Чёрно-пёстрая порода коров: особенности разведения в домашних условиях

Чёрно-пёстрая порода коров: особенности разведения в домашних условиях

На данный момент селекционерами многих стран мира выведено огромное количество пород КРС, которые имеют высокие молочные и мясные качества. Многие из них ценятся за мраморное мясо или за быстрый набор массы, однако сегодня мы рассмотрим породу, которая не потребует от вас больших начальных затрат на приобретение молодняка. Далее узнаете характеристику и описание чёрно-пёстрой породы. Расскажем о требованиях к кормовой базе и условиям содержания.

История и описание породы

Кратко изложим особенности породы, а также продуктивные качества, на основе которых будут сформулированы сильные и слабые стороны.

Происхождение

Это советская порода молочного направления, которая была выведена в 30–40-х годах прошлого столетия. Селекционные работы проводились с местными представителями КРС и голландскими быками. Работы над породой были завершены в 1959 году, после чего животных начали массово использовать в колхозах.

Внешний вид и телосложение

Основные параметры чёрно-пёстрой породы:

  • вес взрослых особей — 550–650/900–1000 кг;
  • высота в холке — 130 см;
  • косая длина туловища — 160 см;
  • глубина груди — 72 см;
  • окрас — чёрно-белый.

Конституция тела:

  • голова — длинная с вытянутой мордой;
  • рога — короткие, серые;
  • шея — средней длины, присутствуют складки кожи;
  • грудь — средней ширины;
  • спина — ровная с прямой поясницей;
  • крестец — широкий;
  • ноги — ровные, достаточно крепкие;
  • вымя — объёмное, чашеобразной формы.

Мясо-молочная продуктивность

Селекционные работы были направлены на объёмы и жирность молока, однако качество мяса также стоит внимания. Стоит отметить, что существует уральская и сибирская разновидности, которые были созданы на основе имеющегося КРС. У них различная продуктивность. Продуктивность чёрно-пёстрой породы:

  • объёмы молока уральского типа — 3,7–3,8 тыс. кг в год;
  • жирность молока уральского типа — 3,8–4%;
  • объёмы молока сибирского типа — 3,5–5 тыс. кг в год;
  • жирность молока сибирского типа — 3,7–3,9%;
  • содержание белка в молоке — 3,1–3,3%;
  • убойный выход — 55–60%;
  • качество мяса — удовлетворительное, малое содержание жира;
  • суточный привес молодняка — 0,6–0,8 кг, при хорошем питании может достигать 1 кг;
  • скороспелость — высокая, в возрасте 15 месяцев вес составляет более 420 кг.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • быстро акклиматизируются;
  • имеют крепкое здоровье;
  • хорошая продуктивность;
  • быстрый набор массы;
  • высокие показатели жирности молока;
  • доступность и сравнительно низкая закупочная цена молодняка.

Минусы:

  • высокие требования к условиям содержания;
  • качество мяса ниже, нежели у многих европейских пород КРС.

Содержание и уход

Рассмотрим особенности и правила домашнего содержания чёрно-пёстрой породы коров, которые позволят получить большие объёмы молока, а также предупредят развитие заболеваний.

Летняя площадка

Летняя площадка необходима для того, чтобы в тёплое время года скот мог пастись и отдыхать на свежем воздухе. Тем самым обеспечивается поступление витамина D, а также хорошая вентиляция лёгких у животных. Содержание на открытом воздухе позволяет не только увеличить объёмы удоев, но и снизить затраты на содержание. Это связано с тем, что вам не нужно тратить электроэнергию на освещение и вентиляцию помещения. Также снижаются расходы на корм за счёт выпаса.

Если поголовье насчитывает несколько десятков или сотен особей, тогда летнюю площадку необходимо оборудовать доильной станцией и навесом с мягким покрытием, где животные смогут отдохнуть после дойки либо во время сильного солнцепёка.

Обустройство помещения

Основные требования к обустройству хлева таковы:

  • площадь помещения. Хлев, в котором содержится корова, должен иметь площадь пола не менее 20 кв. м, чтобы животное не испытывало дискомфорта во время отдыха или кормления. При фермерском содержании большого поголовья применяются те же стандарты, что и к другим молочным породам со схожими габаритами тела;
  • кормушка. Используют деревянные или пластиковые кормушки, объём которых равен одной порции сена для каждой особи. Если в одном хлеву содержится более одной особи, тогда необходимо установить несколько кормушек либо разделить на несколько секций;
  • поилка. В качестве поилки используют металлическую бочку необходимого объёма без острых краёв. Материал поилки не должен портить воду, а также покрываться ржавчиной;
  • подстилка. Стандартно используется солома, так как она дешёвая и не впитывает влагу.

Условия содержания

При уходе за поголовьем следует учитывать такие моменты:

  • температура в помещении. В тёплое время года необходимо, чтобы температура в хлеву не превышала +25 °С. Зимой оптимальный температурный режим — +5. +12 °С. Представители породы хорошо акклиматизируются, поэтому быстро привыкают к новым условиям. Они могут переносить минусовую температуру, а также сильную жару, однако лишь непродолжительное время. Очень высокая и крайне низкая температуры воздуха негативно влияют на удой и прирост живой массы;
  • вентиляция и сквозняки. Животные плохо переносят сквозняки, поэтому в помещении необходимо заделать все щели, а двери и окна вывести так, чтобы во время жары не возникало сильных потоков воздуха. Дополнительно монтируют вентиляцию так, чтобы обмен воздуха не вызывал резкого снижения температуры;
  • освещение. Продолжительность светового дня должна составлять 16 часов. Свет необходимо включать в 4 часа утра и выключать в 8 часов вечера. Освещение должно быть неравномерным. В месте отдыха свет необходимо приглушить, а возле поилки и кормушки — усилить. Чтобы исключить травмирование животных, на ночь включают красные лампы мощностью 10 Вт.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Ежедневно проводится замена подстилки на свежую, параллельно удаляется навоз и остатки корма. Хлев должен постоянно быть чистым, чтобы исключить «заселение» паразитов, а также возникновение благоприятной среды для развития микробов. Поилки и кормушки очищают по мере загрязнения. Если используется влажный корм, тогда очистку проводят чаще. На стенках поильной бочки не должно быть грязи, какой-либо растительности или водорослей. Инвентарь очищают по мере загрязнения, но в обязательном порядке во время общей дезинфекции.

Полную дезинфекцию проводят либо раз в месяц, либо каждые 2 недели, если животное поразила инфекция. Для дезинфекции используются химические растворы, которые могут вызвать отравление у человека и коровы, поэтому на время проведения процедур животные удаляются из хлева. Персонал обязан использовать средства защиты (перчатки, респиратор, очки, фартук).

Рацион кормления

От правильно составленного меню зависит не только внешний вид животного, но и ежедневный прирост массы, объёмы молока, а также сопротивляемость заболеваниям.

Летний выпас на пастбище

В тёплое время года можно существенно сэкономить на кормлении за счёт выпаса, а также заготовки ценных трав. При этом необходимо давать животным дополнительную подкормку, чтобы добиться оптимального прироста живой массы, а также обеспечить дойных коров необходимым количеством калорий.

Поздней весной и летом дают следующие травы:

  • клевер;
  • люцерну;
  • зелень гороха или бобов.

Коровам предлагают балансирующий корм, который выравнивает количество протеинов, поступающих в организм на протяжении дня, а именно:

  • заводской комбикорм для молочных пород;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • овёс;
  • рапсовый жмых;
  • соевый шрот.

Отличия в кормлении зимой

Зимой основной пищей выступает качественное сено в требуемых животным объёмах. На каждые 100 кг живой массы необходимо давать около 3,5 кг сена. То есть животное с массой 600 кг должно съедать в день не менее 21 кг сена. Кроме этого, в меню включают сочные корма, чтобы обеспечить большие объёмы молока.

Читать так же:  Глисты у коров и телят: лечение

Коровам дают следующие продукты:

Необходимое количество сочных кормов рассчитывается по следующей схеме: для получения 1 кг молока корове необходимо скормить 2–3 кг сочных кормов. Также на каждый литр продукции должно приходиться 100–200 г концентрированных кормов (отруби или жмых).

Витамины и минеральные вещества животные получают из сочных кормов, однако в зимнее время не помешает включить витаминно-минеральную добавку. Также ежедневно коровам предлагают 5–8 г соли на каждые 100 кг веса. Лучше давать в виде лизуна.

Видео: чёрно-пёстрая порода коров

Чёрно-пёстрая порода коров является хорошим выбором как для большой фермы, так и для малого приусадебного хозяйства. Животные имеют неплохие продуктивные качества, не требуют дорогостоящих кормов, быстро привыкают к климату и не отличаются агрессивностью по отношению к хозяевам.

Черно пестрая молочная порода коров: описание, кормление и уход, основные достоинства и недостатки

Представители КРС молочного направления должны не только давать хорошие удои, но и иметь стойкую иммунную систему, сильную мускулатуру тела и высокую адаптивную способность к климатическим зонам разного типа. Черно пестрая порода коров сочетает все данные качества благодаря работе селекционеров. Универсальность имеющихся показателей ставит этих животных на третье место по количеству содержания после красных и симментальских представителей вида. Способность выращивания пятнистых КРС в северных регионах и качественность молока позволяет разводить их как на малых фермерских подворьях, так и в больших животноводческих хозяйствах. Используя знания о биологических особенностях породы и главных правилах ухода, можно получать стабильную качественную продукцию в максимально возможных количествах.

Родительскими особями для черно пестрых коров являются остфризские и голландские представители крупного рогатого скота. Новый экземпляр был получен в конце восемнадцатого века в Нидерландах и усовершенствован к началу двадцатого столетия. В России поголовье породы составляет около 25% от всех чистопородных буренок. Работы по гибридизации таких коров, с целью улучшения их молочных и мясных показателей, ведутся до сих пор.

Средние физические параметры особенности породы:

  • холка в высоту примерно 135 см;
  • линия диагонали спинной части – 160 см;
  • вес женской особи КРС достигает 650 кг;
  • выход мясной продукции – 55%;
  • продолжительность жизни коровы примерно двадцать лет;
  • время молокоотдачи – 1,4 кг за одну минуту;
  • средняя удойность — около восьми тысяч килограмм в год;
  • содержание белка в молоке черно пестрой породы – 3,3%;
  • доля липидов – до 4%.

Совет! Главные признаки данного вида КРС сформировались как у представителей породы в целом, так и у всех типов в отдельности.

Различают три типа пятнистых коров:

  • выведенные в центральных регионах – большое туловище с весом около 650 кг (племенной бык – 1100 кг), что позволяет получать молочно-мясную продукцию, процентное содержание жирности колеблется около 3,7%
  • животные уральских районов – более сухая конституция тела, чем у предыдущих экземпляров (самки – 550 кг, самцы КРС – до 900 кг), а жира в молочной продукции коров – 4%;
  • сибирские коровы – обладают меньшей массой тела (до 550 кг), чем их «южные» собратья, а жирность молока составляет примерно 3,8%.

Выделяют одно из наиболее важных отличий черно пестрой породы КРС – быстрая адаптивная способность, которая позволяет разводить этих животных в северных районах, не осуществляя при этом особенного ухода, но получая высокие удои молока и достаточный выход мяса. Представители пятнистых буренок устойчивы к коровьему лейкозу, а также ко многим другим видам вирусных болезней скота. Кроме этого сильным иммунитетом обладают не только взрослые особи, но и молодняк, выращенный на материнском молоке. Черно пестрые коровы хорошо переносят переходы на длинные расстояния, имеют спокойный дружелюбный характер и неприхотливость. Многие животноводы отмечают, что количество литров удоя и жирность находятся в прямой зависимости, то есть уменьшение одного показателя характеризуется повышением другого.

Продуктивность

Коровы черно пестрого окраса обладают высокой продуктивностью. Телята рождаются с весовым показателем в 40 кг, набирая к полутора годам в среднем 1т. При правильном кормлении и уходе, выход мясного сырья животного составляет 65% от общей массы тела. Для получения сочного мышечного продукта, рекомендуется производить убой коров, не достигших двух лет.

Удои черно пестрой породы, а также содержание жира и липидов в молоке, варьируются в зависимости от подвидов КРС, условий содержания и климата местности. В среднем они достигают больше трёх тысяч килограмм за период лактации. Жирность считается довольно невысокой и составляет примерно 4%.

Первое потомство появляется от черно пестрых коров, достигших полтора года от рождения. Здоровая самка КРС легко переносит родовой процесс, характеризуется развитым материнским инстинктом и заботой о потомстве.

Хорошая молокоотдача коров во многом отражает уровень, количество и содержание витаминов, поступающих животному с пищей. В кормление черно пятнистым представителям породы рекомендуется включать больше зелёной травы. Поэтому в летнее время года следует содержать КРС на открытых пастбищных территориях, которые они способны полностью вычищать. Такого питания скоту будет достаточно для нормального функционирования организма, накопления молока и укрепления мускулатуры тела. В зимние месяцы кормить животных лучше силосом и сеном (бобовых и злаковых культур). Хотя для разнообразия рациона можно использовать корнеплоды и концентраты, способствующие повышению продуктивности коров.

Кормление должно производиться утром и вечером, а поить черно пестрый КРС необходимо не меньше трёх раз в сутки, в том числе и молодняк. Специалисты животноводства советуют добавлять в пищу поваренную соль, которую смешивают с грубыми и сочными кормами в измельченном состоянии. Такое минеральное соединение способствует восполнению хлора и натрия в организме скота, что в свою очередь благотворно влияет на аппетит, рост и синтез веществ.

Внешний вид

Окраска является главным характерным отличием пятнистой породы коров. Шкура украшена черными или черно-серыми пятнами с примесью белых. Сама кожа отличается мягкостью, нежной структурой и тонким строением. Она имеет характерные участки со складками и морщинами.

Основные признаки черно пестрой породы коров:

  • пропорциональное строение туловища и мощная мускулатура;
  • слегка удлинённое тело;
  • вытянутая голова имеет размер чуть больше среднего;
  • рога — серые с потемнением на концах;
  • средняя по величине шея характеризуется слабыми мышцами и наличием складок;
  • грудная клетка около 75 см;
  • поясница и спина находятся под прямой линией;
  • крестец — средний по ширине;
  • ноги – сильные, ровные;
  • брюхо достаточно расширено;
  • чашеобразное вымя имеет неравномерные доли, в связи, с чем задние соски находятся ближе друг к другу, чем передние;
  • взрослая особь черно пестрых коров вырастает в высоту примерно на 1,32 м.

В основу содержания черно пестрых коров входит не только кормление и снабжение КРС водой, но и регулярные процедуры по очистке шерстяного покрова с помощью специальных щёток, купание в теплое время года, а также ежедневная мойка вымени, перед доением и после него.

Читать так же:  Фиалка рогатая многолетняя: способы размножения и правила ухода

Помещение, где находятся животные, должно быть теплым, светлым, сухим, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Зимой температура внутри не должна понижаться меньше шести градусов Цельсия. Жильё нужно обязательно поддерживать в чистом состоянии, а также оборудовать мягкой подстилкой, кормушками и поилками.

Совет! Не следует привязывать коров, иначе скованность движений может негативно сказаться на их здоровье.

Разведение черно пестрой породы в больших масштабах предполагает обустройство отдельных стойл для каждой особи и отдельное содержание молодняка и взрослых представителей КРС.

Достоинства и недостатки

Из главных достоинств породы черно пестрых буренок можно выделить:

  • высокую продуктивность молока и мяса;
  • отличную способность к приспособлению в разных климатических условиях;
  • крепкое здоровье и устойчивость к инфекциям разного типа;
  • молодые особи быстро набирают массу;
  • скороспелость коров;
  • хороший уровень качества продукции.

К недостаткам обычно относят внутрипородные различия, среднюю жирность молока, требовательность к условиям содержания и кормлению в частности.

Черно пестрая молочная порода коров получила популярность среди многих животноводов. Её представители характеризуются высокой продуктивностью по выходу мяса и ежедневным надоям, а содержание мало чем отличается от других видов КРС.

Черно-пестрая порода коров

В нашей стране всегда активно занимались селекционной работой по выведению новых пород крупного рогатого скота путем скрещивания местных коров с чистопородными зарубежными животными. Эти работы проводились для улучшения показателей продуктивности скота и повышения его выносливости для проживания в суровых условиях российского климата. Именно так и появилась черно-пестрая порода коров, для выведения которой местных животных в нескольких поколениях скрещивали с черно-пестрыми голландскими коровами.

Поскольку данная порода считается одной из самых распространенных в нашей стране, мы детальнее остановимся на описании ее внешнего вида, характеристик продуктивности и происхождения, а также уделим особое внимание нюансам, которые следует учесть при разведении и содержании этого крупного рогатого скота.

Черно-пестрая порода коров

Представители данного вида относятся к чистопородным животным, предназначенным для разведения и содержания в домашних условиях. Черно-пестрая порода считается одной из самых востребованных среди небольших фермеров и владельцев частных приусадебных хозяйств, ведь она отличается высокой молочной продуктивностью и хорошо адаптирована к проживанию в условиях российского климата (рисунок 1).

Рисунок 1. Представители черно-пестрой породы КРС

При этом опытные животноводы отмечают, что при определенных условиях продуктивность животных может снижаться. Как правило, к этому приводят неудовлетворительные условия содержания и кормления. Именно поэтому получение высоких удоев возможно лишь при соблюдении определенных правил ухода за поголовьем, которым мы уделим внимание в следующих разделах. Но в первую очередь, для понимания особенностей данного вида скота, следует разобраться в происхождении породы и ее внешних особенностях.

Происхождение

Черно-пестрая порода считается относительно молодой, ведь первые успешные попытки по ее выведению проводились в 30-х годах прошлого века. Однако официально порода была зарегистрирована лишь в 60-х годах, когда закрепились ее чистопородные признаки.

Примечание: Для получения жизнестойкой и выносливой черно-пестрой породы с выраженной молочной продуктивностью, ученые скрещивали крепкий и здоровый скот местных видов с высокоудойными голландскими животными черно-пестрого окраса.

Стоит отметить, что получить породу в ее современном виде удалось не сразу, поэтому селекционная работа проводилась в несколько этапов. Сначала ученым удалось получить несколько вполне удачные помесей местного скота с голландским, и лишь после этого селекционеры занялись совершенствованием наиболее продуктивных особей. В дальнейшем ученым удалось достичь не только повышения молочной продуктивности животных, но и увеличения их массы тела, укрепления иммунитета и костяка.

В данный момент селекционная работа по улучшению черно-пестрой породы продолжается. Цель текущего совершенствования породы сводится к повышению удойности животных и улучшения соотношения мясной и молочной продуктивности. Кроме того, ученые работают и над укреплением здоровья поголовья, чтобы полученный скот лучше переносил переменчивые климатические условия и быстрее адаптировался к новому региону проживания.

Характеристики породы

Поскольку черно-пестрые особи появились путем скрещивания различных видов крупного рогатого скота, у них есть определенные особенности экстерьера, которые и помогают идентифицировать представителей данного вида.

В первую очередь следует учитывать, что у животных достаточно крепкое телосложение, несмотря на то, что коровы принадлежат не к мясному, а к молочному направлению продуктивности. К примеру, высота в холке у коров составляет 125 см, а у быков – 135 см. Считается, что такой показатель недостаточно большой, чтобы считать животных высокорослыми, но в комплексе с крепким телосложением черно-пестрые самки и самцы выглядят весьма внушительно.

Средняя длина туловища составляет 163 см. При этом характерной особенностью скота является удлиненная голова с расширенным лбом и длинной шеей. У большинства особей шерсть на голове черная, но по центру лба имеется белое пятно (рисунок 2).

Примечание: Отличительной особенностью быков черно-пестрой породы является наличие горба на шее.

К другим особенностям экстерьера черно-пестрой породы можно отнести:

  1. Вес взрослого быка может достигать одной тонны, тогда как самки обычно немного легче – порядка 760 кг.
  2. Телята рождаются со среднестатистическим весом (35 кг для телочек и 40 кг для бычков), но при этом достаточно быстро набирают вес. Всего за полтора года вес молодой особи может достигнуть 500 кг.
  3. Самки черно-пестрого вида отличаются скороспелостью. Благодаря этому молодые телочки готовы к первому осеменению уже в 14-16 месяцев, но при этом нужно следить, чтобы вес особи составлял минимум 350 кг. Только в этом случае беременность и отел пройдет без осложнений и негативных последствий для самки.
  4. У коров хорошо развитое вымя правильной чашевидной формы с достаточно крупными сосками и равномерно развитыми долями. Благодаря этому коровы подходят и для ручного, и для машинного доения.
  5. Бычки отличаются вполне хорошей мясной продуктивностью. Учитывая, что черно-пестрая порода принадлежит к молочному направлению продуктивности, убойный выход на уровне 60% является вполне приемлемым.

Кроме того, очевидным преимуществом вида считается выносливость животных. Животные хорошо переносят морозы, но опытные животноводы не рекомендуют содержать их в холодных помещениях зимой, так как это может привести к снижению плодовитости и молочной продуктивности.

Рисунок 2. Особенности экстерьера животных

Следует учитывать еще и такую особенность черно-пестрой породы, как наличие подвидов. Дело в том, что голландских быков производителей скрещивали с породами, распространенными в определенных регионах.

Благодаря этому появилось три основных подвида черно-пестрого КРС:

  1. Животные из центральных регионов страны: они отличаются весьма крупным телосложением (к примеру, среднестатистическая корова может весить 650 кг, а бык – до 1000 кг). При таком внушительном весе у коров сохраняется высокая молочная продуктивность, поэтому таких животных выращивают и для получения качественной сочной говядины, и вкусного молока умеренной жирности.
  2. Крупный рогатый скот из уральских районов: отличаются от своих сородичей предыдущего подвида сухой конституцией. Благодаря этому животные выглядят легкими, но при этом у самок хорошо развито вымя, а это означает, что и их молочная продуктивность остается на высоком уровне.
  3. Особи из сибирских районов: такой скот существенно отличается и от коров из центральных районов, и от особей уральского типа. Основное отличие сводится к тому, что сибирские черно-пестрые коровы существенно уступают в размерах животным из центральной части страны, но при этом и превышают по весу уральский скот. Этот подвид черно-пестрой породы также можно назвать универсальным, так как коровы сохраняют высокую удойность, а средний вес взрослой особи может достигать 600 кг.
Читать так же:  Украшаем дачу: как сделать божью коровку своими руками (из каски, из пластиковых бутылок, из камней)

Несмотря на некоторые отличия между представителями черно-пестрой породы различных подвидов, у всех животных сохраняется высокая молочная продуктивность, а бычков, благодаря их внушительному весу, часто откармливают для дальнейшего забоя на мясо.

Продуктивность черно-пестрой породы коров

Поскольку черно-пестрая порода коров появилась путем скрещивания продуктивных голландских животных с выносливыми местными животными, полученный скот можно назвать по-настоящему универсальным, хотя по характеристикам он больше относится к молочному направлению.

Так как порода считается в первую очередь молочной, стоит остановиться подробнее на уровне удоев у самок. Среднестатистический объем удоев для одной особи составляет 3 тысячи кг молока, при этом этот показатель во многом зависит от условий содержания и кормления особи. На профессиональных фермах, где скоту обеспечивают хорошие условия содержания и полноценное питание, годовые удои могут достигать 8000 кг, при этом жирность молока не очень высокая, порядка 3,7%.

Примечание: Самым продуктивным считается сибирский подвид черно-пестрого направления. При сохранении высоких удоев жирность молока таких животных существенно выше и почти достигает 4%. Самая низкая продуктивность у уральских коров: при годовых удоях в 5500 кг, но при этом жирность продукции составляет 4%, а содержание белка – 3,7%.

Однако следует учитывать, что подобные показатели продуктивности наблюдаются преимущественно на профессиональных фермах, тогда как в домашних условиях от черно-пестрых коров получают не более 3500 кг молока в год.

Несмотря на то, что коровы черно-пестрой породы в первую очередь предназначены для получения молока, другие направления продуктивности у представителей данного вида также выражены достаточно ярко. К примеру, телята рождаются среднего веса и размера, но достаточно быстро наращивают вес. Благодаря этому бычков можно отправлять на убой уже в 14 месяцев, так как этому моменту их вес может достигать 500 кг. Благодаря этому даже занимаясь разведением черно-пестрой породы в домашних условиях, можно получить не только качественное молоко, но и вкусную, сочную и богатую полезными веществами говядину.

Можно сделать вывод, что черно-пестрые коровы могут принести своему владельцу неплохую прибыль. При этом, планируя начать заниматься разведением такого скота, следует учесть его преимущества и недостатки.

Очевидными плюсами черно-пестрой породы КРС являются:

  1. Отменное здоровье, которое позволяет коровам легко переносить транспортировку и быстро адаптироваться к любым климатическим условиям.
  2. Несмотря на умеренную скороспелость, молодняк быстро наращивает массу без необходимости использования специальных витаминизированных кормов и концентрированных добавок.
  3. Продукция, получаемая от таких коров, отличается высоким качеством, причем это касается не только молока, но и мяса.

Но у породы есть и определенные недостатки, хотя назвать их очевидными минусами сложно, так как работа селекционеров по улучшению породы продолжается и не исключено, что эти минусы будут устранены уже в ближайшее время. В первую очередь специалисты стараются устранить существенные различия между подвидами породы и увеличить высоту и массу тела животных. Кроме того, ведется работа по повышению объемов удоев, жирности молока и содержания белка в нем. Однако уже сейчас, при правильном уходе и сбалансированном кормлении черно-пестрая порода коров отличается отличными показателями продуктивности.

Особенности содержания черно-пестрых коров

Содержание любой коровы предполагает целый комплекс мероприятий, которые включают сбалансированное кормление, регулярное доение и размещение в комфортном помещении. Что касается черно-пестрой породы, то, несмотря на свою выносливость и жизнестойкость, она считается весьма требовательной к условиям содержания. Только при соблюдении определенных рекомендаций животные будут проявлять максимальную продуктивность.

Основными требованиями к содержанию черно-пестрой породы считаются:

  1. Содержание в достаточно просторном помещении: желательно, чтобы на одну особь приходилось не меньше 20 квадратных метров свободного пространства. При этом в коровнике должно быть тепло и сухо. Кроме того, желательно возводить коровник таким образом, чтобы его двери и окна выходили на южную или восточную стороны. Это поможет предотвратить образование сквозняков в помещении и защитит скот от простудных заболеваний (рисунок 3).
  2. В зимнее время необходимо обеспечить животным качественную вентиляцию и дополнительный обогрев коровника. Желательно, чтобы в течение холодного времени года внутри помещения была температура от +5 до +12 градусов.
  3. Уборку коровника нужно проводить регулярно, так как наличие грязной подстилки на полу может спровоцировать болезни поголовья.
  4. Кормушки, поилки и место для привязи также должно соответствовать определенным нормам. К примеру, в емкость для еды должна свободно помещаться одна порция сена. Также возле каждого стойла устанавливают поилку или бочку с водой, которую наполняют минимум через день. Зимой вода не должна быть холодной, а менять ее следует ежедневно. Кроме того, нужно позаботиться об оптимальной длине привязи: в идеале она не должна ограничивать подвижность животных.

Рисунок 3. Особенности содержания взрослых коров и молодняка

Также следует уделить внимание сбалансированному кормлению скота. Если в летнее время коровы большую часть времени проводят на пастбище, питаясь подножным кормом, то к сбалансированному кормлению зимой необходимо правильно подготовиться. Основу зимнего рациона должно составлять качественное сено, а для повышения удоев необходимо давать коровам и сочные корма (к примеру, кукурузный силос, турнепс или кормовую свеклу).

Примечание: Следует учитывать, что суточное потребление сена напрямую зависит от веса животного. В среднем на каждые 100 кг веса коровы будет расходоваться примерно 3,5 кг сена в сутки.

Если поголовью дают преимущественно сочные корма, количество сена в рационе можно сократить (рисунок 4). К примеру, если объем сочных кормов составляет 12-15 кг в сутки, то количество сена можно сократить до 2-3 кг на 100 кг веса особи. Если в хозяйстве содержится больше одной особи, нужно следить за объемами удоев каждого животного. Самых продуктивных коров дополнительно подкармливают концентрированными кормами.

Рисунок 4. Кормление в летнее и зимнее время

Важным условием сохранения молочной продуктивности является снабжение поголовья чистой питьевой водой. В идеале поить корову нужно 2-3 раза в сутки, а в качестве минеральной подкормки необходимо использовать поваренную соль (около 5 граммов на 100 кг веса животного). Также следует помнить, что выдавать корма желательно в одно и то же время, так как нарушения графика кормления также может привести к снижению удоев.

Более детально об особенностях содержания коров черно-пестрой породы рассказано в видео.

Источники:

http://agronomu.com/bok/7770-cherno-pestraya-poroda-korov-osobennosti-razvedeniya-v-domashnih-usloviyah.html

http://kotofeev.ru/korovy/cherno-pestraya-poroda.html

http://mirfermera.ru/831-cherno-pestraya-poroda-korov.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector