Коровы в Алтайском крае: Топ-6 пород

Айрширская порода

Характеристика животных

Основное достоинство скота айрширской породы — хорошее сочетание сравнительно высоких удоев с хорошим качеством молока.
Масть айрширских коров красно-пестрая с четко выраженными красными пятнами волосяного покрова на белом фоне. Разбросанность цветной пигментации волоса на белом фоне создает своеобразную расцветку масти, неповторимую у животных других пород.

Живая масса телят при рождении: 26-28 кг — телочки, 29-31 кг — бычки.
Коровы айрширской породы не крупные, высота в холке 123-125 см, косая длина туловища 152-154 см.
Живая масса коров 450-480 кг, быков — 700-800 кг.
Мясная продуктивность животных при откорме удовлетворительная, но типичная для скота молочных пород. Среднесуточные приросты бычков при откорме 800-900 г. Живая масса при убое (18 месяцев) 380-400 кг. Убойный выход 50-55%.
Достоинство породы — хорошие формы вымени (до 50-60% чашеобразное) и сосков (до 80% цилиндрической) с индексом вымени 40-43%, интенсивностью молокоотдачи 1,6-1,7 кг/мин.

Молочная продуктивность коров определяется уровнем обес-печенности стада кормами, но генетические возможности у породы высокие. При оптимальной обеспеченности кормами средний удой коров 4000-5200 кг жирностью 4,0-4,6%, белка 3,6-3,8%.

Айширская порода в Алтайском крае

В Алтайском крае, поиски путей интенсификации производства молока привели к широкому использованию межпородного скрещивания, с производителями специализированных молочных пород.

С 1976 года в хозяйствах Мамонтовского района, в ОПХ «Чуйское» — экспериментальном хозяйстве Сибирского отделения АН СССР, на маточном поголовье в 8 тыс. было начато скрещивание симментальского скота с быками айрширской породы.
Опыт работы хозяйств Мамонтовского района показал, что симментал -айрширские помеси первого поколения превышают своих симментальских сверстниц по первой лактации лишь на 163 — 172 кг, по третьей на 179 кг молока. Более высокий удой получен от помесей второго поколения. Разница с чистопородными сверстницами достигала 356 кг и 0,06 — 0,13% жира. Несколько выше у помесных животных оказалась и интенсивность молокоотдачи (от 0,06 до 0,50 кг/мин).
Вместе с тем помеси уступали симментальским сверстницам по живой массе до 18 месячного возраста на 21 кг, по первой лактации на 13 кг и полновозрастные животные на 25 — 54 кг.
Так как скрещивание не принесло ожидаемых результатов, то использование генофонда айрширской породы для создания чистопородных стад, ограничилось только отдельными хозяйствами Мамонтовского, Новичихинского, Рубцовского и Павловского районов.
Отсутствие собственной племенной базы по айрширской породе, узость генеалогической структуры маточного поголовья в хозяйствах края, низкая продуктивность коров, привели к свертыванию программы работы по созданию айрширского массива на территории края.
В связи с этим, было принято вынужденное решение внести изменение в план племенной работы на последующие годы. Этим изменением предусматривалось перекрытие созданных айршир-симментальских помесей в большинстве хозяйств края голштинскими быками красно-пестрой масти.
Такие изменения в плане племенной работы привели к тому, что численность хозяйств разводящих айрширскую породу «в чистоте» сократилась до минимума.
Небольшие стада чистопородных айрширов сохранились в ОАО ПЗ «Овцевод» Рубцовского района и СПК «им. Ленина» Мамонтовского района.

За все годы работы с айрширской породой, наиболее высокие показатели молочной продуктивности были получены в 1991 году, когда от 300 коров лактировавших в крае был получен удой 3695 кг молока при массовой доле жира 4,14%.
Уже в начале нового ХХI века максимальная продуктивность по айрширской породе составила 3467 кг молока при массовой доле жира 4,15% (данные бонитировки 2005 года).
В настоящее время стад чистопородных айрширов в крае нет. Отдельные животные еще остались в Мамонтовском, Рубцовском, Новичихинском районах.

Коровы в Алтайском крае: Топ-6 пород

Предлагаем вам ознакомиться с распространёнными в Алтайском крае породами коров. Среди них — Симментальская, Красная степная, Казахская белоголовая, Чёрно-пёстрая и другие. Разведение крупного рогатого скота очень популярно как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. При выборе породы нужно руководствоваться в первую очередь тем, для какой цели вы хотите выращивать животных — получение молочной или мясной продукции.

Алтай — один из лидеров производства продукции молочного и мясного направления в России

Алтай славится лугами с богатейшей растительностью, чистой водой и воздухом. Грунт здесь не обрабатывается минеральными подкормками и ядовитыми химикатами. На плодородных алтайских землях произрастает много лекарственных трав.

Читать так же:  Бонитировка КРС: зачем и как проводится

Какие породы коров популярны в Алтайском крае

Руководствуясь нижеследующими описаниями, основными характеристиками и фотографиями, вы сможете самостоятельно выбрать самую продуктивную и выносливую породу мясного или молочного направления.

Обратите внимание на объёмы производства молока и убойный выход мяса. Также важно учитывать качественные характеристики молока, в частности, белка должно быть не менее 3 %, а жира не меньше 3,4 %.

Симментальская

Эта порода — одна из древнейших в мире, создана она в Швейцарии. Развитие породы происходило в несколько этапов — предки вида были завезены на территорию Швейцарии ещё в V веке, и завершилось лишь во второй половине ХХ века. Вид удалось получить в результате скрещивания скандинавского скота с местными породами КРС.

Внешний вид:

  • вес взрослой тёлочки — 550–870 кг, быка – 900–1300 кг;
  • животные характеризуются крепкой конституцией, хорошо развитой мускулатурой и пропорциональным телосложением;
  • высота в холке составляет 135–140 см, длина тела — 160–165 см;
  • голова большая, широкая в лобной части. Рога светлые или белые с жёлто-коричневыми концами;
  • носовое зеркало и веки светло-розоватой окраски (один из признаков чистопородности);
  • шея короткая, с хорошо развитыми мышцами. Холка широкая, сливается с широкой спиной;
  • грудь глубокая (у быков с развитым подгрудком);
  • кожа скота толстая;
  • у самки чаще округлое вымя, соски крупные;
  • масть симменталов варьируется от светло-палевой до красно-пёстрой; большинству представителей вида свойственна палево-пёстрая масть.

Швейцарская порода относится к комбинированному типу. Её популярность обусловлена высокой молочной производительностью и отличным качеством высококалорийной говядины.

Продуктивные качества:

  • надой молока в год в среднем составляет 4000–5000 кг в год; были зафиксированы случаи, когда бурёнка давала 10000–14000 кг молока в год;
  • жирность молока составляет порядка 3,9–4,1 % (до 6 %); оно имеет отличный вкус, характеризуется высоким содержанием белка (порядка 4 %) и сухого вещества, но низким процентом соматических клеток;
  • скорость набора веса высокая (к годовалому возрасту особь достигает 430 кг веса);
  • убойный выход мяса — 55–62 %.

Красная степная корова

Формирование этой породы было длительным и сложным, история вида началась ещё в XVIII веке. Корова была получена в Украине в результате скрещивания Красной немецкой, Ангельнской, Симментальской, Красной остфрисляндской пород со степным скотом.

Украинским учёным удалось создать породу, ставшую весьма популярной среди животноводов всего мира — среди поголовья КРС коровы Красной степной породы занимают второе место по численности.

Внешний вид:

  • животные данной породы наделены сухой и плотной конституцией. Мускулатура слабо развита;
  • живой вес взрослых быков-производителей составляет 800–900 кг, а самок — 450–550 кг;
  • высота животного в холке составляет 126–129 см, косая длина туловища — 155–160 см;
  • корпус удлинённый, угловатый. Голова небольшая, чуть вытянута;
  • рога направлены вперёд, имеют средние размеры и светло-серый окрас;
  • шея тонкая, длинная, с большим количеством складок. Холка приподнятая;
  • грудь глубокая, несколько плоская, не широкая. Подгрудок слабо развит;
  • поясница средней длинны, широкая. Живот объёмный, но не отвислый;
  • ноги прямые, крепкие;
  • вымя округлое, средних размеров, железистое;
  • масть в основном красная, но попадаются белые пятна.

Красная степная корова — порода молочного направления продуктивности. Мясные качества развиты слабо.

Продуктивные качества:

  • в среднем за год бурёнки приносят от 3000 до 5000 кг молока (молочность рассматриваемого вида зависит от климатической зоны — в степных районах средний удой молока составляет 3000–3500 кг, в некоторых районах продуктивность составляет 4500–5000 кг молока в год);
  • молоко обладает отменными вкусовыми характеристиками; его жирность составляет 3,6–3,7 %, содержание белка — 3,20–3,58 %;
  • скороспелость высокая (телята к 6 месяцам достигают массы 160–180 кг; при хорошем откорме среднесуточный прирост массы составляет 600–900 г);
  • убойный выход мяса — 53 % (при интенсивном откорме убойный выход увеличивается).

Чёрно-пёстрая порода коров

Вид был получен путём скрещивания Чёрно-пёстрой шведской, Остфризской пород с местным скотом. Сегодня это самая распространённая и самая высокопродуктивная порода в мире. Внешний вид:

  • живая масса полновозрастных коров 450–650 кг, быков-производителей — 850–1200 кг;
  • представители вида обладают крепкой конституцией. Туловище пропорциональное, слегка удлинённое;
  • косая длина туловища — 158–162 см. Взрослые животные достаточно высокорослые (рост коров в холке составляет 128–135, быков — 138–156 см);
  • грудь среднеширокая, её глубина составляет 70–75 см. Спина ровная, поясница прямая;
  • голова удлинённая со средней шеей. Рога серые, с тёмными окончаниями;
  • кожа эластичная, вымя объёмное;
  • масть чёрно-пёстрая, изредка можно встретить красно-пёстрый окрас.
Читать так же:  Божьи коровки на даче: описание, фото, чем питаются, польза, опасность

Продуктивные качества:

  • корова приносит в среднем 3700–4500 кг молока в год (при племенном разведении удой молока повышается на 30 % и составляет 7000 кг и выше);
  • молочную продукцию отличает нежный, приятный, насыщенный вкус;
  • жирность молока колеблется от 2,5 до 4,8 %, в продукте содержится 3,1–3,4 % белка;
  • особи быстро наращивают мясной рельеф (при интенсивном кормлении к 16 месяцам жизни телята достигают 450 кг веса);
  • убойный выход мяса — до 50 %.

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая была получена в Казахстане в результате скрещивания Герефордских быков с коровами Казахской и Калмыцкой пород.

Внешний вид:

  • масса быков составляет 850–1000 кг, а коров — 500–560 кг;
  • высота в холке достигает 123–130 см, косая длина тела — 150 см;
  • корова имеет ярко выраженный мясной тип телосложения — компактное с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Туловище приземистое и широкое, плечи большие, массивные;
  • ближе к зиме отрастает длинная, кучерявая шерсть. Масть красная с белыми пятнами;
  • ярким отличием и признаком породы является большая голова белого окраса, венчаемая крупными рогами, расставленными в стороны.

Абердин-ангусская

Выведена порода коров в Англии, в графстве Абердин, расположенном в северной части Шотландии.

Внешний вид:

  • в зрелом возрасте самки весят 550–600 кг, быки — 850 кг;
  • Абердин-ангусская порода коров отличаются хорошо выраженными мясными формами — туловище умеренной длины, округлое, глубокое, на коротких ногах;
  • косая длина туловища составляет 132 см. Высота в холке — 118–120 см;
  • основной чертой ангуссов является отсутствие рогов;
  • голова небольшая, с короткой лицевой частью. Шея короткая, с сильным развитием мускулатуры;
  • холка, спина, поясница и крестец прямые, широкие, мускулистые;
  • молочные признаки у коров развиты плохо;
  • костяк тонкий и крепкий. Кожа не толстая, с хорошо развитой подкожной клетчаткой;
  • чаще всего животные имеют чёрную масть, намного реже появляются особи красного или коричневого окраса.

Продуктивные качества:

  • молочность бурёнки невысокая — среднегодовой надой составляет 1400 кг в год;
  • молоко имеет характерный приятный вкус, богато белком (порядка 4 %), жирность продукта — 4 %;
  • скороспелость набора веса высокая (вес телят к отъёму достигает 200 кг);
  • убойный вес мяса откормленных животных равен 65–70 % (скот выделяется высоким качеством мяса).

Айрширская порода коров

Айрширская порода коров ведёт своё происхождение из шотландского графства Айр (официально породу оформили в 1862 году). Для получения айрширов использовались шотландские быки и коровы, предками которых было нескольких пород — Тисватерских, Голландских и Олдернейских.

Внешний вид:

  • вес тёлочек — 400–480 кг, быка — 700–800 кг;
  • рост в холке 125 см, длина тела — 155 см;
  • телосложение пропорциональное. Туловище несколько короткое;
  • голова небольшая, но гармонично смотрится. Светлые большие рога расставлены в стороны и вверх (в форме лиры);
  • шея толстая, короткая. Спина широкая, ровная. Грудь узкая с подгрудком;
  • конечности короткие, мускулистые, с крепкими копытами;
  • вымя чашеобразное, большое, с эластичной тонкой кожей; соски расставлены широко, хорошо различимы вены;
  • шерсть короткая. Животное имеет симпатичный красно-бурый окрас с белыми пятнами или же белый с бурыми пятнами.

Айрширские коровы относятся к молочному направлению продуктивности. Порода отличается постоянством надоев. С животных также получают качественное мясо. Продуктивные качества:

  • за год бурёнка даёт 7000 литров молока (продуктивность сохраняется на протяжении многих лет);
  • жирностью молока — 4–4,6 %, в составе в среднем 3,5 % белка;
  • молоко очень вкусное, полезное, из него часто делают детское питание;
  • бычки быстро набирают массу (уже в 1 год они весят в пределах 400 кг);
  • убойный выход мяса — 55 %.
Читать так же:  Корова пришла в охоту: определяем начало

В завершение отметим, что не существует плохих пород, поскольку все они были выведены с учётом определенных требований. Поэтому при выборе коровы для содержания в приусадебном хозяйстве объективно оцените её плюсы и минусы, а также строго соблюдайте условия содержания и кормления.

Описание алтайских пород коров

Алтай славится своими лугами, на которых произрастает много лекарственных трав. Развитие животноводства здесь находится под контролем у государства. Разводят в алтайском крае молочные, мясные и молочно-мясные породы КРС. Большинство коров здесь симментальского вида.

Симментальская порода коров

Достойное место на Алтае заняла красная степная корова и казахская белоголовая. Качество молока не уступает по жирности и содержанию белка от альпийских коров. Молоко от алтайских коров особенно полезно.

Симментальская порода КРС

В алтайский край симментальская порода попала из Швейцарии. Она относится к молчно-мясному виду, отличается хорошими показателями производительности. Взрослая корова весит 1000 кг. В год она даёт молока более 10000 кг. Быки крупнее: масса достигает 1500 кг.

  • симментальские алтайские коровы ярко-коричневого цвета. Живот, голени, и голова у них белые. Вокруг глаз светло-коричневые круги;
  • телосложение крепкое. У них хорошо развита мускулатура. Коровы отличаются большой чашей вымени. У бычков, которые стоят на откорме, через кожу определяются выпуклые мышцы. Они имеют объёмную грудную клетку и крепкий костяк;
  • животные достаточно высокие – 1,4 м в холке. Длина туловища – 1,6 м;
  • производительность – до 12 лет. Порода относится к долгожителям;
  • телята рождаются весом 50 кг.

Порода отличается выносливостью и неприхотливостью. Кроме сезонной пищи, животным дают комбинированные корма, соль и витаминные добавки. Для достижения хороших результатов производительности, необходим определённый распорядок дня. Дойка, кормление, выгулы осуществляются в одно и то же время.

В летний сезон животных кормят травой на пастбищах. В зимний период их содержат в коровниках с индивидуальными боксами или в закрытом групповом загоне. Животным необходимо активно двигаться. Температура в помещении фермы не должна превышать 15 градусов. Необходимо наладить вентиляцию и уборку навоза. В противном случае запах аммиака станет причиной заболеваний дыхательных путей.

Фермеры отмечают хороший аппетит у коров симментальской породы. Молодняк в сутки набирает до 900 г. На зиму запасаются сеном 12 т на 1 корову. Для быков сена требуется больше. Овощей – 7 кг в день, комбинированного корма – 1 кг в день.

Порода красная степная

Коровы красной степной хорошо подходят не только для Алтая, но и для Крыма, Ставропольского края. Они способны найти корм даже в зимний период. Кроме травы они едят ветки кустарников и деревьев. Выгуливают коров ежедневно круглый год. В холодный период время выгула сокращают до 4 ч в день. Летом коровы пасутся на пастбище весь световой день.

  • масть животных – красная;
  • они не обладают крепким телосложением. У них тонкие кости, но это не мешает им оставаться выносливыми;
  • хорошо переносят жару более 40 градусов;
  • неприхотливы в еде, но если их кормить недостаточно хорошо, то они начнут грызть деревянный пол в коровнике;
  • вымя – большое, светло-коричневого цвета;
  • взрослым животное считается в 18 месяцев;
  • коровы отличаются плодовитостью. Они способны принести двойню;
  • телята рождаются с весом до 30 кг;
  • отмечается хороший иммунитет;
  • порода молочного направления.

За телятами необходим особый уход. Они не становятся сразу на ноги. Требуется постоянное наблюдение ветеринара. Отёл проходит без особых осложнений: плод маленького веса.

Производительность красной степной породы высокая. Коровы дают до 12 т молока в год. Жирность высокая – 5%. Средний вес коровы – 600 кг. Быки – крупнее, до 900 кг.

Казахская белоголовая порода

Среди алтайских мясных пород особое внимание уделяют казахской белоголовой. Коровы крепкие, приземистые, выносливые. Их предками были австралийские герефорды. Животные способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Они хорошо адаптировались к алтайскому климату.

Источники:

http://csh.sibagro.ru/consultation/molochnoe-skotovodstvo/ayrshirskaya-poroda/

http://agronomu.com/bok/7640-korovy-v-altayskom-krae-top-6-porod.html

http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/altajskaya-poroda-korov.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector