Голландская корова, интересные факты этой породы

Голландская корова, интересные факты этой породы

Корова относится к одним из первых одомашненных животных. И в наше время это животной является источником получения, как молочных продуктов, так и мяса.

Также этот КРС используют для тяжелой работы. Коров держат не только на крупных фермах, но и в домашних условиях. Как и за всеми домашними животными о коровах нужно заботиться, обеспечить их хорошим местом для выпаса, теплым убежищем и так далее. Ниже вы узнаете очень много интересного о такой породе коров как голландская.

По каким внешним показателям можно узнать голландскую породу?

Коровы обеспечивают людей молоком, в котором содержится кальций необходимый человеку. Голландская порода коров характеризуется высокими удоями. Поэтому коровы данной породы относятся к молочной группе.

Голландская скотина относится к самым старым породам.

По названию породы можно понять, что данный скот был выведен в Голландии. Еще со старых времен корова характеризовалась высокими удоями. В наше время разводят несколько разновидностей голландской породы, самой популярной из них фризская.

В Россию данную породу коров завезли при правлении Петра Первого, и после этого постоянно начался завоз скота. До революции голландскую породу разводили 22 процента помещичьих хозяйств. В России этот тип скота участвовал в разведении другого скота, самой распространенной является холмогорская порода.

Широкой распространение голландской породы в Украине началось с 1930 годов.

Высокие удои сформировались благодаря селекционным работам проводимые на протяжении многих лет, селекционеры при этих работах не обращали внимание, на мясные качества породы.

Последнее столетие особенно интенсивно шло развитие голландской породы.

Внешнее описание голландской породы:

  • Высота одного животного в холке достигает 130 сантиметров. Масса буренки бывает от 540 до 640 килограмм, масса быка колеблется от 810 до 1000 килограмм. Вес одного новорожденного теленка достигает 40 килограмм. Убойная масса составляет 60 процентов.

Туловище коров хорошо развито, обладает крепкими костями и развитой мускулатурой.

Голова сухая и немного удлиненная.

Грудная клетка достаточно широкая и глубокая. Верхняя часть спины ровная. Конечности у породы низкие.

Задняя часть туловища ровная и широкая.

Кожа у голландского скота эластичная и тонкая, волосы мягкие.

Вымя у коров отлично развитое и имеет форму в виде чаши.

Окрас голландской породы черно-белый.

Положительные качества, которыми характеризуется голландская порода:

    Высокая молочная продуктивность, которая составляет 4400 килограмм, жирность молока составляет четыре процента. Также есть и коровы которые устанавливают рекорды, у которых удои составляют свыше 11000 килограмм, с жирностью 4,16 процента.

Коровы данной породы являются скороспелыми, после рождения в течение полугода корова набирает 160 килограмм.

Эта порода является родоначальником в получении многих других известных пород коров.

Порода обладает хорошими мясными характеристиками.

Из-за хороших качественных показателей молока и мяса порода разводится по всему миру.

Голландский скот хорошо переносит разные погодные условия.

  • Голландская порода устойчива к различным болезням.
  • Негативные качества присутствовали у породы до проведения с ней селекционных работ, в наше время их не выявлено.

    Какова продуктивность голландской породы?

    Из-за тщательного заводского отбора и наследственной высокой продуктивности, можно объяснить молочность породы.

    Голландский скот относится к молочной группе. Как упоминалось ранее удой с одной буренки составляет около 4400 килограмм. Также есть и коровы, которые устанавливают рекорды, которые дают свыше 11000 килограмм молока. Жирность молока более четырех процентов.

    Мясные качества также тоже очень хорошие. Убойный выход достигает шестидесяти процентов.

    В наше время также ведутся племенные работы. Такие работы направлены на увеличение жирности молока, и увеличение белка. Для того чтобы получить увеличение этих показателей ученые разработали специальное питание для скота в зависимости от их веса и возраста.

    Из-за своих высоких продуктивных качеств голландская порода коров успешно разводится по всему миру. На основе этой породы в Германии вывели остфризскую породу. В Америке и Канаде разводят породу голштино-фризов. В европейских странах на основе этой породы разводят черно-пеструю шведскую и датскую. Естественно, что каждая новая выведенная порода отличается своими особенностями.

    Из истории этой породы видно, что порода прошла очень длинную дорогу формирования и становления, что стать таковой, какая она есть, не смотря на то, что работы по улучшению породы ведутся, можно с уверенность сказать, что данная порода коров относится к одним из самых лучших молочных пород во всем мире.

    Голландская порода коров

    Голландская порода коров относится к молочному направлению продуктивности. Эта порода считается одной из древних, которая дала начало целому ряду других пород. Голландский скот был выведен в Голландии. По екстерьеру скот голландской породы представляет собой крупных животных с правильным телосложением и крепкой конституцией. Линия спины — ровная и прямая. Зад — широкий, ровный и прямой.

    Передняя и средняя трети туловища хорошо развиты. Большое вымя имеет равномерно развитые доли и правильную расстановку сосков. Молочная продуктивность превышает 4450 кг молока жирностью 4.01 %.

    Читать так же:  Черно-пестрая порода коров: характеристика

    Живая масса взрослых коров в среднем составляет 550 кг, быков — 800 — 900 кг. Телята рождаются массой в 38 — 40 кг. В шестимесячном возрасте телки весят 158 кг, а в годовалом — 300 кг.

    Телок в первый раз осеменяют в возрасте 14 — 18 месяцев. Убойный выход откормленных животных составляет 55 — 60%, у коров — 52%.

    В большинстве случаев чистопородный голландский скот имеет хорошо выраженные мясные формы и высокую молочность. В России скот голландской породы использовали для выведения белоголовой украинской, холмогорской, тагильской. аулиэатинской пород.

    Голландская порода коров

    Голландская порода коров в настоящее время преобразована в голштинскую. Голландская порода крупного рогатого скота оставила существенный след в образовании и улучшении многих пород. Это одна из самых древних пород, которая была создана более 300 лет назад.

    Наибольшее распространение в Голландии получила голландская черно — пестрая порода скота. Животных этой породы вывозили в другие страны мира: США, Англию, Канаду, Японию, Францию, Новую Зеландию и др. страны.

    В некоторых странах применяли чистопородное разведение и скот был известен под названием фризского. В других странах голландский скот скрещивали с местным и в результате были образованы местные черно — пестрые породы скота.

    Долгое время велись работы по увеличению молочной продуктивности, а повышению жирномолочности и типу телосложения не уделяли должного внимания. В результате этого во второй половине XIX века голландский скот имел сравнительно хорошую молочность, но при этом процент жира в молоке стал совсем низкий. К этому можно добавить ослабленную конституцию и повышенную восприимчивость к туберкулезу.

    Во второй половине прошлого столетия голландский молочный скот был преобразован в скот молочно — мясного направления.

    Высота коров в холке составляет 130 — 132 см. Туловище пропорционально развитое, на невысоких конечностях. Голова сухая, удлиненная. Грудь широкая и глубокая, верхняя линия спины прямая. Костяк негрубый, прочный с хорошо развитой мускулатурой. Кожа эластичная и тонкая, покрыта нежным волосом. Хорошо развитое вымя имеет чашеобразную форму.

    Живая масса взрослых коров составляет 550 — 650 кг, быков — 800 — 1000 кг. Телята рождаются с весом в 36 — 42 кг. Убойный выход откормленных быков достигает 55 — 60%.

    Средний удой коров составлял 4500 кг молока с жирностью 4,15%, содержание белка — 3,32 — 3,55%. Начиная со второй половины XX ст. голландский скот стал резко уступать в показателях молочной продуктивности голштинскому, и его значение стало падать.

    В Голландии стали использовать быков голштинской породы для разведения скота узкоспециализированных молочных пород с удоем более 7000 кг за лактацию и содержанием в молоке около 4% жира и 3% белка.

    Молочная порода

    Голландская порода – самая древняя и наиболее высокопродуктивная породы коров, созданная без прилития крови других пород. Это одна из самых распространенных пород крупного рогатого скота, которую разводят в 33 странах пяти континентов.

    В Голландии разводят скот трех пород: черно-пестрый, красно-пестрый и гронингенский, из которых черно-пестрый как самый высокомолочный получил в стране более широкое распространение. Голландский черно-пестрый скот вывозили во многие страны мира, где он известен под названием фризского или голштино-фризского.

    В настоящее время голландский скот по уровню продуктивности и типу сложения существенно отличается от животных, разводимых в прошлом столетии. Животные стали компактными, широкотелыми, с хорошо развитой мускулатурой. Средние промеры коров составляют: высота в холке 132,5 см, высота в крестце 132,4 см, глубина груди 73,4 см, ширина груди 45,2 см, косая длина туловища 157,0 см. Живая масса коров обычно 550—580 кг, максимальная 800 кг, быков максимальная — 1200 кг. Средняя живая масса бычков при рождении 38 кг, телочек 35 кг. Показатели среднесуточного прироста живой массы колеблются в пределах 950—1200 г. Убойный выход равен 58—60%, после интенсивного откорма до 63%.

    Голландский скот использовался при формировании холмогорской, тагильской, украинской белоголовой и бестужеской пород; значительно большее влияние он оказал на развитие продуктивных качеств аулизатинского, черно-пестрого и бушуевского скота. За последние годы в нашу страну завезено большое количество голландского черно-пестрого скота, часть которого размещена в племенных хозяйствах. Удой коров голландской породы в племенных хозяйствах составляет 3500 — 4500 кг молока и более, при содержании 3,8—4,0% жира.

    Голландские породы коров по праву считаются одними из самых древних представителей КРС. Многие Голландские породы стояли у истоков других древних пород коров. Славятся они, прежде всего своей высокой молочной продуктивностью. Голландский скот очень высоко ценился в мире качество молока, в конце 19 века, много коров было продано в Германию, где селекционеры скрещивали его с местными скотом, так была выведена остфризская порода. Остфризская порода распространилась по всему миру, была вывезена в США, Канаду, Британию, Швецию, Данию. Голландский скот смешивался с местными породами коров, при этом сильно повышая их молочные качества. Россия не стала исключением, и экспансия голландского скота захватила и ее.

    Читать так же:  Коровяк лекарственный: использование полезных свойств травы в народной медицине

    Первым кто завез голландских коров в Россию, был Петр Первый . В 1930х годах случилась вторая экспансия голландской породы коров в Россию. Скот привозили отовсюду, из Германии, Дании, Голландии, делалось это для обеспечения колхозов центральных регионов СССР, в первую очередь Украину, Россию и Белорусию.

    Высокая молочная продуктивность сформировалась благодаря многовековым селекционным стараниям голландских заводчиков. Ведь они всегда ориентировались на количество и качество молока, не особо обращая внимание на мясные качества коровы.

    Особо интенсивно голландский скот развивался последние 140-160 лет. До этого коровы голландских пород были чрезмерно заточены под молочное производство. Слабый костяк, тонкую кожу, слабой мускулатурой, сейчас же, коровы голландской породы окрепли, нарастили мышцы, кости стали более толстыми и крепкими, все это положительно сказалось не только на их здоровью но и на мясных качествах. Каких-то 60 лет назад коровы голландских пород были еще очень хрупкими и неустойчивыми, сейчас же это мощные, здоровы животные которые при всем этом не слишком потеряли свои молочные качества.

    Молочная продуктивность чистокровных коров этой породы составляет, свыше 4400 кг, при этом, молоко обладает высоким показателем жирности, свыше 4 %.

    Рекорд по удою был зафиксирован на родине коров этой породы в Голландии, корова Снеекер дала 11 208 кг, при этом жирность молока составляла 4,16%.

    Коровы голландской породы, отличаются своей скороспелостью, коровы уже через полгода после рождения, имеют вес около 160кг, спустя еще полгода вес удваивается. Первое осеменение происходит в возрасте полутора лет. Взрослые особи имеют вес 540-560 коровы и 850-900 быки соответственно. Рождаются телята весом около 40 кг. Убойный выход обычной коровы составит 51-53%, у специально откормленных животных будет значительно выше, до 60%.

    Сейчас деятельность селекционеров направлена на повышение жирности молока. Стоит отметить, что высокие удои и хорошее качество молока, коровы голландской породы, обеспечат своим хозяевам, лишь в случаи правильно, сбалансированного питания.

    Как видим, коровы голландской породы прошли длинный путь формирования и становления, чтобы предстать перед нами в современном виде, хотя работы по улучшению породы все еще продолжаются, можно твердо сказать, что голландская порода коров одна из самых лучших молочных пород коров в мире.

    К коровам молочной породы относятся голландские коровы. Давшим начало многим породам считается наиболее древняя и известная во всем мире голландская порода коров. Еще в XVIII столетии по всему миру шагала слава об этой продуктивной молочной корове. Голландский скот дал развитие для нескольких отродий и самым продуктивным является фризское.Устойчивая наследственность по признаку молочности, а также кропотливая и длительная заводская работа по отбору продуктивных коров объясняет высокую молочность голландской породы. Значительная эволюция произошла с голландским скотом за последние полтора века. В 50-е годы прошлого века голландские коровы достигли пика своего развития и представляли типично переразвитый молочный скот. Тонкий костяк, слабая мускулатура, тонкая кожа и нежная конституция характеризовали внешний вид коров. Массивное телосложение и плотная конституция отличают коров голландской породы в настоящее время. Животные с развитием в сторону молочности, как это было 60 лет назад, уже не встречаются в стадах. Высокая молочность и хорошие мясные формы характерны для современной голландской породы коров. Настоящий фризский скот, это крупные животные с крепкими костями и правильным телосложением, прямой и ровной линией спины, широким и прямым задом. Передняя и средняя треть туловища коров хорошо развиты. Большое вымя, развитые доли и правильно расставленные соски позволяют получать высокие удои. Более 4450 кг молока в год способна дать обычная фризская корова при жирности до 4,01%, а рекордсменка – корова Снеекер дала 11208 кг при 4,15% жирности и на восьмом отеле. Животные фризской породы относятся к скороспелому скоту. Годовалая телка весит более 300 кг. Первое осеменение телок проводят в возрасте 14-18 месяцев. Вес взрослых коров достигает 550 кг. а быков до 9009 кг. вес телят при рождении обычно 38- 40 кг. Выход мясной продукции у коров составляет 52% и может достигать 60% у откормленных.

    Источники: dom-korovka.narod.ru, d-givotnovodstvo.narod.ru, agropost.ru, www.fermerbezhlopot.ru, korovykli.ucoz.ru

    Какую подкормку дать свиням для быстрого роста

    Вносить удобрения для клубники весной необходимо для качественного и вкусного урожая. Но еще одно преимущество подкормок заключается в том, чтобы .

    Корма для бройлеров

    Кормовые концентраты для животных и птицы — это однородные смеси измельченных до необходимой крупности высокобелковых, биологически активных веществ, минеральных .

    Чем лучше кормить калифорнийских кроликов

    13 апр 2012, 09:38 Александрович писал: Пожалуйста: Членам БООкролиководов при обращении могупосоветовать ветпрепараты и сообщить где их можно приобрести . а вы меня .

    Рацион кролика для быстрого роста

    Конечно, каждый человек, который разводит кроликов, делает это ради вкусного диетического мяса. И конечно, у всех возникает вопрос: чем .

    Продажа нутрии

    Показать 28 свежих объявлений в рубрике «Нутрии, молодняк нутрий» Регион: Днепропетровская обл. В Кривом Роге продаем нутрий разного возраста и окраса. .

    Читать так же:  Зебу - это корова

    Комплексная вакцина для кроликов

    Вакцинация кроликам совершенно необходима, даже если вы содержите зверька в идеальной чистоте и он никогда не гуляет на улице. .

    Корма для кролика

    Симпатичные ушастики — одни из самых популярных домашних животных. Отличаясь позитивным, незлобивым характером, они в то же время доставляют массу .

    Корма для декоративных кроликов

    Декоративный кролик – забавный и милый домашний зверек. Длинноухий питомец наверняка с первых минут его пребывания в квартире, станет .

    Особенности разведения калифорнийских кроликов

    Порода калифорнийского кролика является одной из самых продуктивных видов для промышленного производства. Родина «калифорнийца» Соединённые Штаты Америки, а именно .

    Голландская порода коров

    Голландская порода коров по праву считается одной из самых древних. Она высоко ценится во всём мире за свою высокую продуктивность и качество молока. На сегодняшний день её разводят более чем в 33 странах мира. Чем она примечательна, каковы её достоинства и недостатки, как выглядят голландские коровы, читатели узнают из этой статьи.

    Эволюция голландской породы

    Ещё в древности голландцы начали разводить коров исключительно для получения качественного молока. Они не интересовались мясными качествами животных. Уже в 19 веке бурёнками из Голландии заинтересовались немцы. Привезённых животных они скрещивали с местными, отсюда появилась остфризская корова. В дальнейшем голландская порода распространилась по всей Европе.

    Пётр Первый завёз её в Россию. С тех пор селекционная работа по улучшению молочных и мясных качеств не прекращалась. Ещё полтора века назад коровы голландской породы обладали очень слабым мышечным волокном, тонкой кожей, а сейчас их портрет выглядит иначе. Теперь они могут похвастать неплохим телосложением — крепким костяком, развитой мышечной массой. Удои их по-прежнему высоки, а молоко жирное и питательное. Сейчас эти животные интересуют фермеров не только как источник молока, но и мяса отменного качества.

    Характеристика

    Голландская порода — это животные с крепким телосложением чёрно-белой масти. Они отличаются высокой молочной продуктивностью – при правильном питании и уходе они способны давать около 5 тысяч литров молока ежегодно. Мясные качества у них также неплохие, а выход мяса составляет около 55-60%. Поговорим подробно о внешних характеристиках животных.

    Внешний вид

    По внешним признакам легко отличить голландскую бурёнку. Характерные для неё черты внешности:

    1. Крепкое телосложение. Туловище пропорциональное.
    2. Чётко выраженная линия скелета.
    3. Удлинённая голова.
    4. Спина ровная.
    5. Масть чёрно-белая. За лопатками белые пояса.
    6. Грудная клетка широкая и глубокая.
    7. Ноги короткие, крепкие.
    8. Кожа тонкая, эластичная.
    9. Шерсть блестящая, мягкая.
    10. Вымя крупное, его форма напоминает чашу. Соски правильно расставлены.

    Внешний вид голландской коровы

    Бычки голландской породы рождаются с весом около 38-40 кг. Средний вес взрослой бурёнки достигает 550-650 кг, быка – 800-900 кг. Средняя высота животного в холке колеблется в пределах 132,5 см.

    Справка. Максимальный вес быка этой породы составил 1200 кг!

    Продуктивность

    Голландская теплокровная порода славится высокой продуктивностью. За одну лактацию при правильном кормлении и уходе с одной коровы можно получить до 5000 кг молока. Получаемый продукт отличается прекрасными качественными показателями. Жирность молока высокая – 3,8-4,1%, содержание в нём белка – 3-3,5%.

    Справка! Зафиксирован рекорд по показателям молочной продуктивности у голландской бурёнки – максимальное количество молока, которое удалось получить, — 11000 кг в год.

    Благодаря работе селекционеров, современные представители этой породы обладают и неплохими показателями мяса. Средний выход с одного животного – около 55%, а при правильном откорме – 60% качественной говядины.

    В возрасте 6 месяцев бурёнки набирают массу тела около 160 кг, и это средний показатель. Ещё через полгода вес увеличивается вдвое.

    Достоинства

    К достоинствам этой породы можно отнести:

    • высокую продуктивность;
    • качество молочной продукции;
    • скороспелость – тёлки готовы к первой случке в возрасте 14-16 месяцев;
    • приспособленность к различным климатическим условиям.

    Голландская корова с теленком

    Недостатки

    У голландской породы имеются и недостатки. Чтобы животное обеспечивало хозяев большими удоями молока и качественным мясом, необходимо создать для него лучшие условия содержания и позаботиться о полноценном питании. Эти животные предъявляют высокие требования к уходу и условиям, в которых они живут.

    Ещё один недостаток – голландские бурёнки в большей степени подвержены туберкулёзу, чем представители иных пород. Профилактике этого заболевания стоит уделять внимание. А также они чаще других болеют лейкозом. Фермер должен понимать – выбирая для разведения животных этой породы, он может понести убытки из-за этих болезней.

    Голландская порода коров покорила Европу превосходными показателями продуктивности и качеством молочной продукции. Полюбили её и в России. При правильном уходе и полноценном рациональном питании голландские бурёнки способны принести колоссальную прибыль фермерскому хозяйству. Селекционеры продолжают упорно трудиться, чтобы улучшить качество молока и удоев, однако уже сейчас можно смело заявить, что голландская порода – одна из самых лучших по молочному направлению.

    Источники:

    http://agronomu.com/bok/899-gollandskaya-korova-interesnye-fakty-etoy-porody.html

    http://ukr-shinshilla.com.ua/informacija-k-svedeniju/gollandskaja-poroda-korov.html

    Голландская порода коров

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты Беру Hoff
    Adblock
    detector