Корова алатауской породы: особенности выращивания в домашних условиях

Алатауская мясо-молочная порода коров

Алатауская порода коров — выведена в середине 20-го века на границе Киргизии и Казахстана в результате попытки улучшения киргизо-казахского вида, путем ее скрещивания с быками из Швейцарии. Поголовье составляет более 800 000 коров.

Алатауская порода коров

История породы

Этот вид коров выведен в 1950 году и назван в честь горного хребта, располагавшегося неподалеку от первоначального места обитания. Опыты, которые привели к появлению нового вида скота, начались ещё в 1904 году. Их целью был не вывод новой породы коров, а улучшение имеющихся животных. Киргизо-казахский вид был вынослив, легко приспосабливался и набирал вес, но их он был всего около 400 кг. У этих коров также проблемы с удойностью, достигавшей только 600 литров за лактацию, хотя получавшееся молоко было жирным.

Для улучшения характеристик веса и удойности в начале века в Киргизию и Казахстан было завезено до 5000 быков из Швейцарии. Их преимуществом была хорошая адаптация к климатическим изменениям, они могли легко переносить жаркий горный климат. Потомство, полученное в результате скрещивания, было крупнее и выносливее своих родителей, имело большую удойность за лактацию.

Однако, селекционеры пошли дальше, и вскоре стали скрещивать полученное потомство со скотом из Костромской области. Так вскоре появился вид, в настоящее время известный как алатауская порода.

Порода отличается небольшим весом – у быков он доходит до 900 килограмм, а у коров — до пятисот. Они обладают крепким строением костяка и гармоничным внешним видом, развитыми мускулами.

Животное имеет ярко выраженную прямоугольную форму, крупную и немного грубую голову с вытянутой мордой, и короткую шею средней толщины. Грудная клетка коровы глубокая, с развитым подгрудком. Широко расставлены ребра, правильно поставленные ноги средней длины. Округлое вымя коровы с сосками цилиндрической формы. Молочные вены хорошо развиты, но не слишком заметны на теле. У некоторых представителей может встречаться в ряде случаев вислый круп или размет передних ног.

Важно учесть, что размет ног может быть связан с недокормом животного в молодом возрасте.

Основная масть коров алатауской породы – бурая, выделяют также коров красно-бурых и с белыми пятнами.

Описание представителей породы

Характеристика продуктивности

Алатауская порода справедливо считается одной из самых продуктивных подвидов крупного рогатого скота. При этом в расчет берутся следующие категории, в пределах которых оценивается продуктивность животного в сельском хозяйстве:

  • Молочная;
  • Мясная.

Первая характеристика может отличаться в зависимости от условий содержания и родовых линий, но обычно удой достигает 4 тонн молока жирностью до 4-х процентов за одну лактацию. Такая большая жирность молока достигается в линиях животных, вес которых составляет до 600 килограмм. Зарегистрирован ряд случаев, когда за одну лактацию корова дала 10 тонн молока.

Алатауская порода имеет также хорошие мясные показатели. Вес взрослых особей женского пола доходит до 600 килограмм, а мужского – от восьмисот до 1 тонны. Кастрированные молодые животные могут набрать большую массу. Убойный выход качественного мяса с каждой туши свыше половины, после откорма – более 60 процентов.

Достоинства алатауской породы

Будучи потомками киргизо-казахских коров, швейцарских и костромских быков, представители алатауской породы унаследовали много положительных качеств. Основные достоинства особей данного вида заключаются в том, что они:

  • адаптируются к изменению погодных и климатических условий;
  • набирают вес даже на подножном корме;
  • имеют уравновешенный и мирный характер;
  • обеспечивают жирным молоком и качественным мясом.

Эти преимущества выгодно отличают её от всех остальных, поэтому представители данного вида скота скота приобрели всемирную популярность не только на больших фермах, но и в домашнем пользовании.

Разведение коров в домашних условиях

Скотоводческий бизнес может обеспечить фермера массой полезных продуктов, которые можно не только использовать в личных целях, но и продавать на рынок, с существенной выгодой. Начиная организацию разведения коров в домашних условиях, фермеру лучше начать с оптимизации и рационализации хозяйства, построения схемы коровника и оценки рисков.

Корова — одно из самых распространенных сельскохозяйственных животных в России. В прежние времена ее наличие в личном подсобном хозяйстве было почти обязательным для деревенских жителей. Семья, которая не имела хотя бы одной буренки, считалась либо очень бедной, либо очень ленивой, что в деревенских условиях по сути одно и то же. Сегодня образ жизни на селе значительно изменился и далеко не каждый считает нужным держать в хозяйстве скотину. Тем не менее, для тех, кто не боится труда, корова по-прежнему может стать источником хорошего стабильного дохода.

Читать так же:  Почему у коровы текут слюни: причины, что делать?

Преимущества разведения коров в домашних условиях

Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.

Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.

Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.

В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.

В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).

Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.

С чего начать разведение коров?

Когда речь заходит о создании бизнеса по разведению сельскохозяйственных животных, то всегда делается акцент на том, что нужно с самого начала закупать племенной молодняк самых производительных пород. Однако в нашем случае разведение коров в домашних условиях как бизнес вовсе не обязывает предпринимателя пускаться в погоню за самыми производительными породами животных. Этот путь принесет больше проблем, чем пользы.

Дело в том, что в большинстве случаев узкоспециализированные породы, дающие большие надои, или быстро набирающие мышечную массу, требуют специальных условий содержания и интенсивного кормления. А это в свою очередь нивелирует те преимущества, которые дает домашнее разведение — низкие издержки за счет минимального использования оборудования и максимального использования бесплатной травы на лугах. Таким образом, можно смело утверждать, что главным критерием выбора породы должна стать именно простота ухода и непритязательность животного к условиям содержания и кормам.

Читать так же:  Почему корова мычит

Помимо правильного выбора породы животных, перед тем, как закупать самих коров, следует тщательно просчитать рентабельность всего этого бизнеса и хотя бы предварительно определить каналы сбыта продукции. Подсчету подлежат как стартовые затраты (строительство коровника, закупка инструмента и самого необходимого оборудования, покупка первых животных), так и постоянные издержки на содержание животных (корма, прививки, электричество) и реализацию продукции (транспортные расходы, рыночный сбор при реализации на рынке). Не стоит забывать и о налогах.

Только после того, как учтены все затраты на запуск семейной фермы и на ее содержание, можно сделать предварительный расчет рентабельности, основываясь на ожидаемых ценах реализации продукции. Кстати, каналы сбыта тоже лучше проработать заранее. Нет ничего хуже для бизнеса, чем отсутствие возможности реализовать скоропортящуюся продукцию.

Организация скотоводческого бизнеса на дому

Итак, определившись с типом продукции (мясо, молоко или и то, и другое), проработав бизнес-план и морально подготовившись к новому этапу в своей жизни, можно приступать к запуску своего домашнего бизнеса.

Первым делом настоятельно рекомендуем оформить свою деятельность по закону. Разумеется, можно работать и втемную, если ограничиться 2-3 коровами, но даже в этом случае возможности для реализации продукции будут весьма ограничены и всегда будет риск возникновения проблем с фискальными органами. Оптимальным вариантом станет оформление индивидуального предпринимательства — так называемого «ИП». Эта форма организации бизнеса не требует больших хлопот с государственными органами и предусматривает простую форму налогообложения (6% от валового дохода).

Покончив с оформлением документов, можно приступать к созданию домашней мини-фермы. Если планируется содержать не больше десятка животных одновременно, то в некоторых случаях коров можно разместить в уже существующем сарае или хлеву. А вот при более-менее большом стаде (10 коров и более) всё же придется соорудить полноценный коровник, который будет удобен не только для скота, но и для тех, кто его обслуживает. Ведь чем больше животных, тем больше придется работать в хлеву, раздавая корм, убирая отходы и меняя подстилку.

К сожалению, строительство коровника — достаточно затратное дело, поэтому многие предпочитают сначала, как следует раскрутиться с минимальным количеством животных, выжав всё возможное из тех условий, которые уже есть, и лишь потом расширять бизнес, вкладывая в него полученную прибыль.

Само помещение должно быть достаточно просторным (4-6 кв. м на одну корову), теплым (температура не ниже 8 градусов выше нуля), сухим (влажность не более 70%) и без сквозняков. Для поддержания нормальных биоритмов, в коровнике должно быть достаточно света (желательно естественного). Также нет нужды подробно говорить о том, что каждому животному требуется индивидуальная кормушка и поилка.

Хотя выше уже говорилось о том, что домашняя ферма может обойтись без дорогостоящего оборудования, при создании небольшого молочного стада (скажем более пяти дойных коров) производить дойку вручную будет уже весьма утомительно и лучше обзавестись хотя бы самым простым доильным аппаратом.

Разведение коров в домашних условиях для начинающих фермеров может стать довольно трудной задачей на первом этапе, поэтому неплохо было бы также обзавестись опытным консультантом, которые поможет всё наладить в первые месяцы работы.

Оптимизация и рационализация

Как и в любом бизнесе, в домашнем скотоводстве следует постоянно искать новые пути сокращения расходов и увеличения доходов. Например, не стоит забывать, что коровий навоз — это ценное удобрение, которое охотно купят растениеводческие хозяйства. Доход от продажи этих, казалось бы, отходов производства может значительно снизить конечную себестоимость продукции.

Другой способ экономии — рационально использовать зимние корма для телят. Если молодняк будет рождаться в феврале-апреле (что не трудно спланировать), то большую часть года он будет питаться бесплатной зеленой травкой на лугу. При этом осенью его можно забить или реализовать живьем другим селянам, полностью обойдясь без затрат на заготовку кормов для них.

Если областной центр далеко (за несколько сотен километров) и везти молоко туда получается слишком дорого, можно заняться производством сыров, как более дорогого продукта. В этом случае удельный вес транспортных расходов в общей себестоимости продукции будет не столь значительным.

Алатауская мясо-молочная порода коров

Малоизвестная, но перспективная для дальнейшей селекционной работы, алатауская порода коров выведена на границе Казахстана и Киргизии в 1950 году. Начало выведению алатауской породы было положено еще в 1904 году. Тогда это была даже не целенаправленная селекционная работа, а робкие попытки улучшения аборигенного киргизо-казахского скота путем скрещивания его со швицкими быками. Активная селекционная работа началась с 1929 года, а утвердили породу в 1950 году. Сегодня общее поголовье алатауской породы составляет более 800 тыс. коров.

Читать так же:  Знакомимся с лучшими породами мясных коров

История породы

Обитавший в гористой области на границе Казахстана и Киргизии местный скот обладал высокой выносливостью, способностью к быстрому нагулу веса на подножном корме и хорошей приспособленностью к условиям мест обитания. Но это были очень мелкие животные: коровы весили менее 400 кг. Недостатками были также малая удойность – 500 – 600 л за лактацию. Достоинством этой популяции скота был высокий процент жира в молоке. Также скот отличался позднеспелостью.

Для улучшения продуктивных характеристик киргизо-казахского крс в первой половине ХХ века в Киргизию завезли более 4,5 тыс., а в Казахстан 4,3 тыс. голов швицкого скота. Швицкий скот хорошо адаптировался к условиям горной местности в жарком регионе, а потомство, полученное от местных коров и швицких быков, улучшило свои продуктивные характеристики.

С целью дальнейшего совершенствования молочной продуктивности швицко-киргизские помеси скрещивали с быками костромской породы, которую в то время разводили в племенном заводе «Караваево», располженном в Костромской области. Скрещивание позволило ускорить создание алатауской породы и повысить удойность, жирномолочность и живой вес скота. В конечном итоге в 1950 году породную группу утвердили в качестве самостоятельной породы.

Описание алатауского крс

Скот плотной конституции, с крепким костяком. Голова крупная, грубоватая, с длинной лицевой частью. Шея короткая, средней толщины, с низким выходом. Холка длинная, широкая. Линия верха не идеально ровная. Крестец несколько приподнят. Грудная клетка глубокая и широкая. Ребра бочкообразные. Подгрудок хорошо развит. Круп широкий, короткий, прямой. Ноги короткие, с правильным поставом, широко расставленные. Вымя округлое, с цилиндрическими сосками. У коров молочные вены хорошо развиты.

Масть большей части (около 60%) алетауского крс бурая.

  • вислый или крышеобразный круп;
  • размет на передних ногах.

Продуктивные характеристики

У алатауского скота очень хорошие мясные характеристики. Вес полновозрастных маток от 500 до 600 кг, быков от 800 кг до 1т. При условии кастрации суточный привес молодых волов может достигать 800 – 900 г. Средний убойный выход мяса с туши 53 – 55%. Выход с туши вола после откорма – 60%. Качество говядины высокое.

Молочные характеристики коров этой породы сильно варьируются в зависимости от линий и племенных заводов. Обычный удой в хозяйствах 4 т молока за лактацию. В алатауской породе насчитывается 9 основных линий, в которых средний надой составляет 4,5-5,5 т молока жирностью 3,8-3,9%. Живой вес коров этих линий около 600 кг.

Направление селекции алатауского крс в наши дни

Работа над породой продолжается. Целью дальнейшей селекции является повышение удойности и процентного содержания жира в молоке. Кроме простого отбора лучших особей, селекционеры приливают кровь других пород КРС. Уже создана новая линия алатауской породы с кровью джерсейских коров. Показатели удойности в этой линии составляют 5000 л молока при жирности 4,1%.

Принято решение отказаться от использования швицких быков американского происхождения в пользу красно-пестрых голштинов. Представителей алатауской породы приобретают в Монголию, создавая новую монголо-алатауской корову мясо-молочного типа.

Достоинства алатауского крс

Среди плюсов породы в первую очередь нужно отметить хорошие удои и один из наиболее высоких показателей жирности молока в мире. Скот этой породы также выгоден для мясного разведения, так как может быстро нагуливать вес на подножном корме. Устойчивость к заболеваниям – еще одна черта, унаследованная от местного киргизско-казахского скота.

Отзывы владельцев алатауских коров

Заключение

Алатауский скот мог бы быть выгоден для содержания частниками в Крыму, Краснодарском или Ставропольском Краях. Но из-за удаленности районов разведения приобретение этого скота может быть выгодно только для крупных хозяйств. Если алатауским скотом заинтересуются крупные промышленники, то постепенно эти коровы распространятся и на частные подворья. Пока же вся масса поголовья сосредоточена в 3 областях Киргизии: Тянь-Шаньской, Фрунзенской и Иссык-Кульской, — и в 2 казахских: Алма-Атинской и Талды-Курганской.

Источники:

Алатауская мясо-молочная порода коров

Разведение коров в домашних условиях

http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/alatauskaya-myaso-molochnaya-poroda-korov.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector