Безрогие породы коров

Виды комолых коров

Вначале 21 века в России, появилась комолая корова. Она была выведена на Ставрополье, в процессе скрещивания двух видов: Калмыцкой и Абердин-Ангусской. Этот вид является единственным заводским типом, который запатентован в России. По определению комолость — это безрогость. Выпуклость вместо рогов в форме шишки в народе называют «комелем».

Характеристика породы

Комолая корова обладает рядом отличительных характеристик:

  • низкий падеж;
  • хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям;
  • выносливость;
  • стрессоустойчивость;
  • высокая сопротивляемость к болезням;
  • быстрое увеличение массы тела.

На территории России черная комолая насчитывает около 8000 голов. Заводчики любят эту мясную породу за качественное диетическое мясо, которое продается по высокой цене.

Описание разновидностей

Ученые провели многолетние исследования. Сначала изучали рогатых разновидностей, а затем и безрогих. Основной задачей было получение хороших мясных пород, в которых ген, определяющий безрогость, станет устойчивым и доминантным, и потомство будет гарантировано получаться многие годы. В результате выведено несколько видов. Некоторые породы комолых коров пользуются особенным спросом у заводчиков.

Русская комолая корова пользуются особым спросом из-за своих характеристик. Редпол относится к молочным и пользуется заслуженным спросом у производителей молока. Шведская и Восточно-Финские породы хороши по своему. В Канаде и Австралии больше распространен Абердин-Ангусский вид.

В процессе исследований было получено и зафиксировано интересное свойство: от дальнейшего скрещивания качество мяса не теряется.

Русская комолая

На протяжении всей своей жизни набирает вес. Через 24 месяца появляется первый отел.

Внешнее описание русской комолой коровы:

  • крупное прямоугольное тело;
  • средней величины голова;
  • грудь широко развернутая;
  • спина широкая, мощная
  • крепкое телосложение;
  • прямые крепкие ноги;
  • таз широкий;
  • масть черная;
  • кожа мягкая, эластичная.

Для скрещивания с молочными видами берется комолый бык, взрослый и сильный, который весит до 1200 кг.

Мясная продуктивность — до 70% и высокая плодовитость. На протяжении 10-11 лет они дают потомство. Молока у этой породы хватает только на его вскармливания. Жирность его до 5%.

По сравнению с рогатыми, кости у них тонкие, рост не большой. Сбоку напоминают бочку. Вид скороспелый. Взрослыми особи становятся к 15 месяцам.

Молодняк рождается весом до 40кг и быстро набирает вес, больше 1 кг в сутки. Высокий иммунитет не дает болеть и к 3 мес. Телята достигают веса 80-85 кг.

Русская комолая корова имеет ряд преимуществ перед другими рогатыми и безрогими видами. Это маленький процент жира в мясе, хороший показатель белка, стойкость к болезням и приспосабливаемость к условиям жизни.

Русская комолая корова стойкая к болезням

Абердин-Ангус

Этот вид выведен в 19 веке. Распространен в США, Канаде, Австралии, России и Новой Зеландии. Для этой породы мясных коров характерно такое описание:

  • округлые бока;
  • бедренная кость широко развернута;
  • толстая шея;
  • грудь мощная и крепкая;
  • голова большая;
  • окраска черная.

Бык весит до 1000 кг, а телка достигает 650 кг. Мясо нежное, выход до 60%. Жировые прослойки тонкие. При скрещивании с другими видами свойства мяса не ухудшаются. Абердин-Ангусский хорошо переносит смену климата и хозяина.

Красная комолая, или Редпол выведен в Англии в 19 веке в графстве Суффолк и Норфолк, путем скрещивания красной и каштановой молочных безрогих пород.

Редпол относится к молочным видам с продуктивностью до 4600 л в год. Жирность молока больше 4,5%.

Современный вид имеет красную масть. Вес коров достигает 550-600 кг, а быков до 950 кг. При высокой жирности молока и хороших удоях, мясо сохраняет свою нежность и вкусовые качества.

Безрогие коровы из Айовы

Это комолые декоративные породы коров, которые не относятся ни к мясным, ни к молочным. Их используют на выставках. Типичные представители КРС имеют такое описание:

  • короткая шея;
  • небольшая голова;
  • нет вымени;
  • прямая широкая спина;
  • хвост оканчивается красивой кисточкой;
  • волосяной покров похож на плюш;
  • зад слегка поднят кверху.

Эти животные выглядят как детские игрушки, только больших размеров. Их стоимость достигает 4-5 тыс. долларов США.

Условия содержания

Комоловых коров содержать просто. Их выращивают без стойла. Отсутствие рогов гарантирует безопасное нахождение в стаде.

Вид не требует дополнительно ухода. Коровы и быки выносливы и легко проходят большие расстояния.

Для успешного разведения важно соблюдать некоторые правила:

  • гигиену содержания;
  • полноценное питание;
  • осмотр ветеринарного врача по графику.

В теплое время года животные могут жить на улице, в жаркое время им понадобиться навес, чтобы была глубокая тень. Зимой необходим коровник, сухой и теплый, в котором важно делать регулярные уборки.

Читать так же:  Вши у коров и телят: лечение, профилактика, народные средства, Ветеринарная служба Владимирской области

Скот нуждается в чистке шерсти специальными жесткими щетками. Копыта и туловище животных следует регулярно мыть. В весенний период или осенью (ниже 17°C) это делают теплой водой.

Организм животных быстро приспосабливается к разной пище и легко переносит смену кормов. Для полноценного питания зеленого корма не достаточного, хотя выпас длится не менее 10 мес. в год.

К траве и свежему сену важно добавлять искусственные добавки, дробленое зерно и комбикорм. Для телят особенно важен питьевой режим. Молодняк, как и взрослый скот не может долго быть без воды.

Болезни и профилактика

Животные требуют к себе внимания, ухода и правильного кормления. Регулярный осмотр ветеринара поможет предупредить болезни или вовремя их выявить.

Чаще всего возникает воспаление легких или бронхит при переохлаждении, если помещение в зимнее время плохо прогревается, подстилка под ногами не меняется вовремя. Признаками таких заболеваний является повышение температуры, кашель и выделение слизи из ноздрей.

Для профилактики бронхитов необходимо предотвратить сквозняки и регулярно выгуливать животных.

При плохом измельчении добавок в корм возникает закупорка пищевода. Признаками такого заболевания является перевозбужденное состояние животного, вздутый живот, пена у рта и прекращение жевания. В этом случае важно быстро обратиться к врачу за экстренной помощью.

Тимпания возникает от переизбытка газов, который образуется в результате неправильно выпаса или поедания животными испорченных плесенью кормов. В результате такого заболевания животное погибает от удушья. Чтобы этого избежать важно, проследить, чтобы выпас был на травах после схода росы, там, где нет клевера или люцерны.

Для предотвращения эпидемии ящура, туберкулеза или бруцеллеза, важно делать все необходимые прививки и регулярно делать анализ крови. Сибирская язва и лептоспироз выявляется именно так.

Заключение

Мясные породы безрогих коров и быков имеют высококачественное и полезное мясо, которое особенно полезно употреблять больным людям и тем, кто придерживается правильного питания. Чтобы стадо было здоровым, и получился хороший выход мяса при убое, важно соблюдать все правила ухода и профилактики заболеваний.

Комолая корова

Говоря о коровах, большинство людей сразу же представляет крупную, упитанную буренку с длинными рогами. Но далеко не всегда домашний скот выглядит именно так. Отличается от этого описания так называемая комолая порода коров. Ее главной особенностью выступает полное отсутствие рогов и шишковидные наросты вместо них.

Теленок комолой породы

Что такое комолость?

Термин «комолость» предполагает под собой полное отсутствие рогов у крупного и некоторых видов мелкого рогатого скота. Возникновение слова связано с термином «комель», которым обозначают толстое окончание срубленного дерева, имеющее вид шишки. Похожие с виду наросты на месте рогов имеет на голове и комолая корова.

Причин, по которым у скота отсутствуют рога, может быть несколько. Среди них основными выступают две:

  1. Целенаправленное спиливание рогов, чтобы животное не ранило себя и других членов стада.
  2. Передача комолости между поколениями. В этом случае отсутствие рогов выступает генетической особенностью.

Стоит отметить, что у некоторых пород домашнего скота передающаяся по наследству комолость – это результат длительной намеренной селекции. Таким образом заводчики стремились обезопасить скот в дальнейшем и сэкономить усилия на спиливании рогов.

Породы безрогих коров

Существует несколько разновидностей коров, у которых комолость передается по наследству. Причем в нескольких породных линиях селекционерам удалось закрепить эту черту за всеми представителями.

Абердин-ангусская

Такая порода появилась в конце XIX века в Шотландии и относится к рогатому скоту мясного направления. Благодаря высокой продуктивности, ею стали заниматься и заводчики из других стран, в частности США, Канады, России и Австралии.

Средний вес абердин-ангусской коровы не превышает 650 кг. Племенные быки достигают 950 кг и более. Высота взрослой особи в холке составляет в среднем 1,5 м.

Абердин-ангусская порода КРС

Телосложение у скота этой породы плотное. Тело округлое, бочкообразное. Ноги короткие. Шея практически не выражена, голова сразу переходит в туловище. Спина прямая с мощной поясницей. Шерстяной покров у коровы отличается исключительно черной мастью.

Среди особенностей породной линии выделяются такие:

  • высокое качество мяса, отличающегося тонкими прослойками жира;
  • высокий убойный выход мясного продукта, который при правильном кормлении составляет 60% и более;
  • быстрая акклиматизация и развитая выносливость;
  • при скрещивании высокая мясная продуктивность передается и другим породам.

Справка. У абердин-ангусского скота безрогость сохраняется из поколения в поколение и передается всему потомству. Исключений из этого правила не зарегистрировано.

Читать так же:  Дикие быки и коровы: фото, виды

Породная линия редпол также появилась в XIX веке. Селекционные работы по ее разведению велись в Англии, в графствах Норфолк и Суффолк. Для ее выведения использовались преимущественно местные молочные разновидности крупного рогатого скота.

Редпол отличается красно-вишневой мастью. У отдельных особей могут проявляться белые отметины на вымени или хвосте. Порода отличается средней молочной продуктивностью. Годовые удои составляют не менее 4500 л. При этом мясная составляющая также довольно развита. Средний вес коровы составляет 600 кг, а быки могут достигать 900 кг и более.

Редпол хорошо переносит жару и укусы комаров. Комолость прослеживается практически у всего потомства, но в единичных случаях все же может преобладать ген, отвечающий за рост рогов.

Порода КРС Редпол

На сегодняшний день эту разновидность скота выращивают в Великобритании, Африке, США и Австралии.

Комолая корова из Айовы

В отличие от указанных выше породных линий, комолая корова из Айовы – животное декоративное. Она была выведена в штате Айова, США, местным фермером Мэтом Лотнером специально для участия в выставках и ярмарках.

Помимо полного отсутствия рогов, у представителей этой разновидности также отсутствует и вымя. Внешне такой скот выглядит как плюшевая игрушка. Причиной тому небольшие размеры и густая, мягкая на ощупь шерсть самых разных окрасов.

Из экстерьерных особенностей породы заметнее всего выступают такие:

  • небольшие размеры;
  • спина, представленная одной ровной линией;
  • длинный хвост, который заканчивается кисточкой;
  • короткая шея;
  • объемная шерсть, из-за чего голова выглядит непропорционально маленькой.

Справка. На сегодняшний день Лотнер продает своих питомцев по всему миру, но стоимость одной плюшевой коровы достигает 5 тысяч долларов и более.

Русская комолая

Русская комолая – яркий отечественный представитель безрогих коров. Целью выведения этой породы было получение скота с высокой мясной продуктивностью. В качестве исходного материала в селекционной работе использовались представители абердин-ангусской и калмыцкой пород. На сегодняшний день поголовье русских комолых составляет всего 8 тысяч особей.

Что касается внешних признаков породной линии, то к наиболее ярким из них относятся:

  • вес самок – не более 550 кг, самцы могут достигать массы 1100 кг;
  • широкая массивная спина;
  • глубокая, мощная мускулатура в грудной части;
  • миниатюрная в сравнении с туловищем голова.

У породы ярко выражено мясное телосложение и развита мышечная масса. При этом выход говядины с взрослой особи на мясном откорме составляет в среднем 80 %.

Русская комолая порода КРС

Также к особенностям русского безрогого скота следует отнести высокую сопротивляемость болезням, выносливость, быструю акклиматизацию. Но особенно ценится данная разновидность отечественного рогатого скота за высокое качество мяса, которое отличается нежностью, приятным вкусом и минимальным количеством жира. Оно считается диетическим и подходит для употребления в пищу даже больным людям и тем, кто соблюдает диету.

Что также характерно, такой скот быстро набирает вес даже при скудном разнообразии кормов. Кроме того, он, в отличие от многих других пород, значительно дольше способен увеличивать свою массу.

Комолые коровы на сегодняшний день далеко не редкость. Под данную категорию подходит несколько мясных, молочных и даже декоративных пород. В плане питания и разведения они мало чем отличаются от обычного скота. Но владельцам животных стоит быть осторожными. Даже не имея рогов, взрослая особь способна боднуть человека, что может обернуться весьма неприятными последствиями.

Кто такие комолые коровы

Еще с самых древних времен в нашей стране используется термин комолая корова для обозначения безрогих буренок. В отличие от многих других, эта порода разводится не для получения привычного продукта, то есть, молока, а относится к числу мясных. Название она получила за отсутствие рогов, вместо которых имеются шишкообразные выросты, именуемые комелями. Это не следует воспринимать как недостаток, наоборот, такие животные относятся к числу породистых, значение которых в животноводстве невозможно переоценить.

Причины комолости

Главная причина этого явления лежит в области генетики. Ген комолости является доминантным относительно гена рогатости и содержится в ДНК абсолютно любого представителя класса КРС (крупного рогатого скота). Его проявление зависит от того, какие комбинации генов будут использоваться. Например, потомство двух коров без рогов в первом поколении окажется полностью безрогим, во втором поколении уже будут проявляться рога в зачаточном состоянии, а в третьем — три из четырех животных окажутся комолыми.

Читать так же:  Лучшие породы молочных коров: короткое описание

На племенных заводах это позволяет легко прогнозировать и с точностью вычислять, какое именно потомство будет получаться на выходе в процессе скрещивания нескольких видов пород. Любопытно еще, что безрогие коровы во всем мире оцениваются дешевле своих рогатых сородичей.

Второй же причиной комолости становится искусственное удаление рогов, практикуемое в сфере промышленного животноводства. Делается это с целью снижения риска травматизма в стаде, который несут собой более агрессивные животные. Обычно процедура удаления проводится в раннем возрасте у теленка. Но бывает, что этот процесс касается уже взрослого животного и предполагает обязательное обезболивание.

Самые популярные породы безрогих коров

Распространенность этот вид коров получил неслучайно. Они отличаются простотой содержания, возможностью выращивать их без стойла, что никоим образом не сказывается на качестве мяса или скорости роста животных.

Кроме того, эта порода коров хороша еще тем, что отсутствие рогов позволяет избежать травм и повреждений в стаде.

Нельзя не отметить, что комолая корова славится не только своим мясом, хоть в этом и состоит ее основное предназначение. Эта порода дает также и молоко, причем хорошего качества и в достаточном количестве.

Самыми популярными и распространенными породами являются:

  • редпол;
  • абердин-ангусская;
  • комолая корова из Айовы;
  • русская комолая.

Родиной породы редпол, данной в списке первой, стали Британские острова. В этом случае можно говорить о равнозначности мясной и молочной продуктивности коров. В год одна особь может давать около 4,5 тысяч литров при показателе жирности не менее 4%. Масть вишнево-красная.

Другие места происхождения

Вторая — тоже порода британского происхождения и отличается превосходной мясной продуктивностью. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Масть черная.

Родиной третьей являются Соединенные Штаты Америки, вид относится к числу декоративных. Масть может быть разной, предназначена для участия в выставках. Характерным признаком служит полное отсутствие вымени. Эта порода крайне требовательна в плане ухода.

В нашей стране самый распространенный вариант, конечно, русская комолая порода. Она приспособлена к российским природным условиям, отличается крепостью и мускулистостью внешнего вида. Масть черная. Комолый бык может достигать более тонны веса, корова — около тонны. Отличительным признаком является способность быстро набирать вес, нетребовательность в уходе и содержании.

О выращивании русских комолых коров

Этот вид можно назвать неприхотливым, поскольку потребностей в каком-то особенном уходе или содержании нет. Естественно, это не означает, что теленка или взрослую корову можно предоставить самим себе и ничего не предпринимать для достижения хороших качественных результатов.

Вот три составляющих успеха в сфере разведения этих животных:

  • качественная санитарная гигиена содержания;
  • правильное и полноценное питание;
  • регулярность ветеринарных осмотров.

В летний сезон животное допустимо держать под навесом на улице, зимой необходимо позаботиться о сухом и теплом помещении для него. Очень важным аспектом является состояние пола, регулярная уборка и наличие сухой подстилки. Явно не лишним будет проявить заботу и о внешнем виде. Комолые коровы нуждаются в регулярной чистке и купании. Не стоит также забывать и о состоянии копыт.

На корм может идти дробленое зерно или комбикорм, рацион нужно разбавлять зеленым кормом и сеном. Выпас длится около 10 месяцев в году.

Продуктивность русской породы

Для любой породы коровы важно понимание, какая у нее продуктивность. Например, сколько она дает мяса относительно затрат на свое содержание, или молока, если порода не относится к чисто мясным линиям.

В этом плане следует сделать акцент на том, что эта порода коров способна демонстрировать быстрый прирост веса за сравнительно малый промежуток времени. Ежедневная прибавка массы быка в период откорма составляет примерно 1,2 килограмма, но важно, что набор веса происходит на протяжении практически всей жизни животного. К истечению двухлетнего возраста телки и бычки входят в репродуктивный возраст и способны к воспроизводству потомства.

Для мясного направления главным критерием продуктивности является способность телок к производству потомства, и русская комолая в этом плане является одной из лучших в своем типе. Кроме того, примерно 9 из 10 голов в стаде полноценно используются не менее 10 лет, сохраняя свой максимальный вес. Именно поэтому в животноводстве порода получила широкое распространение и популярность.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья вам понравилась.

Оставляйте свои комментарии, делитесь опытом выращивания комолых коров или другого крупного рогатого скота, участвуйте в обсуждении.

Источники:

http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/komolaya-korova.html

Комолая корова

http://znaifermu.ru/korovy-krs/dlya-nachinaushih/komolye.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector