Дикий бык (дикие коровы) в природе

Виды диких быков

Дикий бык – название неодомашненных парнокопытных млекопитающих, принадлежащих семейству полорогих. Некоторые виды до сих пор можно встретить в дикой природе. Эти животные являются предками домашнего крупного Рогатого скота.

Общие сведения

Животные, принадлежащие роду быков, обитали раньше по всей территории земного шара. На сегодняшний день их популяция значительно сократилась, а представители остались только в виде гибридных потомков.

К диким представителям полорогих животных относят такие виды:

Большинство из них находится под угрозой исчезновения из-за уничтожения лесов и браконьерства.

Тур – вымерший представитель рода настоящие быки. Является предком большинства видов домашнего крупного Рогатого скота. Ближайшим современным родственником являются ватусси – порода КРС, распространенная в Африке.

Имел три подвида:

Место обитания

Вид был распространен по всей Европе, в Северной Африке, на Кавказе и в Малой Азии. Предпочитал лесостепные зоны, но постепенно переселился в леса. Отсюда и появилось его второе название – дикий лесной бык.

Последний представитель вида погиб от болезни в 1627 году в Польше. Сегодня польские ученные прикладывают много усилий, чтобы возродить этот вид.

Особенности породы

К характерным чертам экстерьера относятся такие параметры:

  1. Средний рост взрослого животного – 170–180 см.
  2. Масса – около 800–900 кг.
  3. Мощный костяк тела с хорошо развитой мускулатурой.
  4. Голова крупная, толстая короткая шея.
  5. Рога загнуты вперед, длиной достигают 2 м.
  6. Окрас у самцов преимущественно черный с белой полосой по хребту, у самок – бурый.

Это выносливые животные, которые в поисках пропитания ежедневно проходили до 40 км. Питались травой и молодыми побегами деревьев и кустов.

На сегодняшний день сохранились только картинки с изображениями животного и его скелеты в музеях.

Североамериканский дикий бык или же бизон – один из крупных видов семейства травоядных в Северной Америке. Были на грани истребления европейскими колонизаторами, но своевременное вмешательство правительства не позволило этому виду исчезнуть. На сегодняшний день популяция насчитывает около 30 тыс. голов.

Место обитания

Наиболее распространены эти парнокопытные в центральной части Северной Америки. Они выбирают равнинные местности, но во время зимнего периода забредают и в леса. Из-за большой массы тела нуждаются в стабильном источнике питания, а потому постоянно передвигаются.

Особенности породы

Экстерьер животного характеризуется такими параметрами:

  1. Высота взрослого животного составляет 2 м, длина – 2,5–3 м.
  2. Средняя масса самок – 800–950 кг, а у самцов достигает 1250 кг.
  3. Шерсть на туловище густая, серо-бурого цвета, на шее покров длиннее и толще, оттенок становится черно-бурым.
  4. Передняя часть тела массивная, с хорошо выраженной мускулатурой.
  5. Задняя часть тела непропорционально худая, покров почти отсутствует.
  6. Голова массивная, на спине нарост.
  7. Рога короткие и толстые, расходятся в стороны, а концы заворачиваются к голове.

Дикий североамериканский бизон непривередлив в еде, в его рацион в течение года входит:

  • разнотравье;
  • мох;
  • лишайник;
  • молодые побеги и листья деревьев;
  • водоросли.

Это животное хорошо и быстро плавает, благодаря чему преодолевает по воде большие расстояния в поисках пищи.

На начало 2018 года в Красной книге МСОП данный вид значится как близкий к уничтожению.

Бизон – один из крупных видов семейства травоядных в Северной Америке

Зубр – это последний дикий лесной бык на всей территории Европы. Стадное животное, в группе насчитывается от 12 до 20 голов.

До начала истребления имел два подвида:

На данный момент все чистокровные потомки подвидов вымерли. Остались только гибриды равнинно-кавказской породы. Все живущие сейчас европейские зубры являются потомками 12 особей, которых в начале XX века сохранили в заповедниках. Из-за близкого родства животные подвержены генетическим отклонениям.

Место обитания

Европейскими зубры называются из-за области их обитания. На 2015 год основное поголовье вида проживало на территории заповедника «Беловежская пуща». Это единственное место на земле, где зубры проживают на свободе. До истребления предпочитали леса умеренной климатической зоны.

Особенности породы

Как и другие виды диких животных, зубр хорошо адаптируется к суровому климату. Строение костяка позволяет ему совершать прыжки до 2 м длиной и переплывать по воде.

Внешний вид отличается такими характеристиками:

  1. Длина тела взрослой особи достигает 3 м, а высота – 2м.
  2. Вес быка составляет 1000–1100 кг, коровы – около 800 кг.
  3. Хорошо развита мышечная масса передней половины тела.
  4. Ноги длинные и мощные, позволяют проходить большие расстояния и выкапывать из-под снега пропитание.
  5. Мощная голова с сильной шеей, горб.
  6. Рога крупные, загнутые вверх.
  7. Шерсть коричневого окраса, длинная, особенно вдоль позвоночника.

По своему экстерьеру зубр похож на бизона, поэтому их скрещивание не вызывает проблем, а потомство зубробизонов используют в качестве тягловой силы при обработке полей.

Зебу или индийский бык – подвид полорогого семейства, который не связан с туром. Стадное животное, группа состоит из главного самца и коров с телятами. Несмотря на то, что порода не усовершенствована с помощью селекции, ее охотно используют как тягловую силу и для получения молока.

Место обитания

Парнокопытное распространено в регионах с тропическим и субтропическим климатом. В Индии и на Мадагаскаре его почитают как священное животное, тут насчитывают стада с самым большим поголовьем. Также зебу встречается в Африке, Бразилии, Азербайджане.

Особенности породы

Необычный вид зебу сразу привлек внимание к этой породе. Однако при разведении нужно учитывать, что животные обладают диким нравом.

Характерными показателями экстерьера являются такие:

  1. Вес взрослых самцов – примерно 600–800 кг, самок – 500 кг.
  2. Рост в холке составляет 150–165 см.
  3. Шерсть гладкая, короткая, серого цвета.
  4. Тело худощавое со слабовыраженной мышечной массой.
  5. Голова вытянутая на тонкой шее.
  6. На спине присутствует горб, который покрыт черной удлиненной шерстью.

Несмотря на свои малые размеры, индийский бык обладает большой силой.

Гаур – самый могучий представитель рода настоящих быков. В некоторых случаях его называют азиатским или индийским бизоном. В дикой природе проживает стадами. За счет внушительной массы тела природных врагов не имеет. Существует одомашненная форма – гаял.

Место обитания

Животное предпочитает тропический и субтропический климат. Ареал охватывает Индию, Малайзию, Вьетнам, Таиланд. Живя в дикой природе, гаур предпочитает избегать открытых мест и живет на опушке лесов.

Особенности породы

Несмотря на грозный внешний вид, они обладают миролюбивым нравом, что делает их уязвимыми перед охотниками и браконьерами.

Читать так же:  Зачем коровам давать соль?

Характеристика экстерьера состоит из таких показателей:

  1. Масса взрослого самца – 1500 кг, самки – 900 кг.
  2. Рост в холке – 2,5 м, а в длину – больше 3 м.
  3. Шерсть гладкая, короткая, бурого цвета, иногда с красным или черным оттенком.
  4. Каждый рог составляет в длину 90 см и выгнут вверх.
  5. Тело массивное, бочкообразное.
  6. Мышцы хорошо прорисованные.
  7. Ноги короткие, но мощные.
  8. На спине четко выделяется хребет, который видно до середины туловища.

Гаял – более мелкая разновидность.

Питаются разнотравьем, но могут употреблять и молодые побеги деревьев, листву. Гауры считаются уязвимым видом и занесены в Красную книгу.

Гаур – самый могучий представитель рода настоящих быков

Буйвол – это обобщенное название двух групп семейства полорогих: азиатских и африканских. Африканская группа представлена только одним видом, а азиатская имеет 4 подвида:

Африканский буйвол

Африканский или черный буйвол – вид диких быков, распространенных в Африке. Быстро привыкает к изменению климата, а потому распространен как в тропических лесах, так и в саваннах. Нуждается в большом количестве воды, потому далеко от водоемов не селится.

  1. Вес самца составляет 900–1000 кг, у самых огромных представителей породы может достигать до 1300 кг.
  2. Высота в холке – 150–170 см.
  3. Длина тела – 3–3,5 м.
  4. Шерсть черного цвета.
  5. Слабое зрение, но хорошо развитое обоняние.
  6. Телосложение крепкое, передняя часть значительно мощнее задней.
  7. Передние копыта мощнее задних и расположены шире.
  8. Рога у взрослых животных на лбу срастаются в один, от основания отходят в разные стороны, а потом загибаются навстречу друг другу.

Азиатский буйвол

Азиатский или индийский буйвол – дикий бык с огромными рогами. Распространен в Индии, Непале, Бутане, Таиланде и Цейлоне. Общая численность животных постоянно сокращается из-за разрушения территории проживания и скрещивания с домашними видами.

  1. Высота в холке составляет около 2 м.
  2. Вес взрослой особи – 900–1000 кг.
  3. Огромные мощные рога, концы загнуты наверх в форме полумесяца.
  4. Один рог составляет около 2 м.
  5. Туловище крепкое, бочкообразной формы.
  6. Задние ноги длиннее и мощнее передних.
  7. Шерсть черного цвета растет с проплешинами.

Образ жизни буйвола связан с водоемами. В жаркую погоду он проводит весь день в воде или жидкой грязи. Рацион почти на 70% состоит из водяных растений.

Тамарау или филиппинский буйвол, принадлежит роду азиатских буйволов. В природных условиях больше не встречается. В данный момент проживает только в заповеднике на острове Миндоро, Филиппины. В неволе размножается плохо. По данным на 2012 год, поголовье насчитывало 327 голов.

  1. Высота в холке у взрослой особи – 105–110 см.
  2. Длина тела – 220 см.
  3. Масса – 180–300 кг.
  4. Шкура гладкая, шерсть короткая, черная или темно-коричневая.
  5. Голова вытянута, расположена на длинной шее.
  6. Рога с передней стороны плоские, занимают всю лобную часть, прямые, концы устремлены назад.

Занесен в Красную книгу как вид на грани исчезновения.

Аноа или карликовый буйвол проживает на диких территориях острова Сулавеси, Индонезия. Принадлежит к роду Азиатских буйволов. Имеет два подвида: равнинный аноа и горный аноа.

Ему свойственны такие характеристики:

  1. Рост взрослого животного – 150 см.
  2. Средний вес самцов – 300 кг, самок – 150–160 кг.
  3. Обладают плохо выраженным волосным покровом бурого или черного цвета.
  4. Тело с неявно выраженной мышечной массой, ноги длинные.
  5. Рога небольшие (20–25 см), концами устремлены назад.

Из-за вырубки леса находится под угрозой вымирания.

Дикие коровы

Предком одомашненной коровы является дикий бык тур, который, по подсчетам ученых, существовал на планете более 7000 лет назад. Этот вид скота стал активно распространяться в домашнем хозяйстве во времена раннего неолита вслед за овцами, свиньями и козами. Позже люди начали разводить и другие виды КРС. Первоначально ценилось только мясо диких коров и быков, но по мере развития сельского хозяйства люди стали использовать крупный рогатый скот в качестве тягловой силы.

Описание первого предка современной коровы

Первые одомашненные туры были невероятно выносливыми и продуктивными. Они имели очень длинные и массивные рога.

Первоначально дикий бык с огромными рогами выполнял роль перевозчика крупногабаритных грузов между странами Европы, Африки, Малой Азии и Кавказа. Внешность дикого предка КРС имела следующие данные:

  • мускулистое животное достигало массы 800 кг;
  • высота могла колебаться от 170 до 180 см;
  • мужские особи имели характерную черную расцветку с узкой полоской белого отлива вдоль спины;
  • телята и взрослые женские особи обладали бурым окрасом шерсти с рыжеватым отливом.

Рацион древних туров составляли побеги, листья кустарников и деревьев, а также разнообразная лесная трава. Животные предпочитали собираться в маленькие кучки или жить в одиночку, и только в зимний период могли собираться в стада.

Последний тур умер в 1627 году.

Североамериканский бизон

В Северной Америке проживает самый большой травоядный вид дикого крупного рогатого скота – североамериканский бизон. Это животное достигает высоты 2 м и длины 3 м.

Передняя часть тела выражена наиболее массивно, а задняя характеризуется слабо развитой мышечной массой. Голова и частично спина животного обрамлены свалянной шерстью. Бизоны имеют крупные рога, которые у каждой особи развиты по-своему. Чаще всего бизон характеризуется черным окрасом, но могут встречаться бурые, серые или белые представители.

Североамериканских бизонов разделяют на степных и лесных. Степные дикие быки намного меньше лесных, имеют более густой шерстный покров и покрытые челкой рога.

Североамериканские особи любят простор, поэтому выбирают для существования лесные равнины и поляны, максимально пропускающие свет. Взрослые бизоны весят более тонны. Особи женского пола, хоть и имеют массивные габариты, но такого веса не достигают.

Европейский зубр

Этот вид рогатого скота сложно отличить от североамериканских представителей, но, присмотревшись, можно увидеть характерные ключевые моменты их внешности. Европейский зубр наделен хорошо выделенной на фоне тела головой и квадратной фигурой с коричневатым окрасом.

Длина тела зубра достигает 3 м, высота — 2 м. Животное имеет темно-бурый цвет шерсти. Мужские особи отличаются ярко выраженной гривой.

Европейский зубр наделен отменным слухом и нюхом, превосходно плавает и прыгает. Продолжительность его жизни от 30 до 40 лет.

В древние времена на лугах и пастбищах можно было наблюдать кавказский подвид европейского скота, который отличался выраженной курчавой и густой шерстью.

Сегодня в европейских заповедниках содержат беловежских особей, являющихся единственными потомками европейского древнего зубра. В природе этот подвид охраняется Международным Союзом Охраны Природы.

Читать так же:  Бешенство коров

Як — дикий бык с массивными рогами

Данный подвид КРС сложно поддается изучению, так как предпочитает жить вдали от людей. На сегодняшний день яка можно встретить только в высокогорном Тибете, но и здесь их осталось очень мало. Предпочитают держаться сплоченными группами или селиться небольшими семьями. Старые особи выбирают одиночный образ жизни.

Свирепый и сильный як имеет длинную и косматую шерсть, которая полностью покрывает его ноги. Животные могут иметь разный окрас, но чаще встречаются бурые или черные с сероватым оттенком особи, имеющие белые отметины на голове.

Главным отличительным признаком данного вида скота является характерный горб на спине.

Дикие быки мужского пола достигают 2 м в высоту и 4 м в длину. Женские особи имеют длину 2,8 м, высота их не превышает 1,6 м. Рога у обоих полов очень длинные (доходят до 95 см). От основания роста они направлены в противоположные стороны, по мере удлиненности плавно загибаются и приобретают чашеобразную форму. Як может прожить 25 лет.

Тамарау и аноа

Тамарау относится к роду азиатских буйволов. Наделен малым ростом и короткими рогами. В высоту животное достигает 106 см, в длину – 220 см, при этом его вес может колебаться от 180 до 300 кг. Окрас от черного до темно-коричневого.

Тамарау относится к исчезающему виду буйволов. В неволе эти животные не могут размножаться, поэтому их численность заметно сокращается. Они предпочитают одиночный образ жизни в лесных районах, но коровы и телята живут вместе до достижения самостоятельности последних. Тамарау находятся под строжайшей охраной.

Самым мелким представителем КРС считается бык аноа. Вес мужской особи не превышает 300 кг, женской – 150 кг. В длину тело не бывает более 160 см, в высоту – 80 см. Это безволосые животные с темной шкурой бурого или черного окраса. Также, как и тамарау, аноа находятся под угрозой исчезновения и охраняются законом. С 1079 до 1994 года численность популяции аноа уменьшилось на 90%.

Поставьте лайк, пожалуйста, если статья вам понравилась.

А если вам приходилось встречаться с дикими быками и коровами, расскажите об этом в комментариях.

Дикий бык (дикие коровы) в природе

Мало кто из людей задумывается, увидев современную корову, откуда она взялась, и кто был её прародителем. Рассмотрим, от каких видов животных она произошла, и как видоизменились за всё время животные вида крупный рогатый скот.

Тур — вымерший дикий предок домашней коровы

Все коровы и быки произошли от уже вымерших первобытных представителей дикого скота — быков туров. Жили эти животные очень давно, однако когда люди начали вмешиваться в их среду обитания, а именно вырубать леса, где они жили, этих быков становилось всё меньше. Последний тур был замечен в 1627 году, именно тогда этот вид прекратил своё существование. Интересно, что последние представители погибли по вине болезней из-за слабой генетической наследственности.

Во время существования тур был самым большим представителем вида копытных. Научные исследования и исторические документы дают точное описание этих животных:

  • высота — до 2 м;
  • вес — не меньше 800 кг;
  • конструкция тела мускулистая;
  • на голове большие заострённые рога, они вырастали до 100 см;
  • горб на плечах;
  • окрас тёмного цвета с бурым оттенком.

Туры обитали в степных зонах. Жили они стадами, при этом главной была самка. Это были одновременно спокойные и агрессивные животные, которым было под силу справиться с любым хищником. Туры являлись травоядными и оставили о себе только светлые воспоминания.

Дикие быки современности

Сегодня в природе есть много современных потомков туров. Рассмотрим, какие отличительные черты каждый вид имеет, а также где они обитают и чем питаются.

Европейский зубр

Зубр является самым крупным зверем современной фауны Европы. Этот представитель крупного рогатого скота имеет следующие внешние характеристики:

  • длина тела у взрослого представителя колеблется в пределах 230–350 см;
  • высота холки достигает 2 м;
  • длина черепа — 50 см;
  • шея короткая и толстая;
  • живой вес — до 1 т;
  • телосложение массивное;
  • передняя часть намного развитие, чем задняя;
  • хвост вырастает в длину до 60 см;
  • окрас однотонный коричневый.

Современный зубр — потомок первобытного bison priscus, который обитал в Евразии. Первое время распространение зубров отмечалось на обширных территориях: от Пиренейского полуострова до Западной Сибири, также захватывая южную часть Скандинавии и Англии. Сейчас в Европе есть только два основных подвида: европейский равнинный и кавказский зубр.

В Беларуси работают восемь центров, которые разводят субпопуляцию европейского зубра. В России есть два региона, где сегодня можно встретить этих животных: Северный Кавказ и центр Европейской части.

Североамериканский бизон

Бизон относится к тем животным, от встречи с которым по коже пробегает дрожь. Его размеры огромные, а вид впечатляющий. К тому же североамериканский бизон наделён следующими характеристиками:

  • длина тела — до 3 м;
  • высота в холке достигает 2 м;
  • голова массивная, лоб широкий;
  • по обе стороны головы расположены короткие рога, они расходятся в стороны, при этом концы загнуты внутрь;
  • шея массивная и короткая;
  • на загривке имеется горб;
  • передняя часть намного массивнее, чем задняя;
  • вес самцов — около 1,2 т;
  • самки немного меньше — максимум 700 кг;
  • ноги сильные и приземистые;
  • хвост короткий, на конце есть кисточка;
  • отличные слух и обоняние;
  • тело покрыто шерстью серого цвета с бурым оттенком;
  • на голове, груди и бороде шерсть темнее и длиннее, что придает бизону большего объёма.

Появились эти животные на территории современной южной Европы. Позже они распространились по всей Евразии и даже Северной Америке. Первые быки были в 2 раза крупнее, чем их современные представители. Они живут огромными стадами до 20 тыс. особей. Главенство в стаде отдаётся нескольким старым самцам. В условиях дикой природы продолжительность их жизни составляет 20 лет. Сегодня в природе существует два подвида: лесной и степной.

Для расширения ареала бизонов переселили в несколько районов Северной Америки. Сегодня они обитают на территории Северо-Западной Канады, в провинции Британской Колумбии. В условиях дикой природы североамериканские бизоны внесены в Красную книгу, как вид, который находится на грани исчезновения. На фермах их выращивают для коммерческого использования.

Читать так же:  Содержание и кормление быков-производителей

Родиной яков считается Тибет. Это одиночные вьючные животные, которые живут в дикой природе небольшими стадами или в гордом одиночестве. Продолжительность жизни составляет несколько десятков лет. Як наделён выразительными и запоминающимися чертами:

  • длина тела самца — 4,3 м;
  • самка достигает в длину не более 3 м;
  • хвост вырастает в длину до 1 м;
  • голова посажена низко;
  • из-за горба спина кажется покатой;
  • высота холки равна 2 м;
  • вес достигает отметки в 1 т;
  • на голове длинные, до 95 см, широко расставленные рога, они загнуты и направлены в разные стороны;
  • окрас тела тёмно-бурый или серовато-чёрный;
  • шерсть длинная, косматая, практически полностью закрывает конечности.

Сегодня его можно найти не только в высокогорье Тибета, к которому он адаптировался, но и в других местах планеты. Яки хорошо переносят низкие температуры, благодаря длинной шерсти они могут переносить морозы до -35 °С. Им полюбились горные пакистанские и афганские просторы, а также фермы в Китае и Иране, Непале и Монголии.

Единичные экземпляры встречаются на Алтае и в Бурятии. По причине того, что человек захватывает ареал их распространения, их количество существенно сократилось. Сегодня як занесён в Красную книгу.

Где бы ни появился бык ватусси, он привлекает внимание окружающих. Его история насчитывает больше 6 тыс. лет. Их называют ещё «быками королей». Прародителями ватусси были уже вымершие быки туры. Этот вид стал основой африканского рогатого скота. Внешние характеристики:

  • вес взрослых быков — 700 кг;
  • коровы вырастают до 550 кг;
  • длинные круглые рога, которые вырастают в длину до 3,7 м;
  • хвост длинный;
  • окрас тела может быть разнообразным;
  • шерсть короткая.

Строение пищеварительной системы даёт возможность этим животным поедать очень грубую и скудную на питательные вещества пищу. Неприхотливость в еде позволила ватусси получить распространение в Америке, а также в Украине (в Крыму).

К тому же у них развит инстинкт защиты молодняка, при расположении на ночлег взрослые особи ложатся по кругу, при этом телята находятся в его центре для безопасности.

Зебу — азиатская корова, которая приспособилась к жизни в жарком и влажном климате. Родина этих животных — Южная Азия. Рассмотрим, какие отличительные характеристики зебу известны:

  • рост достигает отметки в 150 см;
  • длина тела — 160 см;
  • голова и шея удлинённые;
  • под шеей расположена заметная мясистая складка;
  • на загривке большой горб;
  • рога разной величины и формы;
  • голова вытянутая с выпуклым лбом;
  • вес быка — 900 кг, корова — на 300 кг легче;
  • ноги высокие, что даёт быстроту передвижения;
  • кожа плотная, покрыта редкими волосками;
  • масть светлая, светло-коричневая или белая.

Питаются животные травой, тонкими ветками и листьями. В поисках пищи могут преодолевать большие расстояния. Обитают они в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Сегодня, помимо Индии, их можно встретить на территории Азии и Африки, в Японии, Корее, на Мадагаскаре, а также в США, Бразилии и других странах.

Гаур — дикий бык из Непала

Другое название — индийский бизон, это крупнейший представитель рода быков, который сохранился в наши дни. Гаур родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Описание внешнего вида дикого бизона состоит из следующих показателей:

  • длина тела — в пределах 3 м;
  • длина хвоста — до 1 м;
  • высота в холке — до 2 м;
  • на плечах присутствует горб;
  • вес колеблется в пределах 600–1500 кг;
  • на голове располагаются рога длиной до 1 м;
  • шерсть окрашена в разные цвета, на ногах «белые чулки».

География обитания включает Индию, Непал, Малайский полуостров и даже Индокитай. Любимые места — лесные холмы и травяные луга. Животное классифицируется как травоядное. Любимая пища — зелёная трава, однако, при её нехватке, может поедать грубые и сухие травы, а также листья. Стада гауров могут достигать 40 особей. Главенствует в них взрослый бык. Сегодня происходит сокращение популяции в некоторых частях ареала, этот показатель составляет 70 %. Популяция находится в упадке в результате неконтролируемой охоты, а также уничтожения их среды обитания.

Африканский буйвол

Этот буйвол — самый крупный на всей планете. Родиной его является Африка. Живут эти животные в дикой природе около 16 лет, являются стадными. Они наделены следующими характеристиками:

  • длина тела — 3,5 м;
  • в высоту вырастают на 1,8 м;
  • вес достигает 1 т и больше;
  • корпус мускулистый, передняя часть намного больше задней;
  • голова большая, низко поставленная;
  • на голове расположены огромные рога, которые срастаются и напоминают панцирь;
  • окрас шерсти рыжеватый;
  • ноги мощные, передние сильнее задних;
  • животные наделены хорошим слухом, но слабым зрением.

Места обитания этих быков — саванны, горы и лес. Они нуждаются в большом количестве воды. Питаются травой и листьями. Во время опасности собираются в стадо, в центр помещают молодняк и убегают. Известно, что их скорость может достигать 57 км/час. Сегодня африканские буйволы обитают в Южной и Восточной Африке. Им нужно много пространства поблизости водоёмов.

Азиатский (индийский) буйвол

Азиатский буйвол — родственник диких бизонов, яков и зебу. Это прекрасные и могучие животные, которые сражаются с человеком за право на жизнь. Азиатские буйволы — парнокопытные млекопитающие, которые относятся к семейству полорогих и наделены следующими характеристиками:

  • бык имеет длину туловища 3 м;
  • его рост достигает 2 м;
  • вес находится в диапазоне 800–1200 кг;
  • на голове расположены рога в форме полумесяца, расстояние между ними — 2 м;
  • хвост вырастает в длину на 90 см;
  • шерсть грубая, негустая, бурого оттенка;
  • конечности высокие и сильные.

Характер оправдывает внешность, так как буйвол этой породы очень свиреп. Он отлично дерётся, выступая против хищников. Живут эти быки стадами. Строгого подчинения в них нет. Питаются подводной и прибрежной растительностью, делают это предпочтительно в вечернее время суток, а днём любят просто сидеть в воде.

Живут азиатские буйволы в Непале, Индии, Таиланде, Камбодже и Бутане. Они любят равнины с густо поросшей травой, где неподалёку есть широкие водоёмы.

Как видим, в природе есть много необычных животных, потомки которых жили ещё много веков назад. Важно заботиться о них, чтобы следующим поколениям не пришлось знакомиться с ними лишь по картинкам в книгах.

Источники:

http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/dikie-byki-i-korovy.html

http://znaifermu.ru/korovy-krs/porody/dikie.html

http://agronomu.com/bok/7780-dikiy-byk-dikie-korovy-v-prirode.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector