Период лактации у коров: продолжительность, стадии

О лактации коров: сроки, повышение, прекращение

Как происходит лактация

Период лактации у коров специалисты условно разделяют на три фазы:

  • Молозивная (длится около 5-7 дней);
  • Нормальное молоко ( самая длинная фаза, 288-193 дня);
  • Стародойное молоко ( 7-10 дней).

Первая фаза лактации у коровы, молозивная, начинается сразу после рождения потомства. В молозиве содержится много белка, жира, минеральных веществ, витаминов, различных иммунных тел, гормонов и ферментов. Плотность молока в этот период очень высокая, около 40А, а кислотность достигает 50Т. На вкус оно значительно отличается от того молока, что мы привыкли пить. Людям употреблять молозиво нежелательно.

Именно в это время животное требует максимального ухода и сбалансированного питания, так как организм после родов сильно ослаблен и нужны питательные вещества для восстановления. Очень важно составить правильный рацион, постепенно увеличивать после отёла количество концентратов. Для того, чтобы первая фаза прошла без лишних проблем, очень важно следить за состоянием печени у коровы.

Не допускайте ожирения у животного, так как это очень негативно отразится не только на общем состоянии здоровья, но и количестве молока.

Обратите внимание, что первые несколько дней после отёла не нужно доить корову до конца, именно это нехитрое действие поможет уменьшить потребление корма.

Во время второй фазы обязательно должно произойти оплодотворение коровы. Будет не лишним сделать тест на прогестерон, чтобы убедиться в стельности буренки. Рацион стоит корректировать в зависимости от уровня продуктивности. Важно, чтобы животное использовало весь свой генетический потенциал.

В период третей стадии молоко становиться более сухим, в нем значительно увеличивается уровень белка, минералов и лейкоцитов, но при этом существенно уменьшается количество лактозы. Кислотность молока заметно падает ( примерно до 5Т), в этот период происходит восстановление организма коровы. Но будьте внимательными и не переусердствуйте с откармливанием, очень важно избежать ожирения, так как в первой фазе лактации животное должно быть в здоровом состоянии. Сократите до минимума энергию в рационе буренки.

Помните, что значительную долю энергии из еды коровы превращают в молоко. Поэтому обязательно позаботьтесь о сбалансированном питании, а также соблюдайте распорядок дня и не забывайте регулярно доить животное.

Продолжительность

Очень часто неопытные фермеры задаются вопросом: сколько длится лактация? В среднем этот период составляет 305 дней, но многое зависит от самой телки, состояния ее здоровья, условий содержания и питания. Очень часто одна дает молоко круглый год, а вторая не больше полугода.

Обязательно тщательно следите за состоянием здоровья животного, так как при различных проблемах, количество молока может не только сократиться, а и вовсе пропасть. Помните, что даже весьма незначительные на первый взгляд заболевания очень опасны.

Длительность лактации напрямую зависит от сервис-периода и индивидуальных особенностей. Если вы желаете прекратить лактацию, вам следует сократить сервис-период, и соответственно для ее продления – наоборот.

Для того, чтобы отслеживать продуктивность и повысить ее, фермеры строят так называемую лактационную кривую – это линия, которая показывает динамику лактации. Лучше всего, если лактационная линия длительное время держится на максимальной точке, а затем плавно опускается вниз. Резких спадов быть не должно.

В среднем, в первые 100 дней лактации корова дает 45% молока, на следующие 100 дней – 35%, а в последние процент снижается до 25%.

Поэтому, в первые 100 дней, когда организм дает много молока, вы должны создать максимально благоприятные условия содержания и окружить животное заботой – только при таких условиях продуктивность будет высокой.

Видео “Технология машинного доения коров”

В видео рассказывается, как происходит лактация, накопление молока и доение коров машинным способом.

Период лактации у коров: продолжительность, стадии

Лактация коров — сложный физиологический процесс образования и выделения молока, который обеспечивается работой нервной и гуморальной систем организма животных. Кроме того, лактация связана с большим функциональным напряжением органов пищеварения, дыхания и сердечно-сосудистой системы. Давайте ознакомимся с этим важным процессом подробнее, узнаем его основные фазы и особенности кормления коров в данный период.

Читать так же:  Cильный отёк вымени у коровы после отёла: причины, лечение

Что такое и сколько длится период лактации у коров

Лактация (от лат. «lacto» — «содержать молоко» или «кормить молоком») — это процесс образования и накопления молока в вымени женских особей крупного рогатого скота, а также его выделение во время сосания или доения. В процессе одомашнивания животных под воздействием человека произошло увеличение молочной продуктивности коров. Его количество и качество зависят не только от породы, на этот процесс влияет множество факторов. Интервал времени, на протяжении которого корова выделяет молоко, называют лактационным периодом. Принято считать, что нормальная лактация длится 305 дней. Этот период может удлиняться за счёт позднего оплодотворения самок после отёла. Оптимальным считается, если отёл коровы происходит примерно в одни и те же сроки через один год. Тогда лактация продлится 300–315 дней, а сухостойный период — 50–60 дней. Период лактации строго индивидуален и зависит как от породы и состояния самой коровы, так и от условий её содержания и питания.

Процесс образования и отдачи молока

Секрецию молока нельзя вызвать искусственно, она имеет рефлекторный характер. Обычно этот процесс начинается с наступлением родов, но иногда секрет выделяется ещё за несколько дней до отёла. При этом вымя коровы начинает меняться ещё во время беременности. Оно увеличивается в размерах, жировые ткани заменяются секреторными альвеолами. Процесс образования молока запускают репродуктивные органы и эндокринная система животного.

На его количество влияют все рецепторы, а также работа пищеварительной системы коровы. Молоко формируется в альвеолярной ткани, состоящей из особых клеток. Эти железы интенсивно разрастаются со дня отёла и до 4–5 месяца лактации. После этого происходит выравнивание процесса и постепенный спад, который по мере приближения сухостоя заменяется деструктивным процессом — разрушением альвеол иммунными клетками.

Механическое воздействие на кожу вымени и соски запускает четыре процесса:

  • эрекцию молочной железы;
  • отделение молока;
  • усиленную секрецию;
  • всасывание необходимых веществ из крови.

В результате вымя становится упругим, что упрощает процесс доения или сосания телёнком. Молоко активно выделяется по протокам и сосковому каналу, а в альвеолах формируется новая секреция. Весь этот процесс продолжается до очередного заполнения вымени, после чего постепенно затухает. Лактация прогрессирует примерно 4–5 месяцев после отёла, далее стабилизируется и медленно затухает.

Фазы лактации коров

Весь период лактации делится на следующие фазы:

  • молозивная — около 7 дней;
  • нормальное молоко — до 290 дней;
  • стародойное молоко — до 10 дней.

Эти периоды характеризуются разным составом молока и различными требованиями к рациону животного. Молозивная фаза начинается сразу после отёла и её результатом становится очень густой продукт, содержащий много жиров, белков и минералов. Молозиво также вмещает множество витаминов, гормонов и ферментов, необходимых для закладки иммунной и пищеварительной систем телёнка. Такое молоко имеет высокую плотность — до 40°А, а его кислотность достигает 50°Т. Оно очень отличается на вкус от обычного молока, и людям его лучше не употреблять. Во время следующей стадии корова даёт нормальное и привычное всем молоко. Во время завершающей фазы молоко становится более сухим, в нём повышается содержание белка и минералов, но существенно понижается уровень лактозы и кислотность (до 5°Т).

Пик лактации должен достигаться на 6–8 неделе после отёла и держаться как можно дольше. В среднем, в первые 100 дней лактации корова даёт 45% молока, в следующие 100 дней — 35%, а в остальной период — до 25%. Именно поэтому особенно важно в начальный период создать максимально благоприятные условия содержания и кормления, чтобы сохранить высокую продуктивность животного.

Читать так же:  Белые породы коров, СтройСад

Техника кормления коров по фазам лактации

В первые две недели после отёла — фазу новотельности — животному необходимо восстановить рацион после сухостойного периода. В эти дни его основой должно стать качественное сено с постепенным увеличением доли зерна и корнеплодов. Силос можно давать только с пятых суток после родов.

Следующая фаза — раздой — длится до четвёртого месяца лактации и требует усиленного питания для стимуляции продуктивности. Поскольку грубые и сочные корма имеют низкую питательную ценность, при высокой удойности их содержание в рационе снижают до 15–18% и дополнительно вводят в него патоку, свёклу и картофель для восполнения требуемого количества сахара и крахмала. Середина лактации — 5–8 месяцы — суточная норма кормов достигает максимального значения и постепенно снижается. Корректировка рациона животных происходит по результатам контрольного доения. С этого периода основой рациона должно стать сено. Фаза спада характеризуется снижением удоя и, соответственно, уменьшением объёма кормов, бурёнок готовят к сухостою. В этот период важно не перекармливать животных, чтобы избежать ожирения.

Важно также соблюдать очерёдность выдачи каждого типа корма. Так, корнеплоды лучше давать одновременно с силосом, а концентраты и зерно насыпать во время дойки. Сено же либо закладывается в отдельные кормушки на выгульных участках, либо даётся в последнюю очередь. Для регулировки количества полезных веществ в рационе применяются различные премиксы. Они подбираются индивидуально в зависимости от состава кормов.

Кроме того, техника кормления зависит от содержания скота. В случае наличия свободного выгула корова сама регулирует свой рацион, а при дойке уже даются концентрированные корма и премиксы. При содержании в стойле необходимо самостоятельно регулировать частоту кормления и порядок раздачи кормов. При этом каждое хозяйство устанавливает свой распорядок в зависимости от имеющихся условий. Итак, продуктивность и продолжительность лактации зависят от рациона, условий содержания и состояния здоровья животных. Даже незначительные, на первый взгляд, отклонения могут вызвать сокращение надоев. Вот почему важно хорошо ухаживать и внимательно следить за стадом, и тогда бурёнки в изобилии порадуют вас домашним, парным молоком.

Периоды лактации коров

Рост поголовья молочных пород крупного рогатого скота и поиски новых более продуктивных особей приводит к появлению нехарактерных для российских широт буренок. Однако несмотря на многие их различия, период лактации у коров примерно равен 305 дням в году.

Корова после отела

Что собой представляет процесс лактации?

Качество и количество молока зависят не только от породы, на процесс образования влияет множество факторов. Чтобы понять всю суть природы молокообразования следует разобраться в процессах лактации у крупного рогатого скота.

Лактация коров – это процесс образования и выделения молока, а время пока животное пригодно к доению – лактационный период. Он длится до 10 месяцев, конечно же, для вскармливания потомства такие сроки не к чему, полугодовалый теленок уже полноценно переходит на взрослый рацион. Такие изменения молочных желез были вызваны воздействием человека в процессе одомашнивания и стремления повысить продуктивность.

Секреция молока носит рефлекторный характер и процесс этот невозможно вызвать искусственно. Обычно молокообразование начинается с наступлением родов и крайне редко за несколько дней до отела. Изменения молочной железы начинаются еще во время беременности, когда жировые ткани вымени заменяются секреторными альвеолами, со временем наблюдается рост вымени.

Постепенно количество молока уменьшается, буренку престают доить до следующего отела. В это время функции железы переходят в состояние покоя, и наблюдается обратный процесс развития, а после следующей беременности все повторяется заново. Под влиянием гормонов основное развитие молочных желез наблюдается во время первой беременности. У некоторых особей вымя достигает 3% от общей массы тела, сердечно-сосудистая система животного в период лактации испытывает огромные нагрузки, и корова нуждается в введении в рацион препаратов, стимулирующих молочную продуктивность.

Читать так же:  Приметы и поверья о корове

Продолжительность лактации у коров

Лактация у коров делится на 3 этапа, в каждую из этих фаз молоко отличается по своему составу, а животному требуется разный рацион.

Три этапа на примере молока

  1. Молозивная фаза начинается после отела и продолжается около 7 дней. Молозиво богато содержанием жиров, белков и минералов, оно очень густое и для человека его употребление не желательно. Молозиво необходимо теленку в первые дни его жизни, в это время у него закладывается иммунная и пищеварительная система, по количеству белка оно приравнивается к крови, а также содержит много других полезных для новорожденного веществ.
  2. Самая продолжительная стадия длится до 290 дней, период получения нормального привычного всем молока.
  3. Фаза длится 5-10 дней, в продукте повышается уровень белка, понижается содержание лактозы и кислотность. Начинается восстановление животного, стоит снизить получение энергии из кормов до минимума.

Начинающие фермеры иногда ошибочно предполагают, что период лактации строго определен, но на самом деле каждый случай индивидуален и зависит от общего состояния животного, условий ее питания и содержания. Молоко может вырабатываться весь год или из-за стресса пропасть в первые недели, поэтому в первые 3 месяца требуется создать максимально благоприятные условия для жизни и здоровья буренки.

Справка. Лактационная кривая у коров поможет контролировать продуктивность за счет отслеживания изменений динамики доения. Появление резких скачков на диаграмме свидетельствует о нарушении здоровья.

Техника кормления

Для получения высококачественного продукта и сохранения нормального состояния животного следует следить, чтобы рацион коровы был полноценным и содержал все необходимые микроэлементы в полном объеме. Неполноценное питание даже в избыточном количестве способно привести к заболеванию животного, несмотря на возможную первоначальную высокую продуктивность.

Нормы кормления для животного определяются исходя из живого веса, жирности продукта и суточных удоев. Основным показателем остается состав и количество, в случае нехватки протеина в корме или неправильного соотношения микроэлементов, жирность молока сильно упадет. Также молодым, еще растущим телятам следует увеличивать норму. Несмотря на то что кормовая база рассчитывается из той пищи, которой располагает хозяйство, основу рациона должны составлять сочные корма, количество же сена стоит немного ограничивать.

Количество сена стоит немного ограничивать

Существует определенный еще в советские времена, но до сих пор действенный, усредненный рацион, для коровы весом 500 кг, среднесуточным удоем 17 кг молока и содержанием жира около 4%:

  • силос – 30 кг;
  • свекла – 5 кг;
  • концентрированные корма — 2,2 кг;
  • сено – 6 кг;
  • ячменная кормовая мука — 1 кг.

В любом случае количество полезных веществ в рационе требует небольшой корректировки, и с этим помогут различные премиксы, которые подбираются в каждом случае индивидуально, так как состав кормов не всегда одинаков.

Техника кормления также зависит от системы содержания животных. В случае свободного выгула корова сама решает, чего ей больше нужно, при дойке уже даются концентрированные корма и премиксы. При содержании в стойле регулируется кратность кормления и порядок раздачи кормов. Как бы не содержались животные распорядок необходимо соблюдать и каждое хозяйство принимает его исходя из собственных условий.

Заключение

Период лактации каждой коровы зависит от ее массы, возраста и породы, но в среднем он равен 10 месяцам. Буквально век назад прекращение лактации являлось значительной проблемой, но на данный момент технологии, корма и специализированные препараты, не только смогли уменьшить срок отсутствия молока до 1 месяца, но и спрогнозировать данное время, чтобы заводчик успел основательно к нему подготовиться.

Источники:

http://hrunya.ru/korovy/razvedenie/o-laktatsii-2812.html

http://agronomu.com/bok/7950-period-laktacii-u-korov-prodolzhitelnost-stadii.html

Периоды лактации коров

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector