Как лечить хориоптоз у коров

Хориоптоз жвачных животных

Заболевание крупного и мелкого рогатого скота вызывают клещи-кожееды Chorioptes ovis, Ch. caprae, Ch. bovis семейства Psoroptidae, характеризуется интенсивным зудом, дерматитом в области грудных и тазовых конечностей, шеи, вымени, исхуданием и снижением продуктивности животных.

Возбудители. Клещи-кожееды по строению похожи на накожников, но имеют меньшие размеры (0,3 — 0,5 мм). Тело продолговато-овальное. Хоботок грызущего типа, имеет форму притупленного конуса. Клещи имеют четыре пары пятичленистых лапок с присосками в виде колокольчиков, которые размещены на коротких нечленистых стерженьках. Присоски отсутствуют только на третьей паре лапок у самок, а их концы заканчиваются длинными щетинками. У клещей этого рода недоразвита четвертая пара лапок. Кожееды питаются клетками и чешуйками эпидермиса, а также воспалительным экссудатом.

Цикл развития. Клещи проходят полный цикл развития (яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа, имаго) на животном в течение 2-3 недель. В помещении могут жить свыше 2 мес. Это постоянные эктопаразиты животных и являются специфическими для каждого их вида. Паразитируют на коже: у овец и коз поражают тазовые конечности, у крупного рогатого скота — корень хвоста, вымя, бедра.

Эпизоотологические данные. Источником инвазии являются больные животные. Заражаются они при контакте больных со здоровыми, а также через предметы ухода.

Болезнь («чесотка ног») имеет сезонный характер, ее регистрируют в холодное время года. Чаще заражаются тонкорунные овцы и козы. Тяжело болеют телята. Летом заболевание протекает в латентной форме.

Патогенез. Механическое и токсичное влияние клещей-кожеедов на организм животных проявляется воспалением кожи, парезом и утолщением конечностей («слоновость»).

Симптомы болезни. Для всех животных характерен зуд, который усиливается ночью или после перегона, в сырую, дождливую погоду. Овцы и козы грызут конечности, крупный рогатый скот тщательно вылизывает места поражения. У овец наблюдаются поражения от дистального отдела тазовых конечностей до коленного сустава, которые достигают вымени; у баранов поражаются мошонка и грудные конечности; у коз — конечности, шея, бока, корень хвоста, болезнь приобретает генерализованную форму; у крупного рогатого скота распространяется с конечностей на промежность, внутреннюю поверхность бедер, спину. Шерсть выпадает, кожа становится грубой и складчатой, места воспаления покрываются трещинами серого цвета, конечности уплотняются. Животные худеют и не могут двигаться. Они хромают, общее состояние их ухудшается. Тяжелое течение болезни наблюдается и у телят. Козы при поражении всего тела погибают.

Диагностика. Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки и результаты лабораторного исследования соскобов пораженных участков кожи животных. Инвазию дифференцируют от псороптоза, вшивости, стригущего лишая.

Лечение. Для лечения больных животных применяют акарицидные препараты, которые в случае массовых обработок проверяют на токсичность на небольшом количестве животных. Учитывают чувствительность коз к этим препаратам. Эмульсии, растворы, аэрозоли, дусты акарицидных препаратов втирают, распыляют в места поражения на коже или готовят из них проплывшие ванны для животных. Весной независимо от результатов лечения овец после стрижки дважды купают. Для крупного рогатого скота с успехом применяют аэрозоли, в холодное время года — дусты. Эффективными являются инъекции макролидов. Повторно животных обрабатывают в теплое время года через 7 — 9, в холодное — через 12 — 14 суток.

Профилактика и меры борьбы. Животных, прибывших в хозяйство, клинически обследуют, проводят диагностические исследования и выдерживают на карантине. В неблагополучном относительно хориоптоза хозяйстве запрещается перегруппировка скота без разрешения врача ветеринарной медицины, а также контакты больных животных со здоровыми. Стойла, загоны для скота, помещение, где находились зараженные животные, очищают и подвергают 2-3 раза с недельным интервалом дезакаризации огнем (огнеметы, паяльные лампы и т. п.), 5%-й эмульсией креолина, ксилонафта, 10 — 20%-й хлорной известью. При необходимости помещения освобождают от животных на 1 — 2 мес. Пастбища после выпаса больного скота можно использовать только через 2 мес. Ограничение с хозяйства снимают через три недели после выявления зараженных животных и проведения всего комплекса оздоровительных мероприятий. Стадо считают оздоровленным, если в течение следующей зимы после осеннего профилактического обследования больных животных не было выявлено. В этот период один раз в месяц проводят клинический осмотр и исследование соскобов кожи.

Читать так же:  Коровы в Беларуси: лучшие породы

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.

Лабораторная диагностика

Диагноз на хориоптоз ставят комплексно, однако лабораторная диагностика, имеющая в своем арсенале различные методы, является приоритетной.

Для исследования отбирают соскобы кожи скальпелем или ложкой Фолькмана из нескольких мест поражения: лучше глубокие (до появления сукровицы) на границе пораженной и здоровой участков кожи. Полученный материал исследуют на предмет выявления мертвых (мортальные методы) или живых (витальные методы) клещей. Чаще используют мортальные методы. Самый распространенный из них — метод компрессорного исследования.

Метод компрессорного исследования: соскоб кожи кладут на предметное стекло, добавляют несколько капель 5-10 % раствора щелочи (КОН, NaOH), накрывают другим предметным стеклом и рассматривают при малом увеличении микроскопа.

Также используют метод Добичина: в пробирку с 1 мл 10 % раствора щелочи помещают соскоб кожи и подогревают на протяжении 1-2 минут. Через 3-5 минут в пробирку доливают 55 % раствор сахара або 60 % гипосульфита (3-5 мл) и оставляют отстаиваться на протяжении 5 минут. Потом с поверхности раствора проволочной петлей собирают капли, помещают их на предметное стекло и рассматривают под микроскопом.

Метод Приселковой: Соскоб помещают в лабораторную чашку или на часовое стекло, либо на предметное стекло и к нему добавляют двойное по объему количество керосина. Корки соскоба тщательно размешивают препаровальной иглой, скальпелем или ребром предметного стекла. Из полученного материала готовят раздавленные капли, которые просматривают под малым увеличением микроскопа. Чесоточные клещи в керосине сохраняют жизнеспособность до 4 ч.

Витальный метод: отобранный материал помещают в бактериологическую чашку и рассматривают на черном фоне или сквозь лупу. Края чашки заранее смазывают вазелином. Подогрев чашки до 30 0С, уже через 10 минут легко находят клещей. Последние имеют вид серо-белых точек, которые двигаются. [4]

В связи с тем, что при хориоптозе паразитирование клещей поверхностное, то данное заболевание сравнительно легко поддается лечению акарицидными препаратами.

При выборе акарицидов необходимо учитывать их экологическую безопасность, высокую активность против паразитов, безвредность для животных и человека, а также доступность их использования в производственных условиях. Акарицидные средства наносятся методом крупнокапельного опрыскивания под давлением 400-500 кПа в форме эмульсий, суспензий и растворов, либо производится купание больных животных в специальных ваннах.

Среди новых препаратов для лечения хориоптоза следует отметить следующие:

Эктосан. Состоит из синергически действующих: альфаметрина (изомер циперметрина) и пиперонил-бутоксида (диэтиленгликолового эфира), является контактным инсектоакарицидом, поражающим периферическую нервную систему насекомых и клещей на всех фазах их развития. Эктосан умеренно токсичен для теплокровных животных и птицы. Относится к 3 классу токсичности. Токсичен для рыб и пчел. Рабочие растворы для обработки животных применяют преимущественно с помощью различных опрыскивателей, которые способны обеспечить мелкодисперсный поток жидкости. Для одноразовой обработки используют рабочие растворы в объемах: крупный рогатый скот, лошади — 1-3 л на животное. Повторяют обработку через 9-12 суток в той же дозе.

МЕРАДОК. Противопаразитарный препарат нового поколения авермектинов, преодолевающий резистентность к ивермектину и обеспечивающий сверхдлительную защиту от реинвазии. 1 мл содержит 10 мг дорамектина, а также вспомогательные компоненты. Входящий в состав препарата дорамектинсвязывается с рецепторами клеток мышечной и нервной ткани, повышает проницаемостьмембран для ионов хлора, вызывая блокаду проведения нервных импульсов, что приводит к параличу и смерти паразитов. Дорамектин легко всасывается из места введения, поступает в системный кровоток, органы и ткани, достигая максимальной концентрации в течение 4-5 суток, длительное время сохраняется в организме, обеспечивая защиту от реинвазии 28 дней. Выводится из организма в основном в неизменном виде с фекалиями. Мерадок применяют однократно парентерально с соблюдением правил асептики, используя сухие стерильные шприцы и иглы, в следующих дозах: Крупному рогатому скоту: подкожно в область шеи 1 мл раствора на 50 кг массы животного (соответствует 0,2 мг дорамектина на 1 кг массы).

Читать так же:  Приметы и поверья о корове

Креолин -Х. Циперметрин, входящий в состав этого препаратов, относится к пиретроидам второго поколения, обладает широким спектром инсектоакарицидного действия, активен в отношении саркоптоидых, иксодовых клещей и насекомых. Механизм инсектоакарицидного действия основан на нарушении проницаемости клеточных мембран и блокировки натриевых каналов в нервной системе членистоногих, что приводит к их гибели. По степени воздействия на организм Креолин-Х относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах и концентрациях не оказывает местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия. Крупный рогатый скот при хориоптозе обрабатывают 0.005% водной эмульсией Креолина-Х. Животных опрыскивают, увлажняя все тело, особенно тщательно обрабатывают места поражения и участки в области ушей, конечностей, живота и хвоста. Норма расхода рабочей эмульсии Креолина-Х в зависимости от массы животного составляет 1.5-3 л. Повторную обработку производят по показаниям в сезон паразитирования клещами двукратно с интервалом 7-10 дней.

Пурофен 3 %. Содержит в качестве действующего вещества синтетический пиретроид эсфенвалерат — 3 %, а также растворители: глицерин — 5 %, диметилсульфоксид — 5 %, изопропиловый спирт — 10 %, полиэтиленгликоль 400 — до 100 %.

Пурофен по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает местнораздражающего и сенсибилизирующего действия. Предназначен для борьбы с иксодовыми клещами, хориоптозом и гиподерматозом крупного рогатого скота, защиты животных от гнуса, для лечения гематопиноза свиней, для борьбы с иксодовыми клещами собак, энтомозами собак и кошек, и вшами лабораторных крыс. При хориоптозе животных обрабатывают двукратным нанесением средства вдоль позвоночного столба с интервалом в 10 — 12 дней в дозе 10 мл на одно животное.

Дельцид. Дельтаметрин, входящий в состав лекарственного средства, относится к группе синтетических пиретроидов и обладает выраженным инсектоакарицидным кишечным и контактным действием. Активен в отношении саркоптоидных, иксодовых и куриных довых и куриных клещей, постельных клопов, пухопероедов, вшей, блох, мух, слепней, комаров и других эктопаразитов животных. Механизм действия дельтаметрина основан на блокировке нейромышечной передачи нервных импульсов на уровне ганглионов периферических нервов, что приводит к параличу и гибели паразитов. По степени воздействия на организм относятся к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендованных дозах не оказывают местно-раздражающего, резорбтивно-токсического и сенсибилизирующего действия. При попадании на слизистые оболочки вызывает слабое раздражение. Животных обрабатывают методом опрыскивания или купания в проплывных ваннах. Против хориоптоза препарат «Дельцид» в 0,125% концентрации наносится путем полнообъемного опрыскивания двукратно с интервалом 10 дней из расчета 1,5-3 л на животное [15].

Феноксифен. Это комплексный новый инсектоакарицид, контактного действия. Входящий в него эсфенвалерат относится к группе перитроидов, обладает поражающим, репеллентным и парализующим действием. Феноксиэтанол — органический спирт, разрушающий оболочку яйца, делая её уязвимой для проникновения эсфенвалерата внутрь. Оптимальная концентрация препарата вызывающая 100% клещей препарата 0.024%. Препарат наносится аэрозольно двух кратным способом с промежутком в 10 дней. Согласно исследованиям спустя 3 дня, после второй обработки, яркой клинической картины не наблюдается, животные ведут себя спокойно, угнетение отсутствует. Через месяц после обработки наблюдается восстановление шерстного покрова на ранее поражённых местах. [11]

Хориоптоз крупного рогатого скота

Хориоптоз крупного рогатого скота остро и хронически протекающее заболевание, характеризующееся зудом и воспалением кожи, выпадением волос, беспокойством, истощением животных, снижением продуктивности.

Читать так же:  Корова плохо ест, что делать

Возбудитель болезни. Инвазия вызывается клещом Chorioptes bovis семейства Psoroptidae. Самка размером 0,35—0,39 мм. Самец мельче самки — размер 0,26—0,33 мм. Гистеросомальный щит хорошо очерчен, начинается на уровне третьей пары ног и достигает заднего края тела.

Биология. В цикле развития клещей различают фазы: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа и имаго. Продолжительность цикла развития зависит от общего состояния организма хозяина, температуры и влажности воздуха, условий содержания животных и других факторов. При благоприятных условиях цикл развития клещей длится 18—20 суток.

Клещи устойчивы во внешней среде. В животноводческих помещениях их жизнеспособность сохраняется до 2 месяцев. В зимний период при температуре -15 °С они выживают до одних суток, а при -5 °С — до 9 суток.

Эпизоотологические данные. Источником инвазии являются больные животные. Инвазия распространяется при контакте между больными и здоровыми животными. Заражение происходит также и через предметы ухода и обслуживающий персонал. Распространению хо-риоптоза способствует наличие животных с бессимптомным течением заболевания.

Наиболее высокие показатели экстенсивности инвазии отмечаются в конце зимы — начале весны. В летние месяцы наблюдается снижение заболеваемости животных. В осенний период регистрируется постепенный рост численности заболевших животных. В зимний период экстенсивносить инвазии примерно одинакова. Сезонная динамика численности клещей совпадает с динамикой экстенсивности инвазии. Интенсивность инвазии во многом зависит от температуры и влажности воздуха. Увеличение численности клещей и повышение их активности регистрируют при повышенной влажности воздуха и средней температуре воздуха ниже +15 °С.

Имеются различия в инвазировании животных разных возрастных групп. Наиболее часто болеют коровы в возрасте 4—5 лет. У телят в возрасте до года инвазия редко встречается. У нетелей и первотелок в возрасте 2—3 лет хориоптоз встречается лишь у отдельных животных. У животных старше 7 лет заболевание наблюдается редко.

Патогенез. Чаще всего у крупного рогатого скота клещи локализуются в области корня хвоста, внутренней поверхности бедер, задней части вымени. Паразитирование клещей вызывает сильное раздражение и зуд кожи. На этих участках кожа утолщается в 1,5— 2 раза, становится грубой и складчатой. Зуд у животных может быть слабо выражен или вообще не проявляться. Патологический процесс сопровождается шелушением эпидермиса, кожа покрывается тонкими сухими отрубьевидными чешуйками, а в дальнейшем образуются струпья и корки. На таких участках волос выпадает, кожа теряет эластичность, появляются трещины из которых выделяется серозный экссудат, образующийся при высыхании корочки.

Симптомы болезни. Больные животные проявляют беспокойство, бьют себя хвостом, расчёсывают зудящие места о различные предметы, переминаются с ноги на ногу, лижут поражённый участок кожи.

В период с мая по сентябрь отмечают ослабление проявления клинических признаков хориоптоза. Поражённые участки уменьшаются в размере, чешуйки легко отделяются и находятся на волосяном покрове, создавая впечатление перхоти.

В зимнее время поражения кожи увеличиваются, становятся более обширными с многочисленными корками, которые снимаются с большим трудом. Из трещин выделяется серозный экссудат. Часто у животных наблюдают одновременно поражённые участки в области корня хвоста, седалищных бугров, внутренней поверхности бёдер и задней части вымени.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании эпизоотоло-гических данных, симптомов заболевания и обнаружения клещей при акарологическом исследовании соскобов кожи с пораженных участков, которые берут в центре очага поражения.

Лечение. При лечении псороптоза используют препараты широкого спектра действия из группы макроциклических лактонов и инсектициды на основе пиретроидов (перметрина, циперметрина, дельтамет-рина), которые применяют двукратно с интервалом 7—12 суток (см. псороптоз крупного рогатого скота).

Профилактика. Мероприятия по профилактике заболевания включают механическую очистку и дезакаризацию помещений, оборудования и предметов ухода, соблюдение ветеринарно-санитарных норм содержания и кормления животных. В хозяйствах, неблагополучных по хориоптозу, проводят плановые профилактические обработки животных инсектицидами в осенний период, перед постановкой на стойловое содержание.

Источники:

Хориоптоз жвачных животных

http://studbooks.net/1328500/agropromyshlennost/laboratornaya_diagnostika

http://studref.com/333341/agropromyshlennost/horioptoz_krupnogo_rogatogo_skota

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector