Черно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров: характеристика

Молочная продуктивность крупного рогатого скота зависит от особенностей животного, условий содержания, возраста и многих других факторов. Но в первую очередь — от породы и происхождения. На территории России большое распространение с начала прошлого столетия получила черная (пестрая) порода коров, которая и на сегодняшний день удерживает лидирующие позиции.

Внешний вид

Среди отличительных характеристик, относящихся к экстерьеру этих животных, конечно, основной является масть. Шерсть имеет всегда черно-пестрый окрас, очень приятная и мягкая на ощупь. Тонкая кожа образует на теле небольшие складки. Спина и поясница составляют ровную прямую линию. Удлиненное тело животного с довольно объемистым брюхом развито пропорционально. Вымя чашеобразное с несимметричными долями и очень близко расположенными друг к другу задними сосками. Крепкие конечности поставлены прямо. Массу тела корова набирает очень быстро. Имея вес при рождении 35 кг, к периоду взросления она весит 470—550 кг при росте 140 см. Быки значительно тяжелее — их масса от 850 до 900 кг.

Особенности породы

Черно-пестрая порода коров относится к молочной, поэтому мясные ее качества довольно удовлетворительны. Вопрос «а много ль корова дает молока» является основным при оценке ее достоинств. Эта порода считается самой продуктивной по количеству молока, удои достигают порой 7000 кг за лактацию.

Животные отличаются высокой приспособляемостью к самым различным климатическим условиям. К любым погодным условиям привыкают очень быстро, легко переносят холод и жару, имеют крепкое здоровье и устойчивый иммунитет, могут длительное время находиться на пастбище и не бояться дальних переходов. В еде неприхотливы, главное, чтобы было большое количество кормов — как зеленых пастбищных, так и сенажа и силоса. Благодаря всем этим особенностям, фермеры предпочитают разведение именно этой породы.

Происхождение

Отечественная черно-пестрая порода коров выведена селекционерами в 30-х годах двадцатого века. Местный скот из разных регионов России скрещивался с голландскими коровами. Работа проводилась в 2 этапа: вначале получение различных помесей, затем их совершенствование. Официальное признание Министерства сельского хозяйства эта порода как самостоятельная получила только в 1959 году, после чего и стала популярна не только на территории нашей страны, но и за границей черно-пестрая порода коров.

Продуктивность

Большое значение для этого показателя имеет регион разведения коров. Жирность молока находится в пределах 3,2—3,9 процента, и высокий порог ее отмечен у коров в Сибири, Эстонии и в Украине. Племенные хозяйства могут похвастаться и большими надоями, достигающими порой 6500 кг. Сражаясь за лидерство и соревнуясь по различным показателям, совхозы фиксируют и достижения по удою. Рекордом на сегодня является цифра 10000—12000 кг. Такое количество молока за период лактации на сегодня может дать черно-пестрая порода коров. Характеристика мясной продуктивности существенно отличается. Всего 50% составляет убойный выход туши.

Существует несколько типов этой породы, отличающихся по внешним особенностям, по удою, в зависимости от места разведения. На эти показатели влияют климатические условия, уровень племенной работы в регионе и исходный тип скота.

Порода коров Центрального района России

Черно-пестрая порода коров в этой части России имеет свои особенности. Это очень крупные животные. Коровы имеют средний вес до 650 кг и высокую продуктивность (7500—8000 кг молока жирностью не менее 3,6%). Быки иногда достигают массы в 1000 кг. Порода создавалась скрещиванием местных пород скота (холмогорских, ярославских и др.) с немецкими и голландскими. Внутрипородные типы, разводимые в Центральной России (московский, непецинский и барыбинский) были выведены в 2003—2004 годах.

Порода коров черно-пестрой масти на Урале

Эти животные отличаются более облегченным типом конституции, они очень гармоничны и имеют суховатое телосложение. Окрас преимущественно черный с различного размера белыми пятнами, расположенными по всему туловищу в хаотичном порядке. В основном путем скрещивания тагильской породы с пестрым скотом Прибалтики и появилась на Урале эта черно пестрая порода коров. Характеристика молочной продуктивности несколько отличается: при высокой жирности молока, доходящей до 4,0%, удои нельзя назвать очень большими. Даже в племенных совхозах они редко превышают 5500 кг. В 2003 году скрещиванием голштинских быков и коров черно-пестрой породы селекционеры создали внутрипородный тип — уральский.

Черно-пестрый скот в Сибири

Результатом скрещивания голландского скота с сибирским стало появление крупных и массивных животных, вес которых достигает 560 кг. Величина удоя молока колеблется от 4500 до 5000 кг, а коровы в племенных хозяйствах могут давать и 8000 кг. Молоко отличается высоким процентом жирности. Внутрипородные типы, созданные в Сибири (приобский, ильменский) хорошо адаптированы к сибирским погодным условиям.

Благодаря генам голштинских коров, особенности экстерьера и молочная продуктивность приобретают все больше общих черт, которыми обладает черно пестрая порода коров. Фото животных, которые можно найти в специальной литературе, мало чем отличаются, по ним бывает невозможно определить — разводится порода в Сибири или на Урале. Все они имеют очень схожую конституцию и преимущественно молочный тип сложения.

Порода коров голштинская

Совершенствуя черно-пеструю отечественную породу коров, селекционеры использовали в своей работе голштинскую породу. Родом из Голландии, эти животные, благодаря своим наилучшим качествам, распространились по всему миру, особенно популярными став в Германии. Официальную регистрацию порода получила в 1983 году в Северной Америке. Сегодня она составляет там 90% от всего количества крупного рогатого скота, разводимого на территории. Крепкая конституция и высокая продуктивность стали отличительными чертами, которыми знаменита порода коров голштинская. Черно-пестрая масть этих животных является преобладающей, но встречаются представители и полностью черного и даже красно-пестрого окраса. Отметины белого цвета чаще всего расположены на животе, на конечностях и на кончике хвоста.

Читать так же:  Корова костромской породы: описание, продуктивность, фото, содержание, уход и кормление

Коровы имеют мощный костяк, развитую мускулатуру и хорошо выраженные молочные формы. Чашевидное вымя отличается большой емкостью. За сутки надой может составить более 60 кг, а продуктивность за лактацию — 8000 кг. При высоте 150 см вес коров может достигать 700 кг, быков — свыше 1100 кг. При обеспечении животных качественным питанием эти цифры могут быть еще выше. Телята рождаются весом от 38 до 47 кг. К условиям содержания представители голштинской породы очень требовательны, поэтому необходимо подходить к этому вопросу чрезвычайно ответственно. Они не отличаются высокой стрессоустойчивостью, но в то же время очень ласковы и чистоплотны. В летнее время года в качестве корма достаточно бывает травы, которую коровы получают на выгуле, а вот зимой необходимо использовать в рационе сено бобовых, соевый шрот и кукурузу.

Ярославская порода коров

Она выводилась в Ярославской губернии методом отбора местного скота, за что и получила свое название. Порода эта одна из старейших в России и сегодня все больше вытесняется другими, имеющими более высокую продуктивность. Это черно-пестрая порода коров, отличающаяся немного угловатым телосложением, узкой грудью и слаборазвитой мускулатурой. Особенностью масти ярославской породы является преобладающий черный окрас с небольшими белыми пятнами в области головы, живота и конечностей. Животные имеют невысокий рост, не превышающий 127 см в холке, и массу, редко превышающую 500 кг. Хорошо развитое вымя округлой формы обеспечивает высокую молочную продуктивность — до 6000 кг, содержание жира составляет 4,2—5,2%.

Сегодня ярославская порода в силу своих слабых характеристик имеет уже не такое хозяйственное значение, как раньше. Поголовье ее сокращается, но, несмотря на это, она представляет большую ценность для селекционной работы. Так, благодаря скрещиванию ярославок с голштинскими быками, появился новый тип ярославской породы — михайловский, имеющий высокую молочную продуктивность. Кроме того, эти животные отличаются скороспелостью, долголетием, легко приспосабливаются к местным условиям.

И в частном секторе сегодня все чаще встречается черно-пестрая порода коров. Отзывы владельцев отмечают целый ряд ее преимуществ перед всеми остальными. Племенная работа, которая постоянно проводится сегодня с этой породой, направлена на то, чтобы создать животных крупных, с более высокими показателями по продуктивности и исправить все недостатки экстерьера.

Черно-пестрая порода КРС

В нашей стране фермеры разводят разные виды пород молочного направления, уже давно положительно зарекомендовавших себя. И среди них неизменным признанием пользуются черно-пятнистые буренки — порода, появившаяся сравнительно недавно, однако уже хорошо показавшая себя.

Выведенная в Советском Союзе в середине прошлого столетия, в России КРС этой породы широко распространился по регионам и сейчас является третьим по общему количеству голов скота после красных пород коров и симментальских буренок.

Причем, особей этого вида можно встретить во всех регионах страны от востока до запада.

История выведения данной породы

Предками этой молочной породы был голландский и остфризский крупный рогатый скот. Голландский мягкий климат, пастбища с пышной растительностью, повысившийся интерес фермеров к производству молочной продукции и привели к выведению нового вида буренок в конце XVIII века.

Сначала коровы с пятнистой окраской, хотя и отличались высокими удоями, были слишком восприимчивы к основным заболеваниям, поражающим крупный рогатый скот. Также представители этой породы характеризуются неустойчивой иммунной системой, слабым телосложением. Но благодаря усилиям селекционеров, в начале ХХ века черно-пестрые буренки приобрели следующие положительные качества:

  • сложение тела стало более мощным;
  • улучшился иммунитет;
  • увеличилась ценность мяса.

Отдельных особей этого вида завозили в нашу страну еще в начале XIX столетия. Разведением коров занимались в помещичьих подворьях. Однако лишь после 20-х годов прошлого века ученых заинтересовали представители этого вида, черно-пестрые особи стали все больше распространяться в хозяйствах различных регионов нашей страны.

В середине прошлого века учеными СССР было предложено выделить представителей этой категории в отдельную породу крупного рогатого скота.

Основные характеристики породы

Основные свойства данного вида сформировались не только у представителей породы целиком, но и у представителей каждого из типов по отдельности.

Окраска шкуры у особей целиком отвечает названию породы: основной цвет — черный, а по нему в беспорядке расположены пятна ярко-белого цвета.

Для крупного рогатого скота этой породы характерны следующие признаки:

  • строение тела мощное и пропорциональное;
  • корпус удлинен (это типично для молочных видов коров);
  • голова больше средних размеров, имеет вытянутую форму. У рогов характерный серый оттенок, их концы темного цвета;
  • шея средних размеров, ее мускулатура развита слабо, кожа шеи в складках;
  • грудь в ширину среднего размера, обычно достигает 75 см;
  • спина и поясница составляют прямую линию, крестец средней ширины;
  • конечности мощные, прямые, устойчивые;
  • брюхо животного широкое, вымя правильной чашеобразной формы, но его доли неравномерны, поэтому задние соски расположены ближе друг к другу, чем передние;
  • в высоту взрослое животное может вырасти до 1,32 м.
Читать так же:  Как правильно пасти коров

Различают три типа черно-пестрых коров:

  1. Буренки, выведенные в центральных районах. Для них характерно крупное строение тела. Взрослая особь может весить 600–650 кг, а племенной бык — до 950–1100 кг. Поэтому эта порода дает не только молоко, но и достаточное количество мяса.
  2. Особи из уральских регионов. Конституция у них более сухая, чем у животных из центральных районов, поэтому выглядят они более гармонично.
  3. Коровы из районов Сибири. Представители сибирских черно-пестрых буренок гораздо меньше своих более южных «родственников». Масса этих животных не превышает 550 кг.

Достоинства и недостатки

Буренки этой породы приносят своим хозяевам хорошую прибыль за счет реализации молока. Однако многие фермеры делают ставку также на быстрое наращивание бычками массы тела и имеют прибыль еще и от продажи мяса черно-пестрых животных.

Этот крупный рогатый скот имеет и еще ряд плюсов:

  • крепкий иммунитет, выработанный столетиями селекции;
  • быстрое привыкание к различным климатическим условиям;
  • среднюю скороспелость вкупе с быстрым наращиванием мышц при рационе с минимумом концентратов;
  • хорошее качество продукции: высокая жирность молока и нежирное мясо.

Кроме достоинств животные имеют и некоторые недостатки. Однако селекционеры ведут работы по их устранению, чтобы улучшить черно-пеструю породу. В настоящее время перед учеными стоят следующие задачи:

  • ликвидировать основные отличия между животными разных типов;
  • вывести более крупных и рослых представителей породы;
  • улучшить показатели надоев;
  • увеличить показатели жирности и содержание белка в продукции, даваемой буренками разных типов.

Представительницы этой породы хорошо откликаются на качественный уход — быстрее раздаиваются, повышая надои. Однако черно-пестрые буренки требуют большого пространства в коровниках, а также большого количества травы и сена. Поэтому перед заведением коров данного вида следует знать об этих нюансах.

Производительность

Вес новорожденных телят бывает следующим:

  • телочки рождаются с массой 35–36 кг;
  • бычки — 40–42 кг.

Телята отличаются прекрасным аппетитом, поэтому их ежедневный прирост составляет до 0,8 кг. Поэтому к 1,5 годам эта «молодежь» уже имеет массу более 400 кг. Отдельные особи могут весить почти 500 кг. Некоторые бычки в этом возрасте по массе могут соперничать с представителями чисто мясных пород крупного рогатого скота.

Поэтому, имея хорошую скороспелость и наращивая стремительно массу тела, черно-пестрые молоденькие бычки рано превращаются в крупных животных, при убое дающих большое количество нежирной говядины.

Быки всех типов пестро-черных животных редко имеют массу менее 850 кг (иногда их вес приближается к 1000 кг). Взрослые буренки также достаточно массивны, их средняя масса колеблется в пределах 500–600 кг. Выход после убоя значителен — до 60%.

Причем, эти животные достаточно экономичны при содержании. Они дают прекрасные надои и хорошо наращивают массу тела даже без добавки в их рацион различных концентратов. Обычно летом коровы питаются сочной травой на пастбищах, а в зимнее время их пищу составляют сено и силос.

В основном буренок этой породы держат в хозяйствах из-за их хороших надоев. Хотя представительницы разных типов и дают неодинаковое количество молока, зависит это не от климата в конкретном регионе, а от рациона и условий, в которых содержатся животные.

В центральных районах передовые хозяйства получают от своих черно-пестрых коров до 7600–8000 кг молока. Однако его жирность не превышает 3,5–3,7%, а количество белка составляет 3,0–3.2%.

Сибирских буренок отличают немного меньшие удои: лишь отдельные фермеры могут похвастаться годовыми надоями в 7500 кг и более, в основном в хозяйствах эти особи дают 5500–6000 кг молока в год. Однако жирность их продукции выше — до 3,9% при среднем количестве белка 3,2%.

Коровы, живущие на Урале, не отличаются высокими надоями. Обычно буренки не дают более 5400–5500 кг молока в год, зато его жирность выше, чем у других представительниц этой породы и составляет 4,1%, а количество белка — около 3,5%.

При обычном содержании от черно-пестрых коров получают до 3500 кг молока.

Самая распространенная на территории России порода коров — «Чёрная пёстрая»

С давних времен корову на Руси называли кормилицей, а достаток крестьянской семьи определялся количеством этих замечательных животных.

С тех пор изменилось многое, но разведение коров молочного направления остается ведущей отраслью животноводства.

Особо нужно отметить черно-пеструю породу, она получила широкое распространение на территории нашей страны, на Украине и в Молдове.

История породы

В СССР с 1931 года началась работа по выведению высокоудойной породы крупного рогатого скота. За основу были приняты местные черные пестрые коровы с хорошими показателями костромской, ярославской, симментальской пород и голландскими, швицкими, остфризскими животными. Результат получился достойный.

В 1959 году черно-пестрые коровы молочного направления получили статус отдельной породы, 53% молочного стада нашей страны составляют пеструшки.

Характеристики Чёрной Пёстрой

Представители породы имеют черно-пестрый окрас, индивидуальный для каждого животного, вытянутое, стройное туловище, некрупную голову с длинным лицевым отделом, рога имеют заостренные темные концы, вымя чашеобразное, задняя пара доек располагается ближе друг к другу, чем передняя, кожа вымени гладкая и эластичная, ноги крепкие.

Наша страна очень большая и климатические условия на ее территории сильно отличаются друг от друга, из-за этого селекционная работа в животноводстве опирается на местные, хорошо адаптированные к природным условиям породы.

Читать так же:  Пастереллез коров и телят: течение, клинические признаки, патологоанатомические изменения, Ветеринарная служба Владимирской области

По этой причине черно- пестрая порода разделена на 3 группы: центральноевропейскую, уральскую, сибирскую.

    В центральной части страны основой для селекционной работы послужили ярославская, холмогорская, костромская породы. Они отличаются крупными габаритами и высокими удоями, поэтому при скрещивании с голландскими и швицкими животными новая порода унаследовала замечательные качества, высокую продуктивность и большую массу.

Бык может иметь в весе 1000 кг, корова значительно меньше — до 650 кг., телята рождаются крупными и прибавляют в массе до 1000 гр. в день. Средняя продуктивность составляет от 4 до 6 тысяч литров за период лактации, показатель жирности: 3,5-3,7%;

  • Для выведения уральской группы за основу была взята тагильская черно-пестрая порода, прибалтийские черные пестрые и остфризские животные. Экстерьер животных несколько суше центрально-европейского вида. Среднегодовой удой до 5500 кг, но жирность — до 4%;
  • Сибирский вид черно-пестрой породы получен от местных черных пестрых и голландской пород. Из-за жестких климатических условий представители породы мельче, но продуктивность их все же достаточно высокая — до 5000 кг. в год, а жирность — 3,9-4%.
  • Фото «Чёрной пёстрой» породы коров:

    Условия содержания

    Порода отличается отменным здоровьем и хорошей адаптацией к новым условиям, но есть особенности в содержании, пренебрегать которыми нельзя:

      Помещение для коров должно быть сухим, иметь хорошую вентиляцию;

    Внимание! Сквозняк недопустим.

  • В зимний период температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов тепла;
  • Хорошее освещение поддерживает организм животных в активном ритме;
  • Привязь не должна ограничивать движения и доставлять животному неудобства;
  • Своевременная тщательная уборка — обязательное условие правильного содержания.
  • Режим и кормление

    Для нормального роста, развития и роста, поддержания высокой продуктивности важны не только условия содержания, но и четкий распорядок. Кормление и дойка должны производиться в одно и тоже время. Нарушение режима приводит к снижению удоев.

    Существует поговорка о том, что молоко коровки у нее на язычке, иначе говоря, удои зависят от того, сыта ли наша коровка. К рациону животного следует относиться внимательно. В зимний период корове необходимо 3,5 кг. сена на 100 кг. веса. Для высоких надоев потребуются сочные корма из расчета 2 или 3 кг. на литр молока.

    На желаемый литр дополнительного удоя потребуется 150-200 гр. муки или отрубей, не следует забывать о лизунце — соль необходима, а добавлять ее в рацион в измельченном виде не так удобно.

    Мука и соль включаются в летний рацион — это хорошо влияет на удой. Летом корова получает все нужное из растений, в том числе и необходимые витамины.

    В зимний период содержание витаминов в рационе резко снижается, для их возмещения промышленность выпускает кормовые добавки с витаминным комплексом.

    Ради поддержания стабильного удоя не стоит ими пренебрегать. Для нормального пищеварения корове необходимо большое количество воды.

    В том случае, если автоматическое поение отсутствует, поить животных необходимо утром и вечером свежей водой комнатной температуры или немного подогретой.

    Не реже одного раза в неделю нужно чистить корову специальной металлической щеткой. Это необходимо делать для поддержания в чистоте шкуры, уничтожения возможных паразитов. От состояния копыт зависит общее самочувствие животного, необходимо вовремя их обрезать. Внимание! Вовремя и в полном объеме проведенные меры профилактики снизят риск заболевания.

    Порода черно-пестрых коров отличается хорошим природным здоровьем. Это важное качество — часто болеющие животные со слабым иммунитетом не способны удерживать надои на высоком уровне, но избежать заболеваний в целом не возможно.

    Правильный уход, рациональное кормление, своевременная прививка снижает риск заболеваний. Профилактика заболеваний обходится значительно дешевле, отнимает меньше сил и времени в сравнении с лечением.

    Заболевания крупного рогатого скота принято делить на 2 группы: заразные и незаразные.

    1. К заразным относят инфекционные заболевания, вызванные вирусами, бактериями, грибами, и инвазионные, вызванные клещами и внутренними паразитами;
    2. К незаразным болезням относят болезни молодняка, отравления, заболевания органов и систем, имеющие индивидуальный характер.

    Широко распространены среди животных туберкулез, сальмонеллез, лейшманиоз, трихомоноз, лейкоз, бруцеллез, дерматофиброз. Ветеринарная служба страны проводит забор крови с целью выявления заболевших животных, эта мера позволяет снизить риск эпидемий, защитить потребителей молочной продукции от возможных перезаражений

    Правила разведения

    Для получения высокопродуктивных коров с хорошей отдачей молока и гармоничным, характерным для породы экстерьером, крепким здоровьем, отбирают потомство животных с планируемыми признаками.

    Все эти качества у КРС отлично передаются по материнской линии. Если животных немного — выбрать лучшее несложно.

    А в крупных хозяйствах ведется учет, сразу же после рождения телят сортируют по состоянию здоровья и соответствию породе, к размножению допускаются только здоровые животные с признаками породы и высокопродуктивными родителями.

    Близкородственное скрещивание нежелательно, оно усиливает риск появления слабого потомства.

    Популярность породы черно-пестрых коров заслуженна, животные отлично зарекомендовали себя на крупных комплексах, частных подворьях, высокоудойные животные вытесняют малопродуктивный скот. У этой замечательной породы большое будущее.

    Полезное видео

    Характеристика «Чёрной пёстрой» породы коров на видео ниже:

    Источники:

    http://fb.ru/article/175424/cherno-pestraya-poroda-korov-harakteristika

    http://fermers.ru/porody/krs/cherno-pestrye-korovy

    Самая распространенная на территории России порода коров — «Чёрная пёстрая»

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector