Айрширская порода коров

Айрширская порода коров: подробное описание молочной скотины и быков

Многие фермеры в своем хозяйстве держат коров. Эти домашние животные есть в домашнем хозяйстве и у рядовых жителей, живущих в деревне.

Существует два вида КРС: мясные и молочные. Ведь этих животных держат или из-за мяса, или из-за молока. В настоящее время существует большое количество разных пород коров и быков. Чтобы разобраться, какую буренку лучше купить в свое хозяйство, и следует читать статьи про каждую разновидность. В данной статье будет рассказано об айрширской породе, которая дает много хорошего жирного молока, об особенностях данного вида, о ее плюсах и минусах и многом другом.

Особенности, плюсы и минусы

Эта порода появилась в Шотландии, в графстве Айр, отсюда и произошло название. Климат на родине этого домашнего животного достаточно суровый – холодный, с большой влажностью воздуха. Но вот трава на пастбищах сочная, хорошо идущая в рост. Все это в совокупности сделало коров этой породы крепкими и выносливыми, способными легко привыкать к изменениям условий жизни, а вкус молока стал особым.

Все положительные качества айрширов закладывались веками. Животные этой породы прошли длинный путь естественной селекции. В них течет кровь знаменитых пород, попавших в Шотландию в средние века из Голландии, а также олдернейцев и тисватеров. Впервые эти буренки появились в графстве Айр еще в начале XIX века, однако официально айрширская порода была зарегистрирована лишь во второй половине XIX века.

Представители этого вида быстро акклиматизируются в новом климате, их приобретают фермеры не только из северных европейских стран (Финляндии, Швеции, России и Англии), эти коровы появились уже и на севере Америки. Но вот в более жарких странах айрширы приживаются хуже, такой климат сказывается на производительности молока, поэтому там их практически не заводят.

Эту породу больше всего разводят в Финляндии. Продолжительность жизни этого рогатого скота у финских фермеров составляет более 20 лет, а по количеству удоев эта она занимает ведущие позиции – более 10 тысяч литров в год.

Сначала этот крупный рогатый скот появился в нашей стране в Карелии и Ленинградской области – регионах, близких к Финляндии, откуда и был завезен на территорию России. Со временем эта порода появилась и в других районах нашей страны – в Краснодарском крае, некоторых областях Центрального региона. И теперь по количеству голов наша страна занимает второе место после Финляндии.

Этот крупный рогатый скот сравнительно невысок. Высота одной особи составляет 1,25 м. Женские особи весят в пределах от 440 до 475 кг, а быки – гораздо больше (до 800 кг).

Как и другие представители молочных коров, эти особи сложены пропорционально:

  • туловище небольшое;
  • спина – прямая, широкая;
  • грудь – неширокая, глубокая, имеется и подгрудок;
  • кости неширокие, суставы хорошо гнутся;
  • конечности небольшие, прямые, копыта мощные, крепкие;
  • голова – среднего размера, неширокая. Рога – массивные, светлого оттенка, расставленные в стороны.

В стаде животное этой породы видно издалека – недлинную шерсть отличает особый окрас (на белом фоне выделяются бурые пятна с красноватым оттенком). Иногда в окрасе этих коров доминирует красный цвет. В этом случае на красном фоне видны чисто пятна белого цвета.

К их главным плюсам можно отнести:

  • быстро привыкает к новым климатическим условиям;
  • не капризна в уходе, быстро привыкает к новому рациону;
  • отличается большой активностью, имеет крепкое здоровье;
  • готова к спариванию с 1,5 лет, роды проходят легко и быстро;
  • можно использовать для спаривания со многими другими ородами;
  • непритязательна к кормам, поэтому содержать ее экономически выгодно.

Главный минус – нелегкий темперамент. Благодаря своей активности некоторые особи этой быть агрессивны. Но при этом они достаточно пугливы.

Производительность

Телята этой породы рождаются небольшими (с весом до 30 кг), поэтому особых хлопот с коровами во время родов не бывает. «Мальчики» уже с рождения весят на несколько килограммов больше, чем «девочки». В течение первого года от рождения малыши при надлежащем уходе увеличивают свою массу в 8 – 10 раз. В год молодое животное имеет массу около 300 кг.

Телки быстро созревают, поэтому в первый раз спаривать с быком их можно уже после 1,5 лет. Обычно выгоняя животных весной на пастбище, уже можно приступать к процедуре осеменения, так как женские особи становятся спокойными и готовы к данной процедуре. Первое потомство телки могут приносить уже в два года. Специалисты отмечают идеальную форму вымени (в виде чаши), кожа которого очень эластична. Соски имеют форму конуса или цилиндра.

В среднем за год эти коровы дают до 7,5 тысяч килограммов молока. Причем, его качество его сравнимо с продукцией лидера молочных пород коров – голштинских самок. Молоко этих буренок содержит:

  • малое число клеток органов и иных тканей;
  • белка содержится до 3,5% (это средняя цифра);
  • процент жирности – около 4,2.
Читать так же:  Бешенство коров

Даже к 16 годам (для коровы это уже практически старость) здоровые особи сохраняют способность давать большие удои. Молоко айрширских буренок обладает настолько ценными качествами, что именно на его основе многие фирмы производят детское питание.

Быков этой породы часто сдают на мясо – его выход после убоя составляет около 50%. Быков-осеменителей часто используют для скрещивания с рядом других пород. Таким образом, повышается уровень удоев у коров (симментальской, красной степной пород), повышается жирность молока и другие его ценные качества.

Что входит в рацион, чем кормить?

В суточный рацион айрширских коров входят следующие компоненты:

Описание айрширской породы коров

Хорошими молочными данными, высокой продуктивностью и отменным здоровьем отличается айрширская порода коров. По производимости молока вид уступает лишь голштинской корове. Сегодня это одна из самых распространенных разновидностей, выращиваемых на фермах России.

Айрширская порода коров

Характеристика породы

Айрширская порода – молочный тип, выведенный в 18 в. в Шотландии в графстве Эйршир. Прародителями стали местные племенные разновидности крупного рогатого скота, голландские, тисватерские и олдернейские коровы. Разновидность хорошо чувствует себя в холодной местности, поэтому распространена в 23 регионах России.

Рост в холке 125 см. Вес взрослых быков 800 кг, коров – 480 кг. Телята рождаются с весом 20-30 кг. Отел проходит легко. В год малыши достигают 200-300 кг.

  • высокие, стабильные удои вне зависимости от сезона и возраста самки;
  • быстрый рост мышечной массы;
  • высокий уровень акклиматизации в суровых северных условиях;
  • хорошая выживаемость потомства;
  • улучшенные способности к воспроизводству и вынашиванию;
  • мощные ноги и хорошо развитые копыта, что позволяет содержать животных в любой местности;
  • уже в 2 года молодые особи дают потомство;
  • нетребовательны в уходе;
  • долгожительство, хороший иммунитет;
  • экономически выгодное содержание;
  • может использоваться для совершенствования других пород.

Среди минусов отмечают плохую переносимость повышенных температур и сложный нрав. Животные активны, но чересчур пугливы, порой агрессивны. Если телята айрширской породы с рождения приучены к нескольким хозяевам, проблем с их содержанием не возникает.

Продуктивность

За год самка дает 7 000 кг молочной продукции. Молоко айрширских коров по качественным характеристикам превосходит продукцию голштинского КРС. Стабильность удоя и качество не снижаются даже с возрастом. Относительно мясной продукции порода получила оценку удовлетворительно – чистое мясо составляет 50%.

Характеристика молочной продукции:

  • жирность – 2,3-4,5%;
  • белковая ценность – 3,5%;
  • приятный вкус и аромат;
  • используется в изготовлении детского питания, кисломолочных продуктов.

Минусы молочной продукции заключаются в плохом отстаивании сливок. Это обусловлено низким содержанием жира. Однако вкусовые качества продуктов, производимых из молока айрширок, способны перекрыть все недостатки.

Продуктивность айрширских коров в год – 7000 кг молока

Описание породы

Корова айрширской породы характеризуется узким шейным отделом, вытянутой к задней части грудиной. Ребра косые, с большими промежутками. Тазобедренные шишки сильно выделяются.

Лопатки плотно прижаты к телу. Мускулатура хорошо развита. Кости тонкие, суставы гибкие. Ноги короткие, ровные и с мощными копытами, благодаря чему животные хорошо передвигаются не только по равнинной территории, но и по склонам. Голова аккуратная, не крупная, с массивными рогами, смотрящими в разные стороны.

Вымя упругое, чашевидное, аккуратной формы. Соски широкие, конусовидные. Шерсть пестрая: на бело-кремовом фоне выделяются пятна буро-красного цвета. Чаще айрширская корова окрашена в красный оттенок со светлыми пятнами.

Особенности содержания

Разведение айрширской породы требует особого подхода. В летний период животные содержатся на свободном выгуле. Для них строят навес, способный защитить от солнца и дождя. В зимний период скоту необходимо теплое сухое помещение. На пол кладут подстилку из сена, которую регулярно меняют.

Плюсы содержания айрширки в хорошей адаптации животного к холодам и повышенной влажности. Она хорошо себя чувствует при 15-17 ℃. Минусы заключаются в снижении удоев при жаре.

Обустраивая сарай, стоит позаботиться о дополнительной иллюминации. Подойдут лампы 40 Вт. В обязательном порядке оборудуют вентиляцию, иначе коровы будут болеть. Пол лучше делать деревянным. Стойло выстраивают в соответствии с габаритами животного.

Пол в стойле заливают бетоном, что упростит уборку. Самая удобная вариация кормушки для скота – корыто, установленное непосредственно перед стойлом. Для свободного передвижения коров по стойлу кормушки лучше подвесить на специальные балки.

Уход после отела

Разведение рогатого скота требует особых навыков. После родов коровы айрширской породы нуждаются в уходе. Для начала прибирают послед, моют пол, кладут сухое сено. Через 30 минут животному дают выпить теплой воды.

После отела коров доят по 4-5 раз в сутки, чтобы выработать стабильный удой. Телята содержатся вместе с мамой. Перед дойкой загон чистят, животное привязывают, прикрывают дверь. Стоит подготовить ведро с теплой водой и пару тряпок. Руки моют с мылом.

Вымя и ноги животного промываются теплой водой и вытираются насухо. Затем приступают к процессу доения. Помещение регулярно прибирают. Животных предварительно выводят, после моют кормушки и поилки раствором перманганата калия.

Читать так же:  Корова джерсейской породы: обзор, характеристика

После отела айрширская корова требует особого ухода

Плюсы содержания скота айрширской породы заключаются в неприхотливости животных. Основную часть теплого сезона они проводят на свободном выгуле и не нуждаются в дополнительных витаминах. С наступлением холодов осуществляется перевод на сухостой.

Зимой необходимо обеспечить быков и коров качественным сеном, корнеплодами и витаминными добавками. В холодное время года КРС остро нуждается в витаминах Д, Е, А, В12, а также в марганце, протеине, меди, йоде. Восполнить недостаток витамина Д можно при помощи ультрафиолета. Витаминные добавки для профилактики авитаминоза добавляют в сухом виде в корма или питье.

Характеристика сбалансированного питания:

  • основной рацион состоит из грубых кормов, содержащих клетчатку и белок; сено, солома, мякина, грубые корма должны постоянно находиться в кормушках и регулярно обновляться;
  • овес, пшеница, соевый шрот, жмых помогают повысить качество и количество надоя;
  • комбинированные корма вводят по 2-4 кг за раз, что зависит от содержания крахмала.

После каждого кормления остатки корма убирают и кладут новый. Комбикорм вызывает расстройство работы ЖКТ, поэтому упор делают на грубые корма. Нельзя давать животным много консервированных и вяленых трав. Чтобы обогатить рацион, добавляют по 40 г мела при каждом кормлении, корнеплоды.

Молочная особь весом 500 кг, дающая 16,5 л молока, в сутки потребляет:

  • 30 кг силоса;
  • 5 кг свеклы;
  • 6 кг сена;
  • 1,5 кг жмыха подсолнечника;
  • 0,7 кг отрубей;
  • 1 кг ячменной муки;
  • 40 л воды.

Айрширки обладают хорошим иммунитетом, но при недостаточно хорошем уходе могут заражаться болезнями, характерными для КРС. Лейкоз – одно из самых распространенных заболеваний, поражающих кровеносную систему. Опасность состоит в невозможности определения недуга на первых стадиях развития. На последних стадиях наблюдается значительное увеличение периферических лимфоузлов, селезенки. Эффективного лечения не существует.

Лептоспироз – еще одно заболевание, часто поражающее КРС. Наблюдается повышение температуры тела, желтушность кожных покровов, расстройство стула. В качестве лечения используют специальную сыворотку.

Актиномикоз поражает животных, попадая в раны. Заболевание спровоцировано грибком. Его лечат антибиотиками на начальных стадиях развития. При появлении крупного свища, его удаляют хирургическим путем.

Закупорка пищевода у коров – нередкое явление. Оно происходит, когда животных кормят неизмельченными корнеплодами. У КРС обильно выделяется слюна, жвачка прекращается, вздувается левый бок, животное становится беспокойным.

Травматический ретикулит наблюдается при попадании в желудок инородного тела. Происходит при недостаточно тщательной проверке корма, выгуле на загрязненных территориях. При пораженном пищеводе животных отправляют на убой.

Профилактика заболеваний

Чтобы КРС нормально рос и развивался, следует придерживаться элементарных правил содержания. Тщательно проверяют качество корма, воды, места выпаса. Вовремя обрабатывают раневые поверхности. Следят за гигиеной помещения в сухостой.

Стоит периодически мыть животных и расчесывать, просматривая состояние кожных покровов. В зимний период вводят достаточное количество витаминов и минералов, чтобы избежать авитаминоза. Тщательно следят за скрещиванием. Нельзя спаривать между собой быков и коров одного помета.

Выбор молодняка на развод

Начиная разведение домашнего скота, следует оценить свои возможности. Покупая теленка айрширской породы, учитывают конституцию животного, просчитывают живую массу. Здоровая годовалая телка не может весить 250 кг. Такая особь болеет, либо родилась слабой и не способна произвести качественное потомство.

С 10 месяцев у телят оценивают мускулатуру. Нужно помнить о родословной, об уровне продуктивности. Телят, рожденных от особей из однородного поголовья, покупать не стоит. Цена породистого теленка зависит от родословной.

Особенности породы айрширских коров

С самого детства молоко является жизненно важным продуктом. Каждый фермер хочет иметь в своём хозяйстве самых продуктивных коров, которые дают много качественного молока. Характеристика говорит о том, что айрширские коровы считаются самыми пригодными для этой цели, о них и пойдёт речь в данной статье.

Произошла эта порода коров в шотландском графстве Айр, которое славится своими естественными пастбищами, холодным климатом и повышенной влажностью, что и повлияло на выносливость породы.

Айрширская порода коров прошла очень долгий путь перед тем, как стала знаменитой. Вывели породу впервые в восемнадцатом веке, но признание и имя она получила гораздо позже, в 1862 году. Данная порода коров очень быстро приспосабливается к новому климату, поэтому они пользуются популярностью во всем мире. По статистике, у финских фермеров имеется самое большое число голов айрширской породы. В год они получают около 11 000 кг удоя.

В России эта порода также известна, особенно в Ленинградской области.

Айрширская порода коров: характеристика

Рост айршировцев составляет около 125 сантиметров, вес телочки варьируется от четырехсот пятидесяти до четырехсот восьмидесяти килограммов, а бык весит семьсот-восемьсот кг. Туловище у них короткое, как и у большинства пород коров. Несмотря на свой большой вес, они имеют гибкие суставы и тонкие кости, но твердые копыта. Голова их узкая с небольшими рогами, расставленными в стороны. Определить среди других коров породу айршировцев можно легко. Они отличаются необычным окрасом: белые с красно-бурыми пятнами. Или может преобладать красный цвет, в таком случае он будет в сочетании с белыми пятнами.

Читать так же:  Жирность коровьего молока: типы, как увеличить

Телята крупного рогатого скота

Айрширские породы также характеризуются тем, что рожают довольно крупных телят, от двадцати пяти до тридцати килограммов. Эти коровы довольно легко и безболезненно переносят роды. Обычно, телята на несколько килограмм весят больше, чем телочки. При правильном уходе, в течение года вес телят увеличивается в десять раз.

Самки айрширской породы очень быстро развиваются, и, как правило, их можно осеменять уже в полуторагодовалом возрасте. Наилучшим временем для этого процесса является весна, тогда женские представительницы этой породы очень спокойны и послушным. В возрасте двух лет они уже приносят своим хозяевам потомство. А ещё, коров айрширской породы фермеры ценят за красивое вымя с эластичной и тонкой кожей.

В среднем, одна корова айрширской породы даёт 7 000 кг молока. Оно отличается отменным вкусом и высоким качеством. В нем содержится очень небольшое количество органов и тканей, содержание белка равно трём с половиной процентам, их молоко довольно жирное примерно 4,3%.

Коровы айрширской породы являются долгожителями, даже после 17 лет своей жизни их удой довольно богат.

Детское питание производится на основе молока айрширских коров.

Положительные качества айрширских коров

  • За короткий промежуток времени приспосабливаются к климатическим условиям
  • Хорошо усваивают корма, не требуют особого ухода
  • Имеют крепкое здоровье, очень активны
  • Рано начинают приносить потомство, а именно — с двух лет
  • Их можно скрещивать с другими породами крупного рогатого скота
  • Не требуют особых затрат.

При всех вышеперечисленных качествах, порода этих коров отличается непростым характером. В силу своей активности, они могут быть агрессивными и при этом пугливыми.

Фермерское хозяйство — дело совсем непростое. Животные требуют терпеливого ухода и любви. Если вы выберете эту породу коров, то станете обладателем неприхотливых красавцев, которых выгодно содержать.

Следует знать, что айрширская порода коров характеризуется непереносимостью сильной жары, поэтому если вы живете в жарком климате, не стоит приобретать эту породу для своего фермерского хозяйства.

Содержание айрширских коров: оборудование сарая и уход после отела

В тёплое время года для айршировцев следует построить специальный загон, который необходимо отгородить материалом от дождя и жаркого солнца. Зимой же их необходимо содержать в теплом помещении, поэтому заранее позаботьтесь об утеплении сарая. Лучше всего себя чувствует айрширская корова при температуре не выше семнадцати градусов по цельсию и не ниже пятнадцати. Эта порода легко переносит холод и влагу, в отличие от жары, из-за которой может значительно снизиться количество её удоя.

Как оборудовать сарай

  1. В помещении должно быть светло, для этой цели подойдут лампочки на 40 Вт.
  2. Сарай обязательно должен быть вентиллированным, позаботьтесь о том, чтобы туда попадал свежий воздух.
  3. Полы сделайте из досок, а сверху их застелите их соломой.
  4. Стойло должно быть сооружено исходя из размеров коровы
  5. Для кормления животных необходимо смастерить специальные кормушки.

Уход после отела

После того, как айрширка порадовала вас и принесла потомство обязательно заберите от неё послед. Дайте ей отдохнуть полчаса, а затем, принесите хорошего сена и тёплой воды. Доить корову после отёла необходимо около четырех-пяти раз в сутки, так вы сможете добиться хорошего надоя.

Уборка помещения и подготовка к дойке

Сарай должен содержаться в чистоте и порядке. У фермеров, которые регулярно чистят стойло, животные болеют намного реже.

Во время уборки, выведите скот из сарая, почистите пол, вымойте кормушки и поилки. Выметите всю грязь и мусор, а затем — смените настил.

Перед тем как начать доить: почистите загон, заприте дверь и привяжите корову. Переоденьтесь в чистую одежду для работы и вымойте руки с мылом. Используя чистую тряпку, вытрите брюхо и ноги животного. Тёплой водой обмойте вымя, вытрите чистым полотенцем и приступайте к процессу.

Особенности кормления

Айрширская порода характеризуется как продуктивное и неприхотливое фермерское хозяйство, кормление скота не требует особых финансовых затрат.

Летом обычно фермеры водят свой скот пастись на пастбище. Зимой же обязательно кормить их сеном с витаминами и минералами. Для получения качественного молока, необходимо три этапа кормления:

  1. Основной корм. В эту группу входит сено, шелуха, солома.
  2. Сбалансированный — овес, пшеница, дробина, соевый шрот и жмых.
  3. Комбинированный корм для крупнорогатого скота. За один раз рекомендуется давать не более 3-4 килограммов.

Если животное будет плохо питаться, её удой не станет меньше, но от этого пострадает качество молока. Поэтому будьте внимательны. Правильное кормление — очень важный этап.

Источники:

http://fermers.ru/porody/krs/ayrshirskaya-korova

http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/ajrshirskaya-poroda.html

http://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/korovy/osobennosti-porody-ayrshirskih-korov.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector