму окна открывать не рекомендуется — для удаления спёртого воздуха и насыщения коровника свежим кислородом нужна вентиляционная система.

Уборка в хлеву

Подстилку меняют как можно чаще, по мере загрязнения. Ежедневно чистят канаву для стока испражнений и моют водой пол, чтобы убрать запах. Один раз в неделю проводят дезинфекцию помещения с помощью специальных обеззараживающих растворов. Раз в месяц прочищают вентиляционную систему, чтобы не скапливалась пыль, собирая различные бактерии. Ёмкости для корма и поилки моются по мере загрязнения.

Рацион кормления

Надо учитывать, что зимнее питание имеет некоторые отличия от летнего рациона.

Летний выгул на пастбище

На выпас стадо выгоняют после того, как спадёт роса. Животных необходимо подкармливать, поскольку в зелени больше витаминов, чем белков и сахара, также необходимого для полноценного питания. Взрослые бурёнки в сутки должны съедать до 20 кг сочных и около 6 кг концентрированных кормов.

Отличия в кормлении зимой

В зимний период зелёных кормов нет, поэтому основу составляют комбикорма, силос, овощи и корнеплоды. Комбикорм готовят на основе зерновых культур — пшеницы, ячменя, овса, также внося минеральные и витаминные добавки. В небольших хозяйствах расход на покупной корм можно уменьшить за счёт огородных культур, отрубей и дерти — например, кукурузной.

Также бурёнкам полезно давать тёртые овощи и корнеплоды:

  • сахарную свёклу;
  • тыкву;
  • картофель;
  • морковь.

Кроме этого в корм добавляют мел и поваренную соль. Переход от летнего рациона к зимнему должен быть постепенным, чтобы микрофлора кишечника успела адаптироваться. Для подавления патогенной микрофлоры в корм животным добавляют антибиотики.

Содержание костромской коровы требует внимания — животные быстро привыкают принимать пищу, гулять и отдыхать в определённое время. Но эти старания будут вознаграждены. Соблюдение режима, а также внимательный уход и обеспечение нужных условий благотворно скажутся на продуктивности.

Характеристика Костромской породы коров

Животные крупных размеров содержатся в основном для получения мяса. Исключением считается Костромская порода коров, относящаяся к молочно-мясному направлению. Изучение особенностей буренок позволит ознакомиться с экстерьером, нужными условиями для содержания, рационом, выпасом, узнать о болезнях и способах их лечения.

Костромская порода коров

Особенности породы

Костромская корова лучше развивается в коллективных хозяйствах.

На больших территориях достигают 710–810 кг, на индивидуальных дворах – до 610 кг. Бычки этой породы в домашних условиях набирают 910 кг, на ферме – 1010–1210 кг, племенные растут до 1,5 т.

Для получения высокоудойной коровы, узнайте родословную, молочные характеристики передаются по линии отца.

Средние надои буренки — 4100–5100 л в год при содержании жира 3,9%. В племенных хозяйствах показатели выше – 7100–8100 л в год.

Костромская порода считается выгодной для разведения на мясо. Средний выход мяса с живого веса — 60-70%, быки на откорме могут дать 80%. Забивание буренки осуществляется в зависимости от веса и возраста.

Так, забой Яловой коровы лучше осуществлять на 2-м году жизни, быка после откорма — на 3-м году, телят забивают в возрасте 4–5 месяцев.

Телки достигают половой зрелости в 7 месяцев, а бычки — в 8.

К 2-м годам должен произойти отел, иначе потом буренка не будет давать высокие надои.

Преимущества породы

Все ветки крупного рогатого скота быстро адаптируются к новым условиям, при этом стоит соблюдать правила кормления.

Костромские коровы могут содержаться до заморозков и снега под навесом. Проведение закаливания положительно влияет на молодняк, вырастает крепким и эффективным.

Эти коровы считается долгожителями 18–22 года. Быстрый набор веса наблюдается у молодняка, в год бычок достигает 510 кг.

Читать так же:  Оспа у коров: лечение и симптомы

Недостатки

  • отделение молока на уровне 1,1-1,7 л/мин;
  • плохо переносят жару.

Характеристика КРС Костромской породы:

  • твердая, стойкая походка;
  • крепкие костный скелет, мускулатура;
  • удлиненное туловище;
  • прямые ноги;
  • бугор в месте холки;
  • широкая грудь с развитым подгрудком, зад, поясница;
  • маленькая голова с челкой;
  • рога тоже маленькие;
  • шерсть бывает серых, бурых и темно-коричневых оттенков, иногда с желтой полосой по хребту.

У КРС Костромской породы маленькая голова с челкой

Условия содержания

Для хорошего роста телят Костромской породы важно соблюдать условия содержания:

Для получения здорового быка осеменителя, его теленком отправляют в холодный загон, где содержат до достижения 500 кг.

Помещение должно быть теплым и комфортным — эти факторы влияют на число и качество удоев. Надой и показатели жирности выше в умеренно низкой температуре.

Во время сухостоя требуются:

Последние даются аккуратно, возрастание их дозы влияют негативно на надои, возникают сложности с кишечником. Расписание личного питания позволит собрать высокие надои.

Выпас осуществляется по определенным часам, от этого зависит объем надоев:

  • весна — с 7:00 утра до 20:00;
  • лето — с 9:00 до 18:00;
  • осень — с 9:00 до 16:00.

В зимний период выпас не осуществляется, но в кормушках должно быть достаточно сена.

Болезни и профилактика

Как и весь рогатый скот, коровы Костромской породы подвержены болезням.

Инфекционные

Корова Костромской породы подвержена следующим инфекционным заболеваниям:

  • лейкоз – при нем падает молочная продуктивность, истощается корова, наблюдается увеличение лимфоузлов;
  • лептоспироз – проявляется в виде непродолжительной гипертермии, желтушности слизистых, абортов, расстройства ЖКТ;
  • актиномикоз – развивается из-за грибка, попадающего через рану, проявляется новообразованием, превращающимся в свищ, его стоит удалять;
  • бешенство – опасный недуг, не подлежит лечению, животное употребляет несъедобные предметы, ревет, проблемы с глотанием, саливация;
  • цистицеркоз – длится 8–13 суток, проявляется диарея, гипертермия, лимфаденит;
  • бруцеллез – хроническая болезнь, характеризуется абортами, не лечится;
  • ящур – у скота появляется сильное слюноотделение, боли при глотании, снижается удой, возникает гастроэнтерит, мастит, воспаление копыт.

При выявлении одной из болезней сразу начинайте лечение. В зависимости от диагноза, возможно и установление карантина в хлеву. В профилактических целях нужно соблюдать гигиену, условия содержания и режима для коров, быков.

Незаразные

  • Кетоз – теряется вес, появляется запах ацетона, облегчить недуг получится при кормлении свежим сеном, соей, растительным маслом, становится причиной развития незаразных недугов;
  • Родильный парез – животное отказывается от еды, останавливается жвачка, подергиваются мускулы, зад шатается, гипотермия, буренка погибает через пару суток;
  • Задержание последа – развивается из-за неправильного питания, сбои рубцового пищеварения влияют на воспалительные процессы, проблемы с появлением Костромских телят;
  • Эндометрит – развивается при осложненных родах, крупном плоде, нестандартном расположении, появляется умеренная гипертермия, ухудшается аппетит, падает удой;
  • Мастит – вымя воспаляется из-за скопления содержания молочной цистерны;
  • Ацидоз рубца – характерны поносы, прекращается жвачка, гибнет микрофлора, малое количество слюны;
  • Воспаление копыт лечится противомикробными средствами, чисткой ран, антисептиками;
  • Алиментарные патологии характеризуются недугами пищеварительного тракта (тимпания рубца, отравление).
  • соблюдение строгого режима выпаса и выгула,
  • обработка кормов;
  • соблюдение календаря прививок.

Обзор костромской породы коров

После Октябрьской революции в молодой Советской республике начали активно проводиться селекционные работы, главной целью которых было создание новых молочных и молочно-мясных пород буренок. На основе местных пород скота, приспособленных к условиям жизни в конкретном регионе, путем скрещивания с быками-осеменителями известных пород, выводились улучшенные новые виды буренок.

Перед учеными стояли цели: увеличить количество надоев от одной коровы, повысить жирность молока, увеличить массу тела животных, а также уменьшить количество других недостатков, присущих местному скоту. Одной из появившихся в 20-е годы прошлого века в результате селекции и была Костромская порода буренок. Подробнее обо всех достоинствах этого крупного рогатого скота, об истории появления этих особей можно будет прочитать ниже.

Читать так же:  Бурсит у коров и КРС: симптомы и лечение

История появления породы

В начале 20-х годов прошлого века в Костромской области наибольшую известность приобрел совхоз «Караваево». Именно там и начались эксперименты по выведению принципиально новой породы буренок.

Основными породами, с которыми работали ученые, являлись следующие:

  • альгаузская;
  • швицкая;
  • группа бабаевских пород;
  • костромская мисканская.

Основная цель, которую ставили перед собой ученые при выведении породы, — это создать новый вид буренок, которые отличались бы большим весом, выносливостью, а также давали бы много жирного молока.

Для селекции отбирались только здоровые особи со здоровой генетикой и правильными формами тела. Такая тщательность необходима была еще и для того, чтобы новая порода отличалась хорошими показателями по жирности и содержанию белка в молоке.

Но лишь через 20 лет были выведены коровы, которые начали давать до 5500–6000 л молока в год. И в то же время были у этой породы и коровы-рекордсменки, которые давали более 10000–12000 л молока в год со средней жирностью в 3,9–4,0%. И во время войны совхоз давал большое количество мяса и молока именно благодаря крупному рогатому скоту этой породы.

И до сих пор ученые проводят работы по улучшению костромской породы. Их цель — увеличить показатель жирности молока, а также продлить срок жизни особей этой породы.

Буренок костромской породы можно встретить не только в больших фермерских хозяйствах, но и на частном подворье. Такую популярность особи костромской породы завоевали благодаря множеству положительных качеств.

Эта молочно-мясная порода может достигать внушительных размеров. Буренки в среднем весят 600–650 кг, но рекордсменки достигают массы в 800–850 кг. Быки этой породы гораздо крупнее — от 850 до 1150 кг, отдельные животные могут достигать веса в 1400–1450 кг.

Отличительная особенность животных этой породы — стремительное увеличение массы мышц, а также общий вес тела.

Окрас у этой породы достаточно неяркий — разные оттенки серого цвета от светлого до темного.

Вымя большое, правильной чашеобразной формы, соски расположены на одинаковом расстоянии, имеют цилиндрическую форму.

От одной буренки получают достаточно большие надои, однако этих животных выращивают также и на мясо. Причем костромские коровы на протяжении практически всей жизни не снижают величину надоев, это является одним из их плюсов.

Основные плюсы и минусы

Положительные качества особей этой породы являются залогом ее высокой популярности. Главными плюсами являются:

  • выход мяса при убое составляет 55–60%;
  • взрослые быки весят от 850 до 1200 кг;
  • взрослые буренки могут набирать массу до 600–650 кг;
  • этот крупный рогатый скот отличается высокими показателями мясной продуктивности, удоев и молока;
  • представители этой породы характеризуются выносливостью;
  • могут приспособиться к разному рациону питания;
  • при хорошем питании быстро набирают вес;
  • смертность новорожденных телят мала, в основном буренки дают крепкое, здоровое потомство;
  • средние удои от буренок костромской породы составляют около 4500–5000 л молока с жирностью 3,8–4%.

Недостатком породы можно считать не слишком высокую скорость выделения молока — около 1 л в минуту.

Особенности ухода

Для получения большого количества жирного молока буренки костромской породы нуждаются в определенном рационе, в состав которого должны входить:

  • сочные корма (сено из клевера) — до 18–20 кг в сутки;
  • концентрированный корм (должен составлять 5–6 кг в сутки).

Дойным буренкам рацион подбирается индивидуально в зависимости от их потребностей. Правильно подобранный суточный рацион позволяет получать от каждой особи большие надои и окупать таким образом затраты на корма.

Молодняк следует кормить обильно, чтобы получать регулярный прирост массы до 500–600 г в сутки.

В течение летнего сезона стадо костромских коров обязательно выгоняют на пастбища с сочной травой.

Коровники, где содержится этот крупный рогатый скот, должны быть благоустроенными.

Источники:

http://agronomu.com/bok/7941-kostromskaya-korova-osobennosti-vyraschivaniya-v-domashnih-usloviyah.html

http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/kostromskaya-poroda.html

http://fermers.ru/porody/krs/kostromskaya-korova

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector